Кислый Яблочный Сок

Содержание

Концентрированный яблочный сок

Концентрированный сок из яблок производится путем прямого отжима сырья.

В продукте исключено добавление сахара и кислоты, а также любого рода операции, которые в любой степени изменят органолептические или питательные свойства продукта.

Концентрированный яблочный сок, изготовленный на перерабатывающих заводах Китая, производится из качественных яблок зеленых сортов и применяется:

  • для производства сокосодержащих напитков;
  • натуральных соков;
  • кондитерской продукции.

Преимущества концентрированного яблочного сока

Сок яблочный концентрированный кислый обладает всеми характеристиками свежего продукта: вкус и цвет полностью идентичны соку, произведенному традиционным способом. Купить яблочный сок кислый из Китая в России производители предпочитают для сокращения производственных издержек.

Концентрированный яблочный сок 70% брикс сертифицирован в России, он поставляется в бочках по 270 литров, герметично упакованным. Хранить продукт можно в течение полугода. Купить сок концентрированный яблочный экономически целесообразно и очень выгодно.

Концентрированный яблочный сок, изготовленный на перерабатывающих заводах Китая, производится из качественных яблок зеленых сортов и применяется:

РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ — СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Народная медицина

Медицинская помощь

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Яблочный сок

В народе говорят, что тому, кто съедает в день по крайней мере 2 яблока, врач не нужен. Два яблока, съеденные на ночь, снижают и регулируют содержание глюкозы в крови.

Особенно ценные сорта яблок – Антоновка и Симиренка. Питательные вещества в плодах этих сортов сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Опыты показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию пектинов, яблоки являются хорошим противорадиационным средством, т.е. способствуют выведению из организма радионуклидов.

Полезные свойства яблок обусловлены также наличием в ни калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия.

Яблочный сок рекомендуется всем, но особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, гастритом с пониженной кислотностью.

Очень эффективными являются яблочные разгрузочные дни при ожирении. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете.

В народной медицине свежие яблоки и яблочный чaй рекомендуются для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах; печеные яблоки – при хроническом запоре.

В семенах яблок содержится очень много йода. Если съесть в день 5-6 яблочных зернышек, то cyтoчная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Яблочный сок по праву занял важнейшее место в диетическом питании. Врачи говорят, что человеку для хорошего самочувствия достаточно один раз в день, утром, за 30 минут до еды, выпить стакан яблочного сока. Причем не обязательно свежевыжатого, поскольку, как оказалось, соки фреш при многих заболеваниях пищеварительного тракта (язве желудка, гастрите, панкреатите, язвенном колите).

Приготовление яблочного сока

Яблоки надо помыть, обдать кипятком и потереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.

Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех сортов яблок. Но наиболее вкусный и полезный сок получается из яблок осенних и зимних сортов. Лучше всего готовить сок из смеси сортов яблок (кислых и сладких).

Овощные соки:

Сок арбуза

Томатный сок

Сок пастернака

Сок редьки

Сок сельдерея

Картофельный сок

Тыквенный сок

Капустный сок

Морковный сок

Фруктовые соки:

Абрикосовый сок

Апельсиновый сок

Сок рябины черноплодной

Вишневый сок

Гранатовый сок

Грейпфрутовый сок

Клюквенный сок

Лимонный сок

Персиковый сок

Сок из облепихи

Яблочный сок

Отобранные для переработки яблоки надо хорошо помыть, вырезать подгнившие места. Измельчить плоды и при помощи соковыжималки отжать сок. При использовании соковарки лучше удалить кожицу, тогда из оставшегося пюре можно приготовить повидло.

Полученный сок надо профильтровать через 2-3 слоя марли, вылить в кастрюлю, поставить ее на сильный огонь и нагреть до 90-95 С, снимая пену. При этом сок осветляется. Затем горячим сок снова фильтруют и вновь нагревают до 80-85 С, разливают в подготовленную тару и закатывают. Можно нагревать сок и один раз, тогда он получится с осадком.

Яблочный сок с сахаром

Яблочный сок с сахаром делают в основном из плодов ранних и раннеосенних сортов. Получить из них сок обычным прессованием бывает трудно из-за их мягкости, и он бывает очень мутным. Яблоки надо помыть, разрезать на дольки, удалив предварительно плодоножки и семенные камеры. Промыть сырье кипяченной водой, обсушить в марле, уложить в посуду и посыпать сахаром из расчета 0,5 кг на 1 кг плодов. Поставить яблоки с сахаром в холодильник на 12-16 ч. за это время из них выделится сок, который нужно слить, нагреть до 80-85 С и горячим разлить в банки.

Чай из яблок для улучшения солевого обмена: порезать 2-3 неочищенных яблока и прокипятить 15 мин в 1 л воды. Для этой цели можно использовать порошок из сушеной кожуры яблок, заварив столовую ложку этого порошка стаканом кипятка.

Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Корень Хрена В Домашних Условиях

Сок, вытекающий из яблок при их поджаривании , можно применять внутрь при сильных подагрических болях.

Теплый яблочный отвар или настой яблок помогает при острых респираторных заболеваниях, сопровождающих кашлем и отеком голосовых связок, при хрипоте.

Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство.

Яблочный уксус

В последнее время приобрел большую известность и признание яблочный уксус, приготовленный по рецепту доктора Д.С.Джарвиса. Он считается богатейшим источником калия. Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательные антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Яблочный уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях по Джарвису. Свежие высокого качества плоды вместе сердцевиной и кожурой измельчить, положить измельченную массу в эмалированную кастрюлю и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды взять по 100 г меда (или сахара) и по 10 г дрожжей (хлебных высококачественных) и 20 г с: ржаного хлеба. Оставить полученную яблочную кашицу с добавками бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20-30 С. Желательно, чтобы поверхность контакта с воздухом была как можно большая (аэробная ферментация). Хранить сосуд надо в темноте или покрыть его чем-нибудь легким и темным.

Яблочный уксус

Если вы решили заняться коррекцией фигуры при помощи яблочного уксуса, вам необходимо знать, что противопоказаниями к применению такого безобидного средства могут стать воспалительные заболевания желудка или его предъязвенное состояние, сопровождающееся повышением кислотности желудочного сока. >>

Первая стадия ферментации длится 10 дней. В это время нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. После этого следует переложить всю массу в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок надо процедить, определить его количество и слить в сосуд с широким горлом (или в кастрюлю). На каждый литр сока добавить 50-100 г меда (или сахара), размешав до полного его растворения.

Вторая стадия длится до тех пор, пока жидкость «не успокоится». Как правило, в это время сосуд закрыт марлей, завязан. Хранить его нужно в тепле.

Обычно изготовление яблочного уксуса длится 40-60 дней. Готовый уксус переливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Лечение соками

О пользе яблок написано много научных трактатов, но исследования их целебных свойств продолжаются и в наши дни. К примеру, финские ученые, обследовав более 9 тысяч человек, пришли к выводу, что употребление здоровыми людьми одного яблока в день существенно снижает риск возникновения инсульта. Люди, включающие в свой рацион яблоки, ведут более активный образ жизни, чаще занимаются спортом, меньше курят и употребляют алкоголь. Французские ученые провели следующее исследование: в течение трех месяцев добровольцы ели по два-три яблока каждый день. Оказалось, что после трехмесячного употребления яблок у испытуемых резко снизился уровень холестерина. >>

Яблоки надо помыть, обдать кипятком и потереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.

Яблочный сок: польза и вред

О пользе яблочного сока знают не только взрослые, но и дети. Он считается одним из самых полезных благодаря своему богатому составу. Кроме того, для жителей России яблоко – родной фрукт, да и пользы от свежевыжатого сока из яблок, выращенных в наших садах, намного больше, чем от соков из привозных фруктов, которые из-за длительной транспортировки и обработки химическими веществами теряют часть своих полезных свойств. Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой цене яблок по сравнению с привозными фруктами. Здоровому человеку можно в день выпивать до 1 литра сока, но многие врачи считают, что достаточно употреблять 250–300 мл свежевыжатого сока из яблок утром за полчаса до еды.

Нельзя сказать, что яблочный сок содержит большое количество витаминов, например, витамина С в 100 мл готового продукта содержится 90 мг, что составляет всего около 2 % от суточной потребности человека в этом витамине. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится почти 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Да и других витаминов в нем также немного.

Неоспоримое преимущество этого сока перед другими – это богатый набор минералов, в этом ни один другой сок не может сравниться с яблочным. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, хром, медь, бор, кобальт, молибден и другие макро- и микроэлементы. Кроме того, свежий сок из яблок содержит природные ферменты, которые помогают перевариванию пищи, а также натуральные пектины, нормализующие работу кишечника. Количество органических кислот и сахаров в яблочном соке зависит от сорта яблок, но в любом случае оно достаточно высокое.

Польза яблочного сока

Содержащиеся в яблочном соке органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, природные энзимы помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая пищеварение. Врачи рекомендуют пить сок из яблок кислых сортов людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает справиться с запорами и очистить организм от шлаков и вредных веществ. Обладает этот фруктовый сок и желчегонным действием. Таким образом, яблочный сок улучшает переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.

Хоть содержание витаминов в яблочном соке не велико, он все же способствует укреплению иммунитета, является хорошим средством восстановления поле тяжелых болезней и операций (после операций на органах желудочно-кишечного тракта необходимо предварительно посоветоваться с врачом), советуют пить его и при пониженном содержании гемоглобина в крови.

Свежевыжатый сок из яблок обладает и антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему и повышает жизненный тонус. Издавна известно, что этот сок способствует омоложению клеток организма (яблоки называют «фруктом молодости»), а также защищает их от губительного действия свободных радикалов. Американские исследователи установили, что при ежедневном употреблении 2 стаканов этого сока у людей снижается риск развития слабоумия, человек даже в преклонном возрасте сохраняет интеллектуальные способности и хорошую память.

Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Вред яблочного сока

Как у многих других свежевыжатых фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также панкреатитом в период обострений. Во время ремиссии заболевания употребление сока допускается, но лучше разбавлять его кипяченой водой или отваром шиповника.

Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.

Несмотря на пользу яблочного сока молодым мамам, кормящим ребенка грудью, не рекомендуется пить его в первые пару месяцев жизни малыша, поскольку это может спровоцировать у него вздутие и боли в животе. Начинать пить сок нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Даже здоровым людям не следует выпивать больше 1 литра яблочного сока в день. Чрезмерное его употребление может привести к появлению чувства тяжести в животе, метеоризму и диарее.

Как давать яблочный сок ребенку?

Яблочный сок традиционно считается одним из первых продуктов, с которыми знакомится грудной ребенок. За последние десятилетия мнение педиатров очень изменились относительно сроков введения первого прикорма, в роли которого рекомендовался именно яблочный сок как самый полезный и гипоаллергенный. Если раньше этот продукт начинали давать ребенку в возрасте 3 месяцев, а иногда и раньше, то теперь педиатры не советуют вводить любые соки раньше 5–6 месяцев. Кроме того, слишком раннее введение даже полезного яблочного сока может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша.

Для детей рекомендуется делать сок самостоятельно из свежего спелого яблока. Для этого достаточно очистить яблоко от кожуры, натереть его на крупной терке и отжать через марлю полученную массу. Начинать вводить яблочный сок в рацион малыша следует с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Если у ребенка нет аллергической реакции и проблем с пищеварением, то можно постепенно увеличивать количество сока, но не более чем до 50 мл в день. Для детского питания рекомендуется разбавлять яблочный сок кипяченой водой (1:1 или даже 1:2).

Как приготовить яблочный сок?

Для приготовления сока лучше выбирать твердые яблоки, т. к. из них можно отжать больше сока и он будет прозрачным. Конечно, идеальный вариант – использование для отжима соковыжималки, но можно приготовить сок и вручную. Яблоки натираются на крупной терке, и из полученной стружки отжимается сок. Яблочный сок рекомендуется пить сразу после отжима, поскольку при хранении часть полезных веществ в нем разрушается.

Если вы хотите все же заготовить сок на весь год, то его придется законсервировать. Конечно, часть полезных веществ разрушится при термической обработке, тем не менее такой продукт намного полезнее, чем восстановленный сок промышленного производства, продающийся в магазинах.

Консервированный яблочный сок

Отжатый любым из способов сок нужно процедить через несколько слоев марли (если вы любите сок с мякотью, то этого можно не делать), перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, удаляя появляющуюся пену, но не кипятить. Нагретый сок следует разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (2 столовые ложки на 1 литр жидкости). Законсервированный яблочный сок может храниться несколько лет.

Полезный совет

Замените утреннюю чашку кофе стаканом свежевыжатого яблочного сока. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием и принесет вашему организму намного больше пользы!

О свойствах свежего яблочного сока в программе «Жить здорово!»:

Отжатый любым из способов сок нужно процедить через несколько слоев марли (если вы любите сок с мякотью, то этого можно не делать), перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, удаляя появляющуюся пену, но не кипятить. Нагретый сок следует разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (2 столовые ложки на 1 литр жидкости). Законсервированный яблочный сок может храниться несколько лет.

Бабушкина квашенная капуста с яблочным соком

Капуста 1 кочан, морковь 3-4 шт, соль, сахар, яблочный сок 1 л.

На 3-литровую банку тонко нашинковать средний кочан среднепоздней капусты, натереть 3-4 средние моркови. Все перемешать в тазу. Чтобы капуста не вышла мягкой, плотно, но не слишком уложить в банку, оставив до края горлышка расстояние в 4 пальца. Капуста пустит сок. Чтобы она полностью была покрыта жидкостью, в банку долить 0,5-0,8 л воды, в которой предварительно развести 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Несколько раз проткнуть капусту до дна деревянной лопаткой и на двое суток оставить при комнатной температуре, протыкая лопаткой 5-6 раз в день. Затем жидкость с капусты необходимо слить в емкость, а капусту залить 1 л яблочного сока. Яблочный сок нужно брать кислый, а не сладкий. Его можно приготовить в домашних условиях, а можно использовать покупной. Спустя сутки капуста будет готова.

Капуста 1 кочан, морковь 3-4 шт, соль, сахар, яблочный сок 1 л.

Полезные и лечебные свойства яблочного сока

Яблоня известна человеку с незапамятных библейских времен, а яблоко считается лучшим плодом у всех народов. Греки, например, отдавали предпочтение яблоку перед всеми другими фруктами. Сейчас яблоки распространены практически по всему свету.

Вкус яблок зависит прежде всего от содержащихся в них Сахаров, органических кислот и дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Кроме указанных веществ в яблоках содержатся: клетчатка, пектины, витамины С, группы В, Р, каротин, минеральные соли железа, калия, марганца, натрия, кальция, фитонциды.

Помимо своих отменных вкусовых качеств и пищевого значения яблоки и сок из них с древних времен считались носителями целебных свойств.

В средние века, например, яблочный сок врачи давали как предохранительное средство от эпилепсии.

В наше время яблочный сок широко применяется при многих заболеваниях. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочный сок принимают при острых и хронических энтероколитах. Значительное количество пектинов придает свежему яблочному соку способность излечивать понос.

Яблочным соком лечат другие острые кишечные заболевания, в том числе и у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром. Лечебный эффект при этом дают противовоспалительные и противомикробные свойства яблок. Однако при кишечных заболеваниях лучше всего пить сок из сладких сортов яблок, так как наличие в кислых сортах органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики.

Яблочный сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для лиц, страдающих ожирением. Сок из яблок рекомендуется людям умственного труда и другим лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Сок из сладких сортов яблок полезен при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лицам же, страдающим гипацидным гастритом, спастическим колитом, дискинезией желчных путей показан сок из кислых сортов яблок, содержащий большое количество органических кислот.

Благодаря содержанию в яблочном соке танина и органических солей калия, яблочный сок препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Именно поэтому врачи конца XIX -начала XX столетий пользовали яблочным соком больных всеми видами склероза, подагры, хронического ревматизма.

Яблочный сок полезен и людям, страдающим каменной болезнью. Отмечается, например, что в Нормандии (Франция), где распространено яблочное вино — сидр, очень редко встречаются случаи почечных камней. Яблочный сок полезен при малокровии.

Из сока кислых яблок получают экстракт яблочного железа, которым лечат малокровие. Яблочный сок хорош и при отеках.

Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15—30 минут до еды. Кислые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Яблочный сок от камней в почках и желчном пузыре

Тем, кто страдает из-за камней в почках, желчном пузыре, нужно использовать яблочную пору для лечения.

А рецепт такой. Три дня никакой еды, только яблочный сок.

В 8 утра — один стакан, в 10 — два, потом через каждые два часа — по одному. Последний прием — в 20 часов.

Нужно подчеркнуть, что яблочный сок должен быть свежий.

На третий день в 8 утра — два стакана яблочного сока, через полчаса — полстакана прованского масла (или хорошо очищенного подсолнечного) и сразу же — стакан сока наполовину с водой.

Уже через час-два у вас начнется выделение вместе с мочой песка и мелких камешков.

Иногда они растворяются (ураты, фосфаты) и выходят в виде зеленоватой жидкости. В это время хорошо принять теплую ванну, полежать.

Через несколько недель для контроля процедуру можно повторить.

Увидите, насколько лучше, здоровее будете чувствовать себя, забудете о болях в почках, желчном пузыре и печени.

Все эти органы словно бы помолодеют, станут работать на полную силу. Но это не значит, что сразу можно начинать все есть (имеется в виду жареное, соленое, острое).

Яблочный сок полезен и людям, страдающим каменной болезнью. Отмечается, например, что в Нормандии (Франция), где распространено яблочное вино — сидр, очень редко встречаются случаи почечных камней. Яблочный сок полезен при малокровии.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру