Как Сушить Абрикосовую Пастилу В Духовке На Бумаге

Содержание

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.

После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

Способы сушения

Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Рецепты домашней абрикосовой пастилы

Натуральная «живая» пастила

Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

Пастила из абрикосов с сахаром

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 0,5 стакана.

В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.

Пастила с лимонной кислотой

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.

Пастила из абрикосов с миндалем

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • миндаль – 200 грамм;
  • корица – щепотка.

В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.

Пастила с медом

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • жидкий мед – 200 грамм.

Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

Полезные советы

  • Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
  • Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
  • После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.

В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

Способы хранения

Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

Пастила в духовке

Пастила, приготовленная собственными руками — маленькая радость для больших и маленьких сладкоежек. Домашней пастилой можно угостить коллег на работе, близких, гостей и любимых деток. Навряд ли кто-то сможет устоять перед таким фруктовым десертом. Рецепт пастилы достаточно прост, именно поэтому вам не придется идти в магазин при желании полакомиться.

Пастила из абрикосов в духовке

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Хорошо промываем абрикосы, очищаем от косточек и вырезаем поврежденные участки. Далее кладем их в кастрюлю с холодной водой. Варим в течение 15 минут до закипания воды. Не забывайте время от времени помешивать будущий десерт. После того, как вода начала кипеть, добавляем сахар и варим еще 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Далее устилаем форму для выпечки пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Настало время узнать, как сушить пастилу в духовке – выкладываем полученное пюре в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекаем десерт при 150 градусах до тех пор, пока не испарится вода. После того, как пастила приготовится – ее необходимо остудить и разрезать на кусочки или же закатать в рулетики.

Рекомендуем прочесть:  Паутина внутри грецкого ореха что это

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю пастилу в духовке, поэтому можете смело экспериментировать с составом и содержанием.

А теперь вашему вниманию представляется похожий рецепт, но уже с содержанием яблок и груш.

Пастила яблочно-грушевая

  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 120 г.

Фрукты моем и очищаем от косточек, нарезаем дольками. Далее кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. Затем также выкладываем содержимое кастрюли в смазанную маслом форму и оставляем в духовке до испарения жидкости. Наша пастила из яблок и груш готова.

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт пастилы из абрикосов в домашних условиях

Домашняя пастила – невероятно вкусный и крайне полезный десерт, который можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. В его состав входят пектин, клетчатка и витамины. Приготовить пастилу из абрикосов получится даже у новичка. Абрикосовая пастила отличается красивым цветом и восхитительным ароматом. К тому же она очень сладкая на вкус, поэтому при ее приготовлении сахар можно вообще не добавлять! Рассмотрим некоторые рецепты пастилы из абрикосов. В домашних условиях приготовить подобный десерт особого труда не составит.

Остановимся подробнее на общих принципах приготовления:

  1. Абрикосы для качественной пастилы необходимо брать только спелые. При использовании неспелых плодов (даже в небольшом количестве) готовый продукт получится горьким.
  2. Абрикосы необходимо хорошо промыть, если есть поврежденные места, их следует убрать, удалить косточки.
  3. Приготовить пастилу из абрикосов можно как из свежих фруктов, так и после их термической обработки.
  4. В том случае, если плоды очень сладкие, добавлять сахар для приготовления десерта не требуется.
  5. Сушить пастилу в домашних условиях рекомендуется на сквозняке, в духовке, в мультиварке или в сушилке.
  6. Если для приготовления пастилы берут пюре, то варить его следует на очень маленьком огне, пока масса не уменьшится вдвое.

Способы хранения

Готовую пастилу нужно хранить в холодном месте, в банке с крышкой или небольших лоточках. Если пастила предназначена для долгого хранения, ее следует закатать в банки с металлическими крышками.

Рецепт пастилы из абрикосов

Рассмотрим приготовление пастилы по старинному рецепту. Сначала следует приготовить пюре из абрикосов. Для этого нужно взять спелые абрикосы, тщательно их промыть, удалить косточки. Сложить плоды в емкость, добавить сахар – из расчета две столовые ложки на один килограмм фруктов. Если абрикосы сладкие, сахар можно не класть. Полученную смесь поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая до того момента, пока масса не уменьшится вдвое. Время варки может занять несколько часов.

Готовое пюре пропустить через сито, разложить на противень, который предварительно нужно застелить прокаленной пергаментной бумагой. Если хотите получить хрустящую пастилу из абрикосов, пюре следует выкладывать слоем 0,5 сантиметра, для более мягкой и нежной консистенции – толщиной 1 см. Противни поставить на солнце, чтобы подсушить пастилу. Когда она немного подсохнет, снять ее с бумаги и положить на деревянные доски. Сушить следует несколько дней. В конечном итоге получается плотная, не слипающаяся пастила из абрикосов. Ее можно нарезать разными кусочками или просто свернуть в рулет.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Приготовим пастилу, не требующую тепловой обработки. Для ее приготовления потребуются очень спелые абрикосы и любой светлый мед (акациевый, клеверный, липовый или ежевичный). Сначала нужно помыть фрукты, убрать из них косточки и сделать из абрикосов пюре. К нему добавляем мед по вкусу.

Массу хорошо перемешиваем и выкладываем тонким слоем на противень, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. Сверху прикрываем марлей (не допуская соприкосновения с пастилой) и ставим сушиться. Для этой цели можно использовать газовую духовку или электросушилку, а можно просто высушить пастилу на солнце.

Абрикосовая пастила в электросушилке

Для этой пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица – щепотка.

В первую очередь абрикосы нужно помыть, разделить на части. Сложить фрукты в посуду и на медленном огне довести до кипения, затем снять с огня и измельчить их в блендере. К этой массе необходимо добавить 200 граммов сахарного песка, перемешать, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем следует влить в нее стакан воды, добавить остальной сахар и внести корицу и кислоту. Продолжать варить, пока масса вновь не станет густой. Готовый продукт разложить на листах с пергаментной бумагой и высушить в электросушилке, займет эта процедура около 3 часов.

Пастила в мультиварке

Приготовление пастилы из абрикосов в мультиварке пройдет в два этапа – варка джема и высушивание пастилы. Для джема следует взять 0,5 килограмма абрикосов и 1 столовую ложку сахара и сложить в мультиварку, поставить на режим «Выпечка» и варить в течение часа, не закрывая крышку. Когда масса уменьшится вдвое, убрать ее из чаши мультиварки и при необходимости взбить блендером. Поместить массу обратно в мультиварку, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекать следует в том же режиме в течение 1 часа, затем выложить на пергамент и досушить. При желании в пастилу можно добавить размолотые грецкие или другие орехи. Уже готовый десерт можно нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Пастила в духовке

В духовом шкафу сушка пастилы занимает гораздо меньше времени, чем на свежем воздухе, на солнце. Для приготовления пастилы берем свежие промытые абрикосы без косточек. Фрукты можно проварить в небольшом количестве воды около десяти минут или бланшировать в кипятке. Готовую смесь протираем через сито и помещаем на слабый огонь, варим, постоянно помешивая до уменьшения массы в полтора-два раза. На подготовленные противни выкладываем пюре слоем до 2 сантиметров толщиной и ставим в духовку, прогретую до температуры 60-70 градусов. Если нет духового шкафа с такой температурой, можно поставить в обычную духовку с самой низкой температурой и сушить пастилу с открытой дверцей. Займет эта процедура около трех часов, пастилу следует регулярно переворачивать, отделяя ее от бумаги.

Рекомендуем прочесть:  Как Предотвратить Высыхание Линзы Без Раствора

Можно сделать пастилу и для украшения десертов. Для этого нужно взять очень спелые абрикосы, снять с них кожицу, убрать косточки и измельчить в блендере. Выложить на противень с промасленным пергаментом тоненьким слоем и разровнять кулинарной кистью. Высушить в духовке, пока пастила не станет полупрозрачной. Эта пастила нарезается на тонкие полоски вместе с бумагой, которая потом снимается, а сама пастила используется для украшения десертов.

Рецепт с миндалем

Для того чтобы приготовить пастилу по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • немного корицы.

Первым делом нужно помыть абрикосы и извлечь из них косточки, измельчить в блендере. Приготовленное пюре поставить на слабый огонь, варить, помешивая, не доводя до кипения. Когда смесь загустеет, всыпать в нее сахарный песок, измельченный в мелкую крошку миндаль, корицу. Варим массу столько времени, сколько понадобится для того, чтобы она уменьшилась вдвое. Выкладываем готовое пюре в 2 сантиметра толщиной на лист с пергаментом и отправляем в предварительно прогретую до 50 градусов духовку.

Массу хорошо перемешиваем и выкладываем тонким слоем на противень, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. Сверху прикрываем марлей (не допуская соприкосновения с пастилой) и ставим сушиться. Для этой цели можно использовать газовую духовку или электросушилку, а можно просто высушить пастилу на солнце.

Абрикосовая пастила в домашних условиях

Пастила из абрикосов в домашних условиях — отличное недорогое лакомство, которое легко заменит детям и взрослым конфеты. Приготовить его можно из любых фруктов, содержащих достаточное количество природного загустителя, пектина, которого много в яблоках, айве, сливах и конечно, абрикосах.

Что еще радует: для пастилы подходят любые сорта абрикосов. Плоды разной степени спелости, формы, размера. Я готовила из мелких недозрелых, похожих на алычу — получалось вкусно. Из крупных медовых абрикосов какого-то крутого сорта, конечно, было бы вкусней. Но это уже детали, абрикосы берите любые, главное, не подгнившие.

Ингредиенты

  • 10 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Да, вы все правильно прочитали — для пастилы плодов нужно много, а сахара наоборот, мало. Так что это экономная заготовка абрикос . Только вот к времени приготовления это не относится. Готовить ее придется долго.

Как и обещала, привожу несколько разных способов.

Абрикосовая пастила — самый простой рецепт приготовления

Вымойте абрикосы, дайте им обсохнуть при комнатной температуре, удалите косточки, сложите в сотейник, добавьте немного воды (до половины содержимого), на малом огне разварите до мягкости. С помощью блендера превратите в пюре. Добавьте сахар, растворите его при слабом нагревании абрикосового пюре. Уваривайте до заметного загустения, затем разогрейте духовку до 100 градусов. На застеленный пергаментной бумагой противень вылейте абрикосовое пюре, разровняйте ложкой, чтобы получился ровный тонкий слой, поставьте в духовку и сушите с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов 1 час, затем вытащите и досушивайте при комнатной температуре. Готовая абрикосовая пастила должна без проблем скатываться в трубочку.

Абрикосовая пастила без варки

В этом случае используется мед. Пропорции по вкусу, в любом случае его нужно меньше, чем сахара. И еще я рекомендую взять переспевшие абрикосы.

Вымойте плоды, удалите косточки, с помощью блендера половинки фруктов превратите в пюре. Добавьте меда, сколько считаете нужным, все взбейте блендером. На противень расстелите пищевую пленку, тонко размажьте по ней фруктово-медовую массу, накройте марлей, чтобы она не соприкасалась с пастилой, сушите на солнце до полного формирования листов, которые можно свернуть трубочкой. Долго хранить такую пастилу нельзя, постарайтесь ее съесть в первый же месяц после приготовления.

Абрикосовая пастила в духовке

Весь процесс, от начала и до конца, проводится при участии духового шкафа. Вытащите абрикосы оттуда только чтобы протереть через сито.

Очистите плоды от косточек, сложите в керамическую форму, запекайте до мягкости. Затем протрите, в полученное пюре добавьте сахар, перемешайте, разлейте на застеленные пергаментной бумагой противни и сушите до готовности в духовке с открытой дверцей при температуре 45 градусов. Остывшую пастилу снимите с бумаги, скатайте в рулончики.

Абрикосовая пастила в сушилке

Многие делают ее с медом, но я предпочитаю с сахаром. Подготовка плодов и количество продуктов такое же, как в предыдущих рецептах. Поддон сушилки смажьте растительным маслом с помощью кисточки, распределите тонким слоем сладкую абрикосовую массу и сушите до полной готовности. Время и температура сушки зависит от вашей модели сушилки.

В этом случае используется мед. Пропорции по вкусу, в любом случае его нужно меньше, чем сахара. И еще я рекомендую взять переспевшие абрикосы.

Рецепт пастилы из абрикосов

Пастила – кондитерское изделие, получаемое путем сушки измельченной массы из ягод или фруктов. Ее важным компонентом является мед, который можно заменить сахаром. Абрикосовый десерт отличается прекрасным вкусом и ярко-оранжевым цветом. Разнообразить его вкус помогает добавление орехов.

Способы приготовления основы пастилы

Для приготовления пастилы используют спелые абрикосы сладких сортов. Предварительно фрукты моют, устраняют загрязнения и гнилые участки. Косточки выбрасывают.

Для размягчения плоды подвергают термической обработке, однако можно применять и сырые фрукты. Обработать абрикосы можно путем варки в кастрюле с добавлением воды. Кусочки фруктов также помещают в духовку и запекают в течение 15 минут.

Мякоть плодов измельчают любым удобным способом:

  • вручную при помощи ножа;
  • блендером или кухонным комбайном;
  • через мясорубку;
  • с помощью сита.

Способы сушки

Пастила считается готовой, если ее верхний слой теряет липкость. Высушить абрикосовое пюре можно одним из следующих способов:

  • На улице. В регионах с теплым климатом достаточно оставить переработанные абрикосы на свежем воздухе. Подготовленную массу выкладывают на противни тонким слоем. Под солнцем в жаркую погоду весь процесс занимает от одного дня до недели.
  • В духовке. Для сушки пастилы требуется температура от 60 до 100 градусов. Процесс застывания абрикосовой смеси составит от 3 до 7 часов.
  • В сушилке. Существуют специальные устройства, предназначенные для сушки овощей и ягод. Измельченные абрикосы вкладывают на специальные поддоны, которые предусмотрены в сушилке. Десерт приготовится за 3-7 часов при температуре 70 градусов.
Рекомендуем прочесть:  Как Уходит В Зиму Розмарин

Готовый продукт сворачивают в рулет или разрезают на квадратные или прямоугольные куски. Пастилу подают к чаю в качестве десерта.

Рецепты абрикосовой пастилы

Для приготовления абрикосовой пастилы нужно переработать фрукты в пюре. Для этого используют блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Помимо абрикосов, в подготовленную массу можно добавить мед или орехи.

Классический рецепт

По классической технологии для приготовления абрикосового десерта требуется минимальный набор ингредиентов. Достаточно отобрать спелые плоды, подготовить большую эмалированную тару, сито и противень.

Традиционный способ приготовления абрикосовой пастилы:

  1. Абрикосы (2 кг) нужно промыть и разделить пополам. Косточки и гнилые участки устраняют.
  2. Фрукты складывают в емкости и насыпают 4 ст. л. сахара. Массу перемешивают и ставят на медленный огонь. Если плоды достаточно сладкие, то можно не использовать сахар.
  3. Массу постоянно перемешивают, чтобы получить однородную консистенцию. Размешивание предотвратит подгорание пюре.
  4. Когда мякоть разварится, ее перетирают через сито.
  5. Противень смазывают растительным маслом или помещают на него пергаментную бумагу.
  6. Сверху помещают абрикосовое пюре слоем 0,5 см.
  7. Противень держат 3-4 дня в проветриваемом помещении.
  8. На 4 день десерт переворачивают и держат в аналогичных условиях еще сутки.
  9. Готовую пастилу сворачивают рулетом и убирают в холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является консервантом и способствует загустению фруктовой массы. Процесс приготовления пастилы с лимонной кислотой включает несколько этапов:

  1. Спелые абрикосы (1 кг) очищают от косточек и делят на половинки.
  2. Фрукты помещают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
  3. Емкость с абрикосами ставят на умеренный огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варку 10 минут.
  4. Когда плоды станут мягкими, их перетирают через сито.
  5. В полученное пюре добавляют 0,2 кг сахара, перемешивают и ставят на сильный огонь.
  6. Когда начнется кипение, содержимое емкости перемешивают. Пастилу продолжают варить на минимальном огне.
  7. Когда масса загустеет, в нее добавляют 0,8 кг сахара, стакан воды и щепотку лимонной кислоты. Затем варят на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  8. Горячее пюре выкладывают на противень или другую посуду. В электросушилке смесь держат 3 часа.
  9. Перед подачей к столу пастилу режут удобным способом.

Пошаговый процесс приготовления абрикосовой пастилы с орехами:

  1. Спелые абрикосы (2 кг) очищают от косточек и прокручивают дважды через мясорубку.
  2. Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на медленном огне. Важно не допускать кипения массы.
  3. В горячее пюре добавляют 0,8 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают.
  4. Миндаль или другие орехи по вкусу (200 г) измельчают ножом.
  5. Орехи добавляют к абрикосам и тщательно перемешивают.
  6. Массу оставляют томиться на медленном огне.
  7. Когда объем абрикосового пюре уменьшится в 2 раза, его перекладывают на поддоны. Допустимый слой от 5 до 15 мм.
  8. Противень перемещают в духовку или электросушилку.
  9. Готовый продукт сворачивают в рулет или нарезают кубиками.

Абрикосовая пастила в сушилке

Электросушилка позволяет сохранить полезные свойства и вкус ягод и фруктов. Такие устройства укомплектованы поддонами с бортиками, куда помещается фруктовая масса. В среднем процесс приготовления десерта в электросушилке занимает 12 часов.

Рецепт абрикосовой пастилы:

  1. Свежие абрикосы (1 кг) очищают от косточек. Мякоть измельчают в комбайне или блендере.
  2. По вкусу в пюре добавляют сахар, после чего его хорошо перемешивают.
  3. Поддон для сушилки протирают ватным диском, смоченным растительным маслом.
  4. В поддон выкладывают пюре. Его поверхность выравнивают ложкой.
  5. Поддон ставят в сушилку, которую закрывают крышкой.
  6. Устройство включают на 12 часов. Проверить готовность продукта можно по его консистенции. Листы должна без труда отделяться от поверхности поддона.

Абрикосовая пастила в духовке

Для приготовления абрикосовой пастилы подойдет обычная духовка. Десерт приготовится быстрее, чем на свежем воздухе.

Рецепт пастилы из абрикосов в духовке:

  1. Абрикосы (1 кг) нужно хорошо помыть. Мякоть делят пополам и устраняют косточки.
  2. Половинки абрикосов помещают в кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Массу варят 10 минут до размягчения плодов.
  3. Мякоть протирают через сито или измельчают в блендере.
  4. Полученную массу варят на медленном огне, постоянно помешивая. Когда ее объем уменьшится в 2 раза, плитку выключают.
  5. На противень расстилают бумагу и смазывают ее растительным маслом. Сверху распределяют абрикосовое пюре слоем до 2 см.
  6. Духовку включают на 60 градусов и помещают в нее противень.
  7. В течение 3 часов сушат абрикосовую массу. Периодически ее переворачивают.
  8. Когда поверхность десерта станет твердой, его вынимают из духовки и сворачивают в рулет.

Абрикосовая пастила без варки

Для приготовления пастилы необязательно варить абрикосовую массу. Существует простой рецепт абрикосового десерта без варки:

  1. Спелые абрикосы нужно помыть и очистить от косточек.
  2. Фрукты измельчают миксером для получения однородной массы.
  3. В массу добавляют 2 ст. л. свежего меда.
  4. Полученное пюре выкладывают на противень, покрытый пищевой пленкой.
  5. Поверхность выравнивают, чтобы образовался слой толщиной не более 0,5 см.
  6. Сверху пастилу прикрывают марлей.
  7. Противень переносят на солнечное место.
  8. Когда поверхность высохнет, десерт убирают в холодильник.

Как хранить

Срок хранения абрикосовой пастилы ограничен. Ее держат как комнатных условиях, так и в холодильнике. При низкой температуре десерт хранится в течение 3-4 месяцев.

Если абрикосовая масса не подвергалась тепловой обработке, то период хранения пастилы сокращается до 30 дней. Чтобы продлить срок годности десерта, его помещают в стеклянные банки и закрывают крышками.

Полезные советы

Получить вкусную абрикосовую пастилу помогут следующие советы:

  • используйте спелые абрикосы, если плоды не дозрели, десерт приобретет горький привкус;
  • если абрикосы достаточно сладкие, можно снизить количество сахара или полностью от него отказаться;
  • чем тоньше слой пастилы, тем дольше срок ее хранения;
  • хорошо просушивайте не только верхний, но и нижний слой десерта;
  • если перетереть абрикосы через сито, то десерт получится более однородным, однако будет дольше застывать;
  • помимо абрикосов, в пастилу добавляют яблоки, айву, грушу, малину, сливу.

Абрикосовая пастила – вкусный и полезный десерт, получаемый из свежих плодов и подсластителя. Проще всего приготовить пастилу с использованием духовки или сушилки. Мякоть плодов измельчают с помощью сита, блендера или других приборов.

Традиционный способ приготовления абрикосовой пастилы:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру