Как Удалять Корни Озимого Чеснока

Содержание

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Подходит время сбора урожая озимого чеснока, давайте напомним себе, когда надо начинать уборку чеснока и как правильно ее делать.

По срокам озимый чеснок бывает готов к уборке спустя три с половиной месяца после всходов. Признаком его созревания служит начало растрескивания соцветий бульбочек. Если стрелки были удалены, то ориентир созревания – пожелтение и усыхание большей части листьев чеснока или их массовое полегание. Надо знать, что если стрелки с соцветиями были удалены, то сроки созревания уменьшаются на несколько дней.

Не лишним будет напомнить, что уборку надо проводить в сухую и ясную погоду. Подкопанный чеснок выбирают из земли и свободно раскладывают на поверхности почвы для просушки. В северных регионах чеснок раскладывают так, чтобы луковицы были хорошо освещены солнцем, а на Юге, наоборот, луковицы следует прикрыть листьями соседних растений. Продолжительность просушки зависит от погоды и длится в среднем в течение трех-семи дней.

После просушки чеснока следует не очень коротко обрезать его корни садовым секатором. Надземную часть оставляют около 1,5см, срез стрелки должен быть ровным, перпендикулярно направленным к ее оси.

Таковы общие рекомендации, они известны многим, но не все знают, как еще можно просто и безошибочно определить сроки созревания чеснока.

Объясняю, на чесночной грядке оставьте два-три растения со стрелками, бульбочки, созревшие на этих стрелках, послужат посадочным материалом, а сами стрелки, когда выпрямятся (до этого они были закручены «в кольцо») станут сигналом, что чеснок созрел, и его пора убирать. Все просто.

Не лишним будет напомнить, что уборку надо проводить в сухую и ясную погоду. Подкопанный чеснок выбирают из земли и свободно раскладывают на поверхности почвы для просушки. В северных регионах чеснок раскладывают так, чтобы луковицы были хорошо освещены солнцем, а на Юге, наоборот, луковицы следует прикрыть листьями соседних растений. Продолжительность просушки зависит от погоды и длится в среднем в течение трех-семи дней.

Правильные сроки, когда лучше убирать озимый чеснок с грядки на хранение

Есть несколько признаков, когда убирать озимый чеснок. Сроки во многом зависят от погодных условий и от особенностей ухода за овощной культурой. Чаще всего собирать урожай начинают в середине июля, но не позже первых чисел августа. Не стоит созревший овощ долго держать на грядках, так как теряются все полезные свойства и вкусовые качества.

Когда нужно убирать пряный овощ

Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.

Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.

  • Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
  • Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
  • Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
  • Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
  • Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.

Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.

От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.

Если передержать созревший урожай в земле, то головки будут еще больше укореняться, уплотняться. Тот, кто соберет урожай раньше срока, заметит, что дольки рыхлые, мягкие, без аромата и сочного вкуса. Собранный овощ не будет долго храниться.

Когда выкапывать озимый чеснок, сроки и советы

Если уход был правильный, погода радовала теплыми днями и умеренными дождями, то сроки уборки приходятся на вторую половину лета (20 числа июля). Если погода была жаркая и без дождей, то время уборки немного сдвигается. Собрать чеснок, посаженный осенью, рекомендовано до 2 августа.

Итак, если на зубчиках образовалось по три слоя плотной чешуи, листья пожелтели и засохли, можно приступать к выкапыванию. Существуют рекомендации, как правильно выкопать овощи.

  • Перед тем как убрать чеснок с грядки, за несколько дней до процедуры удаляют стрелки.
  • Затем каждую луковицу немного подкапывают и выдергивают руками. Не стоит вырывать овощ без помощи лопаты или вил. Корневища очень мощные и можно просто сорвать ботву. Нужно выкапывать осторожно, углубляя лопату нужно избегать повреждения головки, иначе она не будет подлежать хранению.
  • С каждой головки нужно отряхнуть лишнюю землю и распределить весь урожай на ровной поверхности для просушивания. Сушить можно и в укрытии, но первые дни лучше оставить сушиться ветром и солнцем. Чтобы овощи полностью просохли, потребуется около двух недель.
  • Затем с каждой головки срезают листья и ботву, оставляя пенек около 10 мм. Подрезаются корни, оставить нужно примерно 4 мм. Можно из ботвы сплести косы и подвязать в сарае для дальнейшего хранения.
  • Снимая урожай, рекомендуется провести сортировку головок. Для хранения выбирать нужно крупные, здоровые луковицы. Мелкий чеснок хуже хранится, поэтому его нужно выбрать для приготовления блюд в первую очередь. Отбирают также поврежденные и больные головки. На этом же этапе отделяют семенной материал на следующий год.
  • Урожай озимого чеснока складывают в емкости с отверстиями, чтобы воздух мог со всех сторон свободно проходить внутрь. Хорошо хранится убранный урожай в плетеных корзинах.

Нет никаких трудностей, как убирать созревший урожай. Процедуру необходимо проводить в сухую, теплую погоду. Если луковицы будут мокрыми, то увеличится продолжительность высушивания овощей и может снизиться длительность хранения.

Существуют свои правила, которые касаются хранения урожая. Можно хранить собранный урожай и при комнатной температуре, но лучше в подвале или погребе с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 80 %, иначе овощи сгниют и прорастут. Урожай плохо переносит высокие температуры, лучше, чтобы было прохладно (температура воздуха 3-4 градуса). Хранить нужно в темном месте.

Выкапывать чеснок лучше на несколько дней раньше, чем опоздать со сроками. Вызревание возможно, даже если оставить выкопанные луковицы на огороде под солнцем. Все питательные элементы, которые сохранены в ботве, будут на протяжении еще нескольких дней попадать в чесночную головку. «Из-за проливных дождей собрали урожай раньше и оставили для дозревания в сарае, подвесив за ботву. Головки в итоге получились плотными и хранились долго».

Когда собирать урожай, опираясь на фазы Луны

Своевременная посадка чеснока влияет на его качество, а правильная дата сбора влияет на хранение собранного урожая. Некоторые овощеводы предпочитают ориентироваться не только на внешние признаки, но и на определенные лунные фазы. Из отзывов: «Садим чеснок последние годы только по фазам Луны. Урожай получается хороший, копаем его тоже согласно удачным дням в календаре. Овощ хранится долго».

Чеснок по лунному календарю в 2021 году собирать советуют в следующие сроки.

  • В июле следует убирать в следующие удачные дни: с 5 по 7 число, с 18 по 21, 23-24.
  • Убирать чеснок в августе лучше в такие благоприятные сроки: с 1-4 число, с 11-13, с 15-17, с 29-30 числа месяца.

Прежде чем выкопать пряный овощ, нужно совершить ряд действий.

  • За 25 дней до сбора вокруг каждой луковицы надо разрыхлить почву. Лучшими днями для этих работ по лунному календарю в июле будут 3, 4, 8, 30 и 31 число.
  • Полезной процедурой считается завязывание стрелок. Хорошими днями в июле будут 19 и 20 число. После этого все силы и питательные элементы из почвы будут направляться на развитие луковицы. Рост ботвы приостанавливается, и она перестает разрастаться.
  • За месяц до предполагаемого сбора урожая обламывают стрелки, оставив пару штук. К следующим действиям относят сокращение поливов, чтобы не допустить гниения головок. В июле 2021 года самыми лучшими днями для процедуры считаются 1, 2, 10 числа.

После уборки чеснока начинают подготовку грядок к новой посадке. В почву вносят все необходимые удобрения и перекапывают. Хорошими предшественниками считаются томаты, корнеплоды.

Чеснок по лунному календарю в 2021 году собирать советуют в следующие сроки.

Как узнать, что наступила пора уборки озимого чеснока?

Какие признаки указывают на то, что чеснок созрел?

Для того, чтобы узнать время уборки озимого чеснока, оставляют на грядке несколько растений со стрелками и наблюдают за ними.

Когда стрелки из замысловатой по конфигурации петли выпрямятся, и коробочка с семенами начинает раскрываться, то значит, что пришла пора выкапывать чеснок.

Чеснок еще не готов к уборке:

А вот теперь наступила самая пора для уборки чеснока:

Богатого Вам урожая.

Всех садоводов волнует вопрос, когда убирать озимый чеснок.

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Ягоды Срок Хранения

Озимый чеснок надо убирать примерно через 100 дней после появления первых всходов. Убирать чеснок надо, тогда, когда начнут желтеть нижние листья, чешуя чеснока к тому времени должна быть прочной, при чистке чеснок уже легко делится на зубчики.

Чтобы узнать когда чеснок готов к сбору,нужно определить в каком районе Вы находитесь.Чем жарче регион,тем быстрее созревает чеснок.В холоде он растёт намного дольше.Вот средней полосе России примерно конец июня или середине июля.Я живу в Саратовской области и где к 15-ому июлю выкапываю чеснок.Он уже вполне созревает,то есть листья,стебель сохнет,а если попробовать выкопать чеснок,то головка одета плотной чешуйкой,видно что она пересохшая.Копать нужно в сухую погоду,чтоб чеснок побольше сохранялся.После как выкопать нужно чуть чуть его проветрить.Пусть ещё полежит под закрытым навесом.Потом нужно обрезать стебель,корни.Стебель оставить 3-5см,а корни 5мм.Чеснок готов к зиме.

Признаки:1.листья,стебель высохшие,жёлтые, но не совсем.

2.вырастает после всходов 90-140дней,взависимости от региона.

3.когда образовавшаяся на конце стрелки коробочка с семенами лопнет,они окрасятся в сиреневый цвет.

4.зубцы чеснока хорошо друг от друга отделяются.

5.чешуйка чеснока плотная,сухая,можно сказать,что старая.

У созревшего озимого чеснока есть «верхние» и «нижние» признаки. Я назвала их условно. Они имеются помимо календарных.

«Верхние».

Когда вы оставляете на грядке несколько чесночных бульбочек, на которые ориентируетесь, как на маячки, они ложны как минимум лопнуть и показать семена. В общем-то, это и есть первейший и главнейший признак. Можно ещё и ориентироваться на состояние увядающей ботвы, но этот фактор может стать очень субъективным. Он зависит и от текущей погоды, и от состояния почвы и от полива.

«Нижние».

Выкопайте одну из головок и рассмотрите её. Обрежьте «хвосты» и зелень, попробуйте почистить. Дольки вызревшего чеснока должны достаточно свободно отделяться друг от друга. И очищаться от кожуры несложно.

По совокупности всех этих признаков и убирайте озимый чеснок. Мне кажется, что чеснок, например, представленный на фото, уже готов к уборке, которую я и произвела. Чеснок получился мелковат, но я живу ближе к северной части Европейской России. Погода у нас сейчас не очень чесночная, если честно.

5.чешуйка чеснока плотная,сухая,можно сказать,что старая.

Когда и как правильно убирать озимый чеснок.  Сроки, когда убирать чеснок озимый, а когда летний

В последние годы каждый дачный сезон диктует свои условия для выращивания культивируемых на огороде растений. Погода меняется из года в год, удивляя бывалых огородников то засушливым летом, то дождливой порой. От своевременной уборки луковичных культур напрямую зависит не только товарные характеристики урожая, но и его лежкость. Если припоздниться с выкопкой луковиц даже на несколько суток, то можно не рассчитывать на получение качественного урожая.

Передержанный в земле чеснок распадается на отдельные зубки, поскольку покровная оболочка головок растрескивается. Такой чеснок не пролежит долго и подлежит быстрому кулинарному использованию. И в качестве посадочного материала перезревший чеснок не годится, поскольку всхожесть зубков, посаженных под зиму или ранней весной, снижается примерно на 30-50%.

Сроки сбора чесночных головок зависят от следующих факторов:

— сроки посадки (для яровых сортов);

— погодные условия текущего сезона (весна и лето);

— период созревания чеснока в зависимости от сорта.

Когда убирать озимый и яровой чеснок?

Обычно в средней полосе озимые сорта чеснока убирают с середины июля до 5 августа, а яровые – с 25 августа по 10 сентября. Однако в условиях ранней весны, когда высаженных поз зиму чеснок проклевывается уже в марте, сбор урожая проводят, начиная с конца июня. Если лето выдалось дождливое, также не стоит затягивать с уборкой, чтобы не допустить гниения луковиц в земле.

Признаки созревания чеснока

Озимые сорта чеснока бывают стрелкующимися и нестрелкующимися, а яровые – только нестрелкующимися. Для всех нестрелкующихся сортов сигналом к уборке служит массовое полегание ботвы/пера и пожелтение нижних листьев. Чтобы определить, когда же выкапывать стрелкующийся чеснок, используют стрелки.

На каждой грядке оставляют по 5-6 самых мощных побегов, на конце которых вызревают соцветия с воздушными луковичками или так называемыми бульбочками. Распрямленная стрелка и начало растрескивания наружной оболочки, прикрывающей бульбочки, сигнализируют о готовности чеснока к сбору урожая.

Растения со стрелками не выкапывают, а оставляют в земле для полного созревания воздушных луковичек, которые используются для обновления и оздоровления сорта, а также в качестве экономичного посадочного материала. Дабы предупредить развеивание бульбочек, каждый шар обвязывают тонкой натуральной тканью.

Помимо внешних признаков о созревании культуры говорит состояние луковиц. Готовый к уборке чеснок характеризуется плотной оболочкой вокруг головки, четкими очертаниями под ней каждой дольки, слегка подсохшей шейкой над корневой системой.

Правила уборки урожая чеснока

Если позволяет погода, то выкопанный с помощью лопаты чеснок оставляют на грядке под солнцем для просушки. Период высыхания надземной части урожая составляет несколько дней. Лучше всего подгадать с уборкой во время отсутствия осадков и ясной погоды.

Если идут дожди, то урожай переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение, например, в сарай или на чердак, до полного высыхания ботвы (от 1 до 3 недель). Перед закладкой на длительное сбережение ботву обрезают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. Чеснок, предназначенный для плетения и дальнейшего хранения в косичках, не обрезают.

Обычно озимые сорта хранятся без потерь до нового года, а яровые могут долежать и до начала следующего лета. Часть озимого урожая оставляют в качестве посадочного материала, которые высевают на предварительно подготовленные грядки в середине осени. Сроки посадки, как и уборки, также зависят от климатической зоны и погодных условий текущего дачного сезона. Под воздушные луковички, полностью вызревшие, собранные и качественно просушенные, отводят отдельную грядку. На будущий сезон из них вырастет однозубка, а через 2-3 года – полноценная луковица.

Обильных вам чесночных урожаев!

С середины июля начинается пора уборки озимого чеснока. Для того чтобы определить сроки, многие садоводы ориентируются на стрелки. Так, наши дачники, удалив стрелки чеснока, оставляют несколько растений со стрелками и ждут, когда раскроется чехлик и обозначатся воздушные луковички, это и будет сигналом к началу уборки. Но зачастую, когда чехлик раскрывается, бывает уже поздно – луковичка может расщепиться на зубки и, как следствие, будет затруднено.

Чтобы верно определить сроки, когда , нужно смотреть на ряд признаков:

  • пожелтение нижних листьев,
  • погодные условия,
  • раскрытие чехлика,
  • трещины в почве на грядках чеснока.

Основным диагностическим признаком, по которому можно определить готовность чеснока к уборке, является пожелтение нижних листьев.

Не забывайте про погодные условия, которые могут оказывать существенное влияние на развитие растений. Сухая жаркая погода значительно ускоряет вегетацию чеснока, и уборка может наступить раньше привычных сроков. По средним многолетним наблюдениям, в Сибири чеснок убирают числа 25 июля, но эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону дней на десять.

Также можно ориентироваться на трещины в почве на грядах чеснока. Когда растет интенсивно головка чеснока, почва в рядке начинает трескаться – это тоже сигнал к тому, что приближаются сроки уборки.

Как правильно убирать озимый чеснок

Чеснок выкапывать лучше в сухую солнечную погоду, но в отличие от лука его не нужно дозаривать на солнце, а сразу следует убирать под навес. Под навесом чеснок оставляем на дозаривание в течение 2-3 недель и только потом уже обрезаем пенек на высоте 2-3 см, не ниже – луковицы с маленьким пеньком храниться будут намного хуже.

Фото: чеснок после удаления стрелки

Стрелки озимого чеснока

Часто для ускорения созревания чеснока, садоводы применяют такой прием, как удаление стрелок. Однако, не всегда эта процедура может быть однозначно полезной и необходимой. При решении вопроса, стоит ли обрывать стрелки, нужно учитывать, что не все сорта озимого чеснока одинаково реагируют на удаление стрелки.

Надо ли удалять стрелки озимого чеснока

Традиционно считается, что после удаления стрелки вегетация растения заканчивается – не формируется воздушная бульбочка (луковичка), начинается общее пожелтение листьев, ускоряется созревание, и уборка, соответственно, наступает раньше. Масса луковицы при этом увеличивается на ок. 10-15 %. Но так на удаление стрелки реагируют лишь некоторые .

Фото: созревание чеснока без удаления стрелки

Существуют , как правило, дикари, стрелка у них высокая, а бульбочка мелкая. Если у таких сортов стрелку не удалять, погибают все листья на растении, т.е. наступает физиологическое усыхание. Стрелка при этом остается зеленой, в растении продолжаются процессы фотосинтеза, что способствует накоплению питательных веществ. В результате растет и луковица, ее масса также увеличивается на 10-15 %.

По нашим наблюдениям, у чеснока, поступившего к нам из средней Азии, стрелку обрывать не стоит. И наоборот, сибирские, алтайские и сорта уральского региона, требуют удаления стрелки для увеличения урожайности. Таким образом, чтобы решить, удалять стрелку или нет, нужно знать родословную, происхождение своего посадочного материала.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Как удалять стрелки у озимого чеснока (видео)

О том, как, когда и для чего удалять стрелки озимого чеснока и как их вкусно замариновать, смотрите в . Озимый чеснок полностью созревает во второй половине лета. В июне, как только у растения отрастают перья, чеснок стрелкуется — выбрасывает зеленые побеги с соцветиями на верхушке. Считается, что после удаления стрелок луковица чеснока снова идет в рост. Если этого не сделать, созревание чеснока может задержаться на две недели. Некоторые стрелки оставляют, чтобы определить степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка растрескалась, можно приступать к уборке чеснока. Стрелки обрезают ножницами в сухую погоду. Свежесрезанные стрелки можно вкусно замариновать по простому рецепту.

Об особенностях уборки и хранения озимого чеснока читайте также в статьях:

Который пользуется большой популярностью у садоводов. Давайте изучим как правильно не только выращивать но и проводить его уборку.

Расскажем вам более подробно как выращивать такой озимый овощ и когда убирать чеснок.

Посадка овощей

Подготовку грядок начинают на две-три недели до даты предполагаемой посадки овоща. Необходимо перекопать почву на глубину 20 сантиметров.

Одновременно вносят и органику. Если ваш участок располагается в низине, рекомендуется сразу же сформировать грядки высотой 10 сантиметров и шириной 80-100 сантиметров.

Земля слегка трамбуется и удобряется комплексными удобрениями. Сразу же после внесения удобрений рекомендуется пролить землю и оставить ее на несколько недель.

Лишь после этого можно начинать высаживание зубчиков.

Заранее сортируется и готовится посадочный материал. Из крупных головок в последующем вырастает качественный урожай.

Обратите внимание также на донышко зубчиков для посадки. Донышко не должно иметь уплотнений, так как впоследствии у такого посадочного материала отличаются проблемы с всходами.

Оптимально заглублять посадку на 5-8 сантиметров. Расстояние между высаженными зубками составляет около десяти сантиметров, а расстояние между высаженными рядами составляет 20 сантиметров.

Рекомендуем прочесть:  Неправильно засолила грибы как это исправить

Для защиты от заморозков грядки перед выпадением снега рекомендуется укрыть различными теплоизоляционными материалами.

Чтобы защитить посаженный чеснок от различных заболеваний возможно предварительное замачивание зубчиков перед их посадкой на несколько часов в слабом растворе марганцовки.

Также обеззараживание производят путем трехминутных аппликаций в поваренной соли, для чего необходимо в двух литрах воды развести одну ложку соли.

Такая дезинфекция защитит саженцы от различных инфекционных и грибковых заболеваний.

Уход за чесноком весной и летом

Первая проводится сразу же после появления весной на грядках первых ростков. В землю вносится азотное удобрение.

В том случае, если по причине излишней влажности выполнить качественное рыхление невозможно, рекомендуется вносить аммиачную селитру.Подобные подкормки целесообразно проводить два раза в месяц. Для бедных на удобрения грунт такая подкормка проводится каждую неделю.

В последующем каких-либо сложностей с уходом за чесноком нет. Необходимо лишь регулярно проводить прополку междурядий.

Помните о необходимости регулярного удаления появляющихся стрелок овоща. Подобное позволит вам существенно улучшить показатели урожайности и ускорит созревание луковиц.

Чеснок зимний когда проводится уборка

Зачастую многие дачники сталкиваются со сложностью определения времени, когда убирать чеснок. Рекомендуется начинать уборку урожая после пожелтения нижних листьев.

Также вы можете вести отсчет суток с момента появления первых всходов на грядке. Сбор урожая в данном случае выполняется спустя сто дней после появления первых всходов.

Помните о том, что затягивать с уборкой не следует. Подобное может привести к обнажению в земле зубчиков, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах выращенного урожая и на его показателях длительности хранения.

Выкапывать летний урожай лучше всего вилами, при работе лопатой существует риск повреждения головок чеснока.

Не следует сразу же обрывать ботву и корни овоща. Высушивать его рекомендуется вместе с ботвой, из которой ценные микроэлементы будут переходить уже непосредственно в зубчики чеснока.

Тогда как если вы оборвете сразу же стебель и корни, это ухудшит вкусовые качества полученного урожая. Выкопанные головки лучше всего оставить под навесом на неделю, что позволит им дозреть и слегка подсохнуть.

Корневые мочки у зубчиков должны быть сухими, а при растирании мочки корней превращаются в мелкую пыль. Качественно просушенный чеснок можно хранить в погребе или же в помещении низкой влажностью.

Также в помещении должна быть температура около нуля.

Высаживаем летний чеснок

В отличие от озимого варианта, летний чеснок высаживается весной после полного завершения весенних заморозков.

Подготовка почвы, ее удобрение и посадка выполняется аналогично зимнему варианту. Помните лишь о том, что требуется регулярно вносить соответствующие удобрения и поливать почву, особенно во время летней засухи.

Этот овощ не любит переувлажнения, но и в сухой почве он растет крайне плохо. Собирать летний чеснок можно в сентябре — октябре.

При поздней посадке сбор урожая выполняется уже в ноябре, но обязательно до первых заморозков.

Заключение

Уборка урожая производится приблизительно спустя сто дней после появления первых всходов чеснока. Также помните о необходимости правильного хранения выращенного урожая.

Держать чеснок нужно в темном и холодном месте, в котором показатели влажности находятся на минимуме.

и я в лице автора снова рады видеть Вас в гостях! Вот и подошло время уборки удивительной, замечательной и очень полезной культуры — чеснока.

В данной статье расскажу о том,. Но сначала его ведь нужно убрать, поэтому немного о том, как же правильно определить сроки,.

А пока прочитайте небольшую историю, связанную с этой культурой. Хотя с чесноком связано множество историй об излечении, исцелении, что уже и не поймёшь, где правда, а где фантастический вымысел. Но, как говорится, «сказка — ложь, да в ней намёк», а то, что чеснок — очень сильный природный антибиотик, даже и не намёк, а реально проверенный и подтверждённый факт. Итак, слушайте, вернее, читайте саму историю. Она не очень длинная.

Жил да был один человек, но неожиданно его настигла страшная беда — он заболел тифом, и когда уже почти умирал, попросил свою родственницу побрить его и помыть. Она, боясь заразиться тифом, размяла головку чеснока, натёрла этим соком себе руки, виски, нос около ноздрей. Такую же процедуру проделала и с больным. Потом ещё и съела пару зубчиков чеснока, а умирающему дала выпить смешанный с водой чесночный сок, после чего помыла и побрила его. На следующий день человек, который буквально накануне прощался с жизнью, попросил есть. А потом стал поправляться и вскоре излечился от страшной болезни. Вот такая история.

Теперь по теме статьи. Встречаются два типа чеснока : стрелкующийся , который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами(бульбочками) на верхушке, и нестрелкующийся , который стрелку не образует и отличается лучшей лёжкостью. В культуре встречаются преимущественно местные сорта народной селекции или отобранные из местных форм научно-исследовательскими учреждениями. Хороший урожай они дают лишь в месте их распространения, поэтому при выборе сорта отдавайте предпочтение местным.

При выращивании чеснока удаляйте стрелки, чтобы луковицы были крупными, но для контроля штук 2-3 оставьте. Когда чеснок растёт, стрелки сначала выгнуты дугой, а через время выпрямляются и становятся вертикально. Так вот, когда стрелки выпрямились и стали вертикально — пора убирать чеснок. Нестрелкующийся чеснок убирают при полегании пера. При этом следят за тем, чтобы не передержать чеснок в почве, тогда луковицы могут растрескиваться, и их нельзя будет вязать в косы и венки.

Некоторые огородники советуют следующее — определить время, , можно по оставшимся для контроля стрелкам следующим образом: как только на головках растрескается «обёртка» — чеснок пора копать. Ещё один признак созревшего чеснока — это желтеющие кончики листьев растения. Но листья у чеснока могут желтеть очень рано, например, в июне. Это не значит, что он созрел, а говорит это только о том, что земля на грядках слишком плотная. Кстати, самые крупные головки чеснока вырастают на хорошо взрыхлённых и замульчированных грядках.

Как хранить чеснок . Несколько советов огородникам.

1. После того, как выкопали чеснок, обрезаем сначала корни, потом стебель, отступая от головки примерно 10-12 см. Потом чеснок хорошо просушиваем и слегка обжигаем оставшиеся корешки на огне свечи. Так храним чеснок на чердаке до полного высыхания чешуек. Когда это произошло, верхнюю чешую снимаем, а остаток стебля укорачиваем до 3-3,5 см. Потом растапливаем парафин(а ещё лучше — воск), количество которого определяем, исходя из расчёта 250 г на 100 головок чеснока.

Парафин (или воск) не должен быть горячим, иначе защитный слой окажется очень тонким. Обработанный таким способом чеснок складываем в ящик, который можно оставить в комнате, на кухне, вынести в подвал или погреб, и везде чеснок будет храниться отлично, почти до следующего урожая. Чеснок хранится хорошо потому, что изолирован парафином(воском) от влаги, а дышит через стебель, не покрытый этим веществом.

2. Сразу после выкапывания просушиваем чеснок на солнце.

Прямые солнечные лучи уничтожают бактерии, болезни и вредителей. Затем аккуратно очищаем луковицы от почвы, стараясь не повредить покровную чешую, обрезаем корни до 2-3 мм. Срезав стебли так, чтобы остались пеньки по 15-20 см, связываем их в пучки и ставим в стаканы. Так они могут простоять неиспорченными до следующего урожая.

3. После выкапывания чеснок просушиваем. Чтобы он дольше хранился, можно прокалить 0,5 л подсолнечного масла, капнуть туда после остывания 10 капель йода, и с помощью тампона нанести эту смесь на головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо храниться даже в обычном подвале.

4. Головки чеснока укладываем в 3-х литровую банку, пересыпаем мукой, а сверху насыпаем ещё слой муки около 2 см, закрываем банку бумагой, стягиваем горлышко резинкой и храним в тёмном прохладном месте.

5. Ещё вариант, если чеснока у Вас ну очень много. В таком случае чеснок можно замариновать. Для этого готовим сначала маринад. В кастрюлю наливаем 200 г 9%-го уксуса и 200 г воды. Добавляем 50 г сахара, 20 г соли, несколько горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и 2 чайные ложечки хмели-сунели. Ставим на огонь. Сразу после закипания убираем с плиты и охлаждаем. Затем переходим к самому чесноку.

Килограмм чеснока разделяем на отдельные зубчики и снимаем с них кожуру. Высыпав в дуршлаг, ошпариваем солёной водой(50 г соли на 0,5 л воды) и сразу же охлаждаем в холодной воде. Чеснок перекладываем в банку и заливаем горячим маринадом.

Банку накрываем крышкой, пастеризуем 5 минут и закупориваем. Храним при комнатной температуре.

Ну вот, теперь у Вас на вооружении есть несколько способов, долгое время. Так что выбирайте понравившийся и оставайтесь со свежим урожаем как можно дольше!

То, когда может быть произведена уборка чеснока — зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Свежие статьи о саде и огороде

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сохранить Свежую Голубику

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Посадка чеснока весной на головку

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне — это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.

Когда убирать озимый и яровой чеснок?

Когда можно убирать чеснок в 2021 году по лунному календарю, сроки и правила хранения

Практически на каждом дачном участке есть грядки с чесноком. Перед огородниками стоит задача не только вырастить качественный урожай, но и сохранить его. Для того чтобы все вкусовые и лекарственные свойства этого полезного овоща не пострадали, необходимо собрать его своевременно, при наступлении фазы полного созревания. Когда же необходимо убирать чеснок в 2021 году? Рассмотрим подробнее.

Время уборки озимого и ярового чеснока в 2021 году

Сроки уборки огородных культур зависят от их разновидности, сорта и преобладающих погодных условий. Средний срок созревания головок чеснока составляет 100 суток со дня появления всходов. Если лето выдалось жарким, то собирают урожай озимых культур в последних числах июля или на первой неделе августа. Яровые сорта прорастают чуть дольше, поэтому их начинают убирать в конце августа, а заканчивают – в середине сентября.

Сроки уборки уточняют, фиксируя степень созревания головки при выкапывании из земли. Спелый чеснок должен иметь плотную луковицу, с легко отделяющимися зубчиками.

Срок созревания чесночных головок можно приблизить, отгребая верхний слой почвы над ними.

Что говорит лунный календарь

Многие огородники определяют, когда пора выкапывать чеснок, сверяясь с указаниями лунного календаря. Благоприятствует работам по сбору урожая сухой знак на убывающей луне.

Согласно лунному календарю, на 2021 год благоприятные даты таковы:

  • в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
  • в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Последствия несвоевременной уборки

Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.

  1. Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
  2. Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.

Подпорченные головки необходимо отделить от основного урожая, убрать и впоследствии употребить в пищу.

Если чеснок перезрел, что делать

Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.

Как правильно выкапывать головки

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание.

Подготовка к долгому хранению

Собранные головки просушивают в течение нескольких дней на улице или в теплом, сухом помещении. Обрезают у луковиц корневую часть и ботву, оставляя не менее 5 сантиметров. Если предполагается хранить чеснок в косах, то ботву не рекомендуется удалять. Питательные вещества, еще сохранившиеся в верхней части растений, перейдут в луковицы, улучшив их вкусовые свойства и микроэлементный состав.

Дополнительно, перед закладкой на хранение, производится сортировка урожая. Поврежденные клубни используются немедленно, затем идет черед мелких экземпляров. Крупные чесночины обладают самой высокой лежкостью, поэтому их укладывают на длительное хранение.

Как хранить урожай

Оптимальные условия хранения урожая таковы:

  1. Температура воздуха предпочтительней прохладная. Озимые культуры лучше хранятся при +2…+4 градусах Цельсия, а яровые – в более теплых условиях.
  2. Влажность – от 60 до 80 процентов. При таких значениях клубни не будут усыхать, и преждевременное загнивание им тоже не грозит.
  3. Хороший воздухообмен очень важен. Плохая вентиляция – частая причина болезней и гниения.
  4. Рекомендуется хранить чеснок в защищенном от света помещении.

Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.

У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.

Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.

  • в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
  • в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру