Какая капуста полезнее, любую ли морозят?
Капуста полезная всех видов-, причём в каждом из них есть те полезные составляющие, которые делают её отличительной от других. В принципе, замораживать можно капусту любого сорта или приготовленные из неё полуфабрикаты, например, голубцы из белокочанной капусты. Однако, мало кто морозит обычную белокочанную капусту, ведь она прекрасно хранится всю зиму в свежем состоянии и до нового урожая можно без проблем пользоваться если не капустой со своего огорода, то уж можно купить на рынке или магазине. То же относится и к краснокочанной капусте. Однако, капусту других сортов сохранить в домашних условиях без соблюдения определённых параметров воздуха не удаётся. Поэтому капусту сортов-цветная, брокколи, кольраби, если хотите ею лакомиться зимой, стоит морозить.
Полезны все виды капусты, особенно превозносят кале и брокколи.
Порция капусты наполнит организм витаминами K , A и C, а также капуста содержит немалое количество марганца, меди, витаминов группы В, клетчатки, кальция и калия. В разных видах капустах нашли 45 уникальных флавоноидов, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительны ми свойствами.
Капуста Кале является хорошим источником веществ, способных бороться с раковыми заболеваниями — сульфорафана и индол-3-карбинола. Было обнаружено, что регулярное употребление кале снижает риск по меньшей мере пяти типов рака, включая рак мочевого пузыря, молочной железы, , яичника и простаты.
Глюкозинолаты в капусте и других крестоцветных овощах распадаются на вещества, которые помогают защитить ДНК от повреждений.
Хотя некоторые исследования показывают, что сырая капуста лучше всего подходит для профилактики рака, другие исследования предполагают, что легкая варка помогает еще лучше, отчасти потому, что она улучшает способность полезных веществ в капусте связываться с желчными кислотами в пищеварительном тракте. Это облегчает выделение желчных кислот для организма, что не только благотворно влияет на уровень холестерина, но также и на риск развития рака (желчные кислоты ассоциируются с повышенным риском развития рака).
Глюкозинолаты в капусте и других крестоцветных овощах распадаются на вещества, которые помогают защитить ДНК от повреждений.
Капуста кале и зеленый горошек по-французски
Удивительно, как мало нужно, чтобы повседневное блюдо стало необычным, оригинальным и полезным!
Капуста кале — настоящее «мясо » растительного происхождения. В ней 9 из 10 незаменимых аминокислот. А еще в капусте кале кальция больше, чем в молоке и множество других витаминов, минералов и антиоксидантов. В этом простом блюде с капустой кале гармонично переплетаются не только все оттенки зеленого цвета, но и вкусовые нюансы, которые присущи французской кулинарии. После такого салата чувствуешь себя легкой и подвижной.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла холодного отжима
- 1 упаковка капусты кале — 5-6 больших листьев
- 500 гр мороженного нежного гороха
- 4 стебля зеленого лука
- соль и специи по вкусу
- сок 1/2 лимона
Способ приготовления:
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло, добавить мелко нарезанный лук и капусту кале.
Потушить несколько минут до тех пор, пока капуста не привянет. Добавить горошек (можно не размораживая), специи и стакан воды.
Варить несколько минут (до готовности гороха).
Перед подачей полить соком лимона.
Ваши близкие будут в восторге от этого кулинарного шедевра – салата из зеленого горошка и капусты кале! Приятного аппетита!
- 2 столовые ложки растительного масла холодного отжима
- 1 упаковка капусты кале — 5-6 больших листьев
- 500 гр мороженного нежного гороха
- 4 стебля зеленого лука
- соль и специи по вкусу
- сок 1/2 лимона
Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта
Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.
Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская
Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.
Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.
Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.
Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.
Брюссельская капуста
Это маленькие кочанчики, с достаточно пикантным вкусом. Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку. Переберите кочанчики, ощипайте лишние листики, и опустите её на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.
Разложите кочанчики по пакетам, и положите в морозилку.
Капуста цветная и брокколи
Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.
Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.
После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.
Листовая капуста кале
Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.
Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.
Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.
При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.
Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:
После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.
Капуста Кале – кладезь полезных веществ и витаминов
Полезные свойства
Капуста Кале не образует кочана, но зато отращивает крупные кудрявые, сморщенные или гофрированные листья, впрочем, они бывают гладкие и с бахромой по краям. Вот эти самые листья и употребляют в пищу свежими или приготовленными, как и всякую другую капусту.
Конечно, полезнее всего есть свежие листья, потому что они содержат невообразимое количество витаминов. По содержанию витамина С ее сравнивают с лимоном, хотя он совсем не чувствуется на вкус в сладких листьях. Капуста Кале способна пополнить запасы лютеина и зеаксантина в нашем организме, которые концентрируются в сетчатке глаз и защищают от разрушительного влияния ультрафиолета. Она содержит много витаминов групп В, К и РР. Полная чашка листьев этой чудесной капусты (измельченных) содержит двухдневную норму бета-каротина. Нужно сказать, что все эти витамины легко усваиваются организмом, а излишки выводятся без неприятных последствий, чего нельзя сказать о витаминах, синтезированных химическим путем.
Как все зеленые (и цветные) листовые овощи, капуста Кале содержит калий в большом количестве, а также магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, которые тоже необходимы нашему организму. Их количество часто зависит от состояния почвы, на которой производится выращивание, но даже минимальное содержание этих элементов делает капусту очень полезной. А вот кальция этот удивительный листовой овощ содержит больше, чем коровье молоко, причем усваивается он гораздо легче.
В этой удивительной капусте обнаружили индол-3-карбинол – вещество, останавливающее рост раковых клеток. Кроме того, она обладает антибактериальным эффектом благодаря сульфорану, а он входит в состав многих лекарств.
Кале является одним из немногих растительных поставщиков аминокислоты Омега-3, которую наш организм не вырабатывает, но остро в ней нуждается. Благодаря большому количеству белка капуста Кале вполне может заменить мясо в меню вегетарианца. В состав ее растительного белка входят все 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.
Уникальный состав объясняет рекомендации диетологов включать Кале в ежедневное меню. Больше всего пользы приносит употребление свежих листьев, из них делают вкусные салаты со сметанной заправкой или с оливковым маслом. Но после тепловой обработки капуста тоже приносит много пользы, ее варят в супах, жарят, тушат и запекают, то есть, с ней можно делать все, что мы привыкли делать с белокочанной капустой, а пользы получать еще больше.
Видео “Листовая капуста Кале”
В этом видео показывается, как правильно выращивать капусту кале.
Среди известных сортов есть два очень похожих по своим характеристикам, но резко отличающихся по окраске – Кале Красная и Кале Зеленая. Они созревают приблизительно через 75 дней после появления всходов, листья напоминают свернутые кружева. Капустные листья богаты калием, магнием, кальцием, витаминами А, С, Е, К. Их едят свежими в составе салатов, варят с ними супы.
Самой морозостойкой считается Кале Сибирская, она без ущерба переносит морозы до -15 градусов, ее выращивание в Сибири и на Северном Урале производят через рассаду. Созревает она всего за 80 дней. Премьер-Кале тоже отличается равнодушием к морозам и очень быстро растет.
Кале Вьющаяся отличается фиолетовым цветом и сладким привкусом сочных хрустящих листьев. Листья гладкие посередине, а по краям очень гофрированные, словно украшенные волнистыми оборочками.
Черная Тоскана выглядит как войлочная, благодаря сизовато-зеленому цвету плотных бугорчатых листьев. Все более популярным становится ее выращивание в теплых южных странах.
А наши дачники, заботящиеся о здоровом питании, выращивают гибрид Рефлекc F1. Его листья имеют приятный вкус, всего 100 граммов достаточно съесть, чтобы пополнить организм комплексом полезных веществ, а значит, повысить иммунитет. Гибрид Редбор F1 тоже славится полезными свойствами своих кудрявых с мягким нежным вкусом листьев. Они тем ярче выглядят, чем больше солнца им достается при выращивании.
Дино отличается высокими тонкими листьями приятного вкуса, а Тростевая имеет очень мощные черешки, в подходящих условиях может вырастать до 2-х метров.
Особенности выращивания
Капуста Кале любит рыхлые питательные почвы, нейтральные или слегка подкисленные. Лучше производить выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, хуже всего – после крестоцветных.
Кале – двухлетний овощ, хотя его часто культивируют как однолетник. Она любит солнце, открытое возвышенное место, чтобы не застаивалась вода. Полив лучше производить тогда, когда земля просохла после предыдущего.
Почву желательно удобрить перед посадкой, а потом при необходимости (по состоянию почвы) капусту удобряют органикой через полтора или два месяца, а вот минеральные удобрения дополнительно вносить не стоит.
На севере обычно Кале выращивают через рассаду, но это не обязательно, поскольку созревает она в зависимости от сорта через 70 – 90 дней после появления всходов. Прихваченная морозом, она не перестает расти, причем приобретает более яркую окраску и выразительный вкус.
Высевают на грядку семена обычно с первым теплом, когда температура земли и воздуха преодолела отметку +5 градусов, почти везде обычно это бывает в апреле. Семечки углубляют не более чем на 1,5 см, посевы укрывают стеклом или пленкой (темной), чтобы создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Тут важно вовремя убрать пленку, иначе ростки слишком вытянутся вверх, поскольку прорастут они быстро – дней за 5 – 7. А вот рассаду высаживают в мае. Расстояние между растениями оставляют не меньше 45 см, обычно сажают в шахматном порядке. Дальше начинается обычный уход за капустой – полив, рыхление, подкормки, борьба с вредителями, несколько раз за лето кусты окучивают.
После уборки всех листьев стебель срезают, оставляя не более 10 см над землей. Растение прекрасно перезимует и весной с первым теплом снова начнет расти.
Кале показывает удивительную устойчивость к грибковым заболеваниям, но все же стоит содержать посадки в чистоте и порядке – убирать сорняки, не оставлять растительные остатки между рядами, рыхлить землю под кустами (или мульчировать), перекапывать ее осенью.
Слизни, капустная тля, бабочки капустницы могут испортить жизнь капусте и прибавить хлопот огороднику, но совсем не обязательно. Если не допускать переувлажнения и застоя воды, то слизни и улитки не будут проявлять к ней интерес. От тли спасет древесная зола (от слизней тоже) или табачная пыль. После полива или дождя ими можно просто посыпать капусту. А бабочек может отпугнуть соседство календулы, укропа, бархатцев – уж больно они не любят сильные запахи этих растений. Желательно осматривать растения и отпугивать вредителей при первом их появлении природными безвредными для человека средствами.
Сбор и хранение
Листья срывают и употребляют в пищу практически все лето, только достигшие спелости они сочные и нежные, а вот переспевшие становятся жесткими и не такими вкусными. Жесткие листья, если уж так получилось, что они перестояли на стебле, можно жарить и тушить, а вот молодые лучше есть сырыми, из них получаются вкусные салаты.
Измельчая листья в блендере, из них готовят полезные смузи, витаминные коктейли, супы-пюре. Хранить свежие листья можно не более 2 или 3 дней, потом они вянут, подобно листьям салата. Для длительного хранения их морозят, используя морозильную камеру, в ней же и хранят.
Кале – очень красивое декоративное растение, но самое главное, это очень полезный овощ, который может не просто утолить голод, но сделать наш организм сильнее и выносливее, поможет противостоять многим заболеваниям.
Видео “Капуста Кале”
В видео, в котором фермер показывает урожай капусты кале ранней весной.