Как Устранить Затхлый Запах У Кедровых Орехов

Содержание

Как убрать горечь из грецких орехов? Очень просто!

Грецкие орехи – очень вкусные и полезные. Вот только много их за один раз не съешь – горчат. Кто-то из-за этого смешивает их с мёдом, но это уже совсем другое блюдо получается, очень сладкое и калорийное. А между тем убрать горечь из грецких орешков довольно просто, нужно только потратить несколько минут и заранее подготовить их к употреблению.

Вы, наверное, замечали что сама по себе мякоть грецкого ореха сладковатая, а вот внешняя оболочка – кожица, обычно горчит. Счистить её – задача непростая, почти невыполнимая, на это потребуется уйма времени и сил, и то, напрасно провозившись целый час, вы, скорее всего, просто раскрошите орехи. Вряд ли, кто-нибудь возьмётся за это сложное и безуспешное дело. Как же быть? Я поделюсь с вами простейшим способом удаления горечи из грецких орехов, который мы в семье открыли для себя, сделав шаг к натуральному сырому питанию.

Итак. Если мы хотим порадовать себя на завтрак горсткой грецких орешков или взять их с собой на работу, чтобы перекусить, выполним вечером пару элементарнейших действий.

Нам понадобятся грецкие орехи, глубокая мисочка или чашка и вода.

Насыпаем в чашку желаемое количество очищенных от скорлупы орешков, заливаем их водой и прополаскиваем, не боясь хорошенько покрутить–помешать их рукой. Помутневшую воду аккуратно сливаем и наливаем новую. Снова полощем-моем орешки.

Обычно бывает достаточно устроить орехам три-четыре такие водные процедуры подряд, чтобы смыть с них налёт пыли, а вместе с ней – и часть горечи. Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми. Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи чистой водой и оставляем на ночь.

Вот и всё. Утром нам останется лишь слить из чашки воду и разочек-другой ещё раз промыть орешки.

Обратите внимание — вода будет тёмно-жёлтого или даже коричневого цвета, а сами грецкие орешки значительно посветлеют. Они станут мягче и нежнее, благодаря тому, что напитались влаги, а уж на вкус… Вся неприятная горечь из них ушла в воду, которую мы вылили и теперь вы можете полакомиться грецкими орехами в полной мере, не боясь, что потом будет болеть язык. У предварительно замоченных орехов кожица не горчит и легко отделяется, теперь счистить её будет легко, если есть на то желание, но это совсем не обязательно – орешки и так стали гораздо вкуснее!

Надеюсь, вам пригодится этот маленький секрет.

Однажды попробовав есть промытые и замоченные на ночь грецкие орехи, вы узнаете, какими нежными и сладкими они могут быть. Это замечательное лакомство и для взрослого, и для ребёнка.

Обычно бывает достаточно устроить орехам три-четыре такие водные процедуры подряд, чтобы смыть с них налёт пыли, а вместе с ней – и часть горечи. Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми. Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи чистой водой и оставляем на ночь.

Лечение кедровыми орехами: 5 целебных средств

Кедровые орехи издавна считаются ценным пищевым продуктом и являются сырьем для изготовления лекарств. Ядра орехов богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г продукта содержится ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов в количестве, покрывающем суточную потребность организма. Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать обмен веществ и гормональный фон, поддержать работу репродуктивной системы, улучшить состояние сосудов, кожи, костей и зубов, оптимизировать пищеварение. Продукт особенно полезен людям, недавно перенесшим тяжелые болезни: он помогает быстро восстановить физическую и умственную активность.

Наш рассказ – о препаратах, которые можно приготовить из кедровых орехов в домашних условиях.

Спиртовые настойки

Средство для нормализации обмена веществ готовят так:

  • неочищенные орехи тщательно промывают и высушивают;
  • сырье разминают, помещают в широкую посуду и заливают водкой так, чтобы поверхность жидкости была на 4-5 см выше ореховой гущи;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели, затем процеживают.

Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Средство помогает не только избавиться от общих признаков метаболических расстройств (слабости, сонливости, кожных воспалений, склонности к простудам и т. д.), но и существенно уменьшить болезненные проявления подагры.

Для лечения артрита готовят настойку из 30 г ядер кедровых орехов и 500 мл водки. Смесь выдерживают в течение 40 дней, принимают по следующей схеме:

  • начинают с 5 капель, добавляя по 5 капель каждый день;
  • на 6-й день – 10 г, далее добавляют по 5 г в день;
  • на 11-й день – 35 г. Это количество настойки принимают ежедневно в течение еще 2-2,5 недель.

Настойкой кедровых орехов можно вылечить хронический бронхит. Средство готовят так: смешивают 1 стакан очищенных ядер орехов, 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки, выдерживают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процеженную жидкость принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на вине

Смесь из 100 г очищенных ядер орехов и 500 мл столового виноградного вина крепостью не более 14% настаивают в теплом месте 40 суток. Затем в процеженную жидкость добавляют 1-2 столовые ложки натурального меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Оно помогает улучшить состав крови и снижает интенсивность проявлений мочекаменной болезни.

Ореховые сливки

В местах массового произрастания кедра (сосны сибирской) готовят целебный продукт, который называется ореховыми сливками. Для этого нужно:

  • просушить орехи и очистить их от скорлупы;
  • снять с ядер внутренние сухие пленки;
  • растолочь сырье в деревянной ступке, постепенно добавляя горячую воду;
  • полученную кашицу медленно довести до кипения в духовом шкафу или печи.

По содержанию белков и других питательных веществ кедровые сливки превосходят коровье молоко и нежирное мясо. Разбавляя продукт водой, можно получить «постное молоко», которое также обладает целебными свойствами.

Кедровые сливки и молоко помогают при атеросклерозе, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, патологиях мочевыводящих путей. Очень полезны они для беременных женщин: благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов продукты способствуют нормальному вынашиванию, снижают риск развития патологий плода. Молоко и сливки из кедровых орехов содержат вещества, активизирующие лактацию.

Продукты переработки кедровых орехов помогают поддерживать оптимальное состояние костной ткани. Они желательны в рационе детей, которым необходимо укрепление костей и зубов.

Лекарства из скорлупы орехов

Скорлупки кедровых орехов богаты вяжущими веществами. Из них готовят настойки (спиртовые или водные), а также отвары в соотношении 2-3 столовых ложки измельченного сырья на 1 стакан жидкости.

Отвар скорлупы используют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при диарее различного происхождения. Его принимают внутрь при обострении холецистита, применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта. Препаратом обмывают и протирают кожные покровы при экземе, лишаях и гнойных поражениях. Водный настой скорлупок считается эффективным средством от внутренних кровотечений и геморроя. Он улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства.

Спиртовую настойку скорлупы кедровых орехов принимают при патологиях желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Это мощное тонизирующее средство, помогающее набраться сил после серьезного перенапряжения или тяжелой болезни.

Кедровое масло

Масло, выжатое из кедровых орехов, – прекрасный пищевой продукт. Оно отлично усваивается и практически не вызывает аллергию.

Кедровое масло употребляют по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 1 час до приема пищи. Оно используется для укрепления иммунитета, повышения физической и умственной активности, стимулирования мужской репродуктивной системы, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, профилактике атеросклероза, а также улучшает пищеварение.

Кедровое масло используют для закапывания в полость носа при простудных заболеваниях, растирания ног при варикозной болезни, лечения обморожений, ожогов, дерматитов, нарывов, трофических язв, эрозий и пролежней.

Применяется оно и в качестве косметического средства. Прием 1 чайной ложки продукта в день заметно улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и волос, приостанавливает облысение. Массаж с кедровым маслом тонизирует, улучшает периферический кровоток, повышает упругость кожи.

Неочищенные кедровые орехи подлежат хранению в прохладном сухом помещении не дольше 6-8 месяцев. Считается, что качественный продукт можно получить только в местах произрастания сосны сибирской, поэтому знатоки не покупают орехи в магазинах и на рынках, а стараются приобретать их непосредственно у производителей. Установлено, что содержание полезных веществ в орехах зависит от региона выращивания. Чем севернее расположен кедровый лес, тем качественнее продукт.

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Листья Салата Куда Добавлять

Срок хранения очищенных кедровых орехов в закупоренной упаковке составляет не более 2-3 месяцев. При контакте с воздухом ядра быстро теряют полезные свойства. Их вкус и аромат ухудшаются: появляются прогорклость и затхлый запах.

Кедровые орехи практически не имеет противопоказаний. Случаи индивидуальной непереносимости редки. Осторожность при их использовании должны соблюдать люди с лишним весом: ядра очень калорийны (673 ккал на 100 г). Детям кедровые орехи дают с 3 лет, не более 10-15 ядрышек в день. Взрослый человек может без вреда для здоровья ежедневно съедать 20 г кедровых орехов.

Видео с YouTube по теме статьи:

В местах массового произрастания кедра (сосны сибирской) готовят целебный продукт, который называется ореховыми сливками. Для этого нужно:

Особенности проращивания кедровых орехов

Посадить кедр на своём дачном участке хотят многие, но саженцы этого дерева стоят дорого. Они часто погибают в первые месяцы после пересадки из-за значительных повреждений корневой системы. Можно вырастить кедр и другим способом. Он менее затратный, но трудоёмкий. Как прорастить кедровый орех из семени знают не многие. Путём проращивания орешков можно получит крепкое здоровое растение.

Выращивание кедрового ореха из семян занимает много времени

Как получить материал для проращивания

Во многом положительный результат выращивания кедрового ореха зависит от выбранного посадочного материала. Орехи должны быть чистыми, без затхлого запаха и следов плесени. Некачественные кедровые орешки не прорастут.

Не стоит проращивать купленные семена, т. к. их обрабатывают специальными средствами для продления срока хранения. Лучше самостоятельно отправиться в лес и собрать там кедровые орешки. Сбор начинают в конце октября – начале ноября, но не нужно собирать орешки с земли. Они могут оказаться испорченными или пустыми, а в шишках на дереве они находятся в полной сохранности. Отличить хороший кедровый орех от плохого можно следующим образом:

  • скорлупа старого ореха более тёмная;
  • пустой или сухой орешек легче остальных;
  • трещинки на скорлупе говорят о повреждении семени или о паразитах.

Чтобы извлечь кедровые орешки из шишки используют специальное приспособление, которое бережно разламывает шишку, не повреждая семена.

Есть и другой способ: шишки раскладывают вблизи отопительных приборов на несколько суток. Высыхая, скорлупа открывается, и орешки высыпаются наружу. Перед просушкой нельзя замачивать шишки в соляном растворе, это погубит зачатки орехов.

Извлекать орешки из шишек следует с осторожностью

Подготовка орехов к проращиванию

Перед тем как прорастить кедровый орех, его нужно тщательно подготовить. В природе орешки прорастают без посторонней помощи, но всхожесть их равна 30%, что нормально, если учесть объёмы семян, которые попадают в землю. При домашнем проращивании низкая всхожесть сделает невозможным выращивание кедра из семени. Для повышения процента всхожести рекомендуется:

  1. Стратифицировать семена перед посадкой. Это имитация природной смены температурного режима. После процедуры семена лучше прорастают. Семена кедровой сосны помещают в холодильник на 2 дня, потом их достают и оставляют греться при комнатной температуре.
  2. Развести марганцовку в теплой воде. Раствор должен быть розового цвета, а не насыщенно-малинового. В него помещают семена на 2–3 часа для дезинфекции от возбудителей болезней хвойных деревьев и для борьбы с паразитами. На этом этапе всплывшие на поверхность воды орешки отбраковывают.

Эти простые манипуляции позволяют повысить всхожесть кедровых орешков до 70–80%, предупредить развитие плесени и других грибковых заболеваний. После стратификации и замачивания в марганце семена нужно сразу высаживать, иначе они запреют и не прорастут.

Марганцовка подходит для обеззараживания и проращивания орешков кедра

Подготовка почвы

Подготовке почвы к проращиванию семян кедровой сосны нужно уделить особое внимание, ведь от её качества напрямую зависит всхожесть орехов. Чтобы посадить кедровый орех в домашних условиях, берут две части песка и одну часть мелкой гравийной крошки.

Субстрат необходимо прокалить в духовке при температуре 200 °C на протяжении 20–25 минут. Это необходимо для обеззараживания субстрата. После субстрат остуживают и заполняют им ёмкость для проращивания семян.

Проращивание кедровых орешков

Прорастить кедровый орех в домашних условиях задача хоть и не простая, но исполнимая. Важно соблюсти все условия по подготовке почвы и проращиванию. Орешки помещают в субстрат, но не на большую глубину, иначе они будут прорастать значительно дольше. Глубина заделки семян составляет 0,5–1 см.

Когда семя посажено, его поливают водой комнатной температуры. Почва должна быть хорошо увлажнена, а вода не выступать на поверхности. После ёмкость затягивают сверху пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убирают на нижнюю полку холодильника для второго этапа стратификации, который будет длиться значительно дольше.

Через 3 месяца тару с высаженными кедровыми орешками достают из холодильника и ставят на подоконник с южной стороны дома. После стратификации семена прорастают через 2–3 недели.

Важно не забывать поливать кедровые орешки, пока они находятся в холодильнике, не чаще одного раза в 1,5–2 недели, а если песок остаётся влажным, то реже. Для полива лучше использовать талый снег. Это максимально приближает условия проращивания кедра к природным.

Подготовке почвы к проращиванию семян кедровой сосны нужно уделить особое внимание, ведь от её качества напрямую зависит всхожесть орехов. Чтобы посадить кедровый орех в домашних условиях, берут две части песка и одну часть мелкой гравийной крошки.

Масло ООО «Специалист» г. Бийск Кедрового ореха «Extra» — отзыв

А где же запах кедровых орешков.

С недавнего времени я озадачилась отращиванием волос в их природном цвете. Конечно, трудно не поддаться модному веянию — лечению волос маслами. Волосы у меня от природы густые, сухие и волнистые, от частой сушки феном, как мне кажется, блеска очень мало. Сейчас масел в моей косметичке довольно мало — кокосовое, льняное и кедровое.

Итак, герой моего отзыва — кедровое масло от ООО «Специалист» г. Бийск. Что же обещает производитель?

Гармоничное сочетание витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает кедровое масло универсальным оздоровительно-профилактическим продуктом. Блюда, приготовленные с использованием масла кедрового ореха, приобретают неповторимый вкус и нежный ореховый аромат».

Также написан состав: масло кедрового ореха 100%, extra virgin, получено из отборных ядер сибирского кедрового ореха холодным отжимом.

Теперь про мои впечатления. Мне понравилось, что масло продается в картонной коробочке, это предохраняет его от солнечных лучей. Масло жидкое, как вода, имеет приятный желтый цвет. Вкус у него слабо-слабо отдает кедровыми орешками, а вот запаха нет. Лично меня смущает полное отсутствие запаха — у кедрового масла другого производителя (к сожалению, не могу вспомнить, что это была за фирма) был небольшой запах кедровых орешков. И мне кажется, что это самое отсутствие запаха не говорит о натуральности масла, скорее наоборот (собственно, за это я снимаю 2 балла).

Масло я использую в основном в косметических целях — для волос и для кожи, реже — в пищу. Вроде бы масло смягчает, но вопрос натуральности продукта для меня не на последнем месте.

Если до окончания бутылочки масло не произведет на меня «вау-эффекта», то больше масло ООО «Специалист» не куплю. Рекомендовать его или нет — не знаю. наверное, скорее да, чем нет.

С недавнего времени я озадачилась отращиванием волос в их природном цвете. Конечно, трудно не поддаться модному веянию — лечению волос маслами. Волосы у меня от природы густые, сухие и волнистые, от частой сушки феном, как мне кажется, блеска очень мало. Сейчас масел в моей косметичке довольно мало — кокосовое, льняное и кедровое.

Рак лечение болиголов и химиотерапия

Болиголов пятнистый – где растет и как выглядит?

Полное название этого растения – болиголов пятнистый – получено им из-за характерных красновато-бурых пятен, которыми покрыт полый стебель, достигающий 1,8 м в высоту. Болиголов относится к семейству зонтичных, это двухлетняя высокая трава с треугольными листочками, как у петрушки, и мелкими белыми цветочками, на месте которых созревают крошечные округлые семена.

Они высыпаются из зонтиков на землю, и обеспечивают устойчивое размножение болиголова на территории всего ареала. А встречается это растение почти повсеместно: от Африки и Азии до Северной Европы, причем, южные сорта болиголова содержат больше биологически-активных веществ, нежели их северные собратья.

Молодой болиголов можно по неосторожности перепутать с петрушкой и сильно отравиться. Все части растения ядовиты: и листья, и корни, и цветы, и семена. Рослый цветущий куст болиголова по внешнему виду сильно напоминает лесной купырь, с которым его путают неопытные травники в европейской части России.

Внимание: болиголов ядовит, поэтому после работы с болиголовом тщательнее мойте руки. Строго следуйте дозировкам! Лекарство из болиголова храните в недоступных для детей местах.

Что такое трава болиголов

Болиголов известен давно, причем названий у него много, а суть одна – это очень ядовитое растение. Как бы его не называли: борщевик, вонючка, вонючая трава, гориголова, головоболь,, свистуля, свистульник, петрушка собачья, петрушка дикая, омег, ствольник ядовитый или пустотел — это все один вид – болиголов.

Где же он растет и как выглядит? Найти его можно практически везде — по обочинам дорог или под забором. А выглядит он по-разному. В однолетнем возрасте он похож на петрушку или морковь, в двулетнем – на укроп. На территории России можно найти один из четырех видов болиголова – Conium maculatum. Стебель этого растения на первом году не превышает полметра, на втором — может быть уже около двух метров высотой.

Рекомендуем прочесть:  Как Розовые Помидоры Заставить Покраснеть Дома

Название болиголов не зря прикрепилось к этому растению. Если вдохнуть случайно запах этого растения, то может заболеть голова. При отравлении болиголовом при попадании внутрь организма будут другие признаки, но в любом случае обращаться с этим растением нужно очень осторожно.

Всем этим ядовитым свойствам болиголов обязан основному веществу алкалоиду кониина (нейротоксическому яду). Кониин стремительно всасывается из пищеварительного тракта в кровь. Итогом становится паралич нервных окончаний (двигательных и чувствительных), также случается поражение ЦНС.

Из истории применения болиголова

Латинское название этой травы звучит как «Conium maculatum», а в переводе слово «кониум» означает «умерщвление». И действительно, во времена Древней Греции болиголов исполнял роль официального «палача». Соком растения отравляли людей, осужденных на смерть. Некоторые историки полагают, что именно с помощью болиголова были умерщвлены знаменитые философы древности Сократ и Фокион.

Заинтересованный взгляд на болиголов, как на лечебное растение, впервые обратил другой античный мудрец – Гиппократ. Он предположил, что в мизерных дозах сок этого ядовитого куста может приносить медицинскую пользу. Позднее с Гиппократом согласились Авиценна и Диоскорид – целители, которые активно использовали болиголов на практике. Авиценна неоднократно упоминает о болиголове во всех трех книгах своего медицинского труда «Каноны врачебной науки».

На Руси болиголов был хорошо известен народным целителям. В книге «Изборник Святослава Ярославича», увидевшей свет в 1074 году, описаны рецепты лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а также венерических заболеваний с помощью отваров и настоев болиголова.

Современная медицина не списала со счетов болиголов, даже напротив – сейчас ведутся научные исследования, направленные на разработку противораковых препаратов на основе экстракта этого ядовитого растения. На данный момент в шести развитых европейских странах (Испании, Португалии, Австрии, Германии, Болгарии и Франции) и в трех латиноамериканских (Чили, Мексике и Венесуэле) болиголов включен в официальную фармакопею.

В России это растение государственного медицинского статуса сейчас не имеет, но активно используется врачами-гомеопатами и народными целителями. А с 1866 по 1902 годы болиголов был включен в официальную российскую фармакопею в качестве обезболивающего средства и спазмолитика.

Поскольку в составе болиголова присутствуют дубильные вещества, его теоретически можно использовать при заготовке кожи, но ядовитость растения выступает препятствием для его широкого применения. Цветки болиголова являются неплохим медоносом, но по той же причине мед, произведенный пчелами в результате такого опыления, непригоден в пищу.

Как получается «чудо»

Также в битву с раком вступает и другой механизм: раковые клетки, благодаря многократно усиленному обмену веществ, накапливают куда больше яда растения, чем здоровые клетки и на какой-то момент, действительно, может наступить улучшение.

Принцип работы болиголова:

  • Примерно как химиотерапия, когда губительное действие яда на раковую опухоль дополняется такими же последствиями для остальных здоровых клеток организма;
  • Примерно как неядовитые иммуностимуляторы, умеющие «подстегивать» иммунную систему.

А доказанную способность болиголова купировать боли, можно объяснить еще проще: кониин устраняет боли, блокируя окончания нервных волокон, но не устраняет саму причину.

Состав болиголова

Несмотря на то, что народная медицина советует применять болиголов при онкологии, все части этого растения очень ядовиты. В составе растения есть четыре ядовитых алкалоида: метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин, а также в нем есть дубильные вещества. Наибольшей ядовитостью отличается кониин, который действует на организм таким же образом, как известные кураре и никотин.

В плодах болиголова можно обнаружить эфирное масло, кофейную кислоту, каротин (провитамин A), витамин C, в соцветиях и листьях есть флавоноиды, в стеблях болиголова вы найдете эфирное масло, кофейную кислоту. В соке растения найдены дубильные вещества в небольшом количестве.

В составе растения присутствуют следующие биологически-активные компоненты:

Алкалоиды (кониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин, метилкониин);

Глицериды петрозелидиновой и петрозелиновой кислот;

Конииновое эфирное масло;

Кемпферол и кверцетин (витамин группы PP).

Самая ядовитая составляющая болиголова – алкалоид кониин. Больше всего его содержится в семенах растения (около 2%), меньше в цветах (0,24%), ещё меньше в листьях, стеблях и корнях (0,1%). Ядовитость листьев неодинакова на протяжении жизни растения: в них больше алкалоидов до цветения, а затем яды частично перекочевывают в семена.

Фармакологическое действие болиголова

Болиголов убирает боль, обладает противосудорожным, противовоспалительным, успокаивающим и противоопухолевым действием. Ещё с древних времён болиголов считался ценнейшим лекарственным растением в народной медицине.

Экстракт болиголова оказывает на человеческий организм следующие действия:

Поэтому болиголов используется для лечения целого ряда заболеваний:

Онкологических опухолей ( рака молочных желез , желудка , двенадцатиперстной кишки, щитовидной и предстательной желез , легких , мозга);

Доброкачественных новообразований (аденомы простаты, миомы матки , эндометриоза , полипов, кистоза и поликистоза , фибромиомы и мастопатии );

Сосудистых болезней ( геморроя , варикоза , тромбофлебита , атеросклероза , гипертонии );

Аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки , ревматоидного артрита );

Болезней костей и суставов ( остеохондроза , подагры , ревматизма , полиартрита , артрита и артроза );

Хронических инфекционных заболеваний ( сифилиса , туберкулеза );

В качестве болеутоляющего и спазмолитического средства – при мигренях , хорее, эпилепсии , коклюше .

Лечение болиголовом

Как же действует болиголов, оказываясь в организме, какие у него лечебные свойства? Проникая в кровь, кониин стимулирует определенные иммунные реакции, из-за которых формируются особые антитела (белки), встречающиеся в составе иммуноглобулинов. Данные антитела одновременно угнетают злокачественные новообразования.

Болиголов при лечении онкологии надо совмещать с такими противоопухолевыми растениями: морозник, сабельник, марьин корень, водосбор.

Надо понимать, что как и другое лекарство, пусть и растительного направления, лечение болиголовом может иметь свои противопоказания к применению. Кроме этого, он может, элементарно, помогать не всем – по каким-то причинам организм может просто не реагировать на его применение.

Болиголов имеет различные противопоказания:

  • Сильно истощенный организм;
  • Заболевания печени;
  • Также имеются противопоказания по возрасту: не рекомендуется применение препарата в возрасте младше 20 лет и старше 70;
  • Не советуется тем пациентам, в теле которых есть механизмы для поддержания жизнедеятельности организма;
  • Непереносимость компонентов растения;
  • Не рекомендуется употребление болиголова вскоре после операции;
  • Во время беременности.

Также есть и другие ограничения по приему лекарственных средств из болиголова:

  • Не превышайте рекомендуемые дозы лекарства;
  • Не назначайте самостоятельно схему лечения (это решает только врач);
  • При совмещении принятия препаратов из болиголова с другими лекарствами, выясните совместимость их.

Только правильное соблюдение этих правил может дать какой-либо значимый результат, а не привести к ухудшению и даже летальному исходу заболевания.

Когда традиционное лечение не в силах уже помочь врачи могут сами порекомендовать лечение этим ядовитым растением. На раковые клетки болиголов действует губительно, тогда как на здоровые — более мягко. Из-за этого народные рецепты, изготовленные с применением этого ядовитого растения, считают панацеей при критических ситуациях.

При раке желудка, груди, кишечника, печени и легких использовались различные рецепты для изготовления настоек и отваров на спирту и воде, с помощью которых проводили лечение. Для поучения положительного результата надо знать, как употреблять болиголов при онкологии определенного органа, чтобы не было побочных действий на организм и возможных передозировок.

Этот метод стал популярным в 90-е годы. Метод этого целителя почти не отличается от классического. В данном методе используются молодые соцветия и листья болиголова. Собранные соцветия и листья помещают в банку с водкой или чистым спиртом. Соотношение такое – треть банки – части растения, остальное — спирт.

Эту смесь надо настаивать больше месяца, после чего ее надо процедить, хранить в стеклянной посуде. Принимают настойку капельно, отличия лишь в количестве приемов в день при разных видах рака. Но все равно точной и подходящей всем дозировки нет – каждому больному схема приема должна составляться отдельно с учетом индивидуальных особенностей и степени заболевания. Также следует знать, как приготовить, применять и хранить препарат. Способы применения и дозы должны быть индивидуальными для каждого больного.

Способ изготовления прост – для нее используются цветки болиголова, которыми заполняется емкость, а сверху доливается спирт или водка. Эта емкость герметично закрывается и помещается на 18 дней в прохладное закрытое место. Применение этой настойки должно осуществляться в строгом порядке по указанно дозировке.

Лечение проводят по «царскому методу» лечения: утром после сна натощак развести одну каплю настойки 100 миллилитров воды, во второй день в такое же количество воды добавить уже 2 капли и так далее до сорока капель в сутки. Далее процесс идет на убывание, обратно до одной капли в сутки. Для хорошего результата рекомендуется пройти не менее 2-3 курсов, с перерывом на пару месяцев.

Хотя многие врачи считают сочетание болиголова с мухомором при лечении рака желудка или поджелудочной железы недопустимым, многие используют именно это сочетание. На самом деле вполне достаточно применять настойку болиголова на спирту или водке.

Эффективно применение болиголова и при раке печени. Это растение не только замедляет рост раковых клеток, но и положительно влияет на здоровье. Если пациент слаб, то применяют водную настойку болиголова: для этого надо использовать 0,6 г высушенного болиголова и 350 мл кипятка. Заваривать надо с вечера, а пить натощак утром и вечером после еды на ночь, поделив отвар на 2 раза.

Для лечения раковых заболеваний кишечника надо использовать молодой болиголов. Для этого надо собрать его побеги и залить спиртом или водкой (1 часть болиголова и 2 части водки). Настаивать не меньше 18 дней в темном и нежарком месте. Молодые ростки болиголова при лечении онкологии не раздражают желудочно-кишечный тракт.

Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Крупные Порезанные Огурцы Для Хранения В Квартире Погреба Нет

Этот настой обладает почти моментальным обезболивающим эффектом, а это помогает очень облегчить состояние пациента. Болиголов при онкологии кишечника рекомендуется принимать, постепенно увеличивая дозу до 15 капель и следовать ею все оставшиеся дни лечебного курса. (Длительность курса назначает специалист).

Кроме этого, лечение болиголовом применяется даже в гинекологии — при миоме. Применение спиртовой настойки может применяться и как наружное средство. К примеру, при диагнозе узловая миома матки марлевый тампон смачивают настоем календулы или ромашки, капают пару капель настойки болиголова и вводят вовнутрь на ночь. Возможно также спринцевание.

Используют болиголов для приема вовнутрь и для лечения меланомы, геморроя, для понижения давления, при сахарном диабете и других заболеваниях. Также возможно принимать это лекарственное растение при новообразованиях надпочечников, рака щитовидной, простаты, мозга и т.д.

Иногда при лечении болиголовом могут возникать побочные эффекты. Начальные симптомы отравления могут проявляться возникновением:

  1. Сонливости;
  2. Падением зрения и слуха, расширением зрачков;
  3. Повышенным слюноотделением;
  4. Частичной потерей осязания;
  5. Головокружением;
  6. Тошнотой.

При первом же проявлении таковых надо плавно снизить дозу принимаемой настойки, очистить организм некрепким раствором марганцовки в молоке в течение трех дней и медленно вернуться к первоначальной дозе.

Если отравление не остановлено, у пациента развивается «восходящий» паралич, который сопровождается полной утратой чувствительности и подвижности тела. Как правило, паралич начинает действовать со ступней и идет снизу вверх, потом достигает диафрагмы и вследствие ее паралича может наступить смерть от удушья.

Часто отравление этим растением возникает по ошибке, а не во время лечения — корни, трава болиголова на первом году напоминает морковь (или петрушку), на втором — укроп. Особо тяжелые случаи отравления могут спровоцировать паралич. Могут наблюдаться:

  • Похолодание всего тела;
  • Чувство «мурашек» в области конечностей;
  • Побледнение лица;
  • Проблемы с дыхание;
  • Головокружение;
  • Расширение зрачков;
  • Рвота и тошнота;
  • Расстройства желудка.

Тяжелая форма паралича, которая может наступить в результате отравления может вызвать паралич дыхания и, следующая за ним, смерть.

Надо знать, что при применении химиотерапии для лечения рака применять препараты из болиголова нельзя, также надо уточнить совместимость одновременного приема других лекарственных средств при лечении болиголовом.

Не секрет, что лечение онкологических заболеваний при помощи болиголова не всегда проходит с соблюдением мер безопасности. Применение настойки этого ядовитого растения следует производить строго по расписанной дозировке. Что же делать, если произошло отравление этим растением? Если передозировки не удалось избежать, и появились характерные симптомы отравления, надо следовать следующей инструкции:

  • Принять 30 таблеток активированного угля (для очищения организма);
  • Принять 3% раствор соляной кислоты;
  • Выпить слабительное (30 г сульфата магнезии на 100 мл воды);
  • Выпить сердечные лекарства (кофеин, камфару);
  • Обязательно дать доступ свежего воздуха;
  • Сделать теплое обертывание;
  • Если требуется – выполнить искусственное дыхание.

Также есть еще старинный способ для борьбы с такого вида отравлением, для вывода яда из организма. Для этого надо использовать теплую воду и оливковое масло низкого сорта (можно льняное или конопляное). Полученную смесь вливать пациенту при помощи воронки или трубки, до начала рвоты. Таким образом, можно очистить организм человека даже если он без сознания. После нескольких таких промываний дать пациенту выпить теплую воду с медом.

Отношение специалистов к лечению таким народным способом отрицательное. Хотя некоторые ученые и экспериментируют с использованием такого вида лечения, но это проводится обычно на добровольцах.

Настойки болиголова, которые вы имеете возможность купить в аптеке: «Бгс 1 60», «Кониин 60386» возможно и соответствуют всем правилам изготовления настоек, как следует из описания в аннотациях к ним, но если вы не специалист в фитотерапии, то лучше все-таки не рисковать. Так как трава, используемая в изготовлении настоя, должна быть собранной в определенное время, само лекарство должно правильно храниться, должны соблюдаться условия хранения, настойка обязательно должна иметь срок годности. Спиртовая хранится не дольше 2-3 лет.

Многие травники положительно относятся к лечению болиголовом онкологии: травник Головков, Семилетов и другие

Сбор и обработка болиголова

С болиголова пятнистого собирают листья, цветки и семена. Сбор сырья выпадает на начало июня и до сентября, также многое зависит от региона и условий произрастания растения. Если время цветения прошло, то можно использовать семена и, поскольку растение двухлетнее, то осенью и ранней весной можно использовать прикорневые листья. Но самое качественное сырьё – созревшие, но не перезревшие соцветия: в них эфирного масла уже почти нет.

Не стоит брать с собой детей и позволять им срывать цветы ядовитого растения. Даже если ребенок просто оближет пальцы, испачканные соком болиголова, это может вызвать легкое отравление.

Сорванные зонтики лучше всего сразу измельчить и залить медицинским спиртом (40-70%) или водкой, потому что конииновое эфирное масло летуче, таким образом, болиголов быстро теряет свои лечебные свойства на воздухе. Возьмите с собой стеклянную тару, уже наполненную спиртом или водкой, чтобы прямо на месте сбора положить туда измельченный болиголов. Нарезать соцветия удобнее всего чистыми, острыми портновскими ножницами.

Может возникнуть такой вопрос: а что если болиголов закончил цвести, неужели придётся ждать следующего сезона? Конечно, нет, так как болиголов в любое время выбрасывает маленькие листочки, которые располагаются возле корней. Это хорошее сырьё, а потом и семена пойдут. Главное правило – берите только зеленые, свежие и мясистые части растения, в которых есть сок, поскольку пожухлые и высохшие листья почти не содержат ценных алкалоидов.

Общие рекомендации

Применение при раке настоек и отваров из болиголова обязательно надо согласовывать со специалистом, чтобы предотвратить побочные эффекты и отравления. Также при приеме болиголова надо придерживаться следующих советов по питанию или диете:

  • Употреблять нежирную рыбу, мясо, растительные жиры, крупы, мучные и молочные продукты (те продукты, где есть белок);
  • Есть свежие фрукты и овощи;
  • Исключить из ежедневного рациона жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь.

Можно или нет излечиться от онкологии с помощью болиголова?

Хотя отзывы реально излечившихся от рака больных болиголовом говорят о возможности получения положительного эффекта от лечения таким способом даже на 4 стадии, но специалисты рекомендуют относиться к употреблению болиголова с осторожностью. Известно немало случаев попадания в больницу людей именно после отравления болиголовом. Но в противовес есть и те, кому он помог.

К тому же это ядовитое растение лишь устраняет уже образовавшиеся раковые клетки, никак не влияя на появление новых. Зная об этом, сознательные травники рекомендуют начинать лечение болиголовом лишь после прохождения основной противораковой терапии. Хотя многие травники советуют пить настойку даже для профилактики раковых заболеваний.

Что делать при отравлении болиголовом?

Чтобы наступило отравление, человеку достаточно по неосторожности употребить в пищу небольшой пучок травы, например, спутав выросший в огороде болиголов с петрушкой. Животным требуются большие дозы – например, пасущаяся на лугу лошадь или корова отравится болиголовом, только если съест 2 и более килограммов травы.

При серьёзном отравлении болиголовом проявляются признаки восходящего паралича. Конечности делаются тяжелыми, ощущается холод по всему телу, появляются мурашки в конечностях, лицо бледное, глотание затруднено, наблюдается головокружение, расширение зрачков, колебания и расплывчивость предметов перед глазами. В горле возникает жжение, чувствуется тошнота, рвота. Возможен паралич дыхания.

Алкалоид кониин действует на организм подобно ацетилхолину, никотину и яду кураре. Сначала наблюдается активизация, а затем резкое угнетение центральной нервной системы. Если доза болиголова была большой (20 г и более), состояние человека очень быстро начнет ухудшаться.

Болиголовом чаще всего отравляются из-за того, что он очень похож на другие растения. В первый год жизни болиголов трудно отличить от петрушки. Корень растения – в виде моркови. На втором году жизни он похож на укроп, морковник.

Средство от отравления болиголовом известно уже с давних пор, оно же является самым эффективным противоядием.

Для его приготовления возьмите тёплой воды и добавьте в значительном количестве деревянного масла (таковым является самый низший сорт оливкового масла). Если этого нет, добавьте льняное либо конопляное масло. Отравившемуся подставляют к горлу воронку и заливают прямо в желудок эту смесь, пока его не вырвет.

При необходимости сделайте искусственное дыхание. Внутрь также можно принять 30 таблеток активированного угля. Рекомендуется свежий воздух.

Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, может наступить летальный исход. При отравлении небольшим количеством болиголова достаточно дать человеку выпить пол-литра теплого молока с добавлением перманганата калия (окрасить молоко до бледно-розового цвета), обеспечить покой и постельный режим. А если доза ядовитого растения была опасной, требуется немедленная госпитализация и промывание желудка.

Болиголов убирает боль, обладает противосудорожным, противовоспалительным, успокаивающим и противоопухолевым действием. Ещё с древних времён болиголов считался ценнейшим лекарственным растением в народной медицине.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру