Листовой Салат С Солью На Зиму

Содержание

Листья салата на зиму

Как заготовить листья салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Как заготовить листовой салат на зиму?

Наверное, все заметили, как сильно в последнее время изменился рацион современного человека и дело не только в том, что появилась возможность есть свежие фрукты и овощи в любое время года, причем самые экзотические.

Увеличилось не количество употребляемых продуктов, а их перечень, в большей мере это касается овощей. К самым популярным дарам огорода — моркови, свекле, капусте и луку добавились зелень, разнообразные салаты, травы. Листовой салат занимает не последнее место, что объясняется несколькими причинами.

Во-первых, степень распространения позволяет выращивать листовой салат практически на любых территориях и в любых поясах. Во-вторых, он незаменимый источник витаминов и полезных веществ. В его составе соли фосфора, железа, калия, каротин, фолиевая и лимонная кислоты.

В-третьих, прельщает простота его приготовления. Он не требует длительной горячей обработки. Рецепты примитивно просты и вкусны: тщательно вымыть, нарезать (или порвать на кусочки), присолить и можно есть.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли заготавливать листовой салат впрок? С одной стороны, местные и иностранные тепличные хозяйства освоили выращивание зелени круглогодично. С другой стороны, ничто не сравнится с собственноручно выращенным, экологически чистым овощем. Если урожай достаточно большой, то почему бы не сделать запас.

Самый простой рецепт

Как ни странно, это маринование листового салата. Этот способ консервирования позволяет сохранить большинство витаминов, минеральных веществ. Кроме того, незначительно меняются цвет и вкус, что также важно.

Рецепт «Классический»

  • листовой салат – 2-3 кочана (на порцию);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лимонная кислота – достаточно чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зелень (укроп, сельдерей);
  • вода – 1 литр.

Необходимо подготовить продукты для маринования. Все, как обычно: промыть, просушить, салат разделить на листья. Дно подготовленной емкости выстилается сельдереем, добавляются зубчики чеснока. Затем продукты укладываются слоями: салат, сельдерей, укроп. Понятно, что слой салата более толстый, слой зелени – более тонкий.

Затем готовится маринад. Тоже по классическим рецептам: вода с солью, сахаром и лимонной кислотой доводится до кипения и полного растворения соли и сахара. Горячим маринадом заливается подготовленный салат, слегка прижимается гнетом до полного остывания. Хранится в холодном месте.

Эксперимент с замораживанием

Многие хозяйки жалеют, что листовой салат нельзя замораживать. Действительно, после размораживания листья превращаются в весьма полезную зеленую кашицу, но, к сожалению, малопривлекательную.

Хотя существуют рецепты и такого хранения листового салата. Хозяйки советуют измельчать листья в блендере и замораживать в виде зеленого пюре. Зимой его можно добавлять в супы или к картофельному пюре для красивого зеленого цвета, напоминающего о лете.

Маринованные листья зеленого салата

Что делать, если вы уже наелись свежим салатом с грядки, а его все еще много? Можно заготовить его на зиму наподобие щавеля. Маринованные листья салата прекрасно подойдут к буженине, индейке, рыбе – и как отдельная закуска. Мы отобрали три самых популярных рецепта.

Приготовление маринованных листьев салата чем-то похоже на квашение капусты. Ничего удивительного: салат – родственник капусты, что особенно заметно, когда он не разделен на листы, а еще в кочанах.

Мариновать можно любой сорт салата, который у вас растет. Мы рассчитали пропорции на 1 литр маринада, его хватает на 1-2 кочана салата в зависимости от размера (и в зависимости от посуды, где вы будете его мариновать).

Маринованные листья салата с зеленью

Эти маринованные листья салата заготавливаются на зиму так же, как квашеная капуста. В холодильнике или погребе они вполне простоят до весны.

Рекомендуем прочесть:  Может ли гранат доспеть сорванный дозреть

Из лимонной кислоты маринад получается мягче, чем уксусный, лучше подходит для зелени.

Для маринада нам нужно:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (порошка).

К салату мы добавим:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 стеблей сельдерея с листьями.

Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?

Приготовление:

  1. Разбираем салат на листья. Отделяем листья сельдерея от стеблей.
  2. Чистим и нарезаем зубчики чеснока на половинки, укладываем на дно широкой посуды. Туда же – крупно нарезанные стебли сельдерея.
  3. Выкладываем листья салата по одному. Накрываем укропом и листьями сельдерея.
  4. Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения, растворяем лимонную кислоту.
  5. Заливаем салат маринадом, пока он горячий, накрываем деревянным кругом или тарелкой и ставим под гнет.
  6. Даем остыть. Остывший салат держим под гнетом еще 4 часа. В это время стерилизуем банки и полиэтиленовые крышки на пару.
  7. Перекладываем салат в банки. Закрываем крышками и убираем в холодное место: погреб или холодильник. Внимание: в просто прохладном месте до зимы салат не доживет, следует убрать его именно в холодное.

Совет: для любителей консервации салат можно простерилизовать. Для этого готовим побольше маринада, выкладываем салат в банки, пока он еще теплый, заливаем маринадом. Ставим банки в кастрюлю с водой, которая по температуре близка к маринаду. Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут, закатываем простерилизованными на пару крышками.

Маринованные листья салата с винным уксусом

Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.

Помимо салата, нам нужно:

  • 100-120 листьев липы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец черный (горошком) и красный (молотый).

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. морской соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Листья салата освобождаем от твердых частей, промываем и просушиваем. То же самое – с листьями липы. Укроп тоже моем.
  2. Смешиваем зелень и нарезаем широкими полосками. Укладываем в эмалированную посуду.
  3. К зелени добавляем мелко нарубленный чеснок, черный и красный перец и лавровый лист.
  4. Чтобы приготовить маринад, в воду добавляем соль, сахар и уксус (его – перед самым снятием с огня).
  5. Заливаем зелень маринадом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
  6. После остывания даем постоять еще час, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Для более длительного хранения простерилизуйте банки с салатом, как в предыдущем рецепте.

Совет: горошки черного перца и лавровый лист можно добавить прямо в маринад, а потом выловить и отправить в банки перед закаткой.

Смотрите еще: Рецепт маринованных чесночных стрелок

Маринованные листья салата с маслом

Хороший рецепт маринованных листьев салата на зиму, раскладывается сразу по банкам. В отличие от других заготовок, здесь не требуется долго ждать, пока они промаринуются, салат довольно быстро пропитается маслом.

Салата здесь нужно брать так, чтобы он укладывался в банки плотно.

Для этого рецепта мы возьмем:

  • собственно, салат;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат разбираем на листья, моем и даем высохнуть.
  2. Нарезаем салат полосками.
  3. Обжариваем на сковороде в большом количестве масла, добавляем соль и перец.
  4. Снимаем с огня, добавляем уксус и перемешиваем.
  5. Стерилизуем банки и крышки, горячий салат перекладываем в банки и закатываем.

Салат в банках должен лежать плотно, без пустот, масло должно его полностью обволакивать, тогда он промаринуется и будет хорошо храниться.

Совет: для салатов из овощей с уксусом и маслом в дополнение к соли и перцу отлично подойдет приправа для корейской моркови.

Заготовка листового салата на зиму рецепт с фото

Зеленые листовые овощи имеют непродолжительный срок хранения. Поэтому нередко случается, что хозяйкам их приходится просто выбрасывать, так и не успев приготовить из них вкусное блюдо. Поэтому вопрос, как дольше сохранить листья салата свежими, а также как их заготовить на зиму, как никогда актуален. Зная некоторые секреты, вы сможете продлить срок годности листового овоща, сохранить в нем полезные микроэлементы и витамины, а также с наслаждением готовить блюда из него в зимнее время.

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сохранить Болгарский Сладкий Перец При Какой Температуре

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Как заготовить листовой салат на зиму?

Наверное, все заметили, как сильно в последнее время изменился рацион современного человека и дело не только в том, что появилась возможность есть свежие фрукты и овощи в любое время года, причем самые экзотические.

Увеличилось не количество употребляемых продуктов, а их перечень, в большей мере это касается овощей. К самым популярным дарам огорода — моркови, свекле, капусте и луку добавились зелень, разнообразные салаты, травы. Листовой салат занимает не последнее место, что объясняется несколькими причинами.

Во-первых, степень распространения позволяет выращивать листовой салат практически на любых территориях и в любых поясах. Во-вторых, он незаменимый источник витаминов и полезных веществ. В его составе соли фосфора, железа, калия, каротин, фолиевая и лимонная кислоты.

В-третьих, прельщает простота его приготовления. Он не требует длительной горячей обработки. Рецепты примитивно просты и вкусны: тщательно вымыть, нарезать (или порвать на кусочки), присолить и можно есть.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли заготавливать листовой салат впрок? С одной стороны, местные и иностранные тепличные хозяйства освоили выращивание зелени круглогодично. С другой стороны, ничто не сравнится с собственноручно выращенным, экологически чистым овощем. Если урожай достаточно большой, то почему бы не сделать запас.

Самый простой рецепт

Как ни странно, это маринование листового салата. Этот способ консервирования позволяет сохранить большинство витаминов, минеральных веществ. Кроме того, незначительно меняются цвет и вкус, что также важно.

Рецепт «Классический»

Потребуются:

  • листовой салат – 2-3 кочана (на порцию);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лимонная кислота – достаточно чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зелень (укроп, сельдерей);
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Необходимо подготовить продукты для маринования. Все, как обычно: промыть, просушить, салат разделить на листья. Дно подготовленной емкости выстилается сельдереем, добавляются зубчики чеснока. Затем продукты укладываются слоями: салат, сельдерей, укроп. Понятно, что слой салата более толстый, слой зелени – более тонкий.

Затем готовится маринад. Тоже по классическим рецептам: вода с солью, сахаром и лимонной кислотой доводится до кипения и полного растворения соли и сахара. Горячим маринадом заливается подготовленный салат, слегка прижимается гнетом до полного остывания. Хранится в холодном месте.

Эксперимент с замораживанием

Многие хозяйки жалеют, что листовой салат нельзя замораживать. Действительно, после размораживания листья превращаются в весьма полезную зеленую кашицу, но, к сожалению, малопривлекательную.

Хотя существуют рецепты и такого хранения листового салата. Хозяйки советуют измельчать листья в блендере и замораживать в виде зеленого пюре. Зимой его можно добавлять в супы или к картофельному пюре для красивого зеленого цвета, напоминающего о лете.

Затем готовится маринад. Тоже по классическим рецептам: вода с солью, сахаром и лимонной кислотой доводится до кипения и полного растворения соли и сахара. Горячим маринадом заливается подготовленный салат, слегка прижимается гнетом до полного остывания. Хранится в холодном месте.

Что сделать с листьями салатов, кроме как есть сырыми? Можно ли их сушить?

Имеет смысл сушить листья салатов на зиму? Их вообще на зиму сушат?

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Дозреть Нектарин Дома

Что делать с ними, если сырыми есть не хочется ни в салатах ни в супах? Можно ли их как-то заготовить?

У меня мама так делает уже несколько лет. Мы летом тоже мало едим свежего салата, летом как то хватает витаминов и салат очень быстро приедается. Так вот мама мелко-мелко режет листья салата и сушит их на зиму. Хранит сушеные листья в баночках из под кофе. А зимой добавляет их в супы, щи и овощное рагу. Вкуса они не дают почти никакого, но зато получается хорошая витаминная добавка. Вот только в салатах использовать сушеные литья не получится, не вкусно.

Добавлять салатные листья можно в салаты из помидоров, огурцов. Салаты из перца и прочих овощей. В них они хорошо сочетаются вкусом с данными овощами. То есть добавлять листья салата в салаты из овощей наряду с зеленью: петрушкой, луком, укропом, кинзой и прочей зеленью. Хорошо при этом добавлять кроме растительного масла СОЕВЫЙ соус. Сушить? Не знаю не пробовали.. Но мы на зиму намораживаем зелени для последующей готовки(в основном для супов) Укроп, петрушку. В полиэтиленовых пакетах под морозилкой «живёт» всю зиму.Но это приправа всё таки. Если посушить листья салата думаю мало толку будет от них. Хотя можете попробовать конечно. Но что это будет? Нейтральный вкус в лучшем случае и всё.

Из салата можно приготовить консервированную закуску.Нужно взять для этого:

салат листовой – 2 кочанчика

чеснок -5 зубков

лимонная кислота – 1 чайная ложка

сахар – 2 столовые ложки

соль – 1 столовая ложка

сельдерей свежий и укроп зеленый

Салат нужно будет разобрать на листья,а затем промыть и обсушить. Укроп и сельдерей приготовить таким же образом.

На дно емкости нужно выложить очищенные зубчики чеснока и приготовленные стебли сельдерея. Затем положить салатные листья, и далее все повторять аналогичными слоями.

Для маринада всю воду вылить в кастрюльку, насыпать туда лимонную кислоту,вместе с сахаром и солью и все довести до кипения. После этого нужно залить салатные листья этим горячим маринадом,а сверху нужно положить гнет и оставить до остывания,хранить нужно в холодильнике или погребе.

Я засушила несколько пакетиков с листьями салата на зиму для пробы. Главный минус- они горчат. Можно и в салатах использовать, если немного взять, можно и в супах. Не так ароматно, как укроп или петрушка или базилик.

Листья не пожелтели. Чтобы не пожелтели, надо выбирать свежие молодые листики перед сушкой. Старые листья пожелтеют уже при сушке. Я такие выкидывала, если попадались.

Листья салатов можно заквасить вместе с капустой. Я капусту квашу без соли и всю зиму она не простоит. Такая заготовка будет ненадолго.

Можно листья помыть, обтереть, обсушить, чтобы влага испарилась, и заморозить. Можно порезать перед заморозкой. В супы замороженные листья салатов идут хорошо. Но сейчас я заморозку почти не использую, все-таки предпочитаю сушить.

Из салата можно приготовить консервированную закуску.Нужно взять для этого:

Заготовка листового салата на зиму рецепт с фото

Зеленые листовые овощи имеют непродолжительный срок хранения. Поэтому нередко случается, что хозяйкам их приходится просто выбрасывать, так и не успев приготовить из них вкусное блюдо. Поэтому вопрос, как дольше сохранить листья салата свежими, а также как их заготовить на зиму, как никогда актуален. Зная некоторые секреты, вы сможете продлить срок годности листового овоща, сохранить в нем полезные микроэлементы и витамины, а также с наслаждением готовить блюда из него в зимнее время.

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.
  1. Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

    Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

    • пучок листьев салата;
    • примерно 100-150 листьев липы;
    • половина головки чеснока;
    • укроп по вкусу;
    • 200 мл винного уксуса 6%;
    • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
    • 2 столовые ложки сахара;
    • черный перец горошком;
    • красный перец молотый;
    • лавровый лист;
    • 1 литр воды.
    1. Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см).

      Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

      Консервируем листовой салат на зиму

      Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму.

      Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

      Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

      Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

      Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру