Как Узнать Испорченную Дыню

Как на глаз определить спелость дыни и ее вкусовые качества

Дыня не только вкусный, ароматный плод, но чрезвычайно полезный, так как содержит огромное количество железа, калия, кальция, натрия и помогает при таких серьезных заболеваниях как малокровие, атеросклероз и других. Часто дыню рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, проблемах с печенью и почками. Семена дыни имеют чудодейственную силу при проблемах с потенцией, также очень полезны для иммунной системы организма. Как определить спелость дыни и купить действительно спелый, вкусный и полезный плод?

Как определить спелость дыни по ее кожуре?

Сначала смотрим, чтобы дыня имела равномерную окраску без каких-либо пятен. Хвостик у спелой дыни должен быть толстеньким и слегка подсушенным, а вот носик, наоборот, мягким (если очень мягкий – плод перезрел, а если жестковат – плод, напротив, не дозрел). Спелая дыня при легком надавливаний на кожуру, должна пружинить (если она через чур мягкая и остаются следы от пальцев, то эта дыня явно перезрела и уже не годна к использованию). Обычно у спелой дыни кожура имеет большое количество трещинок и глубокие бороздки. Спелость дыни можно также определить легким похлопыванием по ней. При глухом звуке – перед нами зрелый фрукт (если звук получился звонкий – дыня не дозрела).

Как определить спелость дыни по запаху?

Созревшая дыня распространяет очень приятный и душистый аромат. Особенно он заметен у хвоста дыни. Если же вы не чувствуете аромата, либо чувствуете запах зелени, стоит отказаться от покупки.

Итак, выбрать спелую вкусную дыню не так уж и сложно, стоит лишь внимательно осмотреть ее и понюхать. Покупать бахчевые лучше в специальных отведенных для этого местах.

Созревшая дыня распространяет очень приятный и душистый аромат. Особенно он заметен у хвоста дыни. Если же вы не чувствуете аромата, либо чувствуете запах зелени, стоит отказаться от покупки.

Дыня с сюрпризом

В выходные купили на рынке дыню. Принесли домой, разрезали. И вдруг оттуда начали вылетать мухи. Испугались, сложили дыню обратно в пакет и выкинули. В Интернете потом посмотрели: вылетавшие насекомые похожи на дынную муху. Проверяют ли товар, который продается на рыночных прилавках?
Ольга

В Роспотребнадзоре сообщили, что у них уже две такие жалобы и они намерены провести проверку. В любом случае у продавца должны быть документы на товар, в том числе результаты анализов на содержание в дынях нитратов и пестицидов.
Плоды растения семейства тыквенных находятся в группе риска. Их больше всего любят вредители, следовательно, именно они могут быть обработаны ядохимикатами. И если в дыне обнаружены мухи, значит, обработку не проводили или она была недостаточной. Такие дыни сравнивают с червивыми яблоками. Насекомое откладывает личинки на молодых плодах, далее яйца проникают внутрь, где продолжают развиваться. Опасности, может, такие дыни и не представляют, но не едим же мы и не покупаем червивые фрукты и ягоды.
Испорченные мухой дыни можно определить, только внимательно их рассмотрев: кожура таких испещрена мельчайшими черными дырочками.
Говорят, можно выяснить, не отравлен ли плод пестицидами. По запаху. Понюхайте дыню. Она должна иметь ярко выраженный приятный дынный запах. Плоды с пестицидами пахнут слабо или вообще ничем не пахнут.
Перед тем как купить дыню, ее надо внимательно осмотреть. На ней не должно быть никаких трещин или подозрительных пятен. Стандартные дыни должны быть без порезов и царапин, без признаков гнили, болезней, повреждений вредителями.
Запрещено продавать бахчевые культуры частями и с надрезами. Разрезанные плоды представляют опасность, так как попавшие в мякоть микрофлора, яйца глистов и химические загрязнители могут вызвать тяжелое заболевание.
Попросите продавца показать документы, подтверждающие безопасность его продукции. В соответ­ствии с Правилами торговли их он обязан предъявлять по первому требованию. Кроме декларации или сертификата для продовольственного сырья растительного происхождения обязательно должна быть справка (или каче­ственное удостоверение) с информацией об использовании (или отсутствии) пестицидов при возделывании и хранении сельскохозяйственных культур. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии) пестицидов при его производ­стве, не допускаются.
Не рекомендуется покупать бахчевые в палатках на обочинах дорог, потому что дыня легко впитывает токсические вещества, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Помните: больше всего химикатов накапливается в кожуре плодов. Поэтому перед едой хорошо помойте дыню. И не ешьте до корки.
Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Она богата инозином — веществом, которое благоприятно воздействует на рост волос и препят­ствует их выпадению. Плоды дыни повышают уровень гемоглобина в крови и иммунитет, а также успокаивающе действуют на нерв­ную систему.
Несмотря на то что дыня вкусная и полезная, после ее употребления не рекомендуется есть молочные продукты и пить воду. Дыня считается тяжелым продуктом, поэтому есть на голодный желудок тоже не рекомендуется, как и запивать ее алкоголем. Вообще, правила этикета предписывают разрезать дыню на маленькие кусочки и есть при помощи специальной вилки, как десерт.

В выходные купили на рынке дыню. Принесли домой, разрезали. И вдруг оттуда начали вылетать мухи. Испугались, сложили дыню обратно в пакет и выкинули. В Интернете потом посмотрели: вылетавшие насекомые похожи на дынную муху. Проверяют ли товар, который продается на рыночных прилавках?
Ольга

Как определить, что дыня испортилась?

Как определить, что разрезанная дыня испортилась, пропала, прокисла, не пригодна для употребления в пищу, нельзя ее есть?

Рекомендуем прочесть:  Закон О Запрете Добычи И Продажи Черной Икры Ы России

Есть несколько признаков определения степени сохранности дыни.

В первую очередь, испорченную дыню выдаст запах, а для более полного его восприятия, нужно повертеть дыню в руках. Перезревшая дыня будет излучать несколько неприятный запах, недозревшая дыня запаха, как правило, не имеет.

Верхний слой нормально созревшей дыни, легко расслаивается, а перезревшей (испорченной), легко растирается в ладонях, оставляя след и неприятный запах.

Кожица перезревшей дыни мягкая на ощупь, не имеет упругости, снимается ногтем.

При простукивании, звук перезревшей дыни, глухой.

По моему даже пятилетний ребёнок знает методы хранения и видные признаки определения «любого испорченного продукта», а уж тем более дыни.

Дыня «автоматически» считается испорченной если хранилась:

  • она всю ночь хранилась не в холодильнике, а на столе в душной кухне,
  • если её подьедали мошки/мухи,
  • если она вне холодильника лежала, замотанной в пакете на столе душной кухни.

Определить испорченную дыню можно по видимых и ощущаемых признаках:

  • резкий кислый запах
  • с неё течёт «слизь»
  • вкус кислый и неприятный
  • мякоть потемневшая или даже прогнившая.

Кожица перезревшей дыни мягкая на ощупь, не имеет упругости, снимается ногтем.

Как определить созрела дыня или нет.

Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:33

Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:33

Re: Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:50

Re: Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:56

Re: Как определить созрела дыня или нет.

08 ноя 2021, 22:24

Re: Как определить созрела дыня или нет.

08 ноя 2021, 22:24

Re: Как определить созрела дыня или нет.

08 ноя 2021, 22:51

Re: Как определить созрела дыня или нет.

11 ноя 2021, 14:44

Re: Как определить созрела дыня или нет.

25 ноя 2021, 23:46

Re: Как определить созрела дыня или нет.

26 ноя 2021, 13:16

Фацелия, если при надавливании на корке появляются небольшие вмятины, то это значит, что дыня перезрела. Ее желательно срывать до этой стадии, когда после надавливания чувствуется, что дыня «пружинит». Ну и конечно же запах! Только тут нужно иметь хороший нюх

07 ноя 2021, 10:50

Как определить спелость и выбрать дыню

Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. Спелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

  • ярко желтый;
  • желтый;
  • светло-желтый;
  • оранжевый;
  • с зелеными полосками и т.д.

Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

Сладкая и спелая дыня может иметь как гладкую кожуру, так и шершавую. Опять же все зависит от разновидности. Но на кожице не должны быть обнаружены следы механических повреждений (царапины, вмятины, подгнившие участки и т.д.). Любые механические повреждения приводят к тому, что внутрь плода проникают патогенные микроорганизмы, провоцируя процессы гниения. Также на поверхности не должны обнаруживаться трещины, нехарактерного цвета пятна и паразиты. Кожура должна иметь равномерную окраску и толщину.

Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

  • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
  • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
  • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

Место покупки и лицензия

Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру