Почему при замачивании белых вода синеет

Белый груздь относится к семейству сыроежковых. В народе его называют настоящим грибом. Растет белый груздь в березовых и березово-хвойных лесах. Этот первосортный гриб очень популярен в Сибири, на Урале и в средней полосе России. Издревле его солили бочками.

Белый груздь имеет толстую, плотную шляпку и короткую ножку. Шляпка настоящего молодого гриба обычно белого цвета, кремовый окрас у среднего возраста гриба и желтый цвет, если гриб старый. Данные грибы растут большими семьями, но найти их не просто, потому что они прячутся под листвой и хвоей. Сбор грибов начинается в середине лета и идет до начала осени.

Белый груздь принадлежит к роду Млечников, то есть к грибам, которые имеют млечный сок. К этому роду относятся так же волнушки, краснушки, гладыши и другие грибы. При срезе таких грибов, выступает млечный сок, который контактирует с кислородом, и окисляется. Вследствие чего, сок может менять свой цвет – синеть, краснеть, зеленеть.

Белые грузди, для употребления в пищу, сначала надо вымочить в течение двух дней. Воду меняют почаще, чтобы грибы не закисли. Для предотвращения потемнения грибов в воду добавляют небольшое количество соли и сока лимона.

После процесса вымачивания, грибы отваривают в течение десяти-двадцати минут. Белый груздь во время варки может приобрести слегка голубой цвет. Объясняется это наличием млечного сока. Чтобы грибы при варке не темнели, их варят целыми шляпками. Старые грибы варят отдельно. После тепловой обработки грибы солят, жарят, варят супы.

При правильной технологии вымачивания этих грибов горечь млечного сока уходит, единственно, что может напомнить о соке — это слегка голубой цвет.

Белый груздь относится к семейству сыроежковых. В народе его называют настоящим грибом. Растет белый груздь в березовых и березово-хвойных лесах. Этот первосортный гриб очень популярен в Сибири, на Урале и в средней полосе России. Издревле его солили бочками.

Почему снег белый? Ведь снежинки — это замерзшая вода, то есть крошечные шестигранные льдинки, а лед прозрачный.

Рекомендуем прочесть:  Лимон Испорченный Как Тспользовать

Правильно, лед прозрачный. Это означает, что он пропускает сквозь себя все лучи света. Каждая снежинка сама по себе тоже прозрачна!
Но снежинки падают на землю и лежат в сугробе беспорядочно. Вся эта рыхлая масса не пропускает свет, он не может через нее пробиться. Каждый лучик света, попадая на верхний слой снега, преломляется в огромном количестве ледяных кристалликов — снежинок. В результате все кристаллики-снежинки «передают свет» до тех пор, пока он весь не «выйдет» обратно, то есть снег полностью отражает свет. А когда весь свет отражается от предмета, мы видим этот предмет белым.

Если быть еще точнее, снег белый потому, что белым является свет Солнца, который он отражает. Если бы лучи нашего Солнца были желтыми и красными, то и снег тоже был бы желтым или красным. На закате или восходе, когда лучи солнца видятся нам как розовые, снег тоже становится розовым.

что-то вам рановато это задали.
ответ о цвете воды — как минимум к профессиональным ученым-физикам.

Вода синяя потому что отражает цвет неба. Если вода зеленая (или красная) то это от находящихся в ней водорослей.

Свет, проходя через кристалл льда, распадается на цвета радуги. Однако это разложение может быть видно только в отдельном кристалле. Так как снег это огромное количество кристаллов то разноцветный цвет отражаясь от кристаллов сливается назад в белый (тк. к. никакой цвет спектра не поглощается водой) .

Вода синяя потому что отражает цвет неба. Если вода зеленая (или красная) то это от находящихся в ней водорослей.

Почему грузди темнеют при засолке, как правильно их солить и отбелить

Засоленные грузди – один из самых популярных вариантов заготовки грибов на зиму. Это блюдо – чудесное дополнение к праздничному столу, и не только! Знающие любители грибов очень ценят засоленные грузди за высокие вкусовые качества: они имеют выраженный грибной вкус и приятно хрустят на зубах. Но этот продукт имеет одно неприятное свойство – он быстро темнеет при обработке. Почему грузди часто темнеют при засолке, и как этого избежать?

Рекомендуем прочесть:  Какое Время Сохраняются Лечебные Свойства Нарзана

Как солить грузди, чтобы они не темнели

После длительного вымачивания в воде грузди можно засаливать. Существует два варианта засолки: горячий и холодный. При использовании первого грибы надо предварительно сварить в подсоленной воде. Далее отварные соленые грузди промывают. После этого их складывают плотно в стерильные банки по слоям:

  • небольшой слой соли, пара горошин перца;
  • зонтики укропа, листья смородины;
  • слой грибов.

Далее слои повторяются. Уложенные грибы заливают грибным отваром и дают выйти воздуху. Остужают заготовку и закрывают пластиковыми крышками. Солятся грибы в прохладном месте в течение 30-40 дней.

При выборе второго варианта в эмалированной посуде сырые грузди слоями засыпают солью, специями, перекладывают чесноком, зонтиками укропа, можно использовать и корень хрена, который предварительно режется на тонкие полоски. Затем всю массу помещают под груз. Через несколько дней грузди пустят сок, который полностью их покроет и будет препятствовать изменению цвета.

Грибочки под прессом выдерживают 30-40 дней. После этого грузди можно перекладывать в банки, плотно придавливая и заливая рассолом под самую крышку.

При верном выдерживании всех технологий никаких внешних изменений с грибами не произойдет.

Груздь синеющий

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтые, фиолетовые
Цвет: Желтый
Инфо: Млечный сок на срезе синеет
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius repraesentaneus (Груздь синеющий)

Относится к условно-съедобным грибам (перед употреблением подлежит длительному вымачиванию для удаления горького привкуса).

Собачий груздь довольно сильно выделяется на общем фоне млечников из-за своего «волосатого покрытия».

Однако некоторые виды можно назвать похожими:

По внешнему виду похож всем, кроме «волосистости», к тому же, не синеет ни он сам, ни его сок.

Рекомендуем прочесть:  Ручная кладь соленое сало

Имеет не горький, а сладкий сок, который сам по себе оранжевый, но на воздухе становится зеленоватым.

  • Рыжик японский

Можно найти только в Японии и Приморье. Выделяет алый сок, чем отличается и от остальных млечников, и от собачьего в частности.

Не синеет, а желтеет при срезании.

Далее слои повторяются. Уложенные грибы заливают грибным отваром и дают выйти воздуху. Остужают заготовку и закрывают пластиковыми крышками. Солятся грибы в прохладном месте в течение 30-40 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру