Переворачивать ли банки с маринованными помидорами

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.

Но иногда после того, как соленья закрыты и спрятаны на хранение, случается неприятность – крышки вздуваются, а затем и вовсе срываются с банок под действием газов брожения. Почему это происходит? И что делать, если банки с помидорами взорвались?

Почему взрываются банки с помидорами?

Одна из наиболее распространенных причин порчи заготовок – образование газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. В основном это происходит из-за плохой стерилизации банок либо плохо закрученных крышек.

Чтобы избежать неприятностей, перед консервацией желательно простерилизовать посуду в духовке при температуре не более 100 градусов по Цельсию, а во время закрывания крышек следует хорошо докрутить закаточную машинку. После приготовления заготовок банки нужно перевернуть вверх дном и закутать пледом или одеялом, оставив в таком положении минимум на сутки.

Другая возможная причина того, что помидоры взрываются, заключается в плохой обработке ингредиентов. Перед закруткой все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, иначе в банки могут попасть бактерии и грибки, которые приведут к образованию газов брожения. Иногда неприятность случается из-за слабой концентрации маринада.

Уксус и соль – это своего рода природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. Если их недостаточно, в емкости с помидорами начинается заражение грибками, избежавшими губительной термической обработки.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Бензино Масленая Смесь Для Лодочного Мотора

Что делать, если на банках с помидорами вздулась крышка?

После приготовления помидоров рекомендуется на протяжении двух–трех недель следить за их состоянием. Желательно поставить банки в прохладное место, поскольку в тепле риск брожения значительно возрастает. Если в банках появляется пена или другие признаки порчи, лучше сразу их вскрыть и сделать повторную консервацию.

Через одну–две недели можно произвести проверку крышек. Для этого следует постучать по ним: если звук звонкий, то с помидорами все хорошо, если глухой – банка, скорее всего, взорвется.

Если вы заметили, что крышки на емкостях с помидорами вздулись, необходимо поставить заготовки в холодильник и подождать несколько дней. Возможно, процесс брожения остановится. Если же крышки по-прежнему вздуты, следует открыть консервацию, рассол процедить и перекипятить, а затем снова залить в банки и закатать. Перед закруткой овощи нужно переложить в кастрюлю и промыть 3%-ным раствором соли, а банки еще раз простерилизовать.

Что делать, если в банках с помидорами появилась плесень?

Соленья, в которых образовалась плесень, нужно выбросить, не раздумывая. Плесневые грибы способны проникать на несколько сантиметров вглубь овощей, причем визуально их нити практически незаметны.

Существует несколько хитростей, позволяющих «реанимировать» заплесневевшую консервацию, однако при повторной обработке высок риск того, что в банку вновь попадут помидоры с грибками. К тому же считается, что плесень способна провоцировать онкологические заболевания, поэтому от испорченного продукта лучше избавиться.

Как быть, если взорвались банки с помидорами?

Бомбажные помидоры нежелательно использовать в пищу, поскольку в них может содержаться спорообразующая палочка, вызывающая ботулизм. Но если после взрывания банки продукты не имеют гнилостного привкуса и запаха, можно переработать их и вновь закатать. Для этого следует слить маринад, достать помидоры и пропустить через мясорубку.

Рекомендуем прочесть:  Как Дома Дозреть Болгарский Перец

Затем нужно переложить полученную массу в кастрюлю и прокипятить на протяжении 20–25 минут, а после снова разложить по стерильным банкам и закатать. В результате у вас получится отличная томатная заправка, которую можно добавлять в борщ и другие блюда.

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.

Последние рецепты

Маринованные помидоры — одна из самых любимых закусок на праздничном, и не только, столе. Они прекрасно подходят ко вторым блюдам. Добавляя при заготовке различные приправы и зелень, можно регулировать вкутретью добавить немного меда и т.д. Вкус маринованных помидор ограничен только вашей фантазией — пробуйте, ищите свой любимый.

Я предлагаю свой рецепт маринованных помидор — метод трехкратной горячей заливки.

Состав: помидоры сливовидные — 3 кг, маринад- 1,5- 1,6 л (уксус белый 6% — 80 мл, соль — 100 г, сахар — 100 г), лавровый лист- 5-7 шт, черный перец горошком — половина пакетика, чеснок — 1 головка, листья смородины, вишни, малины, зонтики укропа, корень и листья хрена, зелень кинзы.

Приготовление: вымыть помидоры, подготовить банки и крышки — вымыть с содой и поставить в духовку стерилизоваться на 15 минут ( банки 1 л и 1,5 л)

Всю зелень вымыть и высушить;

в кастрюле закипятить чистую воду

В банки выложить сначала зелень (часть), потом помидоры, потом снова зелень.Чеснок пока не класть.

Залить банки с помидорами кипятком до горлышка. Дать постоять 5-7 минут, слить эту воду в другую кастрюлю, добавить соль, сахар и дать закипеть. Выключить огонь и добавить уксус. Маринад готов.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Ягоды Рябины

А пока второй раз зальем банки с помидорами кипятком. Опять выдержать 5-7 минут и слить эту воду в раковину. А в банки с помидорами положить чеснок (если любите) и залить горячим маринадом.

(Таким образом банки с помидорами заливали три раза — два раза кипятком и третий раз маринадом. Отсюда название метода — трехкратная заливка)

Закрыть банки плотно крышками, перевернуть, укрыть одеялом и дать постоять сутки до полного остывания.

Хранить банки с маринованными помидорами в темном прохладном месте. Готовность — через месяц.

Помидоры по этому рецепту получаются пряными, солено — сладкими (гармонично), остренькими (те банки, где жгучий перец), крепкими — кожица не лопается, но это, конечно, зависит и от сорта помидор — лучше всего для маринования и соления подходят небольшие крепкие помидоры с плотной кожицей.

Всю зелень вымыть и высушить;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру