Как Убрать Запах Плесени С Кедровых Орехов

Содержание

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях?

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Универсальная инструкция по заготовке орехов

Успех мероприятия напрямую зависит от умения выбрать качественный продукт.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Пищевой продукт должен источать очень тонкий и приятный запах. В нем четко должны улавливаться нотки, характерные для конкретного вида орехов. При малейшем намеке на прогорклость, плесень или повышенную влажность от покупки нужно отказаться.
  2. Орехи перед покупкой нужно пробовать. Причем это должен быть не тот продукт, который лежит на витрине в очищенном виде, а собственноручно вскрытый экземпляр. Горечь или чрезмерная мягкость текстуры – очевидные признаки испорченного компонента. Не стоит пробовать еще, думая, что просто попался неудачный орех, лучше отказаться от всей партии.
  3. Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  4. Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.

Универсальные рекомендации, как хранить орехи, которые распространяются на все виды питательных компонентов:

  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Основной фактор, из-за которого быстро гниют очищенные орехи – воздух. В то время, как продукцию в скорлупе рекомендуется содержать в холщовых мешочках, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха, голые ядра должны быть размещены в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  • Температура хранения должна быть стабильной. Продукция неплохо сохраняется при комнатной температуре и стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно обработанные ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!

Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно. Фундук очень нетребователен к условиям благодаря особой текстуре, но и он не сохранит своих свойств более трех месяцев при комнатной температуре или полугода в морозилке.

Особенности хранения грецких орехов

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

Чтобы сохранить очищенные ядра (именно в таком виде их нужно заготавливать) нужно придерживаться следующих правил:

  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

В скорлупе рекомендуется хранить только зеленые орехи, и то в виде варенья, настойки или специфических засахаренных цукатов.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Лимониум В Воде Или На Сухую

В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Убрать запах из самогона кедровыми орехами

самогон на кедровых орехах

Как убрать запах и вкус самогона

Самогон. Борьба с запахом.

Кедровая настойка на самогоне

Кедровка, рецепт настойки на кедровых орехах.

Кедровая настойка рецепт Настойка на кедровых орехах Кедровка

Самогон на лимоне

Как избавиться от запаха самогона при перегонке

Быстрые настойки (обычная настойка за сутки)

Кедровая настойка домашняя! Cтаро-русский рецепт

Кедровая настойка рецепт Настойка на кедровых орехах Кедровка

Смягчение (очистка) самогона орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел

После того, как Вам удалось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) или сделать самогонный аппарат своими руками, Вы можете наслаждаться крепкими напитками домашнего производства. Однако не всегда просто дистилляции бывает достаточно для получения вкусного и чистого самогона. В силу различных причин напиток может получиться “жестковатым” на вкус или иметь неприятный запах. В таких случаях применяются методы дополнительной очистки самогона. Наиболее распространены способы очистки молоком, углем или растительным маслом, но есть и немало других.

Как очистить самогон орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

Часто в сети можно встретить информацию об очистке самогона орехами. Однако речь в таком случае всегда идет не собственно об очистке, а только о смягчении самогона при помощи настаивания дистиллята на орехах. Подобный метод актуален только для питьевого самогона. Грецкие, кедровые орехи и мускатный орех отдают напитку свои эфирные масла, дубильные вещества, витамины и минералы, тем самым маскируя резкий вкус и неярко выраженный неприятный запах. Настоящей очисткой способ с применением орехов считать нельзя. Орехи не способны связать и вывести из раствора молекулы вредных веществ, разве что совершенно выборочно впитать в себя часть раствора вместе со спиртом и примесями. Однако основная масса молекул вредных примесей остается в напитке.

Самым эффективным способом очистки будет повторная перегонка дистиллята. Узнайте, как выбрать самогонный аппарат, чтобы дополнительную очистку приходилось применять как можно реже.

Рассмотрим самые простые варианты смягчения резкого вкуса самогона и маскировки слабо выраженного неприятного запаха. Дистиллят с ярко выраженным неприятным запахом рекомендуется либо очистить одним из эффективных методов (например, углем), либо перегнать еще раз.

Смягчение самогона грецкими орехами

Можно использовать как ядра орехов, так и перегородки. Как правило, вместе с грецким орехом используют мед. Такой напиток считается лечебным, а не десертным, поэтому его необходимо употреблять с осторожностью и в крайне умеренных дозах.

  • 0,5 л питьевой фракции самогона крепостью 40-45 градусов;
  • 400 граммов измельченных ядер грецкого ореха
    или
  • перегородки 50 крупных орехов.

Время выдержки составляет от недели до четырех, в зависимости от качества дистиллята и желаемой насыщенности вкуса настойки. После завершения срока настаивания напиток процеживают и оставляют на 3-5 дней в прохладном месте для гармонизации.

Смягчение самогона кедровыми орехами

  • Орешки нужно брать свежие, без признаков плесени. Предварительно их замачивают на 3-5 минут в кипятке, чтобы удалить излишки смолы.
  • Кедровые орешки можно использовать целыми, можно их расколоть, можно использовать только скорлупки.
  • На пол-литра дистиллята потребуется 40 граммов неочищенных орехов.
  • Настаивают напиток всего 7-10 суток, после чего процеживают и дают 3-5 дней на “отдых”.

Смягчение самогона мускатными орехами

  • Использование мускатного ореха для смягчения вкуса самогона помогает замаскировать аромат и придать умеренно жгучий вкус напитку.
  • Лучше и проще всего брать молотый орех.
  • На литр дистиллята потребуется всего небольшая щепотка порошка.
  • Время настаивания — три недели.
  • После настаивания напиток процеживают через ватный фильтр или фильтр для кофе.
  • Орешки нужно брать свежие, без признаков плесени. Предварительно их замачивают на 3-5 минут в кипятке, чтобы удалить излишки смолы.
  • Кедровые орешки можно использовать целыми, можно их расколоть, можно использовать только скорлупки.
  • На пол-литра дистиллята потребуется 40 граммов неочищенных орехов.
  • Настаивают напиток всего 7-10 суток, после чего процеживают и дают 3-5 дней на “отдых”.

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Также с помощью настойки лечат геморрой.
  • Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
  • Кедровые орехи повышают иммунитет.
  • Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
  • Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
  • Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.
Рекомендуем прочесть:  Засолка Шампиньонов На Зиму Под Капроновую Крышку

Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.

Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.

Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

Как выбирать кедровые орехи

  • Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
  • Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
  • Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Как хранить кедровые шишки

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Как хранить кедровые орешки в скорлупе

Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.

В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.

Можно ли хранить жареные кедровые орехи

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Хозяйке на заметку

Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Напиток сибирских богов – самогон на кедровых орехах

Крепкие алкогольные напитки – это специфика российского застолья. Одним из них является самогон. Вариантов изготовления самогона множество: на лимоне, пшенице, меду, яблоках, черносливе, свекле, на ореховых перепонках, перечислить весь ассортимент невозможно. Но есть самогон, стоящий на вершине вкусов и предпочтений – это самогон на кедровых орешках. В народе его называют «царским».

Как выбрать кедровый орех

Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.

  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает состав крови,
  • повышает остроту зрение,
  • показан при анемии и атеросклерозе,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает стрессовые состояния, помогает при бессоннице.
  • наличие плесени или налета на кожуре,
  • прогорклый запах (прогорклое масло – яд)
  • червоточины и повреждения,
  • пятна на кожуре,
  • пережаренные орешки,
  • грязно-желтый цвет ядра ореха
  • горечь ядра,
  • сухие на ощупь орехи – старые,
  • кончики очищенных орехов темные,
  • много мусора,
  • орешки разнокалиберные,
  • если нет черной точки на неочищенном орехе, значит он пустой.

Сибирские знахари считают этот орех средством практически от всех болезней.

Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.

При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Мед Откачка И Хранение

Подготовка сырья

Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем — подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

Кедровый самогон готовят из ядра орешка, из скорлупы, из целого ореха с ядром и скорлупой.

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

Самогон на целом орешке

Классический рецепт

100 г орехов, 100 г сахара, 1 бутон гвоздики, кладут, используя стеклянную банку, а затем заливают 1 л самогона, он должен быть над орехами не менее, чем на 7 см. Орехи перед закладкой разбивают молотком или «побивают» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное теплое место, выдерживают 2 недели, периодически встряхивая.

Те, кто не любит гвоздичный привкус, бутон не кладут. В результате, получается концентрат кедрового самогона, цветом крепкого чая.

Готовый самогон отфильтровывают через марлю от кожуры и мякоти, добавляют еще столько же чистого самогона, затем переливают в бутылки темного стекла. Напиток готов.

Бутылки обязательно должны быть темные, кедровые настои не любят свет. Фирменная «Кедровка» продается в бутылках с березовой берестой.

Специалисты по самогоноварению советуют добавить горсть шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, иначе, на любой вкус. Некоторые рекомендуют при подготовке орешка истолочь его до состояния порошка. В Сибири любители кедрового самогона бросают ко всем перечисленным ингредиентам сердцевину кедровой шишки.

Рецепт от профессионала

Горсть орешков со скорлупой, 10 хвойных почек (не шишек), 5 столовых ложек меда заливаются 1 литром самогона. Орехи не измельчать, а мед лучше брать акациевый, не обладающий сильным запахом. Все это смешивают в емкости и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Периодически перемешивают, чтобы мед растворился полностью, отфильтровывают и заливают в бутылки.

Самогон на ядрах кедровых орехах

Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Классический рецепт

Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток. Уменьшать сроки настаивания нельзя, иначе можно получить просто подкрашенный самогон, орешки перед началом процесса обязательно ошпарить кипятком. Настойка на ядрышках может быть немного мутноватой.

Рецепт от профессионала

В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.

Самогон на скорлупе от орехов

Скорлупа от орешков при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.

Классический рецепт

Ореховая скорлупа, примерно 300 грамм, закладывается в банку, заливается 1 литром самогона, можно добавить столовую ложку сахара. Лучше всего скорлупки настаиваются при комнатной температуре. Жидкость взбалтывается, ставится в темное место на 2-3 недели. Затем настойка процеживается от скорлупок, а затем заливается в бутылки. Кедровые скорлупки можно использовать 2-3 раза.

Рецепт от профессионала

На 2 литра самогона кладется полторы пригоршни скорлупы, половина чайной ложки меда. На 3 дня в емкость опускается пакетик зверобоя и пакетик душицы. Далее – по алгоритму: настаивать, процеживать и разливать в бутылки.

Дополнительные вариации изготовления

Если настойку на кедровых орешках поместить надолго в дубовые бочки, то получается кедровая настойка янтарного цвета с мягким шоколадным вкусом.

Любители поэкспериментировать изготавливают настойку – «домашний коньяк». На 3 литра самогона берется 100 граммов неочищенных кедровых орешков, 50 граммов пропаренного изюма, 3 чайные ложки сахара, щепотка ванили и палочка корицы. В емкость добавляются крупные дубовые щепки или колышки, именно они дают специфический аромат коньяка. Настаивать надо не менее 3 месяцев, крепость и вкус зависит от срока напрямую.

Любители самогоноварения подходят к изготовлению своих «шедевров» очень творчески, и один из таких «шедевров» – самогон на кедровых орешках.

Видео-рецепт кедровой настойки

Сибирские знахари считают этот орех средством практически от всех болезней.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру