Засушка Кудрявой Петрушки На Зиму

Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

Заготовка охлаждением

Самый простой способ заготовки – это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

    В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.

    Сушка — надежный помощник

    Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, – это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

    • естественным способом;
    • при помощи духового шкафа.

    Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

    Иногда для ускорения процесса сушки используют обычную духовку. Измельченные или целые пучки петрушки раскладывают на противне, высланном листом бумаги, и отправляют на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 35 градусов. Затем температуру надо повысить до 50-70 градусов и постепенно закончить сушку.

    Соль — отличный консервант

    Лучше всего свои полезные свойства любая зелень сохраняет при засаливании. Этот способ самый быстрый. Очень легко готовится укроп или петрушка с солью на зиму. Для этого потребуется из расчета на 0,5 килограмма зелени 125 грамм поваренной соли.

    Начинается все как обычно:

    1. Зелень следует промыть хорошенько под проточной водой и обсушить.
    2. Затем измельчить ее ножом и выложить в чистую миску.
    3. Засыпать петрушку солью, перемешать и плотно сложить в подготовленные банки.

    Хранить такой продукт надо в прохладном месте. Банки лучше выбирать меньшего размера, чтобы зелень как надо просолилась. Зимой эта ароматная приправа будет как находка.

    Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

    Как заготовить петрушку на зиму?

    Зелень придает блюду пикантный вкус, привлекательный внешний вид и приятный аромат. В летнее время зелень, в частности петрушка легкодоступна и часто используется при приготовлении, но и в холодный сезон хочется насладиться приятным привкусом зелени. Помимо прочего, в петрушке, как и в других зеленых растениях, содержится много полезных компонентов, которые неплохо сохраняются при большинстве способов ее заготовки на зиму.

    Рекомендуем прочесть:  Маринование Недозревшего Зеленого Перца На Зиму

    Наиболее распространенными видами сохранения петрушки на длительное время являются сушка, засолка и заморозка, также нередко используются маринование и сохранение в банках с добавлением масла. Все эти методы довольно просты и легко осуществимы.

    Подготовка зелени

    Какой бы способ заготовки петрушки не был выбран, ее необходимо сначала подготовить. Свежую зелень нужно сначала тщательно промыть в отдельной емкости, несколько раз меняя в ней воду. Промытую петрушку оставляют в дуршлаге, чтобы с нее стекла вода. После этого удаляют все пожелтевшие листики и засохшие веточки и в зависимости от рецепта заготовки зелени связывают ее в пучки или измельчают.

    Сушка петрушки

    Засушить зелень на зиму можно естественным путем или с использованием духовки. В первом случае подготовленную петрушку, связанную в пучки, нужно повесить в тенистом месте. При правильной засушке зелень не изменяет цвет и не становится вялой. Важно, чтобы во время сушки на петрушку не попадали солнечные лучи. Можно сушить и порезанную зелень. В таком случае ее раскладывают на бумажном листе. После того как петрушка высохла, ее ссыпают в банку с темными стенками и хранят в кухонном ящике.

    Чтобы высушить зелень в духовке, ее можно оставить пучками или измельчить, а затем разложить на противень, который предварительно застилают листом пергаментной бумаги. Противень с петрушкой помещают в духовку на 3-4 часа, при этом следует установить температуру на уровне 40°С. Засушивание зелени при соблюдении температурного режима позволяет сохранить все витамины, которые в ней содержатся.

    Заморозка петрушки

    Для замораживания желательно использовать кудрявые сорта растения. Существует несколько способов заморозки. Морозить можно мелко нарезанную зелень или пучки петрушки, также можно помещать растения в специальные вакуумные контейнеры. Подготовленную зелень помещают в морозильник. Если петрушка заморожена правильно, то она может храниться в таком виде до двух лет, не утрачивая своих полезных качествах. Нашинкованную замороженную петрушку при добавлении в блюда не нужно предварительно размораживать. Зелень, замороженную пучками, следует поместить в теплую воду, а через пару минут аккуратно нарезать.

    Засолка зелени

    Подготовленную петрушку мелко шинкуют и смешивают с солью. При этом можно сразу укладывать зелень в стерилизованные банки слоями, пересыпая их солью и постепенно хорошо утрамбовывая до появления сока. После того как банка полностью заполнена, ее закрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Можно и сразу перемешать нашинкованную петрушку с солью, хорошо промяв ее руками. После этого зелень также укладывают в банки и закрывают крышкой. Лучше использовать емкости небольшого объема, так петрушка сохранится дольше.

    Сохранение с добавлением масла

    На килограмм петрушки потребуется примерно 250 г растительного масла. Измельченную зелень раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маслом. Через сутки петрушку утрамбовывают, докладывая зелень до верха емкости, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Маринование зелени

    Зелень заливают маринадом, состоящим из воды, сахара, соли и уксуса 9%-ного. Пропорции компонентов следующие: на литр воды потребуется большая ложка соли, 2 – сахара и 150 мл уксуса. Петрушку, залитую приготовленным маринадом, следует простерилизовать на протяжении 20 минут. Длительность хранения такой зелени довольно небольшая – всего полгода.

    Засушить зелень на зиму можно естественным путем или с использованием духовки. В первом случае подготовленную петрушку, связанную в пучки, нужно повесить в тенистом месте. При правильной засушке зелень не изменяет цвет и не становится вялой. Важно, чтобы во время сушки на петрушку не попадали солнечные лучи. Можно сушить и порезанную зелень. В таком случае ее раскладывают на бумажном листе. После того как петрушка высохла, ее ссыпают в банку с темными стенками и хранят в кухонном ящике.

    как сохранить укроп, петрушку на зиму, кроме засушки?

    Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа — 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

    Соление зелени петрушки

    Зеленые листья петрушки измельчить и хорошо перемешать с солью (на 1 кг — 200 г соли) . Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать

    Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа — 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

    Как сушить петрушку в домашних условиях

    Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Быстрее Покраснел Перец

    Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

    Как подготовить петрушку к сушке

    Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

    Если зелень покупают на рынке, она не должна быть завядшей, пожелтевшей, с подгнившими стебельками.

    Для сушки не годится петрушка, которая стояла в воде (так делают многие продавцы, чтобы придать зелени товарный вид). Такая зелень сильно напитана водой и поэтому будет плохо сохнуть.

    Если петрушка растёт в собственном огороде, то её собирают в сухую погоду, так как такую петрушку легче будет высушить.

    Стебли петрушки перебирают, удаляют завядшие и пожелтевшие листочки. Немного обрезают нижнюю часть веточек.

    Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.

    Выкладывают петрушку на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.

    Как сушить петрушку в пучках

    Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

    Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

    Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

    Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

    Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

    Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

    Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

    Срок хранения петрушки 1 год.

    Как сушить петрушку в духовке

    Если погодные условия не позволяют высушить петрушку на воздухе, её можно сушить в духовке.

    Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

    Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.
    Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

    Время сушки может растянуться до нескольких часов, но ускорять процесс нельзя, чтобы сырьё не подгорело и не побурело.

    Петрушку можно сушить и в порезанном виде.

    Для этого петрушку измельчают вместе с тонкими стебельками, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат тоже при температуре 45—50°.

    Хорошо высушенное сырьё легко крошится.

    Цвет правильно высушенной петрушки зелёный. Запах пряный, вкус с лёгкой горчинкой.

    Порезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Как сушить корневую петрушку

    Наравне с зеленью петрушки можно сушить и корневую петрушку.

    Её выкапывают так же, как и морковь.

    У корней обрезают ботву и мелкие корешки. Корни моют в холодной воде. Кожицу обычно не срезают, а только слегка соскабливают верхний слой.

    Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

    Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой.

    Раскладывают на застеленном пергаментом противне и слегка подвяливают на сквозняке.

    Ставят противень в духовку и сушат нарезку при температуре 35—40°. Дверцу держат приоткрытой.

    Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

    Как использовать сушёную петрушку

    Сухая петрушка обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежая. Поэтому её нужно использовать в блюдах очень умеренно, буквально по щепотке, добавляя в самом конце варки.

    Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.
    Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

    Как заморозить петрушку

    Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

    Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранит Персики Свежими В Дальней Дороге С Помощью Сахара

    Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

    Петрушку обычно замораживают тремя способами.

    Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

    1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
    2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
    3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

    Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

    Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

    Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

    Как правильно заморозить петрушку на зиму

    Что нам понадобится:

    • петрушка
    • нож, разделочная доска
    • вода, чтобы вымыть петрушку
    • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
    • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

    Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

    У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

    Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

    Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

    Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

    Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

    Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

    Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

    Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

    Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

    Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

    Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

    Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

    Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

    Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

    Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

    Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

    Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

    В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

    Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

    Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

    В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру