Как Убрать Запах Топленого Масла С Кухни

Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

топленое масло

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Мы сделали все возможное,
чтобы вы получали самое интересное:

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 74583 от 14.12.2021

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Советы хозяюшкам как убрать горечь масла

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Горячим Шашлык Подаренный Дрма

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Стручковый Горох В Холодильнике

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Чем перебить запах в деревенском масле?

Масло вкусное свежее, из коровьего молока, но запах или привкус (не знаю как точнее)как типа коровы. Как избавиться от этого?

Бывает, что домашнее молоко имеет неприятный привкус. Причем, совсем необязательно, что проблема в санитарных условиях. Часто такой запах появляется у молока тельной коровы, и с этим ничего не сделаешь. Такое молоко идет только на переработку в массу, а именно из него не рекомендуется ничего делать, запах останется во всех производных.

Этот запах коровы из масла сможет улетучиться только лишь, если масло перетопить. Или готовить на нем, что-то с выраженным вкусом, перебивающее привкус масла. Или пустить на выпечку.

Можно пробовать более щадящие, но менее эффективные методы. Например, подержать его с полчаса в слабом растворе уксуса или соды (и то, и другое способно убирать запах), можно поочередно. Возможно, это немного поможет.

Масло вкусное свежее, из коровьего молока, но запах или привкус (не знаю как точнее)как типа коровы. Как избавиться от этого?

Топленое масло

Индусы считают топленое масло «жидким золотом», поскольку оно оказывает благотворное влияние на организм человека. Индусы отдают предпочтение растительной пище, которая отлично сочетается с топленым маслом («ги» или «гхи»). В нашей кухне много лет назад тоже в рецептах использовалось топленое масло, сейчас об этом забыли, а может и зря.

Польза топленого масла

Гхи — санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Топленое сливочное масло не содержит лактозу и другие молочные остатки — оно готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Такое масло подходит для людей с аллергией на лактозу и казеин (молочный сахар и белок). Такое масло является отличным источником жирных кислот, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Топленое масло состоит из жирных кислот с короткой химической цепью, которые легко усваиваются организмом. Оно не содержит белковый казеин, который повышает уровень холестерина в крови. Масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина, зато содержит антиоксидант витамин Е и витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, которые вызывают атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Топленое масло улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. В осеннее-зимний период можно смазывать слизистую носа топленым маслом для защиты от простуды и инфекций.

Топленое масло содержит линолевую кислоту, которая нужна для роста и развития тканей и органов. Наше тело не может само производить эту кислоту, поэтому должно получать ее из пищи.

Гхи способно проникать в кожные поры, растворяя и выводя соли, шлаки. Оно отлично подходит для массажа.

Топленое масло можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, оно не окисляется и не становится прогорклым. Желательно хранить его в темном месте герметически закрытым, чтобы не попала влага.

Топленое масло не горит при жарке. В нем, в отличие от сливочного и растительного, не образуются канцерогены. В нем можно обжаривать или тушить овощи несколько раз — просто процедить масло через марлю для удаления остатков обжариваемой пищи и использовать снова для обжарки. Если оно станет темного цвета, появится едкий запах и масло начнет пригорать, то это означает, что топленое масло уже отслужило.
Целебные свойства топленого масла:

  • сочетание с молоком и медом обладает отхаркивающим эффектом, полезно при сухом затяжном кашле у детей и взрослых;
  • восстанавливает нарушенную целостность клеточных структур слизистых оболочек горла и гортани при простудных заболеваниях;
  • нормализует работоспособность поджелудочной и щитовидной желез;
  • улучшает пищеварение и усиливает аппетит после тяжелых болезней;
  • восстанавливает баланс витаминов и ненасыщенных жирных кислот в клетках кожи, потовых железах, структурах глазного яблока;
  • улучшает иммунитет и обменные процессы в организме;
  • оказывает профилактическое действие против атеросклероза;
  • улучшает настроение, работоспособность, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

Лечение топленым маслом

При слабом иммунитете полезно употреблять топленое масло утром вместе с медом, орехами, сухофруктами и пряностями. Можно приготовить витаминный коктейль в осеннее-зимнее время — смешать половину стакана топленого сливочного масла, столько же меда. Нагреть до жидкого состояния. Взять по 50 г орехов, кураги, изюма, чернослива, фиников. Измельчить в блендере. Смешать эти ингредиенты и хранить в холодильнике в течение 14 дней. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рекомендуем прочесть:  Сало пахнет старым как исправить

Можно вылечить мигрень, атеросклероз, воспалительные процессы, расстройства пищеварения, однако считается, что толк от такого лечения получат только вегетарианцы.

Использование топленого масла

На топленом масле можно обжаривать овощи, мясо, рыбу — это масло равномерно нагревается и не дает брызг. Топленое масло можно добавлять в каши и гарниры, использовать в приготовлении любых блюд, поскольку топленое масло обладает отличными вкусовыми качествами и не влияет на вкусовые ароматические свойства других продуктов.

Производство топленого масла

Считается, что топленое масло лучше делать в домашних условиях. Если нет времени и сил приготовить домашнее топленое масло, то можно купить готовое топленое масло. Выбирая топленое масло, лучше отдать предпочтение проверенным производителям.

Качественное топленое масло должно не иметь посторонних запахов и привкусов. Оно должно быть мягким, но в тоже время иметь зернистую структуру. Цвет должен быть однородным, не должно быть никаких осадков.

Некоторые производители при используют при изготовлении топленого масла растительные компоненты, нестандартное или испорченное сливочное масло, добавляют воду, соду и другие добавки для устранения прогорклого вкуса и запаха.

Как сделать топленое масло

Топленое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно удалить из сливочного масла все примеси и воду. При перетапливании сливочного масла осадок может пригорать, поэтому нужна кастрюля с толстым дном (например, Цептер). Вообще нужны три идеально чистые кастрюли или чугунный казан.

Кроме кастрюль нужно сливочное масло, желательно деревенское от проверенного продавца. Нужно быть уверенным в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Можно купить сливочное масло и в магазине, но качественное, и желательно местное. Сливочное масло должно быть несоленым и без добавок. Можно использовать финское Валио или Анкор.

  • Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и сложить в первую кастрюлю. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и следить на ней. Огонь должен быть минимальным, чтобы растопленное масло не кипело и не пузырилось. Его поверхность должна лишь немного «волноваться», внутри должны вращаться белые частицы. Белую пену, которая образуется сверху, нужно снимать. Эту пену можно добавить в пищу.
  • Со временем масло станет прозрачным, а на дне кастрюли начнет скапливаться жидкий осадок — это примеси и вода. Вода будет испаряться, а осадок со временем будет становиться более плотным и может подгореть. В этот момент стоит перелить топленое масло в другую кастрюлю тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.
  • Продолжаем топить во второй кастрюле — пены и осадка уже будет меньше. Пену нужно продолжать снимать и следить за осадкой. Здесь нужно уловить момент перед тем, как осадок начнет подгорать. Тогда нужно последний раз снять пену и убрать кастрюлю с огня.
  • Топленое масло перелить в третью кастрюлю так, чтобы осадок остался во второй кастрюле. Теперь уже не должно быть пены и осадка. Для того чтобы убедиться в качестве продукта, можно на 10-15 секунд включить огонь на полную мощность — чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену. Здесь главное, не передержать на сильном огне, иначе полезнейшее топленое масло может превратиться в мыло. Масло перелить в стеклянную или керамическую посуду, в которой оно будет храниться. Можно использовать обычную стеклянную банку, только идеально чистую, без посторонних запахов.
  • Готовое топленое масло янтарно-желтого цвета, с приятным вкусом и запахом.

Процесс приготовления домашнего топленого масло долгий, поэтому над маслом можно не стоят. Снять первую пену, потом время от времени помешивать. Так что меньше 1 кг топленого масла в домашних условиях лучше не делать (выход готового топленого масла 700-800 г). Чем больше масла, тем больше требуется времени.

Ориентиром того, что топленое масло готово является прозрачность — готовое гхи абсолютно прозрачное, белая масса перестает плавать, часть ее сверху, часть оседает на дне. Не стоит допускать подгорания осадка (он приобретает коричневый оттенок), может появиться едкий дым и неприятный запах. Еще появляется не сильный ореховый запах, но в первых раз при приготовлении домашнего топленого масла его можно и не уловить.

Правильно приготовлено домашнее топленое масло должно:

  • через сутки при 20 градусах затвердеть;
  • быть гомогенным и не разделяться на фракции;
  • быть желтым как солнце;
  • при повторном нагревании не гореть, не пениться и не чадить;
  • хорошо намазываться, (например, на свежий хлеб).

Можно вылечить мигрень, атеросклероз, воспалительные процессы, расстройства пищеварения, однако считается, что толк от такого лечения получат только вегетарианцы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру