Опадает терн

Содержание

saw flop | saw showdown

Люди часто недооценивают полезные свойства плодов тернового куста, но вещества, которые содержатся в этих ягодах, в некоторых случаях могут быть полезны нашему организму. О пользе и вреде терна мы и поговорим ниже.

Польза и вред ягод терна

В рецептах народной медицины можно найти составы, которые включают в себя не только плоды этого куста, но еще и кору и листья. Чтобы понять, какую пользу приносит терн для организма, давайте сначала разберемся, какие вещества содержатся в его ягодах.

В плодах растения вы найдете органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин, витамины Р, Е и группы В, а также калий. Все эти вещества нужны для нормального функционирования систем и органов, например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Калий необходим для сердечной мышцы, его недостаток приводит к истончению ее тканей, возрастанию риска возникновения инфарктов и инсультов. Витамины группы В помогают наладить процесс пищеварения, влияют на работу кишечника, пектины также способствуют нормализации дефекации.

Ягоды терна рекомендуют есть тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения, запоров, повышенного газообразования. Также они будут полезны мужчинам старше 40 лет, у которых риск развития ишемической болезни и возникновения инфарктов довольно высок.

Польза терна для женщин тоже существует, благодаря наличию в нем витаминов Р и Е, ягоды данного растения способствуют увеличению тургора кожи, помогают снять предменструальные боли, улучшают гемоглобин. Анемия частый спутник женщин старше 30 лет, калий и органические кислоты снижают риск развития этого недуга.

Польза и вред коры и листьев терна для организма

Из коры и листьев данного растения готовят различные отвары, использующиеся и в качестве наружного средства, и для приема внутрь. Кора и листья терна содержат дубильные вещества и смолы, которые применяются для лечения запоров, очищения крови, нормализации жирности кожи и устранения гнойников. Рецептура приготовления отваров довольно проста, вам необходимо взять 100 г коры или сухих листьев данного растения и отваривать их в 1 л воды в течение часа. После этого состав остужается и процеживается, употребляют его в количестве 1 ч.л. строго после еды внутрь, или в качестве лосьона наружно. Врачи не советуют пить подобные отвары без консультации с ними, так как можно нанести вред своему здоровью только из-за того, что не были учтены индивидуальные особенности организма.

Если вы решили приготовить наружное средство для ухода за кожей, необходимо помнить, что обладателям сухого эпидермиса такой отвар только навредит. Составы с листьями и корой терна применяются только для лечения жирной и комбинированной кожи, так как они помогают устранить воспалительные процессы и снизить выработку кожного сала.

При использовании отваров для приема внутрь, важно учитывать, что их нельзя пить аллергикам и людям с гастритом, подобные средства негативно повлияют на организм, при наличии этих недугов.

Терн еще называют сливой колючей. Это ветвящийся кустарник из семейства розоцветных. Дикий терновник произрастает в Европе и Средиземноморье, на Кавказе и европейской части России, предпочитая обочины дорог, склоны и опушки лесов.

Есть мнение, что терн произошел от алычи в условиях смены микроклимата. Растение известно еще со времен Древней Греции и Рима, когда травники назначали плоды терновника при поносах. Упоминание о терновнике есть и в Евангелие.

Терн обладает высокой зимостойкостью, он неприхотлив к почве, устойчив к засухам. Его мелкие плоды не имеют вкуса. И хотя было много попыток улучшить качество колючей сливы, получить лучшие по вкусу сорта плодов не удалось.

Заготовка и хранение

Терновник — лекарственное растение, в котором заготовке подлежат цветки и листья, плоды и корни, верхний слой коры.

Листья принято собирать после цветения, а цветки в период, когда они находятся в бутонах. Побеги для заготовки лекарственного сырья должны быть молодыми. Поэтому периодом их заготовки является май-июнь. Сушат их на ветру, открытом воздухе либо в проветриваемом помещении при постоянном перемешивании. Корни терна выкапывают осенью, а кору собирают до цветения дерева весной. Корни и кору вначале хорошо провяливают на свежем воздухе, после чего сушат в печах, сушарках. Плоды терновника подлежат заготовке по мере созревания. Обычно это делают после наступления первых заморозков.

Что касается сроков хранения тернового сырья, то корни и кору сберегают не более 3 лет, цветы, плоды, листки — один год.

Применение в быту

Чай из сухих листьев и цветков терна обладает приятным вкусом и ароматом. Его используют как общеукрепляющее средство. Из ягод хозяйки делают заготовки на зиму: варенье и повидло, джем и желе, мармелад и компот. Из плодов отжимают сок и применяют его для винной промышленности.

В болгарской кухне из терна варят кашу.

В нашей стране кустарник терна применяют в качестве живых изгородей и бордюров на садовых участках, в частном жилом секторе.

Применение терна в народной медицине: рецепты

Терн, все части этого растения давно доказали свою эффективность в лечении болезней. Поэтому народная медицина рекомендует рецепты разных лекарственных средств на базе терна:

  • Лечение подагры. Кору терновника сжигают. Получившуюся в результате золу в количестве 30 граммовсмешивают с 20 граммами порошка гвоздики и таким же количеством корицы. Затем этот состав заливают 100 граммами виноградного вина. Лечебную жидкость принимают трижды в день по две столовых ложки перед едой. Курс лечения подагры этим рецептом составляет до полугода.
  • Лечение простуды. Две столовых ложки коры терновника заливают стаканом кипятка и на водяной бане нагревают 10 минут. Отвар остужают и фильтруют, пьют по 50 граммов 2-3 раза вдень при высокой температуре тела, а также при малярии. Еще этот отвар в качестве примочек можно применять наружно для лечения кожных высыпаний, дерматитов.
  • Заживление ран. Для ускорения заживления различного рода ран нужно отвар коры применять наружно. С этой же целью используют и листья растения. Из сушеных листьев готовят антисептическую жидкость, настаивая 2 ложки сырья на стакане кипятка. Применяют целебное зелье в виде примочек, компрессов.
  • Лечение гипертонии. С этой целью используются цветки растения. Следует взять 2-3 столовых ложки высушенных цветков, залить их кипятком и настоять 30 минут. Потом этот настой следует отфильтровать и пить утром и вечером по 100 граммов ежедневно. В случае резкого повышения давления можно выпить стакан такого настоя. Кстати, потребление цветкового настоя будет полезным и при проблемах нервной системы, хронических запорах. Употребление таких настоев нормализует обмен веществ в организме.
  • Лечение тонзиллитов и бронхитов. Для лечения этих болезней готовят отвары цветов терна. Нужно взять три столовых ложки сырья. Залить 500 граммами воды и прокипятить 4-5 минут на небольшом огне. Следует такому отвару дать полностью остыть, а затем, доливая его теплой водой, полоскать горло несколько раз в день. Отвар хорошо снимает воспаление миндалин, слизистых горла.
  • Лечение печени и желтухи. С этой целью употребляют сок ягод терна. Он имеет слабительные свойства и уничтожает вредоносные бактерии. Пить сок рекомендуется по 50 граммов утром и вечером перед приемом пищи.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сыра Ламбер?

Сок плодов применяют и наружно для заживления ран, в том числе и гнойных.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день никаких противопоказаний к употреблению препаратов на основе терновника не выявлено. Всего его части эффективны в народной медицине, а единственным табу на использование терна является индивидуальная непереносимость растения. Однако заметим, на практике такое встречается весьма редко.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

  • Цветение : апрель-май.
  • Посадка : ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив : после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки : один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка : санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
  • Размножение : черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители : тля.
  • Болезни : монилиоз (серая гниль).
  • Терн : плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Подробно о выращивании терна читайте ниже

Посадка терна

Когда сажать терн.

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн.

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Клубнику На Вертикальных Грядках Зимой

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Вопросом, почему на сливе нет плодов, задаются многие садоводы. Нередко слива бывает очень капризной культурой: вроде бы всё нормально с агротехникой, и почему на ней всё нет и нет плодов — непонятно. А бывает и так, что на каком-нибудь, извините, «вшивеньком» месте на даче деревья без проблем растут и плодоносят. Трудность заключается в том, что причин, почему на сливе нет плодов, может быть множество, но разобраться в этом вопросе всё-таки нужно.

Растения могут вообще не цвести. Либо зацветать, но не давать завязей. Если маленькие зародыши сформировались, то может случиться их массовое опадение. Наконец, подросшие завязи тоже иногда погибают. Конечно, любой культуре для хорошего плодоношения важен весь комплекс агротехнических мероприятий. Но мы рассмотрим основные причины неудачи.

Сливовое дерево вообще не цветёт, либо цветёт очень слабо

Почему наблюдается такая картина? Причины могут быть следующие:

1. Случайно посажен «дичок», который вообще бесплоден.

2. Растение ещё слишком молодое (сорта бывают скороплодные и не очень).

4. Деревце сильно обмёрзло (сорт не подходит для региона либо была слишком суровая зима).

5. Цветочные почки зимой подмерзли (либо сорт недостаточно зимостойкий по этому показателю, либо это произошло из-за неправильной агротехники), хотя древесина выглядит здоровой.

6. У взрослого дерева цветочные почки закладываются очень плохо (из-за серьёзных ошибок агротехники или неудачного микроклимата участка).

Плоды слив заболевают, затем мумифицируются или облетают

Сливовые ягоды могут портиться под влиянием инфекционных заболеваний. Наиболее вредоносны:

  • Плодовая гниль, монилиоз,
  • коккомикоз (уже подросшие завязи сначала мягчеют, затем усыхают),
  • сумчатая болезнь — так называемые «кармашки» (косточка не формируется, форма плодов искажается, они постепенно усыхают, сверху виден спороносный налёт),
  • шарка (на плодах появляются кольцеобразные узоры, а в мякоти — бурые включения; ягоды созревают раньше срока, они безвкусные, уродливые).

Шарка — инфекция вирусной природы, она не лечится: носителей корчуют и сжигают. Остальные заболевания — грибковые, их провоцирует сырость. Лечатся химическими фунгицидами (Бордоская жидкость, Топаз, Хорус); полезно осуществлять профилактику экологически безопасными средствами — биологическими фунгицидами (Фитоспорином, Бактофитом, Силиплантом).

Терн на участке: плюсы и минусы

Терн – очень противоречивое растение. Существуют дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Противоречивость сливовой культуры заключается в том, что она одинаково чувствительна и к застою воды, и к недостатку влаги в зоне корней (особенно в плодоносном возрасте). Задача садовода — обеспечить необходимый баланс. Почвенный субстрат должен быть в меру глинистым, но не слишком тяжёлым. И ещё необходимы три конкретных серьёзных полива за дачный сезон — каждый не менее десяти ведер под одно растение! Первый — перед цветением, второй — в начальной стадии налива плодов, третий — подзимний.

Терн обычно не высаживают на участке специально: конечно, ведь есть слива, которая куда вкуснее. Но если рядом с вашим домом есть дикие заросли, не проходите мимо, ведь польза терна велика для различных систем человеческого организма. При этом советуем запастись не только плодами, то и листьями, цветками и даже веточками: даже кору и корни терна можно использовать для решения некоторых проблем со здоровьем.

Как и от любого другого растения, ждать от терна сложного состава с кучей минералов и микроэлементов было бы наивно, но все же он способен кое-чем похвастаться.

  • Органические кислоты необходимы для функционирования всех систем человеческого организма.
  • Антиоксиданты ценятся за способность выведения из организма токсинов и обновление тканей на клеточном уровне.
  • Дубильные вещества обладают дезинфицирующим и вяжущим эффектом.
  • Антоцианы, отвечающие еще и за темный цвет ягод, имеют антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Витамины С и Е, содержащиеся в терносливе в большом количестве, а также и РР в чуть меньшем количестве являются общеукрепляющими и могут служить профилактикой многих заболеваний.
  • Бета-каротин также пойдет на пользу иммунитету.

И все же не так прост терн: все эти кислоты, антиоксиданты и витамины в итоге делают его популярным помощником в борьбе со многими проблемами.

Терн содержит большое количество растительных флавоноидов, имеющих многосторонне полезное действие на наш организм.

Может ли от терна быть вред?

Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.

  • Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
  • Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
  • Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.

Собирать ягоды терновника лучше сразу после первых заморозков, когда во вкусе проявляется сладость, а листья – до или во время цветения, когда они еще молодые.

Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Температуру Горячей Кукурузы

Заготовка и хранение терна

Плоды терна начинают созревать в начале осени, но сбор их осуществляется во второй декаде октября. Свежие плоды весьма неприятны на вкус из-за большого количества в них дубильных веществ. Наиболее приятным временем сбора плодов являются первые заморозки. Из-за воздействия низких температур дубильные вещества разрушаются, и ягоды становятся кисло-сладкими на вкус. После сбора плодов желательно их высушить в первую неделю. Это можно делать как в естественных условиях на открытом воздухе, но в теплое время, либо в печках при весьма невысокой температуре.

Сбор цветков кустарника необходимо осуществлять в период бутонизации. Как правило, это начало или середина августа. Листья лучше собирать в период цветения – это июнь-июль. Молодые побеги терна целесообразно собирать в конце мая, а высушивать их нужно на открытой и желательно проветриваемой местности. Корни терна выкапывать нужно в сентябре-октябре и высушивать на воздухе или в печи.

Все составные части рассматриваемого кустарника можно хранить в течение 1 года, за исключением корней. Их срок хранения длится 3 года. Хранить все высушенные компоненты целесообразно при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Лучше всего это делать в стеклянных банках или тканевых мешках.

Применение в быту

Самым распространенным способом использования терна в быту является создание живой изгороди. Кроме того этот кустарник – весьма хороший декоративный элемент на приусадебном участке.

Применение терна в народной медицине

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов, в которых используются различные компоненты рассматриваемого кустарника. Рассмотрим некоторые особо популярные.

Отвар коры терна для лечения белей у женщин и девочек

Необходимо взять 5 г измельченной сухой коры терна и залить 200 мл кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 30 минут, после чего снять, остудить и процедить. Полученный отвар необходимо употреблять по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до приема пищи. Также полезным будет и спринцевания. Для этого достаточно всего 10-15 мл 2-3 раза в день, при этом обязательно утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Длительность процедуры – 5-7 дней, после чего перерыв на 2 дня. Повторять до полного исчезновения белей, а также в качестве профилактического средства.

Настой на основе цветков терна в качестве слабительного средства

Необходимо 1 ст.л. цветков этого кустарника поместить в стакан, залить 200 мл кипящей воды, накрыть блюдцем и настаивать не менее 50 минут. Охладить, процедить и употребить сразу. Указанной дозы достаточно для получения слабительного эффекта для мужчины весом в 80-85 кг в течение 30-60 минут. Отличной новостью является единичное действие указанного средства.

Настой цветов терна от гастрита

Необходимо 3 ст.л. сухих измельченных листьев терна насыпать в стакан, залить доверху кипяченной теплой водой, накрыть блюдцем и настаивать всю ночь. Утром употребить 75 мл, а оставшуюся часть настоя – разделить на 2-3 дозы и принять в течение дня с равными интервалами. Необходимо повторять процедуру до полного излечения. Данный настой позволяет сократить время болезни на 40-50%.

Чай с листьями терна при заболеваниях почек

При заваривании чая в заварочном чайнике добавляйте по 2 ч.л. сухих листьев терна. Достаточно выпивать по 2 стакана такого чая в день, чтобы снизить до минимума негативные симптомы заболеваний мочеполовой системы. Употребление в течение 30 дней позволит вам надолго забыть о проблемах с почками. После месяца приема целесообразно сделать перерыв на 1 неделю. Повторять можно несколько циклов.

Распаренные листья терна для заживления ран и различных язв

Необходимо поместить 2 ст.л. сухих листьев этого кустарника в стеклянную банку, залить 1 л кипятка, после чего закрыть крышкой. После того как настой охладится до комнатной температуры, необходимо распаренные листья наложить на марлевую повязку и приложить к ранам и язвам. Оставшуюся жидкость можно пить в качестве иммуно-укрепляющего средства по 50 мл 2-3 раза в день, особенно в периоды увеличения количества простудных заболеваний. Хранить настой можно в холодильнике не более 10 дней.

Отвар корней терна при дизентерии

Необходимо 4 ст.л. сухих корней этого кустарника поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне с открытой крышкой до того момента, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. Потом процедить и поместить в холодильник. Употреблять каждый день по 30 мл 5-6 раз в день до выздоровления. Затем после перерыва в 1 неделю повторить цикл в качестве профилактического средства.

Применение терновых листьев для снижения температуры

Собрать свежие листья терна, намного помять и приложить к голове на лоб, виски и затылок. Способствует снижению высокой температуры.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру