Купила Кольцеобразные Кальмары Они При Варки Стали Прозрачными

Содержание

Как чистить кальмары

Как чистить кальмары

Специфика приготовления кальмаров – как нужно чистить и сколько варить

Дары моря считаются одними из самых полезных продуктов. Многие обожают салат из кальмаров, но не все знают, как варить кальмары, чтобы они оставались мягкими и не были похожи на резину. Мы познакомим вас с несколькими способами приготовления кальмаров.

Чем полезно мясо кальмара?

Морепродукты богаты белками и микроэлементами (кальцием, магнием, йодом, фосфором), витаминами (С, РР, В, Вr и другие).

Кроме того, кальмары содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока.

Кальмары доступны по цене. Они намного дешевле других обитателей моря.

Как варить очищенные кальмары — советы и рецепты

Своеобразное на вкус мясо кальмара напоминает мясо омара. Блюда из кальмаров аппетитны, они легко усваиваются и просто готовятся. Из кальмаров готовят не только салаты. Из них делают и горячие закуски. Фаршированные кальмары, купаты, зразы, бутерброды. Кальмаров можно есть и как самостоятельное блюдо. Мясо нужно порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Но у многих хозяек возникает вопрос: как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли нежный вкус?

Правильно чистим кальмары

Перед тем, как варить кальмары, их необходимо почистить. Сделать это очень легко. Нужно просто залить кальмары кипятком, и тогда кожица снимается за считанные секунды. Но многие хозяйки не считают нужным заливать кальмары кипятком до варки, поскольку после кипятка они уже наполовину готовые, и велика вероятность переваривания мяса. Поэтому предлагается разморозить тушку на открытом воздухе, а после прижать одной рукой к разделочной доске, а ногтем другой руки слегка поддеть кожицу. По идее, она должна сняться сразу и вся. Но так бывает только в тех случаях, когда технология хранения кальмаров не нарушалась. Если тушки были разморожены и снова заморожены (что сложно заметить невооруженным глазом), то кожица не снимется полностью.

Необходимо также снять кожу с крыльев кальмара и вынуть хитиновые пластины. После этого тушку следует промыть под холодной водой, и она готова к варке.

Как варить кальмары для салата?

Для салата кальмары можно вообще не варить. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, снять кожицу, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие необходимые для салата ингредиенты. Некоторые люди предпочитают салаты с сырыми кальмарами. Тушки нарезают кольцами, сбрызгивают уксусом и используют для салата.

Способ первый. На литр воды добавьте перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. Опустите тушки кальмаров в кипящую воду, дождаться нового закипания и вынуть.

Второй способ. Поочередная варка тушек. В кипящую воду опустить первую тушку, сосчитать до десяти, вынуть. Так же поступить со второй тушкой и всеми последующими.

Третий способ. На 1 кг кальмаров вскипятите 2 литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания воды, через 30 секунд снять с огня кастрюлю. Тушки должны полежать в воде ещё 5 минут.

Способ четвертый. В воду добавить соль и специи. Когда вода закипит, опустить в неё кальмара шумовкой, через 5 секунд вынуть, дождаться закипания, вновь погрузить на пять секунд.

Кладите любые специи, которые вам нравятся. Обычно в воду для варки кальмаров добавляют перец горошком, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист.

-подборка интересных рецептов

Аппетитный салат Ницца

Больше информации по теме: http://3ladies.su

С каждым годом блюда из морепродуктов обретают все большую популярность, потому что в них очень много полезных веществ, в которых нуждается организм. Кроме этого их энергетическая ценность невелика, а это особенно ценно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кальмары – это один из видов морепродуктов. Его добавляют во многие блюда, поэтому знания о том, как чистить кальмары не будут лишними.

Дельные советы

Процесс чистки зависит от того приобрели вы его целым (с щупальцами и головой) или купили только тушку кальмара. В первом случае необходимо поступить по следующей схеме:

    Руками потяните за голову и отделите ее от тушки.

    Как выбрать и почистить кальмара: разделка кальмара. Кальмар: как чистить и готовить?

    Вместе с головой отделится частица внутренностей, которые необходимо полностью удалить руками или ножом и выкинуть;

  1. Щупальца кальмара отрезайте возле глаз. Между ними нужно найти челюсти, вытащить их и вырезать. Они не пригодны для пищи, поэтому можно смело выбрасывать и их;
  2. Внутри тушки находится роговая хордовая пластина прозрачного цвета. Ее необходимо извлечь и выбросить, а саму тушку вымыть под проточной водой;
  3. В кастрюлю или миску положите кальмара и залейте кипятком. Кожица, которой он покрыт, начнет сворачиваться и под проточной водой ее без труда можно будет снять руками. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.
  4. Следовательно, если вы купили только тушки, то быстро очистить кальмары не составит труда. Необходимо действовать согласно последнему пункту очищения целого мореобитателя.

    Дополнительные рекомендации

    Существуют некоторые разногласия о том, как правильно чистить кальмаров потому что одни утверждают, что их сначала нужно отварить, а другие убеждены, что все же чистка должна быть на первом месте. Стоит заметить, что можно делать и так и так, вот только в последнем случае у тушки может появиться специфический привкус от кожицы и хорды, а значит предпочтительнее варить очищенные кальмары.

    Некоторые советы:

    • Приступайте к чистке только размороженных и охлажденных тушек;
    • Если возможно с помощью ножа аккуратно удалите кожицу, не задевая пленку. Старайтесь стянуть ее как чулок сверху вниз;
    • Когда вышеуказанным способом не получается достичь результата, то можно залить тушки кипятком и сразу же вынуть их и промывая под проточной водой снимать кожицу и удалять хорду;
    • Всегда очищайте кальмара плавными движениями, чтобы избежать разрывов.

    Нужно лишь немного потренироваться и тогда вы сможете чистить кальмаров с легкостью и за считанные минуты.

    Как варить очищенные кальмары? Для начала забудьте о написанных статьях, где учат варить кальмаров 3–5 минут. Многие люди, которые утверждают, что не любят кальмаров, скорее всего, пробовали их, приготовленными этим способом.

    Как варить очищенные кальмары правильно?

    Начнем с того, что кальмары нужно очистить. Для того, чтобы это сделать быстро, необходимо обдать кальмары кипятком. После этой процедуры вы сможете очень легко его очистить от бесцветной пленки и темной кожицы.

    Что касается отваренного кальмара, то его тоже довольно легко чистить. Но если вы дадите кальмару слишком сильно остыть, то снять эту бесцветную пленочку будет уже более проблематично.

    Как варить очищенные кальмары? Инструкция

    1. Итак, приступим. Возьмите очищенные кальмары. Они должны быть очищенными и размороженными.
    2. Вскипятите воду в кастрюльке. Емкость нежно выбрать побольше (из расчета примерно 2 литра на один–два кальмара) Это делается для того, чтобы кальмар стал сочным и вобрал в себя соль в необходимом количестве.
    3. Воду необходимо посолить (непосредственно перед помещением кальмара в кипящую воду) с расчетом 1,5–2 столовые ложки соли на два литра воды, добавить в воду перец горошком и лавровый лист.
    4. Далее по одному погружайте очищенные кальмары в кипящую воду. Обратите, пожалуйста, внимание, что очищенный кальмар следует помещать лишь в кипящую воду. Сперва опустите один. Вынимать кальмар нужно шумовкой, быстро сосчитав до десяти. Следующий очищенный кальмар нужно опускать лишь тогда, когда вода вновь закипит.
    5. Вообще варить очищенный кальмар не нужно более двух–трех минут, поскольку в противном случае он будет жестким и потеряет свои вкусовые качества.
    6. Некоторые люди вообще кальмаров не варят.

    Можно просто еще раз залить кипятком (крутым) предварительно очищенные кальмары, после чего слить воду и обрызнуть полусырые кальмары уксусом.

  5. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит варить очищенных кальмаров долго, так как они превращаются в маленькие и сморщенные кусочки.
  6. Присутствует еще одна характерная особенность. У очищенного кальмара белок имеет такую интересную структуру, что при варке более длительной, чем две минуты, он просто–напросто твердеет.

    Как приготовить кальмары для салата: как правильно чистить и варить

    Если же варить очищенные кальмары больше 30 минут – опять становится мягким. Но зато масса уменьшается больше, чем в два раза (при такой длительной варке) Тогда как кальмары, сваренные вышеизложенным способом, теряю очень незначительную долю веса.

    Итак, удачи при варке кальмаров! И приятного всем аппетита!

    Видео с рецептом приготовления вкусных очищенных кальмаров

    Как варить очищенные кальмары?

    Специфика приготовления кальмаров – как нужно чистить и сколько варить

    Для начала забудьте о написанных статьях, где учат варить кальмаров 3–5 минут. Многие люди, которые утверждают, что не любят кальмаров, скорее всего, пробовали их, приготовленными этим способом.

    Как варить очищенные кальмары правильно?

    Начнем с того, что кальмары нужно очистить. Для того, чтобы это сделать быстро, необходимо обдать кальмары кипятком. После этой процедуры вы сможете очень легко его очистить от бесцветной пленки и темной кожицы.

    Что касается отваренного кальмара, то его тоже довольно легко чистить. Но если вы дадите кальмару слишком сильно остыть, то снять эту бесцветную пленочку будет уже более проблематично.

    Как варить очищенные кальмары? Инструкция

    1. Итак, приступим. Возьмите очищенные кальмары. Они должны быть очищенными и размороженными.
    2. Вскипятите воду в кастрюльке. Емкость нежно выбрать побольше (из расчета примерно 2 литра на один–два кальмара) Это делается для того, чтобы кальмар стал сочным и вобрал в себя соль в необходимом количестве.
    3. Воду необходимо посолить (непосредственно перед помещением кальмара в кипящую воду) с расчетом 1,5–2 столовые ложки соли на два литра воды, добавить в воду перец горошком и лавровый лист.
    4. Далее по одному погружайте очищенные кальмары в кипящую воду. Обратите, пожалуйста, внимание, что очищенный кальмар следует помещать лишь в кипящую воду. Сперва опустите один. Вынимать кальмар нужно шумовкой, быстро сосчитав до десяти. Следующий очищенный кальмар нужно опускать лишь тогда, когда вода вновь закипит.
    5. Вообще варить очищенный кальмар не нужно более двух–трех минут, поскольку в противном случае он будет жестким и потеряет свои вкусовые качества.
    6. Некоторые люди вообще кальмаров не варят. Можно просто еще раз залить кипятком (крутым) предварительно очищенные кальмары, после чего слить воду и обрызнуть полусырые кальмары уксусом.
    7. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит варить очищенных кальмаров долго, так как они превращаются в маленькие и сморщенные кусочки.
    8. Присутствует еще одна характерная особенность. У очищенного кальмара белок имеет такую интересную структуру, что при варке более длительной, чем две минуты, он просто–напросто твердеет. Если же варить очищенные кальмары больше 30 минут – опять становится мягким. Но зато масса уменьшается больше, чем в два раза (при такой длительной варке) Тогда как кальмары, сваренные вышеизложенным способом, теряю очень незначительную долю веса.

    Итак, удачи при варке кальмаров! И приятного всем аппетита!

    Видео с рецептом приготовления вкусных очищенных кальмаров

    Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров, считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить. Кальмары можно отварить и приготовить различные салаты, всевозможные закуски. Так же кальмары жарят, тушат, маринуют, фаршируют, сушат, коптят и готовят из них фарш.

    Но как же правильно почистить кальмаров?

    1 Возьмем за основу самую сложную ситуацию – вы купили целого кальмара. Вы легко сможете определить, где у тушки голова – на ней есть щупальца.

    Сколько по времени варить кальмаров, чтобы мясо моллюска таяло во рту

    Захватите рукой голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы легко удалите внутренности. Так же вам необходимо удалить хитиновую пластину, которая представляет собой нечто вроде жесткой пластиковой спагетины, но плоской. Она легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется. У головы отрежьте щупальца у самых глаз. Часто продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Если вам попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.

    2Теперь перейдем к удалению пленок. Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и внутри. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими, а цельная тушка кальмара сжимается, что нежелательно при приготоалении фаршированных кальмаров. Если кальмары свежие, то пленка сходит сама в один прием. Но если кальмары были куплены замороженными, то все не так-то просто. Мы расскажем вам как быстро и легко почистить кальмаров.Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и быстро переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки проще простого. Не передержите кальмары в кипятке, чтобы они попросту не сварились. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите. Второй способ. Замороженные кальмары ошпарить кипятком и сразу слить воду. Кожица моментально сворачивается, и вы легко ее удалите.

    Как приготовить кальмаров

    Мясо кальмаров, полностью очищенное от всех пленок, довольно нежное и мягкое. Готовить кальмары можно двумя разными способами. Можно варить на сильном огне 1,5-3 минуты (как только мясо кальмара побелеет — сразу вытаскивать). Либо варить на слабом огне в течение 40 минут. Можно на очень сильном огне обжарить кольца кальмара 5-7 минут с добавками (обжаренные овощи, например) и до 3 минут без добавок, либо на слабом огне тушить 40 минут. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то начините тушки, либо уже приготовленной начинкой и просто обжарьте с двух сторон до готовности. Либо залейте начиненные тушки жидкостью и тушите 30-40 минут. Иногда кальмары запекают в духовке. Главное не передержать кальмары на огне, иначе их мясо станет «резиновым» и безвкусным, правда эту ситуацию можно исправить, потушив кальмары подольше. Если вы очищали кальмары как указано выше, то время их приготовления может сократиться из-за ошпаривания.

    Если вам захочется побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким, питательным, полезным и необычным, то вполне вероятно, что ваш выбор остановится на кальмарах.

    Кальмары чистить до или после варки?

    Этот когда-то экзотический моллюск все чаще стал появляться на столах наших соотечественников. Но кто хоть раз пытался их приготовить сталкивался с вопросом, как очистить кальмары? Если делать это неправильно, то может потребоваться много сил и времени, в результате пропадет желание еще раз их приготовить. Но если знать некоторые нюансы, очистка не доставит вам много хлопот. Итак, приступаем.

    Чтобы легко очистить, надо правильно выбрать

    Если продукт свежий, то быстро очистить кальмара не составит большого труда. Пленка, которая его покрывает легко отходит со всей поверхности моллюска, как чулок. Но обычно в магазине можно найти только замороженных кальмаров. И, чтобы не было проблем с очисткой и приготовлением, нужно уметь их правильно выбрать.

    Продукт не должен размораживаться. Это очень важное требование. Если кальмары подвергались повторной заморозке, это не только затрудняет их очистку, но и влияет на вкусовые качества.

    Чтобы это проверить в магазине, можно обратить внимание на несколько факторов:

    1. кальмары не должны прилипать друг к другу. Если продавец не может отделить тушки моллюсков друг от друга, это означает, что продукт подвергался повторной заморозке.
    2. цвет мяса должен быть белым. Если мясо имеет красноватый или синеватый оттенок, это говорит о том, что при оттаивании она переняло этот цвет с кожицы.

    Ну и не забывайте, что дома их следует хранить в морозилке, и не размораживать перед приготовлением.

    Быстро очищаем кальмары

    Чтобы правильно очистить кальмары, нужно замороженные тушки положить сначала в кипяток, а потом сразу в холодную воду. От высокой температуры кожица легко отойдет от мяса и вам не составит труда снять ее. Но будьте осторожны, чтобы не передержать в горячей воде, иначе мясо может свариться, и тогда почистить кальмаров будет труднее. Помимо кожицы нужно очистить от внутренностей и хорды (мягкого позвоночника моллюсков).

    Несколько советов по приготовлению

    Чтобы блюдо получилось вкусным нужно, чтобы кальмар был мягким. Кто пробовал хоть однажды его приготовить, замечали, что порой мясо бывает жестковатым. Чтобы этого избежать не переваривайте кальмаров. Самый оптимальный способ варки, это опускание в кипящую воду на 15 секунд. Это придаст мясу нежность. Только в том случае, если кальмаров готовят вместе с другими продуктами, например с овощами, в плове, или в составе соуса, время приготовления может быть дольше. Некоторые повара советуют в воду, где вы будете варить кальмара добавить половинку лимона или пакетик черного чая. Это придаст больше аромата блюду.

    Блюд из кальмаров великое множество. Можно их нафаршировать, можно запечь или просто сварить. Главное, что это полезное, диетическое и питательное мясо.

    Так что теперь, если вы решите удивить своих близких изысканным блюдом из моллюсков, вам не составит труда, быстро очистить кальмары.

      Руками потяните за голову и отделите ее от тушки.

    Купила Кольцеобразные Кальмары Они При Варки Стали Прозрачными

    Теперь тушеный кальмар: Сырой очистить, порезать соломкой. На глубокой сковородке обжариваете в растительном масле нашинкованную морковь и репчатый лук. Как только овощи готовы, добавляете туда же кальмар, перемешиваете. Именно сейчас альмар выделит много жидкости(если жидкости будет мало, добавьте немного воды). Добавляете туда же несколько ложек майонеза или сметаны или густых сливок(какой вкус больше нравится), специи опять же на любителя, зелень. Довести до кипения на сильном огне и снять. Все. У Вас должен получится кальмар в сметанном или майонезном соусе — это основное блюдо. А дальше можете усовершенствовать — Вместе с морковкой поджарить грибы, добавить в обжарку корни сельдерея, петрушки или любые другие овощи вплоть до помидор.Если Вам не нравится, что соус жидкий, можно загустить его мукой или крахмалом . Но все модификации надо делать быстро, потому как кальмар не должен кипеть более. об этом мы уже говорили. Потреблять это блюдо очень хорошо с рисом, с картофельным пюре, да хоть с макаронами или просто так.

    А вот с фаршированным конечно хлопот побольше, хотя вкус отличается не сильно, зато это очень красивое блюдо, поэтому чаще праздничный вариант.
    1. Кальмары должны быть небольшими(скорее даже мелкими) и целыми и почистить их надо не нарушив целости — как Вы это сделаете — личное дело и проблемы каждого кулинара..
    2. Для фарша используется опять же жареная морковь+лук, + грибы, + рис, +все что хотите и любите. Приготовьте фарш по своему вкусу, он должен быть уже полностью готов к употреблению , ну разве что рис недоварен 1 минуту.
    3. Аккуратно наполняете этим фаршем кальмары, не очень плотно, т.к. кальмар немного «сядет». Укладываете начиненные тушки на глубокий противень, смазанный маслом, сверху смазать майонезом и отправить все это в заранее сильно разогретую духовку на верхний уровень. А вот теперь следите, чтобы «не переварить» — как только хвостики приобретут вид вареных а майонез немного зарумянится, можно вынимать. Если любите сыр, можно посыпать сверху тертым сыром и подождать еще минутку до его расплавления.
    Это все надо попробовать сделать один раз, а потом фантазия подскажет.
    Следует заметить, что при употреблении фаршированных кальмаров(особенно за праздничным столом) необходим не очень тупой нож, иначе «вкусно не отрежешь».

    Nadi | Гость
    Написано: 29-01-2021 21:41 Ссылка — Цитировать
    Извините, что не верно написала Ваше имя Nadi | Гость
    Написано: 29-01-2021 21:39 Ссылка — Цитировать
    to Bugaiski Я не очень поняла, Вы совсем кальмаров перед варкой не моете и не чистите? Но мне уже много раз попадались кальмары, просто набитые песком! Если их не промывать, то ведь салатик на зубах скрипеть будет! А это не очень приятно, согласитесь NauK | Участница
    Написано: 29-01-2021 21:33 Ссылка — Цитировать
    1. Кальмары после закипания варю 5 минут, а затем! — сливаю воду и бросаю их в холодную воду со льдом — они ВСЕГДА получаются мягкими!
    2.Недавно угостили фаршированными кальмарами — вкуснятина! : начинка- обжаренный лук с шампиньонами, отварные яйца и тертый сыр. Всё это запихнули в сырые тушки кальмаров (очищенные), на сковородку, залить смесью майонеза и сметаны + соль, перец и немного муки, как закипит соус- 3 минуты под крышкой. syrnik | Участница
    Roma, Italy
    Написано: 29-01-2021 17:35 Ссылка — Цитировать
    я не знаю ни одного рецепта итальянской кухни где варили бы кальмаров (хотя они наверняка есть); поэтому я их чищу, всегда;

    а вот от идеи есть вареные внутрености мне даже нехорошо. я так
    Ehila’ Milly! как у вас погода? у нас в Риме ну просто мороз!

    daikini | Участница
    Москва
    Написано: 29-01-2021 17:31 Ссылка — Цитировать
    Bugaisky, я с Вами абсолютно согласна и насчет варки, и насчет чистки. Чистить кальмаров сырыми это мазохизм, а с вареных пленка как чулок снимается
    Кстати, недавно опробовала очень-очень простой рецепт салата и мне понравилось, хотя по-моему в салате кальмары не очень удачны. Так вот салат состоит из кальмаров, яиц и зелени (кинза, петрушка, укроп), заправляется майонезом. Получается неплохо.
    Я еще люблю салат из кальмаров с морской капустой, белыми и черными морскими грибами с соевым соусом и немного майонеза. Но это на любителя. milly | Гость
    Italia, Milano
    Написано: 29-01-2021 17:30 Ссылка — Цитировать
    to Bugaisky: так , наверно, и будет очень вкусно, что-то подобное слышала про маленьких осминогов в Сардинии, но меня с домашней должности повара точно снимут, если такое дело увидят Bugaisky | Участник
    Москва
    Написано: 29-01-2021 17:18 Ссылка — Цитировать
    Существуют 2 метода отваривания кальмаров — широко распространенный и малоизвестный. Широко распространено мнение, что кальмаров надо варить полторы-две минуты не больше. При этом никто не считает нужным упомянуть, что воды должно быть литров 15-20. Прочитавшие рецепт кидают кальмаров в полтора-два литра воды и дожидаются кипения еще минут 10, что сводит рецептуру к нулю.
    Поговорим о малоизвестном. Во-первых, кальмаров не нужно чистить — ну совсем не нужно. Все лишнее от кальмаров при погружении в кипяток слезет само, более того, бордовая кальмарья кожица сообщает совершенно замечательный привкус бульону и самому продукту — иным образом этого добиться невозможно.
    Итак, берем обычных рыночных кальмаров в шкуре и со всеми потрохами — тщательно моем их ХОЛОДНОЙ водой, удобнее всего в дуршлаге. В обычной кастрюле на 3-4 литра кипятим воду, после закипания солим из расчета 1 столовая ложка каменной соли на полтора литра воды, и закидываем кальмаров as is, т.е. как они есть, так и закидываем.
    Варить их надо минут 20-25, все шкурки при этом с них слезут и образуют чудесный навар. Через те самые 20-25 минут откиньте кальмаров на дуршлаг и дайте им остыть немножко. При откидывании интенсивно трясите дуршлаг, чтобы вылилась вода из внутренней трубы кальмара, или просто хватайте его за голову и встряхивайте над раковиной.
    Остывших кальмаров уже можно резать колечками, полупрозрачная хорда при этом сама выдернется. Унутренности повар может съесть сам, как вознаграждение за труд, или отправить их в тот же салат. Что интересно, чистить а самом деле ничего не надо.
    Если все же хочется придерживаться азиатских традиций, вскипятите в воке 3-4 литра воды и кидайте по 2 кальмара («размером с ладошку»). Варите полторы-две минуты и закидывайте следующую порцию. Не варите сразу всех! — будет жестко!
    Кстати, о размерах — в позапрошлом году купил на рынке два кило кальмара, которые при размораживании оказались маленьким кусочком хвостового плавника — вот так вот! syrnik | Участница
    Roma, Italy
    Написано: 29-01-2021 16:55 Ссылка — Цитировать
    не могу вам рекомендовать чего сама не видела;
    попробуйте с треской или какой- нибудь другой рыбой, если нет
    проблем с утилизацией щупальцев; у меня еще хорошо идут для фаршировки протертые артишоки
    по поводу «хребта» у меня проблем не было, особенно если его (кальмара) внимательно вывернуть Green | Участница
    Подмосковье
    Написано: 29-01-2021 16:37 Ссылка — Цитировать
    syrnik, а в фарш можно добавлять консервированные щупальца кальмара? Просто у нас я их видела только в железных банках — консервированных, и в пакетиках — сушеных для пива
    Или как-то заменить это дело, а то ведь не попробуем такую вкусноту.

    syrnik (Цитата)
    sefer, у нас кальмары с тонкой пленочкой только СНАРУЖИ, на пузе посветлее, на спинке потемнее; внутрености медузообразные, прозрачные и тоненький плоский прозрачный «хребет»,

    Не увидела, что вы уже написали — это действительно внутренности могли быть!
    А как вы расправляетесь с хребтом этим самым? У меня он в некоторых легко вытаскивался, а в других приходилось разрезать аккуратненько, никак не хотел вылезать.

    Green | Участница
    Подмосковье
    Написано: 29-01-2021 16:30 Ссылка — Цитировать
    А у нас кальмары тоже белые, но пленка, точно помню, с двух сторон была, замаялась я ее обдирать, с вареных все равно потом по несколько кусков дочищала. Хотя внутри это даже не пленка, а что-то вроде тонкого плотного прозрачного желе. syrnik | Участница
    Roma, Italy
    Написано: 29-01-2021 16:27 Ссылка — Цитировать
    sefer, у нас кальмары с тонкой пленочкой только СНАРУЖИ, на пузе посветлее, на спинке потемнее; внутрености медузообразные, прозрачные и тоненький плоский прозрачный «хребет», sefer | Участница
    Израиль.Хайфа
    Написано: 29-01-2021 15:07 Ссылка — Цитировать
    Простите моё невежество.Я о тонкой плёнке.У нас продают кальмаров беленьких и с плёнкой с одной стороны.Эта плёнка легко снимаеться.Это значит:1. что кальмаров продают уже очищенных?
    2. что кальмары эти не качественные
    3. это такой сорт кальмаров syrnik | Участница
    Roma, Italy
    Написано: 29-01-2021 14:59 Ссылка — Цитировать
    не поленилась, из любви к эксперименту купила и отварила СВЕЖЕГО кальмара; через 1 минуту он был сырой, через 3, 5 тоже. ; наши кальмары размером с ладонь.

    я наверно чего-то не понимаю?

    фарш для кальмаров (размером с ладонь) я делаю из сухарей, чеснока, петрушки, анчоусов и щупальцев самих кальмаров доведенных до полуготовности;

    для кляра я мешаю с водой муку твердых сортов (grano duro) и сильно охлаждаю; никаких яиц;

    Vanil, я всегда снимаю верхнюю, темно фиолетовую пленку и вынимаю все внутренности; кстати, кальмар можно вывернуть как чулок, наизнанку

    ava | Участница
    москва
    Написано: 29-01-2021 14:54 Ссылка — Цитировать
    Я так же, как Raissa, варю кальмары уже порезанные на тонкие полоски в закипевшей воде 5минут, но я их не отбиваю.Попробовала недавно приготовить их на пару и теперь готовлю их в пароварке.Так же режу полосками-и в пароварку на 6мин., целые на 10минут, а замороженные-12мин.Паровые получаются понежнее и сок не уходит в воду. Vanil | Участница
    Россия
    Написано: 29-01-2021 12:18 Ссылка — Цитировать
    Присоединяюсь к вопросу, особенно насчет фаршированного. Очень давно пробовала делать фаршированного кальмара -не понравилось. Правда, скорее не понравился фарш, по рецепту он состоял из яблока и моркови.
    Да и как снять тонкую прозрачную пленочку изнутри кальмара, если его не разрезать? Green | Участница
    Подмосковье
    Написано: 29-01-2021 11:49 Ссылка — Цитировать
    irin, а расскажите, пожалуйста, как вы их делаете — «. кальмар тушеный, фаршированный, жарить в кляре. «. Я, кроме как «салатно», их еще не разу не применяла, подскажите рецептиков! irin | Гость
    П — К
    Написано: 29-01-2021 04:42 Ссылка — Цитировать
    Немного повозражаю.

    Все-таки чистить кальмар лучше до варки и без опускания в кипяток, тогда он еще белее и красивее. Конечно, это чуть труднее, особенно отделить тонкую пленку, терпенье и труд. А потом этот очищенный, беленький опускаете в бурно кипящую воду и как только вода вместе с кальмаром закипает, сразу же снимаете и воду слить или вытащить кальмар. И не надо засекать ни 3 ни 5 минут. А уж если проворонили и кальмар стал жестким, варите его долго, пока не помягчает, только это уже будет не кальмар, а мягкий безвкусный лоскут.
    Я совсем не понимаю, что там в кальмаре можно отбивать, он же такой нежный и мягкий? Разве что какой-нибудь совсем гигантский толщиной доселе невиданной. ну, не знаю. Осьминог — другое дело, этого отбить надо, даже почти разбить.
    И еще одно. Если Вы готовите кальмар для салата, конечно он отваривается, Но если готовить кальмар тушеный, фаршированный, жарить в кляре т.д. , то только сырой. Просто сырой порезать и на сковородку к поджаренным овощам, сырой наполнить фаршем и т.д. При таком способе весь морской вкус — Ваш, а при предварительном отваривании все это уходит в воду, и еще меньше опасность переварить. Попробуйте — сравните.

    Теперь тушеный кальмар: Сырой очистить, порезать соломкой. На глубокой сковородке обжариваете в растительном масле нашинкованную морковь и репчатый лук. Как только овощи готовы, добавляете туда же кальмар, перемешиваете. Именно сейчас альмар выделит много жидкости(если жидкости будет мало, добавьте немного воды). Добавляете туда же несколько ложек майонеза или сметаны или густых сливок(какой вкус больше нравится), специи опять же на любителя, зелень. Довести до кипения на сильном огне и снять. Все. У Вас должен получится кальмар в сметанном или майонезном соусе — это основное блюдо. А дальше можете усовершенствовать — Вместе с морковкой поджарить грибы, добавить в обжарку корни сельдерея, петрушки или любые другие овощи вплоть до помидор.Если Вам не нравится, что соус жидкий, можно загустить его мукой или крахмалом . Но все модификации надо делать быстро, потому как кальмар не должен кипеть более. об этом мы уже говорили. Потреблять это блюдо очень хорошо с рисом, с картофельным пюре, да хоть с макаронами или просто так.

    Как варить кальмары?

    Я большой любитель кальмаров, и поистине недоумеваю, что в интернете каждая статья твердит: «варить кальмары нужно не более 2 минут, иначе они станут «резиновыми» на вкус».
    Проведя следственный эксперимент, я пришла к обратному выводу.
    Эксперимент заключался в следующем:
    1. Разморозила 4 кальмара (фото №1).
    2. Обдала кальмары кипятком для того, чтобы снять красную кожу. С двух кальмаров сняла снаружи и изнутри прозрачную пленку(да-да, изнутри пленка тоже есть) (фото №2).
    3. На фото №3 в тарелке лежать 2 кальмара, пленка с которых в результате ошпаривания и очищения от красной кожи облезла местами (области выделены темно-красным цветом).
    4. Опустила в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки. Спустя 2 минуты вытащила один кальмар (фото №4). На вкус он был похож на жвачку со вкусом морских продуктов (кальмаром назвать трудно). Закинула его довариваться к своему собрату.
    5. На фото №5 изображен кальмар, который варился 8 минут. Вкус насыщенный, жевать приятно, очень мясистый. Сказать что жевать его трудно — нелепость. Жевать именно приятно.
    6. С кальмарами, неочищенными от прозрачной пленки я провела те же манипуляции: один варился в кипятке 2 минуты, а второй 8 минут. Результат такой же. Однако, резать их не очень приятно, т.к. на нож налипает та самая пленочка. Снять её уже гораздо труднее. Внешне кальмар уже не очень приятен (фото №6).
    7. Разрезала оба вида кальмара. Вот что они представляют изнутри — фото №7. Очевидно, тот кальмар, у которого прозрачная пленка не была снята, выглядит не очень красиво, по сравнению с очищенным. На язык пленка тоже ощутима. Есть в таком виде не очень приятно.
    Для любителей фаршировать кальмары и использовать их в салатах я рекомендую снимать пенку перед варкой. Я же люблю кальмары с пережаркой (морковь+лук), но и в этом варианте, если не «горит», я буду стараться пленку снимать.

    Вопрос для себя я разрешила: варить кальмары буду 7-8 минут и чистить от прозрачной пленки. Спасибо за внимание!)

    Я большой любитель кальмаров, и поистине недоумеваю, что в интернете каждая статья твердит: «варить кальмары нужно не более 2 минут, иначе они станут «резиновыми» на вкус».
    Проведя следственный эксперимент, я пришла к обратному выводу.
    Эксперимент заключался в следующем:
    1. Разморозила 4 кальмара (фото №1).
    2. Обдала кальмары кипятком для того, чтобы снять красную кожу. С двух кальмаров сняла снаружи и изнутри прозрачную пленку(да-да, изнутри пленка тоже есть) (фото №2).
    3. На фото №3 в тарелке лежать 2 кальмара, пленка с которых в результате ошпаривания и очищения от красной кожи облезла местами (области выделены темно-красным цветом).
    4. Опустила в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки. Спустя 2 минуты вытащила один кальмар (фото №4). На вкус он был похож на жвачку со вкусом морских продуктов (кальмаром назвать трудно). Закинула его довариваться к своему собрату.
    5. На фото №5 изображен кальмар, который варился 8 минут. Вкус насыщенный, жевать приятно, очень мясистый. Сказать что жевать его трудно — нелепость. Жевать именно приятно.
    6. С кальмарами, неочищенными от прозрачной пленки я провела те же манипуляции: один варился в кипятке 2 минуты, а второй 8 минут. Результат такой же. Однако, резать их не очень приятно, т.к. на нож налипает та самая пленочка. Снять её уже гораздо труднее. Внешне кальмар уже не очень приятен (фото №6).
    7. Разрезала оба вида кальмара. Вот что они представляют изнутри — фото №7. Очевидно, тот кальмар, у которого прозрачная пленка не была снята, выглядит не очень красиво, по сравнению с очищенным. На язык пленка тоже ощутима. Есть в таком виде не очень приятно.
    Для любителей фаршировать кальмары и использовать их в салатах я рекомендую снимать пенку перед варкой. Я же люблю кальмары с пережаркой (морковь+лук), но и в этом варианте, если не «горит», я буду стараться пленку снимать.

    EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

    Все дары моря богаты йодом и минеральными солями, без которых так страдает щитовидная железа и вся эндокринная система.

    Кальмар содержит много полезных веществ и мало калорий

    Самым доступным и простым в приготовлении моллюском, который может дать все это человеческому организму, является кальмар.

    Принимая во внимание тот факт, что этот продукт практически полностью может заменить мясо и яйца в рационе, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню в вареном, жаренном и маринованном виде.

    Как правильно выбирать и чистить кальмаров

    Чтобы вкус блюда из кальмаров не разочаровал, а хозяйка не намучилась с их чисткой, нужно правильно выбирать это морепродукт во время покупки.

    Мясо кальмара должно быть белым

    Поскольку в наших широтах не многие имеют возможность покупать у рыбаков только что выловленных моллюсков, рассмотрим, на что нужно обратить внимание при покупке замороженного продукта.

    Первое, на что следует обратить свое внимание – это цвет мяса. У кальмаров оно должно быть исключительно белым.

    Наличие любого оттенка (розового или синеватого) свидетельствует о повторном замораживании тушек и их низком качестве.

    О повторном замораживании могут рассказать и слипшиеся между собой моллюски, которых трудно отделить друг от друга. При наличии одного из этих факторов от покупки таких кальмаров лучше воздержаться.

    Как чистить кальмаров зависит от того куплена цельная тушка или уже разделанная. Если приобретен целый моллюск, то сначала нужно потянуть его за голову со щупальцами. Вместе с ней отойдут и все внутренности.

    Далее удаляют хитиновую пластину (хорду), похожую та тонкую плоскую и твердую макаронину внутри тушки. Она легко прощупывается и удаляется.

    После этого у выпотрошенной (самостоятельно или приобретенной в таком виде) тушки следует удалить снаружи и внутри пленки. У свежего кальмара они отходят сами, а вот с замороженными следует немного повозиться.

    Уже оттаявшие тушки нужно ошпарить кипятком и быстро переложить в емкость с холодной водой и льдом. Теперь пленки легко отойдут, но нельзя передерживать моллюсков в воде. Они могут просто свариться.

    Замороженные кальмары заливают кипящей водой и сразу же сливают ее. После такого экстремального купания, пленки сами свернуться и их можно будет легко снять.

    Как и сколько варить очищенные кальмары

    Вот хозяйка разморозила и подготовила тушки моллюсков к дальнейшему приготовлению.

    Варка кальмара требует пристального внимания

    Процесс отваривания кальмаров не менее ответственный, чем их очистка, поскольку этот морепродукт очень легко переварить. В этом случае мясо становится практически несъедобным, поскольку напоминает резину.

    В связи с этим существует два способа варки моллюсков:

    1. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные тушки, дать воде покипеть ключом одну-две минуты. Затем вынуть и охладить.
    2. В кипящую воду выложить подготовленных кальмаров, накрыть кастрюлю крышкой и сразу же выключить огонь. Выдержать моллюсков в горячей воде 15 минут, затем сцедить воду и охладить под плотно прикрытой крышкой.

    Для придания мясу кальмара приятного аромата в кастрюлю с кипящей водой кроме соли добавляют семена или зелень укропа, фенхеля, половинку лимона или пакетик обыкновенного чая.

    Как варить замороженные кальмары

    Замороженные очищенные кальмары, как правило, продаются в виде колец или целых тушек.

    Чтобы сварить замороженные кольца, их нужно опустить на одну-две минуты в хорошо кипящую (прямо бурлящую) подсоленную воду. Затем откинуть их на дуршлаг.

    Очень важно засекать время с момента погружения их в воду, чтобы не переварить.

    Цельные тушки даже не обязательно варить. Их можно сложить в глубокую миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания воды.

    После этого воду слить и такую процедуру повторить еще два раза.

    Если нет времени на троекратное заливание кипятком, целые тушки, как и кольца можно отварить. В этом случае время приготовления составит от 10 секунд до пяти минут.

    Ориентироваться следует по цвету мяса. Оно побелеет, станет мягким и нежным.

    Как варить неочищенные кальмары

    На полках рыбных магазинов можно чаще встретить уже очищенные и подготовленные к дальнейшей готовке тушки этих моллюсков.

    С ними, конечно, намного меньше мороки, но у такого продукта есть один существенный минус: в промышленном производстве чистка тушек от пленок осуществляется путем химической ферментации.

    Поэтому, если нет желания употреблять в пищу морепродукт, обработанный химикатами, лучше поискать неочищенных кальмаров.

    Часто в рецептах встречается фраза «неочищенные тушки кальмаров отварить». Это не означает, что нужно бросать в кипяток целого моллюска с кожей и всеми потрохами.

    Внутренности, кожу и обязательно хорду нужно удалить. Последняя в процессе варки за счет хитина может сделать мясо горьким.

    Под варкой неочищенных кальмаров понимается приготовление тушек, у которых не снята прозрачная пленка. Такие моллюски варятся 7-10 минут, а после их приготовления все неочищенные пленки должны быть сняты.

    В любом виде (очищенные, неочищенные, размороженные или замороженные) кальмары готовятся очень быстро.

    Но если их переварили, и они стали жесткими и резиновыми на вкус, можно попытаться исправить ситуацию, так сказать «клин клином», увеличив время варки до 20-25 минут.

    В таком мясе будет меньше полезных веществ, но оно обретет нужную мягкость и нежность.

    Как жарить кальмары

    Щупальца и тушки этих морских спрутов можно не только отваривать, но и жарить. Перед жаркой их обязательно нужно очистить и нарезать кольцами или кусочками.

    Кальмар хорош как отварным, так и жареным

    На сковороду налить немного растительного масла. Когда оно хорошо прокалится выложить в него морепродукт.

    Жарить пять минут на среднем огне, периодически помешивая. В самом окончании приготовления добавить соль и специи, накрыть крышкой и выключить огонь.

    Выждав пару минут, чтобы мясо насытилось солью и ароматами специй, можно подавать к столу.

    Замороженные, но уже очищенные кольца и щупальца можно жарить, не дожидаясь их полной разморозки. В этом случае их готовят сначала 3 минуты под крышкой, а затем еще две минуты без нее.

    Во всем остальном процесс жарки происходит аналогично, как с размороженным продуктом.

    Несколько рецептов блюд с вареным кальмаром

    Отварное мясо кальмара часто используют в составе различных салатов и закусок. Целые красивые тушки фаршируют овощами, рисом, грибами и другими начинками.

    Также часто эти моллюски заменяют привычную курицу (или другое мясо) во всевозможных жульенах, жарком и других запеканках.

    Фаршированная грибами тушка кальмара

    Для этого блюда понадобятся:

    • 4 отварные целые тушки кальмара;
    • 5 куриных яиц;
    • 300 г шампиньонов;
    • 100 г отварного риса;
    • 150 г твердого сыра;
    • 10 г зелени;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки и сливочное для смазывания нафаршированной тушки.

    Фаршированный кальмар — очень популярное блюдо среди любителей морепродуктов

    1. На сковороде с маслом обжарить грибы. Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Сыр измельчить таким же образом, но воспользоваться теркой с крупными отверстиями.
    2. Зелень мелко порубить.
    3. Все измельченные продукты и рис смешать. Получившимся фаршем наполнить тушки. Сколоть получившийся кармашек зубочисткой.

    Смазать сверху тушку маслом и запечь 10 минут в разогретой духовке.

    Гратен из кальмаров в сливочном соусе

    В состав этого угощенья из отварных кальмаров входят:

    • 2 средние отварные тушки;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 20 г пшеничной муки для соуса и еще 40 г – для панировки кальмаров;
    • 120 г репчатого лука;
    • 50 г твердого сыра;
    • 30 мл растительного масла;
    • соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

    Гратен — кальмар в сливочном соусе

    1. Тушки кальмаров нарезать кольцами, обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле.
    2. В сковороду, где жарились кальмары, выложить нашинкованный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить муку, а когда она станет золотистой, влить сливки, добавить соль и специи, уварить до загустения.

    В порционные формочки для запекания и подачи разложить кольца кальмара, залить сливочным соусом, сверху присыпать сырной крошкой и запекать 5 минут, используя гриль.

    Салат из отварных кальмаров

    Эта несложная и быстрая в приготовлении закуска готовится из:

    • 200 г отварных кальмаров (лучше взять маленькие тушки);
    • 200 г консервированного горошка;
    • 150 г репчатого лука;
    • 4 отварных куриных яйца;
    • 20 г свежей зелени укропа;
    • майонез для заправки.

    Легкий и вкусный салат из кальмара

    1. Лук нашинковать полукольцами и и залить крутым кипятком, чтобы избавить его от горечи. Кальмары нарезать тонкими колечками, с горошка слить жидкость, яйца натереть на терке, зелень мелко порубить.
    2. Все нашинкованные ингредиенты выложить в салатник. С лука слить воду и добавить к остальным продуктам, заправить салат майонезом и можно подавать.

    Правильно приготовленное мясо кальмара может стать основой многих вкусных блюд, причем, хозяйка может сама создавать новые рецепты, заменяя в привычных рецептах мясо этим морепродуктом.

    В этом видео вы узнаете еще один рецепт блюда из кальмара:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    В таком мясе будет меньше полезных веществ, но оно обретет нужную мягкость и нежность.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Как правильно ВАРИТЬ КАЛЬМАРОВ / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы /
    Как правильно варить кальмаров:

    ВНИМАНИЕ. СЕКРЕТ как приготовить кальмары мягкими, что редко удаётся на домашней кухне:

    Размороженная неочищенная тушка кальмара должна иметь тёмно-кирпичный цвет.

    1-ый этап — чистим сырые кальмары:
    Лёгкий способ очистки кальмаров:
    Тушки сложить в миску и залить кипящей водой.
    В кипящей воде кальмары сами очищаются.
    Шкурка сворачивается от кипятка, сжимается в маленькие фрагменты, которые сами отпадают.

    Очищенную от кожицы тушку чистим внутри.
    Тушку кладём на спинку (где плавники) и разрезаем по середине вдоль.
    Удаляем остатки внутренностей и хитиновую хорду.

    Все морепродукты по своей сути очень нежные, и длительная и агрессивная тепловая обработка приводит к тому, что они становятся очень жесткими, поэтому тепловую обработку необходимо минимизировать.

    Кальмары правильно не варить, а несколько раз просто обдать кипятком.

    Очищенные тушки складываем в миску и снова заливаем кипятком.
    Оставим их там лежать на 5 минут.
    Затем слив воду, залить их третий раз кипятком.
    В нём они будут лежать 10 минут и больше, пока они вам не потребуются.

    2-ой этап — чистим готовые кальмары:
    Готовый кальмар разрезается вдоль пополам.
    Эти половинки тушки разделить на основную часть и хвостовой плавник.

    На внешней стороны тушек ещё осталась одна плёнка, тончайшая прозрачная, которую надо снять.
    Это позволит сделать кальмары нежнейшими.

    Теперь кальмары готовы к нарезке.

    ПОЛНОСТЬЮ РЕЦЕПТ БЛЮДА: Коктейльный салат из кальмаров рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон https://www.youtube.com/watch?v=KcAEM.

    Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

    На внешней стороны тушек ещё осталась одна плёнка, тончайшая прозрачная, которую надо снять.
    Это позволит сделать кальмары нежнейшими.

    Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить И В Чем Хранить Говяжий Язык
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру