Опята окислились и почернели

Здравствуйте, дорогие читатели. Некоторые из вас наверняка сталкивались с ситуацией, когда ювелирные украшения темнеют, тускнеют и теряют первозданную привлекательность. Я расскажу о том, окисляется ли золото, почему это происходит и считается ли такой металл подлинным.

Ржавчина – это продукт окисления, получаемый непосредственно под действием кислорода или в его присутствии. Золото, относящееся к инертным металлам, реагирует с О2 и способно окисляться, но для этого необходимы очень высокие температуры.

В обычных условиях драгметаллы не окисляются, а значит, не ржавеют. Это же относится к сплавам, в состав которых входят любые благородные металлы. Появление окислов на золоте возможно только в том случае, если в драгметалл был добавлен большой процент примеси в виде железа, хрома, алюминия или никеля .

Как правило, окисляется только металл с пробой ниже 585, то есть сплавы, в которых легирующие добавки составляют 50 % от общей массы и больше. Как окисляется изделие, хорошо видно на золотосодержащих материалах. К ним относятся различные напыления или металлические нити для золотого шитья с добавлением 3% золота.

Что если изделие новое?

Иногда теряют блеск абсолютно новые ювелирные украшения, купленные впрок и аккуратно сложенные в шкатулку. В данном случае причина всего одна – недобросовестное изготовление металла для ювелирных изделий.

Скорее всего была не соблюдена лигатурная пропись. Чаще всего некачественные сплавы делают кустарным способом. Такие вещи окисляются гораздо чаще. Срок службы «бракованного» изделия иногда составляет не более 1-2 месяцев. Ювелирные дома с известным именем разрабатывают собственные составы сплавов и четко следят за соблюдением технологии.

Причин, почему темнеет и окисляется цепочка на шее, несколько:

  • косметические средства: молочко, кремы, пудры и прочее;
  • духи или туалетная вода;
  • особенности кожи.

Последняя причина самая распространенная. На теле человека сотни тысяч потовыводящих пор, отвечающих за терморегуляцию и естественный обмен веществ в организме. Чем чаще легированный драгметалл подвергается воздействию пота, тем быстрее он окисляется. Поэтому одно и то же изделие долго служит одному владельцу и быстро темнеет у другого.

Например, существует версия, что быстрее всего золотые цепочки окисляются у людей, употребляющих в пищу много мясных продуктов. Белковая пища содержит азот, который, выделяясь вместе с потом, реагирует с легирующими добавками золотых сплавов.

По другой версии, золото служит индикатором проблем со здоровьем. Считается, что украшения из этого благородного металла окисляются и темнеют, если у их владельца проблемы с почками или печенью.

Топ-3 методов чистки золота

Признаки, что украшение окисляется, невозможно пропустить. Но есть несколько способов, которые помогут безопасно вернуть изделию прежний вид в домашних условиях.

  • Чистка нашатырным спиртом . Самый распространенный и легкий способ. Понадобится глубокая стеклянная емкость, куда наливают стакан воды. Чтобы порошок лучше растворился, воду берут теплую, но не горячую. В емкость всыпают столовую ложку стирального порошка или жидкого мыла и чайную ложку нашатыря. Последовательность нужно сохранить: сначала порошок, а затем раствор аммиака. В полученную смесь на два часа погружают украшения. После этого их промывают теплой проточной водой и просушивают мягким вафельным полотенцем.
  • Средство для мытья посуды . В небольшую кастрюлю или сотейник наливают стакан воды, добавляют чайную ложку средства, на дно укладывают мягкую ткань и кладут на нее вещи, начавшие окисляться. Мыльную воду нужно прокипятить вместе с ювелирными изделиями 7-10 минут, после чего промыть и обсушить украшения.
  • Жидкое мыло, нашатырь и перекись . Еще одна действенная смесь, позволяющая быстро и эффективно избавляться от грязного налета на украшениях в домашних условиях. В стакане теплой воды растворяют чайную ложку аммиака, мыла и перекиси. Достаточно поместить драгоценности в полученный раствор всего на 10 минут. После этого изделия промывают и обсушивают.
Рекомендуем прочесть:  Сигареты жаде с кнопкой розовые крепость какая?

К сожалению, сделать так, чтобы любимое кольцо или цепочка не окислялись, не получится.

Самый быстрый способ

Возьмите кусочек фланели, флиса или любую мягкую ткань, а затем без усилий протрите ею вещицу. Метод отлично подходит для колец и серег. Проделывая эту процедуру каждый день, вы не только сэкономите время на очистке, но и продлите срок службы изделий.

Самый эффективный

Кроме нашатырных смесей, к числу эффективных относятся специализированные приспособления для домашней очистки окисляющихся драгоценностей и бижутерии. Это ультразвуковые приборы, шипучие таблетки, специальные пропитки и салфетки. Правда, выбирая пропитку, необходимо обращать внимание на то, для какого золота она подходит.

Самый дешевый

Если нет возможности искать специализированные средства или нести драгоценности в мастерскую, используют доступные подручные средства. Кроме всем известных соды, соли и уксуса, применяют кока-колу, в которой также содержатся расщепляющие налет кислоты. Изделия замачивают в стакане напитка на один час, а затем промывают проточной водой и вытирают тканью.

Очищая изделия из драгоценных металлов, нужно обращать внимание не только на состав, но и на инкрустацию, а также стиль исполнения. Например, жемчуг, бирюзу, кораллы нельзя чистить с применением аммиака. А вот бриллианты от нашатырного спирта, напротив, засияют с новой силой.

Консультанты Студии «Аромат цвета» счастливы помочь Вам!
Звоните! Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и дадим профессиональный совет!

К нам обращаются клиенты других студий по поводу реставрации потали и интересуются, почему это произошло. Эта статья для Вас!

Есть несколько причин, почему золотая поталь может потемнеть, иногда позеленеть, почернеть (окислиться).

Для начала – что такое поталь.

Поталь – это имитация сусальных материалов золота и серебра. Так же , как и эти материалы , она представляет собой металлические тонко выкованные квадратные листы , разлетающиеся от дуновения ветра.

Поталь не содержит драгоценных металлов, поэтому стоимость ее намного меньше, чем сусального золота или серебра.

Серебряная поталь изготавливается из алюминия и потому не темнеет.

Так почему же темнеет золотая поталь?

Золотая поталь –это сплав цинка и меди ( по сути это латунь). Содержащаяся в ней медь (80-90%) может окислиться. Поэтому ее необходимо покрывать защитными лаками.

Основные причины окисления потали:

При соприкосновении с водой даже в очень малых количествах, начинается реакция окисления. Поталь, нанесенная на непросушенную поверхность или при большой влажности в помещении неизбежно потемнеет.

— Работа позолотчика без перчаток.

Поталь может отреагировать на вещества, выделяемые человеческой кожей. И тогда на позолоченной поверхности появятся темные «отпечатки» и следы человеческих рук.

Через 10-12 лет поталь потемнеет. Это связано с тем, что со временем в защитном лаке образуются микротрещины , через которые попадет влага или другие вещества и поталь окислится.

Вероятность окисления значительно повышается при наличии в воздухе примесей сернистого газа, аммиака , хлора ( в санузлах), окислов азота (атмосфера промышленных городов)

Однако , если в помещении тепло и сухо, нет перепадов температур, поталь может годами не окисляться даже без каких-либо защитных покрытий. У нас в мастерской есть образцы, позолоченные 5-6 лет назад, специально для эксперимента не покрытые лаком, и не потемневшие до сих пор.

Надо заметить, что поталь – это очень капризный материал. И иногда невозможно понять, что именно вызвало ее окисление. Именно поэтому, окисление не является гарантийным случаем при позолотных работах, при условии соблюдения технологии золочения.

Что же делать, если поталь почернела (окислилась)

— Надо изолировать потемневшие места от будущих слоев. Можно использовать шеллак.

Рекомендуем прочесть:  Как Транспортировать Тесто

— Далее золотим по стандартной технологии. Наносим клей, поталь, защитный лак для потали.

К сожалению, особенность потали как материала такова – поталь, положенная на поталь всегда ярче первого слоя. То есть сделать реставрацию незаметно не получится. И если на лепнине , благодаря рельефной поверхности, это может быть почти незаметно, на плоскостях стен или потолков, выложенных квадратами в стиле Ар Деко, с определенных ракурсов заплатки будут видны. Но в любом случае – это лучше, чем следы окисления :)))

Работа была выполнена аккуратно.
подробнее. Ольга Котова

Благодарим за высокое качество художественного оформления.
подробнее. Островский Е.Б.
Руководитель проекта

Художники нестандартно подошли к довольно сложному.
подробнее. Елена Ростунова

Благодарим за высокое качество художественного оформления.
подробнее. Островский Е.Б.
Руководитель проекта

При замораживании в продуктах сохраняются почти все витамины, за небольшим исключением. Яблоки, в которых содержится большое количество железа, цинка, калия, витамина С, сохранить на зиму полезными можно, подвергнув заморозке.

Для замораживания подходят поздние сорта яблок. Например, Антоновка или Голден. Они обладают кисловато-сладким вкусом, полностью созревают к середине октября. Важно не только правильно выбрать сорт, но и сами плоды для замораживания. Они не должны быть мятыми, червивыми, сорванными давно (подходят только свежие яблоки, буквально с дерева), просушенными.

Просушить плоды необходимо для того, чтобы они не слиплись между собой в морозильной камере. Сделать это можно, выложив яблоки на салфетку или бумажное полотенце на 3-5 минут.

Поскольку замораживать яблоки можно только один раз, обычно их фасуют небольшими порциями. Сорванные плоды можно не очищать от кожуры (в ней содержится около 30% всех полезных веществ), помыть и порезать на дольки, кубики, соломку. Чтобы яблоки не окислились и не почернели, их замачивают в соляном растворе на 15 минут.

Для приготовления раствора понадобится холодная питьевая вода (500 мл) и столовая ложка поваренной соли. Не обязательно ждать, пока соль растворится, достаточно просто хорошо ее размешать.

Яблоки после замачивания выкладывают на салфетку, чтобы лишняя влага ушла. Готовые к заморозке плоды фасуют по пакетам или контейнерам, убирают в морозильную камеру.

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, требуется стабильно низкая температура. Поэтому морозилка должна работать исправно, не отключаться от электросети на период замораживания.

Важно не только правильно замораживать яблоки, но и размораживать их. Не допускается агрессивная термическая обработка сразу после изъятия из морозильной камеры. Не рекомендуется и размораживание путем погружения в холодную воду. Фруктам необходимо оттаять при комнатной температуре.

Стоит отметить, что при размораживании цвет и вкусовые качества яблок могут незначительно измениться. При этом дольки, которые перед заморозкой замачивали в соляном растворе, практически не меняют своего цвета, оставаясь белыми или желтоватыми.

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, требуется стабильно низкая температура. Поэтому морозилка должна работать исправно, не отключаться от электросети на период замораживания.

После возвращения из леса, где ты провёл весь день в поисках грибов, чувствуешь себя уставшим. Однако когда в руках полная корзина съедобных груздей – сердце наполняется радостью и удовлетворением. Но это только начало, ведь каждый настоящий грибник знает, что впереди ещё много работы – плодовые тела следует быстро обработать.

Грузди – особый вид грибов, требующий к себе определённого внимания. Чтобы приготовленная закуска получилась вкусной и безопасной для употребления, продукт нужно правильно очистить и вымочить. Иногда грибники спрашивают, почему вдруг в корзине появились потемневшие грузди, если такие не собирались в лесу, и почему они изменили цвет?

Что делать, если грузди потемнели при вымачивании?

Часто бывает, что при вымачивании грузди потемнели, что тогда делать? Это первый вопрос, возникающий у каждой хозяйки, которая сталкивалась с этой проблемой. Стоит сказать, что грузди, особенно чёрные, нужно перед засолкой или маринованием вымачивать. Этот процесс занимает от 2 до 5 суток. При этом воду в грибах нужно постоянно менять: 3-4 раза в сутки, и после каждого процесса грузди следует промывать. Но что, если замоченные для соления грузди потемнели?

Многие сталкиваются с этой проблемой, но она вполне разрешимая. Грибы, соприкасаясь с воздухом, окисляются и темнеют. Возможно не все плодовые тела, замоченные в воде, были полностью в неё погружены. Именно из-за этого грузди приобретают тёмный цвет, однако потемнение никак не влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Если грузди потемнели при вымачивании, не стоит сильно беспокоиться и придавать значения. Отваривание грибов с добавлением уксуса или лимонной кислоты вернёт им светлый тон. Поэтому, если каждый кулинар будет знать, как правильно вымачивать грузди, то потемнения плодовых тел или их черноты не будет.

Рекомендуем прочесть:  Заменить Сыр Бир

Почему потемнели грузди в банке при засолке?

Кушать грузди любят все, особенно засоленные на зиму горячим или холодным способом. Однако каждый должен знать, что лучше всего использовать горячий вариант, который более практичный, так как грибы после вымачивания ещё и отвариваются. Но иногда случается, что уже после процесса переработки солёные грузди потемнели, почему это произошло? Многих такая особенность повергает в шок, наталкивая на мысль о возможном отравлении.

Итак, почему потемнели грузди при засолке и как это можно исправить? Опытные хозяйки дают рекомендацию никогда не закатывать банки с заготовкой металлическими крышками. Их лучше закрывать пропитанной водкой или медицинским спиртом бумагой, которую закручивают верёвкой или плотными нитками. Часто сверху доливают прокалённым растительным маслом и хранят закуску в холодильнике.

А потемнели грузди в банке потому, что они полностью не покрыты рассолом. Это ещё одна причина потемнения плодовых тел, уже засоленных. Чтобы этого не происходило, в банки доливают холодную кипячёную воду. Это поможет хорошо просолиться всем грибам и храниться долгое время.

Проблемы при засолке: почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях?

Обычно грузди солятся в стеклянных банках, ведь дубовых или керамических бочек практически не найти в магазинах. Грибы укладываются слоями и пересыпаются солью и другими специями, при этом каждый слой нужно плотно утрамбовать руками или ложкой из нержавеющей стали.

Бывают случаи, когда при засолке груздей потемнел рассол, а не сами грибы. Возможно, в этом случае было неправильно проведено засаливание, не соблюдались все правила и рекомендации. Поэтому плодовые тела вынимают из банки, рассол выливают, а грибы хорошо промывают и снова заливают рассолом, сделанным из новых ингредиентов.

Теперь, почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях, вы знаете. Можете его переделать, залить грибы, придавить в банках, чтобы не было воздушных карманов и после 30 дней засаливания – кушать и угощать своих гостей.

Однако случается, что даже при переделанной засолке груздей рассол темнеет, почему? В этом варианте, возможно, были неправильно соблюдены все пропорции ингредиентов в рецепте. Если соли оказалось мало и грибы не смогли получить свою дозу, тогда рассол мутнеет и становится тёмного цвета. Некоторые снова заменяют рассол, однако многие хозяйки проваривают грибы (если это была холодная засолка) и маринуют с добавлением уксуса, гвоздики и укропа.

После возвращения из леса, где ты провёл весь день в поисках грибов, чувствуешь себя уставшим. Однако когда в руках полная корзина съедобных груздей – сердце наполняется радостью и удовлетворением. Но это только начало, ведь каждый настоящий грибник знает, что впереди ещё много работы – плодовые тела следует быстро обработать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру