Как варить кукурузу
Сладкую кукурузу варят в кастрюле на плите, в духовке, скороварке, микроволновке и мультиварке. Купить молодую кукурузу или сушеные зерна на оптовых рынках можно значительно дешевле, нежели у частников.
Как правильно выбрать полезную кукурузу. Необходимо обращать внимание на светло-желтый цвет кукурузного зерна и размер початка, короткий и недлинный. Если хочется сварить вкусное и питательное блюдо из молодой кукурузы, то брать початки нужно с листьями. Такая «упаковка» защищает кукурузные зерна от механических повреждений и порчи.
Срок хранения сырой кукурузы. Для домашнего приготовления в кастрюле или духовке срезанную кукурузу хранят 14 дней в холодильнике, где лежат овощи. Вареные початки кукурузы едят сразу после полного приготовления, потому что со временем нежный и мягкий вкус молочной кукурузы пропадает. Хранят вареную вкусную кукурузу в отваре 2 часа или в прохладном месте не более 2-х суток.
Как варить зерна сушеной полезной кукурузы? В кастрюле 50 грамм спелой сушеной кукурузы (среднего размера початок) заливают молоком или водой. На литр отвара кладут в равных пропорциях по маленькой ложке соль и сахар. Сколько варить кукурузу до нормального состояния? После кипения сухие зерна кукурузы варят еще минуту и дают настояться 10 минут. После добавления жидкости сушеную кукурузу дополнительно варят в течение 48 часов.
Сырую кукурузу можно запечь в сметане по рецепту в духовке. Берем 5 початок, 100 г. сыра, 50 г. размягченного сливочного масла, полстакана сметаны и лук с зеленью. Срезанные кукурузные зерна выкладываем в противень, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Заготовку запекаем в разогретой духовке 15 минут. Горячую кукурузу подаем с рубленой зеленью.
Я люблю готовить сладкую кукурузу в кастрюле на электрической плите.
Чтобы приготовить вареную кукурузу в молоке и сливках, нам потребуется:
- 4 початка спелой кукурузы;
- полстакана свежего молока;
- полстакана жирных сливок;
- полстакана сухого белого вина;
- кубик сливочного масла.
Как варить вкусную кукурузу рецепт
Как приготовить кукурузу без потери ее полезных вкусовых качеств? Варим кукурузу целыми початками. Срезанные зерна складываем в миску. Разогреваем смесь из молока и сливок, кладем зерна кукурузы и варим 10 минут.
Готовим заливку для сладкой кукурузы. В сливочном масле обжариваем ложку муки. Добавляем к вареной кукурузе. Через 10 минут наливаем белое сухое вино. Еще через 10 минут сдабриваем солью и специями. Растертые яйца в сливках добавляем в конце и варим кукурузу несколько минут.
Как разогреть кукурузу. В микроволновку початки с зернами помещают в емкость с водой на 1 минуту. Кукурузная кочерыжка прогреется, если через минуту ее перевернуть. Для разогрева на сковороде из вакуумной упаковки кукурузу вынуть и положить в разогретое масло на 3 минуты. Добавить 3 больших ложки воды и варить 5 минут с накрытой крышкой. В мультиварке вареную кукурузу без упаковки разогреть в воде одним слоем в режиме «Жарка». Дорогие мои читатели! Не пропускайте обновления сайта .
Как законсервировать кукурузные зерна? Кукурузный початок опускают в кипяток на минуту, очищают, полезные зерна собирают и снова бланшируют в горячей воде уже 5 минут. Заливают консервированные зерна кукурузы литровым рассолом воды с солью и сахаром в равных пропорциях по 3 ложки. Банки, заполненные заготовкой на 2/3 емкости, стерилизуют 40 минут.
Как правильно выбрать полезную кукурузу. Необходимо обращать внимание на светло-желтый цвет кукурузного зерна и размер початка, короткий и недлинный. Если хочется сварить вкусное и питательное блюдо из молодой кукурузы, то брать початки нужно с листьями. Такая «упаковка» защищает кукурузные зерна от механических повреждений и порчи.
Рецепты с фотографиями
- Секреты кулинаров
Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств? Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить. Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию. Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.
Как варить кукурузуМолодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10 -15 минут. Старые (ярко-жёлтые) или кормовые початки кукурузы варить от 50 минут до 2 часов. Вареную кукурузу натереть солью и маслом — и кукуруза готова! Как варить кукурузу в кастрюлеВарить кукурузу необходимо в день покупки, тогда она получится наиболее нежной и мягкой, и сохранит свои уникальные полезные свойства. Кукурузные початки перед варкой помыть и очистить от грязных листьев. Чистые листы не удалять, они придадут аппетитный запах варёной кукурузе. 2. Початки кукурузы варить в толстостенной кастрюле, заложить кукурузу в холодную воду. 3. Кукурузу варить под плотно закрытой крышкой, вода должна на пару сантиметров покрывать кукурузу. Варить пищевую кукурузу 15 минут после закипания. 4. Определять готовность кукурузы — на вкус, либо проверив мягкость кукурузных зёрен вилкой. Во время варки кукурузы не добавляют соль, чтобы она не стала жесткой — солят кукурузу по окончании варки, а точнее, натирают солью. Кукурузную кочерыжку в пищу не употребляют. Разнообразить вкус варёной кукурузы можно, посыпав её тёртым сыром. Кукурузу, если её размер слишком велик для кастрюли или ёмкости, в которой её варят, можно разрезать на несколько частей. Как варить кукурузу в молоке и сливкахПродукты Как законсервировать кукурузу1. Початок кукурузы опустить на 1 минуту в кипящую воду, чтобы было легче отделить зерна кукурузы от початка. Кукуруза запеченная в сметанеПродукты Как запечь кукурузу в сметане Как варить кукурузу в пароваркеПромыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара. Как варить кукурузу в духовкеКукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут. Как варить кукурузу в скороваркеПомыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые — 40 минут. Как варить кукурузу в микроволновкеСпособ быстрый — без воды Способ медленный — с водой Как разогреть кукурузуВ микроволновке На сковороде В кастрюле В мультиварке Как варить сушёную кукурузу1. Насыпать сушеную кукурузу в небольшую кастрюльку, учитывая, что из 50 грамм сушёной кукурузы получится примерно как зёрен кукурузы на 1 початке среднего размера. Чтобы упростить варку сушёной кукурузы. можно её замочить на 6 часов в холодной воде, а затем варить в течение 1-1,5 часа на тихом огне. ФкуснофактыКалорийность вареной кукурузы Срок хранения кукурузы Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз. Кастрюля для варки Польза варёной кукурузы Как правильно выбрать кукурузу Стоимость кукурузы Как есть кукурузу
Как варить кукурузу: полезные советыСодержание статьи
Не каждый початок годится для отваривания. Переспевшая кукуруза будет оставаться жесткой, сколько бы ее не готовили. Поэтому покупать ее надо только в период наилучшей зрелости. Кукурузой, приобретенной позже августа, не удастся насладиться в полной мере. Но даже в сезон необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Ярко-желтый цвет означает, что злак перезревший. Для отваривания стоит выбирать початки светло-желтого или молочно-белого оттенка. Между зернами не должно быть пространства. Если раздавить одно из них, появится вязкое «молоко». Деформированные зерна с впадинами свидетельствуют о залежалости продукта. От степени зрелости злака зависит, сколько времени варить кукурузу. Для приготовления следует выбирать початки одинакового размера. ПриготовлениеПервым делом требуется подготовить продукт. Для этого с каждого початка уберите листья и вымойте кукурузу. Если есть время, замочите ее в течение часа в воде. Слишком большие початки можно разрезать вдоль. Перед тем как варить молодую кукурузу молочно-белого цвета, замачивать ее не нужно. Дно емкости для приготовления выкладывается листьями с початков. Для этого лучше всего брать толстостенную кастрюлю. Загружается продукт, заливается кипятком и ставится на печку. Теперь самое важное — рассчитать время варки. Молочно-белые початки готовят не более получаса. Для зрелого злака достаточно 40-50 минут. Иногда попадается немного перезрелая кукуруза, которую нужно готовить не менее 3-х часов. Чтобы узнать степень готовки такого продукта, лучше попробовать зерна на вкус. Переваривать початки не стоит. Они могут опять затвердеть. Полезные советыЧтобы кукуруза получилась максимально сочной и вкусной, нужно знать еще несколько тонкостей: 1. Готовить початки следует на медленном огне. Не допускайте бурного кипения. 2. Солить продукт необходимо в процессе употребления или минут за пять до снятия с плиты. 3. Добавленное в воду сливочное масло улучшит вкусовые качества кукурузы. 4. Употреблять продукт следует сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные свойства. Готовьте кукурузу правильно и наслаждайтесь приятным вкусом полезного продукта!
Сколько, в чем и как можно варить кукурузу?
То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.
Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках. Как правильно выбрать кукурузу?Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:
Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.
Традиционный способ отваривания початковДома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.
Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем. Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:
Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем. Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:
Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.
Особенности отваривания продукта в молоке и сливкахЧтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:
Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.
|