Как Засушить Бобы

«Сухой бассейн» (засушенные бобы, горох)

Катушка с нитками >>

«Сухой бассейн» (засушенные бобы, горох). Находим разнообразные мелкие предметы среди горошин.

Слайд 12 из презентации «Развитие мелкой моторики рук ребенка дошкольного возраста как средство подготовки руки к письму»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Развитие мелкой моторики рук ребенка дошкольного возраста как средство подготовки руки к письму.ppt» можно в zip-архиве размером 5361 КБ.

Развитие мелкой моторики

«Мелкая моторика руки» — Теневой театр. Упражнения по развитию мелкой моторики. Действия с ручкой. Игры с бумагой. Действия с толстыми нитками. Человек. Обследование тонких движений. Действия с палочками. Пуговицы. Действия с разными предметами. Рисование, письмо. Игры с пластилином. Движения пальцев. Действия с мячиком. Этапы проведения пальчиковой гимнастики.

«Пальчиковая гимнастика» — Зайчик. Пальчиковая гимнастика. Песочная грамота Письмена на песке Песочная грамматика. Граненый карандаш. Упражнения с предметами. Расскажи стихи руками. Логопедическая Щетка «Ежик». Пескотерапия (sand-plau). Теневой театр. Коза. Птичка. Катушка из-под ниток. Пальчиковая гимнастика с элементами логоритмики.

«Пальчиковые игры для малышей» — Комарики. Часы. Дом. Пальчиковые игры и упражнения. Почему же пальчиковые игры для малышей так полезны. Основные правила пальчиковых игр. Пальчики. Пальчиковые игры для малышей от 2 до 3 лет. Пальчиковые игры с малышами. Степень увлечения малыша. Пчелки. Разминка.

«Кинезиологические упражнения» — Упражнение «Фонарик». Повторить 6-8 раз. Вначале каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками. Упражнение: «Дом-ёжик-замок. Повторить 10 раз. 3-6 недели. Кинезиологические физминутки. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы рук. Содружество полушарий.

«Развитие мелкой моторики» — Развитие мелкой моторики с помощью массажных мячиков (комплекс упражнений). Леворукость – очень важная индивидуальная особенность ребёнка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. Крепкий фундамент – залог надёжности и качества будущей постройки (успешной учёбы). Развитие мелкой моторики и графических навыков:

«Развитие мелкой моторики рук» — Развитие речевой функции. Домашние птицы. Деревья. Развитию мелкой моторики уделяется специальное внимание. Семья. Нейропсихологическое расслабление. Фрукты. Домашние животные. Транспорт. Строитель. Части тела. Хвойные деревья. Развитие и совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев рук. Обувь.

Всего в теме «Развитие мелкой моторики» 6 презентаций

«Кинезиологические упражнения» — Упражнение «Фонарик». Повторить 6-8 раз. Вначале каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками. Упражнение: «Дом-ёжик-замок. Повторить 10 раз. 3-6 недели. Кинезиологические физминутки. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы рук. Содружество полушарий.

Год назад засушили бобы, они теперь как камни. Они еще пригодны для приготовления?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Конечно пригодны, как минимум два года они лежат сухими и ничего с ними не делается. !

Теодор Драйзер (знаменитый американский писатель) назвал бобы самым лучшим питанием для мозга.
Интересно, что именно бобы, являясь важной составляющей японской кухни, стали попросту хитом, после того как в Японии наложили запрет на еду из мяса, тогда бобы и стали основным источником протеина, а японцы выдумали множество блюд из них.
Перед приготовлением практически все бобовые лучше на несколько часов замочить из расчета на 1 стакан бобовых – 4 стакана воды. Периодически не впитавшуюся воду нужно сливать, сами бобы промывать и заново заливать свежей водой, это будет способствовать не толь лучшей усвояемости бобов, но и предотвратит закисание, а также удалит вместе с водой лишнюю фитиновую кислоту. Непосредственно перед приготовлением воду снова нужно слить и залить бобы свежей водой.
Готовить бобовые удобнее всего в широкой кастрюле, у которой будет толстое дно и плотно закрывающаяся крышка. Предварительно замоченные бобы должны быть покрыты водой выше на 2-3 см, если же бобы не были замочены, то воды нужно взять значительно больше.
Одному стакану сухих бобов соответствует 2 — 2,5 стакана готовых.
Пока бобы не стали мягкими их не нужно солить, так как из-за соли время варки значительно увеличится. То же самое относится и к сахару, а также к уксусу, томатной пасте, вину, соевому соусу, квашеной капусте. А вот лавровый лист, куркуму, лук, чеснок и морские водоросли нужно добавлять в бобы во время приготовления.
Уже в готовое блюдо из бобовых, для того чтобы кальций усвоился лучше, полезно добавить лимонный сок, уксус, сметану или сок квашеной капусты.

Рекомендуем прочесть:  Ручная кладь соленое сало

замочить в воде и сварить

Замочите их в воде, на часа 2 постоянно меняя воду, затем варите 1 час меняя воду раз 5-7, и далее до готовности. Потом приготовьте из них любое блюдо, салат например. Фасоль вкуснее.

Конечно пригодны, как минимум два года они лежат сухими и ничего с ними не делается. !

Как Засушить Бобы

А знаете, что означает фразеологизм «Остаться на бобах»? Тогда слушайте.

Самой простой и дешевой пищей раньше на Руси считались бобы. Будучи засушенными они не портились много лет. И если уж в доме, как говорится «шаром покати», то значит все, что можно было съесть — съедено, остались одни бобы. То есть совсем плохи дела оказывались!

И хотя нам с вами голод не грозит, но бобы будем выращивать. Так, на всякий случай.

Просто боб, да не очень. А все потому, что много в нем полезных составляющих. Тут тебе и клетчатка, и крахмал, и углеводы, и белки, и калий и кальций, фосфор, магний, сера, железо, каротин. Витамиты В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

А белка в них столько, что ими можно заменить даже мясные продукты!

Бобы снижают уровень холестирина в крови, снижают сахар, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов, защищают организм от инфекций и даже очищают кровь! Благотворно влияют на работу сердца, на пищеварение, улучшают питание волосяных луковиц. Они являются поистине диетическими продуктами!

Мы действовали просто — Выкопали яму, засыпали ее компостом. В центр ямы воткнули шест, а вокруг шеста посадили семена бобов. Бобы взошли быстро и дружно, буквально через неделю.

Бобы можно сажать в мае, когда земля еще мокрая просто сухими семенами. Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование почв и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно унич-тожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.

В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки – 10-15 г/м 2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.

Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят чеканкл – удаление верхушки главного стебля.

Убирают бобы на семена, когда 75-90% бобов почернеют. Ножом или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.

Бобы стоит подкармливать азотными удобрениями. Когда образуются стручки, верхушки стеблей надо будет прищипывать. Это увеличит приток питательных веществ в плоды и защитит растения от черной тли. Кроме того, против тли растения регулярно обрабатывают двух- или четырехпроцентной эмульсией зеленого мыла.

Бобы снижают уровень холестирина в крови, снижают сахар, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов, защищают организм от инфекций и даже очищают кровь! Благотворно влияют на работу сердца, на пищеварение, улучшают питание волосяных луковиц. Они являются поистине диетическими продуктами!

Как Засушить Бобы

Следуйте за нами в twitter:

Следуйте за нами в twitter:

Заготовка гороха на зиму

Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов. Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается. Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядит Испорченный Лимон

Содержание:

Способы заготовки

С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:

Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.

Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:

  • горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
  • сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
  • еще раз обдают кипятком и охлаждают;
  • далее бобы высушивают;
  • распределяют по поверхности противня в один слой;
  • сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
  • остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
  • снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
  • остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.

Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.

Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.

Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.

Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.

Это самый удобный и простой способ сохранить зеленый горошек на зиму. Процедура заморозки проходит в несколько этапов:

  1. Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
  2. Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
  3. Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
  4. Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.

Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.

Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежие Огурцы На Зиму Рецепты

Консервация

Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.

В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто. Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.

Рецепт без уксуса

  • 2 кг зеленого гороха;
  • по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
  • 1,5 литра воды.
  1. Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
  2. Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
  3. Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
  4. Маринад процедить, еще раз прокипятить.
  5. Залить маринадом горошек и закупорить банки.

Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:

  • горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
  • разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
  • залить кипятком;
  • накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
  • закутить крышки.

Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.

Рецепт маринованного горошка без стерилизации

Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:

  • 1,5 кг зеленого гороха;
  • 1 литр чистой воды;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • 3 маленькие ложки сахара;
  • 1 кофейная ложка кислоты лимонной.
  1. Воду довести до кипения с солью, сахаром.
  2. Засыпать горох и готовить 15 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
  3. Распределить по банкам и залить кипящей жидкостью, в которой варился горох.
  4. Запечатать крышкой.

Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.

Соленый горошек

Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:

  1. Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
  2. Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
  3. Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
  4. Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
  5. Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.
  • 1 кг гороха молодого;
  • 600 мл воды;
  • 60 граммов соли.
  1. Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Разложить бобы по банкам.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
  4. Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Чтобы засолить горох без маринада, нужно:

  1. Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
  2. Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
  3. Закрыть пластиковой крышкой.

Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.

  1. Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
  2. Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
  3. Закрыть пластиковой крышкой.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру