Как Заготавливать Чёрную Редьку

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Салат из черной редьки «Грядка» на зиму. Как заготовить? Какой рецепт?

Салат из черной редьки «Грядка» можно заготовить по такому рецепту. Берем: 640гр. редьки 80гр. моркови 190мл. кипятка 30гр. зелени петрушки и сельдерея 10гр. чеснока 20мл. 9%-ного уксуса 20гр. соли 10гр. сахара. Редьку тщательно моем, очищаем от кожицы, еще раз моем и натираем на крупной терке. Морковь опускаем на 8-10 мин. в кипящую воду, охлаждаем, очищаем от кожицы, промываем, нарезаем узкими полосками или брусочками, дольки чеснока измельчаем, зелень мелко нарезаем. В банку наливаем уксус, укладываем петрушку и сельдерей, чеснок, сверху редьку, послойно пересыпанную солью и сахаром, уплотняем ложкой, последний слой-морковь, тоже пересыпаем солью и сахаром. Заливаем кипящей водой и стерилизуем 10-12 минут.

Салат из черной редьки «Грядка» можно заготовить по такому рецепту. Берем: 640гр. редьки 80гр. моркови 190мл. кипятка 30гр. зелени петрушки и сельдерея 10гр. чеснока 20мл. 9%-ного уксуса 20гр. соли 10гр. сахара. Редьку тщательно моем, очищаем от кожицы, еще раз моем и натираем на крупной терке. Морковь опускаем на 8-10 мин. в кипящую воду, охлаждаем, очищаем от кожицы, промываем, нарезаем узкими полосками или брусочками, дольки чеснока измельчаем, зелень мелко нарезаем. В банку наливаем уксус, укладываем петрушку и сельдерей, чеснок, сверху редьку, послойно пересыпанную солью и сахаром, уплотняем ложкой, последний слой-морковь, тоже пересыпаем солью и сахаром. Заливаем кипящей водой и стерилизуем 10-12 минут.

Заготовки из редьки – вкусные рецепты на зиму

Черная, зеленая, белая – угадайте, о чем речь? Она очень полезна для детей и взрослых, обладает нежным вкусом с легким оттенком горечи. Да, это некогда популярная, а сейчас незаслуженно подзабытая редька. Давайте вспомним рецепты, по которым готовится редька на зиму.

Полезные свойства и виды редьки

Редька – растение рода капустных, популярное как в Европе, так и Азии. Блюда из нее на Руси были очень популярны. Бедные слои населения использовали ее для приготовления тетери (распространенное в те времена блюдо казацкой кухни), а более зажиточные – для салатов и закусок. Этот корнеплод богат полезными веществами и минералами, такими как магний, цинк, фосфор, а также ферментами и аминокислотами. Японские ученые считают, что ежедневное употребление редьки позволяет полностью восполнить потребность организма в калии.

Существует три вида редьки: черная, зеленая и белая. Черная – самый распространенный вид на территории России, она слегка горьковатая на вкус благодаря минеральным солям и самая полезная. Маргеланская (или зеленая) редька более мягкая на вкус, очень сочная и нежная. Родиной ее считается Азия. Так как в ней практически отсутствует горечь, она пришлась по вкусу очень многим. Белая редька, или дайкон – японская разновидность овоща, которая появилась на прилавках относительно недавно. Ее длинный корнеплод обладает свойствами изменчивости вкуса – более сладкая в середине, она изменяет свой вкус на пряный и острый ближе к концу.

Как заготовить редьку на зиму – консервирование редьки

Редька – такой овощ, который не требует немедленной и срочной заготовки. Она может длительное время храниться в погребе, не теряя при этом своих свойств. Однако при отсутствии подсобных помещений для хранения многие хозяйки все равно делают заготовки. Для любителей необычной и острой еды идеально подойдет салат по-корейски, любителям русской кухни по вкусу будет тетеря (в ее современном варианте) и квашеная редька, варенье из этого корнеплода понравится ценителям экзотики, а вот салат с добавлением сладкого перца смогут оценить практически все.

Для заготовки этого салата из редьки на зиму будет необходимо:

  • 1 кг редьки черной;
  • 200 г сладкого перца
  • 200 г моркови;
  • 50 г сельдерея или петрушки.
Рекомендуем прочесть:  Засолили Рыжики В Ведре Как Дальше Раскладывать По Банкам Правильно

Плотные и твердые корнеплоды промываем и снимаем с них шкурку. Затем трем на крупной терке. Сладкий перец чистим от семян, режем на части, а затем – на небольшие тонкие полоски 3–4 см. Соединяем подготовленные овощи и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Раскладываем в стерилизованные пол-литровые банки по несколько зубчиков чеснока, затем полученную смесь из корнеплодов, засыпаем в каждую емкость по одной столовой ложке соли и сахара, наливаем 20 мл столового уксуса. Заливаем до плечиков емкости кипящей водой и стерилизуем их 10 минут. Далее закупориваем металлическими крышками. Через 2 недели салат приобретет богатый вкус, и его можно будет подавать на стол.

Популярные рецепты – как приготовить редьку на зиму

Очень вкусным будет салат по-корейски. Моем под водой корнеплоды, очищаем их и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в отдельную емкость (салатник или миску) на 2–3 часа. В ступке или блендере перемалываем черный и душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, красный перец. Репчатый лук режем тонкими прозрачными полукольцами, а чеснок растираем в кашицу и перемешиваем с подсолнечным маслом. Стекшую редьку отжимаем от сока, смешиваем со специями, чесноком и луком. Добавляем 9 % уксус и 100 г закипевшего подсолнечного масла. Оставляем на сутки в емкости, а затем раскладываем по емкостям и закрываем капроновыми крышками.

Вкусной будет и квашеная редька. Для этого понадобятся крупные целые плоды зеленого вида. Промыв и очистив их, с помощью шинковки режем на тонкие пластины, добавляем сельдерей, в пропорции 1:2, тонко нарезанные пластинки чеснока и измельченный укроп. Соль и сахар по вкусу. Подготовленную смесь перекладываем в большую емкость и оставляем кваситься на 10–12 дней.

Для любителей экзотической кухни можно приготовить варенье из дайкона в следующих пропорциях: на килограмм овоща берем по 75 г миндального и грецкого ореха, 250 г меда, 0,5 кг сахарного песка и немного имбирного порошка.

Рекомендуем ознакомиться

Отвариваем очищенные и мелко нарезанные корнеплоды, отжимаем их, добавляем мед, сахар, миндаль и доводим до кипения. Варим 10 минут, переливаем варенье в банки, засыпаем сверху мелко порезанными грецкими орехами и консервируем. Если вы интересуетесь оригинальными рецептами, обязательно ознакомьтесь с тем, как мариновать свеклу на зиму.

Существует три вида редьки: черная, зеленая и белая. Черная – самый распространенный вид на территории России, она слегка горьковатая на вкус благодаря минеральным солям и самая полезная. Маргеланская (или зеленая) редька более мягкая на вкус, очень сочная и нежная. Родиной ее считается Азия. Так как в ней практически отсутствует горечь, она пришлась по вкусу очень многим. Белая редька, или дайкон – японская разновидность овоща, которая появилась на прилавках относительно недавно. Ее длинный корнеплод обладает свойствами изменчивости вкуса – более сладкая в середине, она изменяет свой вкус на пряный и острый ближе к концу.

Заготовка редьки на зиму

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны. Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок. Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

Какая польза у редьки?

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Копченую Грудинку

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Как собирать редьку?

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
Рекомендуем прочесть:  Как Оборвать Корни У Чеснока

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

Варенье редечное

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Салат из черной редьки «Грядка» на зиму. Как заготовить? Какой рецепт?

Салат из черной редьки «Грядка» можно заготовить по такому рецепту.

30гр. зелени петрушки и сельдерея

20мл. 9%-ного уксуса

Редьку тщательно моем, очищаем от кожицы, еще раз моем и натираем на крупной терке. Морковь опускаем на 8-10 мин. в кипящую воду, охлаждаем, очищаем от кожицы, промываем, нарезаем узкими полосками или брусочками, дольки чеснока измельчаем, зелень мелко нарезаем. В банку наливаем уксус, укладываем петрушку и сельдерей, чеснок, сверху редьку, послойно пересыпанную солью и сахаром, уплотняем ложкой, последний слой-морковь, тоже пересыпаем солью и сахаром. Заливаем кипящей водой и стерилизуем 10-12 минут.

30гр. зелени петрушки и сельдерея

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру