Как Зеленый Базелик Замариновать

А что будет если полить базелик в горшочке остывшим зеленым чаем?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Каца 6 (15757) 3 33 99 9 лет

дорогая, ты не знаешь чем занять себя на работе?

SpeeDT 6 (5528) 2 11 33 9 лет

Mirona (27) 5 (3166) 13 27 9 лет

базелик залитый остывшим зелетым чаем

катькаа (31) 6 (6327) 2 12 29 9 лет

я так всегда свои кактусы на окне поливаю Ж)

Кохагед (30) 7 (63240) 2 13 47 9 лет

В рукколу не превратится . Жидкость она и есть жидкость , не подсолнечным маслом же ты его собираешься поливать .

Вопрос решен и закрыт.

Базилик зеленый — сорта, вред и польза

Базилик зеленый: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базилик зеленый:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».

Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе, зачастую их используют в качестве приправы. В наших широтах наиболее часто встречается фиолетовый базилик, зеленые же сорта распространены меньше. Фиолетовый базилик отличается от зеленого более резким запахом, его используют в восточной кухне. Так, фиолетовый базилик можно встретить в азиатской и кавказской кухне.

Основным различием между зеленым и фиолетовым базиликом является то, что зеленый более мягкий по вкусу и очень ароматный, а фиолетовый — более жесткий, не такой ароматный.

Базилик европейцы полюбили не сразу, в начале своей истории он был распространен в Индии и в странах Ближнего Востока. Затем он покорил Францию, где его стали подавать к традиционным блюдам. Уже в 16 веке его добавляли не только в мясные блюда, но и включали в рецепты десертов, напитков.

Выращивание

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы.

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Рапу Для Брынзы

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Полезные свойства

Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР. Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения. В зависимости от сорта растение может содержать от 0,2% до 1,5% эфирного масла. Кроме того, базилик содержит рутин, каротин, сахара, витамины С, В2, РР, фитонциды.

Рекомендуем прочесть:  Как Посолить Листья Салата На Зиму

Зеленый базилик содержит железо, которое необходимо организму для нормального кроветворения. Кроме того, он богат витаминами А, С, которые считаются мощными антиоксидантами.

Растение положительно влияет на нервную систему человека, сглаживает последствия стресса.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они прекрасно дезинфицируют ротовую полость, избавляют от язвочек во рту.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло свое применение благодаря особому аромату. Базилик зеленый часто можно встретить в итальянской кухне. Его добавляют в блюда из мяса и рыбы, используют при консервировании овощей. Растение принято добавлять в пиццу, пасту, соусы, мясные подливы, салаты. Базилик применяют при приготовлении колбас, копченостей, рыбы. Зеленый базилик – традиционная пряность Средиземноморья. В Италии не его сонове делают легендарный соус песто. Также эту зелень добавляют в салаты с томатами, морепродуктами, моцарелой. Иногда зеленые листья просто поджаривают на сливочном масле и смешивают с картофельным пюре.

В блюда базилик зеленый добавляют в последнюю очередь, чтобы его аромат лучше раскрылся. Очень важно добавлять его в минимальных количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда. Семена базилика кладут в салаты, супы, напитки. Наиболее нежным ароматом обладают молодые листья растения. Базилик отлично сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, майораном. Сушеное растение можно использовать для ароматизации оливкового масла и уксуса. Зеленый базилик входит в состав различных коктейлей. Его добавляют в такие напитки как базил смэш, спринг грасс тини.

Польза базилика зеленого и лечение

Польза этого пряно-вкусового растения давно известна народной медицине.

Базилик описывал еще известный врач древности Авиценна. Ему были известны тонизирующие, спазмолитические, успокаивающие свойства растения.

Базилик применяют в качестве средства, которое помогает при ранах, способствует их скорейшему заживлению. Сок, а также отвары растения применяют при ангине, ими полощут ротовую полость при стоматите.

Растение успешно применяют для лечения ревматизма, головной боли, заболеваний мочевого пузыря, желудка. Отвары помогают при рвоте, тошноте, проблемах с желудком, метеоризме. Сок базилика издавна использовали при грибковых поражениях кожи. Настой растения можно добавлять в расслабляющую и общеукрепляющую ванну.

При отсутствии аппетита и несварении готовят настой базилика: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, процеживают, принимают 3 раза в день по трети стакана. В качестве наружного средства базилик применяют при конъюнктивите, 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, процеживают, ватный диск смачивают в отваре и прикладывают к векам в теплом виде. Отвар этого растения также можно использовать при отите и ангине.

Вред базилика зеленого и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется воздержаться от применения эфирного масла людям, которые имеют проблемы с сердцем. Противопоказано применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови.

Фотографии продукта

Видео материалы

Рецепты приготовления блюд c фото

10689 1 25 мин. 4

4358 2 180 мин. 10

Похожие продукты питания

Комментарии и отзывы

вс, 02/21/2021 — 23:48

Также нельзя применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови. .
Кто-нибудь может сказать почему.
Или это враньё.

пн, 02/22/2021 — 09:04

Базилик обладает гиперкоагулирующим эффектом (гиперкоагуляция — повышенная свертываемость крови). Опасно это тем, что могут образовываться тромбы. Особенно опасна повышенная свертываемость при указанных заболеваниях сердечнососудистой системы. И без того плохой кровоток становится еще хуже. Органы и ткани полноценно не снабжаются кислородом, может развиваться ишемия.
В любом случае, при наличии проблем с сердечнососудистой системой врач предписывает вполне определенную диету, а также указывает допустимые и недопустимые для потребления продукты.

Энергетическая ценность продукта Базилик зеленый:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Зеленый базелик оптом

Цена с НДС: 390 руб/кг

Упаковка: 1 кг

Оплата и доставка

  • Оплата осуществляется безналичным расчетом.
  • Бесплатная доставка по Москве.
  • Осуществляем доставку в регионы России с помощью транспортных компаний.

При заказе от 10 000 мы
можем предоставить
продукты, которых
нет в прайс-листе

Оптимальные цены за счет
работы с поставщиками
без посредников

Доставим заказ в течение
23 часов после оплаты

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Сок Из Яблок Для Хранения

Хранение производится с
соблюдением температур-
ных режимов

Упаковка: 1 кг

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Маринованные зеленые помидоры. Как замариновать зеленые помидоры.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

🔴На видео рецепт вкуснейших маринованных помидор — настолько вкусно, не передать! Я не ожидала такого результата. Рекомендую!
▶БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ (обалденные!)https://youtu.be/cnADVuCkkmU
▶Обалденный салат «БАКЛАЖАНЫ С ОГУРЦАМИ на зиму»- по вкусу как ЛЕЧОhttps://youtu.be/2KLWZYw1xD4
▶Быстрые КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ — невыразимо вкусно! https://youtu.be/h1HcfdvuLU0
▶Ну очень вкусное КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО на зиму https://youtu.be/7b5Lgjt8b2I

🔴РЕЦЕПТ маринованные зеленые помидоры:
1 кг зеленых помидор
1 сладкий красный перец
50 мл уксуса 9%
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 головка чеснока
Желаю всем кулинарных успехов!

🔴Если НА ЗИМУ: добавить еще растительное масло (1 ст. л. на 0,5 л банку), разложить побаночкам и стерилизовать после закипания 20 минут — 0,5 л баночки, и 40 минут -1л баночки, затем закатать.

💜Новые рецепты — ПН, СР, ПТ. Подписывайтесь с колокольчиком, чтобы не пропустить новинки: https://www.youtube.com/channel/UCNg2.

❤️ Друзья, если вам понравилось видео:
📢 ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице
👍 ОЦЕНИТЕ ВИДЕО, если вам не сложно
📝 ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ или задайте вопросы — я всегда отвечаю! ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАНАЛА:
▶ЯНДЕКС КОШЕЛЕК 4100 1400 9418 820
▶Карта приват банка 5168 7427 1649 0291

🔴Если НА ЗИМУ: добавить еще растительное масло (1 ст. л. на 0,5 л банку), разложить побаночкам и стерилизовать после закипания 20 минут — 0,5 л баночки, и 40 минут -1л баночки, затем закатать.

Базелик зеленый

Бери лучшее

Мы объединили отечественных фермеров и зарубежных, чтобы получить лучшие продукты со всего мира.

Базилик зеленый — пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

О товаре
Витамины витамины С, витамины В2, витамины РР, витамины провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.
Пищевая ценность Белки: 3.15 г. Жиры: 0.64 г. Углеводы: 1.05 г.
Энерг. ценность 23 кКал

Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!

Экономия времени. – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут

Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.

Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.

Доступность. Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.

Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:

Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!

Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.

Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.

Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.

Для ресторанов. Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.

Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.

Вкусторг — онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!

Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768

Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.

Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом.

Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.

Доставка без оплаты

Наш интернет магазин осуществляет доставку по Mоскве

за собственный счет при заказе от 3000 рублей.

Приобретая товары Крестьянско-фермерского хозяйства

Вы вкладываете в Родину, укрепляя отечественное производство.

Воспользуйтесь преимуществом премиум сервиса.

Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру