Как Замариновать Мороженные Отварные Грибв

Как Замариновать Мороженные Отварные Грибв

Девченки и мальчишки, выручайте!

Имею килограмм замороженных (резаных) белых грибов. Но не имею понятия, можно их мариновать или нет и как это делать. Как сырые, только сразу в маринад?! Или лучше совсем уж не портить?!

Очень хотелось бы на НГ приготовить. У кого — нибудь есть такой опыт?!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Комментарии

Моя подруга, не размораживая, бросала в кипяток, слегка обваривала и в маринад. Никто и не понял, что из замороженных. Рискни так

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Я делала по вкусу не отличались. На 1 кг грибов 250 мл воды проварить 10 мин добавить 1 ст л соли и 1 ст л сахара и четверть стакана уксуса и проварить ещё 2 минуты. Добавить лавровый лист и перец горошком и ещё 3 минуты проварить. Выключить плит,дать остыть в рассоле и в банку в холод. Я иногда в банку сразу лук резаный полукольцами добавляю.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Спасибо, девочки, Олька и Юлечка! Попробую и отчитаюсь.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Держу кулаки! Удачи!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Моя тетка . родом из сибири, Новосибирск. белый гриб . родной гриб. и , к слову сказать, я грибы ела ТОЛЬКО ее приготовления. (исключение шампиньоны). в грибах он асс. по запаху и на ощупь отличала любой гриб.

что можно делать с замороженными грибами (правда она их засушивала чаще).

Маринад: 1л воды — 200г уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

Разморозить грибы, отварить. Потом закипятить маринад, добавить уже отварные грибы ,довести до кипения, ииии..по банкам. ЗАКАТАТЬ.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Спасибо, Белочка! Ажно руки зачесались Вот еще опят увидела в магазине, надо и их попробовать. Буду кайфофать на Новый Год.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Ой, Бастет, у меня есть отличный рецепт на такой случай. Моя тетя почетный грибник, сама собирает, чистит, отваривает и замораживает каждый год целый морозильный шкаф. И почти всегда это именно белые грибы. А потом угощает. Вот я и научилась, как с ними деликатно разбираться. ) Полусается нежно, но чуть пикантно. Можно есть как закуску, а можно и в салатики. Попробуйте.

Маринованные грибы быстрого приготовления

  • Грибы — 500 г
  • ОМ — 6 ст.л.
  • Уксус 9%,(белое вино) — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный душистый 10-12 горошин,
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  1. Грибы разморозить в холодильнике, дать стечь воде (она можеит пригодиться для бульона).
  2. В глубокую сковороду, наливаем растительное масло, уксус, насыпаем сахар и соль, кладем перец и лаврушку.
  3. Сюда же добавляем чеснок (можно мелко порезать, а можно через пресс пропустить)
  4. Грибы отправляем туда же. Если крупные, то режете на 4 части, если мелкие можете совсем не резать (все на ваше усмотрение).
  5. Ставим на средний огонь и накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонек до маленького.
  6. Ждем 5 мин (грибочки наши напитываются вкусами и ароматами), запах стоит на кухне очень аппетитный (может немного сильнее пахнуть уксусом, но это так должно быть)
  7. Выключаем плиту и оставляем так под крышкой до ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ.
  8. Затем перекладываем в банку и отправляем в холодильник и оставляем их там не менее чем 5 часов.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Как вкусно замариновать грибы

Мои маринованные грибочки всегда расхваливают соседи и знакомые, и все просят рецепт. Вот я и хочу со всеми поделится этим замечательным рецептом.

Данный способ маринования подойдет совершенно к любым грибам, так как именно вкус маринада, в конечном итоге, влияет на вкус маринованных грибов.

Для маринования, в идеале, подойдут грибы небольшого размера (лучше даже маленькие -калиброванные). Но самое главное – грибы должны быть крепкие, чтобы после варки они не превратились в бесформенную массу.

Если хотите замариновать ассорти, то каждый вид грибов лучше отваривать отдельно. Тогда каждый вид грибов после варки будет иметь свой цвет. В банки их можно разложить слоями. Очень красиво будут смотреться и в банке за стеклом, и на тарелке на столе.

Итак, начинаем процесс. Грибы перебираем, чистим, моем. Если грибы крупные – шляпки разрезаем на несколько частей, отрезаем ножки.

Грибы кладем в холодную подсоленную воду, доводим до кипения и варим в течение 20 мин. Переваривать грибы не надо. Обязательно снимаем пену. Затем грибы сливаем, заливаем готовым горячим маринадом и даем прокипеть еще 5 минут. Кстати, слитый грибной отвар можно использовать для супа или заморозить на зиму.

Теперь о маринаде.

соль – 2 столовые ложки с горкой,

сахар – 3-5 столовых ложек,

перец черный горошком – 10-12 шт.,

душистый горошек – 6-8 шт.,

лавровый лист – 2-3 шт.,

уксус 9% -10- 12 столовых ложек или эссенция — 2.5-3 чайн.ложки.

Оставляем грибы сутки постоять пропитаться в маринаде (в прохладном месте).

За это время грибы можно попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить чего-то для вкуса. С уксусом не спешите. Нехватка остроты иногда кажется обманчивой. Лучше сахарка добавляйте понемножку. А вообще можете поэкспериментировать со вкусом в отдельной посуде. Отлейте в кружку маринада — добавили туда чего-нибудь, размешали, попробовали. Но по данному рецепту у меня все получается обычно сразу вкусно.

Как определить на какое количество грибов сколько маринада? У меня грибы не плавают. Банки набиты грибами очень плотно.

Далее, готовим банки и крышки.

Грибы нужно вскипятить в том маринаде, в котором они сутки отлежали, разложить горячими в стерильные банки и закрыть (закатать) крышками. Стерилизация не требуется.

Перед подачей на стол полить пахучим растительным маслицем и посыпать лучком.

Приятного аппетита и удачной «тихой» охоты!

Теперь о маринаде.

Маринование опят. Можно ли мариновать замороженные опята, которые продают в сетевых магазинах

Из этого количества продуктов получится примерно 1 литровая баночка грибов.
Опята свежемороженые – 1 кг. ;
Для маринада: вода — 1 литр; соль – 1,5 – 2 ст. л. ; сахар – 2 ст. л. ; лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист) ; перец-горошек – 5-6 шт. ; перец душистый – 5-6 шт; гвоздика – 5-6 шт. ; чеснок – 1 зубок; уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка.
Примечания:
Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями – будет вкусно. Если не любите гвоздику – можно обойтись без неё. Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.) . Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим – он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Соленые Грибы В Банках

В кастрюлю с кипятком высыпаем замороженные грибочки, размораживать их не надо, сыплем прямо такие. Варим 10 минут и отвар сливаем. (Если хотите, отвар можно сохранить и сварить на нем суп или соус. Тогда нужно снять пену, когда вода закипит и пена поднимется. Соус: грибной отвар+сметана+плавленый сырок, загустить мукой) . В кастрюльку с грибами снова наливаем кипящую воду – 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Тут надо сказать пару слов про маринад… Попробуйте – на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. Если не солено или не остро – добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус. Дело в том, что:
1. грибам надо время, чтобы просолиться. За сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз;
2. горячий маринад кажется более острым/соленым
Варим грибы в рассоле еще минут 10-15, выключаем и можно их прямо горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса) . После остывания банку перемещаем в холодильник – на следующий день (ну, или часов через 12…) можно есть.

Из этого количества продуктов получится примерно 1 литровая баночка грибов.
Опята свежемороженые – 1 кг. ;
Для маринада: вода — 1 литр; соль – 1,5 – 2 ст. л. ; сахар – 2 ст. л. ; лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист) ; перец-горошек – 5-6 шт. ; перец душистый – 5-6 шт; гвоздика – 5-6 шт. ; чеснок – 1 зубок; уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка.
Примечания:
Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями – будет вкусно. Если не любите гвоздику – можно обойтись без неё. Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.) . Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим – он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Адрес моей души-РОССИЯ. (955)
  • интересное в России и о России (823)
  • Интересности о русском языке (125)
  • АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (277)
  • ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
  • православие (270)
  • ВОКРУГ СВЕТА (213)
  • Встречаем праздник (910)
  • Ах-это свадьба. (18)
  • День Победы (34)
  • День рождения (40)
  • Идеи для подарков (254)
  • поздравлялки (5)
  • Празднуем Новый год и Рождество (381)
  • Светлый праздник Пасхи (155)
  • ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (443)
  • — из пластиковых бутылок (384)
  • — мех и кожа (15)
  • -джинсовые фантазии (12)
  • -переделка и ремонт одежды (22)
  • плетение (12)
  • ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1280)
  • Детские забавы (65)
  • дизайн, интерьер и оформление детских (30)
  • Для Глеба (31)
  • ДЛЯ ДИАНЫ (135)
  • Куклы (114)
  • поделки-рукоделки (534)
  • творилки,мастерилки (303)
  • уроки музыки (11)
  • Учимся (187)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1200)
  • -интерьер,ремонт,дизайн (301)
  • -организация пространства (24)
  • ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (747)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1094)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (235)
  • ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (231)
  • МАСТЕР-КЛАСС (51)
  • МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1020)
  • — философия жизни (47)
  • -дамские штучки (23)
  • -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
  • -Плетение кос, оригинальные прически (181)
  • -украшаем ногти (3)
  • житейские премудрости-с мира по нитке (452)
  • Идеи для удачных фотографий (94)
  • Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1259)
  • улыбашки (10)
  • Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (1325)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (291)
  • РЕЦЕПТЫ (5293)
  • — Выкрутасы с тестом (353)
  • — любимые рецепты (9)
  • — супы (7)
  • -Все сладкое с выпечкой и без (1330)
  • -готовим из творога и молочных продуктов (159)
  • -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
  • -готовим из мяса (463)
  • -закуски, салаты, фуршеты (1218)
  • -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (509)
  • -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
  • -Пельмени, вареники,манты и пр. (50)
  • -Постимся вкусно (428)
  • -рыба и морепродукты (260)
  • -соусы, приправы, специи (22)
  • -Украшаем и съедаем (684)
  • вкусы мира-по рецепту со всего света (766)
  • готовим в мультиварке (119)
  • Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (217)
  • Кулинарные журналы (166)
  • Кулинарные подсказки (542)
  • Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
  • Суши, роллы и корейские салаты (150)
  • Телепередача СТРЯПУХА (3)
  • РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1019)
  • РУКОДЕЛИЕ (3261)
  • — коврики, покрывала, подушечки (162)
  • -бумаготворчество (512)
  • -вязание (285)
  • -дела шитейские (720)
  • -коробочки, шкатулочки своими руками (164)
  • -сумочки своими руками (186)
  • -украшаем окна и дверные проемы (84)
  • Всякое-разное (87)
  • шляпки, шапочки,перчатки своими руками (92)
  • САД-ОГОРОД (1391)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (421)
  • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (50)
  • Фильмотека (79)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как замариновать грибы: советы и рецепты

Суббота, 26 Октября 2021 г. 13:53 + в цитатник

Как замариновать грибы: советы и рецепты

Маринование – один из самых распространенных способов заготовки грибов на зиму в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно замариновать различные виды грибов.

Главный смысл любой заготовки овощей на зиму, в частности грибов,– предотвратить размножение микроорганизмов-вредителей. Так, при сушке из грибов удаляется почти вся влага, поэтому микроорганизмы гибнут или становятся неактивными. При консервации, микробы убивает высокая температура. А при мариновании защита от микроорганизмов получается «многоуровневая»: сначала действует высокая температура во время варки, а затем губительной для микробов оказываются соль и уксусная или лимонная кислоты.

• Домашнее маринование грибов начинается с предварительной подготовки. Грибы нужно перебрать и отсортировать. Для маринования можно использовать только крепкие, молоденькие грибы без червоточины.

Рекомендуем прочесть:  Клубника За Зиму Вымокает Как Сохранить К Весне

• Рассортируйте грибы по видам, поскольку правильно мариновать разные грибы отдельно друг от друга. Почему это необходимо? Во-первых, у каждого вида грибов свой вкусовой оттенок, во-вторых, у разных видов — разная продолжительность отваривания до готовности.

• Мелкие грибы нужно мариновать целиком, а крупные – разрезать на куски. Более правильным считается мариновать шляпки и ножки отдельно.

• Чтобы мякоть грибов не потемнела, после очистки и нарезки их необходимо положить в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.

• Домашнее маринование грибов можно проводить двумя способами. В первом случае, маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но общий его вид получается не слишком эстетичный: маринад темный и густоватый.

• Можно также варить маринад и грибы отдельно. Затем готовые грибы опускать в кипящий маринад. Тогда он будет более прозрачным, но ярко выраженного вкуса вы не получите.

А теперь предлагаем перейти к рецептам.

Шампиньоны свежие — 1 килограмм,
Вода — 1 л,
Перец душистый — по вкусу,
Гвоздика — 3 штуки,
Корица молотая — 1 щепотка,
Лавровый лист — 3 штуки,
Соль — 3 чайные ложки,
Сахар — 2 столовые ложки,
Уксус 3% — 150 мл

1. Свежие шампиньоны очистить, промыть, слишком крупные грибы разрезать на несколько частей, небольшие – оставить целыми. Залить кипятком, варить 30 минут на среднем огне, выложить грибы в дуршлаг.

2. Маринад сварить из всех ингредиентов, кроме уксуса, который добавляется в последнюю очередь. Маринад варить 25 минут, затем положить в него подготовленные грибы, дать им прокипеть в маринаде 15 минут и добавить уксус.

3. Грибы оставить в маринаде до остывания

Маринованные лисички на зиму

Лисички — 1,5 килограмма,
Вода — 1 л,
Соль — 1,5 столовые ложки,
Сахар — 2 столовые ложки,
Уксус 30% — 2 столовые ложки,
Перец черный горошек — 10 штук,
Лук репчатый — 1 штука,
Морковь — 1 штука

1. Перебираем грибы, моем.

2. Берем кастрюльку, в нее выкладываем грибы, затем заливаем лисички прохладной водой и доводим до кипения. Пусть кипят, пока грибы не осядут. Этот процесс займет около 20 минут.

3. Всю воду сливаем, грибы повторно промываем холодной водой.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сюда специи, грибы, нарезанные лук и морковь. После закипания варим 5 минут.

5. Добавляем уксус, варим еще 2 минутки.

6. Раскладываем маринованные лисички по подготовленным банкам, заливаем маринадом, закатываем.

7. Закрытые банки с лисичками закутываем в одеяло до остывания

Опята – 2 килограмма,
Вода — 1 л,
Соль — 4 чайные ложки,
Сахар — 2 столовые ложки,
Лавровый лист — 3 штуки,
Перец черный горошек — 6 штук,
Гвоздика — 4 штуки,
Корица молотая — 0,5 чайные ложки,
Уксус 30% — 3 чайные ложки

1. Приготовьте маринад (это можно сделать заранее). Вскипятите воду, добавьте туда все специи и подержите на огне минуты 3, потом уберите с огня и добавьте уксус.

2. Хорошо промойте грибы и выложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите содержимое до кипения, затем слейте воду.

3. Залейте грибы снова водой, посолите их и варите, не перемешивая до того момента, пока не закипят.

4. Перемешайте грибы после того, как вода закипит, снимите пену. Когда грибы станут оседать на дно, достаньте их шумовкой и разложите по стерильным баночкам.

5. Банки заполняйте на 2/3 высоты, не выше, слейте отвар и залейте приготовленным маринадом до самого верха банки.

Белые грибы маринованные

Гриб белый — 1 килограмм,
Лавровый лист — 2 штуки,
Перец душистый — 5 штук,
Перец черный горошек — 3 штуки,
Гвоздика — 3 штуки,
Соль — 1,5 столовые ложки,
Корица молотая — на кончике ножа,
Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
Сахар — 1 чайная ложка,
Уксус 3% — 2 столовые ложки

1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибов можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим грибы в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые грибы окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.

2. Затем снова высыпаем грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.

3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой наложим в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.

Опята соленые домашние

Опята — 1 килограмм,
Соль — 3 столовые ложки,
Укроп — по вкусу,
Чеснок — 3 зубчика,
Вода — 1,5 л

1. 10 минут провариваем грибы в соленой воде с момента ее закипания и откидываем их на дуршлаг.

2. Если необходимо добавляем еще соли, грибы должны получиться солеными.

3. Раскладываем по банкам, плотно прижимая друг к другу, и заливаем очень соленым маринадом.

4. Отправляем в подвал или холодильник на хранение

Грузди свежие — 3 килограмма,
Перец черный горошек — 10 штук,
Чеснок — 7 зубчиков,
Гвоздика — 2 штуки,
Соль — 6 чайных ложек,
Уксус 3% — 100 мл

1. Грибы перебрать, промыть под проточной водой и оставить в воде на несколько часов. Переложить в большую кастрюлю, влить воду, вскипятить, варить 20 минут.

2. Воду, в которой варились грибы, слить и заменить на новую, чтобы только покрыть слой грибов. Понадобится примерно 2 литра воды. Добавить соль (на 1 л воды — 3 ч.л.), гвоздику, черный перец, вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.

3. Горячие грибы разложить в 3-х литровые банки, добавить по 3-4 дольки очищенного чеснока, залить горячим рассолом, влить по 50 мл уксуса.

4. Банки закрыть обычными крышками, дать остыть

Рыжики свежие — 3 килограмма,
Соль — 400 граммов,
Листья смородины — 200 граммов,
Перец черный горошек — 12 граммов,
Лавровый лист — 20 граммов,
Перец душистый — 50 граммов,
Перец жгучий красный — 50 граммов

1. Свежие рыжики очистить, тщательно промыть, сложить в сито или дуршлаг, 3 раза залить кипящей водой, затем охладить холодной и дать грибам обсохнуть.

Рекомендуем прочесть:  Опята сколько минут варить перед заморозкой

2. На дно широких стеклянных банок уложить листья черной смородины, черный перец, лавровые листья. Подготовленные грибы сложить в банки вертикально, шляпками вниз, слоем по 6 см.

3. Каждый слой рыжиков пересыпать солью и горьким перцем, пока не закончатся все грибы, и емкость для засолки не будет заполнена.

4. Последний слой грибов посыпать душистым перцем, положить лавровые листья и закрыть листьями смородины.

5. Рыжики накрыть сверху чистой хлопчатобумажной тканью и придавить грузом. Через 1-2 дня появится сок, а сами грибы будут готовы уже через неделю

Рыжики — 1 килограмм,
Вода — 150 мл,
Лимонная кислота — 1,5 грамма,
Соль — 7 граммов

1. Очищаем грибы от грязи и промываем.

2. Большие грибы нарезаем на кусочки, маленькие оставляем так, как есть.

3. Провариваем их в маринаде около 20 минут.

4. После чего выкладываем в горячие простерилизованные банки и заливаем маринадом, в котором грибы варились.

5. Банки, заполненные грибами с маринадом, закрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполненной водой для дальнейшей стерилизации в течение 50 минут.

6. Затем достаем и закатываем

Маринад для любых грибов

Вода — 1 л,
Сахар — 2 столовые ложки,
Соль — 1 столовая ложка,
Уксус 3% — 3 столовые ложки,
Перец черный горошек — по вкусу,
Гвоздика — 5 штук,
Лавровый лист — 2 штуки,
Лесные грибы — по вкусу

1. Перед маринованием любые грибочки нужно тщательно вымыть и очистить от грязи и листьев. Потом грибочки отвариваем до готовности.

2. После этого грибы плотненько укладываем в вымытые и стерилизованные банки. И заливаем горячим маринадом.

3. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюльку воду. Туда кладем сахар, соль и специи. Доводим маринад до кипения, после чего вливаем уксус. Пускай он прокипит минутку. Затем выключаем и горячим заливаем грибочки.

4. Банки с грибами накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки около 8-10 минут. Из данного набора ингредиентов получается 1 литр маринада для любых грибов

Подберезовики — 1 килограмм,
Вода — 1 л,
Уксус 9% — 1 столовая ложка,
Соль — 1 столовая ложка,
Перец черный горошек — 12 штук,
Перец душистый — 5 штук,
Лавровый лист — 2 штуки,
Сахар — 0,5 чайные ложки,
Лук репчатый — 1 штука,
Орех мускатный — по вкусу

1. Сперва грибочки хорошенько промываем и очищаем.

2. Выкладываем грибы в кастрюлю, у которой предварительно смачиваем дно. Потом насыпаем туда соль и немного прогреваем. После того как у грибов выделится сок, провариваем смесь около 5-10 минут. При этом необходимо постоянно помешивать.

3. Далее добавляем в кастрюлю лучок и специи. Кипятим еще пару минут, после чего добавляем уксус.

4. Грибочки вынимаем из маринада, а через 5 минут вместе с приправами опускаем в кипящую воду, куда предварительно добавляем уксус и сахар. Смесь провариваем несколько минут, после чего раскладываем по банкам (промытым и стерилизованным).

5. Заливаем маринованные подберезовики маринадом. Закрываем крышками.

Маслята маринованные с горчицей

Маслята — 3 килограмма,
Лавровый лист — 8 штук,
Укроп сушеный — 10 граммов,
Перец черный горошек — 20 штук,
Перец душистый — 7 штук,
Гвоздика — 5 штук,
Горчица-семя — 10 граммов,
Соль — 2 столовые ложки,
Сахар — 1 столовая ложка,
Уксус 9% — 100 мл

1. Сперва маслята хорошенько очищаем от земли и травы. Потом тщательно промываем. Кожицу со шляпок снимать не нужно.

2. Кастрюлю с маслятами наполняем доверху водой. Потом доводим до кипения. Варим грибочки до готовности, не забывая постоянно снимать пену. По мере уваривания добавляем нужное количество воды.

3. Варить грибы нужно около 40-45 минут. В конце варки добавляем укроп, гвоздику, лавровые листочки, перец и зерна сухой горчицы. Далее кладем сахар, соль и, конечно же, уксус. Сахар и соль можно добавлять по вкусу, только имейте в виду, что маринад должен получиться чуточку пересоленным.

4. После добавления всех специй провариваем маслята еще около 15 минут. Далее убавляем огонь до минимума. За это время подготавливаем банки. Разложить в банки, закрыть крышками.

Как засолить грузди

Грузди — 1 килограмм,
Соль — 40 граммов,
Укроп — по вкусу,
Листья смородины — 6 штук,
Чеснок — 4 зубчика,
Хрен корень — 30 граммов,
Лимонная кислота — 0,5 чайные ложки

1. Перебираем грузди, отделяем шляпки от ножек, хорошо отмываем и чистим все загрязнения.

2. Еще раз тщательно промываем под струей воды.

3. Готовим рассол, смешав в литре воды лимонную кислоту с солью.

4. Меняя рассол не реже, чем два раза за сутки, выдерживаем грибы в нем на протяжении 2 суток.

5. Готовим емкость для соления. На дно в нее насыпаем слой соли не очень большой толщины. Сверху на него складываем перемытые травки, очищенный и порезанный корень хрена и чеснок.

6. Слоем в 5-7 сантиметров выкладываем грибы, присыпаем солью. Чередуем ряды до тех пор, пока емкость не будет заполнена доверху.

7. В качестве последнего слоя выкладываем зелень, очищенный и порезанный корень хрена, кусочки чеснока.

8. Прикрываем салфеткой и оставляем под гнетом на двое-трое суток. Ждем пока грибы улягутся более плотным слоем.

4. После добавления всех специй провариваем маслята еще около 15 минут. Далее убавляем огонь до минимума. За это время подготавливаем банки. Разложить в банки, закрыть крышками.

Как варить грибы? — Общие правила

Понадобятся — грибы, вода для вымачивания, вода для варки, соль, кастрюля, ножичек для чистки грибов

Грибы варить 10-20 минут в подсоленной воде на тихом огне без крышки, кладут грибы в кипяток. Чтобы удалить лесной мусор перед тем, как варить грибы, можно замочить их в подсоленной воде.

Некоторые виды грибов необходимо замочить в воде, чтобы не горчили. Абсолютно все грибы перед варкой следует обработать после сбора.

Если вы сомневаетесь в качестве грибов, для безопасности добавьте в кастрюлю к грибам очищенную луковицу: по мере варки она не должна поменять цвет. Если же луковица стала с синим отливом, значит в кастрюле есть ядовитый гриб.

Понадобятся — грибы, вода для вымачивания, вода для варки, соль, кастрюля, ножичек для чистки грибов

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру