Капуста Брокколи На Зиму

Содержание

Капуста брокколи на зиму, как приготовить рецепты консервирования

Заготавливаем на зиму капусту Брокколи, она очень много содержит питательных веществ для нашего организма. При умелом консервировании капуста брокколи сохраняет все свои вкусовые качества в течении длительного периода времени и из нее можно приготовить разнообразные блюда к вашему столу в зимнее время, если у вас будут перебои с покупкой свежей капусты брокколи.

В ней содержится очень много питательных веществ и витамин (Е, С, В). Она подходит для диетического питания.

Капуста брокколи повышает уровень защиты организма от раковых заболеваний, стабилизирует давление, предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Женщинам капуста брокколи будет полезна в борьбе с целлюлитом.

Очень полезен безусловно свежевыжатый сок, укрепляет иммунную систему и защищает от простуд. Обязательно включайте блюда с капустой брокколи в свой рацион питания.

Первые сорта этой капусты стали выращивать на Средиземноморном побережье, но пришла она к нам из США.

О ней знали ещё в древние времена, но употреблять начали только в XVI веке. Её название происходит от слова «брокко», что с итальянского переводится как ветка или побег.

Этот овощ не теряет своих свойств даже после обработки.

Закатанная капуста может храниться очень много времени и часто превосходит по вкусу сырую.

Маринованная капуста брокколи

Если вам нравится свежая капуста брокколи, то с помощью этого рецепта вы сможете сделать её похожей максимально на свежую.

Вам понадобится 1 килограмм капусты брокколи, 1 литр воды, 50 грамм соли, 30 грамм сахара, 350 миллилитров столового уксуса.

Нашинкованную капусту опустите в горячую воду на 5 минут, после этого на такое же время в холодную.

Уложите в банки и залейте маринадом. Пастеризуйте при 85-90 градусов Цельсия пол-литровые банки в течение 15 минут. Полезная и вкусная маринованная капуста брокколи готова!

Капуста брокколи рецепты в сладкокислой заливке.

Этот рецепт капусты больше подходит для любителей острого. Он согреет вас холодными зимними вечерами и добавит настроения!

Для этого рецепта консервирования потребуются наименее разветвлённые головки брокколи. 1 лавровый лист, горчичные семена, душистый перец, чёрный перец.(специи добавляйте по вкусу)

Заливка1: 1 литр воды, 0,25 л 8% уксуса, 20 грамм соли, 60 грамм сахара.

Заливка2: 1 литр воды, 0,3 л 8% уксусу, 25 грамм соли, 80 грамм сахара.

Ополосните пряности и залейте уксусом, доведите до кипения.

Оставьте их в емкости на 1 час, не открывая крышку.

Положите головки брокколи в кипящую воду, добавьте немного лимонной кислоты, варите пока капуста не станет мягкой. Ни в коем случае нельзя разваривать её – она должна быть упругой.

После того, как брокколи будет готова, её внимают и раскладывают в банки.

Затем добавьте в банки заливку, закройте и стерилизуйте их.

Пол-литровые банки нужно стерилизовать в течение 20 минут при 90 o C.

После того, как банки стерилизуйте – охладите их.

Заливка: возьмите литр воды, добавьте соль и сахар, прокипятите, снимите с огня и добавьте уксус.

Брокколи можно употреблять как салат отдельно, так и приправу к мясу.

Ополосните пряности и залейте уксусом, доведите до кипения.

21 ВЕК студия авторского дизайна

Цветная капуста тушеная с кабачками простой рецепт с фото


Цветная капуста тушеная с кабачками простой рецепт с фото

Я, Обжорик, и хочу посоветовать Вам собственный одноименный сайт — Обжорик. Здесь вы найдете огромное количество новых обычных рецептов на торжественный стол и на Новый год 2021 (Год Синей деревянной лошади ), и на Рождество, и на День святого Валентина, и на День Рождения. Также вы найдете огромное количество домашних рецептов для приготовления быстрых и обычных блюд.

Пошаговые инструкции с фото для любых блюд, которые, скорее всего, не могли представить себе, что их можно приготовить в домашних условиях, точно в-х шагах от собственных любимых и гостей.

У нас любой пошаговый рецепт с фото, которое несомненно несомненно поможет Вам в изготовлении изысканного блюда для любого праздника, как например: Нового Года, Дня Рождения, Юбилея мамы либо папы. Зайдя к нам на сайт, Вы поймете, что именно простой рецепт с фото поможет любой хозяйке, без ненужных хлопот, превратить скучный обеденный стол в кулинарный праздник, который наполнит не только животы Вашей семьи, однако и удовлетворите их вкусовые рецепторы.

Открытки своими руками из бумаги Схем существует множество: от обыкновенного сердца, до целой композиции в виде голубей, животных и даже архитектурных конструкций. Эта яркая композиция не требует дополнительных декораций, в купе с приятными пожеланиями она подарит особенное настроение.
Читать далее Туфли для Барби Фон — Бумага для акварели, акварель, акварельные карандаши; туфельки — бархатная бумага, контур по ткани и чёрная гелевая ручка. Предлагаю свой вариант — простой и доступный для начинающих рукодельниц, а МКШьм туфли для игрушкиМК.Туфли для игрушки.
Читать далее Корабль из конфет «С мужским характером» Настоящий мужчина оценит такой презент! Как всегда, Вы можете сами придумать убранство корабля,его цвет, размер и другие параметры.
Читать далее Техника Миллефиори в полимерной глине Более подробную информацию можете получить, посмотрев видеоурок «Чибик из полимерной глины» в онлайн режиме в любое время. Такая оригинальная брошь разнообразит ваш образ яркими цветами, и он сразу станет интересным и запоминающимся.
Читать далее Можно ли кормящей маме парацетамол? Уже одна таблетка поможет справиться с болью и начнет бороться с воспалением, так же это один из самых малотоксичных препаратов. Совсем от всего защитить ребенка, к сожалению, не получится, но риски можно снизить, если предпочесть антибиотикам парацетамол.
Читать далее Послеродовая диета при грудном вскармливании Ну раз необходимо, значит необходимо, потерплю. Стала потягивать и увидела, что как попью кефира, так у моей Лизы сходу животик вздувается и беспокойной она останавливается, а тот день, что не пью – все превосходно. Так что не пошел нам кефирчик. На собственный страх и риск перестала я его потягивать, чего изводить дитя?
Калорийность цветной капусты А ее юные соцветия отлично подходят для изготовлении диетических бульонов и супов, которые совсем не пропускают по вкусу и питательным свойствам куриным супам и бульонам.
Рецепты салатов из цветной капусты на зиму, 2 рецепта Овощи случаются разные – зеленоватые, белые, красные. Капуста же бывает также и цветная. Вот из такой капусты и приготовим салаты.
Салат с цветной капустой
Сколько калорий в цветной капусте Широко стало известно, что в отличие от иных видов капусты, цветная капуста усваивается человеческим туземцем практически на все 100%. Такому свойству цветная капуста обязана собственной тонкой клеточной структуре.
Диета при грудном вскармливании Это даст возможность обеспечить ребенка и женщину питательными субстанциями.
Итак, калорийность и питательность – это главный ключ к удачному кормлению.
Запеканка из цветной капусты с кабачками в мультиварке Даже ежели ваши близкие — не приверженцы капусты, то от этой запеканки они навряд ли откажутся.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 400-500 гр
Кабачки — 1-2 шт
Лук — 1 шт
Сыр либо творог — 100 гр
Овощное рагу с цветной капустой Положить их в разогретое растительное масло и надбавить щепотку тмина. Обжаривать не не менее минуты. 6 шт. картофеля нужно порезать квадратиками и обжарить их на масле со приправами минуты 4.
Калории цветной капусты. Богата цветная капуста и микроэлементами – 1,4 мг железа, 75 мкг меди, 3 мкг йода и кобальта, 160 мкг марганца, 10 мкг фтора и молибдена, 0,4 мкг цинка.
Она довольно низкокалорийная и вводит 30 ккал в 100 граммах.
Цветная капуста при панкреатите Цветная капуста относится к овощам с отличными вкусовыми свойствами. Готовят ее всевозможными режимами: отваривают, обжаривают в кляре, маринуют, используют для сборища супов и овощных гарниров к мясу, юные соцветия употребляют свежими.
Блюдо из стручковой молодой фасоли, рецепт Стручковая фасоль издавна зарекомендовала себя как достойный ингредиент многих пикантных блюд. Чтобы вы ни приготовили на ленч, обед и ужин, из фасоли, вы самоочевидно получите богатое витаминами и малокалорийное кушанье. Это и сытый гарнир к мясным блюдам, и питательные скучные и не лишь вторые блюда и супы, и овощные салаты.
Цветная капуста в пивном кляре Капусту вымойте, обсушите на кухонном чистое полотенце и безукоризненно поделите на соцветия. Старайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Если не получается, поделите все капустные соцветия на две части – в одной пусть будут побольше, в иной – маленькие.
Введение прикорма при грудном вскармливании Первый прикорм при грудном вскармливании
Здоровье вашего ребенка напрямую зависит от того насколько достаточно серьезно вы подойдете к вопросу о том как непредубежденно ввезти первый прикорм сыну.
Запекаем цветную капусту в кляре с сыром в дудке Вы еще сможете приготовить схожий рецепт цветной капусты в кляре в дудке. Только в нем уже не будет сыра, самый умерь рецепт и очень недорогой.
Полезные свойства капусты Белокочанная капуста
Белокачанная капуста красива протеином, каротином, витаминами группы В, С, К, РР, сахаром, клетчаткой и минеральными субстанциями. Капуста также содержит фитонциды, фитогормоны и глобулины. В капусте белокачанной не достаточно углеводов, поэтому ее можно употреблять больным сладковатым диабетом.
Цветная капуста и брокколи в кляре Сегодня желаю поделиться поделиться рецептом аппетитной закуски из цветной капусты и брокколи в кляре. Даже для тех, кто, видало бы, не любит варёные овощи, это блюдо обязано показаться очень приятным на вкус. Для приготовления лучше применять свежую капусту – прямо с грядки, как сообщается.
Жареная цветная капуста в кляре Замороженная цветная капуста в кляре будет хорошим решением зимой, когда нет возможности приобрести свежие овощи.
В этом случае перед соединением блюда, ее нужно разморозить либо в морозилке, либо отварить на маленьком огне в течение 5 -7 мин. после закипания.
Что изготовить из цветной капусты: рецепты приготовления блюд Ч. ложечка молотой куркумы
1/2 ч. ложки молотого горба чили
2 ст. ложки растительного масла
1 маленькая черепица цветной капусты
1 небольшой желтый кабачок
100 г болотной фасоли
2 томата
сок 1/2 лимона
соль, черный начесать холку
200 мл овощного бульона
КАК ЗАПЕЧЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ В КЛЯРЕ Это блюдо можно советовать и как диетическое, оно показано при диете №1, однако тогда пудинг должен готовиться на пару, без прибавления сыра и сухарей.
Цветная капуста в кляре, рецепт с фото Сыр – 65 г;
Соль;
Черный либо красный молотый перчик;
Растительное масло для теплы.
Цветная капуста жареная в кляре – пошаговый рецепт
Спелый вилок цветной капусты размещаем на разделочный стол, избавляемся от листвы и тщательно рассматриваем – да, да не изумляйтесь этому.
Питание мамы при грудном вскармливании Только некие лекарства, спирт и никотин в состояние беспрепятственно просачиваться в грудное молоко, а из него в организм ребенка.
Питание содержащей матери Англии был проведен такой эксперимент: созвали список из 2 десятков таких продуктов, насыщали ими мам и наблюдали за тем, как изменяется частота сосания и размер высасываемого сыном молочка, в зависимости от того, что ела либо пила его мать. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на размер высасываемого молока повлияли только 2.
Цветная капуста с курицей. Лучшие рецепты Для данного блюда потребуются: двести гр смертельных шампиньонов, полкилограмма цветной капусты и столько же куриного филе, чайная ложечка карри, тридцать гр сливочного масла, сто пятьдесят гр сметаны, двести гр адыгейского сыра (или самых жирных сливок) и сто гр сыра тугих сортов.
Цветная капуста в сырном кляре Опубликовано 19.11.2021 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не показана Время приготовления: Не обозначено Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят пикантные и питательные супы, готовят гарниры, запекают и обжаривают, тушат… Но цветная капуста в кляре – это, вероятно, одно из самых известных и стремительных блюд из нее.
опубликовано: 30 Мая 2021 в 12:00 kzf.info Если вы заметили ошибку, чтобы сообщить об этом редакции, то оправите нам сообщение об ошибке .

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли замачивать подосиновики в воде для удаления синильной кислоты

Открытки своими руками из бумаги
Схем существует множество: от обыкновенного сердца, до целой композиции в виде голубей, животных и даже архитектурных конструкций. Эта яркая композиция не требует дополнительных декораций, в купе с приятными пожеланиями она подарит особенное настроение.

Вечерние платья для женщин 40 лет
И любой женщине хочется почувствовать себя королевой вечеринки, главной героиней романтической истории и даже немножко актрисой. Замечательной моделью можно назвать и платье с бретелью-петлей, здесь важным является наличие красивой спины и зоны декольте.

Дачная мебель своими руками
Размеры сделанной мебели: с одной стороны длина 160 см. а с другой 200 см., если придвинуть отдельную часть, а ширина везде 60 см. Летний дачный умывальник Как-то на майские праздники решил Женя сконструировать умывальник для дачи в летнем варианте.

Свадьба зимой: что надеть?
Эти ткани выглядят роскошно и при этом довольно плотные, тяжелые и теплые, что и требуется для создания самых красивых платьев. Источник: bestdress.com.ua Также проконсультируйся с флористом о том, какие цветы выдержат твою фотосессию на морозе.

Новогодние украшения своими руками
Чтобы создать праздничное настроение себе и своим близким, не пожалейте времени на то, чтобы украсить свой дом к Новому году. Предлагаю обратить внимание на несколько замечательных идей для совместного творчества с детьми в преддверии Нового года.

Как сделать — Пятиконечная звезда на вершину елки
Изготавливая своими руками такие поделки вместе с детьми, работа принесет не только удовольствие, но и пользу для их развития. Первое украшение может получиться не очень ровным, но опыт приходит в процессе работы и следующие получатся лучше. 6.

Делаем русский кокошник самостоятельно
В старину изготовлением кокошника занимались мастерицы, которые специализировались на пошиве таких изделий и знали толк в вышивке. В старину кокошник считался праздничным головным убором, поэтому для его изготовления обычно использовали дорогие материалы.

Салат С Корейской Морковкой И Курицей И Фасолью
Алина: САЛАТ С КУРИЦЕЙ И КОРЕЙСКОЙ МОРКОВКОЙ. понадобится: майонез легкий корейская. Я один раз приготовила такой, но вот мнения разделились, некоторые в.

Поделки на тему. Детский сад.
Поэтому постарайтесь найти время и помогите ребенку проявить свою фантазию, сотворить поделку на тему праздника в детский сад. Поделки на тему «23 февраля» в детский сад Поделка, сделанная руками ребенка, лучший подарок для папы и дедушки к празднику.

Можно ли кормящей маме парацетамол?
Уже одна таблетка поможет справиться с болью и начнет бороться с воспалением, так же это один из самых малотоксичных препаратов. Совсем от всего защитить ребенка, к сожалению, не получится, но риски можно снизить, если предпочесть антибиотикам парацетамол.

Салат С Корейской Морковкой И Курицей И Фасолью
Алина: САЛАТ С КУРИЦЕЙ И КОРЕЙСКОЙ МОРКОВКОЙ. понадобится: майонез легкий корейская. Я один раз приготовила такой, но вот мнения разделились, некоторые в.

Капуста брокколи на зиму – как не растерять витамины и вкус?

Хранение на грядке – имеет смысл?

Брокколи важно вовремя снять: от правильного сбора зависит ее вкус и польза. Соцветия средиземноморской «чужестранки» во время уборки урожая должны быть темно-зелеными, не раскрывшимися. Брокколи – капризный овощ, неженка. Но ее пищевая ценность стоит того, чтобы повозиться и сохранить до нового урожая как можно больше вкусных букетиков.

Урожай соцветий брокколи

Пока столбик термометра не достигнет нулевой отметки, овощ хорошо себя чувствует на участке. Период ее созревания – 100–120 дней, а значит, в регионах с благоприятным климатом брокколи может храниться прямо на огороде с июня до первых заморозков. Причем урожай с одного куста можно собирать неоднократно. Важно срезать центральные соцветия, а не отрывать – через неделю на кусте появятся новые молодые бутончики из боковых завязей. До октября в течение 3–4 месяцев овощ можно собирать с грядки и готовить. А как быть дальше? Заготавливать на зиму – нам к этому не привыкать.

Заморозка на зиму – как сохранить вкус?

Спаржевая капуста (именно так ее называют многие) не любит слишком долгой тепловой обработки. Но и не варить ее перед заморозкой тоже нельзя: она теряет свои вкусовые достоинства. Поэтому существуют некоторые правила заморозки, они схожи с этой операцией для цветной капусты. Срезать капусту брокколи для хранения на зиму надо ранним утром или в прохладную погоду и, не откладывая, переработать. Вкус и пользу этого овоща по достоинству и намного раньше людей оценили все «огородные разбойники»: на плохие плоды вредители не садятся. Поэтому после сбора урожая нужно подержать соцветия в крепком соленом растворе (0,1 кг/литр), потом тщательно промыть их холодной водой.

Заморозка спаржевой капусты

Собранные под хранение на зиму «бутончики» надо разделить по соцветиям, чтобы они проварились как можно быстрее, опустить в воду, которая интенсивно кипит, и варить не больше двух-трех минут. Конечно, витамин С при этом все равно спасти не удастся, но по крайней мере капуста не развалится совсем, да и остальные витамины уцелеют. Идеально в этом случае подойдет пароварка. После такой обработки брокколи обязательно следует быстро окунуть в холодную воду, а лучше добавить в нее еще лед, чтобы быстрее остыла. Холодную капусту нужно откинуть на дуршлаг, просушить на бумажном полотенце и сделать все, чтобы убрать воду.

Рекомендуем прочесть:  Какого Срока Хранения Может Достигать Ультрапастеризованное Молоко При Комнатной Температуре До 6 Месяцев До 6 Недель До 6 Дней

Варка собранных для хранения «бутончиков»

Завершающий этап перед отправкой на длительное хранение – фасовка в вакуумные пакеты и быстрая заморозка. В таком виде спаржевая капуста сохранится в морозилке не только на зиму, а до нового урожая, и будет постоянно присутствовать в рационе. После разморозки брокколи готовят сразу, иначе полезные свойства будут потеряны. Для супов ее не нужно размораживать – можно бросать в кастрюлю прямо из морозильной камеры. Причем лучше добавлять в конце варки и, просто доведя до кипения, убрать с плиты. А если решили обжаривать, то лучше на раскаленной сковороде и не больше двух-трех минут, до испарения влаги.

Как правильно делать заготовки из этой капусты?

Жители Средиземноморья могут удивляться, как разнообразны у нас рецепты для заготовки этой гостьи с грядки, но им этого не понять: у них свежие овощи, в том числе и брокколи, круглый год, а когда зимой снег лежит на полях, то выход только один – консервировать. Приступая к этому процессу, полезно узнать биохимический состав спаржевой капусты. В ней восемь элементов периодической системы: железо, марганец, калий, магний, фосфор, цинк, кальций и сера. Эти микроэлементы не улетучатся при стерилизации или пастеризации, как и растительный белок, которым богат овощ.

Консервация свежих овощей

В этой капусте витамина С больше, чем в лимоне, но его при тепловом воздействии сохранить почти не удается. В свою очередь, кислота служит дополнительным консервантом. Следовательно, дополнить содержание кислоты в банке с брокколи можно красной или черной смородиной, крыжовником, клюквой или брусникой, яблоками. Все остальные витамины, которыми богат овощ, нормально выдерживают стерилизацию в духовке.

Стерилизация брокколи в духовке

А вот витамин А разрушается при измельчении продуктов, а в брокколи этого витамина в изобилии. Поэтому старайтесь не резать капусту слишком мелко. Оптимальный вариант консервирования спаржевой капусты – стерилизация при температуре 120 °C с закрытой крышкой в духовке. Хранить банки после завершения консервации нужно в темном месте: это тоже «капризы» витаминов. Зная эти требования, можно смело приступать к заготовке брокколи. Принципы подготовки овоща к консервации такие же, как и при замораживании.

Брокколи в банках – это по-нашему!

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Со специями и пряностями можно поступать при консервации по своему усмотрению. Даже соль и сахар не слишком влияют на то, как сохранится маринованная брокколи, потому что главное в консервировании – содержание кислоты в маринаде.

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам. Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок. Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Рекомендуем ознакомиться

Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.

Пока столбик термометра не достигнет нулевой отметки, овощ хорошо себя чувствует на участке. Период ее созревания – 100–120 дней, а значит, в регионах с благоприятным климатом брокколи может храниться прямо на огороде с июня до первых заморозков. Причем урожай с одного куста можно собирать неоднократно. Важно срезать центральные соцветия, а не отрывать – через неделю на кусте появятся новые молодые бутончики из боковых завязей. До октября в течение 3–4 месяцев овощ можно собирать с грядки и готовить. А как быть дальше? Заготавливать на зиму – нам к этому не привыкать.

Капуста брокколи: заготовки на зиму

Летом глаз не перестает радоваться, обозревая обильный урожай, а разум напоминает, что самое время – позаботиться о пополнении запасов. Настало время подумать о разных способах заготовки на зиму капусты брокколи и поделиться лучшими рецептами ее маринования и засолки в домашних условиях.

Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду.

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

Брокколи по праву можно считать самой привлекательной внешне представительницей многочисленного капустного «семейства» и настолько же полезной.

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Какую брокколи выбрать

  • Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком.
  • Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом.
  • Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности.
Рекомендуем прочесть:  Если Пересолила Грибы Что Делать

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.

Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Вкусная домашняя засолка брокколи

Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.

Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.

Ингредиенты

  • Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листка.

Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи

  1. Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
  2. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
  3. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
  4. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.

Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Заготовки из капусты брокколи на зиму

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г

  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно — капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

Рекомендации по заморозке брокколи:

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.
  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру