Паутина внутри грецкого ореха что это

Определить первые признаки неладного достаточно просто. Нужно только внимательно наблюдать за своей посадкой. Листья, плоды, цветки или кора дерева красноречиво свидетельствуют о наличии болезней и вредителей. Грецкий орех меняет окраску либо покрывается пятнами, язвами.

Зачастую такое происходит из-за:

  • неправильной агротехники выращивания;
  • неподходящего места посадки: дефицит света или избыток влаги (близкое залегание грунтовых вод);
  • недопустимого состава почвы.

Все перечисленные условия усугубляют проблему, и болезни грецкого ореха прогрессируют еще сильнее. Поэтому важно проверить в надлежащих ли условиях растет дерево и только потом оказывать ему необходимую помощь.

Бактериоз: когда чернеют плоды, листья и соцветия грецкого ореха

К сожалению, от такого страшного недуга не застрахована ни одна из разновидностей этого деревянистого растения. В большинстве случаев возбудители инфекционного заболевания обитают и зимуют в коре пораженных экземпляров. При наступлении весны они оживают. Особо активными бактерии становятся в дождливую погоду.

Вредоносные микроорганизмы разрушают ткани:

  • Листьев. Пластины (вдоль жилок) покрываются темными пятнами, деформируются и опадают.
  • Цветов. Одноклеточные развиваются быстро, уничтожая до 90% соцветий.
  • Плодов. Бактериоз — самая распространенная причина, почему чернеют плоды грецкого ореха. Он уничтожает не только кожуру, но и сердцевину плодов.
  • Побегов. На молодых ветках выступают удлиненные пятна коричневого оттенка. Постепенно они разрастаются, что приводит к отмиранию побегов.

Для профилактики бактериоза посадку ежегодно (ранней весной) обрабатывают бордоской смесью (3%) с добавлением раствора мочевины (0,3%). Для закрепления результата процедуру проводят повторно через 14 дней после цветения.

Прежде чем опрыскивать грецкий орех, с него удаляют пораженные части и сжигают их. Крону дерева/ствол тщательно кропят медьсодержащими препаратами (1%-ым раствором). Мероприятие проводят в период молодой завязи либо до распускания почек. Повторно планируют сделать еще 2 обработки с интервалом в 10-14 дней.

Бактериальный ожог — опасен и ужасен

С первыми лучами весеннего солнца начинают проявляться страшные симптомы невидимого вредителя грецкого ореха.

Бактерии инфицируют:

  • Соцветия. Из-за чего те начинают увядать, приобретая коричневый оттенок.
  • Листья/ветви. Пластины постепенно чернеют (с кончиков), и в итоге скручиваются в «свиток».
  • Ствол. На нем выступают язвочки. В этих местах кора приобретает мягкую структуру, вдавливается внутрь, высыхает и опадает.

С течением времени листва полностью высыхает, однако остаются висеть на дереве. Позднее на коре появлялся капли экссудата (жидкости), которые являются главным отличительным признаком бактериальных ожогов. Все остальные бактериальные заболевания протекают без них.

Избавиться от бактериального ожога народными методами практически невозможно. Можно использовать раствор борной кислоты (10 г/л) для защиты посадки от болезни. Кислая среда значительно повышает иммунитет деревьев.

Химическая атака бактериального ожога

Лучший метод борьбы с микроорганизмами —химерические препараты. Поэтому необходимо узнать, чем обрабатывают орехи опытные садоводы?

В их арсенале такие препараты:

  • «Ампициллин». В 10 л жидкости разводят 1 ампулу концентрата. Опрыскивают во все периоды вегетации.
  • «Гентамицин». Ампулу препарата растворяют в 1 л воды. Раствором смачивают бинт и обвязывают им поврежденный участок коры.
  • «Фитолавин». На 1 ведро жидкости вносят 20 мл концентрата. Полученной эмульсией опрыскивают крону либо поливают прикорневой круг.
  • «Офлоксацин». Таблетки покупают в аптеке. Для примочек растворяют 1 пилюлю в литре воды, а для опрыскивания — 2 таб./10 л.

Перед использованием любого химического препарата необходимо ознакомиться с инструкцией. Производители этих защитных средств могут указывать разные пропорции, а также методы обработки.

Все же главным методом борьбы служит полное удаление пораженных участков. Кору, ветви очищают от экссудата. После чего открытую рану смачивают раствором медного купороса (1%), а затем смазывают карболинеумом. В заключение этот участок покрывают садовым варом.

Марсониоз — точечная бурая пятнистость грецких орехов

Эта болезнь чаще всего поражает ореховые насаждения. На листьях культуры появляются мелкие бурые точечки. По мере увеличения пятен они становятся серыми, однако их кайма остается по-прежнему коричневой.

Марсониоз также поражает:

  • черешки (продолговатые темные участки);
  • побеги (выступают язвы серого цвета);
  • кожуру плодов (образуются глубокие раны);
  • ядра орехов (начинают гнить).

Особо опасным периодом возникновения таких симптомов считается время цветения. Если болезнь начнет прогрессировать, то погубит до 90% всего урожая.

Для борьбы с невидимым вредителем планируют несколько обработок деревьев:

  • Ранней весной, до распускания почек. Используют бордоскую жидкость (3%).
  • В качестве профилактики проводят 2-3 процедуры за сезон. Для этого готовят раствор медного купороса (1%).
  • При сильном поражении марсониозом. Применяют любой медьсодержащий фунгицид. Проводят 3 обработки подряд с интервалом в 10-15 дней.

Неизлечимой болезнью грецкого ореха является корневой рак. При посадке саженцев любые наросты/образования удаляют. Готовят раствор акустической соды (1%) и в течение 5 минут обрабатывают корни, а затем промывают их водой.

Стоит помнить, что бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Зачастую они непобедимы. Поэтому лучше предотвратить их появление. Важно наблюдать за листьями и побегами грецкого ореха, особенно в сезон дождей. При появлении первых подозрительных пятен лучше сразу удалять пораженные части растения.

Многие факторы вызывают болезни орехоплодной культуры. Определить, что с деревом происходит, можно по состоянию коры, листьев, плодов. Когда чернеют листья у грецкого ореха, то это значит, что серьезная инфекция поразила растение. Бороться с ней надо незамедлительно. Болезнетворные микроорганизмы сохраняют свою активность долго, ожидая подходящих условий для размножения.


Они нападают на те растения, которые высажены на участке, где:

  • мало света;
  • заболочена почва из-за близкого залегания грунтовых вод;
  • кислотность грунта высокая;
  • почвы бедны питательными веществами.

Подвергается нападению грибков, бактерий, а также насекомых паразитов тот орех, который ослаблен зимними холодами, весенними заморозками. Подобные экземпляры грецкого ореха не плодоносят, постоянно болея.

Насекомые-вредители ореха

Ослабленный грецкий орех часто становится объектом внимания вредителей сада. Насекомые стараются отложить яйца на листья, в кору, плод. Заметить некоторых из паразитов трудно, поэтому надо знать, как результаты их жизнедеятельности отражаются на культуре.

Американская белая бабочка

Опасный вредитель плантации орешника представляет собой обыкновенную бабочку с белыми крылышками, иногда украшенными темными точками. Отложив яйца на листья и побеги, самка наносит большой урон дереву. Прожорливость появившихся на свет гусениц велика. Они могут уничтожить всю листву и молодняк. Перейдя на соседей, личинки паразита продолжают свою деятельность. За лето самка делает 3 кладки яиц, поэтому количество гусениц только увеличивается.

Заболонник

Ослабленные экземпляры орехоплодной культуры подвергаются нападению черного жучка, размеры которого колеблются в пределах 3-4 миллиметров. У него черная голова и коричневые надкрылья. Летают жуки интенсивно в июне. Увидеть личинок жука сложно, так как они скрываются под корой.

Если древесина имеет повреждения, то личинки заболонника пробираются внутрь. Там они, выгрызая ходы в 6 сантиметров длиной, двигаются к почкам. Ими они питаются. Отсюда и снижение урожайности ореха, вытекание камеди. Для молодых растений заболонник опасен тем, что повреждает их стволы.

Ореховый бородавчатый клещ

Грибковые болезни растений вызывают появление галлового клеща. Атаки вредителя увеличиваются в периоды влажного лета. Обнаружить насекомое можно по тому, что:

  • на листе появляется вздутие;
  • молодая поросль останавливается в развитии;
  • ветки, листья начинают сохнуть;
  • с нижней стороны листовой пластины видна тонкая паутина.

Размножаясь, клещ губит посадки грецкого ореха. Плодов становится меньше, а деревья слабеют.

Ореховая моль

Опасность саженцам грецкого ореха представляет небольшая бабочка с серовато-коричневыми крылышками. Личинки, появившиеся из яиц моли, объедают нежные стебли растения. Если гусеницы паразитируют на взрослых деревьях, то уничтожают зеленые листочки, питаясь сочной серединкой. Поэтому лист становится желтый, засыхает и опадает.

Плодожорка

Небольшая ночная бабочка вредит саду в стадии гусеницы. Сначала личинка имеет темный серый цвет, затем — розовато-белый. Питается гусеница молодыми плодами ореха. Прокусив кожицу, она забирается внутрь, выедая мякоть. Точка на поверхности ореха говорит о заражении плодожоркой. На зиму гусеницы в плотных белых коконах прячутся под комочками почвы, в трещинах коры. Весной они превращаются в куколок. В июне вылетает бабочка из куколки.

Профилактические мероприятия

Предотвратить болезни и вредителей на грецком орехе можно комплексом агротехнических, биологических мер:

  • Ежегодное прореживание кроны, удаление больных и поврежденных веточек позволит увеличить освещенность дерева.
  • Несколько раз за сезон вегетации рыхлят землю в междурядьях, удаляя сорные травы.
  • Осматривание грецкого ореха на предмет обнаружения гнезд гусениц и жуков позволит остановить их размножение.
  • Своевременная подкормка поможет выращивать здоровые растения.
  • В качестве профилактики применяют опрыскивание бордоской жидкостью трижды, начиная с ранней весны.
  • Чтобы дерево хорошо плодоносило, надо вовремя лечить его от грибковых и бактериальных инфекций.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сохранить Болгарский Сладкий Перец При Какой Температуре

Не стоит ждать, когда начнет желтеть листва грецкого ореха, надо вовремя проводить полив, подкормку растения. Обязательно следят за тем, чтобы не было повреждений на коре, побегах орехоплодной культуры.

Одной из наиболее серьезных болезней грецкого ореха является бактериальных ожог. Он поражает листья, цветки, побеги и плоды. Именно это заболевание является причиной того, почему чернеют листья у грецкого ореха. Сначала они покрываются водянистыми пятнами, затем становятся черными, однако, даже отмирая, не опадают с дерева, а длительное время остаются на ветках. Стебли грецкого ореха покрываются язвами. Побеги увядают, почки отмирают. Пораженные части растения укрывают капли жидкости.

Многие болезни ореха проявляются одинаково:

  • на листьях возникают пятна бурого цвета;
  • листовые пластины скручиваются, деформируются;
  • затем усыхают и опадают;
  • также на поверхности заметна паутина;
  • могут поражаться орехи, ветви, цветы, сережки.

Определить признаки болезней и вредителей грецкого ореха можно по фото и описанию. Почти во всех случаях дерево перестает нормально расти – это особенно заметно по молодым побегам, которые практически не развиваются. Плохо формируются завязи, а плоды чернеют и опадают, что негативно сказывается на урожайности.

Основные причины заболеваний связаны с распространением грибковых или бактериальных инфекций. При этом в норме иммунитет у грецких орехов довольно высокий. Но если дерево не подкармливают, не проводят профилактические обработки, нарушают норму полива, это может спровоцировать быстрое развитие болезни.

Вредители грецкого ореха и методы борьбы с ними

Грецкий орех подвергается атакам разных вредителей – как «универсальных» насекомых, которые поражают практически все растения, так и специфических. Последние чаще всего встречаются именно на ореховых культурах.

Тля – типичный вредитель, питающийся соком листьев, что приводит к ослаблению растения и неизбежной потере урожайности. Основные признаки:

  • насекомые определяются визуально (зеленые, черные, желтые тельца округлой формы);
  • поверхность листьев вязкая из-за специфической жидкости, вырабатываемой тлей;
  • деформация и скручивание листьев.

Уничтожить тлю можно с помощью инсектицидов:

  • «Децис»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор».

С вредителем можно справиться и с помощью народных средств – раствор древесной золы со стружкой хозяйственного или дегтярного мыла, настой зубчиков чеснока, шелухи лука, порошка горчицы, острого перца чили, раствор пищевой соды другие.

Тля скапливается на поверхности листьев и побегов грецкого ореха

Вредителей можно выявить при визуальном осмотре.

Внимание! Косвенный признак скорого нашествия тли – полчища муравьев.

Эти насекомые защищают колонии вредителя, поскольку они питаются сладковатой жидкостью, которую вырабатывает тля. Поэтому муравейники, находящиеся неподалеку от посадок, следует разорять, заливая кипятком, уксусом, маслом или другими способами.

Плодожорка

Гусеницы плодожорки выедают орехи, питаясь их мякотью. Каждое насекомое способно уничтожить 2–3 плода. Они появляются еще в мае и живут вплоть до середины сентября. Гусениц собирают вручную, а также заманивают в специальные ловушки с феромонами. В качестве профилактики срывают все поврежденные орехи и уничтожают их.

Ореховые плодожорки наносят серьезный вред урожаю

Королевская ореховая моль

Моль откладывает свои яйца в листья грецкого ореха. В результате на поверхности появляются вздутия темного оттенка. Вылупившиеся личинки питаются соком листьев, из-за чего темпы роста дерева замедляются. Для уничтожения вредителя используют различные препараты:

  • «Агравертин»;
  • «Актара»;
  • «Интавир»;
  • «Искра»;
  • «Конфидор» и другие.

Американская белая бабочка

Это самый опасный вредитель, поражающий грецкий орех. Бабочки имеют белые крылья, на которых иногда бывают пятна темного цвета. Насекомые очень плодовиты – каждая особь откладывает до 1500 яиц ежегодно. Куколки зимуют на земле, под листовым опадом, а также в коре грецкого ореха. Весной они вылупляются и питаются соком растения. Гусениц уничтожают вручную, после чего совершают обработку «Лепидоцидом». Сделать это нужно минимум 2 раза – до начала цветения растения и после этого. При необходимости проводят еще одну обработку.

Важно! Американскую белую бабочку следует уничтожить как можно раньше.

В противном случае она даст второе поколение, но наиболее опасным будет третье – оно может уничтожить значительную часть урожая.

Гусеница американской белой бабочки способна повредить весь урожай орехов

Заболонник

Заболонник – это жук, который обычно поражает ослабленные грецкие орехи. Заметить его присутствие на первом этапе невозможно, поскольку вредитель обитает в коре, далее прогрызает ходы, из-за чего по стволу начинает течь камедь (оранжево-коричневая вязкая жидкость). В этом случае дерево обрабатывают инсектицидами («Искра», «Конфидор», «Актара»), а весной и осенью обязательно прореживают крону и удаляют все сухие ветви.

Заболонник селится под корой, поэтому первые признаки поражения заметны при значительных повреждениях древесины

Ореховый бородавчатый клещ

Бородавчатый (или галловый) клещ – опасный вредитель, активизирующийся в пасмурную и влажную погоду. Питается только листвой, что также ухудшает урожайность. Определить его можно по ряду признаков:

  • молодые побеги растут плохо;
  • листья сохнут, после чего скручиваются;
  • на обратной стороне листовых пластин появляется мелкая паутинка;
  • на листве заметны бугорки коричневого цвета.

Для борьбы с клещом используют акарициды, например, «Акарин» или «Актару». Их разводят по инструкции и проводят 2–3 опрыскивания с интервалом в две недели.

Заключение

Болезни грецкого ореха зачастую поддаются лечению. Если растение получает достаточное количество питательных веществ и умеренное увлажнение, заболевания практически не наблюдаются. Деревья следует регулярно осматривать, чтобы выявить и уничтожить вредителей еще на ранних стадиях.

Болезни грецкого ореха встречаются из-за неправильно подобранного места для посадки или недостаточного ухода. Культура выносливая, с хорошим иммунитетом, поражается реже, чем плодовые деревья.

Болезни грецкого ореха и борьба с ними

Болезней у грецкого ореха очень много, встречаются опасные и не очень. От правильного лечения зависит продолжительность плодоношения. Чтобы верно диагностировать заболевание, нужно внимательно осмотреть ствол, листья и почки дерева.

Бактериоз

Бактериоз – это инфекционная болезнь грецкого ореха, которая затрагивает практически все его части. Проявляется черными пятнами на листьях, после чего они полностью засыхают и опадают. Молодые побеги также покрываются бурыми точками.

Распространяется болезнь в период цветения, при этом страдает часть цветков и завязей. После чего отмирает древесина и зеленые побеги. Зимует возбудитель в почках, под корой и в опавших листьях. Весной инфекция переходит на здоровые части грецкого ореха через морозобоины. Особенно этому способствует дождливая погода.

Для лечения и профилактики бактериоза используют 3% раствор бордоской жидкости и 1% смесь мочевины. Обработки планируют через 14 дней после цветения.

Внимание! Осенью все пораженные ветки и листья выносят с участка и сжигают, чтобы остановить распространение болезни.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – одна из страшных болезней дерева. Проявляется на листьях, молодых побегах, поражает цветки. Листья грецкого ореха покрываются водянистыми черными пятнами, они сохнут, но не опадают. Почки и молодые побеги отмирают полностью, на стволе и ветках появляются язвы. Кожура плодов покрывается пятнами, ядро полностью чернеет.

Распространяется болезнь стремительно, особенно в сезон дождей. Переносится с пыльцой и насекомыми.

  • весной, перед цветением;
  • осенью, после сбора урожая.

Можно применять «Цинеб» или «ХОМ». Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду.

Предупреждение! Зараженные деревья, которые не удается вылечить, следует удалить вместе с плодами.

Белая пятнистость

Эта болезнь встречается довольно редко. Возбудитель – грибок, который поселяется на внутренней стороне листа. Пораженные пластины покрываются светло-зелеными пятнами с белым налетом. Развивается белая пятнистость в холодную и сырую погоду.

Для борьбы с болезнью применяют 1% бордоскую жидкость. Чаще всего поражаются грецкие орехи в питомнике, где слишком загущены посадки.

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Грибковая болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами на листьях ореха, которые приводят к некрозу тканей. Сухие листья отмирают, рост побегов замедляется, морозостойкость растения значительно снижается. Уничтожить грибок сложно, возбудитель зимует в растительных остатках и под корой. Дождливой весной споры разносятся на здоровые ткани и болезнь прогрессирует снова.

Чтобы избавиться от бурой пятнистости, грецкий орех обрабатывают хлорокисью меди или 1% раствором бордоской жидкости. Опрыскивания проводят до полного излечения.

Совет! Осенью из-под грецкого ореха следует убрать все опавшие листья и растительные остатки, почву перекопать и обработать вместе с деревом.

Корневой рак

Болезнь поражает корневую систему молодых саженцев и взрослых орехов. Проявляется наростами на корнях, в результате чего снижается или полностью прекращается плодоношение культуры, ухудшается зимостойкость, замедляется рост. В запущенных случаях растение погибает.

Болезнь грецкого ореха, которую можно видеть на фото, обнаружить нелегко. Точно диагностировать корневой рак возможно только после выкопки саженца.

Рекомендуем прочесть:  Как Испльзовать Листья Черешковый Сельдерей

Возбудитель болезни попадает в корни через морозобоины, трещины в коре или другие повреждения. Именно поэтому ствол и скелетные ветки дерева нуждаются в тщательном уходе. Весной и осенью все наросты, трещины и поврежденные места зачищают до здоровой ткани и обрабатывают препаратами с медью, раствором каустической соды, после чего замазывают садовым варом и белят.

Внимание! Глубокие раны следует промыть струей воды из шланга, только после этого замазать и побелить.

Марсония

Болезнь проявляется на листьях грецкого ореха бурыми точками, которые постепенно разрастаются и занимают всю поверхность листовой пластины. В результате листопад начинается раньше обычного. Кроме того, опадают и недозревшие плоды, которые были поражены марсониозом. Урожайность резко снижается.

При первых признаках болезни листья с пораженного дерева удаляют, крону обрабатывают медьсодержащими препаратами. Распространяется марсония в дождливую погоду. Если осадков немного, то причиной может стать переувлажнение почвы в результате неправильного полива. Режим стоит пересмотреть, иначе пострадает все дерево.

В качестве профилактики болезни весной орех опрыскивают препаратом «Строби», который разводят по инструкции. Обработку делают до распускания почек. Летом от недуга спасет «Вектра».

При этом заболевании завязей формируется очень мало. А если плоды уже образовались, они начинают чернеть и осыпаться на землю, из-за чего теряется практически весь урожай. Если влажная погода сменяется на сухую и теплую, течение болезни приостанавливается. Для ускорения излечения желательно соскоблить пятна с побегов. Если же ветка значительно поражена, ее удаляют полностью и сжигают. То же самое делают с опавшими листьями и плодами.

Гре́цкий оре́х (лат. Júglans régia) — это лиственное дерево, принадлежащее к семейству ореховые, среднего размера, субтропическое и, как предполагается, берущее своё начало в Центральной Азии и Южной Европе. Основной ареал обитания от Балкан до Китая. Крупнейшие ореховые леса находятся в Джалал-Абадской области Кыргызстана на высоте несколько тысяч метров.

Первое историческое упоминание о грецком орехе восходит к Вавилону (ныне Ирак) около 2-х тысяч лет до нашей эры. Однако археологические раскопки неолитических стоянок на юго-западе Франции обнаружили скорлупу грецкого ореха, предполагаемый возраст которой не менее 8 тысяч лет, говоря о том, что грецкий орех появился значительно раньше его исторического упоминания.

Селекция грецкого ореха предположительно началась с древних греков, благодаря чему он и получил современное название. Также грецкий орех высоко почитался римлянами, которые прозвали его «жёлудь Юпитера» не только за продолжительный срок жизни деревьев, но и за его широкое использование как продукт питания, медикамент, хороший строительный материал, краситель и его масло. Именно благодаря римлянам грецкий орех начали широко культивировать по всей Европе и Северной Африке. В средние века, грецкие орехи культивировались даже на севере Англии, откуда в начале 19-го века попали в Северную Америку, где получили название «Английский орех».

В настоящее время крупнейшим коммерческим производителем грецкого ореха в мире является Китай, опережая в разы своих ближайших конкурентов США и Турцию. Кстати думаю, стоит упомянуть, что пятое место в этой классификации занимает Украина. Ну и чтобы не было пустого места укажем обладателя четвертого места, которым является Иран. Правда, даже если сложить весь объём производимый этими четырьмя государствами, то это составит лишь немногим больше половины от объёма производства грецкого ореха Китаем.

Полезные свойства грецкого ореха, побочные действия и противопоказания

Грецкие орехи почитались с древних времён за свои целебные качества и как символ интеллектуальности, так как их ядра под скорлупой напоминают мозг. И они не зря относились к нему с таким почтением ведь грецкий орех богатый источник энергии, и содержит множество питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для здоровья как ментального, так и физического.

Грецкий орех обеспечивает организм мононенасыщенными жирными кислотами, а так же содержит множество важных соединений омега-3, таких как линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Благодаря этому употребление грецких орехов способствует нормализации холестерина, уменьшить количество «плохого холестерина» и повысить «хороший холестерин».

Неоднократно доказанным является и тот факт, что рацион, содержащий в достаточном количестве мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3, способствует предупреждению болезни коронарных артерий и инсульта. 25 грамм грецкого ореха обеспечивают организм 90 процентами от рекомендуемой суточной дозы омега-3. А как показали научные исследования, омега-3 обладает противовоспалительным качеством, способен снизить риск появления проблем с артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, инсульта, заболеваний толстой кишки и простаты.

Богат грецкий орех и различными минералами, такими как марганец, медь, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.

Но следует быть осторожными при их употреблении в больших количествах, так как в этом случае греческие орехи, могут вызвать сильную аллергическую реакцию. И хотя аллергические реакции могут возникать практически от любого продукта, при их неграмотном или чрезмерном употреблении, всё же стоит помнить об этом при его включении в свой рацион. Поэтому врачи советуют соблюдать определённую среднюю норму потребления грецких орехов для человека, равную 5 штук в сутки и не более.

Как выбрать и хранить грецкий орех

При покупке целого грецкого ореха, то есть находящегося ещё в скорлупе, необходимо обратить внимание на его вес, он должен быть достаточно тяжёлым для своего размера. На скорлупе не должно быть трещин или повреждений, а так же обе половинки скорлупы должны плотно прилегать друг к другу. И лучше воздержаться от покупки грецких орехов, если на скорлупе обозначились чёрные пятна, так как это зачастую является признаком испорченности продукта.

Покупая очищенные орехи, которые, как правило, продаются в расфасованных упаковках или на развес, избегайте мягких и выглядящих чересчур сморщенных ядер грецкого ореха, а так же помните, что они не должны иметь неприятного запаха.

При хранении следует быть очень осторожным, так как благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, грецкие орехи чрезвычайно скоропортящийся продукт. Это в первую очередь относится к очищенным грецким орехам, которые лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике, где они могут храниться до полугода, а если в таком порядке их хранить в морозилке, то и до года. Неочищенные орехи менее привередливы и могут храниться до полугода в сухом прохладном месте.

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить грецкий орех!

При хранении следует быть очень осторожным, так как благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, грецкие орехи чрезвычайно скоропортящийся продукт. Это в первую очередь относится к очищенным грецким орехам, которые лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике, где они могут храниться до полугода, а если в таком порядке их хранить в морозилке, то и до года. Неочищенные орехи менее привередливы и могут храниться до полугода в сухом прохладном месте.

Метки

  • еда (615)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (62)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (51)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (46)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • Инфографика (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • кино (31)
  • пенсия и старость (30)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Скачать музыку с .ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сережки У Березы Для Поделок

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.

Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.

Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.

Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока — известное средство профилактики атеросклероза.

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.

Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.

Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.

2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.

Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.

Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.

Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Как выбрать грецкие орехи?

Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.

Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.

Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.

Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.

Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.

Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.

Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.

У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.

Не стоит покупать совсем хрупкий, «бумажный» орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.

Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.

Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.

Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.

Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие — это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.

Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.

Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.

Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.

Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.

Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.

Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.

Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.

Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.

Как хранить грецкие орехи?

Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.

Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается

Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.

Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.

Масло с грецкими орехами

В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.

Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.

• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.

• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.

Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру