Как Сушить Бобы Для Посадки

Содержание

Как выращивать бобы в домашних условиях?

Горох

Опубликовано 06.01.2021 | Автор: Администратор

Как выращивать бобы на приусадебном участке

Бобы культивируются людьми с доисторических времен. Родиной их считается Китай, там семена бобов были основой питания крестьян. До средины 20-го века бобы распространились по всему миру, их вкусовые качества и питательная ценность были оценены по достоинству. Хотя бобы относят к полевой культуре, дачники и огородники в настоящее время выращивают ее на своих земельных наделах.

Характеристика и свойства

Куст боба в благоприятных условиях ветвится и достигает высоты 1 м, стебель прямостоячий, корневая система – до 1,5 м. Внешний вид семян напоминает фасоль. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания и может составлять от 300 г до 1 кг, а при правильном уходе до 1,5 кг с квадратного метра.

Для того чтобы вырастить бобы на своем участке особых навыков не потребуется, эта культура неприхотливая и морозоустойчивая. Оптимальный их рост наблюдается при 15-20°С при долгом световом дне и хорошо увлажненной почве.

Наиболее распространенный сорт – Русские черные бобы. Обычно на их стебле образуется 6-16 изогнутых морщинистых бобов длиной до 8 см с 2-3 семенами, которые уже через 1,5 месяца после появления всходов пригодны для пищи в молочно-восковой спелости. Полностью они созревают через 3 месяца и к этому времени приобретут черную или темно-фиолетовую окраску.

Скороспелость различных сортов бобов может меняться в зависимости от климатических особенностей. Кроме Русских черных бобов культивируются Виндзорские белые или зеленые, Белорусские и Конские бобы.

Организация участка и подготовка почвы

Участок для бобов подбирают с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра. С осени желательно сделать вспашку на глубину до 22 см и внести минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат. Весной пораньше почву боронуют, чтобы закрыть влагу, а перед высадкой культивируют с повторным боронованием.

Почвы для выращивания бобов могут быть любые за исключением песков. Легкосуглинистые почвы с высоким содержанием органики для бобов наиболее благоприятны. Рыхлый грунт способствует созданию оптимального теплового и воздушного режима для роста бобовых культур.

Бобы хорошо растут после овощных культур: томатов, картофеля, огурцов и капусты. Неплохо чувствуют себя и после сплошных посевов пшеницы или кукурузы. А вот повторная высадка после бобовых культур: фасоль, соя, арахис, горох или клевер – даст плохой урожай. Повторный высев бобов после таких предшественников возможен лишь с трехлетним перерывом.

Подготовка к посеву и сроки высевания

Способность к прорастанию семена бобов сохраняют всего 2-3 года. Перед высадкой их замачивают во влажной ткани или просто в воде комнатной температуры до набухания или даже до проклевывания ростка.

Прорастают семена при температуре грунта выше 2°С. Оптимальным сроком высевания принято считать период с конца мая до начала июня, когда грунт прогреется выше 8°С. Но при благоприятных погодных условиях высев возможен и в конце апреля. Чтобы всходы были дружными, посадочный материал высевают в хорошо увлажненную почву.

Высадка в грунт

Бобы высаживают либо замоченными семенами, либо рассадой. Если есть возможность выгнать 30-дневную рассаду с закалкой в теплице или под пленкой, то ее высаживают после майских заморозков в открытый грунт широкорядным способом. Расстояние между саженцами 10-15 см, междурядье – 40-50 см. Удобно проводить высадку бобов в шахматном порядке по схеме 50х30 см с заделкой семян на легких почвах глубиной до 7 см, а на тяжелых – до 5 см. После высадки почву на участке мульчируют.

Поскольку бобы это влаголюбивая культура, то основной уход за ними сводится к периодическим поливам и рыхлению междурядий для улучшения «дыхания» корневой системы растений и постоянной борьбы с сорняками. В момент появления у бобов 6-го настоящего листа в междурядье желательно внести нитрофоску. Для этого делаются бороздки с последующим их обильным поливом и присыпанием землей.

Поливают бобы не реже 2 раз в неделю. Особое внимание увлажнению грунта уделяют во время цветения и образования бобов. Норма полива – ведро воды на 1 квадратный метр.

При повторном рыхлении кусты бобов окучивают. После того как листья сомкнуться в рядах и закроют междурядья, рыхление прекращают. Это обычно происходит при выгонке кустов на высоту 50 см.

Чтобы немного сократить сроки вегетации верхушки у главных стеблей растений удаляют. Бобы в таком случае созревают равномерно, а еще это хороший способ избавиться от тли в период цветение растений.

Повредить всходы бобов и сами бобы на кусте может паутинный клещ, а также акациевая огневка. Использовать инсектициды на стадии образования плодов нужно и против гороховой плодоножки и ложной мучнистой росы.

Бобы в недозрелом виде вкуснее и богаче полезными питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты бобы в это время сравнимы с зеленым горошком.
Собирают урожай спелых бобов в августе или сентябре после опадания с куста пожелтевших листьев. Бобы в это время сухие, семена их при встряхивании шумят. Ботва бобовых культур обычно не выбрасывается. Если ее измельчить, то она послужит хорошим компостом для последующего урожая.

4 части:Выбор бобовПодготовка к посадкеПосадка бобовСбор урожая бобов

Бобы – отличное растение для выращивания для начинающих садоводов, так как их очень легко посадить, поддерживать и собрать урожай. У бобов дополнительная ценность — они очень питательны, давая вам все больше оснований, чтобы добавить их на свой огород. Решите ли вы посадить обычные бобы или стручковые, кустовые или вьющиеся бобы, этот процесс легкий, и вы будете пожинать плоды вашего урожая с приходом осени.

Часть 1 Выбор бобов

  1. Изучите два различных вида бобов.

В общем, есть два общих вида бобов: обычные бобы и стручковые бобы. Оба вида могут расти или во вьющемся или в кустовом стиле, но стручки бобов то, что отличает их. Обычные бобы в основном удаляются из стручка для еды, и употребляются свежими или сухими, чтобы сохранить на потом. Стручковые бобы едят в стручках, и только свежие (не сушат для последующего использования). Можно выращивать различные сорта этих бобов, непосредственно примыкающих друг к другу, потому что бобовые растения самоопыляются и не будут поперечно заражать друг друга.

  • Популярные обычные бобы включают бобы гиацинтовые, конские бобы, вигна китайская, нут и обычная фасоль.
  • Популярные стручковые бобы включают стручковые (зеленые) бобы, фасоль адзуки, маш, спаржевую фасоль и огненно-красную фасоль.
  • Рассмотрите выращивание вьющейся фасоли.

    Вьющиеся бобы — вид бобов, которые вьются и должны поддерживаться решеткой или колышком. Вьющиеся бобы растут в среднем 1.5- 1.8 в высоту, и могут расти или обычными, или стручковыми. Вьющиеся бобы обычно хорошо растут при более прохладных летних температурах до 10 °C летом. В США, они хорошо растут в северных штатах.

    • Вы можете использовать любую систему поддержки (решетки, колышек, забор, беседка и т.д.), которую вы хотите для вьющихся бобов.
  • Рассмотрите выращивание сорта кустовых бобов.

    Кустовые бобы — один из видов бобов, которые растут на кусте, и не нуждаются в решетке или колышке для поддержки. Вообще, кустовые бобы лучше всего растут в теплых условиях с летними температурами 38 °C и выше. В США, они хорошо растут в южных штатах. Бобы должны быть посажены длинными рядами, которые требуют гораздо больше места, чем вьющиеся бобы.

    • Сорт кустовых бобов называется «Халф раннер» — это кустовой / вьющийся гибрид, и ему может потребовать некоторая поддержка или размещение вблизи забора для стабилизации.

    Часть 2 Подготовка к посадке

    Выбери садовый участок. Бобы — легко приспосабливаемые растения, способные расти как на солнце, так и в тени. При возможности, выберите садовый участок с большим или частичным солнечным освещением. Поскольку вьющиеся бобы растут в первую очередь вверх, необходимо лишь небольшое пространство для них. Кустовые бобы растут наружу, это означает, что им требуется гораздо больше места; выберите участок шириной 0.6-0.9 см. или такой, как вы хотите (для общего количества бобов, которые вы хотите посадить).

    Знайте, когда посадить. Бобы должны быть посажены после последнего мороза, как правило, в весенние месяцы март и апрель. Слишком ранняя посадка приведет к замерзанию и гибели семян, в то время как посадка слишком поздно не даст им достаточно времени для прорастания и сбора урожая. Проверьте с вашей местной службой сельскохозяйственных знаний, чтобы выяснить, лучшее время посадки для вашей области.

    Знайте, как посадить. Бобы одни из немногих растений, которые не должны быть посажены как рассада в помещении или пересажены на огород. Это потому, что у них тонкая корневая структура, которую можно легко повредить, и они, возможно, не переживут пересадку. В результате, вы должны сеять семена прямо в грунт с приходом весны.

    Подготовьте почву. Бобы лучше всего растут в почве с хорошим дренажом и большим количеством питательных веществ. Чтобы подготовить почву, смешайте садовый компост и верхний слой садовой почвы на огороде. Используйте мотыгу, чтобы тщательно взрыхлить землю и разбить любые глиноподобные куски. Добавление компоста в почву поможет обеспечить большое количество питательных веществ, чтобы помочь бобам расти.

    Установите решетки. Если вы сажаете вьющиеся бобы, вам нужно будет поставить решетку в землю перед посадкой бобов. Поставьте решетку, палку или колышек в точную область, куда вы планируете посадить. Когда бобы растут, они, естественно, будут обматывать вокруг себя структуру для поддержки. Выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы стабилизировать решетку / колышек, будет ли быть плохая погода или сильные ветра.

    Часть 3 Посадка бобов

    Выкопайте яму. Вьющиеся бобы должны быть посажены таким образом, чтобы было одно семя на отверстие, и каждое семя, по крайней мере, на расстоянии 15 см. от другого. Кустовые бобы должны быть посажены таким образом, чтобы было одно семя на отверстие, и каждое семя на расстоянии не менее 10 см. от другого. Отверстие должно быть глубиной 2.54 см.

    Положите семена. Осторожно положите по одному семени в каждую лунку, которую вы вырыли; может быть заманчивым, положить несколько семян сразу, но это приведет к конкуренции рассады за пространство и питательные вещества, когда они растут, и, возможно, приведет к гибели растения. Засыпьте каждое семя 2.5-5 см. слоем садовой земли.

    Поливайте свои семена регулярно. Сразу же после посадки, дайте семенам много воды, чтобы помочь им прорасти. После посадки, вы должны продолжать поливать семена раз в 2-3 дня, так, чтобы почва всегда была влажная. Хотя, избегайте чрезмерного полива, так как слишком много воды (оставляя лужи или бассейны на верхнем слое почвы) приведет к тому, что семена сгниют.

    Положите слой мульчи после прорастания семян. Мульча — невероятно полезный инструмент для новых садоводов. Изготовлена из компоста, мульча — слой коры и питательных веществ, которую вы размещаете на верхний слой почвы на огороде. Она блокирует рост сорняков и удерживает влагу, две хорошие вещи для новых растений. Разложите слой мульчи толщиной 2.54 см. над почвой после того как семена вырастут 5 см. в высоту.

    Удобряйте огород каждые четыре недели. Удобрение добавляет питательные вещества в почву, помогая увеличить рост бобов и общий урожай. Удобрения изготовлены из комбинации трех основных компонентов: азот, фосфор и калий. Бобы естественно производят много азота, а это означает, что вы должны искать удобрение с низким содержанием азота (например, 5-20-20 смесь). Обратитесь к местному работнику питомника за помощью по выбору удобрения для бобов, если у вас есть вопросы.

    Часть 4 Сбор урожая бобов

    Сорвите бобовые стручки, пока стручки не раскроются. Если вы хотите съесть свежие бобы, вы должны собрать их, когда стручки большие и полные. У стручков не должна показываться форма бобов, потому что на этом этапе они начинают высыхать. Соберите стручки, отломив их сверху; не рвите их, так как это может повредить растение и предотвратит новые стручки от прорастания.

    Высушите бобы на растении. Если вы хотите, высушить бобы для последующего использования, это легкий процесс: оставьте бобы на растении, пока они полностью не высохнут. Этот процесс обычно занимает 1-2 месяца после достижения пика зрелости. Вы узнаете, когда бобы станут полностью сухими и готовыми для хранения, так как они будут греметь внутри стручков.

    Заморозьте бобы для последующего использования. Свежие бобы могут быть заморожены и использованы в дальнейшем, если вы не хотите их свежими и не хотите высушить их. Просто положите их в герметичную емкость и поставьте в морозильную камеру. Они будут пригодны в течение 6-9 месяцев после первоначального помещения в морозильную камеру; разморозьте их, позволяя им достигнуть комнатной температуры.

    • Привяжите вьющиеся бобы к решеткам, когда они станут полного размера для дополнительной поддержки.

    Предупреждения

    • Не держите почву слишком сухой.

    Информация о статье

    Эту страницу просматривали 5064 раз.

    Была ли эта статья полезной?

    Как вырастить бобы на даче? Основы ухода за бобами:прищипывание, полив, рыхление и подкормка!

    бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

    +7 (902) 546-81-72

    Дата: 14 июля, 2021 ||

    Рубрика: Дачная жизнь и огород

    Здравствуйте мои дорогие. Продолжаю тему бобовых. Сегодня я расскажу о благоприятных условиях для выращивания бобов, режиме полива, рыхлении и подкормке. Вы познакомитесь с основными правилами ухода и узнаете чем полезно прищипывание для повышения их урожайности.

    Чтобы вырастить бобы на своих квадратных метрах, не нужно обладать особыми знаниями, но все же этот процесс имеет свои нюансы. Эта культура представляет особую ценность, как зеленое удобрение и натуральный источник белков.

    Благодаря бобам улучшаются физические, биологические, химические свойства почв. Влияние на землю этого сидерата можно приравнять к действию навоза.

    Благоприятные условия для выращивания.

    К самым основным благоприятным условиям для выращивания можно отнести состояние земли и подкормку растения. Режим полива и рыхление земли.

    Важным фактором является прищипывание которое поможет увеличить урожай и снизит количество вредителей.

    Состояние земля для роста.

    Наше растение длинного светового дня. Для его возделывания подходят участки, которые весной первые освобождаются от снега.

    Подрастают на даче

    • Лучший вариант для культуры – почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией, большим содержанием органики и высокой влагоемкостью.
    • В кислых грунтах они произрастают плохо. Легкие песчаные земли подходят, если в них предварительно вносились удобрения и нет подпочвы, легко пропускающей воду, поскольку застой воды губителен для растения.
    • В районах с бедными почвами органическими веществами бобы выступают в качестве зеленого удобрения. Они богаты азотом, который остается в земле примерно по 5 г на 1 м² после уборки растений с участка.

    Поэтому выращивать бобы на своём дачном участке очень полезно, тем самым мы повышаем плодородные свойства и качество земли для будущих посадок.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранит Шаурму

    Температура для прорастания.

    Это холодостойкая культура, поэтому семена в незащищенном открытом грунте начинают прорастать минимум при 2ºС. Всходы хорошо переживают заморозки до -4ºС.

    Подходящая температура для цветения и плодоношения – 15-20ºС.

    Начали проклёвываться

    Одно из условий получения обильного урожая – соблюдение севооборота. Их рекомендуется сажать в те места, где ранее росли пропашные культуры (капуста, картофель и другие).

    Лучше всего садить чёрные бобы в отдельную грядку, но можно сочетать и с другими растениями. И вообще лучше менять места посадки разных культур.

    Как ухаживать за бобами?

    Бобы-это растение нетребовательное к особым условиям ухода. Выращивание культуры — это интересный процесс требующий определённых знаний и навыков.

    Поэтому для получения обильного урожая необходимо выполнять основные мероприятия по уходу: подкормку питательными элементами, полив, прищипывание и рыхление почвы. Об этих условия я вам расскажу подробно.

    Растения любят влагу. Они не выдерживают засуху, даже непродолжительную. Для набухания и прорастания семенам нужно 100-120% влаги от их собственного веса. Лучшие урожаи удается получить в годы, когда в период от ростков до цветения часто идут дожди.

    Если осадков недостаточно нужно чаще поливать бобы. Полив посадок следует производить раз в 3-4 дня.

    Оптимальный расход воды – 10 л на 1 м². Если грунт и воздух будут сухими, снизится количество завязавшихся плодов и опадут завязи. Поэтому обращайте внимание на количество влаги в грядке и количество осадков.

    Если ваши посадки плохо растут их необходимо обильно подкармливать удобрениями. Их дают во время первых двух междурядных обработок.

    1. Как правило, для сухих подкормок применяют нитрат аммония, калийную соль и суперфосфат в сухом виде.
    2. Если вносить подкормки в жидком виде, концентрация раствора должна составлять 3%, то есть 3 г удобрений на 1 л воды.

    Быстро растут

    После проведения этого мероприятия нужно обильно полить грядки, чтобы питательные вещества полностью использовались растениями. Если бобы у вас растут хорошо можно обойтись и без подкормки.

    Обработка грунта.

    Если посевные работы проводились в сухую погоду, после их окончания землю необходимо прикатать. Через три-четыре дня после заделки семян надо провести боронование, что предотвратит образование почвенной корки и поможет в борьбе с сорняками.

    После появления всходов этот прием следует повторить, когда они будут в фазе двух листьев и через неделю после первого. Благоприятное время для проведения этого мероприятия – вторая половина дня.

    Проведите боронование сразу после посадки и через неделю после высадки. Производить боронование по росткам нужно поперек либо под углом.

    Рыхление перед посадкой

    В течение периода вегетации обычно проводят два между рядных рыхления, третье при необходимости: первое – на глубину 12 см, второе – на 8 см. При повторении этой процедуры второй и третий раз растения под окучивают.

    Прищипывание.

    Когда образуются бобы, следует удалить верхушки растений с листьями, что значительно ускорит рост плодов.

    Также этот агротехнический прием предотвращает появление тли, так как в первую очередь она заселяет нежные верхушки растений. И будет лакомиться нашими плодами. Тлю переносят муравьи, поэтому нужно обратить внимание есть ли рядом муравейники.

    Первые цветки

    Само прищипывание благотворно влияет на рост и образование стручков и повышает урожайность бобов. А если вас интересует вопрос по гороху, то почитайте мою статью по выращиванию и уходу за горохом.

    Возможно их можно вырастить и в домашних условиях. Но я предпочитаю заниматься практикой у себя на даче, и лакомиться настоящими русскими чёрными плодами.

    • Так же есть разные виды этой культуры. Например, гиацинтовые и соевые, какао бобы, которые тоже очень многие любят. Можно почитать книги о возделывании этих интересных культур. У меня пока дело до этих видов не дошло.

    Вот и всё. Теперь вы знаете в чём заключается технология выращивание бобов. Какие земли лучше всего подходят под посадку культуры. В чём состоит уход за ними, и какое значение имеет прищипывание для роста и получения хорошего урожая.

    На этом буду сегодня заканчивать. Сегодня у меня ещё много дел. Нужно отправить первое домашнее задание по тренингу, почитать, потренироваться по скорочтению. Подумать о стратегическом развитии блога.

    Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

    У наших предков бобы были одним из основных продуктов, поэтому их выращивание практиковалось в огромных количествах. Но растущая популярность картофеля постепенно вытеснила эту культуру сначала с наших блюд, а затем и с огородов. И совершенно напрасно, ведь бобы неприхотливы, а уход минимальный, при этом они очень полезны в питании.

    О бобах и их сортах

    В качестве огородной культуры русские бобы забыты незаслуженно, ведь их выращивание имеет массу достоинств: простой уход, холодостойкость, а еще способность обогатить почву азотом и улучшить ее структуру.

    Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания

    Да и в рацион их вернуть стоит, ведь этот продукт содержит больше растительного белка, чем фасоль и горох, а также углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму. А поучиться разнообразию блюд, которые приготавливают из бобов, можно у средиземноморской, африканской, мексиканской, китайской кухнях и многих других.

    Описать бобы как растение можно следующим образом: толстый полый стебель, иногда вырастающий до 1,5 метров в высоту. Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания. Боковых веток обычно не бывает, листья крупные, гладкие. Корни располагаются довольно глубоко, особенно центральный, что позволяет растению добывать влагу из нижних слоев почвы. Цветки красивые и крупные, чаще белой окраски с черными вкраплениями. Плоды образуются в виде вытянутых стручков с плотной оболочкой (створки в разы толще, чем у гороха или фасоли). В каждом стручке созревают до 7-9 бобов.

    Некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от сорта:

    1. Велена – среднеранний. Плоды сочные без пергаментной оболочки, стручки длиной до 10см с 3-4 бобами.
    2. Русские черные – среднеранний, созревает через 85-90 дней после появления всходов. Стебель высотой 50-60 см, отличается ветвистостью. Плоды плоской формы темно-фиолетового цвета, крупные.
    3. Белорусские – среднеспелые, достигают зрелости на 90-110 день от всходов. Высота растения от 60 до 100 см. Бобы кремового цвета, вес 1000 семян 1000-1200 г.
    4. Вировские – среднеспелый, созревает через 80-90 дней до молочной спелости и через 95-100 – до технической. Стебель высотой 85-100 см, стручок чуть изогнутой формы с 3-4-мя бобами светлых оттенков. Пергаментный слой заметный.

    Видео про полезные свойства и уход за бобами

    Выращивание по всем правилам

    Для посадки бобов выбирают максимально освещенный участок. Очень важна и увлажненность почвы, поэтому для бобовых часто отводят низины или междурядья других грядок, что облегчает уход. Структура грунта не принципиальна, бобы могут расти даже на тяжелых суглинках, главное чтобы почва была богата органикой. Поэтому, агротехника бобов, прежде всего, предполагает внесение удобрений. Осенью под перекопку вносят компост, навоз, коровяк или перегной. Птичий помет в связи с большим содержанием азота, для бобов не рекомендуется. А вот фосфорные удобрения им необходимы, поэтому осенью обогащают почву при помощи суперфосфата.

    Подготовить семена к посадке можно в домашних условиях. Семена бобов перед посевом нужно выдержать пару минут в горячей воде (около 50 ⁰С) для обеззараживания. Затем их рекомендуется обработать препаратом, повышающим урожайность бобовых культур, например, Нитрогином. Для успешного прорастания и дальнейшего выращивания семенам нужна хорошая влажность, поэтому, если у вас на даче почва песчаная и весной быстро высыхает, бобы перед посевом лучше намочить на ночь, что они насытились влагой, и их плотная оболочка стала мягче.

    Видео про выращивание фасоли

    Посев бобов проводят как можно раньше. И не стоит бояться, что ночные похолодания могут повредить всходам, они прекрасно выдерживают даже заморозки до -4⁰С. Главное преимущество ранних посевов – это влажная почва, которая способствует быстрым всходам. Кроме этого, в дальнейшем уход не потребует частых поливов.

    Боб – хозяин в огороде

    Пользы от выращивания бобовый на даче целый список! И это не только урожай полезного, питательного и, главное, экологически чистого продукта. Недаром бобы считаются хозяином в огороде, ведь они приносят немалую пользу почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

    Видео про посадку и уход

    Следует отметить основные причины, по которым их выращивание у себя на даче необходимо:

    1. Бобовые культуры обогащают почву азотом, значит, избавляют вас от необходимости применять искусственные минеральные удобрения.
    2. Бобы считаются надежными защитниками, во время выращивания они выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибковых инфекций.
    3. Посадки бобов улучшают структуру почвы и успешно растут даже на тяжелом, плохо дренированном грунте.
    4. Они помогают избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей, которые осложняют уход за грядками. Достаточно их посеять вокруг грядок и кроты уже не польстятся на ваши овощи или ягодные культуры.
    5. Также выращивание этих растений часто используют в качестве сидератов, высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином.

    Как видите, пользы от бобов много, а агротехника и уход за ними простые, поэтому обязательно посейте будущей весной несколько рядков и у себя на даче!

    Участок для бобов подбирают с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра. С осени желательно сделать вспашку на глубину до 22 см и внести минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат. Весной пораньше почву боронуют, чтобы закрыть влагу, а перед высадкой культивируют с повторным боронованием.

    Почвы для выращивания бобов могут быть любые за исключением песков. Легкосуглинистые почвы с высоким содержанием органики для бобов наиболее благоприятны. Рыхлый грунт способствует созданию оптимального теплового и воздушного режима для роста бобовых культур.

    Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

    Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

    Как заготовить фасоль на зиму?

    Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

    Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

    Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

    Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

    Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

    • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
    • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

    Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

    Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

    В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

    Как хранить фасоль зимой?

    Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

    • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
    • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

    Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

    А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

    Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

    Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

    Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

    Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

    В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

    При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

    • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
    • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

    Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

    Как сушить фасоль для лечебных целей?

    Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

    Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

    Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

    Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

    Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Сушеную Хурму В Домашних Условиях

    Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

    Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

    Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

    Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

    Посадка, выращивание и уход за бобами в открытом грунте, когда собирать и как сохранить на зиму

    Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

    Описание растения

    Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

    Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

    Бобовые культуры — однолетние растения. Имеют прямостоячей стебель, могут вырастать от 40 до 120 см.

    Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

    Виды и сорта бобов

    Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

    Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

    1. Северные сорта. Такие виды дают высокие показатели урожайности в регионах с умеренными и более холодными климатическими условиями.
    2. Западноевропейские. Занимают поля в жарких, южных районах, где частыми спутниками в выращивании культур являются засушливые условия.

    В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

    Белорусские

    Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

    Виндзорские

    Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

    Русские черные

    Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян — темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

    Благодаря холодоустойчивости сорт высаживают в северных регионах. Высота куста порой достигает 110 см, но бывают и ниже — от 60 см;

    Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина — 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

    Особенности выращивания бобов

    Бобы влаголюбивы. Дают высокую урожайность при хорошем поливе во время цветения культуры. Могут произрастать даже на тяжелых почвах с плотной структурой.

    Основное требование к ней — достаточное внесение удобрений. Богатый на органические вещества грунт поможет получить высокий урожай.

    Перед выращиванием следует подготовить и сами семена. Это подразумевает некоторую стимуляцию роста и обеззараживание. Что после посадки в открытый грунт приведет к скорейшему прорастанию боба и избавит от нападок вредителя в период развития стеблевой части растения.

    Посадка в открытом грунте

    Бобовые культуры можно высаживать в открытый грунт ранней весной из-за устойчивости к холодам. Но все же лучше дождаться, чтобы земля немного прогрелась, при этом осталась достаточно влажной. В разных регионах сроки посева будут разниться. Тут надо самостоятельно выбрать оптимальные условия и время.

    Чтобы в дальнейшем получить повышенную урожайность, следует внимательно отнестись к соблюдению некоторых правил выращивания бобовых:

    1. Выбор места для посева. Подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель либо огурцы. Не стоит два года подряд на одном месте высаживать бобовые. Надо обеспечивать севооборот.
    2. Осеннее внесение компоста в грунт. Подойдет перегной либо коровяк. На 1 кв. м раскидать 3 кг вещества. Удобрения с высоким содержание азота для бобовых не подойдут. Поэтому с использованием куриного помета надо быть аккуратными. Очень кстати будет внесение суперфосфатов.
    3. Подготовка семян. Не является сложной процедурой. Можно легко справиться в домашних условиях. Сначала надо отобрать зрелые. Исключив семена с вредителями. Такие можно выявить по наличию отверстия на поверхности боба. Там часто прячется насекомое либо его личинка. Далее достаточно будет замочить отборные семена в теплой воде хотя бы на 10-15 часов. Оптимальной будет температура +50. Можно оставить их там на сутки. Это поможет быстрее раскрыться толстому покрову боба после посева. Также нелишним будет провести обеззараживание. Для этих целей в специализированных магазинах продают различные составы, с которыми прилагается инструкция.

    Подготовка грунта к посадке

    Весенняя подготовка почвы подразумевает взрыхление верхнего слоя и распределение рядов. Междурядье должно быть 45-50 см. Это облегчит дальнейший уход за культурой и даст возможность нормально развиваться корневищу. В хорошо увлажненную почву разложить семена на расстоянии примерно 15 см. Глубину рассчитать в пределах 5-7 см.

    Для бобовых можно использовать комбинированную посадку с иными овощными. Тогда семена рассаживают в междурядьях. Такой подход обеспечит избавление огородных культур от тли. Некоторое время после посева надо производить регулярное увлажнение почвы до момента появления ростков.

    Сроки посадки семян

    Бобовые не очень требовательны к теплу, но любят хорошую освещенность. Всходы появятся и в прохладных климатических условиях. Поэтому бобы можно сеять в открытый грунт ранней весной. Они не боятся даже небольших заморозков. Устойчивы до -4°C. Комфортные условия для развития и формирования плодов + 22°C. Высокая температура губительна для культуры — опадают листья, не вызревают плоды.

    Советы по уходу за бобами

    Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.

    Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.

    Как и чем удобрять?

    После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.

    Как подвязывать?

    Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом. Они станут опорой для культуры.

    Можно дополнительно через весь ряд колышек натянуть крепкий шнур или проволоку для большей устойчивости конструкции.

    В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли. Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.

    Если же тля все-таки появилась, необходимо произвести срочную обработку культур от этих вредителей раствором «Карбофоса», иными составами либо отваром одуванчиков. Сильно зараженные участи растения обрезать.

    На бобы может напасть гороховая плодожорка. Она имеет вид бабочки бурого оттенка. Опасность в том, что вредитель откладывает яйца не только на листьях, но и внутри плода. Из которых появляются желтые гусеницы, поедающие бобы. От этих насекомых спасут «Фентиурам» и «Фосфамид». Опрыскивание проводится по инструкции.

    Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни — коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением — растение сбросит листву.

    Полив бобов

    Регулярный полив важно обеспечить в период цветения. Дальше необходимо следить, чтобы избежать постоянного переувлажнения почвы. Это грозит появлением «черной ножки» — гниением стеблевой части растения.

    Когда и как собирать бобы?

    Срок созревания культуры отличается в зависимости от региона. Периоды сбора бобовых культур различны из-за назначения и дальнейшего применения плодов.

    На основе этого можно выделить несколько этапов:

    1. Для потребления в пищу зеленых стручков. Они должны быть сочными и нежными. Такие плоды собирают во время молочной спелости, которая наступает через 12-14 дней после цветения. Сбор начинают с нижней части стеблей, где бобы созревают в первую очередь. Такие стручки подходят для салатов, гарниров.
    2. Для дальнейшего хранения либо на посадочные семена. Убирают с грядки такой урожай, когда стручки начнут темнеть и растрескиваться прямо на стебле. Подсохшие бобы используют для приготовления супов либо гарниров.

    Семена сберегают свою схожесть в течение 5 и даже 10 лет. Для большей сохранности рекомендуется хранить их в сухом и затемненном месте.

    Как сохранить бобы на зиму?

    Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов — неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

    Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

    Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.

    Консервация

    Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

    Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

    Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

    Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Среди растительного мира Земли существует целый вид растений, именуемый бобовыми культурами. К ним относятся горох, соя, фасоль, чечевица, нут и бобы. Недозрелые бобовые культуры относят к овощам. У вызревших представителей этого вида используют только сушеные зерна, которые уважительно именуются зерновыми бобовыми культурами.

    Внешний облик бобового растения

    Родиной этой культуры считается Среднеземноморский регион. Еще задолго до нашей эры их начали выращивать палестинцы. В Россию бобы были завезены в X – XI веке, и вскоре стали пополнять небогатый рацион крестьянских семей. Читайте еще: Клюква сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Вырастая почти до 2-х метровой высоты, это растение образует на своем стебле множество стручков, внутри которых в едва заметных ячейках вызревают крупные фасолины — семена. Их цвет и размер зависит от сорта бобов.

    Бобы — уникальный и недооцененный продукт питания

    Почти 2,5 столетия США были рабовладельческим государством. Основной пищей рабов — африканцев была бобовая каша. Польза от такой бобовой «диеты» становится очевидной, поскольку, несмотря на изнурительный труд и адские условия содержания, рабы отличались огромной физической силой и выносливостью.

    Сейчас можно с уверенностью утверждать, что бобы по своей дешевизне, доступности и полезности превосходят большинство привычных для нас продуктов питания.

    Полезность продукта обусловлена, обычно, его химическим составом. Каков он у бобов? Они содержат:

    • Около 40% растительного белка,
    • Высокий процент каротина, углеводов, аминокислот, витаминов B, C, PP, железа и других микроэлементов.
    • Разнообразные ферменты, пурины и пектины, а также молибден, выводящие токсины и шлаки и нейтрализующие действие вредных консервантов.
    • Волокна, способствующие избавлению организма от холестерина.

    И как же такой «союз» прекраснейших элементов взаимодействует друг с другом и с органами и системами человеческого организма?

    • Белок известен как регулятор сердечной деятельности и гормонального фона. Именно белок обеспечивает работоспособность, улучшает нашу память и внимание. Растительный белок, содержащийся в бобах, способен служить равноценной заменой животным белкам. Это весьма необходимо людям, соблюдающим вегетарианскую диету. Совершенно очевидна польза бобов и для формирования клеток растущего детского организма.
    • Каротин, углеводы, аминокислоты, витамины и микроэлементы — обеспечивают организм всем необходимым для его нормального и полноценного функционирования.

    Велика польза бобов для людей, страдающих от избыточного веса, поскольку они не содержат жиров и отличаются весьма малой калорийностью. А благодаря их обволакивающему действию, у человека надолго сохранятся ощущение сытости. Существует даже бобовая диета, уменьшающая отложения жира и одновременно укрепляющая кости.

    Используемые повсеместно стимуляторы умственной и физической деятельности — кофе, сигареты, спиртное и энергетические напитки — наносят огромный вред нашей нервной системе. Восстановить ее помогут витамины B1 и B2, которыми богато это растение.

    Чем полезны бобы

    Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобахнезаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

    Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

    Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна.

    Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости.

    Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

    Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность.

    То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

    Рекомендуем прочесть:  Если Мясо Курицы Маринованное В Уксусе Сколько Можно Хранить В Холодильнике

    Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

    Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

    Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

    Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

    При каких заболеваниях полезны бобы

    Эта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:

    • снижает сахар в крови;
    • укрепляет сосуды;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет мышцы;
    • излечивает от диареи.

    Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:

    • молочное пюре из бобов ускоряют созревание фурункулов и прыщей;
    • бобовая мука способствует заживлению ран и снятию кожных воспалений;
    • настои из стеблей и листьев помогают избавиться от водянки.

    В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо.

    К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд.

    Что следует знать, чтобы минимизировать возможный вред

    Опытные кулинары советуют предварительно замачивать бобы на 4 -5 часов в холодной воде, затем варить на малом огне 1-2 часа. Совершенно не лишним будет проверить готовность продукта. Готовый к употреблению боб, должен легко разламываться пальцами.

    В противном случае в этих красивых фасолинках сохраняются токсины, способные вызвать отравление. При признаках отравления — головной боли, сопровождаемой рвотой, пожелтением склер и потемнением мочи — вызывайте «скорую помощь»!

    В общем-то, полезные пурины, которыми богаты бобы, могут нанести вред людям, страдающим острым нефритом, подагрой, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует относиться к этому продукту и при заболеваниях поджелудочной железы.

    Несмотря на некоторые негативные моменты, возникающие при потреблении этого продукта, польза от него несравненно больше, чем возможный вред. Ведь не напрасно бобы включают в рационы питания для спортсменов, а также в стратегические продуктовые запасы во многих странах.

    Бобы рецепт по-корейски

    • бобы сушеные – 200 г,
    • соус соевый темный – 3 ст. л.,
    • масло кунжутное – 2-3 ст. л.,
    • уксус – 2 ст. л.,
    • чеснок сушеный измельченный – 1 ч. л.,
    • перец черный молотый – ½ ч. л.,
    • кориандр сушеный целый – 2 ч. л.,
    • кунжут – 2 ч. л.,
    • майоран – 1 ч. л.,
    • сахарный песок – 1 ст. л.

    Бобы переберите, выложите на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой из-под крана.

    Затем пересыпьте бобовые в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Посуду для замачивания выбирайте с учетом того, что бобы разбухнут и увеличатся в объеме примерно в 2 раза.

    Воду, в которой замачивались бобы, слейте. Засыпьте исходный продукт в кастрюлю, залейте свежей холодной водой в пропорции 1:3. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 1 час.

    По истечении указанного времени выньте ложкой несколько фасолин и попробуйте на мягкость: если они твердоватые – добавьте время варки (10-15 минут). Но, непременно проследите, чтобы бобовые не разварились, иными словами не потеряли свою форму.

    Семена кориандра засыпьте в ступку и разотрите.

    В маленькой емкости смешайте сушеный чеснок, черный молотый перец, измельченный кориандр, кунжут и майоран.

    Вареные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и сразу же верните в ту емкость, где они варились, не давая им остыть. Всыпьте смесь приправ.

    Влейте соевый соус.

    Заправьте кунжутным маслом.

    Всыпьте сахар. Все перемешайте.

    Еще раз перемешайте. Чтобы ингредиенты смешались идеально, можете плотно накрыть кастрюлю крышкой и осторожно потрясти.

    Бобы по-корейски готовы. Отправьте их в холодильник и дайте настояться в течение 5-7 часов.

    Хозяйке на заметку:

    Для этой закуски вы можете приобрести уже готовый молотый кориандр. Но, все же, лучше использовать целые семена и измельчать их непосредственно перед применением, чтобы восхитительный аромат приправы максимально раскрылся в готовом блюде.

    Сушеный чеснок вы можете заменить свежим. Его потребуется 2-3 зубчика.

    Если вы вместо коричневых или черных бобов возьмете белые, блюдо получится не менее вкусным.

    Сорта бобов

    Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

    • Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
    • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
    • Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
    • Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

    Бобы: особенности выращивания

    Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки.

    Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.

    Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

    Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур.

    Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

    Выбор участка для посадки бобов

    Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами.

    Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть.

    Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов.

    Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

    Посадка бобов в открытый грунт

    Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

    Подготовка грунта к посадке бобов семенами

    Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный).

    Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

    Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

    Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод.

    Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

    Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

    Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

    Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке.

    При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

    Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

    Как сажать бобы в открытый грунт семенами

    • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними. Читайте еще: Молочный улун: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
    • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
    • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
    • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

    Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости.

    Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

    Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

    Сроки и порядок сбора

    Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

    Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

    Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

    Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

    Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

    Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

    Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

    Правила и время сушки

    Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

    Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

    Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

    Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

    Условия хранения

    Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

    Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

    Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

    Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру