«Сухой бассейн» (засушенные бобы, горох)
«Сухой бассейн» (засушенные бобы, горох). Находим разнообразные мелкие предметы среди горошин.
Слайд 12 из презентации «Развитие мелкой моторики рук ребенка дошкольного возраста как средство подготовки руки к письму»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Развитие мелкой моторики рук ребенка дошкольного возраста как средство подготовки руки к письму.ppt» можно в zip-архиве размером 5361 КБ.
Развитие мелкой моторики
«Мелкая моторика руки» — Теневой театр. Упражнения по развитию мелкой моторики. Действия с ручкой. Игры с бумагой. Действия с толстыми нитками. Человек. Обследование тонких движений. Действия с палочками. Пуговицы. Действия с разными предметами. Рисование, письмо. Игры с пластилином. Движения пальцев. Действия с мячиком. Этапы проведения пальчиковой гимнастики.
«Пальчиковая гимнастика» — Зайчик. Пальчиковая гимнастика. Песочная грамота Письмена на песке Песочная грамматика. Граненый карандаш. Упражнения с предметами. Расскажи стихи руками. Логопедическая Щетка «Ежик». Пескотерапия (sand-plau). Теневой театр. Коза. Птичка. Катушка из-под ниток. Пальчиковая гимнастика с элементами логоритмики.
«Пальчиковые игры для малышей» — Комарики. Часы. Дом. Пальчиковые игры и упражнения. Почему же пальчиковые игры для малышей так полезны. Основные правила пальчиковых игр. Пальчики. Пальчиковые игры для малышей от 2 до 3 лет. Пальчиковые игры с малышами. Степень увлечения малыша. Пчелки. Разминка.
«Кинезиологические упражнения» — Упражнение «Фонарик». Повторить 6-8 раз. Вначале каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками. Упражнение: «Дом-ёжик-замок. Повторить 10 раз. 3-6 недели. Кинезиологические физминутки. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы рук. Содружество полушарий.
«Развитие мелкой моторики» — Развитие мелкой моторики с помощью массажных мячиков (комплекс упражнений). Леворукость – очень важная индивидуальная особенность ребёнка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. Крепкий фундамент – залог надёжности и качества будущей постройки (успешной учёбы). Развитие мелкой моторики и графических навыков:
«Развитие мелкой моторики рук» — Развитие речевой функции. Домашние птицы. Деревья. Развитию мелкой моторики уделяется специальное внимание. Семья. Нейропсихологическое расслабление. Фрукты. Домашние животные. Транспорт. Строитель. Части тела. Хвойные деревья. Развитие и совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев рук. Обувь.
Всего в теме «Развитие мелкой моторики» 6 презентаций
«Кинезиологические упражнения» — Упражнение «Фонарик». Повторить 6-8 раз. Вначале каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками. Упражнение: «Дом-ёжик-замок. Повторить 10 раз. 3-6 недели. Кинезиологические физминутки. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы рук. Содружество полушарий.
Год назад засушили бобы, они теперь как камни. Они еще пригодны для приготовления?
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Конечно пригодны, как минимум два года они лежат сухими и ничего с ними не делается. !
Теодор Драйзер (знаменитый американский писатель) назвал бобы самым лучшим питанием для мозга.
Интересно, что именно бобы, являясь важной составляющей японской кухни, стали попросту хитом, после того как в Японии наложили запрет на еду из мяса, тогда бобы и стали основным источником протеина, а японцы выдумали множество блюд из них.
Перед приготовлением практически все бобовые лучше на несколько часов замочить из расчета на 1 стакан бобовых – 4 стакана воды. Периодически не впитавшуюся воду нужно сливать, сами бобы промывать и заново заливать свежей водой, это будет способствовать не толь лучшей усвояемости бобов, но и предотвратит закисание, а также удалит вместе с водой лишнюю фитиновую кислоту. Непосредственно перед приготовлением воду снова нужно слить и залить бобы свежей водой.
Готовить бобовые удобнее всего в широкой кастрюле, у которой будет толстое дно и плотно закрывающаяся крышка. Предварительно замоченные бобы должны быть покрыты водой выше на 2-3 см, если же бобы не были замочены, то воды нужно взять значительно больше.
Одному стакану сухих бобов соответствует 2 — 2,5 стакана готовых.
Пока бобы не стали мягкими их не нужно солить, так как из-за соли время варки значительно увеличится. То же самое относится и к сахару, а также к уксусу, томатной пасте, вину, соевому соусу, квашеной капусте. А вот лавровый лист, куркуму, лук, чеснок и морские водоросли нужно добавлять в бобы во время приготовления.
Уже в готовое блюдо из бобовых, для того чтобы кальций усвоился лучше, полезно добавить лимонный сок, уксус, сметану или сок квашеной капусты.
замочить в воде и сварить
Замочите их в воде, на часа 2 постоянно меняя воду, затем варите 1 час меняя воду раз 5-7, и далее до готовности. Потом приготовьте из них любое блюдо, салат например. Фасоль вкуснее.
Конечно пригодны, как минимум два года они лежат сухими и ничего с ними не делается. !
Как Засушить Бобы
А знаете, что означает фразеологизм «Остаться на бобах»? Тогда слушайте.
Самой простой и дешевой пищей раньше на Руси считались бобы. Будучи засушенными они не портились много лет. И если уж в доме, как говорится «шаром покати», то значит все, что можно было съесть — съедено, остались одни бобы. То есть совсем плохи дела оказывались!
И хотя нам с вами голод не грозит, но бобы будем выращивать. Так, на всякий случай.
Просто боб, да не очень. А все потому, что много в нем полезных составляющих. Тут тебе и клетчатка, и крахмал, и углеводы, и белки, и калий и кальций, фосфор, магний, сера, железо, каротин. Витамиты В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
А белка в них столько, что ими можно заменить даже мясные продукты!
Бобы снижают уровень холестирина в крови, снижают сахар, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов, защищают организм от инфекций и даже очищают кровь! Благотворно влияют на работу сердца, на пищеварение, улучшают питание волосяных луковиц. Они являются поистине диетическими продуктами!
Мы действовали просто — Выкопали яму, засыпали ее компостом. В центр ямы воткнули шест, а вокруг шеста посадили семена бобов. Бобы взошли быстро и дружно, буквально через неделю.
Бобы можно сажать в мае, когда земля еще мокрая просто сухими семенами. Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование почв и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.
Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно унич-тожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.
В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки – 10-15 г/м 2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.
Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят чеканкл – удаление верхушки главного стебля.
Убирают бобы на семена, когда 75-90% бобов почернеют. Ножом или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.
Бобы стоит подкармливать азотными удобрениями. Когда образуются стручки, верхушки стеблей надо будет прищипывать. Это увеличит приток питательных веществ в плоды и защитит растения от черной тли. Кроме того, против тли растения регулярно обрабатывают двух- или четырехпроцентной эмульсией зеленого мыла.
Бобы снижают уровень холестирина в крови, снижают сахар, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов, защищают организм от инфекций и даже очищают кровь! Благотворно влияют на работу сердца, на пищеварение, улучшают питание волосяных луковиц. Они являются поистине диетическими продуктами!
Как Засушить Бобы
Следуйте за нами в twitter:
Следуйте за нами в twitter:
Заготовка гороха на зиму
Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов. Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается. Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.
Содержание:
Способы заготовки
С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:
Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.
Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.
Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:
- горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
- сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
- еще раз обдают кипятком и охлаждают;
- далее бобы высушивают;
- распределяют по поверхности противня в один слой;
- сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
- остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
- снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
- остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.
Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.
Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.
Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.
Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.
Это самый удобный и простой способ сохранить зеленый горошек на зиму. Процедура заморозки проходит в несколько этапов:
- Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
- Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
- Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
- Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.
Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.
Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.
Консервация
Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.
В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто. Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.
Рецепт без уксуса
- 2 кг зеленого гороха;
- по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
- 1,5 литра воды.
- Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
- Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
- Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
- Маринад процедить, еще раз прокипятить.
- Залить маринадом горошек и закупорить банки.
Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:
- горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
- разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
- залить кипятком;
- накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
- закутить крышки.
Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.
Рецепт маринованного горошка без стерилизации
Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:
- 1,5 кг зеленого гороха;
- 1 литр чистой воды;
- 3 маленькие ложки соли;
- 3 маленькие ложки сахара;
- 1 кофейная ложка кислоты лимонной.
- Воду довести до кипения с солью, сахаром.
- Засыпать горох и готовить 15 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
- Распределить по банкам и залить кипящей жидкостью, в которой варился горох.
- Запечатать крышкой.
Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.
Соленый горошек
Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:
- Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
- Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
- Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
- Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
- Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.
- 1 кг гороха молодого;
- 600 мл воды;
- 60 граммов соли.
- Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
- Разложить бобы по банкам.
- Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
- Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.
Чтобы засолить горох без маринада, нужно:
- Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
- Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
- Закрыть пластиковой крышкой.
Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.
- Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
- Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
- Закрыть пластиковой крышкой.