Как Сохранить Зеленые Сливы До Зимы

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Свежие сливы, собранные осенью

Заготовка из слив на зиму по-домашнему

Одной из самых популярных заготовок из слив на зиму является слива в собственном соку. Приготовленные по такому рецепту сливы на зиму получаются сладкими и очень ароматными. Можно заготовить сливу целиком или половинками без косточек, также на зиму заготавливаются различные варенья и компоты. Предлагаю несколько вариантов домашней заготовки из этих удивительных фруктов.

Для приготовления домашних заготовок вы можете брать самые различные сорта слив — желтые и синие, крупные и мелкие типа алыча. Единственное требование ко всем фруктам — они должны быть свежими и ароматными. Чем свежее будут сливы, тем вкуснее будут ваши домашние заготовки — сохраните этот уникальный аромат лета до зимы.

Приготовленные по этим рецептам фрукты можно будет использовать не только в качестве вкусного десерта, но и как основу для приготовления соусов и начинок для различных кулинарных шедевров. Предлагаю несколько вариантов домашних заготовок, среди которых обязательно найдется подходящий именно для вас.

Сливы перед приготовлением нужно очень хорошо помыть в проточной воде и перебрать.

Выкладываем фрукты в подготовленные чистые банки — наполняем банки до плечиков.

Нагреваем воду до кипения и очень аккуратно заливаем сливы в банках.

Совет: нагревайте воду в чайнике — так можно будет налить воду тонкой струйкой, не опасаясь, что банки лопнут. Важно: заливаем кипяток в банки до самого горлышка. Примерно через 20 минут, когда банки будут не очень горячими, нужно подготовить кастрюлю для сиропа и слить туда воду.

Добавляем в миску необходимое количество сахара и, помешивая доводим сироп для кипения.

Пока сахарный сироп прокипит еще пять минут, добавим в каждую банку кристаллики лимонной кислоты. Если вы хотите получить более ароматные, приготовленные на зиму сливы, добавьте два-три бутона гвоздики. Заливаем сливы кипящим сиропом и сразу же закатываем.

Переворачиваем все банки и ставим в теплое место, хорошо укутав одеялом.

Оставляем банки на 10-15 часов до полного остывания. Приготовленные по этому рецепту сливы сохраняют не только внешний вид, но и вкус свежести.

Для приготовления домашних заготовок вы можете брать самые различные сорта слив — желтые и синие, крупные и мелкие типа алыча. Единственное требование ко всем фруктам — они должны быть свежими и ароматными. Чем свежее будут сливы, тем вкуснее будут ваши домашние заготовки — сохраните этот уникальный аромат лета до зимы.

Как сохранить на зиму сливу

Хранение урожая слив длительное время – задача вполне выполнимая. Современные технологии позволяют сохранить собранный урожай не только максимально долго, но и практически без потерь вкуса и качественных показателей. Срок хранения зависит от качества собранного урожая и способов хранения на зиму.

Выбор сорта

В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично. Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта. Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.

Сорт
Происхождение Мякоть Достоинства Срок хранения в холодильнике
«Эльдорадо» Позднеспелый сорт американской селекции Янтарного цвета, покрытая тёмно-синей плотной кожицей Скороплодный, транспортабельный и высокоурожайный до декабря
«Империал Эпинез» Французский позднеспелый сорт Ароматная, нежная, вкусная, зеленовато-жёлтого цвета Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Чачакская» Позднеспелый сорт от югославских селекционеров Кремово-жёлтого окрашивания, относительно сочная Высокоурожайный и транспортабельный сорт До декабря
«Стенлей» Позднеспелый сорт американской селекции Вкусная, кисловато-сладкая, хрустящая мякоть. Самоплодный, высокоурожайный, транспортабельный До декабря
«Хаганта» Новый немецкий зимостойкий сорт Имеет желтую, а при вызревании оранжевую мякоть, твердую и сочную Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Императрица» Новый сорт позднего срока вызревания Кисловато-сладкая, плотная и сочная, достаточно мясистая Один из наиболее высокопродуктивных сортов до трех месяцев
«Артон» Сорт западноевропейского происхождения Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням До декабря
«Великий герцог» Сорт позднего срока созревания Оранжевая, плотная, нежной консистенции, отличного кисло-сладкого вкуса Устойчивый к болезням, транспортабельный сорт До четырех месяцев
«Анна Шпет» Позднего срока созревания Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Высокая и очень стабильная урожайность До января

Новый селекционный сорт Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия под названием «Ч-3-5» в значительной степени превосходит все лежкие сорта по сохраняемости плодов свежими, и рекомендуется для выращивания как один из наиболее лежких. Также отлично сохраняются до января в холодильнике сливы сорта «Превосходная синяя».

Следует отметить, что при температурных показателях около 0 о С урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик. При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18 о С. Стандартный срок хранения урожая сливы можно увеличить посредством хранения собранных плодов в условиях газовой среды с содержанием 1% кислорода.

Способы хранения в домашних условиях

Как правило, для хранения в свежем виде используются только качественные плоды наиболее лежких, поздних или среднеспелых сортов. Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет продлить срок хранения урожая сливы в домашних условиях:

  • не полностью вызревшие плоды рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры, рассортировав их по бумажным пакетам;
  • дозревающие в домашних условиях сливы следует хранить в холодильнике только после достижения нужной стадии спелости;
  • нельзя хранить урожай в местах, где есть риск попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • не рекомендуется хранить сливы, расфасованными в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • максимальные показатели уровня влажности в помещении для хранения не должны превышать 90%;
  • температура в помещении для хранения должна составлять примерно 5-6 о С, что застрахует урожай от потемнения мякоти.

Следует отметить, что чем дольше осуществляется хранение плодов сливы, тем больше снижается насыщенность вкуса и аромата этой косточковой садовой культуры. Большой объём урожая удобнее всего хранить на застекленных балконах или лоджиях, в специальных термоящиках. Можно использовать и простые деревянные ящики, застеленные бумагой и прикрытые крышками. В таких ящиках сливу нужно размещать примерно в три-четыре слоя.

Как заморозить сливы на зиму (видео)

Сушеные сливы

Правильно заготовленные сушеные сливы не только вкусны, но и очень полезны. Для приготовления чернослива рекомендуется использовать плоды следующих сортов:

  • Крупноплодный сорт раннего срока созревания «Ренклод Карбышева»;
  • Поздний сорт сливы из немецкой селекции «Анна Шпет»;
  • Сорт американской селекции «Блю-фри»;
  • Крупноплодный и высокоурожайный американский сорт «Стенлей»;
  • Древнейший сорт французских селекционеров «Д’Энте»;
  • Старинный европейский позднеспелый сорт «Венгерка Итальянская».

Сушку можно осуществлять несколькими, достаточно несложными способами. Чаще всего с этой целью используются достаточно современные и высокоэффективные агрегаты – электросушилки, позволяющие получить высококачественную продукцию с отменными вкусовыми показателями.

При необходимости можно высушить сливы и в обычном бытовом духовом шкафу:

  • сливы необходимо отсортировать, удалить плодоножки и косточки, после чего тщательно вымыть;
  • бланшировать сливы пару минут в растворе питьевой соды до образования на поверхности мелких трещинок для испарения влаги, после чего промыть плоды и обсушить на полотенце;
  • установить температурный режим в духовом шкафу на отметке в 50–55 о С;
  • застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на её поверхности подсушенные сливы;
  • сушить сливы в духовке примерно пять часов, после чего оставить противень на пять часов при комнатной температуре;
  • перевернуть сливы и поместите противень в духовой шкаф при температурном режиме в 70 о С, где высушивать плоды ещё пять часов.

Осуществлять хранение высушенной сливы необходимо в хорошо проветриваемых и сухих помещениях, рассортировав по подвешенным полотняным мешочкам. Также допускается хранение в картонных коробках или деревянных ящиках.

Маринованные сливы

Приготовление маринованной сливы не получило очень широкого распространения в нашей стране, тем не менее, это вкусное и полезное блюдо весьма востребовано за рубежом и часто используется в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам.

Технология приготовления:

  • сливы тщательно вымыть, освободить от косточек, разделить на половинки, распределить по стерилизованным банкам;
  • в 500 мл воды добавить 300 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли;
  • после закипания маринада добавить в него 100 г 9% столового уксуса;
  • залить остывшим маринадом сливы и установить банки для стерилизации в кастрюлю с водой.

Закатанные крышками банки следует укутать для медленного охлаждения. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в течение полугода.

Слива в собственном соку

Достаточно популярным является консервирование сливы без сахара, в собственном соку. Рецепт такой быстрой заготовки очень прост:

  • спелые сливы перебрать, разрезать на половинки и удалить косточки;
  • выложить подготовленные плоды в кастрюлю и добавить небольшое количество воды;
  • нагревать на медленном огне до активного выделения сока;
  • разложить плоды с соком по стерильным банкам.

Заготовку следует пастеризовать при температуре 85°С, после чего закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. По такому же рецепту, но с добавлением сахара и небольшого количества лимонной кислоты, можно использовать сливу для приготовления очень вкусного и полезного компота.

Как заморозить сливы на зиму (видео)

Заморозка плодов

В замороженном виде хранить сливы можно целый год. Перед заморозкой плоды требуется тщательно перебрать и хорошо промыть. Перед заморозкой сливы из плодов обязательно следует извлекать косточки. Подсушенные на полотенце сливы можно распределить по контейнерам с крышкой или упаковать в пищевую пленку, после чего поместить в морозилку.

Повторной заморозке такие заготовки не подлежат, и после размораживания должны быть использованы в полном объёме.

Достаточно популярным является консервирование сливы без сахара, в собственном соку. Рецепт такой быстрой заготовки очень прост:

Как хранить сливы

Приближению осени мало кто радуется, ну разве что, любители слив. Конец августа – время урожая сочных ароматных слив, полакомиться которыми любят и взрослые, и дети. И все, кто неровно дышит к этим плодам, должны успеть насладиться ими, поскольку дома не получится хранить их долго в таком виде, будто они только что сняты с дерева. Но попробовать можно. Итак, по поводу того, как хранить сливу в домашних условиях, можно дать некоторые рекомендации.

Самое главное о хранении слив

Лучшая тара для хранения слив в холодильнике — картонный лоток от яиц.

Одна спелая слива может в разы ускорить созревание остальных. Этому способствует выделяемый этилен.

Сливы можно замораживать. После разморозки они практически не теряют форму.

Как правильно хранить сливы в домашних условиях

Часто случается так, что дома оказывается слив гораздо больше, чем получится съесть или переработать в ближайшее время. В таком случае нужно сразу отобрать спелые, неповрежденные и не начавшие портиться плоды для более долгого хранения. Не нужно спешить убрать все плоды в холодильник! Если сливы еще кажутся не спелыми, то можно оставить их в миске при комнатной температуре. В холоде дозревание не состоится, а сливы станут безвкусными, да и структура мякоти может стать рыхлой.

Спелая слива может храниться и неделю, все зависит о того, в какие условия ее поместить.

При комнатной температуре созревшие плоды активно выделяют этилен, то есть одна полностью спелая слива в разы ускоряет процесс созревания слив, которые находятся с ней в одной таре. Вот почему лучше «изолировать» все плоды друг от друга, независимо от того, где хранить сливы – в холодильнике, на балконе ли на кухонном столе.

А вот если замораживать свежие сливы на зиму, то класть их отдельно друг от друга вовсе необязательно.

Как хранить сливу в холодильнике

Лучший способ, как хранить сливы в холодильнике – это поместить их в картонный лоток из-под яиц. Так они не будут соприкасаться друг с другом и сохранят целостность.

Можно поместить сливы в пластиковый контейнер или обычную бумажную коробку перед тем, как отправить в холодильник. Если среди них не окажется поврежденных или начавших гнить плодов, то в холодильнике сливы будут храниться около 3 недель.

Как сохранить сливу на зиму

И все-таки, как хотелось бы и зимой иметь возможность насладиться чудесным вкусом ароматных слив! И тут как всегда, на помощь приходит морозильная камера – чего в ней только не хранят! Так почему бы не отправить сливы храниться в морозилку на зиму? Тщательно промыв, избавив от косточек и уложив в пластиковый контейнер, сливы можно тут же замораживать. В морозильной камере они будут храниться до полугода, а больше и не надо.

Еще один способ, как сохранить сливы на зиму, — это сделать из них пюре. В отличие от варенья, сливовое пюре по вкусу напоминает именно свежую сливу.

Кроме того, сливы часто сушат, таким же способом, как и другие фрукты.

Смотрите также:

Чтобы грейпфруты сохранили все свои полезные качества, нужно их хранить при определенной температуре. Читайте всё об этом в нашей интересной статье!

Компот — настоящий кладезь витаминов. Этот напиток летом прекрасно утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении вишнёвого компота в холодильнике

Мороженое — вкусный прохладный десерт, который требует соблюдения строгих правил хранения. Узнайте больше об этом из нашей новой статьи

Арбуз — вкусная и полезная ягодка. Мы расскажем, как их можно сохранить вкусными до зимы

Идеальное место хранения для дынь — сухое и тёмное место. А сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике, читайте в нашей статье

Все любят чернику. Её собирали в лесах с давних времён. Узнайте, как сохранить её свежей подольше

Кроме того, сливы часто сушат, таким же способом, как и другие фрукты.

Как и где правильно хранить сливы?

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

Нюансы хранения слив:

  • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
  • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
  • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
  • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
  • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
  • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
  • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
  • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
  • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
  • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
  • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
  • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
  • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Сколько хранить сливы

Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.

В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить До Зимы Жареные Грибы В Холодильнике
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру