Заготовка Листьев Смородины На Зиму

Как правильно сушить листья смородины?

» 7 сентября 2021
Заготовка листьев смородины на зиму это вкусно, полезно для здоровья и к тому же позволяет экономить средства семейного бюджета, так как подобное сырье прекрасно может заменять любые чаи промышленного производства. Главное при этом – правильно провести обработку исходного сырья, иначе неправильной сушке большая часть полезных свойств смородинового листа просто исчезнет.

Оптимальное время сбора

Время сбора смородиновых листьев имеет большое значение. Важно провести заготовку сырья в такой период, когда в соках растения сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Только такой материал со временем сможет превратиться в лекарственное средство. Знатоки считают, что наиболее правильное время для сбора смородинового листа наступает в августе и длится по сентябрь.

Как правильно собирать смородиновый лист?

Приступать к сбору рекомендуется в солнечную погоду. В таких условиях лист будет наиболее чистым и это позволит избежать дополнительной обработки в виде мытья и последующей сушки. Выбирать нужно большие листья, но при этом они не должны быть старыми, что можно определить по состоянию прожилок и некоторым другим приметам. Также следует избегать срывать испорченные, пожухлые или поврежденные вредителями экземпляры. При этом листья, растущие на верхушке побега или, наоборот, в его нижней части, трогать нельзя, иначе в следующем сезоне можно так и не дождаться плодоношения этой ветки. Поэтому собирать нужно только средние листья. Рвать их следует без черешков и ягод – только листовую пластину.

Методы сушки – бабушкин способ

Наиболее распространенный способ сушки смородинового листа в домашних условиях – это сушка на открытом воздухе. Самым подходящим местом является навес, хотя можно так же приспособить под эти цели чердак с хорошей вентиляцией. Итак, на выбранном месте сначала расстилают газету или укладывают фанерку. По их поверхности равномерным не слишком толстым слоем распределяют собранные и тщательно отсортированные листья. Необходимая продолжительность процесса сушки очень сильно зависит от сложившихся условий – температуры, влажности и воздухообмена. С поправкой на все факторы это может быть от 3 дней до недели. При этом готовность определяют по внешним признакам – лист должен быть сухим, но не ломким и не рассыпаться при первом же прикосновении. Добиться такого результата можно только в том случае, если сырье не контактирует с прямыми лучами солнца.

Методы сушки – в духовке

Использование данного метода позволяет значительно сократить время обработки сырья – до нескольких часов. Листья раскладывают на сухом противне в один равномерный слой и помещают на самую нижнюю полку духовки, где жар будет не таким значительным. Температура в духовке должна быть минимальной – при слишком высокой лист быстро разрушается и теряет полезные свойства. Также некоторые знатоки рекомендуют держать дверцу печи открытой, что не только позволяет регулировать степень нагрева сырья, но и обеспечивает дополнительный приток воздуха.

Методы сушки – специальные печи

В данном случае используются специальные печи или сушильные камеры. С помощью подобных устройств сушат зеленое лекарственное сырье в промышленных масштабах, только в домашних условиях используются агрегаты меньшей мощности и размера. В качестве загрузочной емкости выступают специальные корзины или сита, а температура обработки может достигать 100 градусов. Применение специальной техники позволяет высушивать травы, в том числе смородиновый лист, максимально эффективно, сводя потери целебных свойств к минимуму. Но для этого нужно соблюдать целый ряд условий, которые, как правило, весьма подробно описываются в прилагаемой к прибору инструкции.

Хранение высушенного сырья

По окончанию сушки полученное сырье осматривают, сортируют, удаляя поврежденные листья, а затем режут их на небольшие фрагменты, чтобы их было удобно использовать для заварки. Далее, полученную массу слегка обжаривают в духовке – это позволит сохранить естественную окраску материала, избежать потемнения, а также делает аромат более насыщенным.

Хранить высушенные листья рекомендуется в тканевых мешках, пакетах из плотной бумаги или банках с герметичной крышкой.

В заключение напомним, что смородиновый лист обладает большим набором целебных свойств. Так, например, в нем очень высока концентрация витамина С, недостаток которого в организме становится главной причиной снижения иммунитета организма. В народной медицине его используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Чай из сухих смородиновых листьев является отличным средством для профилактики обострений при хронических заболеваниях почек и мочевыводящей системы, а тибетские лекари рекомендуют регулярно употреблять его не только при простудных заболеваниях и общем недомогании, но также при малокровии и геморрагическом диатезе.

Как правильно собирать смородиновый лист?

Заготовка листьев смородины для чая

Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

Сбор листьев смородины

У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.
Рекомендуем прочесть:  Как По Вкусу Определить Испорченные Пельмени

Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Полезные свойства чая из смородины

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Заготовка листьев смородины на зиму

Заготовку листьев смородины на зиму лучше проводить в конце мая — начале июня. Заготовки из ягодных листьев делали еще в давние времена, когда в наших краях не было известно о черном и зеленом чае. Полезнейший фиточай из листьев черной смородины обладает множеством целебных свойств, при этом он не содержит кофеин. А какой он ароматный и вкусный, но главное, правильно высушить и собрать листья.

Рекомендуем прочесть:  Если Не Успел Сварить Грибы Вечером

А вот как заготовить листья смородины на зиму, чтобы чай был действительно полезный, я расскажу вам в этой статье.

  1. Самым оптимальным временем для сбора листьев смородины является конец мая, начало июня. Собирайте только зеленые листья без повреждений или видимых признаков каких-либо заболеваний.
  2. После сбора листья необходимо разложить для высыхания. Это можно сделать на ровно разложенной чистой бумаге, поместив их в помещение, которое хорошо проветривается, либо под навес.
  3. Когда вы увидели, что листья начали подсыхать, помните их руками или порежьте ножницами и досушите в духовке, разложив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при +40…+60 °С при открытой дверце.
  4. Храните хорошо высушенные листья в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в мешочках из бумаги. Можно использовать чистую сухую керамическую посуду с плотной крышкой.
  5. Сушеные листья смородины сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет!

В своей статье я подробно рассказала, когда сушить листья смородины на зиму, но это исключительно в информационных целях. Если вы хотите принимать чай для лечения каких-либо заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Заготовку листьев смородины на зиму лучше проводить в конце мая — начале июня. Заготовки из ягодных листьев делали еще в давние времена, когда в наших краях не было известно о черном и зеленом чае. Полезнейший фиточай из листьев черной смородины обладает множеством целебных свойств, при этом он не содержит кофеин. А какой он ароматный и вкусный, но главное, правильно высушить и собрать листья.

Смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото

Заготовки на зиму из смородины. Лучшие рецепты

  • Сахарный песок — 3 кг.,
  • Ягоды красной смородины -2 кг.,
  • Вода — 1 литр.

  • Сахар – 1 кг.,
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг.,
  • Вода – 3 литра.

Компот из красной смородины на зиму – рецепт

  • Сахар – 2 стакана,
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг.
  • Вода – около 3,5 литра.

  • Сахар – 2 кг.,
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Пакетик «Желфикса».

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.

Перед употреблением ягоды заранее оставляют на несколько часов при температуре 5°C и только после этого выдерживают до комнатной температуры.
Сушку черной смородины проводят при температуре 50 — 60°C, в течение 3 часов. Периодически следят, чтобы ягоды не пересохли. Не желательно сушить ягоды на солнце, при этом разрушаются все полезные витамины.

Время приготовления желе составит 1 час. Количество порций 8 штук.

Желе из черной смородины — рецепт

Для приготовления желе из черной смородины нам понадобится свежая черная смородина и сахар.

Черную смородину перебрать, переложить в сито, промыть под холодной водой.

Оставить в сите минут на пять, чтоб стекла лишняя вода.

Блендером измельчить смородину или с помощью мясорубки.

Переложить пюре из смородины в подходящую посуду и поставить на огонь, проварить в течение нескольких минут, при этом постоянно помешивать.

Горячее пюре небольшими порциями перекладывать в сито, и с помощью ложки отделять гущу от сока.

В готовый сок всыпать постепенно весь сахар.

Снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить в течение двух минут помешивая пока полностью не разойдётся сахар.

В это время простерилизовать банки с крышками. В подготовленные банки разлить готовый джем, закрыть крышками. Поставить, в перевернутом виде остывать. Часть желе из черной смородины можно оставить на стол, к утреннему завтраку с тостами и чашечкой кофе.

Для приготовления желе из черной смородины нам понадобится свежая черная смородина и сахар.

Профилактика листьев смородины от заболеваний и как вылечить растение

Для получения полезных травяных настоев вовсе не обязательно выходить в лес — собрать целебную листву можно на каждом участке, где растет смородина. А вот этого-то растения и будет вполне достаточно, чтобы сделать запасы ароматной витаминной заготовки. Главное при этом — знать, как грамотно собирать, сушить и хранить зелень смородины. Про это мы сегодня и расскажем.

Когда собирать

Фазы жизни у каждого растения свои. Чтобы оно накопило как можно больше полезных веществ и смогло выступать как лекарство, собирать его нужно в тот период, когда в наземной и подземной его части присутствует максимальный объем полезных элементов.

Смородина имеет множество сортов, которые отличаются и временем цветения, и плодоносящим периодом. Поэтому четко ответить, в какое время следует собирать листочки этого кустарника, довольно сложно. Главным направляющим моментом является образование первых цветков. Именно на этом этапе собирается наивысшее число таких элементов, как:

  • витамин C;
  • натуральные кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиокислители.

Но не только степень зрелости определяет правильность сбора. Важно также, чтобы материал был чистым, здоровым, без дефектов, пятен, насекомых, гнилостных образований и иных признаков инфицирования болезнями и паразитами.

Если рассматривать время для сбора листвы, то лучше это делать с 10-00 до 11-00, когда на растении нет росы, листочки подсохли, но еще не прогреты солнцем. Материал обрывают руками или подрезают (ножницы, секатор). Одновременно стараются не поранить ствол.

Некоторые огородники уверены, что заготавливать материал для чаев и настоек нужно в определенные циклы Луны. И идеальным для сбора моментом является период роста этого небесного тела. Именно в это время растение накопило максимум витаминов и прочих полезных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Замочить Грибы На Сколько Можно Оставить

Напитки приготавливают как из сочных листьев, которые можно собирать все лето, так и из сушеных. Но тогда нужно позаботиться о грамотной заготовке запасов на зиму.

Это — самый демократичный и легкий способ заготовки листвы. Сушат как в домашней обстановке, так и в производственных масштабах.

Дома высушивают материал старым способом — на открытом воздухе, в тени. Идеальным же местом считается навес или чердак. Чтобы получить заготовку, которая будет храниться всю зиму, листья расстилают на ровной поверхности, на бумаге или чистой ткани. Оставляют разложенный материал на неделю.

Время от времени листочки нужно помешивать и смотреть, чтобы на них не появилась плесень. Готовность сырья к хранению можно узнать по их хрупкости: как только листочки стали ломкими, можно размещать на хранение.

Можно также воспользоваться обычной духовкой. Первые 15 минут зелень подсушивают при температуре 100°C, потом снижают до 60°C и оставляют до основательного высыхания.

Если в доме имеется электросушилка, то можно использовать и ее. Только непременно надо контролировать, чтобы сырье не пересохло и не подрумянилось.

На производстве листву сушат двумя способами: скручиванием или в сушильных камерах.

Высушенный материал хранят в холщовых мешочках или в герметично закрывающейся стеклянной таре. Место, где будет стоять заготовка, должно быть сухим, нежарким и хорошо проветриваемым.

Нельзя, чтобы рядом с готовым сырьем находились специи и другие продукты с интенсивным запахом.

Профилактика смородины от заболеваний: как вылечить листья растения

Мероприятия по защите кустов смородины нужно начинать уже весной, пока не началось сокодвижение.

Сперва проводят «горячую» обработку кустов. Она поможет защитить от вредителей и болезней и обеспечит полноценное развитие и обильный урожай. Метод заключается в поливе кустов восьмидесятиградусной водой (10 л на 3 куста). После душа следует провести обрезку — избавиться от поврежденных и слабых побегов.

Перед распусканием почек можно опрыскать кусты двухпроцентным раствором карбофоса или нитрафена. Через некоторое время можно подкрепить результат, обработав растение бордоской жидкостью.

Полезные свойства

Зелень смородины богата незаменимыми для человеческого организма витаминами и минеральными элементами. В ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • токоферол (витамин E);
  • магний;
  • натрий;
  • ретинол;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • пектин;
  • серебро;
  • гликозиды;
  • цианидин;
  • дельфинидин.

Многие из этих элементов применяются в качестве пищевых добавок для укрепления иммунитета, наращивания мышечной массы и костной ткани.

Благодаря витамину C зелень черной смородины служит отличным отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим средством. Напитки из смородины сглаживают простудный дискомфорт, способствуют снижению температуры, смягчают симптомы ларингита, воспаления нёбных миндалин и фарингита.

Растение отличается мочегонным и потогонным эффектом, способствует удалению из организма шлаков, пуриновой и мочевой кислоты.

Калий помогает нормализовать водно-солевой баланс и регулирует кислотно-щелочной состав крови. Чаи из зелени смородины помогают восстанавливать кровяное давление и укреплять сердце.

Обладает смородина и очищающими свойствами, которые позволяют эффективно бороться с диатезом, кожными дерматитами, потницей.

Напитки из листьев

Способы приготовления витаминного питья на основе даров природы с древних времен передавались из поколения в поколение. И до наших дней они дошли практически в неизмененном виде.

Листья смородины нередко применяют как индивидуально, так и в комплекте с прочими лечебными травами или с обычным, без ароматизаторов, чаем.

С целью приготовления витаминного напитка листья смешивают с простым чаем (или другими травами) в равнозначных пропорциях, заливают столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и заваривают в закрытой емкости 20-30 минут.

Если есть желание, чай можно сделать без добавок. В таком случае просто берут столовую ложку сухих листьев (свежих — 2 ст. ложки), заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут.

Такие чаи помогают укрепить иммунную систему и улучшить самочувствие.

При тяжелых заболеваниях или после перенесенных операций, для ускорения процесса реабилитации рекомендуют пить отвары из зелени смородины. Они оказывают превосходное действие при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, цистита, острого пиелонефрита и кожных заболеваний.

Напиток готовится просто: 5 ст. ложек листьев и ягод кладут в герметичную емкость (лучше — термос), заливают литром кипятка и дают настояться 40-60 минут. Пить нужно по 5-6 стаканов в сутки.

Чтобы получить витаминный настой, не потребуется особого старания: немного измельченных листьев (желательно с ягодами) залить 300 мл горячей воды. После этого емкость укутывается в полотенце или плотную ткань и оставляется на 4-5 часов.

Такой напиток пьют по стакану утром и вечером. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру и избавиться от кашля.

Если к сушеным листьям добавить мед (3 ст. ложки зелени, ложка меда, 400 мл воды), получится напиток, способный нормализовать артериальное давление. Пьют его по стакану трижды в день.

Спиртовая настойка

Изготовить спиртовую настойку из листьев смородины очень просто: измельченные сушеные листья кладутся в емкость, заполняя ее почти целиком, после чего заливаются спиртом или водкой. Настаивать нужно сутки, в темноте, после чего процедить через вату или марлю.

Многим это покажется удивительным, но листочки смородины можно применять для изготовления различных вин и ликеров.

К примеру, для приготовления смородинового вина понадобится 70 штук листьев, 150 мл водки, 0,7 л красного вина, 300 г сахара. Листья заливают водкой и отправляют на 10 дней в прохладное место (лучше — в холодильник). После этого к смеси присоединяют вино и сахар. Раствор тщательно перемешивают и оставляют на 10 дней.

Подводя итог, можно отметить, что смородина — настоящая находка для человека. Растение довольно неприхотливо и может культивироваться даже в северных условиях, плодоносит стабильно и характеризуется стойким ароматом и ярким вкусом. Поэтому полезные для здоровья чаи и настойки в домашних условиях может приготовить любой.

Многим это покажется удивительным, но листочки смородины можно применять для изготовления различных вин и ликеров.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру