Зелёная Плесень На Масле

Зелёная Плесень На Масле

Мы часто сталкиваемся с таким явлением как разноцветный пушистый налет на пищевых продуктах, фруктах, овощах, на стенах сырых помещений. Редко кто задумывается, что это целый мир живых организмов, с разнообразием видов, свойств и «характеров». Так как мы живем с ними в тесном соседстве, то должны знать, что эти живые организмы приносят человеку зачастую вред, хотя могут быть нам и полезны, и даже необходимы.

В то же время известны антисептические свойства эфирных масел, благодаря чему, они могут быть прекрасным средством для очищения воздуха. Наряду с проветриванием и ультрафиолетовым облучением стали использовать и эфирные масла. Они снижают содержание микробов в воздухе в 2–6 раз. При этом значительно уменьшалось количество стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов. Кроме того, ароматы эфирных масел ионизируют и озонируют воздух закрытых помещений, уничтожая специфические запахи, борясь с болезнетворными бактериями и спорами плесени.

В ходе выполнения данной работы мы попытались ответить на вопрос, действительно ли эфирные масла эффективны в борьбе против плесени?

Цель работы: изучение эффективности эфирных масел различных растений в борьбе против плесени.

1. Изучить проблему по литературным источникам;

2. Провести ряд исследований, направленных на изучение проблемы;

3. Сделать вывод о состоянии изучаемой проблемы, дать ряд рекомендаций по ее решению.

Объект исследования – ароматические эфирные масла, плесень.

Предмет исследования – влияние эфирных масел различных растений на торможение роста и развития плесени.

Гипотеза: эфирные масла различных растений по-разному влияют на рост и развитие плесени. Чем больше фитонцидов в эфирном масле, тем более эффективно данное эфирное масло в борьбе против плесени.

Что такое плесень?

Плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена.

Плесенью принято называть нежные налеты, появляющиеся на разных веществах растительного и животного происхождения, иногда и на живых растениях (реже животных), – представляют собой скопление мелких, почти всегда микроскопических грибков.

Ещё в середине XX в. грибы относили к царству растений. И только в последние десятилетия их стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов.

Род микроскопических грибов пеницилл часто встречаются в природе. Они вырастают на несвежих продуктах в виде сине – зелёной порошкообразной плесени. Так называют ещё гриб кистевик, поскольку его споры собранные в кисточки, хорошо видны в микроскоп.

Плесневые грибы – относятся к особому царству живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия, как с растениями, так и с животными.

Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки, превосходя «радужный» спектр. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

Маленькие грибки состоят из множества ниточек, образуя грибничку – мицелий, часто покрытый большим количеством черных шаровидных спор. Споры мельчайшие «семена» грибов, невидимы для человеческого глаза и свободно переносятся ветром или животными на различные расстояния. Вместе с пылью некоторое их количество всегда находится в воздухе. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибков. Т.е., в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной [1].

В природе насчитывается свыше 100 000 видов грибов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Некоторые плесневые грибы способны принести вред человеку: вызывают опасные болезни: – отравления при употреблении в пищу продуктов, пораженных плесенью, – аллергические заболевания, связанные с вдыханием спор плесневых грибов (например, бронхиальная астма), – если плесневые споры попадают в желудок, возникает пищевая аллергия. Портят пищу человека, – при благоприятных условиях (повышенная влажность, плюсовая температура воздуха), плесень образуется на хлебе, молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах, делая их не пригодными для употребления в пищу. Разрушают дома – плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Другие плесневые грибы участвуют в переработке пищевых отходов, что служит удобрением для новых растений, помогают им впитывать питательные вещества из почвы.

Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека. Например, пенициллы используются для приготовления сыров. Самый известный из них – французский сыр рокфор. Он имеет неповторимый вкус, а по виду рыхлый, с голубовато – зелеными пятнами и прожилками. Эти пятнышки – не что иное, как выросший в сыре гриб – пеницилл. Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 г. английский микробиолог Александр Флеминг (1881–1955). С начала Первой мировой войны Флеминг был уже опытным врачом. В военном госпитале, где он служил, тысячи людей погибали от нагноения ран. Он задался целью найти более надёжное антисептическое средство. Однажды – это было в 1929 г. – Флеминг перебирал старые чашки с бактериями. Во многие из них залетели споры плесневых грибов. И вдруг, рассматривая чашки, учёный заметил, что в одной из них вокруг выросшей плесени бактерии погибли. Опыты показали, что пенициллин совершенно безвреден для животных и действует только на бактерии. Потом их назвали антибиотиками [1].

Эфирные масла и их свойства

Эфирное масло – это концентрированная, летучая смесь душистых веществ, получаемая из растительных материалов путем отжима, экстракции, дистилляции. Именно благодаря ароматическим маслам растения могут похвалиться своим неповторимым ароматом, при этом наибольшая концентрация масел вовсе не обязательно содержится в цветках, а может быть присуща и коре, и плодам, и листьям, и смолам, и даже корням. Концентрация масел зависит не только от сорта и вида самого растения, условий выращивания, но и от времени сбора материала, стадии развития и многих других факторов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сок Из Соковыжималки Смородина

Каждое эфирное масло уникально и неповторимо, включает не менее сотни активных веществ, которые воздействуют в сложной системе свойств. Несмотря на то, что ароматические масла обычно воспринимаются как эксклюзивный атрибут ароматерапии, они активно применяются и в других промышленных сферах – от производства элитной парфюмерии до бытовой химии и косметики, более того, они так же активно используются и в традиционной фармакологии [2].

Эфирное масло воздействует сразу на химическом, физическом и психологическом уровнях, воспринимается тактильно, через его вдыхание, влияет на обмен веществ. Аромомасла можно использовать для внутреннего применения, в качестве наружного средства, в ингаляционных методах [3].

Свойства эфирных масел не ограничиваются только изменением настроения и текущего самочувствия, они соединяют уникальные бактерицидные, противовоспалительные, антисептические, спазмолитические, регенерирующие, стимулирующие, нормализующие, седативные, отхаркивающие, профилактические и прочие свойства, которые позволяют не только справиться с симптомами отдельных болезней, но и предупредить их появление, не допустить осложнений, наладить работу определенных органов и целых систем, а также восстановить нормальную, оптимальную жизнедеятельность организма в целом [4].

К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты:

1. Антимикробные (бактерицидные, антисептические) свойства (листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны, корневища аира).

2. Противовоспалительные свойства (камфора, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника, корневища девясила и др.).

3. Спазмолитическая активность (листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды кориандра, плоды укропа огородного и др.).

4. Отхаркивающие свойства (побеги багульника, плоды фенхеля и аниса, корневища девясила, трава чабреца, трава душицы и др.).

5. Седативное действие (корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др.).

6. Мочегонные свойства (почки и листья берёзы, плоды можжевельника и др.).

7. Регенерирующее действие (хамазулен цветков ромашки аптечной).

Окуривание эфирными маслами применяется для дезинфекции помещений, одежды и кожи. Поскольку эфирные масла в основном имеют приятный для человека запах, такое мероприятие способствует повышению самочувствия [5].

Методика проведения исследований

Для изучения эффективности эфирных масел различных растений в борьбе против плесени была использована следующая методика:

1. Для проведения исследований в качестве субстрата для выращивания плесени был использован хлеб двух сортов: белый (пшеничный) и черный (ржаной).

Идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 °С и относительная влажность воздуха выше 95 %, мы попытались учесть это, создать комфортные условия и самостоятельно вырастить плесень на хлебе [6].

Куски хлеба одинакового размера мы намочили и положили в полиэтиленовый пакет и убрали в темное место. В пакете образовавшаяся влага сохранилась и плесень появилась быстрее.

Утверждение об эффективности борьбы эфирных масел против плесени, мы проверяли и подтверждали опытным путем.

Влияли на плесень в каждом случае на куске и белого, и черного хлеба, обрабатывая появившуюся плесень эфирным маслом, наблюдая в течение нескольких дней за «поведением» плесени, замечая, в каком случае (при действии какого масла) плесень будет продолжать развиваться или прекратит развитие.

Результаты наблюдения за ходом опыта заносились в дневник наблюдения.

В 2021 году автором работы были проведены исследования, результаты которых занесены в итоговую таблицу (фото 1-9, Приложение 1).

Образцы хлеба были заложены 17.10.2021, плесень появилась на 3-й день – 20.10.2021.

Вывод: эффективнее всего в борьбе против плесени ведет себя эфирное масло елово-пихтовое, оно быстрее всех масел отрицательно повлияло на плесень и не только остановило ее рост и развитие, но и прекратило совсем. Второе по силе влияния мало – эвкалиптовое. Третье – масло лимона. Эфирные масла иланг-иланга и жожоба действовали на плесень медленнее, чем лидеры эксперимента. Масло виноградной косточки напротив, совсем не оказало на плесень отрицательного воздействия и плесень на хлебе, обрабатываемом этим маслом, продолжала расти и развиваться (фото 10-13, Приложение 1).

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Все поставленные в моей работе цели и задачи удалось выполнить и доказать.

Результаты наблюдения за ходом опыта заносились в дневник наблюдения.

Красная плесень на масле — что это такое?

Купили развесное масло в фирменном магазине одного из производителей. Через неделю лежания в холодильнике на масле появилась черная и КРАСНАЯ плесень. Красную плесень видела впервые, что это такое?

Плесень на масле может появиться в случае нарушения технологии изготовления либо плохой упаковки масла. Чем меньше микроорганизмов, тем лучше масло. Второе, что может повлиять на быструю порчу масла — это неправильное хранение. Длительному сохранению качества масла способствует температура ниже 0. При -11 прекращается любое развитие выработки микроорганизмов, резко замедляются химические процессы в масле, тем самым увеличивается срок его хранения. Желательно масло хранить соблюдая температурный режим ( -18 -20С). Дольше хранится масло из сливок высокого качества. Цвет плесени зависит от вида микроорганизмов содержащихся в масле.

Купили развесное масло в фирменном магазине одного из производителей. Через неделю лежания в холодильнике на масле появилась черная и КРАСНАЯ плесень. Красную плесень видела впервые, что это такое?

Как влияет зеленая плесень на человека, чем опасна для здоровья

Когда зеленая плесень появляется на стенах, первое побуждение – отчистить неприглядное пятно скребком или моющими средствами. Такая борьба ни к чему не приведет: микроорганизмы очень живучи и легко размножаются. Если не принять радикальных мер, грибок быстро начнет завоевывать новые территории.

Что такое зеленая плесень

Видимые проявления возникают, когда грибок уже прочно прижился на поверхности. Сначала в едва заметную трещинку попадают микроскопические споры, разлетающиеся по всему пространству вместе с потоками воздуха. Оказавшись в теплой и влажной среде, они просыпаются и начинают выпускать грибницу. Мицелий проникает глубоко в штукатурку или дерево, и только после этого на поверхности образуется зеленый налет. Колония прижилась, теперь ей не страшен холод, а влагу она может получать из воздуха.

Пятно зеленой плесени состоит из грибков аскомицетов. Они предпочитают селиться на органике, но не побрезгуют и каменной поверхностью, проникая глубоко в толщу основания. Увидев зеленое пятно на батоне, яблоке или другом пищевом продукте, отправьте его в мусор, а лучше сожгите полностью. Если срезать верхний слой, внутри все будет пронизано мицелием, который способен вызвать отравление.

Как выглядит плесень, зависит от вида грибков – зеленые колонии напоминают миниатюрный мох. Под микроскопом заметно, что масса состоит из огромного количества тонких гибких ворсинок. На концах находятся шарики, в которых образуются и развиваются споры. Когда наступает время, оболочка сферы лопается, и семена вылетают наружу. Зародыши находятся в спящем состоянии и надежно защищены. Они могут побывать даже в космосе, но вернувшись в комфортные условия, оживут и начнут разрастаться.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Зеленый Грецкий Орех После Снятия

Признаки появления грибка в доме

Плесень – коварный и скрытый враг. Нужно следить за состоянием своего жилища, чтобы не пропустить самого начала распространения грибка. Вы можете заметить, что воздух в квартире стал несвежим, тяжелым. У детей неожиданно появилась аллергия, пожилые люди постоянно чихают. Не надо приписывать эти признаки изменению климата, сезонным явлениям или козням злой соседки, напустившей прочу на всю семью. Объяснение простое – в доме завелась плесень.

Признаки заражения квартиры плесенью:

  • Даже после проветривания в доме чувствуется духота, затхлость.
  • Продукты быстро плесневеют и портятся.
  • Шелушится краска на стенах, разрушается штукатурный слой.
  • Постиранное белье долго сохнет, тканевые изделия постоянно кажутся влажными.
  • У членов семьи возникают непонятные недомогания: слезящиеся глаза, высыпания на коже, кашель, насморк, чиханье.
  • В квартире ощущается специфический плесневелый запах.

Если все остальные признаки могут возникнуть и по другим причинам, то затхлый воздух четко указывает на наличие плесени.

Меры по уничтожению грибка нужно принимать и в нежилых помещениях: гаражах, погребах, сараях. Споры заразят находящиеся там предметы и продукты, будут постепенно разрушать строительные конструкции.

Невидимая грибница настолько коварна, что со временем может привести к полному разрушению здания.

Влияние плесени на здоровье человека

Не верьте слухам, что зеленый мицелий безопасен для людей, поскольку из него делают пенициллин. Антибиотики производятся из специального вида грибков в лабораторных условиях. «Мох» на стенах не очистит воздух от бактерий, зато на здоровье человека повлияет отрицательно.

Плесень выбрасывает в воздух миллиарды спор, они попадают на влажную теплую поверхность и выпускают мицелий, образуя новую колонию. В результате ее жизнедеятельности образуются газообразные химические соединения, обладающие специфическим запахом. Эти вещества опасны для здоровья всех домашних обитателей, от их влияния развиваются:

  • заболевания органов дыхания;
  • кожные болезни;
  • конъюнктивит;
  • молочница;
  • расстройство пищеварения;
  • стоматит;
  • аллергия.

В первую очередь признаки недомогания проявляются у пожилых членов семьи, детей, людей со слабым иммунитетом.

Если кто-то из обитателей квартиры начал жаловаться на плохое самочувствие, переселите его на дачу, отправьте в санаторий или в гости к родственникам на время, пока будете заниматься уничтожением плесени. Если оставить больного в зараженном грибками помещении, его состояние ухудшится, могут возникнуть такие последствия, как эмфизема легких или внутренние кровотечения.

Когда колонии достигнут больших размеров, заболеть может и самый здоровый человек.

Борьба с грибком на стенах подручными средствами

Маленькое пятнышко зеленой плесени можно попытаться вывести народными методами. Если мицелий не успел прорасти глубоко в стену, грибок на этом участке больше не появится. Почти все антисептические средства обесцвечивают или меняют окраску отделочных материалов, поэтому сначала испытайте их воздействие на закрытом от глаз участке.

Для удаления пятен используйте то, что есть под рукой:

  • уксус;
  • перекись водорода;
  • раствор соды;
  • нашатырный спирт;
  • моющие средства, содержащие хлор;
  • масло чайного дерева.

Наблюдайте за участком, который вы обработали. Если пятно образовалось вновь, используйте более радикальные методы. Снимите отделочное покрытие, простучите штукатурку и отбейте все места, где есть пустоты. Если нет опасности возгорания, прожгите пораженный участок паяльной лампой, а после остывания обработайте средством против плесени на стенах.

Аккуратно отнеситесь к снятым отделочным материалам и отбитой штукатурке, они все пронизаны мицелием. Чтобы не произошло повторного заражения, соберите мусор в герметичный пакет и утилизтруйте.

Химические препараты от плесени

Чтобы выбрать лучшее средство для конкретного участка, внимательно читайте инструкцию. Есть универсальные препараты, а также вещества для внутренних или наружных поверхностей. Обратите внимание и на способ применения: существуют средства, готовые к использованию, и концентраты, которые нужно разводить водой.

Хорошие отзывы заслужили антисептики:

Обработку проводите в точном соответствии с инструкцией. После применения раствора подождите не меньше суток, и затем приступайте к ремонту.

В штукатурку, клей, и другие промежуточные слои добавьте антисептик, он будет воздействовать на оставшиеся участки мицелия и не даст грибнице развиваться.

Профилактические мероприятия

Бороться с плесенью сложно, проще не допускать ее появления в доме. Изолировать квартиру от спор невозможно, микроскопические зерна проникают через двери, окна, вентиляционные отверстия. Создайте условия, чтобы мицелию было негде развиваться, и проблема окажется решенной. Не допускайте появления трещин в отделочном слое, своевременно делайте косметический ремонт. Содержите в порядке водопровод и канализацию: текущие краны создают влажность, комфортную для грибка.

Пластиковые окна защищают жилище от шума, пыли и сквозняков, но при их установке следует позаботиться о хорошей вентиляции. В герметически закупоренной комнате плесень поселится обязательно.

Чтобы защититься от микроорганизмов, примите следующие меры:

  • Чаще проветривайте помещение.
  • Требуйте от управляющей компании устранить промерзание стен, протечки крыши и швов между панелями.
  • Не храните испортившиеся продукты, выбрасывайте их немедленно.
  • Не ставьте мебель вплотную к стенам, оставляйте зазоры для проветривания.
  • Раз в месяц протирайте противогрибковыми средствами места, где может поселиться плесень.
  • Следите за состоянием комнатных растений и земли в горшках, особое внимание обращайте на герань и фиалку: эти цветы плесень любит больше других.

При покупке квартиры в старом доме обратите внимание на запах. Хозяева перед продажей могут придать помещениям “товарный вид”: наклеить новые обои, перекрыть неисправные краны. Явные следы плесени будут скрыты, но состояние воздуха выдаст присутствие грибка.

Не корите себя за неопрятность, если обнаружили на стенах зеленые пятнышки. Налет может появиться в квартире самой чистоплотной хозяйки. Разберитесь в причинах развития грибка и устраните их. Выведите плесень, не забывайте о мерах профилактики, и подобная неприятность больше не повторится.

В первую очередь признаки недомогания проявляются у пожилых членов семьи, детей, людей со слабым иммунитетом.

Основные виды плесени

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Рекомендуем прочесть:  Как Жарить Семгу Слабосоленую Дома

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

    Сама грибница окрашена в белый цвет, но споры обычно имеют чёрный. Данный штамм обитает чаще всего на различных поверхностях в помещениях. Такой вид может вызывать у людей или животных такое опасное заболевание как аспергиллёз.

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Сливочное масло На сливочном масле появился красный налет похожий на плесень что это

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

а это не масло, а чистой воды маргарин, причем неизвестно когда просроченный, в маргарин добавляют растительное, масло, которое выделяется и приобретает кирпичный оттенок, в том случае, если продукт не раз был разморожен и заморожен снова, и при этом истек срок годности, употреблять его а пищу я вам не советую, даже если вы решите его перекипятить, то топленного масла вы не получите, а лишь дурно пахнущую и противную на вид массу, с кучей всяких канцерогенов, вредных веществ, и вполне вероятен исход с острым отравлением, с последующим кишечным и желудочным расстройством

Плесень.
Выброси ты это масло.

раньше был только зеленый налет — ну чистая безобидная плесень.. .
добралась химия и до масла сливочного.. .

Ситников, ты, блин. либо бедный, либо скупердяй хороший.

Да, уж. Можно его использовать, но только как безцветный крем для обуви.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
✔ Зарабатывай деньги с КИВИ-Умножитель киви50 .рф (уберите пробел) ! Только стартовал! Вклады от 10 рублей +50% прибыли за 24 часа!
✔ Реферальная программа и защита от ддос!
✔ Возможность добавления отзывов на сайте и группе вк.
● Ссылка: киви50 .рф (уберите пробел)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

маргарин по определению
а вот из чего его слепили.

Плесень. Видела как то красную плесень на сметане.

срежь красный налет и остаток в кастрюлю вари чуть менше часа но не больше а то дно кастрюли пригорит. Потом эту массу через сито процеди и то, что получится будет похоже на жидкую сметану её заморозить и порядок всё супер

Плесень.
Выброси ты это масло.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру