Консервированные Раки В Банке Срок Хранения

Как консервировать раков и крабов

Нередко хозяйки стараются удивить своих гостей интересными рецептами, в состав которых входят консервированные раки или краб. Стоит такое удовольствие немало. Чаще всего в нашей стране можно купить камчатские консервы из краба, а вот раков консервируют производители из других стран. А что если вам перепало счастье в виде большого количества раков или крабов? И душу отвели, а их еще много. Что же делать? Нужно законсервировать! Это будет прекрасным самостоятельным лакомством и отличной добавкой в любой морской салат.

«Раковые хвостики»

Отличное решение для тех, чьи мужья наловили много раков. Причем по этому рецепту они получаются как только что сваренные. Если желаете их кушать так, просто разогрейте банку в горячей воде. Или полейте их оливковым маслом и посыпьте зеленью. Вкусны они как в холодном виде, так и теплом.

Что для этого надо:

Как будем это делать:

  1. Изначально нужно приготовить раков. Для того их промывают под большим количеством проточной воды.
  2. В большой таре поставить воду закипать. В нее нужно добавить по стакану поваренной соли и уксуса (на объем воды в 5 литров).
  3. Теперь нужно быстро погрузить раков в кипящую воду. Ждем, пока она снова не станет кипеть.
  4. С момента закипания воды ждем четверть часа и отключаем огонь.
  5. Воду сливаем и заливаем раков холодной водой, чтобы они быстрее остыли и можно было их чистить.
  6. Для консервации годится только мясо с хвостовой части, поэтому аккуратно его достаем, разламывая панцирь.
  7. На огонь поставить пять литров воды и довести ее до кипения вместе с тремя стаканами поваренной соли.
  8. Мясо выкладываем в стерилизованные банки объемом 0,5 л.
  9. Заливаем его кипящим рассолом, не доходя минимум сантиметр до плечиков банки.
  10. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию на полтора часа.
  11. Закатываем крышкой, проверяем герметичность и оставляем остывать в прохладном месте.

Хранить в холоде не более 8 месяцев с момента консервирования.

«Рак пряный»

Этот рецепт считается больше закусочным, нежели салатным. Он отлично подходит для вечеринок к пиву или приятным посиделкам с друзьями около костра. Да и к новогодним праздникам он станет просто находкой. А если друзья узнают, что готовили вы их самостоятельно, то восхищенных слов в ваш адрес будут тысячи. Что может быть лучше заслуженной похвалы?

Ингредиенты:

  • раки;
  • смесь трав для рыбы (острая);
  • соль;
  • уксус;
  • банки для консервации объемом не более литра;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ.

Как будем это делать:

  1. Раков перед консервацией нужно довести до полной готовности. Для этого их тщательно промывают под холодной водой и опускают в кипящую соленую воду. На 4,5 литра воды нужно положить по стакану соли и уксуса.
  2. После закипания рассола с раками их нужно варить как минимум 20 минут.
  3. Выкладываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.
  4. Мясо берите с хвостовой части. Его можно порезать порционными кусками, если хвост крупный или оставить целым, если размеры небольшие.
  5. Плотно укладываем мясо в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и прошли стерилизацию.
  6. На 3 литра кипящей чистой воды нужно положить полтора стакана соли, половину пачки смеси трав для рыбы, половину стакана уксуса.
  7. Залить банки рассолом и поставить на стерилизацию. Время процедуры — 2 часа.

«Укропный рай»

Приправой, которая больше всего подходит вареным ракам, является укроп. Отлично подойдет он и для консервации этого продукта.

Мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично подходит как для салатов, так и для обычного перекуса.

Что для этого надо:

  • раки;
  • соль;
  • уксус;
  • свежий укроп (1 пучок для варки, 1 пучок в банки);
  • тара для консервации;
  • закаточные винтовые крышки.

Как будем готовить:

  1. Раков промыть под проточной водой.
  2. В большой кастрюле нагреть воду до кипения (4,5 литра), добавить в нее промытый целый укроп, стакан соли и половину стакана уксуса.
  3. Заложить раков в кипяток.
  4. Кипятить четверть часа. Вынуть из воды и откинуть на дуршлаг для остывания. Процесс можно ускорить, если залить раков холодной водой.
  5. Извлечь мясо и уложить его в банки, прослаивая веточками укропа.
  6. Поставить на огонь кастрюлю с 4 литрами воды, добавить в нее два стакана соли и стакан уксуса. Довести до кипения.
  7. Залить горячим рассолом мясо, нарыть крышкой и поставить на стерилизацию (2 часа).
  8. Закатать крышки и поставить остывать.
Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Сок Сделанный В Соковарке

«Краб камчатский любимый»

Для этого рецепта используют только мясо из передней фаланги клешни краба. Результат вас порадует и в составе любого салата, и как самостоятельное блюдо. А можно обжарить на сливочном масле и подать с вареным рисом — за уши не оттянешь. Но больше всего его ценят мужчины под бутылочку пива.

Что для этого надо:

  • крабы;
  • тара для консервации — 0,5 л;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ.

Как будем готовить:

  1. Сырое мясо достают из клешни, промывают и укладывают в банки, которые до этого были тщательно вымыты и прошли процедуру стерилизации.
  2. Накрывают крышкой и ставят стерилизоваться. Это делают в 2 приема: первый раз — 1,5 часа, затем дают остыть и стерилизуют еще час.
  3. Закатывают крышкой, дают остыть и отправляют на хранение в холод.

Длительность хранения – не больше года.

«Краб свежий»

Этот рецепт подойдет обладателям больших морозильных камер. В них должна постоянно поддерживаться одна температура.

Что для этого нужно:

Способ первый:

  1. Достать мясо краба.
  2. Промыть его.
  3. Промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Выложить на доску, укрытую целлофановым пакетом, и отправить на заморозку.
  5. Когда оно замерзнет, переложить в пакет и так хранить.

Способ второй:

  1. Мясо краба нужно предварительно сварить до готовности.
  2. Остудить.
  3. Выложить на доску, закрытую пакетом.
  4. Заморозить.
  5. Переложить на хранение в пакет.

Как варить раков (видео)

Такие простые рецепты помогут вам сэкономить бюджет семьи и порадовать близких удивительным блюдами – не хуже чем в ресторане.

Что для этого надо:

Банки с консервированными раками появились в Ростове перед ЧМ-2021

Их можно приобрести в одном из крупных гипермаркетов

В одном из гипермаркетов сети «Ашан» в Ростове-на-Дону очевидцы заметили в продаже банки с консервированными вареными раками – при этом не донскими, а севанскими. За вес 500 граммов продуктовая точка просит 464 рубля.

Фотография была опубликована в популярном паблике в социальных сетях. Подписчики усомнились, что раки в таком виде купят за такую цену.

«Легче самому наловить», «Они точно гостей, хотят убить и лишить денег», «Хм, срок хранения свежевареных раков 12 часов. Вопрос, сколько консервантов в этой банке?», — написали удивленные жители. Тем не менее, другие отметили, что это будет хороший сувенир для гостей ЧМ-2021.

Их можно приобрести в одном из крупных гипермаркетов

Как готовятся консервированные раки

Раки могут быть обнаружены в любых водоемах с пресной водой во всем мире. Они являются близкими родственниками креветок и омаров и, как и их сородичи, отличаются сладким и сочным мясом. Несмотря на то что некоторые экземпляры могут достигать огромных размеров, как правило, это небольшие обитатели водоемов.

Наиболее известный и распространенный способ употребления — сварить их и съесть совсем свежими. Однако могут быть приготовлены и замороженные или консервированные раки. Это поможет сохранить нежное мясо на долгое время.

Что понадобится для консервирования

  • Большая кастрюля.
  • Соль.
  • Уксус.

Рецепт приготовления раков дома

Вымойте живых раков хорошо в холодной воде. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте уксус и крупную соль в следующей пропорции — по одному стакану соли и уксуса на 4,5 литра воды. Положите раков в кипяток, ждите, когда вода снова закипит. Это обычно занимает менее 10 минут, в зависимости от размера вашей кастрюли и количества раков.

Снимите кастрюлю с плиты, как только вода закипит, слейте ее. Как только раки достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, отделите головы и хвосты. Снимите оболочку с хвостов и сложите мясо в миску или дуршлаг.

Приготовьте в отдельной кастрюле солевой раствор, используя от 2 до 3 стаканов крупной соли для каждых 4,5 литров воды. Сложите очищенное мясо раков в стерилизованные банки и залейте их кипящим солевым раствором. Оставьте 1 сантиметр пространства в верхней части каждой банки. Прикройте банки металлическими крышками. Консервированные раки почти готовы, осталось простерилизовать их.

Стерилизация

Налейте в большую кастрюлю или выварку 10 см воды и поместите на дно решетку. На решетку поставьте банки с мясом раков, а саму кастрюлю — на включенную горелку плиты. Накройте крышкой. Продолжайте сильно кипятить, пока из кастрюли не начнет выделяться большое количество пара, затем уменьшите огонь. Консервированные раки должны быть обработаны высокой температурой в течение 60-90 минут.

Рекомендуем прочесть:  Как Спасти Помидоры Сорванные От Фитофторы

Затем снимите кастрюлю с плиты. Охладите ее и достаньте консервы, закрутите крышки, дайте банкам остыть на сквозняке, пока они не достигнут комнатной температуры.

Как хранить

Проверьте, насколько хорошо запечатаны банки, нажав на центр каждой крышки пальцем. Если крышка качается или прогибается — банка закрыта не надлежащим образом. Консервированные раки должны храниться в холодильнике и быть съедены после открытия банки в течение трех дней, больше хранить открытые консервы нельзя. В свою очередь, правильно запечатанные банки можно хранить в прохладном темном месте в течение одного года.

Это далеко не единственный способ приготовления раков. Кроме того, вы можете приготовить и маринованное их мясо, используя любой рецепт, предназначенный для маринования креветок. Однако следует учитывать разный размер морепродуктов и специфику их приготовления. В частности, при использовании для раков рецепта для креветок, следует увеличивать время приготовления на каждой стадии на 50 процентов.

Вымойте живых раков хорошо в холодной воде. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте уксус и крупную соль в следующей пропорции — по одному стакану соли и уксуса на 4,5 литра воды. Положите раков в кипяток, ждите, когда вода снова закипит. Это обычно занимает менее 10 минут, в зависимости от размера вашей кастрюли и количества раков.

Как хранить живых, варёных и замороженных раков в холодильнике

Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по процессу приготовления. Вареные раки могут быть съедены только при том условии, если были живыми во время погружения в кипяток, так как если они умерли «своей смертью», в них накапливается большое количество токсинов. О том, как должны храниться раки, чтобы их можно было безбоязненно есть, далее в статье.

Правильное хранение живых раков

Лучший вариант хранения раков – поддерживать их жизнедеятельность. Сохранить раков живыми можно тремя проверенными способами, которые помогают предотвратить естественную смерть членистоногих:

  • в большой таре с чистой водой;
  • в помещении с высокой влажностью;
  • в холодильнике.

Согласно мнению экспертов, рак способен прожить без воды не больше двух суток. При хранении таким способом членистоногие обязаны находиться в прохладе, а влажность должна быть выше средней. Если хранить ракообразных без воды, он начинает болеть из-за обильного выделения молочной кислоты.

Некоторые предпочитают хранить раков в холодильнике, но, чтобы продлить их жизнь, членистоногих требуется периодически дополнительно опрыскивать из пульверизатора, а также не реже одного раза в день промывать каждую особь под холодной проточной водой. Размещать ракообразных надо в ящике для хранения овощей. Если температура хранения близка к 0 ̊С, то рак способен продержаться живым до 4 суток.

Внимание! Если было собрано и отправлено на хранение в холодильник много особей, то требуется регулярно проверять их – падаль необходимо убирать сразу.

Хранение вареных раков

Свежеприготовленный продукт – самый вкусный, но некоторое время его можно хранить в бульоне (рассоле) либо в морозильнике. В первом варианте, жидкость, в которой планируют отварить деликатес, нужно довести до закипания, и погрузить членистоногих в кипящий бульон на 10 минут. Чтобы усилить вкус и добавить нежность блюду возможно вместо соленой воды можно использовать:

  • огуречный рассол;
  • квас;
  • пиво;
  • молоко;
  • белое вино с пряностями.

Нежелательно использовать для варки членистоногих алюминиевую посуду, так как этот материал способствует окислению хитина, что выражается потемнением панциря. Рекомендуется готовить продукт в эмалированной, керамической таре и посуде из закаленного стекла. Чтобы сохранить деликатес пригодным в пищу нужно выбирать тару из перечисленных материалов.

После того как деликатес дошел до готовности, его нужно изъять из бульона и позволить жидкости остыть до комнатной температуры. После раков погружают обратно, в уже холодный бульон, и отправляют в холодильник. Если температура достаточно низкая, то рассол, а соответственно – и раки, годны 5 дней.

Чтобы сохранить отварных раков в достаточно хорошем состоянии дольше, чем 5 суток, их можно отправить в морозильную камеру. В качестве емкости для хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для заморозки – в них кладут несколько особей, которые были после отваривания промыты и просушены при помощи бумажных полотенец или салфеток. Срок годности замороженных вареных раков – 1 месяц.

Внимание! Перед заморозкой нужно очистить членистоногих от панцирей.

Можно увеличить продолжительность хранения без порчи деликатеса, если отправлять в морозильник раков вместе с бульоном. Для этого в пластиковые контейнеры укладывают несколько особей так, чтобы они свободно лежали, поверх их заливают бульоном. В таком варианте продукт хранится на протяжении 3 месяцев. Нужно принимать во внимание, что рачье мясо, которое подвергалось заморозке, будет более жестким.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Рефини Кукурузу Для Рыбалки

Раки, замороженные живыми

Морозилка – оптимальный вариант длительного хранения раков, но их требуется предварительно живыми расфасовать по вакуумным пакетам. Если улов слишком большой, то раков желательно отварить, очистить и рассортировать. Должны быть отдельно упакованы:

При этом нужно следить, чтобы после разморозки членистоногих, хвост оставался поджат, так как если он распрямился, то рак был заморожен не живым. Размораживать их надо в холодной воде. Если хвост выпрямлен, то есть такую особь опасно – ее надо выбросить. После отбора пригодных экземпляров их варят по аналогии со свежими.

Раки на зиму

Раков на зиму можно заморозить, но есть и альтернативный вариант – законсервировать деликатес. Для подготовки продукта понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт приготовления домашних консервированных раков, которые могут долго храниться:

  1. Раки хорошо промываются под холодной проточной водой.
  2. Вода в объемной кастрюле доводится до кипения и в нее добавляют уксус и соль крупного помола в пропорции 1 ст. соли и 1 ст. уксуса на 4,5 л жидкости.
  3. Членистоногих опускают в кипяток и ждут, пока жидкость в кастрюле опять дойдет до кипения.
  4. Когда вода закипела, ее сливают. Когда раки достаточно остыли (легко берутся в руки), отделяют хвосты и головы. Хитин убирают, а мясо складывают в дуршлаг либо миску.
  5. В отдельной таре готовят солевой раствор – на каждые 4,5 л 2-3 стакана соли крупного помола.
  6. Очищенное мясо распределяют по предварительно стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом так, чтобы жидкость не доходила до верха емкости на 1 см.
  7. Банки закатывают и отправляют стерилизоваться в кастрюлю, в которой уровень воды – 10 см, а на дне лежит решетка. Надо накрыть выварку крышкой и ждать закипания. Консервированные раки должны стерилизоваться так на протяжении часа-полутора.

После требуется охладить кастрюлю, достать банки с раками и позволить им самостоятельно остыть до комнатной температуры. Хранить консервированный деликатес надо в холодильнике или прохладном помещении на протяжении 1 года, а после вскрытия банки срок годности ракообразных всего 3 суток.

Внимание! Надо проверить, насколько хорошо закрыты банки. Если крышка при надавливании пальцем прогибается или качается, значит, банка с рачьим мясом закупорена плохо и она не подлежит хранению. Срок ее годности – 3 дня.

Лучший вариант – съесть продукт непосредственно после приготовления, но если его слишком много, то есть несколько вариантов сохранить его подольше. Первый вариант – живыми в прохладной воде или холодильнике. Второй способ – отварить и хранить их в рассоле (охлажденными). Можно заморозить свежеприготовленных либо сырых членистоногих. Самый продолжительный, но и трудоемкий способ – законсервировать раков. Главное, чтобы все членистоногие, которые будут употреблены в пищу, термическую обработку проходили живыми.

Чтобы сохранить отварных раков в достаточно хорошем состоянии дольше, чем 5 суток, их можно отправить в морозильную камеру. В качестве емкости для хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для заморозки – в них кладут несколько особей, которые были после отваривания промыты и просушены при помощи бумажных полотенец или салфеток. Срок годности замороженных вареных раков – 1 месяц.

Банки с консервированными раками появились в Ростове перед ЧМ-2021

Их можно приобрести в одном из крупных гипермаркетов

В одном из гипермаркетов сети «Ашан» в Ростове-на-Дону очевидцы заметили в продаже банки с консервированными вареными раками – при этом не донскими, а севанскими. За вес 500 граммов продуктовая точка просит 464 рубля.

Фотография была опубликована в популярном паблике в социальных сетях. Подписчики усомнились, что раки в таком виде купят за такую цену.

«Легче самому наловить», «Они точно гостей, хотят убить и лишить денег», «Хм, срок хранения свежевареных раков 12 часов. Вопрос, сколько консервантов в этой банке?», — написали удивленные жители. Тем не менее, другие отметили, что это будет хороший сувенир для гостей ЧМ-2021.

Фотография была опубликована в популярном паблике в социальных сетях. Подписчики усомнились, что раки в таком виде купят за такую цену.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру