Как Высушить Щавель В Сушилке

Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.

Как и когда собирать щавель

Сбор сырья для сушки следует начинать с мая до середины июня. Это связано с тем, что в более поздние сроки, щавель начинает концентрировать большое количество щавелевой кислоты, что не очень полезно для организма.

Сбор травы производят в сухую и солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают листики ножом или острыми ножницами вместе с черенками, отступая от земли 2 – 3 сантиметра.

Смотрите видео от канала «Иммунитет» — Щавель – польза и вред

Как правильно сушить щавель

Сушить траву можно, как естественным способом, так и с использованием нагревательных приборов.

На воздухе

Если вы планируете сушить щавель на открытом воздухе, то мыть сырье предварительно не нужно. Листики просто перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие экземпляры.

Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.

Другой способ сушки — на листе бумаги. Зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее.

Также щавель можно сушить на ситах. Этот способ предпочтительнее, по сравнению с сушением на бумаге, так как циркуляция воздуха на решетках значительно лучше.

Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.

В сушилке для овощей и фруктов

Перебранный щавель, при необходимости, можно промыть в проточной воде. Перед выкладыванием травы на решетки, его нужно тщательно обсушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или просто поставив пучки щавеля в пустой стакан, листовой пластиной вверх. После того как влага стечет, можно приступать к основному этапу сушения.

Электрическую сушилку устанавливают на режим «Травы» или задают температуру вручную на уровне 40 градусов. Зелень можно сушить целыми листиками или в измельченном виде вместе с черенками. Сушка с помощью электроприбора занимает всего 5 – 7 часов.

Как хранить щавель

Трава считается готовой для хранения, если при сжимании в руках, она шуршит и крошится. Излишне пересушенный продукт с легкостью истирается в порошок, что не допустимо.

Траву после сушки можно хранить целыми листиками или, в целях экономии места, измельчить.

Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или картонных емкостях в сухих помещениях. Если в качестве тары используется стеклянная банка, то крышку плотно завинчивать не нужно. Чтобы витамины и полезные вещества сохранялись как можно дольше, заготовку нужно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения сырья – 2 года, но лучше всего обновлять запасы сушеного щавеля ежегодно.

Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.

Как засушить щавель на зиму

Чтобы иметь возможность круглый год разнообразить свое меню блюдами со щавелем, вкусными и богатыми витаминами, достаточно научиться его заготавливать на зиму.

Существуют несколько способов заготовки.

Это консервация щавеля с солью и без нее, а также многие хозяйки имеют свой рецепт того, как заморозить щавель на зиму.

Сегодня мы расскажем о том, как происходит сушка щавеля для зимнего хранения.

При таком виде заготовки щавеля в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить щавель лучше всего не на открытом воздухе, а в электросушилке, так сушеная зелень получается намного вкуснее.

Щавель сушеный в электросушке

Чтобы засушить щавель, его нужно сначала собрать. После этого щавель переберите и удалите все испорченные листики, оборвите стебельки.

Рекомендуем прочесть:  Как Ускорить Созревание Недозревших Слив В Домашних Условиях

Когда щавель перебрали, его необходимо вымыть и дать стечь воде.

Можно просто разложить на столе на чистом полотенце.

Когда щавель подсохнет, его нужно нарезать и уложить в электросушилку (если она у вас есть).

Если сушилки нет, то ничего страшного, но в этом случае постарайтесь порезать щавель как можно мельче.

В электросушилке щавель сушится очень быстро и получается красивого цвета.

Он очень хрупкий и легко измельчается руками в порошок, который удобно класть в суп и другие блюда.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

К сожалению, такого эффекта при сушке щавеля на открытом воздухе не добиться.

Как сушить щавель на воздухе

Отберите неповрежденные растения, но не мойте их.

Не туго свяжите небольшими пучками и развесьте в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.

Также сушить можно в сите или деревянном ящике с вентиляционными отверстиями или на бумажных листах.

В этом случае листья раскладываются слоем в 15 см.

Следует позаботиться о том, чтобы закрыть их от воздействия прямых солнечных лучей.

Качество сушки определяется на ощупь, сжатый ладонью сушеный щавель не рассыпается в труху, а крошится.

Еще один способ высушивания щавеля. Молодые или средней зрелости листья щавеля тщательно переберите, промойте и дайте полностью обсохнуть.

Затем листья (можно вместе с черенками) нарежьте крупной соломкой и разложите на чистое полотенце или белую бумагу, поместив их в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, чтобы сохранить первозданный зеленый цвет.

Лучше сушить щавель в комнате, не на открытом воздухе.

Высыхает зелень щавеля примерно за 1-1,5 недели.

Хранить сушеные листья надо в посуде темного стекла с плотно закрытой крышкой.

Перед использованием для приготовления пищи их нужно замочить, а затем промыть в сите.

Еще один способ высушивания щавеля. Молодые или средней зрелости листья щавеля тщательно переберите, промойте и дайте полностью обсохнуть.

Какая сушка щавеля предпочтительнее: в электросушилке, в тени или духовке?

Всем известен отличный способ сохранения витаминов при заморозке щавеля, а кто-нибудь пробовал его сушить естественным способом в тени? Или в электросушилке?

Как долго щавель может хранится при разных способах хранения?

Щавель, из-за содержания кислоты он быстро чернеет(ферменты, от солнечных лучей разрушается хлорофилл, клеточный сок и все эти химические процессы описывать не буду). Для сушки нужны условия: тёплые, лучше жаркие дни и можно сушить под навесом от солнца. На чердаке под железной крышей, но нужно проветривание. В электросушилке, духовке или ещё какой печке важной будет температура. Под навесом/крышей с проветриванием он просохнет и соответственно чем тоньше слой или меньше пучок(если развешивать как веники) тем лучше/быстрей. В печках же лучше выдерживать градусов 50. Можно и выше, но я бы не советовал. Листья пересохнут и будут крошиться в труху и будет одна палка от стебля. Ну, а хранить такой щавель лучше в тёмном стекле плотно укупоренным. Не будет набирать сырости, будет храниться до следующего урожая.

Всем известен отличный способ сохранения витаминов при заморозке щавеля, а кто-нибудь пробовал его сушить естественным способом в тени? Или в электросушилке?

Сушилка центрифужная и щавель

После жаркого лета в огороде ожил щавель. К середине октября вся щавелевая грядка была устлана густой зелёной листвой. Встал вопрос о заготовке щавеля в зиму. Решили разложить щавелевые листья по пакетикам и заморозить.

Листья щавеля тщательно вымыли, предварительно замочив их в огромном тазу с чистой водой.

Далее необходимо избавить листья от влаги. Можно было разложить щавель на полотенце и ждать, периодически вороша листья, когда он высохнет. Но в доме оказался полезный девайс – сушилка для зелени центрифужная.

Сушилка для зелени центрифужная

Конструкция этого устройства проста:

  • Основная ёмкость со штырьком в центре дна;
  • Ёмкость с щелями по бокам и на дне, которая устанавливается в основную ёмкость. В неё укладывается мокрая зелень.
  • Крышка с вмонтированным вращающимся механизмом.

Итак, поместили мокрый щавель или другую зелень внутрь сушилки. Плотно накрыли крышкой. И начинаем быстро вращать ручку на поверхности крышки. Ёмкость с щелями начинает вращаться ещё быстрее. Капли воды вылетают через щели и скапливаются на внутренних стенках основной ёмкости, стекая на дно.

Просушили одну порцию, заложили следующую. Много зелени за один раз не сушите. В общем, сами опытным путём определите объём закладки и время вращения ручки.

Зелень не получается идеально сухой. Но все капли отлетают. Получаются слегка влажные листья, которые можно досушить, разложив на сухое чистое полотенце.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики после заморозки горчат что

В сушилке хорошо сушить листья салата, петрушки, укропа и другой свежей зелени.

Заготавливаем щавель на зиму

Свежие вымытые и высушенные листья щавеля порежьте и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам. Листья уложите плотно, выпустите из пакета воздух. В каждый пакет положите количество щавеля, необходимого для приготовления одной кастрюли зеленых щавелевых щей. Храните в морозильнике.

После жаркого лета в огороде ожил щавель. К середине октября вся щавелевая грядка была устлана густой зелёной листвой. Встал вопрос о заготовке щавеля в зиму. Решили разложить щавелевые листья по пакетикам и заморозить.

Способы заготовки щавеля на зиму

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Щавель сушеный

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Заморозка щавеля

Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.

Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Солка щавеля

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.

После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Горячим Шашлык Подаренный Дрма

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Щавель в собственном соку

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.

Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Есть альтернативный способ, который лучше сохранит витаминный состав. Все действия повторяем так, как описано выше, однако вместо кипятка банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. После этого добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проводится на литровую банку). Стоит заметить, что данный способ не подойдёт людям, которые плохо переносят очень кислые продукты.

Консервированный щавель с зеленью

Консервировать щавель можно с другой зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы получилась отличная витаминная закатка, можно добавить укроп, петрушку и зелёный лук.

Для начала сорвите на огороде достаточное количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки. На одну литровую банку вам понадобится:

  • 750 г щавеля;
  • 180 г зелёного лука;
  • 15 г укропа;
  • 5 г петрушки
  • 300 мл воды.

Зелень промываем, удаляем мусор и мелко режем. Складываем ингредиенты в эмалированную кастрюлю, солим (1 ст. л) и заливаем кипятком. Варить на слабом огне нужно около 10-12 минут. После этого сразу же раскладываем щавель с другой зеленью в банки и стерилизуем ещё 20-25 минут. По окончании стерилизации закатайте банки железными крышками и оставьте в тёплой воде остывать.

Зная о том, как заготовить щавель дома, вы сможете в любое время года порадовать себя и родных вкусным, а самое главное – полезным борщом.

Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру