Засолка Белых Грибов Под Капроновую Крышку

Содержание

Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

Оглавление:

Универсальный рецепт засолки грибов

Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.

И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).

Хорошо рецепт подходит для ассорти

  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.
  • Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

    Соленые грузди, хрустящие грибочки.

    Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

    Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

    • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
    • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.

    Добавили все ингредиенты

  • Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.

    укладываем грибы в банку

  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.

    Замаринованные грузди

    Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

    Солим маслята и опята.

    молодые маслята

    Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

    Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

    Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

    Нам понадобится:

    • Перец душистый горошком;
    • Перец черный горошком;
    • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
    • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
    • Чеснок 1-2 головки;
    • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
    • Соль;
    • Сахар.

    Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

    И так приступаем:
    1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
    2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
    3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
    4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
    5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
    6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
    7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  • Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  • Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
  • Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  • Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  • Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  • Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
  • Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.

    кладем грибы и укроп

  • Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  • Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  • Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

    Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

    Вот и все на этом. Если у вас есть свои рецепты, пишите, делитесь ими в комментариях. Подписывайтесь на наш блог, будет очень полезно и интересно. Всем пока.

    кладем грибы и укроп

  • Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  • Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  • Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Под какие крышки мариновать грибы: советы хозяйкам

    Грибная консервация всегда считалась одной из самых популярных заготовок на зиму. Вряд ли найдётся тот, кто не любит открывать в холодные зимние вечера баночки с маринованными грибочками, чтобы отведать вкуснейшее лесное лакомство. Однако прежде чем попасть на стол, эти вкусные плодовые тела проходят несколько этапов обработки. С их консервацией связано много нюансов, которые необходимо знать каждой хозяйке, занимающейся подобными заготовками на зиму. Например, нужно знать, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

    Какими крышками закатывать маринованные грибы, чтобы хранить зимой

    Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

    Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

    А если вы хотите заготовить на зиму маринованные грибы, то какими крышками закрывать банки в этом случае? Можно ли применять железные или винтовые крышки? Оказывается, пользоваться таким способом закатки вполне возможно и безопасно, если в маринаде присутствует уксус. Дело в том, что кислая среда не даёт бактериям ботулотоксина жить в банке и размножаться. В противном случае, без уксуса, который сдерживает распространение опасной бактерии, попадающей в банку с оставшейся землёй на мякоти гриба, можно сильно рисковать. Ведь, как бы хорошо не обрабатывались плодовые тела, всё же минимальная доля грязи на их поверхности остаётся.

    Таким образом, под какие крышки мариновать грибы, решать вам самим. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками, однако время хранения консервации при этом значительно снизится. От того, под какими крышками хранят маринованные грибы, зависит и время продолжительности нахождения заготовки в подвале. Надо сказать, что под капроновым покрытием плодовые тела держат не более 3 месяцев, а под металлическим – не более 1 года.

    Какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

    О том, какими крышками закатывать маринованные грибы, ведётся много дискуссий. В любом случае, если вы хотите использовать металлические крышки, обратите внимание на их качество. У каждого экземпляра изнутри есть специальное инертное покрытие. Выгнутые, поцарапанные и те, у которых видны на обратной стороне остатки лака, однозначно лучше не брать.

    Прежде чем выбирать, под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учесть, что металл может окислиться при контакте с маринадом. Поэтому в таком случае лучше заполнять рассол так, чтобы он не касался горлышка банки, а сами ёмкости хранить исключительно в вертикальном положении. Кроме того, чтобы металл не поддавался коррозии, можно поверх маринада налить небольшой слой растительного масла, а после смело закатать. Не забывайте также о том, что необходимо стерилизовать не только банки, но и крышки. Важно учитывать все эти моменты при решении, под какую крышку маринованные грибы следует закрывать. Конкретных ответов на этот вопрос нет, однако есть полезные рекомендации, к которым необходимо прислушиваться при выборе способа закатки.

    Какими крышками можно закрывать маринованные белые грибы?

    А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

    Зная все эти нехитрые советы, вопрос: какими крышками нужно закрывать маринованные грибы, не будет ставить хозяйку в тупик.

    Прежде чем выбирать, под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учесть, что металл может окислиться при контакте с маринадом. Поэтому в таком случае лучше заполнять рассол так, чтобы он не касался горлышка банки, а сами ёмкости хранить исключительно в вертикальном положении. Кроме того, чтобы металл не поддавался коррозии, можно поверх маринада налить небольшой слой растительного масла, а после смело закатать. Не забывайте также о том, что необходимо стерилизовать не только банки, но и крышки. Важно учитывать все эти моменты при решении, под какую крышку маринованные грибы следует закрывать. Конкретных ответов на этот вопрос нет, однако есть полезные рекомендации, к которым необходимо прислушиваться при выборе способа закатки.

    Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Соленые огурцы – незаменимый продукт, особенно в холодное время. Для них находится место не только на праздничных столах, но и в повседневном рационе. Соленья добавляют в салаты, супы и даже вторые блюда.

    Сохранить в продукте больше полезных веществ поможет холодный способ засолки. Его еще называют ленивым, поскольку он не требует больших трудозатрат – справятся даже неопытные хозяйки. Мы подготовили подборку рецептов соленых огурцов без пастеризации.

    Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Особенность такого способа в том, что для рассола воду не кипятят и заливают овощи холодной. При таком методе обработки сохраняется больше витаминов.

    Время засолки больше, чем при горячем способе, и составляет 3-4 недели. Зато огурцы, приготовленные холодным способом при соблюдении условий хранения, не испортятся в течение двух лет. В то время как заготовки с пастеризацией хранятся только одну зиму.

    Капроновые крышки

    Что касается крышек, то капроновые закрывают банки так же герметично, как металлические. Но зато ими можно закрывать и открывать заготовки много раз, в отличие от одноразовых металлических крышек. Закаточная машинка или другие специальные приспособления не требуются.

    Капроновые крышки обязательно предварительно простерилизуйте или вымойте содой. Непосредственно перед применением опустите их в кипящую воду на 15-20 секунд, чтобы они стали мягче и герметично закрыли банки.

    Выбор и подготовка плодов

    Для консервации выбирайте плотные плоды с тонкой кожицей и пупырышками. В одну банку помещайте огурцы одного размера (средние и большие до 12 см, но не перезревшие). Так они просолятся равномерно.

    Если овощи покупные, перед готовкой обязательно обрежьте кончики. Так вы избавитесь от содержащихся в них нитратов.

    Существуют специальные сорта для засолки: Нежинский, Кураж, Родничок, Фаворит, Сибирский Засол F1, Авангард, Белый Сахар, Конкурент, Засолочный Престиж F1. Но самое главное в консервации, чтобы овощи были недавно собраны с грядки. Полежавшие какое-то время в холодильнике для этого не годятся.

    Внимание! При засолке огурцов холодным способом используйте каменную соль среднего размера без добавок. А воду для рассола – фильтрованную.

    Лучшие рецепты под капроновую крышку

    Рецептов засолки огурцов на зиму множество. Мы отобрали лучшие, по которым соленья получаются всегда.

    Классический рецепт

    Начнем с традиционного рецепта заготовки огурцов холодным способом. По нему готовили еще наши бабушки.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,3 кг;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • листья смородины – 2 шт.;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • листья дуба – 2 шт.;
    • укропные зонтики – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • острый перец – 0,3 стручка;
    • соль – 60 г.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут.
    2. Чеснок нарежьте пластинками, перец – колечками.
    3. На дно подготовленной банки выложите листья хрена, смородины, вишни и укропные зонтики. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и чесноком. Наполните банки доверху.
    4. Залейте заготовки водой примерно наполовину.
    5. Разведите соль в 100 мл воды и влейте в банки с огурцами.
    6. Долейте обычную чистую воду до горлышка тары и закройте крышками.

    Огурцы холодным способом в собственном соку

    Этот рецепт придет на помощь тем, кто не успел собрать вовремя урожай, из-за чего плоды перезрели. Для самой заготовки отберите красивые огурчики правильной формы и размера, а для заливки используйте переростки и пересорт.

    Ингредиенты:

    • огурцы среднего размера – 1,5 кг;
    • некондиционные огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • листья хрена – 3-4 шт.;
    • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • соль – 100 г.

    Приготовление:

    1. Измельчите огурцы блендером или натрите на терке. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
    2. Выкладывайте в банки поочередно специи, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте эти слои, пока емкость не заполнится до верха.
    3. Залейте заготовку оставшимся соком. Наверх, под крышку, поместите лист хрена.
    4. Закройте подготовленными горячими капроновыми крышками и уберите в холодное место.

    Огурчики «Как бочковые»

    Это один из самых простых рецептов. Не у всех есть возможность засаливать овощи в настоящих дубовых бочках, но тот самый вкус повторить можно.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • укроп (зонтики) – 2 шт.;
    • душистый перец (горошком) – 5-7 шт.;
    • соль – 60 г;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. На дно банки поместите чеснок и перец.
    2. Сверху выложите огурцы.
    3. Накройте овощи листьями хрена и укропом.
    4. Засыпьте солью.
    5. Залейте банки холодной водой доверху.
    6. Плотно закройте банки подготовленными капроновыми крышками.
    7. Уберите консервацию на хранение в темное прохладное место.

    Рецепт с горчицей

    На вкус огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются с кислинкой. Горчица дополнительно делает плоды хрустящими.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 10 кг;
    • укроп (зонтики) – 400 г;
    • листья вишни – 100 г;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • сухая горчица – 100 г;
    • соль – 80 г;
    • вода – 5 л.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок.
    2. На дно банок высыпьте горчичный порошок. Затем выкладывайте зелень, слой огурцов (вертикально), слой зелени, огурцы и снова зелень.
    3. Приготовьте рассол: растворите полностью всю соль в холодной воде.
    4. Залейте рассолом банки с овощами до самого горлышка и закройте капроновыми крышками.
    5. Поставьте банки с заготовками в холодное место. Попробовать соленые огурчики можно будет через месяц.

    Малосольные огурчики

    Такие заготовки и зимой сохраняют вкус лета.

    Ингредиенты:

    • огурцы– 2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • корень хрена;
    • укроп (зелень) – 1 пучок;
    • гвоздика – 5-6 соцветий;
    • лист смородины – 1 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
    • соль – 40 г;
    • уксус столовый 9% – 7 мл.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на час.
    2. Нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок – пластинками.
    3. Приготовьте маринад: соедините воду с сахаром и солью, доведите до кипения и остудите.
    4. Выложите в банки слой трав, затем вертикально огурцы, чередуя их с луком, травами и специями.
    5. Залейте заготовки холодным маринадом и закройте капроновыми крышками.

    Огурцы без уксуса холодным способом

    Ароматные соленые огурцы без уксуса оценят многие хозяйки.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • соль – 60 г;
    • стручковый горький перец – 1 шт.;
    • перец черный горошком – 4 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Огурцы хорошо промойте и залейте ледяной водой на два часа.
    2. Всю зелень промойте, обсушите и разложите по подготовленным банкам.
    3. Перец нарежьте тонкими колечками и добавьте к зелени (по 1-2 шт. на банку).
    4. Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде.
    5. На дно подготовленной банки выложите часть зелени. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и зеленью. Наполните банки до верха.
    6. Залейте банки с овощами холодным рассолом, немного не доливая до края горлышка. Закройте обычными крышками и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
    7. Когда процесс брожения закончится, рассол станет прозрачным. Слейте его и прополощите содержимое банки несколько раз, чтобы не осталось осадка на дне.
    8. Заполните банки с овощами чистой водой до краев и закройте капроновыми крышками.

    Рецепт с добавлением водки

    Водка не только придает овощу необычный вкус, но и сохраняет соленья на более длительный срок.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1-1,5 кг
    • листья хрена – 3 шт.;
    • листья вишни – 6 шт.;
    • укроп (зонтики) – 3 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • водка – 50 мл;
    • соль – 60 г;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Залейте плоды ледяной водой на три часа.
    2. Уложите огурцы в банку, чередуя с зеленью и специями.
    3. Приготовьте рассол: полностью растворите соль холодной воде.
    4. Заполните банку с овощами рассолом, оставив немного пространства для водки.
    5. Влейте водку и плотно закройте капроновой крышкой.

    Сроки и условия хранения

    Огурцы, приготовленные по методу холодной засолки, хранятся до двух лет в темном прохладном месте.

    Лучшее место – погреб или сухой подвал в своем доме. В квартире такие закуски хранятся в шкафах на открытом балконе или в холодильнике. При комнатной температуре заготовки без стерилизации быстро испортятся.

    Заключение

    Преимущество засолки огурцов холодным способом в том, что в продукте сохраняется больше витаминов, ведь он не подвергается пастеризации. Но если такие заготовки сделаны по всем правилам, в холоде они не испортятся в течение двух лет. Это в два раза дольше срока хранения консервов, закрытых горячим способом. Ну, а с капроновыми крышками справится даже новичок.

    Ингредиенты:

    Как засолить грибы на зиму в банках: простой и вкусный рецепт с фото

    Ценность продуктов грибного царства заключена в редкостном уравновешенном составе природных компонентов пищи: белки, углеводы, жиры, минералы, витамины. Издавна считалось, что грибные кушанья заменяют мясо в зимнее время года. До начала XX века засолка и сушка были основными быстрыми и недорогими методами заготовки грибов для долговременного хранения. Не утратили своей популярности они и до нынешних времен.

    Не только вкусные, но и полезные

    Весомой частью списка грибного содержимого является вода, так как здесь ее 90%. Именно поэтому грибы легко усваиваются, имеют низкую калорийность и соответствуют нормам использования в диетологии. По составу грибы приближаются к фруктам по количеству минералов, к мясным блюдам — по содержанию белка, к овощам — по наличию углеводов.

    Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, D, Е, РР регулируют деятельность нервной и кровяной систем, помогают улучшить вид волос, ногтей, кожных покровов и сосудов организма.

    Минеральные составляющие — цинк, медь, фосфор, сера, марганец, калий, кальций — участвуют в рабочих процессах сердца и сосудов, активизируют обмен веществ, способствуют выработке гормонов гипофиза, удаляют опасный холестерин, укрепляет сердечную мышцу.

    Важными составляющими грибов есть бета-глюканы, наличие которых усиливает иммунитет, они весьма эффективны против рака. А натуральный меланин в составе продукта — могучий природный антиоксидант.

    Кроме того, соленые грибы избавляют от излишней любви к сладкому. Мозг воспринимает сахар как своего рода наркотик. Потребление не ограничивается малыми дозами, хочется еще и еще. В некоторых случаях такое поведение объясняется недостатком цинка в крови.

    Количество цинка в соленых грибах сравнимо с наличием его в мидиях и устрицах. Природная менее дорогая грибная альтернатива при регулярном использовании в пищу нормализует баланс цинка в крови и способствует снижению веса в конечном итоге.

    Кухонная техника и утварь

    Приведем интересный метод засолки грибов, имеющий следующие преимущества: отсутствие горечи, возможность употребления уже через пару недель, грибной материал не дает «усадку». Из кухонной утвари понадобятся:

    • разделочная доска;
    • нож;
    • трехлитровые банки;
    • кастрюли на 4-5 литров воды;
    • капроновые крышки.

    Список ингредиентов

    Ингредиенты указаны на трехлитровую банку. Необходимо иметь:

    • соль (точное количество со временем установите сами);
    • несколько листов хрена;
    • головку чеснока;
    • перец горошком черный и душистый по вкусу;
    • зонтики укропа свежие или сушеные 5-6 штук;
    • масло подсолнечное.

    Особенности выбора и подготовка грибов

    Особенностью рецепта является снятие грибной горечи путем предварительного кипячения в воде 3-5 минут. Для этого найденные грибы перебираем (выбрасываем червивые и старые), очищаем от мусора щеточкой или капроновой тряпочкой, режем удобными кусочками, хорошо промываем. В закипевшую воду 4-5-литровой кастрюли кладем грибы и столовую ложку соли на 4-литровую и столовую ложку с горкой на 5-литровую кастрюли. Кипятим 3-5 минут. Затем воду сливаем, грибную смесь промываем и даем стечь воде примерно 20 минут. Грибы готовы для посола.

    Пошаговый рецепт приготовления с фото

    1. На дно банки кладем лист свежего хрена и лист из старой банки уже сквашенных грибов. Если делаете в первый раз, то можно обойтись только свежими листьями хрена.
    2. Добавляем половину порции чеснока, венчиков укропа, душистого и черного перца. Сверху посыпаем двумя щепотками соли.
    3. Грибы укладываем слоями по 3-4 см. Каждый слой солим также двумя щепотками соли (или по вашему усмотрению).
    4. Дойдя до середины банки поверх грибов раскладываем оставшийся чеснок, венчики укропа, душистый и черный перец. Присаливаем.
    5. Продолжаем чередовать грибные слои, периодически уплотняя их. Следует учитывать, что в верхних слоях банки грибов идет меньше, значит, и соли надо меньше. Примерно одну щепотку.
    6. До верхнего края банки оставить свободными 3-4 см, чтобы не вылился рассол из-за поднимающихся грибочков.
    7. Последний подсоленный слой грибов накрываем двумя листами хрена и посыпаем щепоткой соли. То есть делаем специальный затвор, который не даст подниматься грибочкам.
    8. Сверху поливаем подсолнечным маслом по своему усмотрению, чтобы закрыть доступ кислорода к процессу сквашивания. Иначе качество соленых деликатесов значительно ухудшится.
    9. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в прохладное место на две недели. Это холодильник или погреб.

    Если сомневаетесь в правильном количестве соли, то через два дня следует попробовать грибы на вкус, ведь к этому времени соль уже распределилась равномерно по банке. При необходимости соль можно добавить сверху.

    Как правильно и где хранить заготовку

    Процесс соления грибной массы проходит нормально и в бочках, и в эмалированных ведрах, и в стеклянной таре. Главное — соблюдать чистоту посуды и используемых продуктов. Тару предварительно ошпарить кипятком или простерилизовать.

    Сухое прохладное место — лучший вариант для хранения солений. Оптимально хранить соленые грибы при температуре +5. +6°С, в холодильнике.

    А вот соленые грибы, хранящиеся в кадках, ведрах, лучше поместить в погреб. Кто-то ухитряется хранить соления на балконе в зимнюю пору года.

    Чтобы защитить соленые дары леса от замерзания, их кладут в специально приготовленную утепленную тару. Утеплителем служат старые теплые вещи, одеяла, деревянные опилки. Главным условием качественного хранения продукта будет поддержание постоянного температурного режима:

    • температура ниже 3 градусов делает грибы мягкими, разваливающимися, невкусными;
    • высокая температура ведет к закисанию.

    Делайте раз в неделю перекладку или встряхивание грибной массы. При нехватке рассола добавьте остывшую кипяченую воду. Появившуюся плесень нужно изъять. Если она появляется снова и снова, то грибы вынуть, промыть и покрыть новым рассолом. Срок хранения при соблюдении всех условий ограничивается шестью месяцами.

    Какие грибы лучше всего подходят для засолки

    Процессу соления подвержены все виды съедобных даров леса. Но по вкусовым качествам превосходство имеют пластинчатые грибы с характерным горьким привкусом и необычным ароматом. К ним относятся:

    • рыжики, грузди (высшее качество засолки);
    • подгрузди, белянки, волнушки, сыроежки (можно солить общей массой);
    • опята и лисички.

    Благородные рыжики и грузди непременно засаливают в отдельности от остального ряда грибного царства.

    Можно ли есть соленые грибы

    Рассмотрим важный вопрос употребления грибных солений различными категориями людей.

    Беременным

    Несмотря на значительное количество минералов и витаминов в грибных блюдах, процесс переваривания занимает длительное время, что является дополнительной нагрузкой на пищеварительную систему, печень, почки. К тому же представители грибного царства способны накапливать тяжелые металлы, токсины из окружающего пространства. Не забываем о риске отравления и угрозе ботулизма.

    Грибы в соленом и маринованном виде при грудном вскармливании есть не рекомендуется.

    Дети до шести лет не должны пробовать грибные блюда любого вида приготовления. Даже хорошо известные грибные продукты способны нарушить баланс здоровья ребенка.

    Диетологами Британии разработана специальная грибная диета, суть её заключается в замене мяса грибами, причем грибы используются только свежие. Подходят шампиньоны и белые.

    Диета на основе соленых грибочков также имеет место. Монодиета предполагает в рационе только соленые лесные дары с небольшим количеством овощей. Перед приемом пищи грибную массу следует промыть, заправить маслом и зеленью. Использовать в пищу только такой салат.

    Для приготовления диетического завтрака нужно размолоть грибную массу, соединить с обезжиренным творогом и зеленью. Можно добавить небольшое количество соли. Отличным диетическим блюдом является суп на основе грибов, овощей, зелени.

    Добавим, что взрослым не рекомендуются грибные яства при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, язва), острых перебоях в работе печени, частых расстройствах стула.

    Не увлекайтесь лесными дарами уставшего старого вида, ведь в них больше тяжелых металлов, чем полезных составляющих. Являясь ценным пищевым продуктом, соленые грибы вкусны, малокалорийны, питательны и просты в приготовлении. В диетическом питании не обойтись без вкусного соленого грибочка. Но не стоит забывать о мерах предосторожности по их употреблению детям, беременным и кормящим.

    Особенностью рецепта является снятие грибной горечи путем предварительного кипячения в воде 3-5 минут. Для этого найденные грибы перебираем (выбрасываем червивые и старые), очищаем от мусора щеточкой или капроновой тряпочкой, режем удобными кусочками, хорошо промываем. В закипевшую воду 4-5-литровой кастрюли кладем грибы и столовую ложку соли на 4-литровую и столовую ложку с горкой на 5-литровую кастрюли. Кипятим 3-5 минут. Затем воду сливаем, грибную смесь промываем и даем стечь воде примерно 20 минут. Грибы готовы для посола.

    Рецепт засолки огурцов под капроновой крышкой холодным способом

    Соленые огурцы под капроновой крышкой очень вкусные и легкие в приготовлении. По вкусовым качествам напоминают бочковые огурчики. Отлично подойдут для приготовления первых блюд, салатов и просто как закуска. Это самый быстрый и проверенный рецепт.

    Для засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку воспользуемся традиционным способом. Пропорция рассчитана на 1 литровую банку.

    Классический рецепт

    Совет: огурцы раскладывать в банку лучше вертикально, в таком положении они равномерно просаливаются.

    • огурцы ½ кг
    • лавровый лист 2 шт.
    • укроп (веточки) 2 шт.
    • зубчики чеснока 2 шт.
    • лист черной смородины 1 шт.
    • лист хрена 1 шт.
    • соль 2 ч. л. с горкой
    • вода ½ л

    Интересно знать: такие огурцы можно заготавливать и кушать даже тем людям, кому запрещено употреблять соленья из-за большого содержания соли и уксуса. Не стоит злоупотреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.

    Огурцы под капроновой крышкой холодным способом

    Огурчики, приготовленные холодным способом, практически схожи с приготовлением горячим способом, но есть свои особенности. Главное отличие в том, что заливаются огурцы холодной водой. И время их засолки дольше, около 20-30 дней. Зато хранятся они не одну зиму, а целых 2 года, главное держать банки с огурцами в погребе.

    Для того чтобы засолить холодным способом, используем немного другой метод.

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 14,5 ккал;
    • белки – 1 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 0.7 г.

    Продукты рассчитаны на 1-литровую банку.

    Ингредиенты

    • огурцы – 0.5 кг;
    • листья смородины – 1 шт.;
    • листья вишни -1 шт.;
    • листья хрена – 1 шт.;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • укроп – 1 зонтик;
    • чеснок – 2 дольки;
    • вода – 0.5 л;
    • соль – 1 ст.л. (без горки);
    • водка – 1 ч.л.

    Время подготовки – 3 часа

    Время приготовления – 20 минут

    Количество порций – 5

    Совет: чтобы квашеные огурцы были хрустящие, необходимо срывать их с грядки перед приготовлением и обязательно выдерживать в холодной воде.

    Пошаговое приготовление

    1. Перемываем огурцы, погружаем в таз, наполненный холодной водой, оставляем на 3 часа. А тем временем перемываем и перечищаем листья, чеснок, укроп. Обязательно стерилизуем банки.
    2. На дно банки выкладываем листья вишни, смородины, зонтик укропа и чеснок, сверху огурцы. Добавляем лист хрена, перец и выкладываем оставшиеся плоды.
    3. В воду добавляем соль, перешиваем до полного растворения. Рассол готов.
    4. Заливаем в банку рассол, а сверху выливаем водку. Закрываем консервацию крышкой и ставим в холодное место.
    5. На протяжении 5 дней следим, чтобы огурцы были до верха покрыты рассолом, и на них не появлялась плесень. Если количество рассола уменьшается, делаем новый и добавляем в банку. Огурцы должны бродить, и рассол может помутнеть, это естественный процесс, со временем он снова приобретет изначальный цвет. Через месяц огурчики готовы к употреблению.

    Для того чтобы огурцы получились вкусные, соблюдайте все инструкции по приготовлению. Можно увеличить количество перца и укропа, это по вашему вкусу. Главное не добавлять много чеснока, если злоупотребить им, то огурцы будут мягкими.

    Выбирайте тот рецепт, который вам по душе, и наслаждайтесь новой заготовкой.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Количество порций – 5

    Рекомендуем прочесть:  Паутина внутри грецкого ореха что это
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру