Заготовки Из Томатов Чтобы Хранить При Комнатной Темп

Содержание

Заготовка своих семян — томаты, огурцы, перцы.

А кто-нибудь сам семена заготавливает? Это иноересное занятие! Я только перцы пробовала — было хорошо в итоге. Перец чили тоже сохраняла на развод. Вот статья про огурцы-помидоры и перцы!

«Как заготовить семена помидоров

Маточные кусты томатов должны быть самыми крепкими, абсолютно здоровыми и наиболее усыпанными плодами. Не стоит брать посадочный материал с саженцев, на которых имеются помидоры неправильной формы, а также много мелких экземпляров.

По отзывам опытных овощеводов, для извлечения семян лучше всего подходят плоды, зреющие на второй снизу кисти. Более поздние экземпляры в дальнейшем могут давать растения с меньшей скоростью созревания и с тенденцией к уменьшению плодов в размерах.

О степени готовности помидора поделиться семенами говорит характерная для сорта окраска и форма. На ощупь томат должен быть мягким, но не перезревшим и растрескавшимся. Многие дачники считают, что для сбора семян томаты требуется держать на корню до перезревания.

Это мнение ошибочно. Если собрать полностью налитые плоды с типичным для сорта цветом, дозарить их в темном месте до полного созревания, а затем выделить из них семена, то вы получите посадочный материал с максимальной всхожестью.

Из разрезанных напополам плодов семена отбирают в стеклянную тарелку (блюдце). Далее их заливают разбавленным 1:1 водой соком из этого же помидора (процедура называется сбраживание соком). Время выдержки составляет от 48 до 72 часов при комнатной температуре (от 22°C до 25°C).

Признаком готовности семян к просушке служит легкое сбраживание жидкости, появления на поверхности томатной мякоти и оседание на дно самых крупных экземпляров. Не стоит передерживать семена в растворе, поскольку они могут начать проклевываться.

Далее посадочный материал аккуратно промывают под проточной водой (удобнее это делать в ситечке), рассыпают в один слой на чистом листе бумаги и сушат. Лучше всего просушку организовать на солнце либо в теплом помещении, которое хорошо проветривается.

Полностью сухие семена складируют в бумажные пакеты (ни в коем случае не применяйте пакеты из полиэтилена). Если ваша бумага чрезмерно плотная, то в самодельном пакетике требуется проколоть несколько отверстий для обеспечения вентиляции.

Сберегать томаты следует в месте с хорошей вентиляцией и при комнатной температуре. Бывалые дачники рекомендуют использовать заготовленные таким способом семена на протяжении ближайших 3-4 лет. Всхожесть семян сохраняется до 7 лет.

Как заготовить семена огурцов

Жизнестойкие семена с хорошей всхожестью получают из перезревших экземпляров – плодов с жесткой кожурой желтого оттенка и кислой мякотью. Выбранные огурцы срывают с плетей и дозаривают в затененном месте на протяжении 2-3 недель.

Из средней части разрезанных вдоль плодов аккуратно достают семена, выкладывают их на блюдце, заливают тонким слоем чистой воды и оставляют в таком виде на 72 часа, наблюдая, чтобы уровень воды не был ниже материала.

Неоднородные семена разной величины требуют калибровки. Для этого их опускают в 3% солевой раствор (3 гр соли на 100 мл воды), удаляя с поверхности всплывающие экземпляры и оставляя только осевшие на дне.

Спустя трое суток промытые под проточной водой семена просушивают в теплом месте при температуре около 35°C, постоянно перемешивая, дабы не допустить склеивания и закисания. Хранить высушенные семена огурцов следует также, как описано в разделе о томатах.

Как заготовить семена перца

Семена извлекают из наиболее крупных плодов, достигших стадии биологической зрелости, с типичным для сорта окрасом и характерной формой. Отобранные экземпляры срывают с кустов и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре.

Далее отрезают верхушку перца вместе с семяносцем, оставляют на несколько суток в теплом помещении с хорошей вентиляцией, а затем попросту собирают легко осыпающиеся семена. Закладывать на хранение посадочный материал можно, если при сгибе семечко легко ломается.

Хранят перец в бумажных пакетах, в сухом и теплом помещении. Чтобы не запутаться в сортах собранных культур, рекомендуется надписывать каждый пакет. Таким образом, вы существенно облегчите задачу, когда придет пора отбирать семена на рассаду.»

Жизнестойкие семена с хорошей всхожестью получают из перезревших экземпляров – плодов с жесткой кожурой желтого оттенка и кислой мякотью. Выбранные огурцы срывают с плетей и дозаривают в затененном месте на протяжении 2-3 недель.

Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.
Многих настораживает вредное вещество соланин, которое содержится в зелёных томатах. Да, опасность есть, если употреблять их в сыром виде. Чтобы получить отравление, достаточно съесть 5 — 6 зелёных плодов. Но всё не так плохо.

Заготовки их зелёных помидор можно употреблять в пищу без опаски. Соланин разрушается при тепловой обработке и засолке овощей.

Поэтому смело берите рецепты салатов на вооружение.

Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации

Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.

Нам понадобится:

  • помидоры зеленые — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 100 гр
  • сахар — 150 гр
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.
  2. Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.
  4. Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.
  5. Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.
  6. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
  7. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.

По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые — 1 кг
  • перец болгарский красный — 1 шт крупного размера
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл

Как готовить:

  1. Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
  4. Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
  5. Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом.

Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Какие продукты подготовить:

  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп — 250 мл
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — щепотка
  • 9% уксус — 50 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
  2. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  3. Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Красную Смородину Что Бы Сохранить Ее Качества

Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)

Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные — 2 кг
  • капуста — 1 кг
  • острый перец — 3 шт
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

    Зелёные томаты нарезать тонкими ломтиками.

    Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.

    Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски

    По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.

    Нам понадобится:

    • зелёные томаты — 1 кг
    • морковь — 1 шт крупного размера
    • репчатый лук — 1 шт среднего размера
    • горький перец — 1 стручок
    • чеснок — 1 головка
    • семена кориандра — 2 — 3 щепотки
    • петрушка — 1 пучок
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • 9% уксус — 2 ст. л.
    • растительное масло без запаха — 100 мл

    Как приготовить:

    1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
    2. Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
    3. Помидоры нарезать тонкими колечками.

    Зелёные томаты — это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.

    Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:

    • мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
    • залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
    • дать постоять 20 минут, слить воду
    • проделать ещё раз такую процедуру.

    После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.

    В заключение предлагаю ещё один рецепт.

    Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

    Хрен — это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием — «Кобра».

    Удачных вам заготовок.

    Как приготовить:

    Как хранить помидоры в домашних условиях

    Особый вкус помидоров образуется в результате сочетания сахара и кислот, насыщенных летучими веществами. Но при их хранении стоит учитывать, что именно летучие вещества делают помидоры такими чувствительными к низким температурам. Под воздействием холода овощи теряют насыщенный вкус и аромат свежести, становятся пресными и неаппетитными. Где и как правильно хранить помидоры в домашних условиях?

    В первую очередь срок хранения спелых помидоров зависит от сорта. Поэтому отдавайте предпочтение тем из них, которые хорошо переносят длительное лежание, имеют мясистые и малокамерные плоды, таким как «жираф», «лонг кипер», «оранжевый шар», «рио гранде» или «новогодний». Следующий момент, на который нужно обратить внимание, – это степень созревания. Помидоры нежного молочно-розового цвета простоят дольше, чем насыщенно-красные. Еще одним необходимым условием для длительного хранения является наличие плодоножки.

    Не стоит надеяться на то, что холодильник значительно продлит срок хранения. Наоборот, под воздействием низкой температуры спелые помидоры быстро потеряют вкус и станут рыхлыми. Если плоды лежат в холодильнике больше 7 суток, то в их мякоти запускаются химические процессы, в результате которых овощи начинают накапливать вредные вещества и при употреблении могут стать причиной отравления.

    Для продления сроков хранения спелых помидоров в домашних условиях прежде всего необходимо подобрать и подготовить специальную тару. Для этих целей лучше всего подходят пластиковые и деревянные ящички или плетеные корзины. Дно емкости застилается опилками, соломой или плотной бумагой. Не используйте для подстилки газеты. Выкладывая плоды, обязательно размещайте их плодоножкой вверх и желательно в один слой. Так они не помнутся под собственным весом и не начнут преждевременно гнить.

    При комнатной температуре спелые помидоры могут пролежать от 7 до 10 дней. Если вы все-таки решили хранить «золотые яблоки» в холодильнике, то обязательно выложите их в специальный ящик для овощей. Не используйте полиэтиленовые пакеты. Лишняя влага, скапливающаяся внутри пакета, негативно скажется на сроках хранения и вкусовых качествах овощей. Рекомендуемая для помидоров температура в холодильнике – не ниже +2°С. При соблюдении всех правил красные плоды могут пролежать в холодильном шкафу до 7 дней.

    Условия хранения зеленых и бурых помидоров практически не отличаются от тех, что применимы для спелых. Для того чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше держать в помещении с температурой воздуха от +15 до +20 °С. Если к зеленым плодам добавить несколько спелых, то процесс созревания ускорится в несколько раз. Дело в том, что спелые овощи выделяют этилен, благотворно влияющий на скорость созревания. Для того чтобы помидоры оставались зелеными максимально долго, температура воздуха должна быть около +13°С.

    Условия хранения свежей и квашеной капусты

    Правила хранения продуктов в холодильнике

    Как легко очистить тефлоновую сковороду?

    Вяленые и сушеные

    Заготовка вяленых и сушеных помидоров позволяет употреблять эти овощи всю зиму. Наиболее подходящей тарой для хранения вяленых помидоров считаются тканевые мешки. Также можно использовать герметично закрывающиеся контейнеры. В этом случае вяленые заготовки заливают оливковым маслом и держат в холодильнике. При хранении их в морозильной камере учитывайте, что после разморозки они изменят цвет.

    Сухие плоды хранятся так же, как и вяленые. Вместо герметичного контейнера можно использовать обычные стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные. Некоторые хозяйки для увеличения сроков хранения добавляют в сухие помидоры чеснок, зелень и соль. Рекомендуется хранить их при температуре от +1 до +10 °С. Заготовки можно отправить в погреб или оставить в холодильнике.

    Консервированные

    Некоторые ошибочно считают, что консервированные помидоры не имеют срока годности. Это далеко не так. Термически обработанные заготовки рекомендуется употребить в течение года. Хранить их можно даже при комнатной температуре. Для этого хорошо подходит кладовка или место под кроватью.

    Разновидность консервированных помидоров – квашеные. Обычно их хранят в бочке и при более низких температурах. Максимальный срок годности таких плодов – около 8 месяцев. Подходящим местом для хранения считается погреб или холодильник.

    Помните: если вы планируете использовать свежие помидоры в ближайшее время (5–7 дней), то лучше оставьте их при комнатной температуре. Так они сохранят насыщенность вкуса и аромат. Для более длительного хранения прибегните к заморозке, сушке или консервации. Соблюдайте описанные рекомендации, и вопросы, где и как правильно хранить помидоры в домашних условиях, отпадут сами собой.

    Не стоит надеяться на то, что холодильник значительно продлит срок хранения. Наоборот, под воздействием низкой температуры спелые помидоры быстро потеряют вкус и станут рыхлыми. Если плоды лежат в холодильнике больше 7 суток, то в их мякоти запускаются химические процессы, в результате которых овощи начинают накапливать вредные вещества и при употреблении могут стать причиной отравления.

    Как ускорить созревание томатов. Заготовки из томатов на зиму

    Как ускорить созревание помидоров и сделать из них заготовки на зиму

    Первый созревший помидор — это гордость огородника. Убить наповал соседей в непринужденной беседе фразой «А мы сегодня ели в обед свои помидоры» — это цель, к которой мы стремимся все лето, ухаживая за своими подопечными.

    О пользе зрелых томатов

    Наконец-то начали созревать в теплице не только раннеспелые томаты.

    Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют на кусте. Если перезреют, то вкус их ухудшается. Если снять с куста зелеными или даже бурыми и дать им дозреть дома, то вкус будет тоже далеко не самый лучший. Поэтому важная задача при выращивании томатов — дать им возможность покраснеть на кусте. К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее тех, что покраснели дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов.

    Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме про запас на срок до года и даже больше. Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму.

    Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости, потому что при этом, вроде бы, выше урожайность. К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки. Так что самыми полезными остаются зрелые томаты. Однако не все помидоры торопятся краснеть. Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут. Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.

    Способы ускорения созревания помидоров

    Один из известных приемов ускорения созревания томатов, о котором наш журнал уже писал в одном из предыдущих номеров, — это обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, чтобы куст не пережил стресса. Обычно раз в три дня я обрываю со всех кустов по листу, начиная с самого нижнего. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья. То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.

    В конце прошлого холодного лета, в августе, я опробовала еще один прием ускорения созревания, который заключается в том, что днем, даже в солнечную погоду, теплица у меня закрыта. Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. И фитофтора не захотела лезть в теплицу, хотя на картошке рядом с теплицей уже давно буйствовала.

    По утрам я открывала теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5-6 вечера тоже открывала на час для просушки, если, конечно, не было дождя. Результат получился потрясающий: в холодное дождливое лето помидоры активно краснели на кустах, никакой фитофторы на плодах не было.

    Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания со второй декады июля надо прекратить всякие поливы и подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса, в ущерб скорости созревания.

    Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней он созревает. Созревание идет постепенно. Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми — молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет. Сбор томатов в открытом грунте

    В открытом грунте, где, по уверениям ученых, томаты получаются самыми полезными, они зреют лишь в жаркое лето. Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая — томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами, т.е. получается до 5-10 августа. Вне зависимости от степени зрелости. Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что уличные томаты редко долеживают до покраснения. Обычно они гниют или гибнут от фитофторы. Дозаривание томатов

    Помидоры хорошо дозариваются в ящиках из-под иностранных фруктов. И лучше — в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных. Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого нужно выращивать специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости. Например, гибрид Адонис, сорта Жираф и Лонг Киппер лежат до 8 марта в комнатных условиях, а сорт Новогодний, а также Хуторской засолочный — до Нового года. Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца. Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми.

    Томаты — это лекарство

    Вот некоторые сведения об этом, почерпнутые мною из отечественной и зарубежной литературы.

    Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно по полкило помидоров. У сырых помидоров очень сильно выражены антибактериальные свойства, сильнее, чем у томатного сока. Однако сок потреблять удобнее. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого томатного сока, не позже чем за 15 минут до еды. Или после еды — через 2 часа. Во время еды рекомендуется пить сок в том случае, если нет супа.

    Ликопин лучше усваивается организмом из томатов, прошедших тепловую обработку. Мужской части населения врачи предлагают ежедневно есть кетчуп, хотя бы по одной столовой ложке.

    В кожуре розовых томатов обнаружен селен, усиливающий иммунную систему, особенно по отношению к раковым заболеваниям, и повышающий умственные способности. Совсем недавно ученые установили, что противораковый эффект томатов проявляется гораздо сильнее, если их едят с капустой брокколи.

    Поскольку в томатах содержится много калия, их рекомендуют людям с больным сердцем.

    Правда, в последние годы врачи стали вновь говорить о том, что нельзя увлекаться томатами тем, у кого нездорова печень.

    Для стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы помидорную кашицу. Ею же можно протирать мозоли для их размягчения.

    Рецепты заготовок из томатов

    Томаты сушеные

    У нас это пока малоизвестный рецепт. Между тем за рубежом с аппетитом жуют вяленые томаты. Сушат их до вяленого состояния следующим образом. Плоды средних размеров режут на части — на 4-6-8 каждый томат, немного подсаливают, кладут на решетку сушилки или духовки и сушат при слегка приоткрытой дверце 8-12 часов при температуре 45-55°С, пока дольки не станут вялеными, чтобы можно было разжевать. В процессе сушки томаты теряют 3/4 своего веса. Высушивние идет быстрее, если с томатов предварительно снимают кожицу. С кожурой они, похоже, вообще никогда не высохнут. Хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте.

    Если есть сушилка для сушки овощей, то можно понизить температуру процесса до 30-40 градусов.

    Перед использованием ломтики кладут на несколько часов в маринад: вода, специи — укроп, базилик, тимьян, душица, чеснок, лук сушеный, добавляют 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды. Перед употреблением дают маринаду стечь, заливают растительным маслом.

    Есть и такой рецепт маринования сушеных ломтиков: кладут их на час — два в теплую подсоленную воду. Добавляют уксус, опять выдерживают 1-3 часа. Сцеживают, добавляют специи по вкусу, дают насытиться ароматами около часа, заливают растительным маслом, подают как гарнир к мясу или добавляют в пиццу, в салаты.

    Томаты кусочками

    Эту заготовку делают так же, как чернику в собственном соку. Взять четыре одинаковых банки, по 0,8 или 0,5 л, нарезать в них кружочками помидоры. Поставить их в кастрюлю, на дно которой положена салфетка, залить кастрюлю водой по плечики банок, поставить на газ. Помидоры через некоторое время дадут сок. Когда они покроются соком и сильно осядут, заполнить три банки из четвертой, чтобы они были полностью покрыты соком, накрыть крышками, покипятить минут 10-15, закатать. Хранить в холодильнике. Использовать зимой для заправки супов, щей, мяса, или есть как салат, со сметаной.

    Салат из бурых томатов

    Нарезать крупно и уложить слоями в литровую банку пару средних размеров бурых томатов, 2 сладких перца, 2-3 репчатых луковицы — кольцами. Добавить 1 неполную ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, залить крутым кипятком, пастеризовать 15 минут, закатать, поставить для остывания под подушку.

    Томаты в красной смородине

    На трехлитровую банку потребуется 1,5-1,7 кг томатов средних размеров, более спелых, чем бланжевые, 3 больших зонтика укропа, 4-5 листьев черной смородины, 1 зубок чеснока, 7-8 горошин черного перца, 1 стакан ягод красной смородины.

    Все уложить в банку, залить кипятком, дать постоять 20 минут. Слить, вскипятить. Сразу добавить 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли. Как только закипит, влить в банку, закатать.

    Можно немного поменять состав специй: 3 зонтика укропа, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4-5 листьев черной смородины, 2 листика вишни. Делают точно так же, в конце добавляют 1 ст. ложку уксуса.

    Помидоры в яблочном соке

    На дно стерильной банки положить листик сельдерея или лимонника, а можно ничего не класть: сок сам по себе достаточно вкусен и душист. Уложить некрупные целые помидоры, у которых надо проколоть места их прикрепления к плодоножке, чтобы они не растрескались. Залить помидоры кипящей водой, выдержать 20 минут, воду слить, процедуру повторить. Всыпать в банку объемом 3 л 1 ст. ложку соли с небольшой горкой, сразу залить яблочным соком из паровой соковарки или кипящим соком, приготовленным из яблок. Банку закатать и спрятать под подушку для остывания. В трехлитровую банку входит примерно 1,2-1,3 л сока.

    Помидоры в сладком соусе

    На трехлитровую банку подготовить: 6 некрупных зубков чеснока — порезать их вдоль, 3-5 веточек петрушки с черешком, 3-5 зонтиков укропа, 3 листа черной смородины, 5 см корня хрена — порезать вдоль.

    Уложить в банку крепкие, плотные помидоры, чередуя их с зеленью, залить кипятком, дать постоять 20 минут, слить, и на этой воде приготовить маринад, добавив 200 г сахара, 2 ст. ложки соли без горки, 3 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 3-5 гвоздичных бутончиков, 1 ч. ложку уксусной эссенции. Залить помидоры кипящим маринадом, закатать — и под подушку.

    Помидоры квашеные

    Дно большой банки — 5 или 10 л — выстелить листьями хрена, смородины вишни. Затем уложить бурые помидоры, сверху — слой красных помидоров с колечками хрена. Укрыть листьями вишни, смородины и хрена. Залить рассолом: соль 800 г на 10 л воды. Сверху положить гнет, поставить в прохладное место.

    Томаты соленые

    На 1 кг томатов берут 20 г укропа, 1 г острого перца в стручках, по 15 г листьев черной смородины и хрена. Специи укладывают в 3 слоя: на дно банок, в центре и сверху. Остальное пространство занимают томатами, которые заливают соленой водой: 60 г соли на 1 л воды для созревающих томатов, 80 г — для полностью созревших. Для мелких плодов концентрация соли снижается на 1г на 1 л. Воду брать жесткую. Сверху кладут гнет. Первые 3-4 дня банки держат при комнатной температуре, не выше 22-24 градусов, чтобы не развивались ненужные бактерии. Затем банки ставят в более холодное помещение. Через месяц — полтора томаты готовы.

    Вот некоторые сведения об этом, почерпнутые мною из отечественной и зарубежной литературы.

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Рубрики

    • Кулинария (1673)
    • Сладкая выпечка (497)
    • Просто еда (317)
    • Выпечка (237)
    • Заготовки на зиму (152)
    • Блюда из мяса (118)
    • Закуски (115)
    • Салаты (110)
    • Блюда из овощей (94)
    • Десерты (85)
    • Блюда из рыбы (69)
    • Блюда из курятины (48)
    • Восток дело тонкое (42)
    • домашний сыр (22)
    • Напитки (22)
    • Диета Дюкана (16)
    • СОУСЫ И ПОДЛИВКИ (11)
    • Готовим в СВЧ (8)
    • В МУЛЬТИВАРКЕ (3)
    • Вязание (1511)
    • Крючёк (825)
    • Спицы (559)
    • Шьём (1078)
    • Шторы (28)
    • Рукаделье (398)
    • Уют (306)
    • Может пригодиться (266)
    • Скорость интернета (1)
    • Для Тёмы (210)
    • Худеем (203)
    • Здоровье (179)
    • Домоводство (169)
    • Ремонт (4)
    • Косметика (158)
    • Причёски (28)
    • Дачные страсти (113)
    • Для души (112)
    • Cтихи (50)
    • Молитвы (47)
    • Видио (106)
    • Мастер-классы (87)
    • Бюжетерия (66)
    • Оформление дневника (61)
    • Магия (59)
    • Мудрость (58)
    • Цитаты (30)
    • Вышивка (45)
    • Для кукол (35)
    • Музыка (25)
    • Библиотека_рукоделия_ (18)
    • Игры и развлечения (15)
    • Интересно (244)

    Новости

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    10 заготовок из томатов на зиму.

    Понедельник, 03 Февраля 2021 г. 00:17 + в цитатник

    10 заготовок из томатов на зиму.

    1.Домашний кетчуп

    -350 г помидоров,
    -4 ст ложки растительного масла,
    -1/3 ч ложки соли,
    -1/4 ч ложки сахара,
    -3 дольки чеснока,
    -1/2 ч ложки уксуса, перец

    Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать черенки.
    Обжарить на растительном масле до мягкости. Протереть через мелкое сито для избавления от зерен. Выложить в кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.
    Для сокращения времени упаривания жидкость, слившуюся сразу после выкладывания в сито, лучше вылить.
    Добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
    При желании перед протиранием через сито в томаты можно добавить пассированные лук и морковь.

    2.Салат «Просто гениальный».

    ● 1 кг. — капусты
    ● 1 кг. — помидор
    ● 1 кг. — огурчиков
    ● 1 кг. — сладкого перчика
    ● 1 кг. морковки
    Если чего-то из овощей нет —— то берете 2 кг. другого овоща.

    Всё порезать как на салатик, морковку на терке.
    Все овощи смешать.
    И туда добавить;

    раст. масло -200гр.
    уксуса 9% 200 гр.
    соль — 8 ч. ложек
    сахарок — 16 ч. ложек
    Все перемешать
    Поставить на огонь
    Довести до кипения
    И кипятить ровно 2 мин

    Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать
    Девочки. такая вкуснота. помидорки свежак, капусточка хрустит.

    Ингредиенты:
    -1 кг помидор,
    -1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
    -0.5 кг чеснока,
    -1 пачка перец чили (20 г.),
    -3 ст.л. соли,
    -100 г. сушеный корень петрушки.

    Приготовление:
    1. Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
    2. Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
    3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

    C помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку.

    Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.

    5.Салат из помидоров на зиму

    Кроме того, что помидоры можно мариновать и засаливать на зиму, из них можно готовить очень вкусные салаты. Сегодня расскажем об очень простом салате из помидоров на зиму, который не нужно стерилизовать, достаточно его тщательно проварить и разложить по банкам.

    Для того чтобы приготовить салат из помидоров на зиму вам потребуется:

    * помидоры — 2 кг.,
    * свежие огурцы — 500 грамм,
    * репчатый лук — 0,5 кг.,
    * морковь — 0,5 кг.,
    * болгарский перец (цветной) — 1,5 кг.,
    * черный душистый перец горошком — 10 штук,
    * лавровый лист — 2 штуки,
    * растительное масло (без запаха) — 1 стакан,
    * сахарный песок — 1 стакан,
    * соль — 2,5 ст. ложки,
    * уксус столовый (9%) — 0,5 стакана.

    Как правильно приготовить салат из помидоров на зиму

    Для начала нужно промыть и немного обсушить все овощи. Затем нужно почистить болгарский перец ,удалив семена и плодоножку.

    Морковь очищаем и натираем на терке для корейских салатов.

    Промытые помидоры ,огурцы и перец нарезаем произвольно, желательно чтобы это все было нарезано одинаково.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми полукольцами.

    Все подготовленные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, затем вливаем масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре не менее одного часа.

    После ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после убавляем огонь и не забывая помешивать массу варим еще минут 10.

    В предварительно подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем горячий салат и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания. Салат из помидоров храним в прохладном месте.

    Готовый салат хорош как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к плову, мясным блюдам или отварному картофелю и макаронам, так и в качестве добавки в супы, рассольник.

    6.ПОМИДОРЫ В ЗАГАДОЧНОМ МАРИНАДЕ

    Несколько лет назад познакомилась с этим рецептом у подруги во время подготовки к вечеринке. Она открыла банку помидоров, предложила попробовать, мы попробовали помидоры. потом рассол. и не донесли помидорчики до праздничного стола, все съели на кухне.
    Итак, начинаем. Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно я мариную в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту использую только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).
    Далее. Заливаю кипятком, выдерживаю 5 -7 минут, сливаю в кастрюлю, добавляю на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
    Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
    Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!

    7. Закуска из кабачков с помидорами

    3 кг кабачков
    1 кг сладкого перца
    1 кг спелых помидоров
    200 г петрушки
    2-3 головки чеснока

    80 г соли
    200 г сахара
    350 мл растительного масла
    100 мл 9% уксуса
    6-10 горошин черного перца

    Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками 2-3 см. Кипятить 45-60 мин, горячим разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть до полного охлаждения.

    p.s. вместо кабачков можно использовать баклажаны или брать их в одинаковых пропорциях с кабачками

    8.Томатный сок на зиму.

    Ингредиенты:
    • Помидоры
    • Соль
    • Сахар

    Приготовление:
    С 1 кг томатов получается примерно 1 литр сока.
    Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем на кусочки. Складываем в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (1/4 стакана чтобы томаты не пригорели) и ставим вариться на медленный огонь. Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даём им немного повариться минут 10, выключаем огонь и даем остыть. Затем протираем через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. Протертый томатный сок возвращаем на огонь. Добавляем в кастрюлю соль и сахар, кто какой вкус любит. Мы добавляем по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный. После того как сок закипел, даем ему повариться 15-20 минут. К этому времени должны быть готовы банки для консервирования: моем и ставим в духовку стерилизоваться на 15-20 минут. Сок покипел, достаём горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и покрепче закручиваем крышками, которые тоже стерилизовались в кипящей воде. Банки переворачиваем вниз крышками и оставляем их остывать.
    Томатный сок готов, убираем банки на хранение. Кстати, такой сок можно хранить в квартире.

    9.Салат «Анкл Бэнс»

    Ингредиенты:
    -помидоры — 2-2,5 кг помидоров
    -чеснок — 100 грамм
    -перец чили — 1/2 шт.
    -перец сладкий — три штуки.
    -баклажаны — 500 грамм
    -лук репчатый — 3 головки
    -морковь — три штуки.
    -сахар — 1 стакан
    -соль — две столовых ложки
    -масло подсолнечное — 1 стакан
    -эссенция уксусная — 1 дес. ложка

    Способ приготовления:
    Нарежем небольшими кубиками помидоры, добавим рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль. Тушим после закипания 45-50 мин.
    Затем добавим уксус, поварить еще 5 мин. Разложим сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатаем железными крышками.

    10. Бочковые помидоры в банке.

    Скоро ведь у нас начнётся пора заготовок на зиму, я имею ввиду, консервирование. Но такие, бочковые помидоры, которые можно сделать в банке,они смогут Вас порадовать раньше, чем Вы начнёте консервацию. Очень простой рецепт. Получаются очень вкусными. Их можно делать пока будут у Вас свежие помидоры.

    Ингредиенты :
    помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг)
    8 горошин черного перца
    8 горошин душистого перца
    6 лавровых листиков
    4 зубчика чеснока
    10-20 г горчичного порошка
    острый перец по вкусу
    букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп)
    на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой
    белые х/б тряпочки
    горчичный порошок для присыпания.

    Кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.
    Нам нужна холодная кипяченная вода.
    В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
    Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры, (можно не колоть, это влияет лишь на время засолки).
    В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
    На помидоры положить обваренную белую хлопчато-бумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
    Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1

    2 недели.
    По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
    Готовность через 2

    Ингредиенты:
    -1 кг помидор,
    -1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
    -0.5 кг чеснока,
    -1 пачка перец чили (20 г.),
    -3 ст.л. соли,
    -100 г. сушеный корень петрушки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру