Лук-Порей Выращивание Как Двухлетней Культуры В Подмосковье

Выращивание лука порей в Подмосковье

Лук порей — культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею — доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему уступают даже салатные репчатые и батун.

В средней полосе России распространены Карантанский и Болгарский сорта порея, но изредка можно встретить сорта Елефант, Льежский.

Вместо луковицы порей снабжен удлиненной цилиндрической ножкой (ложный утолщенный стебель), листья у него плоские, тесьмой, шириной до 5 см. Длина ножки от 10 до 60 см, поперечник ее 6—8 см. Наиболее длинная ножка у Болгарского сорта, но $на и более тонкая; лук этого сорта грубоват.

В пищу употребляют как ножку, так и неогрубевшую часть листьев (обычно для приправы, но наиболее вкусен и полезен порей сырой в салатах).

Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.

Порей урожайнее репчатого лука. В условиях любительского огорода собираю до 20 кг с квадратного метра. К сожалению, о пользе порея и отзывчивости его на вложенный труд знают немногие, поэтому он и не получил достаточного распространения.

Вегетационный период этого лука 150—180 дней, стало быть, в средней полосе его нужно выращивать рассадой. Рассаду я получаю в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки). Семена на рассаду высеваю в мелкий ящик, заполненный огородной, предварительно пропаренной (для обеззараживания) землей; срок посева — в конце зимы. Чтобы вода не протекала, ящик выстилаю полиэтиленовой пленкой. Уплотнив землю, делаю бороздки глубиной 7—8 мм, расстояние между бороздками — 5 см. Затем землю увлажняю и, разложив сухие семена, бороздки присыпаю сухой землей слоем 3—4 мм.

Для создания лучших условий прорастания семян ящик закрываю полиэтиленовой пленкой и несколько дней держу При температуре около 25°, не обязательно на свету. Всходы появятся через 8—10 дней.

Поливать посеянные семена и рассаду (особенно в первое время) нужно осторожно. Для этого можно использовать колпачок от бутылки с проколотыми в нем 2—3 дырками диаметром 2 мм каждая. Поливаю из бутылки через такой колпачок.

20 дней спустя после всходов рассаду пересаживаю. Поскольку она нежная, ломкая и к тому же чувствительная к повреждению корневой системы, распикировку произвожу в газетные стаканчики. В них рассада лучше сохраняется, упрощается высадка ее в грунт.

Стаканчики легко сделать, если взять деревянный брусок сечением 3X3 см. Намотав два слоя газетной полоски шириной 10 см, оставляю свободным конец 3 см, подоткнув который, получаю дно. Стаканчики набиваю пропаренной землей на 3/4 высоты, затем плотно ставлю в ящик, застеленный полиэтиленовой пленкой. В ящик 25X35 см входят 110—115 стаканчиков.

При подрастании рассады дважды подсыпаю сухую землю (после полива). Таким образом стаканчик высотой 7 см будет целиком заполнен.

Сажаю рассаду в грунт (вместе с бумажными стаканчиками) около 15 мая, расстояние между рядами оставляю 17—20 см, в ряду 12 см.

Почва на участке должна быть хорошо заправлена органикой. В период вегетации требуется обильный полив. Не забываю в первый период роста порея рыхлить почву и удалять сорняки. Подкормку провожу через 3 недели после посадки. Подкормка — навозная жижа и мочевина, а через 6 или 8 недель — натриевая селитра.

Убираю порей по мере надобности начиная с июля. Основная уборка на зиму — в первых числах октября.

Стаканчики легко сделать, если взять деревянный брусок сечением 3X3 см. Намотав два слоя газетной полоски шириной 10 см, оставляю свободным конец 3 см, подоткнув который, получаю дно. Стаканчики набиваю пропаренной землей на 3/4 высоты, затем плотно ставлю в ящик, застеленный полиэтиленовой пленкой. В ящик 25X35 см входят 110—115 стаканчиков.

Лук Порей. Технология выращивания лука порея.

Отличается лук порей от других видов лука своим широким, как у чеснока, листьями. Трубчатая основа листьев формирует ложный стебель — ножку, которая употребляется в пищу, а у молодых растений в пищу идет также и листья растения. Особенно вкусен порей в салатах, а еще листья и отбеленную ножку кладут в супы, жарят в кляре. Его можно замораживать, сушить, консервировать, солить и мариновать. Можно прикопать порей в погребе, тогда всю зиму иметь витаминную зелень.

Лук-порей можно выращивать там, где лук репчатый страдает от болезней и вредителей, потому что большинство из них порей не впечатляют. На приусадебных участках его часто выращивают, чередуя с рядами редиса, свеклы, салата и даже огурцов. Практикуют мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой, что сохраняет влагу и не дает расти сорнякам.

Технология выращивания лука порея.

К сожалению, этот лук в Украине распространен мало, несмотря на то, что имеет высокие вкусовые и пищевые качества. Отличается лук-порей от других луков широкими, плоскими, как у чеснока, длинными листьями, трубкоподобная основа которых формирует ложную луковицу (ножку), которая и является основным продуктивным органом. У молодых растений, как продукт питания используется и листья.

Высаживать лук-порей надо в хорошо разрыхленные, богатые питательными веществами и достаточно влажные участки почвы. В связи с тем, что лук порей имеет длительный вегетационный период, растения хорошо приживаются даже после пересадки, целесообразно и выращиванние лука рассадой.

На грядку высаживают 60-65-дневную рассаду лука порея. Условия выращивания рассады и особенности агротехники такие же, как и лука репчатого. Особенностью является то, что перед высадкой через каждые 30-45 см нарезают борозды глубиной 10-15 см. Рассаду лука высаживают в борозды с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. При посадке — растения поливают.

Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядках. В период вегетации растения в южных районах поливают 7-9 раз, в Лесостепи — 5-6, на Полесье и в западных районах Украины — 1-4 раза в зависимости от погодных условий года. Во время рыхления междурядий борозды, в которые высадили растения, постепенно заворачивают, благодаря чему формируются продолговатые белые ножки (ложная луковица). В начале августа с целью отбеливания и улучшение качества ножки растения окучивают на 15-20 см. Собирают урожай лука — избирательно, а поздней осенью — сплошь. Стебли растения лука-порея хранят в подвалах или прикапывают в грядке или хранят в ящиках с влажным песком. Собирать урожай лука-порея можно и рано весной до образования стрелкованию растений.

Сорт Асгеос Среднепозднего срока созревания. При посеве семян на рассаду в феврале вступает в силу только до конца сентября, но лучше, все же, убирать его в октябре. Тогда его отбеленная ножка достигает максимальной величины, а масса одного растения 350-400 г. В него наиболее компактно расположенные листья, так что растения можно загущающие в ряду, что не маловажно для не больших дачных участков, где каждый метр площади на вес золота.Двухмесячную рассаду высаживаю в начале мая на грядку через 10-15 см в ряду, а между рядами оставляя. 40 см

Осенний гигант — Позднеспелый сорт лука порея. Отбеленная часть стебля 20-25 см, диаметром до 5 см. Лежкость хорошая.

Меркурий Позднеспелый сорт.Период от посева до уборки 175-185 дней. Листья темно-зеленые. Форма `ноги` цилиндрическая, высота 20-25 см. Масса одного растения 150-180 г. Великолепный, нежный, полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Казимир — Сорт лука порея немецкой селекции районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый, осенний. Период от всходов до уборки около 200 дней. Растение высокое. Ложный стебель длиной 22-26 см, диаметром 3-3,5 см. Луковица слабо выражена или отсутствует. Урожай 39,9 т / га. Отбеленная часть хорошего качества.

Веста — Сорт лука порея селекции МСХА. Полуострый, универсального назначения, длина отбеленной части 50 см, диаметр 2-3 см, масса 210-232 г Урожай 38-57 т / га. Сорт устойчив к болезням.

Рекомендуем прочесть:  Как Варить Мороженого Рака

Колумбус Сорт лука порея селекции голландской фирмы Бейо Заден. Сортотип — Швейцарский гигант.Растение быстро зростальна, формирует ранний, высокий урожай. Имеет выбеленный стебель длиной 40-45 см и сильную вертикально расположенную розетку листьев зеленого цвета.

Элефант — Сорт лука порея фирмы «Моравосид» (Чехия) Среднеспелый. Растение высотой 65-85 см. Листья сизо-зеленые, без антоциана, восковой налет сильный. Нога длиной 10-25 со слабой луковицей. Вкус острый. Масса растения 200гр. Не требователен к влаге, морозостойкий.Урожайность 32-38 т / га.

Высаживать лук-порей надо в хорошо разрыхленные, богатые питательными веществами и достаточно влажные участки почвы. В связи с тем, что лук порей имеет длительный вегетационный период, растения хорошо приживаются даже после пересадки, целесообразно и выращиванние лука рассадой.

Выращивание лука-порея в Подмосковье

Лук порей — культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею — доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему уступают даже салатные репчатые и батун.

В средней полосе России распространены Карантанский и Болгарский сорта порея, но изредка можно встретить сорта Елефант, Льежский.

Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.

Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.
Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить продукцию в сентябре—октябре, семена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.

Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Бели выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют:

  • 250 г доломитовой муки,
  • 50 г двойного суперфосфата,
  • 30 г мочевины,
  • 40 г сернокислого калия и микроэлементы.

В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.

Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3X3 см, в каждый из них посеять по 3—4 семени. Порей раннеспелых сортов можно выращивать группами по 3-4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.

Некоторые садоводы выращивают рассаду в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки).

Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20—22°, а позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60—70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см.

На 1 м обычно размещают 25—30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота — 7—8, фосфора — 10, калия — 12—15 г на 1 м².

Хороший эффект дает дробное внесение удобрений, когда половину (или 2/3) их количества вносят перед посадкой, остальное пускают в подкормку. Первую подкормку проводят в фазе 5—6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — через месяц. Растения, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями.

Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.

Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители — табачный трипе и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью — и мух здесь не будет.

Наиболее вредоносное заболевание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.

При посадке порея следует помнить, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.

Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения — плюс 2°. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5°. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.

Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.

Выращивание лука порей в Подмосковье

Прочитала статью о луке порее. Спасибо автору!

Низкий поклон ей за находчивость, нестандартный подход и время, которое она не пожалела на то, чтобы поделиться своими знаниями и размышлениями с другими читателями.

Метод, который она опробовала, оказался для меня поистине революционным! Раньше лук-порей я покупала в магазине, да и то нечасто, потому что уж больно он дорогой. Зимой брала его только пару раз, когда витаминчиков очень уж захочется. Да и импортный он: где его растили, на каких удобрениях? Никто не скажет. А это ведь очень важно.

Читайте также: Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду

Почитала и другие статьи о выращивании и уходе за луком пореем, но, прочитав их и порадовавшись за авторов, я каждый раз думала, что мне такой труд не по силам.

Хоть я дачник и бывалый, но порей в моем сознании твердо закрепился как капризная и хлопотная в уходе культура. И вот в прошлом году я прочитала и подумала: «А почему бы и нет?!» Купила семена двух сортов: Русский размер и Веста.

Не замачивая, посеяла их в невысокие плошки. И, к моему изумлению, взошел лук без всяких проблем буквально через неделю. А через две так уже и вовсю колосился на подоконнике! В середине мая повезла рассаду на дачу, где решила посадить ее на грядке между двумя рядами моркови.

Через каждые 20 см сделала глубокие (15 см) лунки и опустила в каждую по растеньицу. Землей не засыпала, полила, поставила невысокие дуги, на которые натянула укрывной материал, чтобы влага не испарялась и солнце не спалило мои былинки.

Первые дни все переживала: как же так, ведь лук практически с голыми корнями остался! Не засохнет ли он? Сможет ли прижиться? Но метод сработал, и порей начал набирать мощь. Через две недели после высадки укрывной материал я сняла и грядку немного замульчировала скошенной газонной травой.

Рекомендуем прочесть:  Мариновать овощи в пластике

Все! Больше никаких сверхъестественных забот!

Первый порей я начала подкапывать в августе и убирала потом в течение всей осени по мере надобности. Последний лук я убрала в ноябре, когда на грядках уже было снега по колено. Пришлось сначала снеговой лопатой поработать: отгребла, а там – свежий зеленый лучок. Прямо как в сказке про 12 месяцев! Никогда еще не доставала урожай из-под снега!

Что касается сортов, то мне понравились оба. Русский размер вымахал в высоту не меньше метра. А Веста оказалась компактнее: в высоту растения поднялись всего на 50 см, но зато у них были более толстые и мощные стебли.

Хотя, что я рассказываю, посмотрите на фотографию. Часть собранного порея я заморозила и использовала при варке бульона, который из-за этого получался невероятно ароматным. А другую часть положила в холодильнике и чуть ли не всю зиму пускала в салаты и пироги. В общем, идет в дело порей хорошо и отныне получил постоянную прописку на моих грядках.

Читайте также: Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте

Лук порей рассадой – видео

© Автор: Анна СИНАЙКО. г. Химки Московская область.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сад и дача›Садовые растения›Выращивание и уход за овощами на даче›Сорта и виды лука›Выращивание лука порея в Московской области – поделюсь опытом

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ

Лук порей очень полезный и универсальный, его употребляют в пищу в свежем виде и делают заготовки. Выращивают лук повсеместно, это довольно неприхотливая культура, которая богата витамином С. В кулинарии применяют не только зелень, но и «ножки» — отбеленные ложно стебли. Процесс выращивания не трудоемкий, под силу даже начинающему садоводу.

Лук порей: посадка семян на рассаду

Период вегетации этой культуры достаточно длительный, поэтому посадку лука нужно проводить рассадным способом. Существуют некоторые принципы, которые нужно учесть при посеве семян:

• Посадочный материал нужно замочить в теплой воде приблизительно на 25 минут. Далее, семена оставляют на несколько дней завернутыми во влажную ткань. Делать это нужно независимо от способа выращивания, процедура ускоряет появление всходов.

• Посев семян на рассаду нужно проводить не раньше начала марта.

• Грунт для рассады подготавливают заранее. В качестве почвосмеси используют дерновую землю с перегноем или торф.

• Расстояние между строчками в емкости должно быть не более 5 см, а глубина заделки семян – около 1 см.

• Ящики с семенами нужно обязательно укрыть пленкой, для поддержания необходимого уровня влажности и тепла.

• При появлении всходов дневная температура должна составлять около 18 градусов, ночная – 10 градусов.

• Рассада нуждается в подкормках, которые проводят два раза, используя минеральные удобрения.

• Регулярный полив всходов – залог выращивания крепкой и здоровой рассады.

Перед высадкой рассады лука порея на грядку, ее нужно закалить. Для этого за неделю до предполагаемой посадки температуру в комнате снижают, емкости с саженцами выносят на открытый воздух.

Посадка рассады лука на грядку

На грядки высаживают рассаду возрастом около двух месяцев. Делать это нужно не ранее начала мая. К этому моменту растения должны быть окрепшими, иметь хорошо развитую корневую систему, по две пары листьев и достигать высоты около 15 см.

Для выращивания лука порея нужно подобрать хорошо освещенные участки, так как он предпочитает тепло и свет. В тени растение будет чувствовать себя плохо, урожайность снизится, возрастет риск возникновения заболеваний.

Почву перед посадкой нужно хорошо удобрить. На 1 кв. м. грядки используют 2 ст. л. минеральных удобрений, ведро перегноя, смешанное с 2 стаканами золы. Землю хорошо перекапывают и увлажняют.

Схема посадки лука порея на грядках двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду составляет 10-15 см, а между строчками около 30 см. Глубина заделки корней лука порея составляет 15-20 см.

Неокрепшую рассаду прикрывают спанбондом до тех пор, пока не установится теплая погода и не уйдут ночные заморозки.

Выращиваем лук порей: уход за растением (фото)

Для того чтобы урожай лука был хорошим, а вкусовые качества – отменными, нужно соблюдать агротехнику выращивания и правила по уходу за растением.

Растение требовательно к уходу в самом начале вегетации, и после высадки в грунт, далее, процесс упрощается.

1. Самым важным фактором в выращивании лука порея является отсутствие сорняков на грядке. Прополка должна проводиться своевременно.

2. Почва всегда должна находиться во влажном состоянии, но это означает, что нужно устроить болото на грядке. Умеренная влажность – еще одна составляющая на пути к хорошему урожаю. Увеличить количество поливов нужно в июне, когда формируется зеленая масса, а также в июле, когда образуется луковица.

3. Чтобы получилась хорошая белая ножка, растение нужно окучить несколько раз за сезон. После этого почву вокруг нужно хорошо замульчировать соломой или скошенной травой.

4. Через несколько недель после высадки рассады проводят подкормки растения.

Правильное выращивание лука порей в открытом грунте

Для этого используют птичий помет или коровяк. Раствором поливают междурядья, лить жидкость на само растение нельзя. На хороших питательных грунтах можно обойтись настоем сброженной травы.

5. Подкармливая растения, нужно следить за содержание азота в смесях. Переизбыток его ведет к загниванию лука, даже при хранении.

Важно!Перед окучиванием лука, под каждое растение можно добавить понемногу золы.

Уборка лука на хранение

Собирать урожай лука можно по мере необходимости. Глубокой осенью все растения должны быть убраны на хранение. Все растения, отобранные для длительного хранения, должны быть подготовлены. Проводят осмотр каждой луковицы: удаляют поврежденные листья, оставшиеся срезают на 1/3 длины, корни также подрезают, оставляя около 1 см.

Хранит лук нужно при температуре около 2-5 градусов. Подойдет погреб или нижняя камера холодильника.

• При хранении лука в холодильнике, его нужно завернуть в пленку, тогда он будет лежать намного дольше, не теряя своих качеств.

• В погребе лук хранят только в вертикальном положении, во влажном песке. Для засыпки лук можно использовать почву с грядки.

Важно!Лук порей не перестает расти, даже когда убран на хранение.

Если места для хранения свежего лука недостаточно, его можно засушить. Для этого белую ножку очищают, нарезают и сушат в помещении, затем в духовке. Хранить такую заготовку нужно в полотняном мешочке, картонной коробке, но не в герметично закрытой таре.

Лук порей: советы по выращиванию

1. В южных регионах страны можно выращивать лук порей посевом семян непосредственно в грунт. Оптимальное время для посева – это начало марта, можно продолжить в апреле. Сроки зависят от погоды и сорта растения. Семена высевают рядками, расстояние между которыми должно быть около 60 см. Когда у всходов появится несколько листьев, растения прореживают. Повторяют процедуру, когда появится две пары листьев. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.

2. Если дневная температура держится на отметке ниже 15 градусов, то полив не проводится. Отрегулировать частоту полива и равномерно распределить влагу поможет система капельного орошения. Она позволяет точно дозировать питательные смеси, подавая удобрения в том количестве, которое необходимо каждому растению.

3. Полив методом дождевания не очень эффективен, поскольку увеличивается риск распространения болезней, из-за повышенной влажности воздуха.

Хорошими предшественниками для выращивания лука порея будут томаты, огурцы, картофель, капуста, многолетние травы. После этой культуры также можно сажать практически все овощи.

Для вторичной посадки лука нужно подобрать грядку, где ранее росли подходящие культуры. Возвращать лук порей на прежнее место можно только спустя 4 года. Более ранняя посадка влечет за собой увеличение числа вредителей и заболеваний.

Лук порей: болезни и вредители (фото)

При должном уходе растение не практически не блеет и не повреждается вредителями. Но запущенные посадки часто подвергаются нападению различных паразитов.

• Луковая муха – самый коварный враг, который выедает листья. Личинки вредителя выедают белую ножку, урожай можно выбросить. Для профилактики можно высаживать лук порей рядом с морковкой.

• Вирусная мозаика поражает растения после пикировки. На листьях появляются желтые пятна, которые не дают луку возможность развиваться. Для посадки нужно использовать только свежие семена лука.

Важно!Выращивать лук порей после чеснока не рекомендуется! Эти растения являются близкими родственниками.

1. В южных регионах страны можно выращивать лук порей посевом семян непосредственно в грунт. Оптимальное время для посева – это начало марта, можно продолжить в апреле. Сроки зависят от погоды и сорта растения. Семена высевают рядками, расстояние между которыми должно быть около 60 см. Когда у всходов появится несколько листьев, растения прореживают. Повторяют процедуру, когда появится две пары листьев. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.

Как выращивать лук-порей на грядке

Лук-порей — растение из ботанического семейства лилейных, родом с восточных побережий Средиземного моря. Культура отличается ярко выраженным пряным вкусом с характерной лёгкой остротой. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. При длительном хранении имеет свойство накапливать в себе витамин С.

Рекомендуем прочесть:  Инжир Начал Портиться Что Приготовить

Имеет длинные белые стебли, которые по направлению к кончикам приобретают интенсивный зелёный цвет.

В пищу употребляются нежные нижние отбеленные участки стеблей, чаще всего в отварном виде. Из лука-порея готовят вторые блюда, делают соусы и начинки, добавляют в салаты.

Выбираем лучший сорт

Некоторые огородники полагают, что неважно, где и какие семена покупать. Главное, чтобы упаковка была красивая и цена невысокая. Если покупать посадочный материал, ориентируясь только на эти показатели, не факт что вы получите хоть какой-то урожай, а то бывает и так что вообще ничего не всходит! Семена лучше брать у проверенных изготовителей, которые работают в этой сфере не один год.

Ну и конечно нужно тщательно выбирать сорта, которые больше подойдут для вашего региона. Для регионов с умеренным климатом больше подойдут семена ранних и среднеспелых сортов:

  • Коламбус – очень ранний сорт голландской селекции, от всходов до уборки всего 85 дней, с длинной ровной отбеленной частью диаметром до 7 см. Хорошо сохраняется, если засыпать песком, хорош и в переработке.
  • Плустон F1 – гибрид голландской селекции, среднеспелый вегетативный период 120 дней, белый стебель длиной до 20 см, вес до 400 г. Хранится до 16 недель. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Элефант – среднеспелый сорт, от всходов до уборки 140 дней с широкими сине-зелёными листьями. Длина отбеленного стебля до 25 см, весом 200 г. Морозоустойчивый сорт длительного хранения (5 – 6 месяцев).

Количество семян лука этого вида в 1 г примерно 180 штук.

Можно ли вырастить лук-порей в Подмосковье за один сезон?

Чтобы вырастить лук-порей в условиях Подмосковья за один сезон надо высевать семена на рассаду. Делается это в конце февраля или начале марта.

Для посадки семян можно купить готовую землю в цветочном магазине или приготовить самим. Если делаете грунт сами, возьмите 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 0,5 части песка, на ведро этой смеси добавьте 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Всё это хорошо перемешайте. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удерживающий влагу. Землю насыпаем в лотки с высотой бортика не менее 10 см.

Семена лука сначала на 15 минут замачивают в растворе марганцовки, потом заливают горячей водой 45°C и оставляют на сутки, после заворачивают во влажную салфетку и оставляют до прорастания.

Почву в лотках увлажняют, делают бороздки с промежутком 5 см и глубиной 1,5 см. Чтобы не прореживать и не пикировать рассаду в дальнейшем нужно проросшие семена разложить пинцетом в бороздки с промежутком между ними в 4 см. Сверху присыпать торфом и опрыскать из пульверизатора.

Поливать по почве не стоит, это уплотнит грунт и росткам будет трудно пробиться. Накрывают стеклом или целлофаном и ставят в тёплое хорошо освещённое место.

Всходы должны появиться примерно через неделю, после этого надо плёнку снять и поставить в помещение, где есть возможность соблюдать температурный режим: дневная температура до +20°C, ночная +15°C.

Для полноценного роста рассады требуется 10 часовой световой день, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении. Для этого лучше использовать лампы дневного света.

Чтобы получить утолщённый стебель, кончики пера лука нужно подрезать каждые 2 недели. Высота ростка должна оставаться на уровне 10 см.

Как ускорить рост

Для лучшего роста рассады лука-порея его желательно поливать компостным чаем один раз в 2 недели. Для его приготовления нужно в 10 литровое ведро насыпать 100 г сахара или квасного сусла, добавить литровую банку компоста и 9 л колодезной или дождевой воды. Всё это перемешать и, если есть возможность, подключить туда аквариумный компрессор для аэрации. Через сутки чай готов.

В аэрированном компостном чае намного больше полезных микроорганизмов, чем в растворе, приготовленном без аэрации.

Через 60 дней после посадки лук-порей можно высаживать в открытый грунт. Для этого рассаду предварительно нужно закалить. Лотки выносят в безветренную погоду сначала на несколько часов, потом на весь день и в итоге оставляют на ночь.

Высаживают закалённые растения на постоянное место обитания в мае, рассада не боится возвратных заморозков.

Для тех, кто сажает лук-порей в теплицу, рассаду сажать не нужно. Высевают семена прямо в тепличный грунт. Для создания 10 часового светового дня в теплице требуется дополнительное освещение.

Подготовка почвы и высадка рассады

Подготовить участок под лук-порей лучше осенью. Для этого вносят 5 кг компоста на 1 кв.м и перекапывают. Весной вносят ещё 3 кг компоста, но перекапывать уже не рекомендуется. Место должно быть хорошо освещённым, солнечным и будет лучше, если в прошлом сезоне здесь росли паслёновые культуры, огурцы или капуста.

Перед посадкой у растения укорачивают перья и корни на одну треть. Корни обмакивают в смесь глины и коровяка — это улучшает приживаемость рассады. В лунки глубиной до 12 см добавляют перепревший навоз. Высаживают по одному растению в лунку и поливают. Междурядья делают от 20 до 40 см. Расстояние между растениями до 15 см. Можно чередовать ряды с морковью: ряд лука, ряд моркови. Они хорошие соседи. Рядом с этим видом лука также хорошо растут свекла и сельдерей.

Идеальная почва для порея – лёгкие суглинки с нейтральной средой. Если почва кислая, надо обязательно добавить в неё доломитовую муку (100 г на кв.м).

Как обеспечить хороший уход

После высадки рассады лука-порея в открытый грунт он, как и все овощные культуры, нуждается в уходе. Каждые 2 недели порей нужно обязательно окучивать, чтобы отбеленная стебленожка стала как можно длиннее. Лучший вариант — совмещать окучивания с поливами. За весь сезон надо окучить растение 4 – 6 раз, чтобы самая вкусная и полезная отбеленная часть достигла максимальной длины.

Лук-порей влаголюбивое растение и его нужно поливать не реже, чем 1 раз в 5 дней. Полив производить методом дождевания.

Подкормки проводят каждые 2 недели, чередуя органические с минеральными. В качестве органического удобрения используют навоз, разведенный водой 1 к 10. Или настой крапивы, который готовится так: берёте крапиву, можно смешанную с другими травами, рубите и заполняете какую-нибудь ёмкость. Лучше бочку, до середины. Потом доливаете водой, но не до самого верха ёмкости, так как смесь будет бродить и для этого ей нужно место. Накрываете всё это плёнкой и периодически помешиваете. Через 3 – 5 дней удобрение готово. Разводить нужно также 1 к 10.

В качестве минеральной подкормки подходит комплексное удобрение, в составе которого есть фосфор, калий и азот. Разводить по инструкции на удобрении.

Вредители и болезни

У порея не так уж и много заболеваний, но те, которым он подвержен, могут нанести ему непоправимый вред.

  • Вирусная мозаика — заболевание, которое не лечится. Если растение заболело, придётся его уничтожить. Переносчиком является тля и чтобы лук не заболел, нужно предпринимать меры профилактики и не допускать насекомых-вредителей.
  • Ржавчина листьев — это грибковое заболевание, при котором на листьях появляются подушечки оранжевого цвета. Это скопления грибных спор, по мере созревания которых перья лука темнеют и засыхают. Заражённые луковицы удаляют.
  • Ложная мучнистая роса — чтобы не допустить заражения, растения нужно обрабатывать фитоспорином и раствором хлорокиси меди. Заболевание проявляется быстрорастущими белёсыми пятнами. Заболевшее растение становится не съедобным.

Основной вредитель лука-порея луковичная муха, она способна уничтожить практически весь урожай. Появляется в середине мая и откладывает яйца в почву. Личинки появляются через несколько дней и проникают в сердцевину луковицы, от чего та чаще всего погибает. Посаженая рядом морковь может отпугнуть муху своим запахом. Если насекомое уже завелось, можно для спасения урожая пролить грядки крепким раствором соли (250 г на 10 литров воды).

Для растения так же опасны:

  • чёрная плесень,
  • стеблевая нематода,
  • фузариоз.

Уборка и хранение урожая

На еду порей можно выдёргивать уже в августе, когда появится 5 – 6 лист. Для зимнего хранения его убирают в конце сентября. Лук подкапывают вилами, очищают от повреждённых листьев, подрезают корни, оставляя всего 1 см. Затем ставят в ящик вертикально и засыпают песком. После всех манипуляций спускают в погреб, где хранят при температуре +2…+5°C.

Можно хранить порей в холодильнике. Для этого его нужно завернуть в пищевую плёнку. Так он сохранится намного дольше.

Имеет длинные белые стебли, которые по направлению к кончикам приобретают интенсивный зелёный цвет.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру