Как Заморозить Свежевыжатый Яблочный Сок

Содержание

Как хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Как хранить сок

С давних времен хозяйки заготавливают соки на зиму. Домашняя консервация соков из овощей и фруктов до недавнего времени была самым популярным способом заготовки. Ведь считалось, что таким образом в банке можно сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Я консервирую соки на зиму ежегодно. Фрукты привожу от родителей из села, а затем все это закатываю в банки. Только яблочного и виноградного сока заготавливаю около двадцати трехлитровых банок. Зимой, когда свежие фрукты дорогие, семья пьет сок.

Замораживая сок на зиму, можно сохранить 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ

Однако проверенный способ хранения сока теряет свои позиции. Во время консервации и термической обработки соков мы получаем только минералы (микро-и макроэлементы). Витамины, энзимы и другие биологически активные вещества теряются во время такого хранения соков, — считает врач-фитотерапевт. Уже давно известны альтернативные консервированию способы заготовки соков на зиму, благодаря которым можно сохранить до 90% витаминов. В частности, самый популярный среди них — замораживание сока. Не менее популярен — хранение натурального сока с хреном, (хрен действует как консервант), ошпаривание фруктов или ягод, а также засахаривание. Все эти способы дают возможность сохранить от 90 до 40% витаминов.

Стоит помнить, что сок — это не только тонизирующий напиток или средство, которое нужно пить больным анемией. Фрешами и правильно сохраненными фруктами в народе лечат такие тяжелые болезни, как рак.

Способы хранения сока

Замораживание. (Сохраняет около 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ). Свежевыжатый сок заливаем в качественные полиэтиленовые бутылки из пищевой пластмассы. Делать это надо сразу, чтобы сок не окислился. Оставляем в бутылке немного воздуха и кладем в морозильную камеру. В камере устанавливаем режим «быстрое и сухое замораживание». Такой сок может стоять в течение двух лет. Размораживать сок нужно перед употреблением.

Консервация хреном. (Сохраняет до 90% витаминов). К свежевыжатому соку добавляем тертый хрен. Пропорция: примерно 10 г хрена на 1 л сока. Хрен смешиваем с соком и заливаем в банки. Сохраняем в темном прохладном месте. Так сок может простоять до весны. Банки не обязательно закупоривать, можно закрыть пластмассовыми крышками.

Ошпаривание кипятком. (Сохраняет 70% витаминов). Сок не нужно выжимать из плодов. Берем ягоды или плоды фруктов, тщательно моем, складываем в трехлитровую банку, добавляем три столовые ложки сахара. Ошпариваем плоды кипятком до самого верха банки и закупориваем. Хранить в темном прохладном месте.

Засахаривание сока. (Сохраняет 40% витаминов). Берем свежевыжатый сок в соотношении: 1 часть сока и 2 части сахара и перемешиваем. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте в течение зимы. Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить.

Консервирование. (Сохраняет 10% витаминов). Свежевыжатый сок нужно прокипятить и залить в банки. Банки закрыть металлическими крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Я консервирую соки на зиму ежегодно. Фрукты привожу от родителей из села, а затем все это закатываю в банки. Только яблочного и виноградного сока заготавливаю около двадцати трехлитровых банок. Зимой, когда свежие фрукты дорогие, семья пьет сок.

Как хранить сок

Результат в итоге как и у вас — сок всегда как свежевыжатый. Я постоянно все соки замораживаю. Можно в пакетах тоже. Я соки не замораживаю потому что нет их. А вот маринад для мяса постоянно.

Лучше купить банок и крышек винтовых, и заготовить сок обычным способом. Все таки заморозила 1 литр сока. Через неделю разморозила. Ну не люблю возиться с банками и консервировать. А в чем Вы его замораживаете. Нам врач из-за низкого гемоглобина назначила свежий сок яблочный. И каждый день отжимаю по немногу и вот задумалась — А МОЖНО ЛИ СРАЗУ ПОБОЛЬШЕ ВЫЖАТЬ СОКУ И ЗАМОРОЗИТЬ.

Значит сок крапивы — самый лучший способ поднять гемоглобин без вреда здоровью. И как кстати, вы проверяли, гемоглобин повысился от сока? Мы до ввода яблока сдавали кровь три раза, и после — через неделю. Да и вообще, зимой вы уже будете есть мясо, и проблемы такой не будет…

Как заготовить сок

То, что сок очень агрессивный продукт и доказывать не надо, вам любой гастроэнтеролог скажет. Да и здоровым фрукты и соки советуют после еды а не натощак), я уже не говорю о неокрепшем детском желудке. Да не решит вашей проблемы сок. У ребенка нет ферментов, чтоб из сока усваивать железо. Вы представляете сколько сока нужно чтоб поднять гемоглобин. С давних времен хозяйки заготавливают соки на зиму. Домашняя консервация соков из овощей и фруктов до недавнего времени была самым популярным способом заготовки.

Как использовать замороженный сок

Я консервирую соки на зиму ежегодно. Однако проверенный способ хранения сока теряет свои позиции. Во время консервации и термической обработки соков мы получаем только минералы (микро-и макроэлементы).

Уже давно известны альтернативные консервированию способы заготовки соков на зиму, благодаря которым можно сохранить до 90% витаминов. Стоит помнить, что сок — это не только тонизирующий напиток или средство, которое нужно пить больным анемией.

Свежевыжатый сок заливаем в качественные полиэтиленовые бутылки из пищевой пластмассы. Такой сок может стоять в течение двух лет. Размораживать сок нужно перед употреблением. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить. Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть: вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирают Корнеплоды Пастернака

Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться и слить прозрачную часть; ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка; на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух оказался выдавленным (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают.

Как приготовить томатный сок

Заморозить сок нужно так, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника.

У меня только один вопрос, а без замораживания сколько хранятся соки домашнего приготовления в таких же пластмассовых бутылках в холодильнике, хотя бы основные: яблочный, тыквенный, виноградный? А потом уваренный сок разливает в эти водочные бутылки. У меня томатный сок идёт на «Ура». Каждый год варю его десятками литров.

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

Вот, например, в этом году закатала 20 3-х л банок и 3 10-л бутылька. Ирина, поделитесь рецептами сока томатного, пожалуйста. У нас никто не делает сок томатный… Я еще яблочный делаю, а из смородины вино знатное.

Сначала о количестве плодов

Потом я наливаю этот сок в казан, довожу его до кипения, кипячу столько, чтоб сок стал густым. Томаты в собственном соку я тоже так делаю. А вот сок никогда не кипятила, только прогрею до кипения, пенку немного сниму, соли и перца чуть-чуть и под крышку.Он тогда как свежие помидоры.

Можно замораживать свежевыжатые соки. Если при заморозке сок периодически перемешивать или взбивать, насыщая воздухом, то получится сорбет. Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.

2 уже высказались

Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ. Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Если разливаете соки в бутылки, то закупоренные бутылки (пробками, жесткими крышками) положите на бок до полного остывания.

Стоит добавить в список также сок сельдерея

Овощной, ягодный или фруктовый сок — это не только вкусный, но и полезный напиток. Но тот сок. Который продается в магазинах, зачастую насыщен различными вкусовыми добавками и консервантами, что значительно уменьшает его положительные свойства. Хороший выход из ситуации — это делать свежевыжатый сок дома. Но каким образом его можно правильно хранить? Учтите, что больше всего пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а выпить его хотите днем или вечером, то сохранить его можно в холодильнике.

Потом такой закатанный сок храню в кладовке. Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками. Также яблочный сок лучше хранить в закрытой посуде. Делать это надо сразу, чтобы сок не окислился. Да и другие соки тоже делаю, правда в гораздо меньшем объёме.

Уже давно известны альтернативные консервированию способы заготовки соков на зиму, благодаря которым можно сохранить до 90% витаминов. Стоит помнить, что сок — это не только тонизирующий напиток или средство, которое нужно пить больным анемией.

Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  1. Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  2. Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  3. Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  4. Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  5. Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.
Рекомендуем прочесть:  Рецепт на зиму из недозрелого болгарского перца

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Процесс также не вызовет затруднений:

Можно ли заморозить свежевыжатый яблочный сок.  Какой сок лучше: замороженный или свежий

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Статья размещена в разделах:

Замороженный сок ростков пшеницы так же хорош, как и свежий?

Неужели замороженный сок ростков пшеницы обладает теми же превосходными качествами, что и свежий продукт? Данное вещество может стать еще лучше. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Например, проведите эксперимент – попробуйте заморозить, а потом разморозить помидор. На вид он станет менее аппетитным. Невооруженным глазом заметно, что произошли какие-то необратимые изменения. Все клетки растения имеют защитные стенки, обеспечивающие жесткость. В случае замораживания фруктов или овощей, вода, находящаяся в клеточных стенках, превращается в лед, вследствие чего расширяется. Такой процесс приводит к разрушению клеток и изменению общей структуры плода.

А имеет ли заморозка влияние на питательную ценность плодов? С самого детства мы включаем в свой рацион фрукты и овощи, так как они содержат огромное количество витаминов и органических элементов.

Клетчатка – это из важнейших составляющих нашего рациона, которая остается практически неизменной после заморозки.

Помимо клетчатки, человеческий организм постоянно требует витаминов и органических элементов, которые не вырабатываются в процессе жизнедеятельности, но необходимы для нормального функционирования.

Процесс замораживания не влияет на витамины. А вот в случае длительного хранения фруктов и овощей без замораживания – большинство витаминов со временем окислится. Ценность такого продукта резко снижается.

Лучшее время для приема овощей – момент их природного сбора. Чем дольше продукты будут храниться, тем меньше полезных свойств у них останется. Данный процесс можно замедлить только путем охлаждения. Это одна из причин, по которым пища храниться в холодильнике – таким путем дольше сохраняются все необходимые полезные качества продуктов. Итак, если нет возможности употреблять максимально свежие продукты, лучший способ их хранения – заморозка.

Свежевыжатый сок любого плода будет сохранять свои полезные свойства не дольше 15 минут. Под воздействием тепла, света и воздуха все природные витамины и прочие полезные вещества, входящие в состав свежего сока, очень быстро разрушаются. Свежезамороженный сок ростков пшеницы способен сохранять все полезные качества на протяжении шести месяцев, так как при полной заморозке все разрушительные процессы полностью прекращаются. Самое главное правило – держать сок в морозильной камере и употреблять сразу же после размораживания.

Заморозка свежевыжатого сока – это возможность сохранить все антиоксидантные свойства данного продукта. Все, о чем нужно беспокоиться – это сохранность вещества в замороженном состоянии ровно до того момента, когда Вы пожелаете его употребить. В процессе заморозки сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

Каким образом замороженный сок может стать лучше, чем свежий? Все дело в том, что изначально клеточные стенки травы достаточно жесткие.

Попробовав съесть пшеничную траву, Вы сами убедитесь, что она практически не претерпела изменений за все время нахождения в Вашем организме. Человек не имеет природной способности извлечения полезных веществ из травы.

Только у жвачных животных есть такие преимущества. Дело в том, что коровы или овцы способны срыгивать частично переваренную траву для дальнейшего ее пережевывания. Только так животные способны разрушить плотные защитные травяные стенки и извлечь все полезные организму вещества. Также в желудках жвачных животных вырабатываются уникальные ферменты, способствующие разрыву прочных клеточных стенок растения.

Все клетки дополнительно защищены межклеточными мембранами, обеспечивающими жесткость. В случае с ростками пшеницы, замороженный сок употреблять в рацион даже полезнее. Человек, в отличие от коров или коз, не способен самостоятельно переварить жесткую травяную пищу. При заморозке клеточные стенки разрываются за счет образовавшегося в них льда. Таким образом, человеческий организм получает максимальную дозу полезных веществ.

Вот мы и пришли с Вами к мнению, что замороженный сок еще лучше, чем свежий. Всю работу по шинкованию и уничтожению травяных стенок сегодня выполняют мощные соковыжималки, но некоторые элементы неизбежно проскользнут. Процесс заморозки способствует извлечению полезных веществ даже из нераскрытых при выжимании сока клеток.

Отметим,что повторная заморозка сока категорически неприемлема — это приведет к потере большинства полезных веществ

Преимущества замороженного сока:

1. Сок всегда под рукой. Это важно, ведь часто по утрам мы не успеваем или просто ленимся готовитьсебе полезный завтрак.

2. Современному человеку очень трудно найти время для самостоятельного выращивания ростков пшеницы и производства сока из них в домашних условиях. Ведь для обеспечения себя и своей семьи необходимым количеством сока пшеницы, требуется ежедневно тратить около двух часов личного времени — вряд-ли Вы захотите тратить на это выходные.

3. Сок всегда можно взять на работу для употребления во время обеда.

4. Значительная экономия денег! Если вы решили самостоятельно выращивать ростки пшеницы и делать из них сок, вам потребуется хорошая специальная шнековая соковыжималка, стоимостью от 700$. Которая кстати может доставить вам много хлопот, в случае ее внезапной поломки, т. к. на этот момент у вас будут собственно выращенные ростки, из которых вы не сможете выжать сок. Учтите также затраты вашего времени на организацию ремонта соковыжималки.
Покупка ручной соковыжималки обойдется вам в 100$, но производство самого сока будет потреблять еще больше вашего времени и сил!

Заморозка ягод: как замораживать фрукты? как замораживать соки? как замораживать чернику

Как часто вы покупаете свежие ягоды, овощи и фрукты? У многих людей эти закупки прекращаются с наступлением зимы. Хотите ли вы, чтобы в вашем доме постоянно были витамины? Тогда вам обязательно нужно научиться заморозке ягод.

Где хранить замороженные продукты?

Бытовая техника движется вперед семимильными шагами. Она значительно облегчает жизнь и повышает уровень жизни. Ярким примером такой техники являются морозильные камеры.

Прошли те времена, когда в холодильник с морозилкой приходилось в буквальном смысле слова запихивать пельмени с полуфабрикатами. Места на замороженные ягоды, а значит, на витамины там уже не хватало. В итоге, зимний авитаминоз решался какими-то непонятными фруктовыми пюре и соками.

Но все это ушло в прошлое. 21 век принес в нашу жизнь поразительные изменения. Стала возможна покупка стиральных машин, бытовых комбайнов. Теперь заморозка ягод с сахаром доступна большинству людей, благодаря возможности приобретения современной техники: морозильных камер. Да и холодильники стали намного больше. Теперь в них большинство места занимает морозилка.

Объем морозильных камер настолько велик, что может вместить такое огромное количество ягод, фруктов овощей, какое хватит до лета.

В замороженных ягодах, фруктах сохраняется намного больше витаминов, чем при каком-либо виде консервирования. Также сохраняются вкусовые и питательные качества.

Если планируется заморозка других продуктов (мяса, рыбы и т.д.), то их лучше хранить на других полках морозилки. Храня их рядом с фруктами и овощами можно испортить вкус и запах ягод.

Помимо этого, некоторые применяют замораживание для похудения. Ведь многие худеют зимой, питаясь одними ягодами, фруктами и овощами. А где их взять, если не в замороженном виде?

Емкости для замораживания

Лучше всего взять емкость небольшого объема. Это самые удобные тары для хранения. Ведь, заморозка соков и ягод в них проходит быстрее.

Рекомендуем прочесть:  Какие Яблоки Больше Пригодны Для Сушки

Для тары подойдут баночки из-под кисломолочных продуктов, простые или с застежкой полиэтиленовые пакетики. Также магазины зачастую продают контейнеры, предназначенные для хранения различных пищевых продуктов. Для заморозки тех же самых кабачков ни в коем случае не используйте емкости, изготовленные из стекла, поскольку они могут легко треснуть при низких температурах. Тара прямоугольной формы идеально подойдет для компактного заполнения морозилки.

Емкость предварительно необходимо очистить и высушить. Продукты нужно укладывать плотными рядами, тщательно утрамбовывая и выпуская лишний воздух.

Когда тара не прозрачная, необходимо подписать ее. Иначе, забыв, что там находится, придется лишний раз ее открывать. Это впустит ненужный воздух, который значительно ухудшит качество продукта.

Любая тара, в которой хранятся замороженные продукты, независимо оттого пакет ли это или контейнер должна герметизироваться. От плотной герметизации зависят сроки, когда понадобится оттаивать холодильник, ведь при большом испарении внутри морозилки скапливается влага. Также при плотной закупорке повышается срок хранения замороженных овощей, ягод.

В случае отключения холодильника, замороженные продукты необходимо вынуть. Зимой их можно отнести на холод, а в теплое время года их следует завернуть в ватное одеяло. Это поможет спасти продукты. После чего разморозив холодильник и включив его, поместить замороженные фрукты и овощи обратно. Но, как правило, такая срочная разморозка не нужна, только если морозилка не совмещена с холодильником.

Место в морозилке и емкости можно экономить так: упаковку с полностью замороженными продуктами (для этого нужно 2-3 суток) необходимо поставить под струю воды на пару секунд. Это поможет легко вынуть брикет из емкости без повреждения. После этого, его следует завернуть в полиэтилен и тут же поставить обратно в морозильную камеру.

Если вы намерены хранить замороженные продукты в полиэтиленовом пакете, то эту емкость нужно завязывать петелькой, а не узлом. Таким образом, можно будет легко вынуть содержимое.

Способы заморозки ягод и фруктов

Как же замораживать фрукты? Прежде чем начать заморозку ягод, их следует к этому подготовить – очистить от грязи, перебрать, выбрав только лучшее. Из персиков, слив и абрикосов необходимо удалить косточки.

Абрикосы нужно 30 секунд подержать в кипятке. Затем их охладить, высушить и потом заморозить.

Крупные фрукты следует порезать небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы они не потеряли много сока – это скажется на качестве продукта.

Мелкие ягоды идеально замораживать россыпью на листе бумаги или тарелке. Таким, образом, сохранится их внешний вид и форма. Но такой способ хранения сначала не очень удобен – ягоды будут занимать много места. Но после их окончательной заморозки их следует пересыпать в тару, закупорить и поместить в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику и землянику

Крупная клубника замораживается целиком. Ее необходимо высушить, разложить одним слоем на подносе. Когда она полностью заморозится, уложить ее в контейнеры, плотно закрыть и поставить в морозильную камеру на хранение.

Клубника с земляникой, если их заморозить без сахара, после разморозки приобретут неприятный вкус и будут годны, лишь для компотов.

Данные ягоды идеально замораживать, добавляя сахар. Заморозку можно производить целиком или же можно их чуть-чуть раздавить, тогда сок смешается с сахаром и образует сладкий сироп. И после размораживания клубника и земляника никак не станут ягодами и фруктами для похудения, поскольку приобретут приятный вкус и будут замечательным десертом.

Заморозка черешни, вишни и крыжовника

Для этого необходимо тщательно вымыть ягоды и очистив их от косточек и плодоножек, поместить в небольшую тару, посыпав сахаром.

Заморозка малины

Созревшие ягоды поместить в емкость, посыпав слои сахаром. Но не спешите ставить в морозилку! Поставьте контейнер в холодное место (холодильник, балкон и т.д.)на три часа. Крышкой тару не закрывать. После истечения этого срока, контейнер плотно закупорить и поставить в морозилку. Малину нельзя подвергать разморозке, когда она хранится.

Эта ягода очень нетребовательна к условиям хранения. Залив ее водой еще до заморозков, клюкву можно хранить долгое время. Если ягоды целые и неповрежденные, то их можно сохранять и без замораживания. При этом они не потеряют ни вкуса, ни полезных для здоровья свойств.

Как замораживать чернику, голубику, бруснику и смородину?

Перед началом заморозки их следует вымыть, высушить и заморозить, рассыпав их на поддон в морозилке. После этого, уже замороженные продукты поместите в целлофановые пакеты, предварительно удалив из них лишний воздух. Отправьте их в морозильную камеру. Лучше брать пакеты небольшого размера, тогда у вас сразу после разморозки будет готовая порция.

Как замораживать свежевыжатые соки или пюре?

Замораживать на зиму можно также и свежевыжатые ягодные соки. Для этого выжмите сок и разлейте его в небольшие по объему бутылки (меньше 0.5 литра). Наливать необходимо не до краев. После разморозки такой сок намного вкуснее и полезнее того, что продается в магазине.

Приготовив пюре с сахаром, вылейте его в контейнеры, не доливайте до верхнего края (минимум 0.5 сантиметра). Чтобы сэкономить место, можно поступить так: полностью заморозив продукт, поставьте контейнер на несколько секунд под струю теплой воды, постучите по дну, выньте замороженный продукт и поместите в целлофановый пакет. Тот не займет много места в морозилке.

После разморозки ягоды, фрукты, овощи необходимо съесть, как можно быстрее. Иначе они приобретут неприятный вкус, раскиснут и потеряют полезные для здоровья свойства.

Как заморозить киви?

Для этого необходимо разрезать фрукт на дольки и разместить россыпью на поддоне морозилки. После заморозки поместите их в пакет, завяжите и положите в морозильную камеру.

Замороженные ягоды могут стать основой для ягодного шербета. Для этого не нужно дожидаться их разморозки. Сразу после морозилки поместите их в блендер. Если при заморозке сахар не использовался, то добавьте его в смесь в соотношении 4:1. В блендер помимо этого, добавьте минералку. Перемешайте и положите в креманки. Продукт готов к употреблению.

Заморозка ягод и фруктов, как замораживать ягоды и фрукты

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения. Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками. Заморозить можно любой сок — и с мякотью, и осветленный, и даже сок-пюре. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

Сначала о количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть: вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться и слить прозрачную часть; ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть, овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка; на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и новую сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился, работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда, с каждой загруженной порции помидоров, кожица вылетает в приемник отходов.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро; ему требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Китайцы в этом состязании выигрывают.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье, и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух оказался выдавленным (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку, опять же поленницей. Такая упаковка самая экономичная. А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей. Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Заморозить сок нужно так, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Даже кратковременное оттаивание портит сок.

Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки. С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно покупать.

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

Каким образом замороженный сок может стать лучше, чем свежий? Все дело в том, что изначально клеточные стенки травы достаточно жесткие.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру