Как Убрать Неприятный Запах У Зеленых Томатов

Содержание

Что делать если курица запахла – способы решения проблемы

Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.

Проверка. Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком. Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить. Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!

Свежее филе должно иметь розовый оттенок

Как отбить неприятный запах мяса курицы

1. Обрежьте лишний жир: иногда именно он — источник неприятного запаха.

2. Хорошо помойте тушку, замочите на пару часов в холодной воде. Для большего эффекта добавьте поваренную соль (2-3 ч. ложки на литр).

Вымачивание в соленой воде — самый простой метод

3. Неплохо помогает вымачивание мяса в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Продолжительность вымачивания — 2-3 часа. После этого тщательно помойте птицу под проточной водой.

4. Щедро натрите тушку (филе, крылья, голени) поваренной солью мелкого помола, через два часа смойте.

5. Абсорбирующим действием обладает мука (подойдет любая, хоть пшеничная, хоть кукурузная). Обваляйте в ней филе (можно добавить мелкую поваренную соль, соотношение продуктов 1:1), через 30-40 минут смойте.

Устранение запаха во время приготовления

Если после всех манипуляций мясо еле уловимо, но все же пахнет, воспользуйтесь проверенными кулинарными «хитростями», которые помогут убрать запах курицы непосредственно во время готовки.

1. Натрите мясо мелко порезанным репчатым луком или пропущенным через пресс чесноком. Острый аромат «заглушит» все посторонние запахи.

2. Замаринуйте курицу: подойдут покупные маринады, лимонный сок, горчица, соевый или соус терияки, бальзамический уксус.

3. Используйте специи, обладающие ярко выраженным ароматом: эстрагон (тархун), базилик, красный перец, розмарин, майоран, орегано, карри, кардамон.

4. При варке бульона не жалейте ни приправ, ни кореньев, ни овощей. Лук и морковку сварите в нем целиком, а потом выбросьте.

5. В «дачно-полевых условиях» приготовьте мясо на мангале или гриле. Привкус дымка нейтрализует неприятный запах.

Чем убрать запах курицы в холодильнике

1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).

2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».

3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.

4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.

Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.

Как удалить запах курицы с рук

Самый простой способ: вымойте руки хозяйственным мылом под чуть теплой водой. Если результат не устроил — сделайте скраб из поваренной соли и небольшого количества теплой воды. После процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом.

Также с задачей справляются кожура (сок) лимона, лайма или грейпфрута и столовый 9% уксус, разведенный прохладной водой в соотношении 1:1. Но эти средства нельзя применять, если на руках есть ранки (трещины, царапины), воспаления или кожа относится к гиперчувствительной.

Профилактика появления запаха

1. Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки.

2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).

3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Фигурки Из Мастики Быстро Засохло

4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.

Куриное мясо должно храниться в морозильнике в отдельном герметичном пакете

5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.

Перед тем, как заняться устранением неприятного запаха куриного мяса, наденьте тонкие «поварские» или хирургические перчатки, это убережет руки от характерного душка и повреждений.

3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.

Как устранить запах в дачном туалете: действенные и популярные способы

Дешево и сердито

На своих участках большинство дачников выращивают для себя, иногда и на продажу помидоры. У некоторых сортов нужно удалять пасынки, чтобы получить крупные плоды томатов. Чтобы эти пасынки не пропадали зря, их стоит употребить с пользой для себя и своего комфорта.

Еженедельно нужно собранные пасынки бросать в выгребную яму дачного туалета. Когда с кустов ранних сортов помидор убраны все созревшие плоды, томатную ботву тоже нужно бросить туда же.

Через несколько дней станет заметно, что неприятный запах куда-то исчез, пропали мухи и прочие насекомые, которые любят обитать в дачных туалетах. Чем больше помидорной ботвы будет сброшено в выгребную яму, тем лучший будет достигнут желаемый эффект. Причем без всякой химии и практически без материальных расходов.

Ботва помидор очень ядовита. Соланин, который находится в ее стеблях, листьях, зеленых плодах. Не зря настой из помидорной ботвы используют как инсектицид против вредителей сада и огорода. В выгребной яме соланин, который выделяется из ботвы в процессе ее гниения, убивает мух, их личинок и прочую вредную живность.

Помидорная ботва, пока медленно перегнивает в яме, впитывает аммиак, который выделяется из отходов жизнедеятельности. Именно аммиак является причиной неприятного запаха в дачном туалете. А томатная ботва, поглощая его, очищает воздух в туалете и вокруг него.

Дополнительные средства для дачного туалета

Есть еше достаточно эффективные и экологичные способы борьбы с мухами и неприятными запахами. Их можно использовать в комплексе с помидорной ботвой или крапивой:

  • пижма: мухи не терпят ее запах. Пучки ее травы, причем не обязательно цветущей, подвесить к потолку в туалете; менять пучки на свежие каждые дней десять;
  • бархатцы (тагетес): очень хорошо посадить эти полезные цветы вокруг туалета. Их запах мухи не любят;
  • аналогично действие базиликов, лютиков и др.

Чтобы на даче не беспокоили мухи, не мешал комфортному времяпрепровождению неприятный запах, уже при строительстве туалета следует продумать и сделать необходимую вентиляцию, поддерживать этот домик в чистоте и порядке. Высаживать вокруг растения-санитары и использовать ботву помидор и крапивы очень результативно. Тогда ничто неприятное не побеспокоит хозяев дачи и их гостей.

Видео: И не воняет, и глаза не режет. Запах из туалета

На своих участках большинство дачников выращивают для себя, иногда и на продажу помидоры. У некоторых сортов нужно удалять пасынки, чтобы получить крупные плоды томатов. Чтобы эти пасынки не пропадали зря, их стоит употребить с пользой для себя и своего комфорта.

Куда положить зеленые помидоры дозревать?

Дозаривание томатов

Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.

Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко Арой Д Больше Если Хранится После Вскрытия Больше Двух Дней

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Цели хранения томатов

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
[flat_ab >

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  1. Томаты укладываются в ящики.
  2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

  1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
  2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Отварить Свеже Набранные Маслята

Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

Куда положить зеленые помидоры дозревать?

Дозаривание томатов

Зеленые помидоры для того, чтобы они дозрели, необходимо сложить в небольшие ящики, желательно в один слой и поставить в теплое, темное и сухое место. Помидоры лучше всего рассортировать по размеру, мелкие в один ящик, крупные в другой. Периодически просматривать, удалять те, которые начали подгнивать и покрасневшие. Помню, бабушка помидоры для дозревания складывала в валенки, но нет у меня сейчас такой обуви, чтобы проверить как идет процесс созревания помидор в валенках.

Мы всегда зеленые и бурые помидоры кладем дозревать в квартире, в сухое темное место. Периодически перебираем, это обязательно нужно делать.Бабушка у себя в деревне раскладывает их на летней кухне, вообще на старое чистое покрывало одним слоем.

Для дозревания собранные помидоры кладут в тёмное тёплое место. Мы раньше складывали в диван или под шкаф на газеты. Потом от поддиванного хранения отказались, поскольку в случае подгнивания портится диван, появляется запах и мухи. Поэтому лучше разложить помидоры на полу на газетах, каких-то клеёнках, поддонах и т.п. и накрыть тканью, чтобы обеспечить темноту. Обязательно промеж зелёных помидор нужно разложить уже созревшие — от них и будут краснеть остальные. Не забывайте регулярно просматривать томаты на предмет появления гнили — такие плоды сразу же удаляйте, иначе от них начнут портиться соседние помидорки, появятся червячки и мухи, а с ними и неприятный запах.

я просто клала их на подоконник, солнце попадало на них и к вечеру они уже краснели, а когда места не стало хватать на подоконнике убрала в коробку, они тоже были в тепле и сами собой покраснели через сутки — двое

Лично мы дома никуда помидоры не убирали, просто складывали их в ящик и оставляли в коридоре. Разве что, проверяли иногда, нет ли гнили. Я читала, что не рекомендуется класть помидоры на солнце. Мол, так они пропадут быстрее.

Если они совсем зеленые, то лучше убрать в темное место: под кровать, куда-то в угол, под диван. А если они просто немного недоспелые, то я складывала их на балконе, буквально за пару деньков доходили и неважно какая была погода.

Я ( в те времена , когда занималась крупными заготовками овощей на зиму ) — обычно расстилала газеты ( или какие — нибудь ненужные бумаги ) под глубокими шкафами ( чтобы туда не добралось солнце ) — и выкладывала их на эти бумаги под шкаф — дозревали очень хорошо .

Мой муж огородник так что об таких хитростях я знаю многое, у нас в прошлом году случилась к сожалению такая проблема-дилемма: больше половины помидоров не дозревший начал гноится, муж все что целые собрал, выложил на старое покрывало в тёмном погребе и через неделю доспели.

Можно завернуть их в газету или бумажный пакет и хранить в теплом месте, например, в картонной коробке или деревянном ящике. Второй способ ускорить созревание — положить их на ткань на подоконник и положить между ними яблоки. Это ускоряет их созревание. Также считается, что если положить зеленые помидоры рядом со зрелыми, то они также покраснеют быстрее.

Я всегда ложила под кровать дозревать, тепло, темно, самое то, это главные условия.

Если они совсем зеленые, то лучше убрать в темное место: под кровать, куда-то в угол, под диван. А если они просто немного недоспелые, то я складывала их на балконе, буквально за пару деньков доходили и неважно какая была погода.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру