Как Замариновать Курицу Для Хранения

Содержание

Как мариновать курицу для гриля

Курица-гриль – одно из самых популярных блюд на даче и на пикнике. Один из секретов вкусного кушанья, приготовленного на гриле, – это удачно выбранный маринад. Он не только придает мясу определенный оттенок вкуса, но и делает его мягче. Рецептов соуса для курицы очень много, он может быть сухим и жидким, пикантным и нежным.

Общие советы по маринованию кур для гриля

Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.

Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.

Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.

Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый.

Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.

К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.

Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.

Рецепты маринадов

Маринад для курицы классический

Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.

С тимьяном и цедрой лимона

Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика молодого чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • перец и соль.

Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

По-китайски

В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

  • три стол. ложки тертого имбирного корня;
  • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
  • стол. ложка натертого в терку чеснока;
  • две чайн. ложки масла кунжута;
  • чайн. ложка черного молотого перца.

Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

С горчицей

На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.

По-итальянски

На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.

По-восточному

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • приправа чили – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • вода – ½ стакана.

Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.

  • перец черный – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
  • соль.

Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.

По-русски 1

  • сметана – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • соль.

Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.

По-русски 2

  • белое вино – 300 мл;
  • приправа для курицы;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.

С апельсиновым соком

  • сок апельсина – 2 стакана;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили и соль.

Курицу нарезать на куски, натереть их солью с перцем, сложить в миску. Нарезать кольцами репчатый лук, отправить его к курице и залить все это апельсиновым соком. Оставить на 45 минут мариноваться.

Маринад для куриных крылышек

  • соус соевый – ½ стакана;
  • херес – 1 стакан;
  • луковый и чесночный порошок – по ¼ ч. ложки;
  • имбирь в порошке – 1 ч. ложка.

Соединить соевый соус с хересом, добавить специи и перемешать. Куриные крылья залить полученной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед обжариванием достать крылья из маринада и дать стечь.

Пряный маринад для крылышек

  • растительное масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло чили острое – 1 стол. ложка;
  • соль.

Чеснок измельчить, смешать с маслом и соевым соусом. Крылышки вымыть, осушить, натереть солью, поместить в емкость, залить маринадом и дать настояться в холодильнике полчаса.

Для приготовления масла чили потребуется полстакана растительного масла и чайная ложка перца чили. Перемешать компоненты и оставить на полчаса настаиваться.

  • черный молотый перец – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 3 г;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль.

Все приправы смешать и натереть этой сухой смесью куски курицы, затем сбрызнуть соком лимона, и можно сразу обжаривать.

По-мексикански

  • вода – 100 мл;
  • кетчуп – 100 г;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • сок лимона – две столовые ложки;
  • сельдерей сушеный – ½ ч. ложки;
  • перец чили – ½ ч. ложки;
  • соль.

Куриные ножки натереть крупной солью. Смешать кетчуп, воду, лимонный сок, сахар, перец и сельдерей. Ножки положить в подходящую емкость и залить полученной смесью.

  • кефир – 120 грамм;
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок лимона.

Смешать кефир, имбирь, сок лимона, специи и соль. Куриные грудки порезать на куски, залить приготовленной смесью и оставить на 8 часов.

С майонезом

  • майонез – 150 г;
  • лук – 5 луковиц;
  • перец и соль.

Вымыть куриные голени, обсушить их, натереть крупной солью и молотым перцем, дать постоять примерно четверть часа. Затем залить кусочки майонезом, выложить туда же лук, нарезанный широкими кольцами, и убрать на 10-12 часов в холодильник.

С яблочным уксусом и помидорами

  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 4 луковицы;
  • соль и специи – по вкусу.

Все компоненты будущего маринада смешать и натереть полученной смесью куски курятины. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и нежнее оно в итоге получится.

По-гречески

  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • петрушка свежая – маленький пучок;
  • орегано сушеное – ½ стол. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Оливковое масло смешать с йогуртом, орегано, черным перцем, давленым чесноком и солью, перемешать. Добавить 2 стол. ложки лимонного сока, натертую лимонную цедру, все перемешать и в конце положить измельченную петрушку. Целую курицу поместить в пакет и залить полученной смесью. Пакет как следует закрутить и закрепить, чтобы в него не попадал воздух, и подержать в холодильнике 30 минут.

Маринад-глазурь

  • соевый соус – 150 г;
  • имбирный корень – 5 см;
  • мед – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – щепотка;
  • прованские травы – столовая ложка;
  • соль.
Рекомендуем прочесть:  Запеченные Баклажаны Сколько Хранятся

Свежий имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке, соединить его с соевым соусом, жидким медом, специями и мелко порубленным чесноком, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь, нагревать до закипания и кипятить пять минут, затем остудить. Курицу уложить в форму, смазать получившейся глазурью, покрыть фольгой и отправить запекаться. Через 15 минут смазать еще раз, продолжать смазывать каждые пять минут, пока не будет готова.

Маринадов для курицы гриль очень много, и каждый хорошо по-своему. Если хочется сделать попроще и побыстрее, нужно использовать проверенный временем рецепт: растительное масло и традиционные специи, и он не подведет.

  • кефир – 120 грамм;
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок лимона.

Как замариновать курицу для гриля?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни покупал курицу-гриль. А знаете, что ее можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях? Самое главное в этом процессе – стадия маринования. И сегодня мы расскажем вам, как правильно замариновать курицу для гриля.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа – 2 ст. ложки;
  • специи.

Лимон промываем, разрезаем пополам и выжимаем сок в миску. Затем добавляем к нему растительное масло, выдавливаем через пресс зубчик чеснока, подсаливаем по вкусу и добавляем приправу. Тщательно все перемешиваем и настаиваем 20 минут. После этого обмазываем полученной смесью заранее подготовленную курицу и оставляем ее на 2 часа мариноваться.

Как правильно замариновать курицу для гриля?

  • пищевая мелкая соль – 1 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 4 л;
  • приправа ароматная для птицы – по вкусу.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду, бросаем сахарный песок и солим по вкусу. Перемешиваем до полного растворения всех кристалликов, добавляем по вкусу приправы для птицы и аккуратно опускаем в полученный маринад подготовленную тушку. Засекаем 5 часов и убираем курицу мариноваться в холодильник.

Как замариновать курицу для гриля целиком?

  • йогурт питьевой без добавок – 1 ст.;
  • лимонный свежий сок – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 10 г;
  • соль и тмин – щепотка;
  • куркума – щепотка.

Для маринада выливаем в миску питьевой йогурт, выжимаем лимонный сок и бросаем специи по вкусу. Имбирь измельчаем при помощи терки и добавляем в ароматную смесь. После этого обмазываем маринадом подготовленную курочку, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 8 часов в холодильник.

Как замариновать курицу гриль в домашних условиях?

  • лимонный сок – 40 мл;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – по желанию;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Свежую зелень кинзы ополаскиваем, мелко рубим ножом и бросаем в миску. Отправляем туда же очищенный и выдавленный через пресс чеснок, кладем жидкий мед, томатную пасту, вливаем оливковое маслице и тщательно перемешиваем. Затем выжимаем лимонный сок, приправляем по вкусу специями и опускаем подготовленную курицу в маринад примерно на полчаса.

  • пищевая мелкая соль – 1 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 4 л;
  • приправа ароматная для птицы – по вкусу.

Как замариновать куриные голени?

Ножки курицы являются одним из наиболее популярных мясных блюд русской кухни и хорошо подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Разрешенное к употреблению даже детям диетическое мясо готовится довольно быстро, что позволяет накрыть стол для неожиданных гостей. А правильно подобранный маринад для голеней позволит по-новому раскрыть вкус этого продукта.

Выбор продукта

Любая хозяйка перед началом приготовления блюда отправляется за необходимыми ингредиентами. Главное в этом процессе – правильный выбор курицы. От этого зависит вкус и качество конечного блюда.

Всегда имеется вероятность приобрести несвежий продукт. Это может пагубно сказаться на вкусовых свойствах голеней и нанести вред употребившим их людям. Присутствие в испорченном мясе большого количества вредных веществ имеет доказательную базу.

На прилавках можно встретить данный продукт в двух видах – охлажденном и замороженном. Следует отдавать предпочтение первой разновидности куриных ножек, поскольку качество такого мяса легче определить по запаху, цвету, упругости. При покупке замороженной продукции сложно сказать, подвергалась ли она повторной заморозке. На недобросовестность производителя может указать наличие на голенях слоя наледи.

Качественная продукция проходит многоэтапную предпродажную подготовку, поэтому наличие перьев или пеньков от них также недопустимо. Производители, которые игнорируют это правило, обычно предоставляют свой товар по более низким ценам.

Средний срок хранения куриного мяса в охлажденном виде при температуре от 0 до +2 градусов составляет 5 суток. В морозильной камере с температурным режимом от 24 до 18 со знаком минус ножки курицы могут пролежать 10-12 месяцев.

Еще несколько признаков, которые помогут определить продукт высокого качества:

  • ровная, без повреждений, пятен и кровоподтеков шкурка;
  • сустав на срезе не заветренный;
  • жирок под кожей бледно-желтого цвета;
  • вмятина от надавливания на мякоти быстро пропадает;
  • наличие индивидуальной упаковки у продукта;
  • отсутствие лишней влаги в охлажденных подложках, которая указывает на разморозку продукта.

Особенности маринования

В голенях курицы содержится темное мясо. Оно богато цинком и витаминами, содержит немало железа, кальция и калия. По сравнению с куриной грудкой, ножки можно назвать калорийным продуктом, однако сократить количество калорий почти вдвое можно, просто сняв шкурку с ножек.

При подготовке голеней к маринованию не следует разрезать их полностью или делать надрезы. Это позволит сохранить по максимуму питательные вещества в процессе термической обработки и приготовить блюдо вкусно.

Если в маринаде содержатся ингредиенты с кисловатым вкусом – апельсиновый или лимонный сок, нектары других фруктов, различные виды уксуса или вино – он способен проникать глубоко в ткани мяса и расщеплять их. За счет этого маринованные ножки получаются нежными и мягкими. В качестве кислой основы также используют кефир, йогурт без добавок и соевый соус.

Чтобы замариновать голени курицы, помимо окисляющих ингредиентов следует грамотно подобрать приправы.

Помимо стандартных специй – соли и черного молотого перца – многие опытные хозяйки используют другие душистые компоненты на свое усмотрение. Можно использовать лавровый лист, кориандр, острый красный перец или сладкую паприку, фенхель, розмарин и другую сушеную зелень. Также в магазине можно найти готовую смесь для маринования курицы. Добавляют к шашлыку и растительное масло, которое способно вобрать в себя ароматы букета специй и передать его мясу.

Для пропитывания ножек курицы маринадом не потребуется много времени. Обычно достаточно выждать пару часов, чтобы мясо пропиталось смесью. Однако некоторые оставляют голени мариноваться на сутки, за счет чего мясо получается нежнейшим. В таком случае необходимо соблюдать температурный режим и хранить заготовку в холодильнике.

Существует огромное количество методов приготовления голеней курицы. Одни рецепты являются простыми и не занимают много времени, другие, наоборот, состоят из необычных ингредиентов для придания изысканного вкуса готовому блюду. Приведенные рецепты содержат необходимые пропорции продуктов, количество которых может быть увеличено или уменьшено в зависимости от объемов взятой курицы.

Для приготовления быстрого маринада подойдет белое сухое вино. На один стакан подогретого напитка потребуется взять пару столовых ложек сока лимона, соль и черный перец по вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты нужно перемешать до однородности, после чего залить маринадом подготовленные голени и выдержать их в течение часа.

Сметана с чесноком является пикантным и в то же время простым рецептом маринования голеней. На килограмм продукта потребуется 100 граммов сметаны, половина чайной ложки соли и черный перец порошком в количестве 10 граммов, головка чеснока, который следует мелко нарубить, а лучше выдавить при помощи чеснокодавки, смешать с остальными компонентами. Затем заправить соусом ножки и оставить пропитываться в холодильнике на 2 часа.

Блюдо с едва уловимым сладковатым ароматом получается из выдержанной не менее 3 часов в медовом маринаде с соевым соусом курятины на косточке. Для заправки необходимо смешать по одной столовой ложке растительного масла, соевого соуса и меда, горчицу в количестве одной чайной ложки, пару-тройку зубчиков чеснока, различную зелень и приправы по своим вкусовым предпочтениям и соль. Выдерживать мясо в соусе следует в холодильнике.

Еще один горчичный маринад с использованием меда опытные хозяйки используют для запекания голеней в духовке. На 4 порции следует взять 2 столовых ложки дижонской горчицы, столько же вустерширского соуса, одну большую ложку меда, стандартные специи – соль и перец на свой вкус. Если времени на долгое маринование нет, можно сделать надрезы на курице

Необычайно легким способом считается маринование ножек в майонезе. Для этого необходимо сначала натереть голени солью, а затем выбранными по вкусу специями. Далее, выждав четверть часа, следует добавить белый соус из расчета 2 столовые ложки на одну порцию ножек. Для любителей ароматных блюд рецепт предусматривает опционный ингредиент – мелко порубленный чеснок. Обмазанные соусом голени следует оставить пропитываться на полчаса, затем блюдо можно выпекать в духовом шкафу.

Почитателям острых блюд придутся по душе куриные голени на кавказский манер. В качестве специй в таком случае следует отдавать предпочтение острому красному перцу, кинзе и хмели-сунели. Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно дать курице настояться в специях и соли, а затем обмазать голени кетчупом. По вкусу можно добавить в соус аджику или другую острую домашнюю приправу из банки, что откроет вкус блюда с новой стороны.

Популярен рецепт куриного шашлыка в уксусном соусе. Для его приготовления необходимо взять пару столовых ложек 9% уксуса, можно использовать и яблочный уксус, растительное масло в количестве 5 столовых ложек, несколько зубчиков чеснока и перец с солью. Подготовленный маринад настоять в течение получаса, затем можно приступать к пропитыванию голеней.

Курица в маринаде не должна находиться более 4 часов, во избежание ее пересушивания.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Ромидоры Чернеют Что С Ними Делать

Праздничное и необычайно вкусное блюдо получается из куриных частей в апельсиновом соусе. На 4 порции необходимо приготовить следующий маринад – смешать 100 граммов сметаны или натурального йогурта, цедру апельсина и сок его половинки, из специй следует добавить соль и перец, также можно добавить куркуму, травы Прованса или орегано. Пропитываются голени таким соусом на протяжении 4 часов, затем их можно обжарить на сковороде с добавлением долек второго апельсина в кожуре. После чего необходимо выложить апельсиновые дольки и ножки на противень, при желании немного посыпать сахаром и запекать в духовке до готовности.

Нежная куриная мякоть получается при выдерживании ножек в кефире. На 6 голеней понадобится щепотка сушеной мяты, стакан кефира густой консистенции, зубчики чеснока в количестве 6 штук, соль, перец и лаврушка. Из перечисленных ингредиентов следует приготовить смесь для маринования без добавления лаврового листа, затем оставить куриные части пропитываться соусом около 2 часов. Если голени планируется запекать, то в форму следует добавить лаврушку, выставить температуру 180 градусов и поставить блюдо запекаться под фольгой. В конце приготовления для румяной корочки фольгу стоит убрать и увеличить температуру выпекания.

Итальянский акцент куриным голеням придаст ароматный соус песто. Для него нужно измельчить в чаше блендера четверть стакана обжаренных кедровых орешков, пару пучков базилика и зубчиков чеснока и треть стакана тертого пармезана. Затем добавить ? стакана масла оливы и сок половины лимона, посолить. Ножки следует обмазать приготовленным маринадом и убрать в холодильник на час.

Невероятно сочная курица готовится в пивном маринаде. Из расчета на 4 порции берется пара небольших луковиц, светлый сорт пива без сильной горчинки в количестве около 300 мл, соль, перец, полголовки чеснока, можно добавить сельдерей и пару веток розмарина. Все ингредиенты режутся крупными кусками, чеснок следует раздавить плоской стороной ножа, блюдо солится, перчится, вливается пенный напиток. Готовить можно начинать в кратчайшие сроки.

  • ровная, без повреждений, пятен и кровоподтеков шкурка;
  • сустав на срезе не заветренный;
  • жирок под кожей бледно-желтого цвета;
  • вмятина от надавливания на мякоти быстро пропадает;
  • наличие индивидуальной упаковки у продукта;
  • отсутствие лишней влаги в охлажденных подложках, которая указывает на разморозку продукта.

Как замариновать курицу для запекания в духовке?

Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать утку по-пекински, быть пряной и острой, напоминать шашлык или быть сладковатой. Экспериментировать с соусами для маринования можно бесконечно! Но как лучше замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы она получилась сочной, а пропеклась очень быстро? Представляем лучшую подборку!

Маринад для курицы в духовке с уксусом

Уксус не только придает мясу приятную кислинку, но и делает мясо нежнее, размягчая волокна. Если все сделано правильно, пропорции соблюдены, то птица напоминает по вкусу шашлык, особенно если добавить в маринад луковицу.

Для приготовления понадобится:

  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Вода- 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – одна большая головка.
  • Любые специи по вкусу.

Смешиваем воду, уксус, масло, специи, соль. Погружаем в него куски курицы (если планируете запекать тушку целиком, приготовьте маринада в 2 раза больше). Для быстрого результата, равномерной пропитки всех кусочков мяса, можно придавить мясо любым гнетом. Время подготовки к запеканию – 3 часа, но можно смело оставить на всю ночь.

Поклонники здорового образа жизни всегда могут заменить обычный магазинный уксус натуральным – яблочным или винным. Также всегда можно увеличить его количество, чтобы кислинка получилась более выраженная. Но, как показывает практика, уксус в процессе запекания выветривается, оставив о себе лишь легкое «напоминание» в виде приятного привкуса.

Медово-соевый соус

Мед в сочетании с соевым соусом придает мясу неповторимый вкус. После запекания у курицы появляется золотистая карамельная корочка, и ее дает именно мед. В таком маринаде можно подготовить крылышки, бедра, окорочка, а идеальный способ приготовления – на открытом огне или гриле.

Подготовим:

  • Мед (натуральный, цветочный) — 5 ст.л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Любые специи по вкусу — всего одна щепотка.

Смешиваем все компоненты, даем им настояться, чтобы они «поженились», опускаем в маринад кусочки птицы, слегка натирая их нашим маринадом. Для хорошей пропитки мариновать можно всю ночь, но в экстренных случаях достаточно и 2-3 часов.

Наш совет! Куриное мясо должно быть охлажденным, но никак не замороженным. Для хорошей пропитки любым соусом заранее подготовьте птицу, разделив ее на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка, либо оставьте их целиком.

Как замариновать курицу для запекания в сметане?

Сметана делает мясо очень нежным, сладковатым, но в, то, же время удивительно сочным. Но для приготовления одним кисломолочным продуктом не обойтись: соус отлично сочетается с такой специей как карри, придавая блюду легкий восточный привкус.

Приготовьте для маринада:

  • Сметану – 200 мл.
  • Карри – щепотку.
  • Молотую паприку – щепотку.
  • Луковицы – 2 небольшие головки.
  • Соль по вкусу.

Луковицу очищаем, режем мелкими полукольцами. В сметану добавляем специи и размешиваем до однородной консистенции. Смешиваем маринад с луком, и обильно смазываем им нашу птицу. Это – прекрасный маринад для голени курицы, бедер и окорочков. А вот для целой тушки лучше выбрать другой вариант.

Внимание! Для хорошего результата мариновать в сметане достаточно один-два часа. Запекают курицу, не вынимая из соуса при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Пряный маринад с лимоном

Это – вариант беспроигрышного быстрого маринада для курицы, особенно, если вы задумали удивить гостей. Идеальные части – крылышки, хотя и бедра, и кусочки филе получатся необычными и вкусными.

Нам понадобятся:

  • Стакан кокосового молока.
  • Один лимон.
  • Пучок кинзы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Сок одного маленького лайма.
  • Соль, перец.

В отдельной миске смешиваем молоко, зелень, чеснок, специи, сок лайма и цедру одного лимона, счищенную тонким ножиком. Слегка подслащиваем и даем маринаду настояться. Погружаем в ароматный соус крылышки, оставляем в холодильнике на всю ночь. Выпекаем 20-30 минут, постоянно поливая маринадом. Вкусная и оригинальная закуска готова!

В винно-горчичном соусе

Винно-горчичный соус придает мясу пряность и кислинку одновременно, превращая обычную курицу в праздничное блюдо, которое не стыдно подавать гостям. Для приготовления можно взять любое красное вино – от сухого, до десертного. Даже смена одного этого компонента будет менять вкус.

Для винного маринада приготовим:

  • Вино – 200 мл.
  • Горчицу – 5 ст. л.
  • Орегано и базилик – щепотку (можно обойтись и без них).
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим соус, смешивая все компоненты. Как в уксусном маринаде, выдерживать курицу лучше под гнетом, а потом выпекать, поливая соусом.

В апельсиновом маринаде

Курица в апельсиновом маринаде подойдет всем, кто любит сочетать мясо с сухофруктами, ягодами, начинять яблоками и орехами. Для приготовления понадобится сок двух крупных апельсинов, соль и специи по вкусу. Выжимаем сок из цитрусовых, смешиваем со специями, погружаем кусочки птицы и маринуем несколько часов.

Внимание! Готовый сок из пакетов брать не стоит: он содержит чересчур много сахара. А вот количество апельсинов можно увеличить, особенно если вы планируете тушить большую тушку птицы.

Быстрый и вкусный рецепт с кефиром

Кефирный вариант, пожалуй, самый быстрый маринад для курицы. Он простой, бюджетный, но при этом очень хороший: мясо делается буквально воздушным и просто тает во рту! Приготовить блюдо просто: достаточно присолить курицу и залить кисломолочным продуктом. Специи, соль – все подбирайте под свой вариант. Но помните: забродивший кефир не подходит. А еще лучше брать жирностью 3, 2% — такой напиток лучше пропитает птицу.

Кстати, именно такой маринад считается лучшим для суховатого куриного филе: кефир размягчает волокна, и блюдо получается очень сочным.

Нюанс! Кефир прекрасно сочетается с любыми свежими травами: от обычной петрушки, заканчивая кинзой. Свежие использовать травы или сухие – решать вам. Главное, пучок брать большим. А еще кефир можно заменить на мацони или натуральный греческий йогурт.

Пряный маринад для карамелизированной курицы

В Китае национальным блюдом считается утка по-пекински. Попробовать ее слетаются туристы со всех уголков мира и, отведав кусочек, остаются в восторге. Курица, замаринованная специальным способом, выйдет не хуже, а сделать вкус ярче легко, увеличив количество специй.

Для пряного маринада понадобятся:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Корень имбиря (свежий), длиной в 7 см.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Прованские травы – щепотка (можно обойтись и без них).
  • Соль, перец по вкусу.

Натираем имбирный корень на мелкой терке, и соединяем его с медом, соевым соусом, солью и перцем. Масса должна приобрести однородную консистенцию. Теперь важно нагреть маринад на водяной бане, довести до кипения, помешивая. Через 3 минуты после кипения на слабом огне снимаем соус с огня и даем ему остыть. Курицу – целую тушку – натираем маринадом-глазурью, оставляем мариноваться примерно час. Запекать ее важно в течение часа на 180 градусах, через каждые 10 минут поливая нашим пряным соусом.

Такая курица будет пикантной, и особо хорошо подавать ее с рассыпчатым белым рисом.

Важно: если хотите, чтобы птица покрылась глазированной корочкой целиком, переверните ее через полчаса на спинку. Тогда и грудка покроется аппетитной золотой корочкой.

Остро-сладкий азиатский рецепт

Курица в остро-сладком соусе – хит сезона и новый тренд в мире «высокой кухни». Ни один ресторан с паназиатским направлением не обходится в меню без этого блюда.

Для приготовления возьмем:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Корень имбиря (свежий), длиной в 3 см.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сок лайма – 50 мл.
  • Устричный соус – 30 мл.
Рекомендуем прочесть:  Если Сыр Порезать И Положить В Фольгу Он Заветритчя

Смешиваем компоненты (кроме чеснока и имбиря), добиваясь однородной консистенции. Трем немного имбиря, выдавливаем чеснок, еще раз хорошенько перемешиваем. Натираем курицу смесью, обильно смазывая каждый кусок. Запекаем, периодически поливая оставшимся маринадом.

Время выдержки курицы в соусе должно составлять 2 часа и больше. Все это время держите ее в холодильнике.

Помимо вышеназванных маринадов, легко мариновать курицу в томате, квасе, пиве, и простой минеральной воде с газами. Главное, чтобы мясо было идеально свежим и тогда блюдо, что называется, съедят с пальцами.

Важно: если хотите, чтобы птица покрылась глазированной корочкой целиком, переверните ее через полчаса на спинку. Тогда и грудка покроется аппетитной золотой корочкой.

Как замариновать и засолить курицу для копчения

Копченая курица стала одним из главных украшений стола в последнее время, ее можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к основному блюду. Многие приобретают ее в магазинах, думая, что на приготовление требуется очень много времени. Но используя быстрый маринад для копчения курицы, приготовить ее не составит особого труда.

Выбор и подготовка курицы

Оптимальным вариантом является домашняя птица, но позволить ее себе могут не все, поэтому чаще всего она приобретается в магазине. Покупать стоит только у проверенных производителей, и это должно быть охлажденное мясо, а не заморозка. Закоптить можно как тушку целиком, так и отдельные ее части. При этом пользоваться необходимо только проверенным рецептом рассола для копчения курицы.

Цыпленка необходимо тщательно промыть. Если на тушке присутствуют перья, то их убирают. Легко избавиться от них, опалив над газовой плитой. Если их немного, то справится с этим делом и обычная зажигалка. Чтобы кожа при этом не обгорела можно сделать напыление из муки.

При приготовлении крупной птицы ее разделывают пополам. Подготовленную курицу необходимо отбить между двумя досками. Такая подготовка позволяет сделать кости более мягкими, а мясо нежнее. При наличии большого количества внутреннего жира, сало срезают, так как пользы от него никакой, а при консервации оно вытопится. Все, подготовительный этап завершен, теперь можно приготовить маринад для копчения курицы.

Предварительная засолка

Для ускорения процесса можно засолить курицу перед копчением. Чтобы это сделать, следует прокипятить 1 л воды, всыпать 50 г соли, несколько лавровых листочков и 20 горошин душистого перца. Рассол для копчения курицы готов. Осталось только его остудить и можно заливать.

Есть два варианта копчения птицы — горячий и холодный. Мясо в обоих случаях получается очень аппетитное, но время приготовления значительно отличается. При первом способе временные затраты ниже, но есть отличия по вкусу. При этом все равно придется мариновать курицу как для холодного копчения, так и для копчения горячего.

  1. Горячий способ. Изначально придется сделать маринад для копчения курицы. По завершению маринования, ее обкуривают горячим дымом, температура достигает 100 градусов. В результате получается мягкое запеченное мясо с ярко выраженным вкусом.
  2. Холодный способ. При выборе этого способа потребуется больше времени. Также придется засолить курицу для холодного копчения, по окончанию ее выдержки в рассоле начинают обкуривание дымом, которое порой продолжается несколько дней, но в итоге получится очень вкусный мясной деликатес.

Маринады для горячего копчения

Выбор маринада для копченой курицы зависит от способа консервации. Но традиционно в состав таких маринадов входят соль, масла, специи, уксус или вино.

Рассмотрим некоторые рецепты маринада для курицы горячего копчения.

Ароматный пряный маринад

Когда мясо готовят с использованием этого маринада, то оно получается необыкновенно сочным и ароматным за счет пряностей и специй. Таким способом можно приготовить и домашнюю птицу, только ее необходимо предварительно отбить между двумя досками для разделки, чтоб размягчить суставы и кости.

Сначала готовим рассол для копчения курицы горячего копчения. Следует вскипятить полтора литра воды, в ступке истолочь шесть ягодок можжевельника и выложить их в кипящую воду. Кипятить пару минут, после чего добавить к ним 50 г соли и чайную ложку сахарного песка. В дополнение положить по половине чайной ложки имбиря и кориандра и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, влить 20 мл уксуса (3%), добавить немного черного перца. Рассол для копчения курицы в коптильне кипятить 10 минут, затем оставить для охлаждения.

Птица должна мариноваться в течение трех дней в рассоле для маринования курицы для копчения, придавленная сверху гнетом. При этом ее регулярно необходимо переворачивать. Затем тушку обсушивают и сразу же приступают к копчению. Приятного аппетита!

Маринад на основе кефира

Очень интересен маринад для горячего копчения курицы в коптильне с использованием кисломолочных продуктов. Чтобы замариновать небольшую тушку понадобится:

  • Кефир — 500 мл.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль и перец.
  • Мята.

Для приготовления маринада для копченой курицы не требуется много времени. Очищенные чесночные дольки пропускаются через пресс, а мятные листочки разминаются в руках, все компоненты тщательно перемешиваются. В полученную смесь и помещают курицу так, чтобы ее всю покрывал рассол. Но лучше взять небольшие мясные кусочки. Выдерживают кефирного цыпленка в холодильнике всю ночь и только потом приступают к обработке дымом.

Маринады для холодного копчения

Многие думают, что самым лучшим является рассол для курицы холодного копчения по госту, но и другие не хуже. Наоборот, в каждом варианте своя изюминка и мясо приобретает разные вкусовые оттенки.

Ниже несколько вкусных рецептов для холодного копчения.

Винный консервант

Этот рецепт маринада для курицы холодного копчения предлагает готовить целую тушку, мариноваться она должна не менее 12 часов.

Для большой тушки на засолку потребуется:

  • Соль — 0,5 стакана.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Зубчики чеснока измельчают и смешивают с сахарным песком и поваренной солью. Такой пастой натирают тушку и оставляют для засолки. На это потребуется 4 часа. И не забываем, что крупную птицу предварительно необходимо отбить между досками для разделки.

Пока идет засолка, пришло время приготовить рассол для копчения курицы. В его состав входят: 1,5 стакана поваренной соли, 2 ст. л. сахарного песка, 200 мл красного вина, 5 литров воды, несколько лавровых листов и чайная ложка перца горошком. Все составляющие прокипятить, рассол для холодного копчения курицы остудить. Осталось только выложить в него цыпленка.

Когда мясо просолится указанное время, его необходимо очистить от соли и чеснока, сполоснуть, поместить в емкость с маринадом и оставить в таком рассоле на 12 часов. Осталось только просушить птицу и убрать еще на 5 часов в холодное место, можно в погреб.

Как видите, хотя процесс длится достаточно долго, приготовление рассола для копчения курицы – дело нетрудное.

Аскорбиновая заливка

Первоначально придется засолить курицу для копчения. Этот рецепт маринования курицы для копчения рассчитан на большую тушку до 3 кг. Мясо натирается смесью из 100 г соли и 25 г сахара. Добавляют лавровый лист и горошины черного перца. В этом густом соусе птица должна мариноваться двое суток.

По завершению засолки мясо помещают в маринад. Рецепт маринада для курицы холодного копчения следующий:

  1. На 3 литра воды берется 500 г соли, 20 г сахара, 65 г аскорбиновой кислоты.
  2. Все прокипятить до полного растворения компонентов. После этого охладить и поместить в маринад засоленого цыпленка.
  3. Так он должен мариноваться 10 дней.
  4. Замаринованное мясо промывают, обсушивают с помощью бумажных полотенец и отправляют в холодильник на 5 часов.
  5. В течение этого времени мясо немного подвялится и можно приступать к основному процессу.

Экспресс-маринование

Не всегда есть время ждать несколько дней, пока длится маринование. Тогда на выручку приходит быстрый маринад для курицы горячего копчения на основе меда. Мясо будет удивительно ароматным и немного сладковатым. Вкусовые оттенки зависят от того, какой мед используется.

  • Мед — 0,5 стакана.
  • Лимон — 2 шт.
  • Льняное масло — 100 г.
  • Чеснок.
  • Смесь перцев — 4 ст. л.

Сначала готовится основа густого соуса. Используется для этого стеклянная емкость. В ней смешиваются мед и измельченный чеснок, выдавливают сок из лимонов и добавляют все остальные ингредиенты. Полученной смесью обмазывают цыпленка, помешают в пакет и оставляют мариноваться в прохладном месте на 10 часов, удобнее всего – на ночь. С утра можно приготовить копченую курочку. Как видите, быстрый маринад для копчения курицы в коптильне может стать настоящей находкой.

Универсальный маринад

В том случае, когда до конца не определились с выбором вида копчения, лучший вариант – засолить курицу для горячего копчения универсальным маринадом, который используется и при консервации холодным дымом, и при обработке горячим способом. Цыпленок получается сочным и питательным, легко усваивается клетками человеческого организма.

На 1 небольшого цыпленка потребуется:

  • Вода — 4 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Сушеная зелень — 4 ст. л.
  • Душистый перец.
  • Тмин.

Сначала необходимо подготовить курицу, промыть и обсушить. На следующем этапе приготовить рассол для копчения курицы в домашних условиях. Для этого воду кипятят со всеми составляющими, с момента закипания огонь убавляют и выдерживают еще 10 мин. Как только рассол для засолки курицы для копчения достигнет комнатной температуры, в него выкладывают цыпленка и убирают на пару суток в прохладное место. Можно добавить в рассол лаврушку. Как только отведенное на маринование время истечет, тушку вынимают из маринада, обсушивают и коптят.

Как видите, сделать рассол для копчения курицы несложно, можно радовать своих близких вкусным и полезным блюдом.

Выбор маринада для копченой курицы зависит от способа консервации. Но традиционно в состав таких маринадов входят соль, масла, специи, уксус или вино.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру