Когда В Духовке Делаешь Яблочную Пастилу Зачем Держать Духовку Открытой

Содержание

Домашняя пастила из яблок и ее старинные рецепты

Разное

Пастила это русская сладость появившаяся примерно в 14 веке. Сначала ее начали изготавливать в городе Коломна, а затем инициативу приняли на себя Ржев и Белев. Отсюда и названия Белевская или Ржевская пастила. До подлинно, как славяне дошли до того что, бы готовить пастилу, неясно. Известно лишь, что делали ее не только из яблок, но и из различных ягод и на меду, так как сахар в те времена был дорогим и не доступным.

В процессе формирования классического рецепта кулинары вывели закономерность что лакомство из яблок готовить легче, чем из других ингредиентов. Ягоды и фрукты стали использовать только в качестве прослойки.

Известный факт, что до 19 века слово писалось через букву О и звучало как « пОстила ». Почему было именно так существует много версий. Одна из них гласит, что названия произошло от процесса приготовления постелить слои взбитых яблок на ровную поверхность, от сюда и постила . Другие ученые предлагают версию, что слово иностранное. Якобы это итальянское слово обозначающее круг сухого сока фруктов. А в советские времена предложили версию, что слово происходит от латинского раstilus , означающее лепешку.

В старые времена лакомство имело цвет печеных яблок, так как для придания пышности пюре взбивали без применения яичных белков. Воздушность массы достигалась долгим и изнурительным трудом. Пюре из печеных яблочек взбивали в ручную деревянной лопаткой, а потом сушили ее в русской печи. В современных реалиях не трудно повторить старорусский рецепт, печь с лёгкостью заменяется духовым шкафом, а блендеры и венчики значительно облегчат процесс взбивания.

Старинный рецепт пастилы из яблок в современных условиях

Самая вкусная пастила получается из яблок сорта антоновка. Вымойте и просушите плоды, выложите на протвинь . Запекайте до тех пор пока они не лопнут и станут мягкими. Снять кожуру и протереть через мелкое сито. Прутики должны быть как волоски, а дырочек много и маленького размера, благодаря этому получившееся пюре будет воздушным. Теперь по вкусу добавьте меда.

Точных указаний сколько его нужно в древнем рецепте нет, тут вы вольны сами регулировать сладость лакомства. Теперь приходит черед кропотливого труда, взбивайте массу деревянной лопаткой, как описывается в рецепте 14 века. Процесс взбивания занимает примерно 2-3 часа, до тех пор пока в буквальном смысле слова у вас не отвалятся руки.

Конечно можно схитрить и взбить все блендером 🙂 Следующий этап это сушка угощения. Разложите равномерным слоем около 2 сантиметров получившееся пюре. Что бы оно не прилипло подложите пергамент и сушите при температуре 70 градусов с открытой дверью духовки. Проверяйте периодически готовность.

Готовая пастила упругая и легко отслаивается. Слои можно сложить друг на друга и нарезать на кусочки. Этот рецепт считается первым и самым правильным в приготовлении пастилы из яблок.

Рецепт Коломенской пастилы из яблок в домашних условиях

В городе Коломна предприимчивые кондитеры решили поэкспериментировать с классическим рецептом и добавили к яблокам яичные белки из-за которых сладость приобретала белый цвет. Для многих это было весьма не обычно и никто не понимал как так происходит.

Поговаривают, что изобретателями белой пастилы были монахи, им и приписывали чудо белого цвета. С 15 по 18 век рецепт был коммерческой тайной. К 19 веку пастилу поставляли по всей Российской империи и на стол его императорского величества.

Для приготовления коломенской белой пастилы нам понадобиться 800 грамм яблок. Лучше всего подходит антоновка, но можно взять любые кислые сорта. Моем и вытираем. Запекаем до мягкости в духовке. Начинаем готовить пюре. Добавляем к нему 170 грамм сахара и 1 яичный белок. Именно благодаря сахару и белку наша пастила приобретает белый цвет. Выкладываем на противень и высушиваем массу в духовке при низкой температуре в 50 -70 градусов.

Готовую пастилу нарезаем, пласты промазываем яблочным кремом, который вы немного оставили для этой цели, выкладываем друг на друга. Снова поместите в духовку для того чтобы слои сцепились. Посыпьте сахарной пудрой. К слову слои промазывать можно кремом из других фруктов и ягод, что вам больше по душе, то и выбирайте.

Белевская пастила — рецепт

Белевская пастила появилась в 1888 году, когда господин Прохоров узнал рецепт белой пастилы. Владея яблочными садами и гибким предпринимательским умом купец быстро наладил производство своего лакомства в городе Белев. На удивление Прохоровская пастила, как ее называли раньше, получилась очень вкусной и многим понравилась. Отличительной особенностью этой рецептуры было то, что использовались только яблоки. В рецепте могли фигурировать разные сорта.

На 2 килограмма яблок возьмите 100 грамм сахара и два белка. Яблоки промойте нарежьте дольками и положите в толсто донную кастрюлю. С небольшим количеством воды потушите яблоки до мягкости. Сделайте из них пюре и уварите, что бы лишняя жидкость испарилась. Взбейте яичный белок и соедините его с пюре добавив сахар. Еще раз все взбейте до однородной консистенции.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Озимый Однозубчиковый Чеснок До Посадки Под Зиму

На пергаменте разложите массу слоем пару сантиметров сушите в духовке при температуре 50 градусов до готовности. Промажьте подсохший слой другим видом пюре и еще немного подержите в духовке. Что бы пергамент легко отходил немного смочите его и через 5 минут отделите его от пастилы.

Видео рецепт Белевской пастилы.

Рецепт ржевской пастилы

Родиной рецепта является город Ржев. По структуре и ингредиентам он ближе в классическому старорусскому рецепту. Возьмите необходимое количество яблок и приготовьте их в духовке до мягкости. Из рябины, брусники, смородины или малины сделайте немного пюре. Не забудьте его взбить так же как яблочное.

На противень выложите слой взбитого яблочного пюре 2-2.5 сантиметра и подсушите его в духовке, на подсохший слой положите ягодное пюре, подсушите. Нарежьте на кусочки и уложите друг на друга так что бы слои чередовались и еще немного подсушите. Прослойка из ягодной начинки является отличительной особенностью ржевской пастилы.

Многие экспериментируют с рецептами и добавляют туда что-то свое. Хотите немного пряного аромата добавьте щепотку корицы, или приготовьте пастилу по классическому рецепту и выложите ее на орехи. Хранится такое лакомство достаточно длительное время. Главное что бы она лежала в темном прохладном месте с низкой влажностью. Оберните ее в пергамент и лен, или положить в картонную коробку.

Как видите технология приготовления пастилы из яблок в домашних условиях в духовке не сложная, а результат обязательно порадует не только вас, но и ваших близких.

И на прощание, еще немного об этом удивительном блюде:


Небольшой ролик ВГТРК про историю пастилы.

Попробуйте приготовить пастилу, это действительно того стоит, у меня с первого раза она не получилась, пригорела и плохо поднялась, но изрядно потренеровавшись и испортив еще несколько кг. яблок 🙂 я ее все таки сделал, но к сожалению налетевшие домочадцы, быстренько слопали, мою тяжелым трудом добытую сладость.

Многие экспериментируют с рецептами и добавляют туда что-то свое. Хотите немного пряного аромата добавьте щепотку корицы, или приготовьте пастилу по классическому рецепту и выложите ее на орехи. Хранится такое лакомство достаточно длительное время. Главное что бы она лежала в темном прохладном месте с низкой влажностью. Оберните ее в пергамент и лен, или положить в картонную коробку.

Пастила яблочная, белёвская

пастила

Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за пределами нашей Тульской губернии. Ещё в 1890 году белёвская пастила, производимая купцом А. Прохоровым, завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. С удовольствием этот десерт покупали даже в Парижских кондитерских того времени. Во Франции пастилу подавали к шампанскому, белому вину, а в России с молоком, с чаем, и даже с медовухой.

Конечно, в наших магазинах можно без проблем и сейчас купить это вкусное лакомство, но всегда мне очень хотелось самой попробовать изготовить пастилу. Пришлось немного повозиться, но поверьте — это очень вкусно.

Для приготовления настоящей белёвской пастилы всегда использовали антоновские яблоки, так как в них большое содержание сухих веществ. Ну вот, скажите вы, это надо было осенью готовить в сезон… И будете абсолютно правы! Но осенью как-то не было времени, а яблок до сих пор в подвале после обильного урожая ещё много. Делала и яблочный мармелад, и начинку для пирогов — пришло время и для пастилы.

Итак, для приготовления белёвской яблочной пастилы нам нужно совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Яблоки моем и ставим запекаться целиком в духовом шкафу при 190°С около 20-30 минут. Благодаря этому яблочное пюре не потемнеет и останется белым.

яблоки

2. Через полчаса яблоки готовы:

готовы

3. Горячие яблоки сразу перетираем через сито:

сито

пюре

4. Теперь нужно взвесить пюре. На каждые 500 г яблочного пюре мы возьмём 1 белок и 150 г сахара.
В теплое пюре добавляем сахар и начинаем взбивать миксером.

+ сахар

Масса должна немного увеличиться и побелеть.

5. Добавляем белок и продолжаем взбивать. Взбиваем долго, до «дорожки». Масса сильно увеличилась, она почти белая, и следы от миксера сохраняются.

6. Застилаем форму пергаментной бумагой:

7. Откладываем стакан массы и ставим его в холодильник.


8. Выкладываем массу в форму слоем около 2 см. Можно, конечно, и больше, но сушить будет сложнее. Духовку включаем на 80-100°С (температура зависит от особенностей духовки, я сначала выставила на 80°С, но для моей это было маловато) и дверцу оставляем чуть-чуть приоткрытой. Сушим пастилу около 6-8 часов. Но советую процесс держать под контролем. Готовность её будет определяться тем, что при надавливании пласт будет пружинить. Она полностью просохнет. Можно после 4 часов пласт перевернуть другой стороной.

9. После того, как пастила полностью просохнет, снимаем бумагу, при необходимости немного смачивая её, если будет плохо сходить.

пастила

10. Перед нарезкой пастилу лучше немного выдержать, я оставила её в выключенной духовке. Потом края немного обрезала. Они подсушились сильнее основного пласта, получились такие вкусные хрустики, которые очень быстро исчезли с чаем))). Пласт разрезала на три части.

разрезала

11. Теперь достаем отложенную массу и промазываем каждый слой.

Обмазываем также сверху и с боков.

И отправляем опять в духовку (температура до 100°С, дверца приоткрыта) на пару часов.

12. После того, как пастила остыла, не посыпаем, а втираем сахарную пудру:

Вот такой получился «кирпичик»:

К сведению: на один противень у меня поместилась масса из 1 кг яблочного пюре + 2 белка + 300 г сахара, т.е 2 нормы.

Перед дегустацией ещё набираемся терпения на 8-12 часов. Храним пастилу в пергаментной бумаге. Есть рекомендации длительного хранения в холодильнике, но если делать немного, для себя, то лучше хранить при комнатной температуре.

пастила

Конечно, в наших магазинах можно без проблем и сейчас купить это вкусное лакомство, но всегда мне очень хотелось самой попробовать изготовить пастилу. Пришлось немного повозиться, но поверьте — это очень вкусно.

Пастила из яблок – 8 рецептов, как сделать в домашних условиях

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Летние Яблоки Как Можно Дольше

Пастила из яблок в духовке

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Яблочная пастила в духовке

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

На один тонкий лист пастилы взять:

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки. Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа). Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
  3. Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
  4. Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.
  5. Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
  6. Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.

Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

Процесс домашнего изготовления в мультиварке:

  1. Очищенную от кожуры и сердцевины яблочную мякоть измельчить до состояния пюре с помощью блендера, соединить ее с сахаром и ванилью, переложить в мультикастрюлю и готовить в режиме «Варка» 90 минут.
  2. Загустевшее после термической обработки пюре разложить для сушки на смазанной маслом пекарской бумаге (пергаменте) и сушить любым доступным способом (духовой шкаф, электросушилка, жаркое летнее солнце).

Во время заготовки соков с помощью соковарок и соковыжималок остается достаточно много отходов – жмыха. Из этого побочного продукта можно приготовить вкусную пастилу. Только в таком случае яблоки для сока нужно предварительно очищать от кожуры и семян, чтобы они не попали в пастилу.

Пропорции ингредиентов для заготовки будут следующими:

  • 1000 г яблочного жмыха;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. В емкости с толстым дном томят отжимки с водой до их размягчения. Затем добавляют сахар, все перемешивают и кипятят 20 минут, открыв крышку, чтобы лишняя влага улетучилась.
  2. Готовому пюре дают немного остыть, а затем сушат любым из доступных способов: в духовке с приоткрытой дверцей (при 60-100°С), в электросушилке (при 65-70°С), или на открытом воздухе, прикрыв марлей от насекомых.

Рецепт для электросушилки

Готовить пастилу можно не только из яблочного пюре, прошедшего термическую обработку, но и из сырых фруктов. Так в готовом лакомстве сохраняется больше полезных веществ. Только в этом случае лучше воспользоваться для дегидрации специальным устройством – электросушилкой.

Чтобы приготовить яблочную пастилу из сырых яблок в электросушилке, понадобятся:

  • 2021 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки, а получившуюся в результате мякоть превратить в пюре с помощью блендера. При его отсутствии можно просто натереть яблоки на мелкой терке, нов этом случае готовая пастила не будет такой пластичной.
  2. В сырое яблочное пюре добавить сахар и немного корицы по желанию. Полученную массу незамедлительно разложить на застеленных бумагой поддонах электросушилки слоем не более 0,5 см. Сушить 6-9 часов, не забывая периодически менять поддоны местами.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.

Чтобы воспроизвести это лакомство в домашних условиях надлежит подготовить:

  • 2021 г яблок;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.
Рекомендуем прочесть:  Рассола в банке с грибами стало мало

Как приготовить:

  1. Яблоки запечь в духовке до готовности (40 минут при 180 градусах). Затем фрукты превратить в пюре, отсеяв кожуру и семечки.
  2. Остывшее яблочное пюре взбить миксером до пышности на средней скорости венчиков примерно 10 минут, попутно добавив половину рецептурного количества сахара.
  3. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белок куриного яйца до устойчивых пиков. Далее обе массы объединить и взбивать еще 10 минут, чтобы она перестала стекать с ложки.
  4. 1/5 от общего количества заготовки отложить в отдельную посудину, а оставшуюся – распределить 2 см слоем по противню или форме и сушить в приоткрытой духовке, пока корж перестанет липнуть к рукам.
  5. Остывший корж пастилы освободить от пекарской бумаги, которой был застелен противень, и разрезать на четыре одинаковых куска. Сложить их стопочкой, перемазывая ранее отложенной яблочной массой. Сверху и боков также обмазать все взбитым яблочным пюре.
  6. После этого пастилу снова возвращают на 1,5-2 часа в духовку. Далее охлаждают естественным способом, а подают, нарезая на порционные кусочки.

С сахарной пудрой

Традиционный способ хранения пастилы домашнего изготовления – в полиэтиленовом пакете свернутой в рулончики. Но если приготовить пастилу из яблок с орехами, затем нарезать на небольшие кубики и обвалять их в сахарной пудре, то лакомство превратится в полезные домашние конфеты, которые следует хранить в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Для яблочно-ореховой пастилы в сахарной пудре потребуются:

  • 1000 г яблок;
  • 200 г любых орехов;
  • 200 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 8 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для обвалки.

Ход работы:

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, окропить лимонным соком и запечь в духовке до мягкости. Затем превратить печеные фрукты в однородное гомогенное пюре.
  2. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, удалить шелуху и измельчить до состояния крошки с небольшим количеством кусочков.
  3. Соединить вместе яблочное пюре, измельченные орехи оба вида сахара. Массу размешать и распределить по противню слоем 5-10 мм.
  4. Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, затем выключить нагрев, поставить противень с пастилой и сушить примерно 2 часа с приоткрытой дверцей. При необходимости процедуру повторить.
  5. Готовую пастилу нарезать кубиками, ромбиками или прямоугольниками, обвалять в сахарной пудре.

Как приготовить на открытом воздухе

Зная, как сделать яблочную пастилу в духовке или электросушилке, не лишним будет ознакомиться с технологией сушки на свежем воздухе. Конечно, этим способом можно воспользоваться только в жаркий летний день, когда солнце особенно активно. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон или подоконник.

Что понадобится в процессе готовки:

  • 1000-2021 г яблок;
  • 50-100 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Яблоки вымыть, срезать все порченые места, нарезать небольшими ломтиками и тушить с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. Как только фруктовая мякоть разойдется под воздействием температуры, открыть крышку на кастрюли и дать испариться достаточному количеству влаги.
  3. После этого яблоки протереть через сито, а полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе необходимо 4-5 дней, пряча на ночь в дом.

Домашняя яблочная пастила с медом

Поскольку для яблочно-медовой пастилы потребуется достаточное количество меда (его соотношение к яблочному пюре равно 1:2), то готовить такой десерт лучше небольшими порциями, высушивая в маленьких формочках, например для выпечки кексов.

Количество используемых ингредиентов:

  • 500 мл подготовленного яблочного пюре;
  • 250 мл жидкого меда.

Технология приготовления:

  1. Вымытые и нарезанные на половинки яблоки запечь в духовке до готовности, затем пюрировать блендером и отделить от жмыха пропустив через сито. Остывшее яблочное пюре отмерить в необходимом по рецепту количестве и взбить миксером до пышности и увеличения в объеме.
  2. Отдельно взбить миксером жидкий мед в пышную массу. Если под рукой есть только засахарившийся, то его нужно просто немного растопить на паровой бане.
  3. Обе массы соединить и снова хорошенько взбить. Далее разложить смесь по смазанным маслом жестяным формочкам для кексов. Сохнет яблочная пастила с добавлением меда в духовом шкафу при 40-50 градусах. Затем готовые пласты склеить попарно между собой жидким медом и обсыпать сахарной пудрой.

Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.

Пастила из яблок в духовке

Может ли лакомство быть полезным? Да! Обязательно попробуй! Яблочная пастила — это очень полезный десерт, куда полезней всяких печенек-шоколадок. Людям, следящим за своей физической формой, такие яблочные рулетики точно придутся по вкусу. Также рекомендую делать пастилу детям.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пастила из яблок в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 41 / С 0 / В 59

Время приготовления: 4 ч 35 мин

способ приготовления

Моем яблоки, режем на дольки, удаляя семенные коробочки. Отправляем очищенные яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и корицу, вливаем немного воды (буквально стакан) и отвариваем на небольшом огне примерно 10 минут.

Откидываем яблоки на сито, даем стечь воде.

Теперь измельчаем яблоки с помощью блендера до пюреобразной консистенции.

Готовую кашицу распределяем тонким слоем в форме для выпекания или на противне и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов. Сушим пастилу при открытой дверце духовки в течение 3-4 часов. Готовность можно проверить по внешнему виду — пастила должна быть глянцевой и совсем не липнуть, легко отходить от формы.

Сверните яблочную пастилу в рулетики и угощайте родных!

Моем яблоки, режем на дольки, удаляя семенные коробочки. Отправляем очищенные яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и корицу, вливаем немного воды (буквально стакан) и отвариваем на небольшом огне примерно 10 минут.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру