Как Высушить Рябину Для Гербария

Содержание

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Гербарии бывают не только засушенные между страничками книги, но и объемные, такие из которых составляют объемные композиции и букеты. Плотные объемные бутоны и цветы роз, гортензий, хризантем и яркие нарядные плоды рябины, боярышника и других мелкоплодных растений будут выглядеть красиво, если засушить их в объемном виде.

Инструкция

Букеты из засушенных цветов стали популярны в середине 70-80гг. прошлого века. В те времена дизайн интерьера был настолько лаконичен, если не сказать прост, что все, что способствовало украшению помещений, приходилось изготавливать в ручную. В те же времена начали интересоваться японской культурой и искусством составления икебаны. Все это способствовало появлению в квартирах настенных панно, плетенных венков и композиций в горшках и вазах изготовленных из засушенных растений.

Как засушить растения, которые потом можно использовать для таких композиций?
Есть несколько способов.
Первый способ – сушка в подвешенном состоянии.
Для этого разберите растения на пучки. Для каждого такого веничка растения должны быть подобраны по размеру и плотности листьев. Проще говоря в один пучок лучше компоновать одинаковые растения, чтобы они сохли равномерно. Удалите лишнюю листву, можно оставить по 1-2 листика, т.к. при высыхании листья будут крошиться и мусорить, оставьте самое главное цветки или плоды. Пучок должен содержать в себе несколько растений, можно сушить и по одному растению. Нужно подвесить ваши растения вверх срезами стеблей в темном хорошо проветриваемом помещении. В темноте лучше сохраняться краски растения, а при проветривании, влага не будет застаиваться.

Второй способ – сушка в мелком песке.
Для этого способа нужно подготовить мелкий просеянный речной песок. Перед тем, как использовать песок для сушки растения нужно просеять его, получить мелкий песок с песчинками одинакового размера, как следует промыть и высушить его. Идеально, если ваш песок будет похож по равномерности на песок в песочных часах. В картонную или деревянную коробочку насыпьте на дно слой песка, затем разместите головку цветка и расправляя лепестки засыпьте между ними песок. Для ускорения процесса можно сыпать слегка разогретый песок. Старайтесь заполнить все пустоты. В таком состоянии цветок засушивается в течение месяца. Потом нужно аккуратно вытряхнуть весь песок из засохшего растения.
Можно воспользоваться другими мелкими сыпучими материалами вместо песка, например солью или селикогелем.

После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.

Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.
Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.
Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.

После такой обработки листья и цветы остаются яркими и эластичными, почти как живые. Вы можете экспериментировать и создавать оригинальные букеты, складывая и сворачивая листочки в бутоны или спирали.

Применяйте как всегда фантазию и, заготовленные таким разнообразным образом растения, помогут вам в ваших творческих задумках.

Как засушить растения, которые потом можно использовать для таких композиций?
Есть несколько способов.
Первый способ – сушка в подвешенном состоянии.
Для этого разберите растения на пучки. Для каждого такого веничка растения должны быть подобраны по размеру и плотности листьев. Проще говоря в один пучок лучше компоновать одинаковые растения, чтобы они сохли равномерно. Удалите лишнюю листву, можно оставить по 1-2 листика, т.к. при высыхании листья будут крошиться и мусорить, оставьте самое главное цветки или плоды. Пучок должен содержать в себе несколько растений, можно сушить и по одному растению. Нужно подвесить ваши растения вверх срезами стеблей в темном хорошо проветриваемом помещении. В темноте лучше сохраняться краски растения, а при проветривании, влага не будет застаиваться.

Гербарий. Как правильно собирать и высушивать растения для гербария?

Проблема сохранения биоразнообразия, осознанная на исходе XX столетия мировым сообществом как один из основных факторов выживания и устойчивости развития человечества, тесно связана с сохранением и созданием естественно-исторических коллекций, в частности гербариев, которые являются одним из важнейших и незаменимых источников получения достоверной и практически неисчерпаемой информации. Гербарные коллекции, отвечающие основным критериям научных коллекций, являются национальным достоянием государства (Павлинов, Россолимо, 1992). Россия, кстати, обладает одной из самых лучших и дорогих коллекций растений в мире. Ее собрал Н. И. Вавилов и сотрудники научного института, которым он руководил до ареста и репрессий в 1940 году.

В мире существует много разных музеев, но есть необычные — музеи сухих растений. Это гербарии. В прошлые века авторы не случайно назвали гербарий «хортус сиккус» — буквально «сухой сад». Этим подчеркивалось значение коллекции засушенных растений как необходимого дополнения к коллекциям живых растений, культивируемых в садах. Как место концентрации коллекций гербарий является истинным музеем — музеем особого типа. Здесь отсутствуют экспозиционные залы для обозрения, все материалы хранятся в специальных гербарных шкафах, сложенные в картонные папки и смонтированные на картонных листах. Выставочные залы с экспонатами растительного мира существуют в специальных ботанических музеях.

Гербарные образцы — это необходимые, постоянно используемые справочные документы для исследования в разных разделах ботаники (систематика дикорастущих растений, ботаническая география, геоботаника). Гербарный лист с точно определенным растением служит эталоном для определения растений, собранных научными сотрудниками, студентами, аспирантами, краеведами, ботаниками. Это учебное пособие для будущих врачей-фитотерапевтов, фармацевтов, всех работников медицинской сферы и не только — травы от А до Я должны знать целители и все те, кто хочет лечиться с помощью растений.

Гербарий — это ботаническая коллекция засушенных растений, оформленная и снабженная этикетками. В переводе с латинского слово «гербарий» означает «травник». В гербарии, однако, могут быть и цветы, и листья деревьев.

Для изучения разнообразия форм и видоизменений органов у растений собирают гербарий морфологический. По хозяйственным признакам подбирают тематические гербарии, например «сорные травы», «лекарственные растения». Растения вашего края или области составят флористический гербарий. Если растения расположены в определенной системе по родам, ботаническим семействам и т. д., то такой гербарий называют систематическим.

При правильном содержании гербарий хранится столетиями, не теряя окраски и не ломаясь.

Сбором и засушиванием цветков и трав увлекались многие аристократы. Так, гербарии собирали члены семьи известной певицы Полины Виардо, Наталья Гончарова, жена А. С. Пушкина, сушила полевые травы из своего сада — ее гербарий хранится в петербургском доме-музее А. С. Пушкина.

И все-таки зачем нужен гербарий?

Гербарий хранит справочный материал, содержит образцы для определения сравнительным методом (картинка в книжке и даже цветное фото могут быть менее достоверными), служит эталоном правильных научных названий. Наблюдение растений в природе, сбор их и составление гербария — это, помимо прочего, плодотворный и увлекательный способ знакомства с царством растений. Без гербарных коллекций невозможна систематика растений.

Как правильно собирать растения для гербария?

  • гербарная папка для переноса собранных растений;
  • запас бумаги (2 листа плотного картона или фанеры размером 45х35 см с двумя продернутыми в разрезы тесемками для затягивания (последнее время вошел в практику сбор растений для гербария в большие пакеты, что позволяет донести их до. помещения более свежими, а это облегчает последующую закладку в пресс);
  • запас бумаги для засушивания растений, по возможности не проклеенной, пористой (фильтровальной, газетной);
  • инструменты для выкапывания и срезания растений;
  • этикетки;
  • гербарный пресс, состоящий из двух металлических или деревянных рамок, затянутых сеткой.

Каких правил надо придерживаться при сборе растений?

Растения для гербария собирают в сухую погоду: после дождя или росы растения плохо сохнут и могут почернеть;

отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры со всеми надземными И подземными органами (это связано с особенностями определений растений по морфологическим признакам);

травянистые растения, превышающие размер папки, перегибают 2—3 раза. От очень крупных растений берут: верхнюю часть с цветками и листьями, среднюю с листьями, нижнюю с прикорневыми, листьями. С деревьев и кустарников срезают побег е листьями, цветками и плодами: (если они есть); в «рубашку» укладывают растения одного вида; берут 1—2 крупных растения, мелких — до 10 и более (чтобы лист заполнить);

растения выкапывают, освобождают от почвы, толстые стебли, корневища и корни разрезают пополам вдоль;

для размещения растения в папку ее следует положить на ровную поверхность;

при закладке в папку растение надо расправить и придать ему форму, в которой потом его будете монтировать. Нельзя ничего отрывать, особенно нижние листья. Если на растении много листьев, которые налегают друг на друга, то часть листьев можно удалить, сохраняя при этом черешки для истинного представления о расположении листьев. При подготовке растения к монтажу часть листьев разворачивают нижней стороной, чтобы можно было рассмотреть характер опушения или другие особенности листа. Так поступают и с частью цветков (соцветий);

в «рубашку» с растением вкладывайте черновую этикетку, на которой надо указать: название растения (если растение неизвестно, то ему можно присвоить номер или дать условное имя), место, где растение собрано (область, район, ближайший населенный пункт), место обитания растения (луг, лес, степь), дату сбора, кем растение собрано и определено, в каких сообществах и как часто данный вид встречается.

Необходимо знать, какие виды принадлежат к числу охраняемых и без особой необходимости их не выкапывать. С такими растениями вы можете познакомиться на месте их произрастания.

Как правильно высушить растения?

Собранные растения необходимо заложить для сушки в гербарный пресс. Для этого их вынимают из папки вместе с листом, на котором они размещены («рубашкой»), и переносят в пресс, перекладывая дополнительными листами бумаги — прокладками. Растения следует расправить, чтобы отдельные части не налегали друг на друга. Если это невозможно, между налегающими органами проложите бумагу. Растения не должны выступать за пределы бумаги.

Вместе с растением обязательно должна быть этикетка. Для ускорения сушки сочных растений (например, орхидей), их обваривают кипятком, не погружая в воду цветки. У луковичных растений разрезают вдоль луковицу, которую также обваривают.

Стопку, состоящую из гербарных «рубашек» (листов с растениями) и прокладок, размещают между половинами пресса и плотно его затягивают. В один пресс можно поместить до 50 листов с растениями.

Пресс сушат на солнце, обязательно занося его на ночь в помещение. Влажные прокладки заменяют сухими ежедневно (для водных растений — 2 раза в день).

Правильно высушенное растение становится хрупким, его листья и цветки не провисают. Приложенное к губам, оно не вызывает ощущения холода.

Как правильно монтировать гербарий?

Растение, смонтированное на гербарном листе, должно давать истинное представление о era морфологии. В связи с этим при оформлении гербария необходимо придерживаться ряда правил:

высушенные в ботанических прессах растения монтируют на гербарном листе из тонкого белого картона или плотной белой бумаги размером 42х28 см (формат A3). На одном гербарном листе помещают один или несколько (в случае небольших размеров) экземпляров растений одного вида;

в правом нижнем углу гербарного листа приклеивают этикетку размером 10×8 см. Записи на этикетке делать разборчивым почерком черной пастой. Информацию на этикетку переносить с черновой этикетки. Гербарий без этикетки не имеет никакой ценности;

для монтажа отбирают наиболее удачные экземпляры, с цветками и плодами, не имеющие пораженных органов (если только это не гербарий повреждений);

растение размещают на листе так, чтобы подземные органы были направлены вниз. Если экземпляр имеет большие размеры, его можно надломить в нескольких местах и в таком виде закрепить;

растение пришивают белыми или зелеными нитками. Сначала закрепляют подземные органы, затем стебель, черешки листьев, ось соцветия, цветоножки;

с нижней стороны гербарного листа не должно быть широких стежков, узелки плотно завязывайте с лицевой стороны на растении;

после этого гербарный лист возьмите в руки и слегка согните или переверните растением вниз. Отстающие от листа бумаги части растения наклейте с помощью бумажной «соломки» (полоски кальки шириной 1,5—2 мм);

соцветие или цветок при необходимости «оденьте» в конверт из кальки. Плоды можно поместить в специальный конверт, который наклеивается на этот же лист.

Внимание! При монтировке гербария используют клей ПВА или крахмальный клейстер.

Чернила для заполнения этикеток должны быть водостойкими.

Не рекомендуется в качестве «соломки» использовать скотч или пластырь: со временем они приводят к порче гербарного образца.

Как хранить гербарий?

Засушенные растения очень гигроскопичны и от сырости быстро портятся, поэтому гербарные образцы следует хранить в сухом светлом и проветриваемом помещении в плотно закрывающихся шкафах. Часто гербарии страдают от насекомых. Для борьбы с ними существует много способов: протравливание коллекций инсектицидами, глубокое замораживание, нагревание и проч. Все способы дезинсекции требуют некоторой подготовки и определенных условий.

В.Ф. Корсун, Б.А. Султанбеков, Е.В. Корсун.

  • гербарная папка для переноса собранных растений;
  • запас бумаги (2 листа плотного картона или фанеры размером 45х35 см с двумя продернутыми в разрезы тесемками для затягивания (последнее время вошел в практику сбор растений для гербария в большие пакеты, что позволяет донести их до. помещения более свежими, а это облегчает последующую закладку в пресс);
  • запас бумаги для засушивания растений, по возможности не проклеенной, пористой (фильтровальной, газетной);
  • инструменты для выкапывания и срезания растений;
  • этикетки;
  • гербарный пресс, состоящий из двух металлических или деревянных рамок, затянутых сеткой.

Зеленый мир

Сайт о цветах

Рябина обыкновенная описание для гербария

Рябина обыкновенная (рябина красная) — Sorbus aucuparia L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.

Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.

Дерево до 20 м высоты, 30-40 см в диаметре. Редко растет кустом. Живет рябина до 150 и более лет, неприхотлива, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчива, теневынослива. Растет быстро, за 1 год вырастает на 0,5 м. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Одно дерево может дать более 80-100 кг плодов. Существует 84 вида рябины, в нашей стране растет 43 вида. Ствол дерева прямой. Молодые ветки опушены, серого или красновато- коричневого цвета. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья очередные, на черешках, с 11-23 продолговатыми листочками, покрыты у основания железками. Молодые листья снизу опушенные, поздние — голые.

Плоды округлые, 2-5-гнездные, блестящие, терпкие, горьковато-кислые, своеобразного запаха, созревают в сентябре-октябре.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на сквозняке.

Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков — 1 год.

Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу — до 3,8%, фруктозу — до 4,3%, сахарозу — 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) — 2600 мг/%, каротиноиды — 27 мг/%, токоферол — 4,4 мг/%, рибофлавин — 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества — 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) — 70,4 мг/ %, пектиновые вещества — 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гли-козид, в коре — дубильные вещества высшего качества.

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе.

Применяется рябина также при хроническом запоре. сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли 5м ампулу делить на 2 раза

Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 200 мл кипятка по 15 г плодов и листьев рябины, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах.

Отвар из цветков рябины: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков и настоять их 4-6 ч в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при кашле, заболеваниях печени, геморрое. зобе, женских болезнях.

Применение в хозяйстве

Для того чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, бросали в нее ветку рябины, в результате чего вода приобретала приятный привкус и довольно долго не подвергалась порче. Эффект такой же, как от серебряной ложки. Говорят даже, что вода с рябиновой веткой может сохраняться несколько лет.

Рябина — хороший медонос. В хозяйственных целях используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора применяется при дублении и крашении кож.

В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: ее листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах их одежды — все это делалось для защиты от колдунов и ведьм. Рябина является символом и гарантией счастья и мира в семье, поэтому ее старались посадить возле дома. В Средние века на Руси больных клали под рябину, полагая, что.

Поделитесь в социальных сетях:

Рябина обыкновенная, описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители

Подробности Просмотров: 9357

Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L. Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет одиночно во втором ярусе леса, по лесным полянам, опушкам, берегам рек.

Теневыносливый мезофит, микротерм, мезотроф, устойчивый ассектатор второго яруса древостоя. Охраняется в заповедниках. Рябина обыкновенная небольшое дерево (до 11 м) или крупный кустарник с очередными, непарноперистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными. Цветки до 1 см, в крупных щитках.

Рябина обыкновенная описание для гербария

Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево ореха. Морозостойка, мирится с небольшим затенением, малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлой.

Избегает заболоченности. Имеет много декоративных форм: по форме кроны, окраске и вкусу плодов, окраске листьев, которые с успехом могут использоваться в зеленом строительстве. Это — ‘ликерная’, ‘бурка’, ‘гранатная’, ‘мичуринская десертная. Типичная форма, ее гибриды и сорта декоративны в течение всего периода вегетации. Очень красивы в солитерных и групповых посадках, опушках, аллеях по всей территории России.

Декоративные формы: русская (f. rossica) — подобна основной форме, но с более крупными, широкими листочками, крупными, съедобными плодами;пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной и направленными вверх ветвями;плакучая (f. pendula) — с тонкими, длинными, поникающими ветвями;Бейснера (f. Beissneri) — изящная форма с перисто-лопастными листочками, ярко-красными молодыми побегами и черешками листьев;Фифеана (f. Fifeana) — с желтыми плодами.

Всего в мире произрастает 90 видов рябины, на территории бывшего СССР — 34 вида. Они распространены от лесотундровой зоны до южных границ в подлеске разного типа лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, возле водоемов, на вырубках, в горах. Растет на разных почвах.

В плодах рябины содержатся сахара —16%, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая, сорбиновая и парасорбиновая — последние две обладают бактерицидными свойствами) — 2,7, пектиновые вещества — 1%, витамин Р — 400мг%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 200, каротин — 20, амигдалин — 16, токоферол (витамин Е) — 2,1, рибофлавин (витамин В2) — 2, филлохинон (витамин К) — 1, серотонин — 1, фолиевая кислота — 0,35мг% и другие вещества. В значительных количествах накапливается кальций, магний, фосфор, железо, йод и прочие макро- и микроэлементы. В семенах находится жирное масло — 22%. Биологически активные вещества хорошо сохраняются при охлаждении плодов до температуры 0°С сразу после сбора и хранении при этой температуре.

Плоды рябины сладких форм можно употреблять в свежем виде, у горьких горечь пропадает после промораживания или в результате погружения на 3мин в кипящий 3%-й раствор поваренной соли. Для заготовки впрок плоды следует сушить, мочить, а также готовить компоты, пастилу, варенье, джем, мармелад, уксус, квас и т. п. Плодам и продуктам их переработки свойствен специфический приятный вкус.

Диетическая и лечебно-профилактическая ценность рябины. Сухие плоды входят в состав лечебных витаминных сборов, используемых как мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Рекомендуется при ревматизме, почечных коликах, геморрое, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Цветки и плоды надо применять как слабительное и потогонное средство.

Следует употреблять плоды рябины следующих видов: обыкновенной (растет в европейской части России, на Кавказе), сибирской (в Сибири, на Дальнем Востоке), домашней (в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии), финляндской (в Прибалтике), Городкова (на севере европейской части СССР), камчатской (на Камчатке), амурской (на Дальнем Востоке), бузинолистной (на Камчатке, Анадыре, Сахалине, Курильских островах) и др.

Рябина обыкновенная. Дерево высотой около 10м с крупными непарноперистыми листьями (14-15 продолговато-ланцетных пильчатых листочков), снизу сизые, сверху матово-зеленые. Цветки с белым венчиком диаметром 1,5см, с сильным запахом, собраны в щитки диаметром 10см. Цветет в мае — июне. Плоды — яблокообразные, шаровидные, диаметром 1,5см, красно-оранжевые, с двумя—пятью семенами, созревают в сентябре — октябре. Встречаются сладкоплодные формы (Невежинская, Моравская, Российская и др.).

Рябина бузинолистная. Небольшой кустарник высотой 1м. Плоды крупнее и вкуснее, чем у рябины обыкновенной, без выраженной горечи и терпкости, богаты витаминами. Зимостойка, неприхотлива к условиям выращивания, имеет много форм, среди которых встречаются формы с довольно крупными и сахаристыми плодами. Заслуживает широкого распространения среди садоводов-любителей средней полосы.

Рябина финляндская. Дерево высотой 6м с широкопирамидальной кроной и полуперистыми листьями. Плоды — крупные, удлиненной формы, красные, кисловато-сладкие, несколько мучнистые. Зимостойка и урожайна. Широко используется садоводами-любителями средней полосы.

Сорта красноплодной рябины.

К ним относятся следующие: Невежинская, Кубовая, Желтая, Красная, Ликерная, Гранатная, Десертная, Бурка и др. Некоторые отобраны в естественных условиях или из сеянцев, другие получены из гибридов от межвидовых и межродовых скрещиваний, где использовались арония, боярышник, ирга, айва, мушмула, груша. Все сорта зимостойки, их можно успешно культивировать в северных и северо-восточных областях средней полосы.

Поскольку почти все сорта рябины самобесплодны, нужно сажать растения разных сортов для перекрестного опылений и получения хорошего урожая. Можно кооперироваться, размещай рябины на соседних участках.

Если на участке только одно растение рябины, то нужно в крону привить рябину других сортов.

Как размножать рябину.

Разные виды и сорта рябины можно размножать семенами и вегетативно: прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Наиболее быстрый и практичный способ получить сортовые саженцы — привить на сеянцы-подвой черенки или почки сортов-привоев.

Как размножить рябину семенами.

Плоды для семенных целей надо собирать в фазе начала побурения, протереть через сито, промыть водой и немного подсушить. Семена, освободившиеся от мякоти и кожицы, следует хранить во влажном состоянии до осеннего посева (перед началом промерзания почвы). Сеять надо в неглубокие бороздки, расположенные через 15—18см друг от друга, с уплотненным ложем на глубину 1—1,5см и заделывать перегноем. Указанный срок сбора плодов и посева семян способствует более дружным и ранним всходам в результате естественной стратификации. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать 6—7мес при температуре 0—1°С. Весной необходимо сеять как можно раньше. Участок должен быть хорошо освещенным, а почва плодородной. Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы и подрезке стержневой корневой системы. Выкапывать сеянцы надо в возрасте трех-четырех лет, когда к ним можно прививать.

Особенности прививки рябины.

Доступны все способы прививки: окулировка почкой; черенком способом копулировки (если привой и подвой одинаковы по диаметру); в крону способом в боковой зарез, в расщеп или за кору (если подвой толще привоя). Техника прививки такая же, как на яблоне, при зимней прививке можно прививать в корневую шейку. Необходимо использовать черенки проверенных садовых форм и сортов.

Как размножить рябину отводками. Отводками можно размножать в том случае, если маточное растение кустовидной или низкоштамбовой формы. Осенью или весной ветви надо пригнуть к земле, закрепить крючками, вывести верхушку побега наверх и закрепить колышками в вертикальном положении. Зафиксированную у почвы часть побега, на котором предварительно проводят кольцевание или перетяжку проволокой, следует присыпать землей. При хорошем уходе к осени выше места кольцевания образуются придаточные корни. Но выкапывать их лучше к концу второго года.

Условия выращивания

Требования рябины к условиям произрастания. Большинство видов и сортов рябины малотребовательны к почвенным условиям, но хуже растут и плодоносят на легкой супесчаной и особенно песчаной почвах. Предпочтительнее легкие и средние суглинки. При хорошей освещенности образует мощную крону и дает высокий урожай. Рябина влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения.

Как и когда сажать рябину. Так же, как и яблоню. Сажать нужно весной или осенью. Расстояние между сильнорослыми растениями должно быть 3—4м, между слаборослыми — 1,5—2м.

Уход за рябиной.

Необходимо своевременно удалять дикую поросль, образующуюся у корневой шейки или ниже места прививки. Вносить удобрения, поливать, рыхлить почву, проводить мульчирование, формировать растения, бороться с вредителями и болезнями. На третий год после посадки рябину надо начинать подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективны трехкратные подкормки. Весной (до цветения) следует вносить (на 1м2): азот — 20г д. в. фосфор — 25, калий — 15г д. в. летом — азот и фосфор по 10—15г д. в. калий — 10г д. в. осенью (после съема урожая) — фосфор и калий — по 10г д. в. Удобрения необходимо заделывать в почву мотыжением или при помощи неглубокой перекопки, затем обильно полить.

Формирование и обрезка рябины.

Приормировании кроны следует учитывать, что рябина естественно формируется пирамидально: ветви отходят от ствола под острым углом, это не способствует прочности кроны. Поэтому основные ветви надо выводить под тупым углом. Обрезку нужно проводить ранней весной (до набухания почек). На молодых растениях надо слабо укорачивать побеги на внешнюю почку, а также убирать лишние и сломанные. На молодых плодоносящих рябинах необходимо удалять поросль и очищать штамб от лишних побегов и ветвей. Формирование плодоносящих растений зависит от характера плодоношения. У сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, ветви надо прореживать и немного укорачивать. При слабом приросте нужна омолаживающая обрезка на двух—пятилетнюю древесину. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, необходимо укоротить полускелетные ветви, систематически прореживать и омолаживать кольчатки. Побеги у рябины растут быстро и к зиме все вызревают.

Как собирать урожай. Плоды держатся на ветвях долго. На горькоплодных рябинах урожай лучше снимать после первых заморозков (теряется терпкость), на сладкоплодных — сразу после созревания, иначе его склевывают птицы. С низкорослых растений плоды надо обрывать руками, нагибая ветви, с более высоких деревьев — сучкорезами, срезая щитки. Плоды, собранные до заморозков, нужно очистить от веток, листьев, плодоножек и переработать, после заморозков — оставить в щитках (их можно хранить всю зиму в холодном помещении или в замороженном виде). С одного растения обычно собирают до 20кг плодов.

Как сушить плоды. Плоды следует очистить от сора и плодоножек и сушить в сушилках (печах) при температуре 60—80°С или в проветриваемых помещениях (в хорошую погоду-— под навесом), рассыпая тонким слоем на подстилках из бумаги и периодически помешивая. Высушенные плоды сильно сморщиваются, обладают слабым запахом и кисловато-горьким вкусом.

Вредители и болезни рябины.

Рябиновая тля — повреждает и деформирует листья.

Меры борьбы: ранней весной до распускания почек обработка 2%-ным раствором нитрофена, летом — 0,2%-ным раствором карбофоса.

Рябиновая моль — гусеница повреждает мякоть плода.

Меры борьбы: механический сбор поврежденных плодов, обработка 0,2%-ным раствором хлорофоса через 10 — 12 дней после цветения; осенняя перекопка приствольных кругов.

Галловый рябиновый клещ — паразитирует на листьях, образует характерные вздутия — галлы.

Меры борьбы: обработка молодых листьев 0,1%-ным раствором рагора; перед цветением — 1 %-ным раствором коллоидной серы.

Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля и галловый рябиновый клещ — листья.

Меры борьбы:

против рябиновой моли через неделю после цветения опрыснуть крону и приствольные круги раствором карбофоса; против рябиновой тли —- обработать по спящим почкам раствором олеокуприта или летом раствором карбофоса; против галлового клеща — перед цветением опрыснуть коллоидной серой.

Иногда на верхней стороне листьев образуются красновато-желтые пятна с черными точками, на нижней — беловатые выросты, листья засыхают. Это болезнь — ржавчина рябины. Для борьбы с ней рекомендуется использовать 1%-й раствор бордоской жидкости (первое опрыскивание — в конце мая, последующие — через 20 дней).

Обратите на это:

Рябина сибирская — Sorbus sibirica

Отдел покрытосеменные -(цветковые) Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta.

Класс двудольные — Dicotyledones.

Подкласс розиды — Rosidae.

Порядок розовые (розоцветные) — Rosales

Семейство – розоцветные – Rosaceae

Видовое название образовано от латинского слова aucupari – «ловить птиц», так как плоды рябины применялись в качестве приманки при ловле птиц. Рябина однодомный листопадный энтомофильный высокий кустарник или деревцо третей, иногда второй величины (высотой 12-15 м), диаметр ствола 30-40 см. Мезофит, эутроф, теневынослива, размножается семенами. Продолжительность жизни до 150 лет. Растет быстро, за первый год в хороших условиях вырастает до 0,5 м, к десяти годам может достигать 5 м, после чего её прирост сильно замедляется. Плодоносит с 5-7 летнего возраста. Одно дерево может давать более 80-100 кг плодов.

Кора на стволах красно-коричневая, гладкая, молодые побеги опушённые. Почки голые или слабоопушённые. Литья сложные, непарноперистые, с 9-15 продолговатыми, остропильчатыми по краю листочками, на удлинённых побегах очередные, на укороченных пучками. Молодые листья опушённые, позднее голые. Цветки мелкие белые или зеленоватые с пятираздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками, сильно пахнущие. Тычинок 20, пестик из трех сросшихся на половину плодолистиков. Цветы собраны в сложные щитки, диаметром 5-10 см на концах длинных веточек. Цветёт в мае – июне. Плоды 2-5 гнездные яблочки, сочные, оранжевые, мелкие, 7-10 мм диаметром, на вкус горько-сладкие, съедобные. Плоды созревают в августе – сентябре и очень долго остаются на дереве. Цветёт и плодоносит почти ежегодно, обильные урожаи повторяются через 1-2 года. Вес 1000 штук семян 3,5 грамма. Существует много форм различающихся по строению кроны, окраске и размерам плодов и другим признакам.

Типичные местообитания:

Растёт преимущественно в темнохвойных лесах, значительно реже в светлохвойных и берёзовых в качестве подлеска, а так же на опушках, и по берегам рек. Часто как растение пионер поселяется по гарям и вырубкам. На вырубках иногда разрастается довольно сильно, принимая заметное участие в формирующихся молодняках. В связи с чем некоторые лесоводы указывают на рябину, как на серьезного конкурента для ценного хвойного подроста. Хотя скорее всего рябина оказывается защитой хвойного молодняка от солнцепека и заморозков, поскольку в молодом возрасте имеет очень ажурную крону создающую минимальное затенение. Всюду встречается только на богатых и влажных почвах. Весьма обычна в поймах рек, по ключам и на каменных россыпях в пределах горно-лесного пояса. Иногда поднимается в высокогорья, где принимает стланиковую форму.

Распространение:

Ареал охватывает почти всю Сибирь, исключая лишь Арктику и южные районы Западной Сибири, а так же широко распространена на Дальнем Востоке. За пределами нашей страны встречается в Монголии.

Ягоды являются зимним кормом для многих видов птиц: рябчиков, дроздов, свиристелей. Птицы обеспечивают разнос семян рябины на большие расстояния и почти гарантированное их прорастание. Рябина сибирская пригодна для полезащитных полос в качестве подгоночной и ягодной породы, для обсадки дорог. Применяется в озеленении. В культуре рябина известна во всех городах и населённых пунктах Сибири. Является почвоулучшающей древесной породой благодаря обильному и легкоминерализирующемуся опаду. Хороший медонос. Кору используют в дублении и крашении кож. Тонкие гибкие ветви и прочные стволы используют для изготовления мебели, плетения корзин и других изделий. В народной медицине используются плоды рябины, которые заготовляют в период зрелости. Ягоды рябины сушат или хранят замороженными. Плоды содержат большое количество витамина «С» и много других полезных веществ, наиболее витаминные плоды в северных районах произрастания. Кроме того, плоды используются в ликероводочном производстве и кондитерском деле. Из сухих ягод готовят уксус, квас, используют для приготовления компотов, применяют как суррогат чая и кофе. В былые времена было очень популярное блюдо, рябина, печенная в мёду. Для этого плоды рябины собранные после первых заморозков запекали в духовке или печи. Мёд доводили до кипения, смешивали с печёными плодами и дальше варили как варенье.

Легенды, приметы, пословицы, загадки

О происхождении русского названия рябины в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой. Зато меньшего сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и приветливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку на совсем. Выросло на том месте приветливое кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябиной. Радует оно своей красотой, верностью, добротой.

Рябин любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай был связан с представлениями о рябине как дереве, способном защищать человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Использовали листья и ягоды рябины в свадебных обрядах.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Устриц Вынул Из Морозилку

Рябина зацветает — пора сеять лен.

Рябина цветет рясно — много овса будет.

Хорошо рябина цветет — много льна.

Поздний расцвет рябины к долгой осени.

Если уродилась рябин — рожь будет хороша.

В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухой.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Рябина сибирская — кора на стволе (02/06/07)

Стр. 2 Фото. 2 Рябина сибирская — цветение, (09/05/07)

Стр. 2 Фото. 3 Рябина сибирская — распускание соцветия (13/05/07)

Стр. 3 Фото. 4, Фото. 5, фото. 6 Рябина — цветение (продолжение), расцветшее и отцветшее соцветие (02/06/07; 08/06/07 и 15/06/07)

Для Усть-Кутского р-на:

В нашем районе рябина встречается единичными экземплярами, изредка небольшими группами. Обширных зарослей не образует. Чаще всего произрастет в качестве подлеска.

Родственные виды (европейская Россия):

Рябина обы кновенная — Sorbus aucuparia

Схожа с рябиной сибирской, некоторыми авторами описывается как один вид. Дерево 4-15 м высотой с яйцевидной кроной. Молодые ветки пушистые, с серой гладкой корой, позднее серовато-белые. Почки опушённые. Листья 10-20 см длиной в общем очертании ланцетные, с 10-15 листочками. Соцветие – щиток, расположенный на концах укороченных побегов, опушённое. Плоды шаровидные, ярко-красные, семян три. Распространена в европейской части России.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Рябина аму рская — Sorbus amurensis

Естественно произрастает в Северо-Восточной Азии, южной части Дальнего Востока, Северной Маньчжурии, преимущественно в высокогорных и северных районах. Растёт в горных смешанных лесах, у скал, по берегам лесных ручьёв и рек группами или одиночно. Дерево высотой до 4-8 м, с прямым стволом. Кора ствола и ветвей серая, с тёмными, горизонтальными чечевичками (на молодых побегах красноватая с белыми чечевичками). Листья с 11-15 листочками, крупные, непарноперистые, сложные, до 21 см длиной, из 5-7 линейных или широколанцетных, цельнокрайних листочков, нижние – черешковые, верхние – сидячие и остропильчатые. Соцветия и цветы как у рябины сибирской. Плоды оранжево-красные, с сильным запахом горького миндаля, но всё же съедобные. Сходна с рябиной сибирской. Применяется в озеленении.

Рябина ана дырская – Sorbus anadyrensis

Произрастает в бассейне р. Анадырь. Кустарник с гладкой серой корой и тонкими ветвями. Плоды светло-красные.

Рябина буз инолистная -Sorbus sambucifolia

Растёт в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине, Курилах, в Японии. Растёт по берегам рек и ручьёв, на прибрежных морских обрывах и горных склонах, в каменноберёзовых лесах, среди ольхи, в ельниках и зарослях кедрового стланика. Кустарник высотой до 2,5 м. Побеги прямые, голые, тёмно-бурые с сизым налётом. Листья непарноперистые, с ланцетовидными прилистниками, до 18 см длиной, из 7-15 (9-11) овально-ланцетных, остропильчатых листочков, тёмно-зелёных, блестящих, с красноватыми черешками. Цветки до 1,5 см в поперечнике, красноватые или белые, в сложных щитках. Плоды сочные, шаровидные ярко-красные, до 1,5 см в диаметре, съедобные, на вкус сладковато-кислые. Плодоносит с шести лет.

Рябина дву хцветная — Sorbus discolor

Чаще всего считается разновидностью рябины амурской. Плоды жёлтые. Растёт по окраинам каменистых россыпей. По данным некоторых авторов этот вид встречается только в Северном Китае, а на Дальнем Востоке разводится в садах и парках.

Рябина кам чатская — Sorbus Kamtschatcensis

Естественно произрастает на Камчатке. Крупный куст или дерево от 2 до 12 м высотой с продолговатыми, мелкими, светло-красными горькими плодами. Растёт преимущественно в долинах рек. Цветки белые, около 1 см в диаметре, собраны в щитки. Плоды удлинённые, светло-красные, горькие. В пределах ареала используется в озеленении и плодоводстве.

Рябина оль холистная — Sorbus alnifolia

Растёт в южной части Приморья, в Японии, Корее, Китае, в горах до 500-600 м, в тени кедрово-широколиственных лесов. Дерево 15-18 м высотой. Ствол прямой высокоочищенный от сучьев, покрыт тёмно-коричневой, гладкой, глянцевой корой. Листья простые, широкоовальные, острозазубренные, с резко выраженным жилкованием по виду напоминают листья ольхи, за что и получила видовое название. Весной листья светло-зелёные, с лёгким бронзовым налётом; летом сверху тёмно-зелёные, снизу жёлтые; осенью яркие красно-оранжевые. Зимостойка. Теневынослива. Засухоустойчива и малотребовательна к почве. Размножается семенами. Используется в озеленении.

Рябина сме шанная – Sorbus commixta

Распространена на Сахалине, в Корее, Китае, Японии, в горных лесах среди хвойных и лиственных пород. Кустарник или дерево до 4-8 м высотой. Листья с 9-13 гладкими, почти голыми, клейкими остропильчатыми листочками. Цветки белые, до одного сантиметра в диаметре, собраны в соцветия. Плоды ярко-красные, мелкие, горькие, почти не съедобные.

Рябина Шне йдера — Sorbus scneiderana

Распространена в Приморском и Хабаровском краях. Растёт в горных елово-пихтовых и каменноберёзовых лесах, на каменных россыпях, у скал, на гольцах, у ключей. По внешнему виду сходна с рябиной бузинолистной. Кустарник высотой до 2,5 м высотой. Листья с 11-13 листочками, от основания цельнокрайними, выше – надрезано-пильчатыми. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в рыхлые малоцветковые соцветия. Плоды ярко-красные, съедобные.

Рябина обыкновенная

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Рябина обыкновенная — дерево высотой до 10-15 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперисто-сложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод — ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках. Семена распространяют птицы, поедая плоды.

Распространение

Ареал рябины обыкновенной занимает большую часть лесной и лесостепной зоны европейской части России вплоть до Уральского хребта за исключением Крайнего Севера.

На северо-востоке европейской части России, в лесной и лесотундровой зоне и горных лесах Сибири распространена рябина сибирская — Sorbus sibirica Kryl. которую ряд ботаников считает подвидом рябины обыкновеной.

В Приморье и Приамурье растет рябина амурская — Sorbus amurensis Koehne, в свою очередь очень близкая к рябине сибирской.

Все перечисленные виды, а также ряд неупомянутых, используются наряду с рябиной обыкновенной.

Местообитание

Рябина обыкновенная растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, по берегам рек и ручьев, реже на скалистых или каменистых склонах. Выдерживает холод и засуху. В затененных мстах угнетена и почти не плодоносит.

Разводится в садах, парках, защитных лесополосах.

Химический состав

Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А — бета-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты.

Плоды рябины также содержат различные сахара (фруктозу, глюкозу, сорбозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, винную и лимонную), пектиновые вещества, дубильные и горькие вещества, витамины K, Е и В, катехины, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, фосфолипиды, гетероциклические кислородосодержащие соединения, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, криптоксантин, сорбит, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.

В семенах содержится жирное масло и гликозид амигдалин.

Фармакологическое действие

Плоды рябины оказывают противовоспалительное, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, мочегонное, потогонное, сосудорасширяющее, гипотензивное, общеукрепляющее действие.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию токсинов и выведению избытка углеводов.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радиозащитным и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, язвозаживляющее и противовоспалительное действие.

Лекарственные формы

Отвар, витаминные сборы, сироп.

Плоды рябины включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой и шиповником.

Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют как слабительное и потогонное средство.

Из плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы, желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается. Плоды рябины перерабатывают также на пастилу, мармелад, варенье, вино, ликер, уксус.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.

Плоды рябины — важная часть корма многих промысловых животных, особенно птиц.

Прочная упругая древесина рябины ценится как материал для различных поделок и инструментов.

Декоративна. Хороший медонос.

Заготовка сырья

Плоды собирают осенью в фазе созревания, до заморозков. Срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.

Собранные плоды сушат тонким слоем при температуре 50-60°С. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.

Сушеное сырье хранят упакованным в мешки в сухом месте.

Срок годности до 2 лет.

Охранные мероприятия

При сборе плодов оберегают ветви от поломки.

Рябина обыкновенная: посадка и уход, обрезка, размножение. Рябина обыкновенная: описание, фото

Фото: Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная, несмотря на свое видовое название, на самом деле обладает необыкновенными достоинствами. Это — отличная декоративная и плодовая культура. Она нетребовательна к теплу, выдерживает морозы до -50°C, устойчива к воздействию ветра. С давних времен рябину почитали как защитницу от злых духов, высаживая у входа в дом и рядом с другими постройками.

Фото: цветки рябины обыкновенной собраны в соцветия

Плоды рябины обыкновенной

Рябина относится к семечковым культурам. И, несмотря на небольшой размер плодов, это не ягоды, как ошибочно полагают иногда садоводы, а настоящие яблоки. Оранжево-красные шаровидные яблочки созревают в августе – сентябре и долго держатся на ветвях. Им не страшны заморозки, напротив, после воздействия низких температур плоды теряют присущую им горечь и становятся вполне съедобными. Именно поэтому являются излюбленным лакомством птиц. Если запоздать с уборкой – можно потерять значительную часть урожая.

Сорта, плоды которых лишены привычной горечи, были впервые отобраны в девятнадцатом веке. Все Специалисты делят на их два сортотипа:

• моравская, родом из Центральной Европы;

• невежинская, найденная в России близ села Невежина.

Новые сорта российской селекции получены от скрещивания моравской и невежинской. Они более требовательны к уходу, но обладают высокой урожайностью – при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 100 кг плодов.

Благодаря сорбиновой кислоте, входящей в их состав, плоды рябины отличаются хорошей лежкостью. И в прохладном помещении могут храниться в течение нескольких месяцев.

Кроме того, их можно сушить (при температуре не более 60°C), замораживать, вялить, консервировать. Из плодов невежинской и моравской рябины готовят прекрасное варенье и джемы, соки и компоты, мармелад и пастилу, вино, настойки и ликеры. Издавна плоды рябины применяли в народной медицине.

В природе рябина не образует сплошных зарослей – чаще растет одиночно в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках.

В районах с умеренным климатом широко распространена в культуре. Ее высаживают в аллеях, скверах, лесопарках одиночно и живописными группами, рядом с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Формируют живые изгороди и защитные полосы.

Рябина великолепно смотрится в любое время года, но особенно эффектна осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета, а ветви усыпаны гроздями красно-оранжевых ягод.

Рябина обыкновенная — описание, сорта рябины, полезные свойства

Рябина описание

По обыкновению теплые дни выпадают все реже. И если в городе еще не замечаешь, что наступила осень, то, оказавшись сентябрьским утром в лесу, сразу ощутишь: лето кончилось.

Природа словно притаилась накануне больших перемен и исподволь, не спеша готовится к ним: шьет себе новое платье. Сначала рисунок ткани нечеткий, но проходит немного времени, и вот стоит уже лес в разноцветном, пышном наряде.

Осень щедра на краски—каких только она не раздарила лесу! Не обидела и рябину. Отовсюду видна лесная красавица, ветви ее едва выдерживают тяжесть созревших плодов.

Какие птицы едят рябину

Снуют стайки вездесущих синиц. Вдруг неожиданно раздается: «Ра-ра-ра… Ра-ра-ра». И испуганные птицы, заметив опасность, покидают дерево. Но если затаиться за ближайшим кустом, они не заставят долго ждать вернутся непременно.

Очень любят дрозды рябинники плоды этого дерева. Птиц питающихся рябиной, желающих полакомиться ею в лесу, много. За эту свою слабость пернатым нередко приходилось расплачиваться свободой: птицеловы использовали красивые и вкусные плоды в качестве приманки. Потому-то в латинском названии рябины есть слово, которое в переводе означает «ловить птиц».

Сорта рябины

На земном шаре насчитывают 84 вида рябины, в России растет 34 из них.

Где растёт рябина

Некоторые сорта рябины растут в высокогорных районах Средней Азии, много ее на Северном Кавказе, в Крыму. А на всей центральной, средней и северной полосе европейской части России и значительной части районов Урала и Сибири произрастает самая распространенная обыкновенная рябина.

Место жительства одних видов рябины (полярной, сибирской и анадырской) тундра и земли, расположенные севернее Полярного круга. Другие—бузинолистная, камчатская, амурская—распространены на Дальнем Востоке и Камчатке.

Не каждая, подобно той тонкой рябине, о которой поется в известной всем песне, склоняет «голову» к тыну: порой вырастают деревья, высота которых достигает 30 метров. Отличаются рябины друг от друга и формой крон.

Стала появляться рябина и как декоративное растение возле домов, в садах, вдоль дорог, в парках. В нашей стране введено в культуру 14 ее видов.

Сколько лет живёт рябина

У рябины много достоинств и свойств. Она, например, способна легко переносить холод. Обыкновенная рябина не боится даже сильных морозов. Живет рябина достаточно много лет. Правда, каждому виду отпущен свой срок. У обыкновенной рябины в средней полосе он равняется 80—100 годам.

Однако отдельные деревья долгожители достигали весьма почтенного возраста—двухсот лет. К долгожителям можно отнести садовую рябину, растущую в Крыму. А вот финская рябина живет всего 30 лет.

Полезные и лечебные свойства рябины

Рябина привлекала людей не только своей красотой. О том, что она целебна и полезна, знали еще древние люди. А в средние века в Европе ею и лечились.

В народной медицине применяли ее как кровоостанавливающее и мочегонное средство, а свежим соком лечили дизентерию.

Вкус ягод рябины

Плоды дикорастущей рябины слегка терпкие, на вкус горьковатые. Но после первых морозов, вкус ягод меняется. Невежинская рябина, благодаря содержанию почти 9% сахара, вкусна и без мороза.

Что делают из рябины

Поэтому варят из неё компоты, различные кисели, варенья, сиропы, пастилы, желе, наливки. Урожай с каждого дерева собирают богатый—80—120 килограммов, на все хватает.

Какие витамины содержатся в рябине

Плоды рябины настоящая кладовая витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть в рябине и витамин Р, каротин, органические кислоты, сахар,дубильные вещества. Весной и зимой, когда человеку обычно не хватает витаминов, воспользовавшись сушеными или законсервированными плодами, можно восполнить этот недостаток.

У рябины по сравнению с другими растениями есть еще одно преимущество: сочетание витаминов С и Р, что дает возможность употреблять ее для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. С этой же целью в последнее время стали применять уроженку Северной Америки черноплодную рябину.

В черноплодной рябине содержатся те же витамины, что и в обыкновенной, а среди минеральных веществ обнаружены фосфор, медь, марганец, магний, железо и редко встречающийся в растениях йод. Большие плантации этого ценного кустарника находятся в Ленинградской области, Алтайском крае и на Сахалине.

Когда созревает рябина, когда собирать

Созревает рябина в сентябре, тогда и собирают её. Срывать необходимо кисти целиком, осторожно, чтобы не повредить ягоды. Складывать рябину лучше всего на чердаке, слоем не больше 10 см в высоту.

Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, собраны в многоцветковые ветвистые щетки, 5-10 см в диаметре, ароматные, горько-миндального запаха.

Заготавливают зрелые плоды рябины осенью до заморозков или после первых заморозков. Срезают гроздья, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60-70°С. Высушенные плоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые, горьковато-кислые на вкус, слабого своеобразного запаха. Хранят в тканевых мешках в проветриваемом помещении.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.

Применение в медицине

Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, при помощи препаратов рябины лечат головные боли. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.

По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. Энергия ее больше всего проявляется во время цветения — в июне и в октябре-ноябре, после полного созревания ягод. Рябина помогает детям, дает силу ослабленным. В лесу ее энергия несколько ослабевает в соперничестве с другими деревьями, а в городе она очень помогает людям.

Рекомендуем прочесть:  Мирамистин вместо жидкости для линз

Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое. болезнях почек, печени, атеросклерозе. кровотечениях.

Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, общей, слабости.

Отвар из коры рябины: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченной коры, кипятить 10 мин, настаивать 6ч, затем процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при гипертонии.

Сок из рябины. Из плодов рябины отжать сок. Для этого ягоды три дня вымачивают в холодной воде, после чего засыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 500 г сахара), выдерживают несколько часов, затем несколько раз доводят до кипения и отжимают сок. Принимать сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 ч. л. перед едой.

Еще один способ приготовления сока. Сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпают их 600 г сахара, настаивают 3-4 ч. Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. перед едой 3-4 раза в день. Рябиновый сок помогает избавиться от геморроя в качестве слабительного средства. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. л. запивая 1 стаканом воды. Если пить сок рябины перед едой, то можно избавиться от гастрита. а также облегчить работу печени. Рябиновый сок нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью.

Сироп рябиновый. Рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при ревматизме. камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Противопоказаниями к применению препаратов из рябины служат: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

Широкое применение плоды рябины находят в пищевой промышленности. Из них варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и др. Для удаления из рябины излишней горечи прокипятить ягоды в течение 2-3 мин в соленом растворе (1 ч. л. соли на 1 л воды), после чего промыть их в холодной воде.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через три слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу. Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 мин, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.

Для получения варенья ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят еще 10 мин. На 1 кг рябины необходимо взять 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Джем отличается от варенья только тем, что ягоды в нем должны полностью развариться. Ягоды нужно ошпарить кипятком и 3 дня вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Затем рябину варят, пока она не станет мягкой, добавляют сахар и 2 раза доводят до кипения. В общей сложности джем нужно кипятить не более 10 мин. На 1 кг рябины обычно берут 1 кг сахара и 2 стакана воды.

Рябина растет повсеместно в лесах, по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, высаживают ее в скверах, парках, садах почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, кроме Крайнего Севера, ее насаждения захватывают горно-лесистый район Крыма и Кавказа.

Рябина обыкновенная. Дерево высотой около 10м с крупными непарноперистыми листьями (14-15 продолговато-ланцетных пильчатых листочков), снизу сизые, сверху матово-зеленые. Цветки с белым венчиком диаметром 1,5см, с сильным запахом, собраны в щитки диаметром 10см. Цветет в мае — июне. Плоды — яблокообразные, шаровидные, диаметром 1,5см, красно-оранжевые, с двумя—пятью семенами, созревают в сентябре — октябре. Встречаются сладкоплодные формы (Невежинская, Моравская, Российская и др.).

КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ ДЛЯ ГЕРБАРИЯ

Гербарий — это старейший способ сохранения растений. Методика гербаризации разработана очень давно. Гербарий должен давать полное представление о живых растительных формах, иметь все видовые признаки растений и иметь полную научную этикетку. В то же время гербарий должен иметь натуральную окраску цветов и листьев и отражать красоту растений. Поэтому первостепенное значение имеет качество взятого материала.

Рекомендации по сбору

Собирать растения следует только в сухую погоду, после 11 часов утра, когда исчезнет роса, иначе на листьях образуются бурые пятна. Растения выбирают свежие, без признаков увядания, с неповрежденными листьями и цветами. Для научного гербария растения обязательно выкапываются с корнем (конечно, речь не идет о деревьях и кустарниках). Совсем не безразлично, в какой именно период онтогенеза взято растение для засушивания. Как правило, для сохранения цвета растение лучше всего брать в самом начале цветения.

Методы сушки растений

Следует позаботиться и о необходимом оборудовании — это листы пористой бумаги, желательно специальной, но можно использовать и старые газеты. Также можно изготовить и ватные матрасики из папиросной бумаги — для прокладывания между листами гербария. Собирать растения лучше всего в специальные папки и расправлять при закладывании.

Сушат растения в гербарных сетках или под прессом. Не следует засушивать под одним прессом нежные растения и растения с толстыми стеблями или ветки деревьев. Легкий общий пресс задержит высыхание листьев и вызывает их побурение, а очень большой может повредить нежные цветки. Вот почему в некоторых случаях возможно расчленение растения с последующим соединением побегов вместе.

Во время высушивания растения обычно не перекладывают в другую бумагу, а лишь заменяют периодически влажные прокладки. За неимением ватных матрасиков можно пользоваться фильтровальной бумагой или старыми газетами. При засушивании растений особое внимание следует обратить на объемные соцветия, которые обкладывают ватными прокладками, так же необходимо тщательно расправлять все листья на побеге при закладке его в гербарные сетки.

Процесс сушки длится несколько дней. Неправильно закладывать в гербарные сетки 25-30 листов гербария без ежедневной замены влажных матрасиков сухими. Для ускорения процесса сушки растений гербарные сетки выставляют на солнце, помещают в специальный термостат или сушильный шкаф, можно так же разместить сетки около самых разных обогревательных приборов. Быстрое высушивание способствует лучшему сохранению окраски листьев и, особенно, цветов.

Необходимо отметить, что растения, высушенные ускоренной сушкой, становятся более хрупкими и ломкими и требуют особо бережного отношения. В некоторых случаях можно рекомендовать использование утюга, причем для высушивания комнатных и оранжерейных растений с тонкими листьями используют очень горячий утюг. Только обязательно проглаживать растение через 1-2 слоя пористой бумаги.

В последнее время мы все чаще применяем объемное высушивание растений. Этот метод позволяет наиболее полно показать естественную форму растения и расположение его в пространстве. Самым распространенным и простым способом сохранения растений является воздушная сушка. Идеальные условия для такой сушки — в темных, теплых, чистых помещениях. Наиболее часто растения связывают в пучки и подвешивают вниз цветами. Обязательное условие — небольшие пучки, не более 10 растений. Лучше составлять пучки из растений одного вида, так как время сушки различно для разных видов растений и зависит от разных факторов. Исключение могут составлять злаки. Сушка закончена, когда высохла самая толстая часть растения, а стебель ломается при сгибании. Необходимо отметить, что некоторые растения нельзя подвешивать головками вниз, так как это изменяет естественный вид растения. В этом случае стебли растений располагают вертикально. Растения с крупными плодами и соцветиями сушатся отдельно от других.

Мхи, лишайники, а так же некоторые крупные части растений, например, початки кукурузы, раскладывают на металлической сетке, прикрепленной к деревянной раме. Мхи и лишайники после сушки становятся очень хрупкими, поэтому их следует хранить в отдельных коробках.

Некоторые растения, собранные в неподходящий период, легко рассыпаются после сушки. Этот процесс можно предотвратить с помощью фиксаторов, например, лака для волос или специального лака для фиксации засушенных растений. Такие растения досушивают в сосуде, опрыскивая время от времени закрепителем.

Иногда используют так называемую «технику испарения», например, для луковичных и вереска. При этой методике стебли растений погружают в сосуд с водой не более чем на 5-7 см. Затем следует поместить сосуд с растениями в подходящее место, чтобы несколько замедлить процесс сушки. При этом способе растение постепенно высыхает, но при этом получает некоторое количество влаги.

Для высушивания некоторых растений с цветками колокольчатой формы применяют ватные тампоны, которыми заполняют цветки. Причем, хранить, высушенные таким способом растения, нужно не вынимая ватных тампонов.

Метод сушки растений с помощью десикантов

Хочется отметить метод сушки растений с помощью десикантов, т.е. веществ, поглощающих воду из растений. В качестве десикантов используется песок кварцевый, но можно и обычный речной, бура, перлит или силикагель. Данная методика позволяет в большей степени сохранить форму и цвет растений, чем достигается другими приемами консервации. В наши дни считается, что силикагель в качестве десиканта превосходит буру и песок, которые довольно тяжелы и могут повредить нежные части растения, а перлит оставляет на растениях белый налет. Процесс сушки в силикагеле и длится не более недели, в то время как в более тяжелых материалах — несколько недель.

Приемы сушки растений в разных десикантах, по существу, одинаковы, за исключением некоторых особенностей. Для засушивания растений таким способом необходимо специальное оборудование – особый контейнер. Для буры и песка подходит любая емкость с крышкой, а для силикагеля — только воздухонепроницаемый контейнер, т.к. силикагель поглощает влагу из воздуха. Кристаллы силикагеля имеют слегка голубоватый оттенок и меняют ее на розовый по мере впитывания влаги, что позволяет следить за процессом сушки. В процессе сушки десикант сначала насыпают на дно слоем до 5 см, а затем в контейнере располагают растения и начинают постепенно засыпать их, аккуратно расправляя при этом цветы и листья. Десикант должен полностью покрыть все растение. Контейнер с силикагелем закрывают крышкой и заматывают клейкой лентой, чтобы сделать полностью воздухонепроницаемым. Особую осторожность следует соблюдать при извлечении растения. Для того чтобы не повредить его, нужен специальный контейнер, состоящий из двух емкостей, входящих одна в другую. Во внутренней емкости в дне проделаны отверстия, из которых высыпается десикант, при этом растение практически не повреждается. После извлечения растений из осушителя на них могут остаться частички порошка, их снимают мягкой кисточкой или сдувают при помощи маленькой резиновой груши. Не следует держать растения в десиканте долго после высушивания, так как это может отрицательно сказаться на качестве высушенного материала — он становится очень хрупким.

Хранение и сбережение гербария

Несколько слов надо сказать о хранении высушенного материала. Для нормального хранения необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность, причем на сохранности отрицательно сказывается как повышенная влажность (растения могут покрыться плесенью), так и повышенная сухость (растения становятся хрупкими). Лучше всего хранить высушенный на воздухе материал в пучках, подвешенных вниз головой в темном помещении, если же нет такой возможности, то обернуть эти пучки плотной бумагой, например, крафтом. В обычной комнате с центральным отоплением необходимо расставить емкости с водой для повышения влажности.

Высушивание хвойных растений

Несколько слов о высушивании хвойных растений. Ветки ели перед высушиванием необходимо проклеить спиртовым раствором клея БФ, причем повторить процедуру несколько раз, следя, чтобы на основание каждой хвоинки попал клей, иначе они непременно опадут. Ветки настоящего кедра можно прокипятить в течение 30 минут. Сосна не требует никакого проклеивания, ее ветки хорошо сохраняют хвою. Отдельно должна подчеркнуть, что речь идет только о свежесобранном материале. Недостатком высушенных хвойный является их хрупкость, поэтому нередко применяют предварительную обработку глицерином. Так можно консервировать сосну, тую, можжевельник. Недостаток такой консервации – изменение окраски. Поэтому такие растения обязательно окрашиваются перед помещением их в экспозицию.

Консервация растений с глицерином

Консервация растений с глицерином основана на том, что влага в растении замещается на водный раствор глицерина. Эта методика пригодна только для свежих растений, собранных не ранее середины лета, когда листья уже развились, т.к. слишком молодая листва плохо реагирует на глицерин. Стебли растения обрезают под углом 45 градусов, удаляют самые нижние листья. Кору в нижней части стебля снимают приблизительно на 6 см и расщепляют конец стебля. Размер сосуда зависит от количества ветвей. В сосуд наливают раствор глицерина приблизительно на 20 см. Раствор составляется из 1 части глицерина и двух частей горячей воды. Температура раствора должна быть обязательно выше комнатной температуры! При необходимости через некоторое время доливают теплую воду.

Процесс замещения воды в растении глицерином длится несколько недель. Если обрабатываются отдельные листья, то концентрация глицерина может быть выше — тогда раствор составляют из равных частей глицерина и воды (один к одному). В этом случае листья полностью погружают в раствор.

Обработка глицерином лучше действует на более твердые материалы, т.е. растения с плотными кожистыми листьями, такие как дуб, клен, растения средиземноморской флоры и хвойные. Недостатком подобного способа консервации является изменение окраски, листья становятся всех оттенков коричневого цвета, но приобретают незаменимые качества — гибкость и эластичность. Обработанные таким образом растения можно протирать от пыли даже влажной тряпочкой. Для того, чтобы вернуть зеленую окраску растениям существует несколько возможностей. Во-первых, добавлять водорастворимый краситель в раствор глицерина. Делать это надо с осторожностью, предварительно проведя пробную консервацию, потому что соотношение красителя и глицерина в растении может дать различные результаты. Второй способ — это последующее окрашивание растений. Для этого применяется, обычно, масляная краска, наносимая с помощью распылителя.

А вот простой способ как получить объемный гербарий в домашних условиях:

Для этого понадобится: цветок, коробка из под обуви или другая довольно глубокая и ёмкость чтобы подошла по размеру цветка или букета, и самое главное песок для кошачьего туалета (мелкий).

Насыпаем немного песка на дно, кладём цветок и начинаем постепенно засыпать его.

Следим чтобы листики и лепестки не сминались

Заполняем промежутки между лепестками, но без фанатизма!

Цветок нужно засыпать полностью.

Засыпать и оставить на 1-2 недели, в зависимости от размеров и погодных условий, в сухом месте.

В итоге у вас должен получится такой замечательный, красивый цветом.

Консервация растений с глицерином основана на том, что влага в растении замещается на водный раствор глицерина. Эта методика пригодна только для свежих растений, собранных не ранее середины лета, когда листья уже развились, т.к. слишком молодая листва плохо реагирует на глицерин. Стебли растения обрезают под углом 45 градусов, удаляют самые нижние листья. Кору в нижней части стебля снимают приблизительно на 6 см и расщепляют конец стебля. Размер сосуда зависит от количества ветвей. В сосуд наливают раствор глицерина приблизительно на 20 см. Раствор составляется из 1 части глицерина и двух частей горячей воды. Температура раствора должна быть обязательно выше комнатной температуры! При необходимости через некоторое время доливают теплую воду.

Сушим гербарий в домашних условиях: заготовка сухоцветов и листьев для гербария

Из засушенных листьев и цветов можно делать не только детские аппликации. Современное направление в ханд мейд – «скрапбукинг» раскрывает, как сделать красивую поздравительную открытку своими руками, или декорировать фотоальбом при помощи сухих растений. При должной сноровке можно научиться засушивать объёмные цветы для создания коллажей и букетов.

Существует быстрая сушка гербария, и медленная.

Горячая сушка гербария

Быстро засушить гербарий можно при помощи утюга. Чем быстрее растение высохнет, тем больше шансов, что оно сохранит свой цвет. Ведь не редко при долгой сушке можно заметить, что краски поблекли, и появились некрасивые бурые пятна на листьях, которых раньше не было.

Для гербария нужно отбирать ровненькие растения, без гнили. Если нужно, ополосните их под водой, стряхните капельки, и разложите на полотенце.

Поверхность должна быть в меру твёрдой. Расправьте растение, прикройте его листом бумаги, и начинайте его гладить горящим утюгом. Сильно прижимать не нужно, иначе подсыхающий листочек может сломаться.

Сушка под прессом

Рассортируйте растения по толщине. Не следует сушить нежные листики папоротника вместе с толстыми ветками. Растения должны быть однородными.

Перекладывайте листья между листами старых газет, и придавите сверху прессом. Прессом могут послужить большие энциклопедии, или любые другие тяжёлые книги. Примерно раз в 2-3 дня перебирайте гербарий, для проветривания, и пересмотра, может что-то уже просохло, и листики можно убрать в альбом.

Сушение цветов

Для объёмной сушки цветов используют специальные сетки, на которых располагаются головки цветов, и лепестки сушатся так, как надо.

Мелкие цветы можно сушить, подвесив их небольшими букетиками цветами вниз.

Крупные розы, хризантемы и прочие цветы можно засушить вместе со стеблем. Для этого нужна коробка, в которую можно поставить цветок, и доверху засыпать коробку силикагелем, либо крупнозернистым сухим песком.

Как правильно засушить гербарий и заготовить сухоцветы для своих поделок, смотрите на видео:

Перекладывайте листья между листами старых газет, и придавите сверху прессом. Прессом могут послужить большие энциклопедии, или любые другие тяжёлые книги. Примерно раз в 2-3 дня перебирайте гербарий, для проветривания, и пересмотра, может что-то уже просохло, и листики можно убрать в альбом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру