Листья Салата На Зиму В Масле

Содержание

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные рыжики на зиму горячим способом через какое время можно кушать

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

Как сохранить листья салата на зиму: 4 моих любимых способа

Зелень применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Листья салата, например, помогают при бессоннице, успокаивают нервную систему, лечат язву желудка. В этом году у меня вырос богатый урожай листового салата. Давайте разбираться, как сохранить листья салата на зиму.

Способ 1. Заморозить

Как заморозить салат правильно, чтобы все полезные вещества и минералы сохранились:​

Вариант 1. Кубиками льда

Чтобы сохранить насыщенный цвет и запах зелени, ее нужно залить маслом:

  • взять свежие, промытые и просушенные листья;
  • корешок лучше всего оторвать руками, поскольку нож окисляет зелень;
  • листья тоже порвать руками или измельчить в блендере;
  • заполнить форму для льда;
  • сверху залить растопленным сливочным, оливковым или маслом виноградных косточек;
  • отправить в морозилку;
  • замороженный зеленый кубик поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить попадания других запахов внутрь;
  • снова отправить в морозильную камеру.

Срок хранения — около года

Вариант 2. В полиэтиленовых пакетах или фольге

При таком хранении нужно очень плотно закрывать пакеты/фольгу, и выгнать воздух. Если воздух останется внутри, зелень быстро испортится:

  • салат хорошенько вымыть;
  • высушить с помощью бумажных полотенец;
  • порвать или порезать на мелкие части;
  • разложить порционно в пакеты или фольгу — размораживать и замораживать вновь не стоит, зелень потеряет вкусовые качества и вид;
  • отправить в морозилку.

Такую зелень лучше использовать при приготовлении омлетов, супов, овощного рагу

Вариант 3. В контейнерах

Недостаток такой заморозки —контейнеры займут немало места в морозилке:

  • взять любой вид свежего салата;
  • помыть под проточной водой несколько раз;
  • высушить, разложив на полотенце;
  • выложить листья на разделочную доску, например, или на что-нибудь твердое;
  • отправить в морозилку на несколько часов;
  • достать зелень и уложить в контейнеры;
  • снова отправить в морозилку

Способ 2. Засушить

Обычно используются молодые листики салата, поскольку они не горчат.

Что делать перед сушкой:

  • собрать молодой салат;
  • перебрать — отбросить сухие, пожелтевшие листья;
  • промыть под проточной водой;
  • откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • разложить на горизонтальной поверхности бумажные или льняные полотенца;
  • сверху распределить листья — они должны хорошо просохнуть, можно каждый листик промокнуть бумажным полотенцем;
  • затем разложить зелень тонким слоем сушиться.

Как засушить листовой салат на зиму двумя способами:​

В электросушилке

Процесс сушки занимает несколько суток

На свежем воздухе

Прикрыть сверху марлей, чтобы уберечь зелень от насекомых.

Сушить в полутемном прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сухую зелень переложить в любую емкость, которая плотно закрывается

Из сухой зелени можно приготовить отвары в профилактических целях. И тоники, которые используются как косметическое средство.

Способ 3. Замариновать

Маринование — одно из самых вкусных способов хранения салата. Здесь большое внимание уделяется маринаду, который улучшает вкус салата, подчеркивая его особенности.

Для маринада понадобится:

  • несколько литров воды;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • растительное масло.

Листья салата нужно поместить в просторную емкость, чтобы зелень полностью погрузилась в маринад. На фото — емкость недостаточно глубокая

  1. В глубокую и просторную емкость выложить слой листьев салата.
  2. Каждый слой залить приготовленным маринадом.
  3. Чтобы убрать горчинку и придать пикантность, добавьте лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  1. Листья поставить под гнет — сверху положить что-нибудь тяжелое.
  2. Поставить емкость в холодильник.

Срок хранения — 1 месяц.

Если перед маринованием обжарить салат в подсолнечном масле, залить его маринадом и закатать в банки, то срок годности такой заготовки можно продлить до полугода

Способ 4. Законсервировать

Самый долгий способ сохранить салатные листья — консервирование:​

Рецепт 1. Обжарка в масле
  • подготовить листья;
  • посолить, чтобы зелень стала сочной, и пустила сок;
  • на разогретую сковородку отправить салат;
  • жарить в масле около 5 минут;
  • переложить салатную массу в миску;
  • добавить 1 ст. л. уксуса, тщательно перемешать;
  • переложить в подготовленные стерилизованные банки;
  • закатать сверху крышками;
  • перевернуть банку крышками вниз и дать медленно остыть, укутав на сутки пледом
Рецепт 2. Консервирование со специями

Салат можно разбавить укропом сельдереем:

  • приготовьте классический маринад;
  • в емкость выложите чеснок и порубленный сельдерей;
  • наверх — салат, затем укроп, чтобы масса заполнила треть емкости;
  • залить зелень маринадом;
  • сверху поставить гнет;
  • остывшую смесь переложить в банки и закатать
Рецепт 3. Консервирование с липовыми листьями
  • к салату добавить молодые липовые листья и укроп, нарезать их соломкой;
  • приготовить маринад;
  • добавить черный перец горошком красный молотый;
  • перемешать и пересыпать в банки;
  • сверху залить маринадом;
  • хранить на нижней или боковых полках холодильника

Простые правила, которые помогут подольше сохранить салат:

  1. Хранить целый кочан салата. Нижние корешки отрезать, опустить в стакан с водой, сверху обмотать пищевой пленкой. В холодильнике может находиться около недели.
  2. Убрать все некачественные листья. Если этого не сделать зелень быстро пропадет.
  3. Перед хранением хорошо просушить. Влажные листья салата долго лежать не будут.

Заготовка на зиму зеленого салата демонстрируется в ролике

Из сухой зелени можно приготовить отвары в профилактических целях. И тоники, которые используются как косметическое средство.

Салаты с растительным маслом — пять лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить cалаты с растительным маслом.

Автор: vesnovyjgod · Опубликовано 07.09.2021 · Обновлено 18.10.2021

Салаты с растительным маслом — общие принципы приготовления

Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.

Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам.

Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.

Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом.

Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок.

Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.

Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д.

Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д.

Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.

Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень.

Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.

Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом.

На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.

Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.

Сырое мясо также требует предварительной обработки моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.

Рецепты салатов с растительным маслом:

Рецепт 1: Салат с растительным маслом

Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.

  • 2 спелых помидоры;
  • Сыр Фета 100 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Листья салата;
  • Маслины 10 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • По ст. л. сока лимона и оливкового масла.

Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам.

Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты

Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.

  • Пекинская капуста 1 небольшой кочан;
  • Груша и яблоко по 1 шт.;
  • 2 шт. киви;
  • Небольшая морковка;
  • Перец, соль;
  • Оливковое масло, сок лимона по 1 ст. л.

Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой.

Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).

Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками

Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.

  • Маленькие очищенные креветки 200 г;
  • 2 томата;
  • Куриное яйцо 3 шт.;
  • Сыр брынза 80 г;
  • Листья салата;
  • Соль, перец, смесь прованских трав;
  • Красный лук 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками.

Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью

Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.

  • Говяжья печень 500 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук 2 шт.;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут.

Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень.

Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек

Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.

  • Упаковка крабовых палочек или мяса 200 г;
  • Банка красной консервированной фасоли;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Лук красный 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Уксус 1 ч. л.;
  • Лимонный сок и оливковое масло по 2 ст. л.

Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить.

Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.

Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.

Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества.

Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время льняное или тыквенное.

Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы.

Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).

Салаты с растительным маслом на день рождения!

Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.

Как заморозить листья салата

Не так давно заморозка овощей считалась чем-то экстраординарным, ведь даже холодильники не у всех были. Что же говорить о морозильных камерах? Но времена меняются, и у хозяек появилась возможность замораживать не только, допустим, болгарский перец, но и более капризные продукты. Например, зелень.

Как заморозить листья салата

Для заморозки годится только самый свежий, хрустящий и упругий салат, только что сорванный с грядки.

  • Розетки с листьями салата перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие листочки, срезают корни. Затем погружают салат в холодную воду и хорошо промывают.
  • Розетки выкладывают на хлопчатобумажную ткань и хорошо просушивают, не допуская увядания.
  • После этого каждую розетку плотно заворачивают в фольгу, а ту, в свою очередь, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.
  • Так как салат после разморозки раскисает, то его используют практически в замороженном виде, нарезая розетку поперёк тонкими ленточками и добавляя в таком виде в салат.

Многие хозяйки считают, что хорошо поддаётся заморозке руккола, а вот салат латук лучше не замораживать. Можно попробовать заморозить салат эндивий или эскариол. Эти цикорные салаты холодостойкие, и их листочки не повреждаются даже при весенних или осенних заморозках.

Как заморозить бланшированные листья салата

  • Вымытые листья салата перед заморозкой режут на полоски, складывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде примерно две минуты.
  • Затем опускают дуршлаг в холодную воду, быстро остужают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  • После этого салат раскладывают в пластиковые контейнеры – «на один раз» – хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такой салат добавляют, не размораживая, при тушении овощей, при приготовлении зелёного супа или как самостоятельное блюдо, доведя до готовности методом того же тушения.

Как заморозить варёные листья салата

Чаще всего салат используется в сыром виде, но некоторые его сорта можно варить или тушить. Например, из зелёных листьев эндивия или эскариола получается вкусный и полезный гарнир для вторых блюд. Вот его-то и можно заморозить.

  • Вымытые зелёные листья салата режут ленточками и тушат 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
  • Затем их выкладывают на дуршлаг, отцеживают от лишней воды и после этого упаковывают в пластиковые контейнеры.

По мере надобности салат в контейнерах, не размораживая, подогревают в микроволновке и используют как гарнир.

По такому же принципу отваривают и кочанчики салата витлуф.

  • Для этого их тщательно промывают в холодной воде, затем заливают небольшим количеством воды – только чтобы она прикрыла овощи – и тушат 10—15 минут.
  • Салат откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  • После этого герметично упаковывают в небольшие вакуумные пакеты или подходящие контейнеры и замораживают.

Перед использованием тушёные листья салата разогревают в микроволновке и заправляют сливочным маслом.

Как заморозить пюре из листьев салата эндивий или эскариол

  • Подготовленные зелёные листья салата заливают небольшим количеством воды, солят и тушат до мягкости.
  • Затем их протирают, раскладывают в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры и замораживают.

Перед использованием пюре подогревают и заправляют сливочным маслом.

Но, несмотря на все ухищрения заморозить листья салата на зиму, лучше всего его употреблять свежим.

Для заморозки годится только самый свежий, хрустящий и упругий салат, только что сорванный с грядки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру