Как Засолить Кизил

Кизил

Плоды кизила — сочные цилиндрические или овальные розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт, его употребляют в свежем и консервированном виде.

Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы, флавонолы).

Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.

В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию Сахаров, а также витаминов С и Р. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.

Собирают их в сухую погоду с плодоножками. Зрелые плоды требуют осторожного обращения, так как легко склеиваются и быстро портятся.

ВНИМАНИЕ!

Сок кизила не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок из кизила натуральный по-кавказски

  • 2 кг ягод кизила
  • 1 л воды

Зрелые мелкие плоды кизила промыть, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и спрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 мин., в горячем виде разлить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85—90°С:

  • банки или бутылки емкостью 0,5 л — 10 мин.
  • банки емкостью 1 л — 15 мин.
  • банки емкостью 3 л — 30-35 мин.

Банки укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

С заменителями сахара

Сок из яблок и кизила
для больных сахарным диабетом

Свежеприготовленные соки из яблок и кизила смешать в соотношении 3:1, добавить сорбит или ксилит. Смесь вылить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 80°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при, 85°С:

  • банки или бутылки емкостью 0,5 л — 10 мин.
  • банки емкостью 1 л — 15 мин.
  • банки емкостью 3 л — 30 мин.

Мармелад из кизила

  • 1 кг кизила
  • 600 г меда
  • 500 мл воды

Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

Лаваш из кизила по-кавказски

Перезрелые плоды кизила промыть и удалить косточки. Положить в варочный таз и разварить с небольшим количеством воды. Протереть через дуршлаг или сито. Пюре разложить на пергаментной бумаге и сушить на воздухе до образования сухой лепешки. Лаваш из кизила на Кавказе употребляют круглый год как приправу к разным блюдам.

Хозяйке на заметку

Настой плодов (5—10 сухих плодов на 1 стакан кипятка) пьют как чай при поносах и желудочных кровотечениях.

Кизил сушеный

Зрелые плоды разложить тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивать. Сушить на солнце или в духовке при 50-60°С.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.

Вкусное меню

Свежие записи

Популярные рецепты

Вы находитесь здесь: Главная > Заготовки на зиму > Соленые овощи, ягоды и фрукты

Соленые овощи, ягоды и фрукты

Соленые арбузы.

Этот простой способ засолки, как и рецепт малосольных огурцов, наверняка понравится тем, кто любит заготавливать урожай быстро и без особых хлопот.

Нам понадобится один небольшой и спелый арбуз весом около 2кг и очень плотный полиэтиленовый пакет.

Поверхность арбуза тщательно вымоем мягкой щеткой, удалим плодоножку и для ускорения брожения с помощью острой зубочистки или деревянной палочки сделаем проколы в 10-15 местах.

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко Открыла Банку Сколько Храниться

Приготовим рассол из расчета: 2 ст. ложки соли на литр воды и остудим его.

Арбуз кладем в пакет и заливаем рассолом, если пакет достаточно длинный и узкий, его можно завязать крепким узлом, в ином случае края пакета запаивают паяльником.

Если есть возможность, лучше воспользоваться современными пакетами с застежкой.

Затем ставим пакет в холодильник или на балкон.

Стоит отметить, что в герметично закрытом пакете брожение проходит более медленно, чем в посуде под гнетом (30 дней при температуре 3 градуса).

Соленые плоды кизила «под оливки».

Засоленный таким образом кизил, внешне очень напоминает оливки, этот рецепт можно применить и к садовому терну.

Сначала необходимо плоды кизила тонким слоем рассыпать на холсте или решете и немного подвялить на свежем воздухе.

Дно небольшого бочонка выкладываем лавровым листом и эстрагоном. Затем насыпаем слой кизила, снова укладываем слой листьев и так далее.

После наполнения бочонка заливаем кизил предварительно подготовленным и остуженным рассолом (на два литра воды берем 650г соли).

Бочонок герметично закрываем и ставим в погреб на два месяца, после чего наши «оливки» будут готовы к употреблению.

Соленые лимоны с чесноком и паприкой.

Такое достаточно нетрадиционное приготовление лимонов позволяет использовать их в качестве приправы к различным соусам, салатам или как гарнир к рыбным блюдам.

Спелые, плотные, без поврежденной поверхности лимоны тщательно промойте, обдайте кипятком и обсушите.

Нарезаем лимоны кружочками толщиной примерно по 0,5см.

Измельчим пару зубчиков чеснока.

В сухую и чистую литровую банку насыпаем тонкий слой соли.

Если любите острые закуски, можно положить на дно маленький стручок острого перца.

На соль укладываем слой лимонных кружочков и присыпаем чайной ложкой смеси из соли, молотой сладкой паприки и чеснока.

Вновь выкладываем лимоны, пересыпая каждый раз такой смесью (она должна быть завершающим слоем).

Когда банка заполнится, герметично закрываем ее пергаментной бумагой, обвязываем бечевкой и ставим в темное прохладное место.

Каждый день, проверяйте содержимое банки и энергично встряхивайте ее.

Примерно через неделю соленые лимоны будут готовы к употреблению.

Похожие рецепты:

4 комментариев на “Соленые овощи, ягоды и фрукты”

С арбузами у нас проблема, не знаю, от чего это зависит, но все, которые мы в этом году покупали, не вкусные, и аромата нет. Никакого удовольствия от таких арбузов, видимо, привозят к нам незрелые, поэтому они такие. Соленые никогда не пробовала, но представляю, что должно быть вкусно

Интересная идея для кизила. А его кислота не будет мешать? Я кизил не люблю из-за того, что он слишком кислый, а нам его всегда привозят.

Про соленые арбузы много слышала, но никогда не пробовала. А что такое кизил- даже не знаю =(

Правда? А у нас кизил часто продается, ягоды у него кисло-сладкие, ярко-красные. Он очень полезный.
В плодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла.

На соль укладываем слой лимонных кружочков и присыпаем чайной ложкой смеси из соли, молотой сладкой паприки и чеснока.

Домашние рецепты засолки на зиму

Кулинарию Азербайджана можно отнести к одной из интереснейших и старинных кухонь во всём мире. Она пользуется большим успехом во многих странах, ее рецепты включены в национальные меню народов Кавказа. Она отличается своей самобытностью, изюминкой. Учёные считают, что это благодаря своим природным условиям, климату, расположению. При приготовлении блюд, здесь широко используются зелень, специи, субтропические плоды. Для улучшения вкуса на столах всегда есть различные приправы: оливы, алыча, нар-шараб, сумах, шафран (пряность из рыльцев крокуса), цитрусовые ягоды. Я хочу окунуть вас в этот удивительный мир и подарить некоторые домашние рецепты засолки на зиму.

Соленье из кизила на зиму

Это небольшой кустарник, который, в основном, растёт в горной местности на Кавказе, в Малой Азии. Плоды у него размером 2-4 см., весом в 5-6 гр., в виде цилиндра, ярко красного или бордового цвета. Незрелые плоды имеют терпкий, очень кислый вкус, после созревания становятся более сладкими с приятным ароматом. Из них готовят варенье, повидло, делают маринады, вино, компоты, сушат. Поспевают они осенью, я думаю, что вы не упустите момент и воспользуетесь случаем, чтобы приготовить из него деликатес.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Белые Грибы Вымочить

Приготовление:
Ягоды кизила — 2 кг.
Вода — 1,3 кг — 1,5 кг.
Лист герани — 4-6 шт.
Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Чеснок — 3-5 долек
Перец (горох) — на свой вкус

На дно стерилизованной посуды укладываем пряности. Плотно укладываем кизил, до верха, стараясь не раздавить ягоды. Заливаем рассол, закупориваем и ставим в прохладное место. Затем в течении 3-4 дней, несколько раз в день, банки встряхиваем. Через неделю соленье готово.

В народе её называют по разному — дикий чеснок, медвежий лук, вороний глаз… Содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Имеет слабый привкус чеснока. Применяют в кулинарии в сыром виде, а так же для приготовления горячих блюд, салатов, при выпечки хлеба, начинки для пирогов, маринуют.

Ингредиенты:
Молодые побеги черемши / Рассол (из расчёта — 1,5 ст. ложки на 1 л. воды) / Пряности (листья хрена, мяты, чёрной смородины, дуба) / Перец (молотый).

На дно бочки, укладываем, чередуя слоями, пряности и связанную в пучки черемшу.
Закончив, заливаем холодным рассолом. Накрываем крышкой и ставим гнёт.
Через месяц маринад готов. Используем его как заправку для первых блюд, в качестве гарнира, в виде фарша.

Виноградные листики, для долмы

Целебные свойства винограда, ценили ещё с древних времён. Известно, что он, нормализуя обмен веществ, помогает работе желудочно-кишечному тракту, очищает организм от шлаков, является тонизирующим и общеукрепляющим средством, является кладезем калия, содержит антиоксиданты. Рекомендуют его при заболеваниях сердца, сосудов, при истощении. Настой из листьев винограда помогает при простуде, ангине в виде полоскания. Свежие листочки применяют для заживления различных ранок и порезов, вместо компресса. Мы ниже рассмотрим домашние рецепты заготовок виноградных листьев, которые используют для приготовления долмы.
Во всех случаях, заготавливать листочки необходимо в мае, когда они молодые и нежные, собираем только среднего размера, примерно с ладошку.

1. С применением рассола
Вытираем с обеих сторон сухой тряпочкой, для удаления пуха и пыли, укладываем стопкой по 10-15 шт., заворачиваем в колбаску, и утрамбовываем в банку. Чтобы они не раскрывались и не всплывали, ставим сверху груз. Заливаем солевым рассолом, из расчета, опущенного в него яйца — оно должно всплывать. Накрываем салфеткой и оставляем в прохладном месте. По мере испарения жидкости, необходимо будет доливать, рассол такой же концентрации. Те листья, что потемнели, готовы к употреблению. Перед готовкой промойте их в холодной воде, для того чтобы смыть соль.

2. Без воды
Можно приготовить листья и без воды. Для этого их укладывают друг на друга, пересыпая солью, сворачивают и укладывают в посуду. Применение данного рецепта, позволяет листьям оставаться свежими, в течении долгого времени. Перед применением их пробланшировать. Держать их можно в любом месте.

3. Без соли
Складываем листья в пачки по 150-200 шт. и заворачиваем в плёнку (пищевую). Храним в морозилке. Перед готовкой, для смягчения, обдаем горячей водой из чайника.

Рецепты засолки азербайджанской кухни невозможно представить без соленья из алычи.

Соленье из кислой алычи

Алыча, является родственницей сливы, только размером поменьше. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, Иране. Форма круглая или продолговатая, цвет жёлтый, красный, бардовый. Вкус кисло-сладкий. Богата она пектинами и витаминами. Применяют ее плоды в качестве жаропонижающего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изжоге, кашле… Из неё готовят соки, экстракты, желе, пастилу, соленья, приправы и соусы к мясным блюдам, сушат. Мы приготовим соленье.

Необходимые продукты:
Берём 3-литровый баллон, укладываем на его дно специи: 5-7 зубчиков чеснока, 4-5 лавровых листов, чёрный перец (горошек), зелень (петрушку, укроп, сельдерей), черенки от ягод вишен. Затем заполняем алычой, заливаем горячим рассолом (2 столовые ложки на 1 л воды), добавляем винный уксус (4 столовые ложки). Закрываем крышкой и убираем на балкон, в тень. Через четыре дня ягода готова.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Протирать Кизил

Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru считаем, что даже самые капризные гурманы не могут устоять перед изысканностью блюд азербайджанской кухни. Удачи вам в ваших начинаниях, надеюсь вам пригодятся мои рецепты на зиму. Приятного аппетита!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

1. С применением рассола
Вытираем с обеих сторон сухой тряпочкой, для удаления пуха и пыли, укладываем стопкой по 10-15 шт., заворачиваем в колбаску, и утрамбовываем в банку. Чтобы они не раскрывались и не всплывали, ставим сверху груз. Заливаем солевым рассолом, из расчета, опущенного в него яйца — оно должно всплывать. Накрываем салфеткой и оставляем в прохладном месте. По мере испарения жидкости, необходимо будет доливать, рассол такой же концентрации. Те листья, что потемнели, готовы к употреблению. Перед готовкой промойте их в холодной воде, для того чтобы смыть соль.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ: АЛЫЧИ, КИЗИЛА, ОГУРЦОВ, РЕДИСКИ.

Stacy Стейси
25 июля 2021 года 1 2517 14
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ: АЛЫЧИ, КИЗИЛА, ОГУРЦОВ, РЕДИСКИ.
Листья красной или черной смородины, листья вишни (молоденькие), укроп старый с соцветиями на концах, 3-4 зубчика чеснока, все помыть, положить на дно 3х-литровой банки, засыпать вымытые ягоды без хвостов (и редиска обрезать хвосты и огурцы так же можно солить и кизил) сверху положить такие же ингредиенты (чеснок, листья, укроп). Читать полностью

Дневник Stacy Стейси:

да? не помню. может куплю в августе..

а на что он похож по такому рецепту?

у нас редиски сейчас и не найти!

алычу наверное попробую! желтую?

Можете войти как и оставить комментарий.

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

да? не помню. может куплю в августе..

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Оливки из кизила

1 кг кизила или алычи

маринад:
2 стакана 9% уксуса
4 столовые ложки соли
5 шт измельченной гвоздики
2 лавровых листа
по 10 г сушеных базилика и эстрагона

Оливки из кизила
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Кизил или алычу залить 2 раза кипятком (до остывания).
Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.

Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).

Через 2 месяца оливки из кизила готовы — можно есть.

Похожие рецепты

Обязательно приготовлю в сезон.Муж пробовал такие «оливки» у знакомых и сильно хвалил.А вот рецепт попросить не догадался. Спасибки.

Липкан Ольга 26.12.2021 11:10

  • Заготовки из овощей
  • Заготовки из ягод и фруктов
    • Варенье
    • Маринование
    • Компоты
    • натуральные фруктовые консервы
    • Заморозка
    • мармелад
    • пастила
    • цукаты
    • Соки
    • Сиропы
  • Основы консервирования
  • Заготовка грибов на зиму
  • Сушка овощей, фруктов и ягод
  • Засолка рыбы

Самые вкусные рецепты недели

Ответы на вопросы

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Лечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Праздничный стол
    • Новый год и Рождество 2021
    • Масленица
    • Пасха 2021
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Рецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Липкан Ольга 26.12.2021 11:10

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру