Как Заморозить Кале На Зиму

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Пять советов о том, как в домашних условиях хранить каллы в зимний период

Каллы – красивоцветущие многолетние растения, их можно выращивать в качестве горшечной культуры, а можно высаживать в саду. С приходом первых заморозков возникает вопрос: как хранить каллы зимой? Для продуктивной зимовки им необходима температура не ниже -2ºС. Не все климатические пояса отличаются такой мягкой зимней погодой, поэтому эти многолетники нужно выкапывать на зиму для создания им оптимальных условий.

Как правильно выкопать каллы?

Время проведения этой технологической операции – после первых заморозков, ориентировочно:

  • начало октября в средней полосе,
  • начало ноября – в более южных регионах.

Не нужно опасаться, что первые небольшие заморозки повредят растению. Наоборот, это будет для него сигналом об окончании вегетативного периода. Растение перестанет тратить питательные вещества на образование листьев, когда начнет готовиться к периоду покоя.

Перед тем как выкапывать каллы, нужно подготовить растение. Для этого его перестают поливать, если стоит засушливая погода, примерно за 2-3 недели до предполагаемой уборки на зиму. Этот совет актуален для южных регионов, где сухой климат осенью – далеко не редкость. Перед выкопкой нужно обрезать листья калл над уровнем почвы примерно на 7-8 см. После первых заморозков листва уже подсохла, и эту операцию легко провести обычными ножницами.

Выкапывать корнеклубни калл лучше всего садовыми вилами. Так меньше шансов повредить нежные части растения.

Выкапывая каллы, желательно оставить достаточно большое расстояние вокруг их корней. Лучше перестраховаться и выкопать яму большего диаметра, чем лечить растение, травмированное лопатой или вилами. После выкопки нужно аккуратно удалить с его корней почву, стараясь не повредить их. Можно смыть остатки земли проточной водой под краном или садовым шлангом. Постарайтесь, чтобы струя не была слишком сильной. Большим напором воды можно повредить «деток» калл, еще не отделившихся от взрослого растения.

Просушиваем каллы

Выкопав клубни калл, выращенные вами собственноручно, вы, скорее всего, будете удивлены их разительным отличием от того посадочного материала, который вы приобретали перед тем, как посадить в собственном саду. Теперь это крепкие, крупные и красивые экземпляры. Перед тем, как отложить корнеклубни для просушки, нужно произвести их тщательный осмотр.

Клубни с признаками гниения желательно выбросить. Если это особо ценный сорт, а повреждения незначительные, нужно зачистить поврежденную ткань до здорового основания. Лучше всего это делать чайной ложечкой или острым садовым инструментом.

Поврежденную и зачищенную ткань клубня нужно обеззаразить раствором обычной зеленки или присыпать толченым углем. Можно для этой цели использовать активированный уголь.

Выбракованный материал нужно утилизировать, но ни в коем случае не закладывать в компостную кучу. Такие действия могут способствовать распространению болезни на остальные растения. Для просушки корнеклубней в домашних условиях лучше всего подойдут невысокие картонные или деревянные ящики. Можно воспользоваться фруктовыми ящиками из пластика, выстланными картоном или старыми газетами.

Условия для качественной просушки калл:

  • темное и прохладное место;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие солнечного света;
  • температура не выше 15-20⁰С.

Наилучшими помещениями могут служить гараж, вентилируемый сухой погреб или подвал, сарай. Ящики с корневищами калл лучше располагать в один ряд. Через несколько дней надо полностью удалить сухие листья, а еще через неделю и корни, которые к этому времени удалятся очень легко. Когда корни не удалены, растение может не вовремя тронуться в рост, не пройдя полноценно период покоя.

Не стоит отделять в этот период «деток» от материнского растения. Они еще не отгородились от него специальной пленкой – велика опасность нанести растению травму. Отделение «деток» рационально проводить зимой. Тогда они дозревают и могут служить полноценным посадочным материалом. Если это произошло, место повреждения подсушивают и опять обеззараживают зеленкой или углем. Период сушки может занять от двух до трех недель – в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Закладка калл на зимнее хранение

Итак, что нужно подготовить для зимовки? Прежде всего – подходящие емкости. Лучшим вариантом для этого будут плотные бумажные пакеты или картонные коробки с проделанными вентиляционными отверстиями. В случае хранения большой коллекции разнообразных сортов их нужно подписать для того, чтобы весной не ошибаться в подборе цветовой гаммы при составлении композиции из калл. Лучшим материалом для этого будет плотная фольга – материал не гниющий и не портящийся.

Название сорта можно писать на фольге, выдавливая буквы обычной ручкой или вязальной спицей. Бирка прикрепляется к пакету или к стенке коробки.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Соленые Грибы Холодной Засолки

Главное условие правильного хранения – изоляция корнеклубней друг от друга, циркуляция воздуха между ними. Для того чтобы изолировать клубни друг от друга, в пакет или в коробку между клубнями насыпают субстрат, в качестве которого можно использовать:

Если в такое хранилище в домашних условиях попадет больной экземпляр, то изоляция надежно защитит другие клубни от гнили.

Хотя повышенная влажность не приветствуется, но сморщенные и слишком подсушенные клубни нужно сбрызнуть водой из пульверизатора, чтобы предотвратить их пересыхание.

Оптимальная температура для хранения корнеклубней калл – 5-7⁰С. Идеальные условия для их хранения – достаточно сухое помещение, которое имеет хорошую вентиляцию. Если это подвал, то в нем не должен храниться собранный урожай. Во время хранения фрукты и овощи выделяют влагу и газ этилен. Эти факторы провоцируют слишком раннее пробуждение клубней, а также их гниение. Если отдельное помещение выделить невозможно, то нужно постараться хотя бы оборудовать в подвале отдельный отсек с вытяжкой или приточной вентиляцией.

Желательно отсутствие освещения, чтобы не провоцировать растения на слишком раннее начало вегетации. Период покоя занимает от двух месяцев и более. Именно столько времени нужно растению для полного восстановления. Все это время нужно пристально наблюдать за их здоровьем, периодически осматривая клубни.

Зимовка горшечного растения

Когда каллы выращиваются в качестве домашнего растения, им тоже необходим период покоя. Для этого горшок с растением после цветения перемещают в прохладное и темное место для того, чтобы стимулировать окончание вегетации. Полив растения так же нужно сократить. Можно выкопать клубни и обработать по вышеуказанной технологии, а можно оставить их зимовать прямо в горшке или в контейнере.

Будим каллы с приходом весны

Для того чтобы завершить зимовку, лучшим сроком для средней полосы будет начало апреля, для южных регионов – начало марта. Корнеклубни калл достают, внимательно осматривают, обрабатывают раствором марганца или любого фунгицида от грибковых заболеваний. Если «детки» от калл зимой не отделяли, можно их отделить сейчас.

«Деток» не отрезают от материнского растения, а отламывают. Место отделения обязательно нужно продезинфицировать, обработать зеленкой, присыпать золой.

Для того чтобы эти красивые растения безболезненно перенесли период зимнего покоя, нужно их правильно выкопать, высушить и обеспечить им хранение в сухом и прохладном месте.

Клубни с признаками гниения желательно выбросить. Если это особо ценный сорт, а повреждения незначительные, нужно зачистить поврежденную ткань до здорового основания. Лучше всего это делать чайной ложечкой или острым садовым инструментом.

Как заморозить фейхоа на зиму

Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.

Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.

О полезных свойствах фрукта

Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.

В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.

Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:

  • при проблемах со щитовидкой;
  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
  • при атеросклерозе и авитаминозе;
  • при гиповитаминозе и пиелонефрите;
  • подагре, а также в сезон простудных заболеваний.

Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.

Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.

О пользе фрукта:

Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:

  • перетереть плоды с сахаром;
  • приготовить варенье без варки;
  • сварить джемы, компоты.

Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.

Способы заморозки

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  1. Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Обрезаем попки.
Рекомендуем прочесть:  Переросшие осенние опята потрескалась шляпка

Заморозка целых плодов

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

Замороженное пюре

Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.

Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.

Заключение

По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.

Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.

Капуста кале замороженная

Капуста кале отличается отсутствием кочана и красивыми кудрявыми листьями. Из всех видов капусты она наиболее близка к дикой капусте. Кале содержит множество витаминов и минеральных соединений, богата аминокислотами и растительным белком. Тот, кто выращивает капусту кале и цветную капусту на дачных участках, нередко интересуется, принесет ли пользу здоровью замороженная капуста и как заморозить эти продукты на зиму. Инструкции по приготовлению замороженной цветной капусты и капусты кале с пошаговым фото чрезвычайно просты — надо лишь разобрать на соцветия цветную капусту, а кале — на листья и разложить заготовки по пакетам для заморозки.

Еще один, часто возникающий вопрос — сколько варятся замороженная капуста кале и цветная капуста? В кипятке такую капусту нужно держать 15–17 минут. Замечательные рецепты с замороженной капустой вы сможете найти на сайте «Едим Дома».

Что вы знаете о пользе капусты кале? Как правильно заморозить цветную капусту на зиму? Сколько варятся замороженная капуста кале и цветная капуста? Подробные ответы и фото блюд — на сайте «Едим Дома».

Еще один, часто возникающий вопрос — сколько варятся замороженная капуста кале и цветная капуста? В кипятке такую капусту нужно держать 15–17 минут. Замечательные рецепты с замороженной капустой вы сможете найти на сайте «Едим Дома».

Заморозка брюссельской капусты на зиму: пошаговый рецепт с фото

Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из самых предпочтительных способов хранения этого продукта. Методика отличается простотой и доступностью. Тем более, что кочанчики в таком виде не теряют своей питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры позволяют без особого труда распределить урожай в морозильной камере. Зимой такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно осуществить задуманное, мы расскажем далее в статье.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Выбираем капусту для заморозки

Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи. В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.

Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет. Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи. Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.

Кухонный инвентарь

Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

  • большая кастрюля для бланширования овощей;
  • сито либо дуршлаг;
  • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
  • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
  • поддон для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.
Рекомендуем прочесть:  Как Оторвать Прилипшее Изделие Из Мастики От Поверхности

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. — 24 °С.
  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Зачем бланширование

Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Сколько можно хранить

Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.

Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

  1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
  2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
  3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
  4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
  5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру