Как Заготовить Сок Петрушки И Где Его Применить

Содержание

Чем полезен сок петрушки для нашего организма

Чем полезен сок петрушки? За этим растением давно закрепилась слава чудесного лекаря, дарующего красоту и здоровье. Петрушку использовали целители Древнего Рима и Египта, что неудивительно, поскольку этот представитель флоры родом из Средиземноморья.

Химический состав и свойства растения

Польза сока петрушки определяется химическим составом всех частей растения. Свою популярность в качестве пряной зелени петрушка приобрела благодаря приятному аромату. Однако любовь к петрушке определяется не только ее ароматом. Листочки этой средиземноморской гостьи идут на пользу практически любому человеку.

В листьях петрушки содержатся:

  • минералы: фосфор, кальций, медь, железо, свинец, калий, магний;
  • витамины: С, В1, В2, В6, В9, A, E, H, PP, бета-каротин;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты, бета-каротина и ретинола. Из микроэлементов лидируют кальций, магний, свинец, медь.

Макромолекулярный состав представлен преимущественно углеводами (7,6%), а также белками (3,7%) и жирами (0,4%). Энергетическая ценность составляет 49 ккал.

Рекомендуем прочесть:  Какие Сорта Яблок Лучше Подходят Для Сушки

Таким образом, сок петрушки представляет собой низкокалорийный напиток, богатый витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами и другими органическими веществами.

Польза петрушки для здоровья

Если регулярно пить сок петрушки, польза для организма будет носить комплексный характер. У каждого человека свои потребности, поэтому такой зеленый напиток люди могут употреблять для борьбы с разными проблемами. Это растение обычно оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет, активизирует защитных процессы, улучшает общее самочувствие, восстанавливает после тяжелой болезни или операции.
  2. Устраняет авитаминоз и дефицит минералов.
  3. Способствует снижению холестерина.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Восстанавливает и усиливает половые функции как у мужчин, так и женщин.
  7. Обладает умеренным мочегонным эффектом.
  8. Уменьшает риск образования тромбов.
  9. Улучшает состояние простаты.
  10. Нормализует менструальный цикл.
  11. Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему используется в качестве профилактического средства, предупреждающего появление новообразований.
  12. Снижает темпы старения всего организма и в особенности кожи.
  13. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
  14. Обладает антибактериальными свойствами.
  15. Улучшает состояние человека, страдающего заболеваниями, связанными с наличием камней в желчном пузыре и почках.
  16. Улучшает зрение, в том числе при катаракте.
  17. Способствует снижению веса.
  18. Выводит канцерогены, токсины и шлаки.

Таким образом, напиток из зелени петрушки полезен практически каждому человеку.

Специальных дозировок употребления сока обычно не существует. Однако есть ограничения: его нельзя пить сразу большими порциями. В противном случае может наступить передозировка витаминов, резкое снижение артериального давления, удаление минералов при слишком сильном мочегонном эффекте. Лучше пить этот целебный напиток небольшими порциями на протяжении всего дня.

Петрушка в косметологии

Петрушка для лица применяется как самостоятельное средство и в составе различных смесей. Все полезные свойства этой травы в состоянии сока становятся максимально доступными для тканей кожи. В результате кожа лица преображается, насыщаясь полезными веществами. При регулярном применении таких масок происходят следующие изменения:

  • цвет кожи становится ровным и светлым;
  • разглаживаются мелкие морщины, особенно вокруг глаз;
  • кожа приобретает устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • проходят отеки;
  • кожа становится гладкой и упругой;
  • устраняются очаги воспалительных процессов;
  • нормализуется кровообращение в тканях;
  • питание клеток улучшается;
  • активизируется процесс клеточного обновления;
  • кожа очищается от продуктов распада и вкраплений;
  • формируется устойчивый эффект омоложения.
Рекомендуем прочесть:  Как Обрабатывать Белые Грибы После Сбора

Сок петрушки используют только в свежем виде.Заготавливать впрок его невозможно, поскольку он очень быстро теряет свои полезные свойства. Единственным приемлемым способом его заготовки является быстрая заморозка. Для этого свежий сок разливается в емкости для приготовления кубиков льда. В таком порционном виде он и хранится. Эти кубики удобно использовать при создании масок. Однако следует помнить, что даже при быстром замораживании часть свойств сока теряется.

Как приготовить сок?

Делается это очень просто. Самый лучший вариант — это сорвать самому свежие листья с грядки, а лучше — еще и соцветия в то время, когда роса на них высохнет, а солнце их еще не высушит. Рекомендуется собирать их так, чтобы траву не пришлось мыть. Особенно нежелательно воздействие воды на цветы, поскольку в этом случае смывается пыльца, которая имеет особую целительную силу.

Свежий материал тут же прокручивается на мясорубке или измельчается в блендере. Образовавшийся сок сразу сливается в отдельную посуду, а зеленая масса протирается через сито. Как правило, такой сок содержит в себе мелкие частички листьев и цветов. Из можно не отфильтровывать — пусть будут тем осадком, который всегда сопровождает натуральные соки.

Аналогичным образом можно получить сок корня. Но в этом случае корень не только промывается, но и очищается от верхнего слоя, как морковка. Его лучше измельчить на терке, потом положить получившуюся массу в марлю. Этот марлевый мешочек помещается на сетчатую поверхность, а сверху придавливается каким-нибудь грузом. Волокна корня, лишенные сока, можно употребить в пищу.

Верхнюю часть сока хорошо использовать для косметических масок, а нижние слои с осадком можно выпить. Перемолотые твердые остатки быстро усваиваются организмом, проявляя все целебные свойства петрушки.

Маски с соком петрушки

Свежим соком растения можно просто смазывать периодически лицо. Лучше всего это делать сразу после принятия горячей ванны. Смочите ватку соком, нанесите зеленую жидкость на поверхность кожи лица, шеи, декольте. Подождите, пока сок высохнет, а потом смазывайте кожу увлажняющим кремом.

Ватку, пропитанную соком, можно минут на 10 положить на глаза. Это способствует снятию отеков, укреплению кожи век, устранению мешков под глазами.

Рекомендуем прочесть:  Маринованный Укроп Зонтики На Зиму

Если кожа сухая, напиток нужно смешать с маслом. Масло можно использовать оливковое, касторовое, горчичное, репейное.

Жирную кожу лучше обрабатывать смесями с кисломолочными продуктами, а также с соком лимона и огурца.

Для усиления освежающего эффекта можно протирать кожу прямо кубиками замороженного сока. Но в такой процедуре есть опасность переохлаждения отдельных участков кожи. Особую осторожность следует проявлять при обработке кожи вокруг глаз и на губах.

Косметологи, народные целители и представительницы прекрасного пола создали немало рецептов масок с соком петрушки:

  1. С яичным желтком и оливковым маслом. Нужно взять желток 1 куриного яйца, 1 ст.л. сока петрушки, желательно с мякотью, 1 ст.л. масла. Все ингредиенты тщательно перемешать, а смесь нанести на кожу. Продолжительность процедуры — 15 минут. Эта маска делает кожу равномерно светлой.
  2. С медом. Состав маски очень прост — нужно смешать по 1 ст.л. сока и свежего, не засахаренного меда. Эту смесь следует продержать на лице не менее 40 минут. Такая длительность связана с предназначением маски, которая наносится для устранения пигментных пятен.
  3. С яичным белком и чесноком. Эту маску лучше делать из сока корня. Нужно смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и кашицей из 1 зубчика чеснока. Наносить следует не на все лицо, а только на некоторые участки кожи, потому что эта маска помогает справиться с черными точками и прыщами. Длительность процедуры — 15 минут.
  4. Со сметаной. Нужно взять 1 ст.л. сока и 2 ст.л. сметаны. После тщательного перемешивания нанести на лицо и продержать 15 минут. Такая маска хорошо помогает от жирного блеска и прыщей.
  5. С лимоном. 1/3 лимона нужно очистить от кожуры, истолочь в кашицу, а потом смешать с 1 ст. л. сока петрушки с мякотью, добавить 1 стакан воды, подогреть на слабом огне до кипения. После того как отвар остынет, добавить оставшуюся часть лимона. Это средство используется в качестве ежедневного протирания кожи лица. Делается это для отбеливания и устранения нежелательной пигментации.

Таким образом, сферы применения сока петрушки весьма разнообразны. С его помощью вы сможете существенно улучшить свое здоровье и состояние кожи лица.

Рецептов приготовления полезных напитков множество, но для большинства из них требуется свежий сок петрушки. О том, какая петрушка нужна для приготовления сока, как его приготовить и сохранить на зиму, мы с вами и поговорим.

Сок петрушки польза и вред как правильно принимать

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство. О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство. Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Сок петрушки польза для организма

Все эти компоненты состава травы оказывают положительное влияние на многие органы организма человека. Его польза очевидна. Он:

Содержит огромное количество биологически активных веществ и является богатым источником необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов;

Помогает укрепить иммунную систему, защищает от инфекций и простуд, способствует более быстрому восстановлению и выздоровлению;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;

Улучшает пищеварение, помогая предотвратить расстройства кишечника, такие как метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;

Устраняет неприятный запах изо рта;

Способствует выведению солей мочевой кислоты, действуя как мочегонное средство, снимает воспаления;

Служит профилактикой развития заболеваний предстательной железы у мужчин;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Замедляет процессы старения, улучшая регенерацию клеток кожи.

Сок оказывает на организм человека:

Повышает активность головного мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками;

Снимает воспаление и покраснение глаз при длительном сидении за компьютером;

Улучшает подвижность суставов и снимает боль при артрите, подагре, остеохондрозе;

Укрепляет и улучшает сердечно-сосудистую систему;

Препятствует появлению запоров;

Снимает колики, предотвращает диспепсию, образование кишечных газов.

Сок петрушки рекомендуется пить не только для очищения организма от солей и шлаков, но и тем, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных условий, страдает частыми расстройствами нервной системы, испытывает проблемы со сном.

Полезен будет сок и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса.

Сок петрушки в косметологии

Многие красавицы знают о полезных свойствах сока петрушки для кожи лица. Он поможет избавиться от темных кругов под глазами, снимет усталость глаз, уменьшить проявления веснушек и пигментных пятен.

Богатый витаминами, он улучшает внешний вид кожи, делает ее более молодой и сияющей.

Полезно делать маски на основе сока и пить его. В него можно добавить сок других трав, овощей и фруктов. Питание изнутри никто не отменял.

Самая популярная маска – это смешать 1 часть сока петрушки и 5 частей лимонного сока, чайную ложечку меда и нанести на лицо. Такая маска прекрасно очистить кожу, уменьшит веснушки, а лимонный сок уберет омертвевший слой клеток, осветлит рубцы от прыщей. Подержав ее всего 15 минут на лице и смыв, вы уже сразу увидите первые изменения.

Питательную маску делают с овсянкой. 2 столовые ложки овсяной муки смешивают с соком так, чтобы получилась вязкая смесь, и наносят на лицо и область декольте. Держат 20 минут и смывают теплой водой.

Избавиться от жирного блеска, сузить поры, залечить угри и прыщи помогут кубики льда из петрушки или чистый сок.

Замораживать можно как чистый сок, так и разбавив его водой в пропорции не более, чем 1:5.

Сок петрушки для очищения от солей

Для выведения солей и шлаков из почек и суставов часто сок петрушки используется вместе с соком лимона. Лимон помогает растворять соли, а петрушка, обладая мочегонными свойствами, выводит их из организма. В этом сочетании вы получаете отличное очищающее средство не только для почек.

Почему нужно чистить почки и организм от солей и почему это должно стать неотъемлемой привычкой? Почки очищают кровь и выводят все лишние отходы из организма. Когда в нем скапливается много различных токсинов, или, как мы привыкли называть их, шлаков, они забиваются и перестают нормально выполнять свои функции. Кровь засоряется и разносит по всему организму.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Наша моча становится как крепкий заваренный чай, появляются боли в спине и суставах, быстро устаем. Частые позывы к мочеиспусканию не дают желаемого облегчения, отекают ноги и лицо, под глазами появляются мешки.

Все эти симптомы указывают, что почки и мочевая система не справляется со своими функциями и пока время не упущено ей нужно помочь.

Петрушка славится своими мочегонными свойствами. Лимон содержит много калия, который помогает выводить лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт выжать сок из петрушки (листья, стебли, корень) и смешать в равной пропорции с лимонным соком. Пьют не более одной чайной ложки за один прием через соломинку трижды в день. Принимать нужно перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после еды.

Как приготовить и принимать сок петрушки

Сок петрушки хорошо сочетается практически со всеми овощами и фруктами. Его можно смешивать с соком:

и многими другими.

Решив провести курс сокотерапии, нужно знать, что любой сок лучше пить сразу после приготовления, чтобы не потерять питательные вещества.

Выжимать сок можно из всех частей петрушки. Сделать это можно несколькими способами.

Выжать через соковыжималку. Если делаете купажированный сок, то петрушку нужно загружать в самую последнюю очередь. Она быстро забивает соковыжималку.

Прокрутить ее через мясорубку и отжать сок через марлю. Вполне подойдет для приготовления небольшого количества сока.

Измельчить в блендере и процедить через ситечко или отжать через марлю.

Корень петрушки можно натереть на мелкой терке и выжать через марлю.

Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, чтобы в сок не попали вредные бактерии. Можно замочить на полчаса в соленой воде и затем промыть прохладной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы лишние килограммы уходили легче, пейте ежедневно за полчаса до основного приема пищи по одной-две чайные ложки сока.

Страдаете нарушением менструального цикла, сок петрушки с красной свеклой помогут нормализовать его. Ежедневно перед началом и во время месячных выпивайте смесь двух соков (по 50 мл каждого).

Страдаете от боли в суставах, приготовьте такой витаминный микс.

1 пучок петрушки вместе черешками

сок из 1 лимона

2 столовые ложки меда

1 чайная ложка свежего корня имбиря

Тщательно промойте петрушку. Яблоко разрежьте на 4 части или больше (в зависимости от модели соковыжималки или способа приготовления сока).

Отожмите сок из лимона. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Петрушку, яблоко пропустите через соковыжималку. Добавьте остальные ингредиенты и выпейте.

По этому рецепту можно приготовить смузи. В этом случае добавьте 50 мл очищенной воды.

Еще один рецепт поможет очистить почки, печень, суставы.

1 пучок петрушки

2 средних лимона

1 зеленое яблоко

1 чайная ложка имбиря

Выжать сок из всех ингредиентов. Разбавьте его 100-200 мл фильтрованной воды.

Все соки, содержащие лимон, нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Сок петрушки можно включать в детское питание уже с одного года. Лучше разбавлять его очищенной водой или соком зеленых яблок.

Ежедневная норма не должна превышать 40-50 мл, разбавленных другим видом сока или водой. У него есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.

Противопоказания и вред

В самом начале употребления сока петрушки может появиться головная боль, которая, как правило, проходит после нескольких дней. Это может быть одним из признаков, что с вашим здоровьем не все в порядке. Если боль не проходит, прекратить пить сок и обратиться к врачу.

На первоначальном этапе может возникнуть головокружение.

При наличии камней во время чистки может быть травма почек и мочевыводящих путей. Если их наличие уже диагностировано, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам его пить.

Хотя сок петрушки не выводит калий из организма, но при его употреблении могут возникнуть судороги ног. Как правило, такой побочный эффект бывает при передозировке.

Включение сока в свой рацион может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, пищевода и кишечника. При обострении гастрита, язвы его употребление строго противопоказано. Запрещается пить также при поражении слизистой полости рта, наличии ранок и язвочек.

Противопоказан сок во время беременности, так как он увеличивает тонус матки, что может привести к прерыванию беременности.

Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого вида растений также может иметь место.

Решив включить сок петрушки в свое питание, оцените всю пользу и вред, возможные риски, связанные с его употреблением.

Способствует выведению солей мочевой кислоты, действуя как мочегонное средство, снимает воспаления;

Как получить сок петрушки в домашних условиях?

Это одна из самых распространенных и употребляемых человеком пряностей. Ее вы встретите в огороде любой хозяйки. Ни один бульон или салат не обходится без приятного хорошо узнаваемого вкуса и запаха.

Откуда у нее такое название? Оказывается, растение знакомое еще с древности, в диком виде произрастало на каменистой почве Греции и носило название «петроселинум», то есть “растущая на камне». Скорее всего именно от этого латинского слова и произошло название. На Руси ее называли «пестрец», а еще «невестица» за то, что готовящаяся к свадьбе девушка принимала сок невестицы, желая похудеть и придать коже свежий и румяный вид.

В сегодняшние дни петрушка для нас – это незаменимая пряность в супах и бульонах, придающая им аппетитный и красивый вид, это зелень к разнообразным мясным и рыбным блюдам и обязательный ингредиент в салатах.

Некоторые хозяйки не очень жалуют эту пряность в свежем виде за жесткость листьев. Но не стоит из-за такой мелочи отказываться от этой полезной пряности. Резать ее надо меленько-меленько, и тогда этот небольшой «минус» будет меньше заметен.

А состав петрушки действительно заслуживает внимания.
Витамины. Больше всего в ней витамина С (30 граммов петрушки обеспечивает дневной нормой витамина С), после него идет очень важный для системы кровообращения витамин В9 (фолиевая кислота). Кроме них содержится провитамин А, витамины группы В, Е, РР,К.

Минеральные вещества. Это: калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций, цинк.

Хочется отметить присутствие фермента инулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

В состав петрушки входят органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара, пищевые волокна.

Пищевая ценность петрушки: белки – 3,7 жиры – 0,4 углеводы – 7,6 на 100 г
Энергетическая ценность – 49 ккал

Благодаря своему составу растение может быть полезным при ряде заболеваний. Оно, конечно, не заменит лекарство, но зная свойства петрушки, можно использовать как хорошую помощницу при лечении некоторых болезней и для их профилактики.

Рассмотрим полезные свойства петрушки.

Полезными являются все части растения – «и вершки и корешки». Для получения лечебного эффекта лучше принимать сок петрушки, который готовится не только из зелени, но и из корня.

  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Издавна петрушка использовалась, как мочегонное средство и применялась при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря (циститах).
  • Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения (желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь), способствует их четкой и слаженной работе. Помогает избавиться от дисбактериоза и повышенного метеоризма.
  • Сок петрушки нормализует уровень сахара в крови и является подспорьем в лечении сахарного диабета.
  • Также сок способствует растворению образовавшихся камней в почках и желчном пузыре и солей, которые откладываются в суставах.
  • Как естественный антиоксидант петрушка и ее сок защищают наш организм от старения, от возникновения злокачественных новообразований.
  • Издавна петрушку использовали в косметических целях для борьбы с морщинами, придания коже свежести, удаления пигментных пятен и веснушек.
  • Применять это растение можно и при лечении дерматологических заболеваний (дерматиты, прыщи, угри), а также использовать в качестве заживляющего и противовоспалительного средства при порезах, гнойных и других ранах.
  • Петрушка является природным аспирином, то есть разжижает кровь. Значит, ее употребление будет полезно всем страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же она укрепляет все сосуды, в том числе и мелкие.

Как правильно приготовить сок петрушки?

Для приготовления сока используйте только свежесобранную зелень. Ведь вы хотите получить максимум пользы? Если у вас есть дача, то проблем с этим не будет. Наверняка вы там выращиваете эту замечательную пряность. Срывайте только сочные стебли. Вялые и пожухлые удалите. Перебранную петрушку положите на полчаса в холодную воду.

Если есть в вашем доме соковыжималка, то используйте ее, если нету – то можно измельчить в блендере и затем отжать сок через марлю.

Не готовьте сок впрок. Потому что его нужно принимать небольшими порциями, а хранить долго – бессмысленно. Помните, что сок – продукт концентрированный и принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Дневная доза – примерно столовая ложка. Ни соль ни другие специи добавлять в сок не рекомендуется. Возможно только его разбавление или водой или другим овощным соком (морковным, огуречным, соком шпината и др.) Это все делается для того, что если к примеру у вас в почках есть камни, то они могут начать свое движение и только усугубить ваше состояние.

Пить сок надо маленькими глотками, постепенно. Сок петрушки противопоказан больным оксалурией.

Противопоказания.

Сок петрушки, ее отвары и настои нельзя принимать беременным женщинам, так как они повышают тонус матки.

Некоторые люди плохо переносят петрушку. Если она вызывает у вас аллергию, то лучше отказаться от ее использования.

Рецепты приготовления отваров и настоев.

Отвар из корней петрушки готовится следующим образом:
Одна столовая ложка измельченного корня заливается стаканом воды и на медленном огне кипятится 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Принимают при отеках сердечного происхождения по половине стакана два раза в день.

Для избавления от цистита можно приготовить настой из зелени и корней петрушки. Столовую ложку сырья заливают половиной стакана воды и настаивают несколько часов. Принимать по столовой ложке пять раз в день.

Чтобы приготовить настой, используемый как мочегонное средство, две столовые ложки измельченной зелени (можно использовать также семена растения) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Принимают по пол стакана 4 раза в день до еды.

Измельченная и растертая в кашицу зелень петрушки поможет избавиться от боли при укусах насекомых, других повреждениях кожи. Кашицу просто прикладывают к поврежденному месту и фиксируют повязку.

В домашних условиях можно сделать маску для лица. Берутся в равных количествах растертая зелень петрушки, мед и сок лимона, хорошо перемешивается и наносится на лицо минут на 15 – 20. Маска обладает отбеливающим свойством, тонизирует и освежает кожу.

автор сайта «Сберечь себя» Людмила

  • Польза петрушки для кожи
  • Как сделать отвар или настой петрушки?
  • Как выжать сок из петрушки?
  • Правила приготовления масок
  • Рецепты против морщин
  • Рецепты отбеливающие, против пигментных пятен и веснушек
  • Рецепты для области вокруг глаз
  • Другие рецепты
  • Противопоказания, побочные эффекты, возможный вред

Необыкновенно ценившаяся в старину лилейная белизна лица заставляла наших прабабушек искать природные средства для отбеливания кожи и устранения веснушек, загара и пигментных пятен.

Чудесные свойства петрушки продемонстрировали еще одну ее особенность — свойство убирать отеки и сильные синяки под глазами. С тех пор экстракт петрушки часто используется в косметике и вполне годится для использования дома. Регулярная маска для лица петрушка в домашних условиях поможет отбелить, освежить и омолодить кожу, убрать отеки и синяки под глазами, вернуть коже упругость и плотность. Для получения хорошего эффекта необходимо разобраться с тем, как сделать маску из петрушки дома без особых усилий.

Особенности этого растения и чрезвычайная польза обусловлены его богатым и полезным составом. Петрушка полезна не только как вкусная приправа для салатов и других блюд. Ее используют для отбеливания лица, примочки, компрессы и маски помогают от синяков под глазами, а отвар петрушки для лица служит общим омолаживающим, противоотечным и отбеливающим средством.

В состав петрушки входят следующие вещества:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин А (ретинол).
  • Провитамин А (каротин).
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, фосфор).
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Столь богатый состав гарантирует эффективность использования петрушки не только как очень полезного продукта питания, но и как действенного косметического препарата. Каждое вещество из состава петрушки обладает определенным действием:

  • витамин С положительно сказывается на морщинах,
  • каротин — природный фильтр от солнечной радиации,
  • витамин В1 борется с воспалениями и высыпаниями,
  • В2 занят обновлением клеток кожи,
  • витамин А — мощное средство омоложения,
  • никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже,
  • минералы заняты питанием и очисткой кожи,
  • пектины лечат воспаления и травматические повреждения,
  • фитонциды оздоравливают и возвращают упругость,
  • флавоноиды регулируют процесс выработки кожного коллагена, благодаря чему любые средства с петрушкой обладают выраженным противовозрастным эффектом.

При использовании петрушки в домашних условиях очень важна регулярность, так как разовое применение домашней маски сможет справиться с отечностью и освежит лицо, но не поможет при более серьезных проблемах. Постоянное применение масок из петрушки дома курсами вызовет накопительный эффект и поможет избавиться от достаточно серьезных проблем с кожей.

Способы приготовления отвара или настоя петрушки

Для приготовления домашних средств чаще всего применяют свежую петрушку, благо она доступна круглогодично. Лучше всего пользоваться зеленью со своей грядки, есть гарантия, что в ней нет вредных препаратов.

Важно! Петрушку вполне возможно выращивать и на собственном подоконнике. Для посева нужно выбирать зеленые, а не корневые сорта, высевать в высокие сосуды и держать на очень светлом прохладном месте.

Чаще всего используется свежая зелень, но применять можно и отвары и настойки из корня петрушки. Для этого растение измельчают, заливают кипятком в термосе или варят на огне.

Обычный рецепт получения настоя состоит из 30 г (столовой ложки) и стакана кипятка. Настаивается препарат в термосе минимум час, на воздухе до остывания. Для отвара состав в тех же пропорциях доводят до кипения и варят зелень 1 — 2 минуты, а корни минут 5, затем настаивают и процеживают.

Выжимаем сок из петрушки

Для отбеливания темных пигментных пятен, добавления в кремы и другую косметику для ухода за лицом может потребоваться свежий сок петрушки. Для этого необходимо измельчить петрушку как можно мельче, поместить ее в чистую марлю в два слоя и, выкручивая получившийся узелок, собрать выделяющиеся капли сока. Так как это концентрированное средство, его потребуется минимальное количество. Заготавливать сок заранее нет смысла, так как он быстро теряет свои свойства. Хороший способ сохранить свежий сок — это заморозить его в небольших емкостях в морозильной камере.

Сок петрушки для кожи очень полезен, но в концентрированном виде его можно применять только точечно.

Как приготовить маски из петрушки

Любые косметические средства из этого растения требуют измельчения зелени. Делать это можно вручную, в блендере или в ступке. Для заваривания и получения настоев петрушку достаточно мелко нарубить. Эффективная маска из петрушки от отеков может быть и жидкой, то есть отвар или настойка растения может применяться для пропитывания масок или салфеток для лица. Настой петрушки для лица может использоваться как ежедневный тоник для протирания кожи — он не только осветлит кожу, но и сделает ее более здоровой и красивой.

В домашних условиях можно легко получить крем с петрушкой. Для этого достаточно добавить пару капель свежего сока в любимый крем. Регулярно используемый лед из петрушки не только сделает кожу светлее, но и подтянет контуры, уберет отечность и пастозность, снимет мешки и синеву под глазами.

Для приготовления масок обычно используется свежая зелень, но если ее нет, пригодится и сухая петрушка. Ее нужно измельчить в порошок при помощи кофемолки и заваривать кипятком небольшими порциями перед самым использованием до получения достаточно густой кашицы.

Важно! Для растирания зелени нужно использовать фарфоровую ступку, так как в металлической сок быстро окислится, а содержащиеся в нем полезные витамины и другие вещества утратят свои свойства.

Домашние рецепты от морщин

Богатейший состав сока петрушки помогает бороться с морщинами, освежать и омолаживать кожу лица. Приготовить маску от морщин несложно. Необходимо взять свежий мед — две полных чайных ложки, лимонный сок — одну чайную ложку (для сухой кожи, страдающей от обезвоживания, пересыхания или чувствительности, можно ограничиться несколькими каплями или вообще исключить его), стандартный пучок свежей зелени петрушки. Зелень растирают в ступке до получения однородной массы, добавляют мед, лимонный сок и размешивают. Курс из 10 — 15 таких масок, наносимых через день на 20 минут, поможет не только осветлить пигментацию, но отлично освежит и напитает кожу, избавит от морщинок и сухости, сделает лицо более молодым.

Рецепты для отбеливания пигментных пятен и веснушек

Осветляющая маска из петрушки может быть приготовлена только из этого растения или сочетать в себе несколько компонентов. Для жирной кожи отлично подходит маска с лимоном и петрушкой. Она не только осветляет кожу и пигментацию, но и очищает, сужает поры и активно подсушивает прыщи и сальные участки.

Если вам подходит маска с петрушкой и лимоном, приготовьте ее по такому рецепту:

  1. Петрушка, растертая в пасту — 2 столовые ложки.
  2. Лимонный сок свежевыжатый — 1 столовая ложка.

Компоненты смешать, если получается много сока, использовать специальную бумажную или тканевую маску для пропитки, салфетку. Наложить на лицо и держать не менее 15 минут. Смыть, нанести крем.

Важно! Лимонно-петрушечная маска эффективна, но может сильно высушивать кожу лица, поэтому использовать ее нужно аккуратно и не слишком часто. Она хорошо подходит для жирной, пористой кожи серого цвета.

Для жирной чувствительной кожи вместо лимона можно применить кефир. Для получения состава смешивают столовую ложку кашицы петрушки с двумя ложками кефира (можно заменить пресным йогуртом, простоквашей или любыми другими нежирными кисломолочными продуктами).

Сухой коже подойдет сметана с петрушкой. Нужно смешать по столовой ложке жирной сметаны, сливок или творога и растертой петрушки и толстым слоем нанести на лицо на 20 — 30 минут. Смыть и дальше продолжать свой обычный уход. Делать маску можно через день.

Рецепты для применения в области вокруг глаз

Наиболее популярна петрушка как средство для век. Крем для лица и век «Вечер» с содержанием петрушки был очень популярен в советские времена и выпускается и в наши дни. По современным меркам он несколько тяжеловат, но натуральный состав и эффективность позволяют использовать его как маску для глаз. Если наносить его под глаза на полчаса, а затем аккуратно убирать бумажной салфеткой, он хорошо напитает сухую кожу, уберет сильные отеки и осветлит круги под глазами, сделав синяки светлее и незаметнее.

Из готовых средств очень популярна маска «Акулий жир и петрушка». Она борется с темными пятнами и отеками под глазами, питает нежную кожу и распрямляет морщинки.

Также отлично помогают от отеков и синяков ледяные кубики из замороженной петрушки. Холод вызывает сужение сосудов и уменьшение отеков, а экстракт петрушки питает и осветляет кожу, борется с синячками и припухлостями, повышенной сухостью и морщинками.

Можно приготовить эффективное средство из зелени петрушки и мякоти огурца. Листья нужно размять в кашицу, огурец натереть на терке. Смешать, выложить в два кусочка марли и положить их под глаза. 15 — 20 минут действия каждый день, а по достижении нужного эффекта через 1 — 2 дня достаточно для того, чтобы синяки и отеки перестали вас беспокоить.

Положительные отзывы заслужили и компрессы из листьев петрушки. Их просто растирают и накладывают на веки, оставляют действовать минут на 15, стирают салфеткой и наносят крем.

Другие полезные рецепты

Благодаря подсушивающему, антисептическому и ранозаживляющему эффекту петрушка будет полезна и от прыщей. Для этого приготовленный заранее отвар или настойку зелени смешивают с небольшим количеством белой глины до получения густой, но хорошо размазывающейся по коже массы.

Ее можно наносить локально на прыщи или же на воспаленные участки. Держат маску до засыхания, периодически опрыскивая или смачивая слабой настойкой петрушки, не менее 20 минут. Затем смывают и наносят свои обычные средства для ухода. Локально можно применять ежедневно, на все лицо — 2 — 3 раза в неделю. Такая маска хорошо подходит жирной, пористой коже с землистым цветом, а вот тонкую сухую может излишне подсушить.

Имеющиеся противопоказания, побочные эффекты, потенциальный вред

Негативное влияние петрушка может оказать только в том случае, если обнаружится, что растение вызывает аллергию, но это случается достаточно редко. Побочными действиями могут оказаться высыпания, покраснения или шелушения, вызванные использованием слишком концентрированных растворов препарата из зелени.

Слишком частое или неправильное применение масок из этого растения может вызвать пересыхание верхнего слоя кожи, поэтому при сухой коже лица и век необходимо либо добавлять в смесь питательные вещества, либо наносить после использования маски увлажняющий или питательный крем. Он воспрепятствует появлению стянутости и сухости кожи, предотвратит появление шелушений.

Важно! При использовании домашних препаратов с петрушкой нужно избегать попадания раствора или сока в глаза — могут возникнуть раздражения.

Если при использовании домашних компрессов, масок или лосьонов на коже появляется воспаление, покраснение или сыпь, средство нужно немедленно тщательно смыть и принять противоаллергический препарат. Если покраснение и высыпание не исчезает, а даже усиливается, необходимо обращаться к врачу.

Петрушка — отличное доступное средство, поэтому она заслуживает популяризации и более широкого применения. Использовать ее легко, побочные эффекты она дает очень редко, а польза от применения велика. Попробуйте этот дар живой природы — ваша кожа скажет «спасибо»!

Петрушка – наиболее популярная зелень в кулинарии большинства стран. Но кроме приятного вкуса эта пряноароматическая трава также обладает замечательными лечебными свойствами. Благодаря способности чистить кровь, петрушку можно смело назвать «суперпродуктом».

Фото: Depositphotos.com. Автор: Wiktory.

Но лично я не знаю никого, кто бы мог ее кушать в больших дозах. Как раз здесь на помощь придет сок петрушки, который можно легко сделать, быстро выпить и получить хороший лечебный эффект в короткие сроки.

На протяжении всей истории петрушка была почитаема не только в кулинарии, но также в медицине и в религиозных обрядах.

Греки делали венок из нее и давали спортсменам, она была символом рождения весны у древних евреев, римляне использовали листья петрушки для бальзамирования умерших.

Чудодейственная сила сока петрушки

Эта зелень содержит уникальную комбинацию активных веществ: смесь эфирных масел (миристицин, лимонен, эвгенол и L-туйон) вместе с большим количеством флавонидов (апиин, апигенин, крисоериол и лютеолин) делают петрушку прекрасной пищевой добавкой. Прибавьте к этому высокую концентрацию хлорофилла и фолиевой кислоты.

Зелень и сок петрушки полезны тем, что:

  • эффективно защищают от образования опухолей;
  • обладают яркими антиоксидантными свойствами;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • омолаживают организм;
  • очищают и осветляют кожные покровы;
  • нейтрализуют вредные ультрафиолетовые лучи;
  • очищают кровь и помогают в формировании новых клеток.

Петрушка представляет собой огромный склад фолиевой кислоты, которая удерживает уровень гомоцистеина в норме. Гомоцистеин является посредником воспалений, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дегенерацией мозга. Фолиевая кислота необходима для беременных женщин, поскольку играет важную роль в здоровом развитии плода. А еще она может участвовать в профилактике рака.

Еще одно известное свойство сока петрушки — мочегонное. При регулярном применении у людей понижается кровяное давление и улучшается функция почек. Это особенно полезно при плохом кровообращении, отеках, сердечно-сосудистых проблемах.

При каких недугах будет полезен сок петрушки?

Свежий сок петрушки довольно насыщенный и концентрированный. Его не пьют отдельно и не употребляют более чем 30-60 г сразу. В лечебных целях его часто разводят соками других овощей. Лучше всего по вкусовым качествам подходят соки сельдерея, капусты, шпината и моркови (подробнее про пользу и вред морковного сока). При этом его следует смешивать в небольшом количестве по отношению к остальным сокам.

Польза сока из петрушки неоценима для насыщения клеток кислородом, поддержки функций надпочечных желез и щитовидной железы.

Активные вещества помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов, включая артериолы (самые маленькие сосуды). Напиток является отличным источником питания для урогенитальных органов (мочевой и половой систем), полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, равно как и при альбуминурии (белке в моче), воспалительных процессах и заболеваниях почек. Успешно используется при лечении водянки.

Хорошо известна польза сока петрушки при различных недугах органов зрения. С помощью комбинации с соком молодой моркови можно вылечить усталость глаз, язву роговицы, катаракту и воспаления глаз. В сок благотворно выжать немного сельдерея и эндивия.

Как приготовить сок из петрушки?

Этот эликсир здоровья традиционно готовят из стеблей и корней растения – вместе или по отдельности. Травники считают, что самый полезный сок получается из свежей зелени с июня по сентябрь.

Готовится сок петрушки очень просто – зелень нужно тщательно промыть и оставить на 10-15 минут в холодной воде, затем промыть еще раз в проточной воде. Корень очистить, порезать крупно и тоже замочить в воде. Затем ингредиенты пропустить через соковыжималку или мясорубку, а мякоть отжать через марлю.

Секреты народной медицины Для здорового пищеварения

Для улучшения пищеварения сок петрушки смешивают в пропорции 1:3 с яблочным уксусом и пьют эту смесь по трети стакана натощак.

Природные кислоты, хлорофилл и ферменты оздоравливают кишечную микрофлору и тем самым помогают нейтрализовать токсины, газы и вздутие живота.

При нарушениях менструального цикла

Сок петрушки, смешанный со свекольным и морковным соками, полезен при сбоях цикла и болях во время менструации. Эфирные масла нормализуют уровень гормонов, расширяют сосуды. Одновременно морковный сок снимает воспаления, а свекольный способствует повышению гемоглобина в крови.

Приготовьте три четверти стакана свекольно-морковного сока, добавьте столовую ложку сока из корня и листьев петрушки. Этот состав пейте по половине порции дважды в сутки не менее 3-х месяцев.

Воспаление роговицы, катаракта, конъюнктивит и другие глазные болезни лечит сок петрушки (1/4 ст.) в сочетании все с той же морковью (1/8 ст.) и соком сельдерея (1/8 ст.). Принимайте этот мультивитаминный напиток 2-3 раза в день перед едой.

В 30 мл сока петрушки влить 70 мл свекольного сока. Пить в 3 приема в течение дня до наступления заметного облегчения.

При хронической усталости и ноющих болях в сердце

Очень часто слабость и раздражительность, бессонница и ноющая боль в сердце связаны с недостатком магния и железа в организме. Восполнить дефицит минеральных веществ поможет следующий рецепт. Для утреннего смузи возьмите сельдерей и яблоки в равных пропорциях и добавьте 1 ст. л. сока свежей петрушки на стакан.

  1. Издревле барышни использовали этот секрет для отбеливания лица и выведения веснушек. Рецепт осветляющего лосьона очень прост. В 50 мл огуречного сока добавьте 2 ст. л. сока петрушки. Для жирной кожи полезно добавить немного лимонного сока. Этим лосьоном протирайте лицо утром и непосредственно перед сном.
  2. Отбелить лицо и избавиться от назойливых прыщей можно с помощью маски из листьев молодой петрушки. Измельчите в блендере примерно стакан листочков без стеблей, затем этой кашицей намажьте лицо. А дальше все просто – подержите немного и смойте.
  3. Чистый сок из корня петрушки и зелени помогает избавиться от прыщей и акне. Нужно протирать свежим составом лицо несколько раз в день.

Чем вреден сок петрушки и кому именно?

Несмотря на свой безобидный вид, сок петрушки может сильно навредить здоровью в силу чрезмерной активности некоторых компонентов. Принимать его следует не более чем через час после приготовления, а лучше сразу.

Даже небольшая доза сока стимулирует матку, что категорически запрещено во время беременности. Будущие мамочки, осторожнее!

Из-за своих мочегонных свойств сок петрушки вреден при остром воспалении почек и мочеполовой системы.

Советуем почитать: Польза укропа для лица.

За петрушкой издавна закрепилась слава природного лекаря-чудотворца. Ею лечились во времена Гиппократа, направляя против воспалений в организме и мужских болезней. А в Древнем Египте и вовсе превозносили, считая божественным растением. По легенде кудрявая пряность выросла там, где пролилась кровь бога Гора, когда он сражался за своего отца – бога Осириса.

Сок петрушки с тех времен и по сей день считается эликсиром жизни, избавляющим от целой «охапки» недугов и дарующим силы. По степени биологической активности он оставляет далеко позади свежевыжатые соки овощей и фруктов. Рассмотрим, чем полезен сей чудесный нектар.

Химический состав

Химическая «начинка» напитка представлена целой армией полезных элементов:

  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамины A, B, C, E, H, PP;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, йод, кремний, железо, марганец.

Внимание! Петрушечный сок низкокалориен – всего 47 ккал на 100 г. Напиток можно смело включать в любую диету.

Целебный потенциал

Итак, чем полезен сок петрушки?

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против инфекционных недугов, устраняет авитаминоз, дарует силы, утраченные в результате операций и тяжелых болезней.
  • Выводит лишний холестерин, делает стенки сосудов эластичными, укрепляет сердечную мышцу. Продукт настоятельно рекомендован пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности понижать артериальное давление.

Напиток – мощный афродизиак, повышающий любовное влечение у обоих полов

  • Производит мочегонный эффект, не «покушаясь» на полезные вещества. То есть сок петрушки выводит наружу лишь ненужную жидкость, не захватывая при этом калий, как делают многие мочегонные препараты.
  • Напиток просто необходим людям с сидячим образом жизни, так как препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Ввиду содержания антиоксидантов, служит профилактикой от онкологических недугов и не позволяет клеткам преждевременно изнашиваться.
  • Высоки его противовоспалительные и антибактериальные свойства, благодаря которым он показан при воспалениях мочеполовых органов, при желчно- и почечнокаменной болезни.
  • Живительный сок петрушки является мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин, борется с импотенцией и фригидностью. Кроме того, напиток облегчает симптомы простаты, помогает при болезненных месячных, климаксе и нормализует менструальный цикл.
  • Рекомендован при катаракте, конъюнктивите и ослабленном зрении. Людям, чья деятельность связана с компьютером, следует ежедневно пить коктейли из сока моркови, петрушки и сельдерея.
  • Это настоящая палочка-выручалочка для худеющих дам. Сок совершенствует процессы пищеварения, улучшает обмен веществ и производит «генеральную чистку» организма от канцерогенных веществ. Он препятствует отложению жировых запасов «на черный день» и притупляет чувство голода.

    Продукт показан к приему худеющим дамам

  • Чем же еще полезен сок петрушки? Немногие из нас осведомлены, что жидкость, отжатую из листьев растения можно капать в нос при насморке и заложенности. Для одной процедуры будет достаточно сока 5-6 листиков. При этом эликсир каждый раз нужно готовить заново, так как он быстро утрачивает свои целебные свойства.
  • Применение в косметологии

    Петрушечная жидкость нашла свое применение и в косметологии. Она освежает цвет лица, регулирует работу сальных желез, разглаживает неглубокие морщины, устраняет угри, пятна и сыпь. На основе сока готовят маски и тоники.

    Ледяные кубики

    Разведите сок петрушки холодной кипяченой водой в соотношении 1:5. Заполните им формочки для льда и выдержите некоторое время в морозильнике. Полученными кубиками регулярно массажируйте кожу. В результате этих нехитрых действий разгладится мелкая сетка морщин, уйдут зуд и покраснение. Кубики тонизируют и освежают кожу, придавая ей жемчужное сияние.

    В отбеливающих целях

    Разбавьте жидкость петрушки соком лимона в соотношении 1:5, добавьте немного меда. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. После чего умойтесь холодной водой. Эта маска в регулярном исполнении избавит вас от пигментных пятен и шрамов от прыщей. Ее можно делать и при излишней жирности кожи.

    Борьба с прыщами

    Сок петрушки – проверенное средство от прыщей. Чтобы предотвратить их появление и избавиться от уже существующих, 3-4 раза в день протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в петрушечной жидкости.

    Маски на основе петрушечного сока избавляют от проблем с кожей

    Питательная маска

    Для всестороннего питания лица используйте следующую маску: измельченные овсяные хлопья (2 ст. ложки) залейте соком петрушки до получения вязкой массы. Нанесите ее на лицо и шею, выждите 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

    Внимание! Следите за тем, чтобы маска не попала в глаза, если же это случилось – немедля промойте их холодной водой.

    Как приготовить напиток

    Петрушечного сока в законсервированном виде не найти, так как он быстро портится. Для косметических целей его замораживают в морозильнике, и то на 3-4 дня, не больше. Поэтому курсы лечения обычно проводят в летний период.

    Внимание! Сок петрушки готовят только на один раз. При хранении в холодильнике он лишается части своих полезных свойств. Зелень же может продержаться целую неделю.

    Напиток изготавливают из стеблей и листьев растения. Сырье тщательно промывают и оставляют на 20-30 минут в посуде с холодной водой, чтобы устранить возможные бактерии. После чего зелень измельчают посредством блендера или мясорубки и отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

    Сок следует разбавлять водой или соком моркови, сельдерея, огурца

    Строго соблюдайте все правила приема:

    • Напиток содержит в себе большое количество биологически активных веществ, в чистом виде пить его вредно. Можно смешать с водой, соком моркови, огурца, свеклы или сельдерея.
    • Оптимальная ежедневная норма – 40-50 г. Во время курса лечения следует отказаться от мяса, сахара и продуктов, содержащих крахмал.
    • Употребляйте напиток тотчас же после приготовления, не добавляя ни сахар, ни соль. Пейте маленькими глотками, задерживая во рту. Смешавшись со слюной, жидкость быстро усвоится желудком.
    • Для борьбы с лишним весом сок пьют по 1-2 ч. ложки за 30 минут до того, как приняться за еду. Периодичность – 3 раза в день.
    • Чтобы привести менструальный цикл в норму, пейте микс из сока петрушки и свеклы. При этом ежедневная норма свекольного нектара не должна превышать 50 г. Смесь употребляйте перед месячными и до их окончания.
    • Сок петрушки разрешен годовалым детям. Малышам следует давать в день не больше 2-х ч. ложек, разбавляя жидкость яблочным соком или водой.

    Противопоказания. Вред

    Несмотря на ярко выраженную пользу, сок петрушки может нанести вред организму, если не соблюдать правил приема и игнорировать противопоказания. Это чревато обострением болезней и аллергическими реакциями.

    Продукт запрещен к употреблению:

    • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
    • при обостренном гастрите;
    • при язве желудка;
    • при индивидуальной непереносимости растения.

    Напиток может спровоцировать преждевременные роды

    Внимание! Напиток не рекомендован женщинам в положении, так как провоцирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

    Теперь вы знаете, чем полезен сок петрушки, и каковы риски при игнорировании вышеописанных инструкций. Включите этот невероятно полезный продукт в свой рацион и будьте здоровы!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

    Разбавьте жидкость петрушки соком лимона в соотношении 1:5, добавьте немного меда. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. После чего умойтесь холодной водой. Эта маска в регулярном исполнении избавит вас от пигментных пятен и шрамов от прыщей. Ее можно делать и при излишней жирности кожи.

    Сок петрушки – полезные свойства и применение

    Польза сока из листьев петрушки

    Вряд ли вы встретите в нашей стране человека, который бы ни разу не слышал о петрушке или не любил это пряное растение и не использовал его для украшения салатов или добавления в пищу. Однако, это далеко не единственные способы применения петрушки. Так, если вы приготовите из неё сок, то с его помощью вы сможете забыть о многих болезнях. О пользе сока петрушки, о том, как его готовить, как и для чего использовать – сегодня пойдёт речь в нашей статье, которая продолжает нашу рубрику о пользе соков.

    Состав сока петрушки

    Вы будете удивлены, но по наличию витаминов в своём составе, сок петрушки превосходит в разы многие другие полезные напитки. Ещё бы, ведь в нём можно обнаружить ретинол, который помогает нашему организму сохранять молодость, никотиновую кислоту, витамины группы В, бета каротин, фолиевую кислоту, витамины К, С, Е, Н.

    Сок из петрушки богат и на содержание биофлавоноидов, эфирных масел, минеральных веществ – кальция, магния, железа, цинка, марганца, калия, фосфора, цинка, меди, натрия и даже селена.
    вернуться к содержанию ↑

    Свойства сока петрушки

    Примечательно, что наибольшую витаминную и целебную ценность представляет сок из листьев петрушки, хотя, из корня этого растения его добывать куда проще и легче. Такой сок из листьев петрушки помогает справляться с проблемами мочевыводящих путей, снимает воспаление, устраняет содержание белка в моче и избавляет нас с вами от отеков. Удивительно, но

    регулярное употребление сока из петрушки способно растворять камни и песок в почках и в мочевом пузыре.

    Благотворно отражается употребление этого целебного напитка и на работе щитовидной железы, он также снижает уровень сахара в крови, нормализует работу надпочечников и помогает уничтожать паразитов и болезнетворных микробов.
    вернуться к содержанию ↑

    Влияние сока петрушки на желудочно-кишечный тракт

    Огромное и полезное влияние оказывает такой сок петрушки и для желудочно-кишечного тракта, ведь он способствует выработке ферментов, которые необходимы нашему организму, чтобы переваривать пищу, он также активизирует перистальтику кишечника, помогает бороться с дисбактериозом и справляться с желудочно-кишечными расстройствами.

    Особенно полезен будет этот напиток для людей, которые страдают гастритом на фоне пониженной кислотности, и тем, кто страдает потерей аппетита и даже тем, кто просто хочет укрепить свой организм и чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым.
    вернуться к содержанию ↑

    Влияние сока петрушки на сердечно-сосудистую систему

    Примечательно, что этот напиток оказывает благоприятное влияние и на состояние сосудов – он делает их стенки прочными и эластичными, предотвращает процессы образования тромбов и способствует выведению из организма солей, токсических веществ, шлаков и лишней жидкости.
    вернуться к содержанию ↑

    Влияние сока петрушки на кожу

    Сок петрушки поможет вам избавиться от веснушек

    Если у вас проблемная кожа – на ней видны покраснения, пигментные пятна, вас замучили веснушки или пугают появившиеся морщины – вы можете смело для борьбы со всеми этими эстетическими недостатками использовать сок петрушки. Ведь, он обладает ещё и противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным, питательным и отбеливающим свойствами. Примечательно, что вы можете использовать сок петрушки отдельно или же комбинировать его с другими средствами по уходу за проблемной кожей.
    вернуться к содержанию ↑

    Как приготовить сок петрушки

    Для приготовления сока из листьев петрушки (напомним, этот вид сока – наиболее полезный), вам необходимо придерживаться наших следующих рекомендаций и советов. Итак, тщательно промойте под проточной водой пучок свежей петрушки (для приготовления сока лучше всего использовать свежесорванное растение, но если такой возможности нет – вы можете воспользоваться и замороженной петрушкой). После этого просушите петрушку на бумажном полотенце и аккуратно удалите засохшие и поврежденные листочки, оставив только темно-зеленые листья. Затем их будет необходимо поместить на 30 минут в ёмкость с холодной водой. После этого вы можете с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера выдавить из них сок. Получившуюся у вас мякоть вам необходимо будет отжать через марлю. Обратите внимание – полученный вами сок петрушки – очень концентрированный и пить его в чистом виде категорически запрещается. Вам необходимо будет разбавлять его водой.

    Такой сок не подлежит хранению.

    Как пить сок петрушки

    Сок петрушки сильно концентрированный

    Рекомендуется употреблять свежеприготовленный сок петрушки, разбавленный водой, без добавления соли или сахара. Пить его необходимо небольшими глотками, задерживая каждый глоток во рту на несколько минут – это будет способствовать лучшему усвоению сока.

    Рекомендуемая доза такого сока петрушки – не больше 1 столовой ложки в день. Вы также можете его сочетать с морковным, огуречным соками или же соком из шпината или сельдерея.

    Помимо внутреннего употребления сока петрушки, вы также можете использовать его и для наружного применения.
    вернуться к содержанию ↑

    Использование сока петрушки

    Ну а сейчас мы вам расскажем о том, как вы можете использовать такой сок петрушки.
    вернуться к содержанию ↑

    Использование сока петрушки для кожи

    • Если вас замучили веснушки, или вы страдаете от пигментных пятен – нанесите свежий концентрированный сок петрушки на проблемные участки кожи, дождитесь полного высыхания сока, а затем протрите лицо ватным диском, смоченным в растворе, приготовленным из воды и лимонного сока 1 к 1.
    • Для того, чтобы придать тонус коже, омолодить её и добиться того, чтоб ваше лицо сияло молодостью и красотой, вы можете протирать кожу лица и шеи кубиками льда, которые вы приготовите из такого свежего сока петрушки, разведённого водой в пропорции 1 к 6 и замороженного в специальных формах для приготовления льда в морозилке. О пользе таких процедур подробнее вы можете прочесть вот тут.
    • Если вы хотите отбелить кожу лица, используйте для этого специальную маску, приготовленную на основе сока петрушки с добавлением 1 свежего желтка, 1 столовой ложки сметана и 1 столовой ложки сока петрушки. Кстати, если вы обладательница жирного типа кожи, то вы можете заменить сметану в составе такой маски на нежирный домашний йогурт.

    Использование сока петрушки для глаз

    Если вы страдаете от отёков, мешков под глазами, и жалуетесь на усталость глаз, смочите ватные диски в свежем соке петрушки и наложите их на свои веки на 15 минут. За это время, пока вы будете расслабляться, сок петрушки сделает своё дело – мешки исчезнут, а усталость глаз пройдёт.
    вернуться к содержанию ↑

    Использование сока петрушки народной медициной

    Вы можете смешать сок петрушки с морковным соком

    Приём сока петрушки 3 раза в день по 1 чайной ложке решает проблему болезненных и нерегулярных месячных, а мужчинам помогает забыть о проблеме простатита.

  • Заболевания репродуктивной системы можно лечить с помощью употребления этого чудо напитка из листьев петрушки.
  • Сок петрушки полезен будет и детям, страдающим от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также, отстающим в умственном развитии.
  • Употребление сока петрушки помогает бороться с вирусами и простудой, и помогает нашему иммунитету противостоять сезонным видам заболеваний.
  • Если вас или вашего ребёнка замучил насморк, вместо разрекламированных аптечных средств, закапайте нос соком петрушки, по 1 капле на ноздрю. Дышать вам станет сразу же легче. Хотите узнать, чем могут навредить капли для носа? Тогда читайте нашу статью.
  • Избавиться от отеков вы сможете с помощью следующего средства – смешайте сок петрушки с молоком и протомите полученную вами жидкость в духовке в течение нескольких часов. Употребляйте её по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Употребление сока петрушки способно вернуть мужчинам их мужскую силу.
  • Противопоказания к употреблению сока петрушки

    Если наружно сок петрушки могут использовать все без исключения и без опаски, то вот с внутренним употреблением необходимо быть осторожными тем, кто страдает тяжёлой формой мочекаменной болезни, воспалительными процессами мочеполовой системы или находится ожидании чуда появления малыша на свет (сок петрушки может вызвать сокращения матки и это может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной выкидыша).

    Наличие воспалительных процессов в почках также должно вас насторожить и ограничить в употреблении сока петрушки внутрь, так как это природное средство обладает сильным мочегонным свойством, и ваши почки могут не справиться с такой нагрузкой.

    Для тех же, кто только начинает приём сок петрушки – его приём рекомендуется начинать с нескольких капель для того, чтобы вы могли убедиться, что ваш организм воспринимает это лекарство, у вас нет аллергической реакции на него, и вы не страдаете от индивидуальной непереносимости сока петрушки (редко, но всё-таки бывает).

    Видео-рецепт приготовления соуса из листьев петрушки — вкусно и полезно!

    Сегодня мы с вами говорили о соке петрушке, о его полезных свойствах, о способе приготовления, о том, как принимать этот сок в случае различных заболеваний и недугов. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

    Возможно, вы также знаете о целебных свойствах сока петрушки – поделитесь такими рецептами с нашими читателями.

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    Вы также можете прочесть о пользе шпината. Сок петрушки можно смешивать с соком этого не менее полезного растения.

    Комментариев нет к статье “Сок петрушки – полезные свойства и применение” — смотрите ниже

    Наличие воспалительных процессов в почках также должно вас насторожить и ограничить в употреблении сока петрушки внутрь, так как это природное средство обладает сильным мочегонным свойством, и ваши почки могут не справиться с такой нагрузкой.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру