Летние Сорта Яблок Как Их Хранить

Содержание

Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

То, что домашние яблоки можно употреблять свежими всю зиму, наверняка, многие из вас знают.

Секрет кроется в том, что нужно выбрать верный сорт, создать благоприятные условия хранения, а также аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Мы раскроем тайну, как хранить зимние яблоки в домашних условиях в погребе, вы также узнаете подробней о сортах пригодных к зимнему хранению.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Пригодные для долгого хранения

Почему-то принято считать, что импортные яблочки являются самыми пригодными для зимней закладки. Однако, достаточно много видов зимних яблок, способных пережить зиму и сохранить неизменными вкусовые качества, выведено нашими селекционерами.

Только поздние сорта, урожай которых собирается осенью ближе к зиме, являются пригодными для хранения. Плоды поздних сортов сохраняются дольше, чем от осенних и летних яблонь.

Фрукт, который продержится до марта-мая

Перечислим наиболее встречающиеся и популярные зимние сорта яблок, которые могут долежать до весны:

  1. Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
  2. Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
  3. Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
  4. Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
  5. Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
  6. Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
  7. Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
  8. Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
  9. Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
  10. Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Подготовка

Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.

Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбирать соответствующий сорт.
  2. Правильно срывать фрукт с дерева.
  3. Немаловажна сортировка яблок.

Подробная инструкция

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Заключение

Сохранить яблоки свежими на всю зиму не просто, но и не так сложно, если ответственно отнестись к вышеуказанным правилам. Плоды, собранные в сезон, принесут только пользу вашему здоровью. А ваш организм не столкнётся с химикатами, которые часто присутствуют в плодах, продающихся в холодное время года в супермаркетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Как хранить зимние сорта яблок

  • Как хранить зимние сорта яблок
  • Какие поздние сорта яблонь имеют крупные плоды
  • Когда собирать яблоки на хранение

Долговременное хранение яблок полностью зависит от того, как были собраны плоды. Поэтому для сбора урожая рекомендуется использовать лестницы или другие приспособления, которые позволят вам осторожно и без повреждений собрать яблоки с веток. Чтобы избежать повреждения кожицы плодов, собирайте их в хлопчатобумажных перчатках и складывайте в пластиковые ведра или корзины, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью. Ни в коем случае не трясите дерево, так как упавшие яблоки непригодны для длительного хранения, они начнут быстро гнить.

Собранные яблоки рассортируйте, уберите в сторону плоды с механическим повреждением, червивые и пораженные болезнями. Хранить следует только здоровые плоды. Разберите целые яблоки по размеру (крупные, средние и мелкие). Лучше всего и дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие быстро увядают, а крупные поражаются болезнями.

Подготовьте тару для яблок, она должна быть чистой и прочной, изготовленной из влагостойкого картона или древесины мягких пород. При этом в ящике не должно быть слишком больших просветов меж досок. Предпочтительно изолировать каждое яблоко, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, стружкой мягких лиственных пород, лузгой или шелухой гречки. Можно перестилать ряды с яблоками соломой. Плоды укладывайте рядами или диагонально. Для более длительного хранения окуните каждый плод в спиртовой раствор прополиса (100 граммов прополиса на пол-литра спирта) или 2%-ный раствор хлористого кальция.

Ящики с зимними сортами яблок храните на стеллаже в подвале, погребе, балконе или другом хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Температура должна составлять около двух градусов тепла с оптимальной влажностью воздуха восемьдесят процентов. Некоторые садоводы с успехом хранят яблоки в земле, предварительно упаковав плоды в полиэтиленовые пакеты по одному килограмму. Закопайте урожай на глубину 25 сантиметров и сверху набросайте сухую траву и ветки, чтобы создать теплое одеяло.

Подготовьте тару для яблок, она должна быть чистой и прочной, изготовленной из влагостойкого картона или древесины мягких пород. При этом в ящике не должно быть слишком больших просветов меж досок. Предпочтительно изолировать каждое яблоко, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, стружкой мягких лиственных пород, лузгой или шелухой гречки. Можно перестилать ряды с яблоками соломой. Плоды укладывайте рядами или диагонально. Для более длительного хранения окуните каждый плод в спиртовой раствор прополиса (100 граммов прополиса на пол-литра спирта) или 2%-ный раствор хлористого кальция.

45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Яблоки бывают : летними, то есть рано, обычно в июле, созревают, они плохо лежат, срок хранения составляет порядка трех недель, в которые их и нужно съесть или переработать.

Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, храниться они могут до середины зимы. Урожай поздних, или зимних, окончательно созревает в конце осени. Яблочки этой категории отличаются хорошей лежкостью и зимостойкостью.

Любопытно, что как осенние, так и зимние сорта яблок при хранении могут дозревать. Мы рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные в каждой из категорий виде списка с иллюстрациями, чтобы возможно было определить и узнать название плода по фотографии.

Ранние сорта яблок

Северный синап

Северный Синап пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью, плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим, так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Известный скороплодный сорт Мельба, пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.

Студенческое

Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября. Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью, легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Виды поздних яблонь

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Летние сорта

В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.

Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.

Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные. Самый большой их недостаток – плохая лежкость. Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.

Белый налив

Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды Белого налива благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.

Белый налив является зимостойким, но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе.

Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время. Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.

Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.

Хорошо переносит морозы, но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.

Плоды папировки плохо транспортируются и лежат, хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.

Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони Конфетное отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.

Они неприхотливы, зимостойки, что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.

Плоды созревают в середине августа, с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.

Грушовка Московская

Яблоня выдерживает морозы до -50, потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе, но плодоносят не массово. Яблоки внутри кроны и на верхушке созревают в разные сроки, что существенно осложняет сбор урожая.

Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.

Грушовка московская не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.

Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.

Созревают с конца июля и до окончания августа. Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.

Летнее полосатое

Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива. При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.

Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.

Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля.

Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой.

Осенние сорта яблок

Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации. Рассмотрим лучшие и популярные из них.

Осеннее полосатое

Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Коричное полосатое

Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.

Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре, время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.

Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.

Зимостойкий неприхотливый сорт Боровинка с регулярным плодоношением.

Плоды вызревают в начале сентября, а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.

Память Исаева

Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью, высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью, а собранные плоды хранятся вплоть до января.

Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.

Слава победителям

Созревает в сентябре-октябре, собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.

Яблоки Слава победителям сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.

Болотовское

Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября.

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.

Ренет Симиренко

Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.

Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Синап(Кандиль) Орловский

Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.

Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.

Белорусское сладкое

Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Урожай снимают в начале октября, а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.

Аркад желтый

Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью.

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки.

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа. Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа. Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Лучшие зеленые

Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.

Гренни Смит

Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.

Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата, что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый, с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.

Пепин шафранный

Сорт Пепин шафранный не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.

Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.

Голден делишес

Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы, но вот засухойстойчивость низкая.

Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября, а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.

Глостер Йорк

Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.

Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми.

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Жигулевское

Первые плоды Жигулевского снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.

Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды. Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре, а лежат собранные яблоки до двух месяцев.

Коричное новое

Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.

Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября, хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий, устойчивый к вредителям сорт.

Сорт со средней зимостойкостью, но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.

Московское зимнее

Хороший, морозоустойчивый сорт Услада с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.

Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре, при правильном хранении лежат вплоть до апреля.

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам.

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа, хранятся на протяжении месяца.

Чудное

Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Различные летние сорта яблонь

Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.

Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.

Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.

Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:

Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.

Летние сорта яблонь

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.

Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.

Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.

Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Белый налив

Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:

  • Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
  • Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
  • Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.

Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.

Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.

Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.

Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.

Вильямс Прайд

Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.

Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.

Вкусовые характеристики яблок высокие:

  • Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
  • Сладкая с винным привкусом;
  • Кремового цвета.

Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.

Сорт отличается:

  • Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
  • Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
  • Сорт морозоустойчив;
  • Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.

Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.

Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.

Делькорф (Дельбарестиваль)

Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.

Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.

Недостатками Дельбарестивали являются:

  • Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
  • Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.

Грушовка московская

Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.

Спеют яблоки в августе.

Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки массой всего до 80 гр, очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.

Основные характеристики Грушовки московской:

  • Высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
  • Продуктивный срок жизни 50 лет;
  • Урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
  • Раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
  • Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.

Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:

К достоинствам относят:

  • Высокую морозоустойчивость;
  • Способность первые плоды дать на третий год после посадки;
  • Продуктивность – до 80 кг с 10-летнего дерева;
  • Устойчивость к грибковым болезням;
  • Хорошая транспортабельность яблок;
  • Продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.

Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля — начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая, бочок красный. Масса плодов до 150 гр., вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.

Достоинствами сорта являются:

  • Засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
  • Устойчивость к мучнистой росе;
  • Вступление в плодоношение на третий год после посадки;
  • Регулярность плодоношения;
  • Продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.

К недостаткам относятся:

  • Маленький срок хранения;
  • Средняя зимостойкость;
  • Низкая устойчивость к парше.

Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.

Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.

В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.

Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно-сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.

В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.

Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.

Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.

Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.

На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.

Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.

Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.

Достоинства сорта:

  • Непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
  • Урожайность, составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
  • При неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
  • Зимостойкость и устойчивость к парше;
  • Регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
  • Самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.

Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.

Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.

Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.

Мельба — яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.

Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Старк Эрлиест

Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения — на протяжении месяца.

Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.

Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.

Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.

Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

Эрли Женева

Эрли Женева — самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.

Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.

Достоинствами сорта являются не только раннее созревание, но и:

  • Большие ежегодные урожаи;
  • Растянутое по времени созревание плодов;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.

Среди недостатков можно выделить:

  • Неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
  • Низкую транспортабельность;
  • Срок хранения плодов составляет 2-3 недели.

Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием летних сортов яблонь:

Смотрите видео с описанием некоторых указанных в статье сортов:

Смотрите видео с описанием сорта Эрли Женева:

Смотрите видео с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:

Заключение

Все мы с большой радостью и наслаждением пробуем первые плоды, будь-то клубника, смородина или малина, но отведать первые яблоки — это особое удовольствие.

Когда еще не успев откусить кусочек сочного фрукта, ты уже вдыхаешь этот волшебный ни с чем несравнимый яблочный аромат.

Чтобы получать стабильные урожаи яблок, нужно не только выбрать хорошие сорта, но и знать несколько правил по уходу за яблонями:

  1. Правильная посадка саженца, включающая расположение места прививки на уровне почвы;
  2. Регулярные поливы и обязательные подкормки саженцев, особенно пока деревья еще молодые;
  3. Формирующая и регулирующая рост обрезка деревьев;
  4. При наличии слабого годового прироста необходимо выполнить омолаживающую обрезку, стимулирующую развитие молодых побегов;
  5. Первые послепосадочные годы нужно регулировать количество завязи и плодов во избежание перегрузки саженцев урожаем, исключив, таким образом, истощение неокрепших деревьев;
  6. Для лучшего опыления и завязывания яблок иметь на участке сорта-опылители, т.е. яблони одного срока созревания;
  7. Своевременно бороться с болезнями и вредителями урожаями вкусных и полезных яблок.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Овощи Свежими В Банке Со Свечей
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру