Жесткие Сорта Яблок Сушить На Сушилке

Содержание

Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Как выбрать яблоки для сушки

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Как сушить яблоки в домашних условиях правильно: способы и рекомендации

Запах сушеных яблок является одним из приятных воспоминаний детства. Ведь рецепт сушки передается из поколения в поколение нашими предками. Как сушить яблоки в домашних условиях? Многие задаются этим вопросом, ведь сегодня существует несколько методов сушения.

Сухофрукты являются прекрасной альтернативой для любителей сладости. Они содержат натуральные сахара, которые оказывают самое благотворное влияние на здоровье. Сушеные яблоки являются идеальным, вкусным, здоровым перекусом для людей с анемией, могут храниться в течение нескольких месяцев. Они богаты на витамин С, железо, поэтому наполняют энергией. Зимой в домашних условиях из такой заготовки можно приготовить ароматный, полезный компот, испечь любимую шарлотку.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Существует несколько способов, которые помогут разобраться в том, как сушить яблоки на зиму. Чтобы ломтики плодов не потемнели и не потеряли полезные свойства, нужно знать главные правила сушки:

  1. Выбирать нужно неповрежденные фрукты, обязательно спелые.
  2. Лучшим вариантом будут являться осенне-весенние сорта (кисловатые).
  3. Кусочки яблок для сушки должны иметь одинаковую толщину.
  4. Сушим разложив в один слой.
  5. Перед сушкой хорошо вымывать в подкисленной воде.
  6. Чтобы яблоки не почернели нужно опустить их в подсоленную или подкисленную воду на несколько минут.

Интересно узнать, что витамины и полезные минералы в сухофруктах могут храниться более 10 лет в домашних условиях. Только нужно знать основные правила хранения дома:

на дно выбранной тары (коробок, ящик, корзина, стеклянная посуда, тканевый мешок) нужно положить бумагу;

  • сверху сушку нужно накрыть слоем бумаги;
  • емкость уберите в сухой, проветриваемый шкаф;
  • в то место, где будет храниться сушка, нужно поставить тарелку с солью (она впитывает влагу).

Если не соблюдать эти правила – дома заведется моль, другие насекомые. Поэтому периодически просматривайте сухофрукты, паразиты могут испортить не только качество, но и вкус яблокам.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Многие женщины задаются одним и тем же вопросом, можно ли сушить яблоки в духовке в домашних условиях? Городские жители, которые не имеют возможности высушить фрукт дома естественным путем, прибегают к различным способам, одним из которых является сушка в электрической духовке. По опыту многих домохозяек, можно с уверенностью сказать, что сушка яблок, а точнее время приготовления и качество готового продукта, будет зависеть от некоторых факторов. Сюда можно отнести мощность устройства, правильный прогрев, оптимально выбранная температура.

  1. Первым делом нужно подготовить яблоки. Хорошенько вымываем, чистим от сердцевины. При желании можно очистить от кожуры.
  2. Нарезаем на дольки (колечки).
  3. Берем решетку (не противень), устилаем его пергаментной бумагой, выкладываем ломтики яблок в один слой.
  4. Включаем духовку, ставим яблоки. Не все хозяйки знают при какой температуре сушить яблоки в духовке. Чтобы фрукт не подгорел и не зажарился, температуру прибавляем постепенно. Когда жар достигнет 60-80 градусов, печку следует немного приоткрыть. Так будет выветриваться вся лишняя влага в яблоках. Ближе к готовности температуру нужно начать снижать. Так можно будет уберечь сухофрукты от сгорания.

Помните, что за яблоками нужно следить. Иногда ворошите их, чтобы не случилось прилипания к бумаге, а цвет был равномерным. Раз в 2-3 часа нужно будет перевернуть каждый ломтик на другую сторону.

В среднем на сушку уйдет примерно 5-6 часов. Возможно немного больше, но только в том случае, если яблоки жесткие, слишком кислые.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты

Электрическая печь есть далеко не у каждого. Высушить в духовке газовой плиты можно любой сорт яблок. Главное придерживаться правил приготовления в домашних условиях и рекомендаций.

На первый взгляд можно сказать, что такой вид сушки прост и легок. Однако если не учитывать некоторые нюансы, фрукты могут сгореть или запечься. Запомните, что сладкий сорт яблок для газовой духовки не совсем подходит, сушка может получиться рыхлой, далеко невкусной.

Приступаем к подготовке сушки:

  1. Вымываем каждое яблочко, чистим от сердцевины.
  2. Нарезаем ломтиками или кружочками.
  3. Замочите на 3 часа нарезанные ломтики в аскорбиновой кислоте. Для этого возьмите 1 ст.л. кислоты, залейте ее 1 литр чистой воды.
  4. По истечению трех часов можно посыпать яблоки приправой, например, корицей (по желанию).
  5. Включаем духовку, прогреваем до 200 градусов.
  6. Противень покрываем пергаментной бумагой в один слой, выкладываем нарезанные яблоки. Ставим на низ печи (не обязательно на самый нижний ярус).
  7. Убедитесь в том, что кусочки не накладываются друг на друга, иначе во время сушки они слипнуться, не просушатся как следует.

Сколько сушить яблоки в духовке в домашних условиях? Зависит от толщины ломтиков. Идеальным вариантом будет, если ширина не будет больше, чем 1 см, тогда сушим 1 час с каждой стороны. Если вы любите сушеные, хрустящие сухофрукты, тогда 2 часа с каждой стороны.

Важно! Дверца духовки всегда должна быть немного приоткрыта, чтобы лишняя влага испарялась. После сушеные яблоки должны остыть.

Как сушить яблоки в микроволновке

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Это вопрос сегодня актуален, микроволновая печь является незаменимым устройством на каждой кухне. При ее помощи мы может быстро разогреть еду, запечь овощи, подогреть чай, кофе, даже приготовить курицу-гриль.

Для того чтобы высушить фрукты таким способом, нужно использовать зимние сорта (Анис, Антоновка, Титовка, Боровик).

Пошаговый способ — как сушить яблоки в домашних условиях в микроволновке:

  1. Берем яблоки в том количестве, сколько может уместиться на одну порцию. Хорошо их вымываем, вытираем, нарезаем дольками. Если решите нарезать кружочками, тогда лучше использовать специальную терку (сушка будет проходить равномерно).
  2. Толщина ломтиков не должна быть более, чем 5 мм.
  3. Кожуру в яблоках лучше не снимать, в ней содержится много витаминов, микроэлементов. Но если фрукты не с вашего сада, а куплены в магазине, очищаем обязательно.
  4. Укладываем на тарелку с хлопчатобумажным полотенцем, отправляем в микроволновку. Печь должна быть включена на 200 градусов. Таймер устанавливаем на 3 минуты. При необходимости добавлять по 30 секунд, проверяя готовность.

Как определить готовность? В первую очередь мякоть начнет липнуть к пальцам, цвет должен быть кремовым. Кожура потемнеет и сморщится.

Чтобы сушеные фрукты не потемнели через определенное время, их не съели насекомые, сразу после сушки дольки высушенных плодов нужно сбрызнуть лимонным соком.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специальные сушилки для фруктов являются наиболее удобным и практичным вариантом. Духовка иногда пересушивает, на солнце не всегда позволяет погода. В таком приборе, как электросушилка можно легко регулировать температуру, весь процесс в целом.

Начнем разбираться в том, как правильно сушить яблоки в электросушилке:

  1. Основные правила- использование сладких сортов. Плоды должны быть сухими, чистыми. Перед самой сушкой их лучше не мыть, так как они не успеют просохнуть.
  2. Вырезаем семенные камеры, нарезаем тонкими ломтиками (толщина не должна превышать высоту поддона сушилки). Снимать кожуру или нет – на ваше усмотрение.
  3. Раскладываем тонким слоем на поддоне. Следите, чтобы кусочки не накладывались один на другой. Да так, возможно, поместиться меньше ломтиков, но вы будете уверенны, что они равномерно, правильно просушатся.
  4. Каждый слой можно сбрызнуть лимонным соком или посыпать корицей.

Помните, если вы используете подгнившие плоды, обязательно всю гниль, черные точки нужно обрезать!

При какой температуре сушить яблоки в электросушилке? Если на вашем приборе есть возможность установить нужную температуру, идеально подойдет 75 градусов. Конечно, можно установить 110 градусов, но есть вероятность, что все полезные компоненты просто исчезнут.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Длительность на приготовление сухофруктов составляет около 8 часов. Количество яблок, размер, толщина долек значительно могут увеличить процесс.

Важно! Никогда не оставляйте сушеные фрукты внутри сушилки с закрытой крышкой! Так влага снова пропитает каждый ломтик и сушку придется повторить.

Как сушить яблоки в аэрогриле

Как сушить яблоки дома? Для тех, у кого есть такое устройство, как аэрогриль – это вовсе не проблема. Для того чтобы сохранить, как можно больше урожая, сладкие яблочные плоды можно высушить при помощи аэрогриля. В нем влага из каждого ломтика удаляется равномерно, сухофрукты будут храниться долго не портясь. Время на приготовление уходит минимальное – примерно 1 — 1,5 часа.

Интересно то, что после приготовления яблок в аэрогриле, сухофрукт получается полностью готовым. Его не нужно обдавать кипятком или мыть. Ломтики нежные, с умеренной тягучестью.

  1. Вымытые плоды можно сразу начинать сушить.
  2. Перед сушкой удаляем сердцевину, нарезаем на ломтики до 3 мм (используйте специальную терку).
  3. Помните, что около 80% своего веса потеряет каждый кусочек.
  4. Выкладываем кусочки на решетку, которая находится в колбе прибора.
  5. Температура должна быть 100 градусов, время на готовку на низком обдуве уйдет 1 час. Если первая порция до конца не высохнет, следующий заход поставьте на 120 градусов.

Помните! Влаги на сырых кусочках быть не должно вообще, иначе сушка может покрыться плесенью.

Чтобы определить правильность приготовления, по структуре и на ощупь, сушка должна напоминать изюм. Если взять ломтик, сжать в ладони, ощущения влаги и холодка быть не должно.

Как сушить яблоки на солнце

Существуют разные способы для приготовления сухофруктов. Сушка яблок на солнце – это самый древний, проверенный вариант. Именно так сушили грибы, травы, ягоды, фрукты наши бабушки и прабабушки. Такой метод не требует специальных устройств или приспособлений. Все просто!

Давайте разбираться, как сушить яблоки на солнце:

  1. Первым делом нужно подготовить плоды. Их вымываем, убираем сердцевину, нарезаем дольками (можно кружочками). Дольки не должны быть шире 0,5 см.
  2. Берем противень из духовки, выкладываем ломтики в один слой.
  3. Сушу периодически переворачивая.
  4. Ставим на открытое пространство, желательно на юго-западную сторону.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Домашний Яблочный Сок На Зиму

Помните, этот способ можно применять только при хорошей погоде. Не должно быть дождей. Длительность сушки около 4 дней.

Городские жители задаются вопросом, как сушить яблоки на балконе? Ведь когда нет ни аэрогриля, ни электросушилки, хочется воспользоваться естественной сушкой. Это также возможно, совсем не сложно.

Сушу в этом случае так: яблоки подготавливаю, чищу, нарезаю кружочками. Нанизываю каждый ломтик на нитку (получится в виде гирлянды), подвешиваю на балконе (можно несколько таких яблочных гирлянд разместить на сушилке для белья). Раз в 2-3 дня нужно переворачивать на другой бок.

А как сушить яблоки в духовке на противне? Сушу таким способом. Просто раскладываю ломтики на противень, ставлю его на возвышенном месте (например, на стул). Можно использовать сушилку для белья.

Важно сушку обезопасить от птиц и насекомых. Для этого используйте марлю. Она не будет препятствовать испарению влаги. В таком виде яблокам надо пролежать 6 дней (3 дня с одной стороны и 3 дня с другой).

Как сушить яблоки в мультиварке

И такой кулинарный помощник, как мультиварка, поможет получить сушеные яблоки. Хотя сравнивать противень в духовке и чашу мультиварки вряд ли стоит. Места здесь немного для сушки яблок, но имея желание и время, можно попробовать. Яблоки умный прибор будет сушить без Вашего участия, а Вы займитесь другими делами.

  • По своему усмотрению нарежьте фрукты на кольца, кусочки, дольки. Выложите в чашу, чтобы они не соприкасались друг с другом, выберите режим «выпечка», время поставьте на 40 минут. По окончанию готовки, посмотрите, если требуется, переверните на другую сторону, время еще установите минут на десять. Выход полученных сухофруктов будет небольшой, но этот вариант лучше использовать, когда нет духовки.

И в заключение, мои секреты и наработки, которые приобретались с опытом:

Попробуйте применить простое изобретение, так не только яблочки, но и другие фрукты высохнут намного быстрее и отходов будет меньше:

  • в процессе сушки фрукты зачастую липнут к поверхности, на которую их уложили, в местах соприкосновения с подложенным материалом, происходит загнивание. Чаще всего так бывает при прохладной погоде, когда идут затяжные дожди. Фрукты намного высушатся легче и быстрее, соответственно, отходов станет немного, если на место сушки плодов, дополнительно положить сетку из пластика ( ее приобретают в хозяйственных магазинах, чтобы защитится от мух и мошки). К тому же, сеточка не даст прилипать плодам к поверхности, снизу будет происходить дополнительное проветривание, сухофрукт получится хорошего качества. Сетку можно использовать какая имеется, даже если она побывала в употреблении, пригодится даже немного рваная, при условии, что она чистенькая.

Помните, если вы используете подгнившие плоды, обязательно всю гниль, черные точки нужно обрезать!

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

Яблоко – ценнейший по своим свойствам и вкусовым качествам продукт, который содержит целый спектр витаминов – A, B (1, 2, 3, 5, 6, 9), C, E, H, K, PP и множество микроэлементов – железо и цинк, калий и кальций, фосфор, медь и магний.

Все полезности легко воспринимаются человеческим организмом при употреблении свежих плодов яблок в летнее время и произведенных из них сухофруктов — в зимнее. Но не каждая домохозяйка знает, как сушить яблоки в духовке правильно, чтобы они на сто процентов сохранили свои уникальные качества.

Выбор и подготовка яблок к сушке

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

Яблоки отбираются по следующим признакам:

  1. Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
  2. Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
  3. Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.

Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки требуется тщательно вымыть.
  2. Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
  3. Очистить плоды от кожицы.
  4. Нарезать их на кружочки или дольки.

На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:

  1. Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
  2. Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
  3. При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
  4. Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
  5. Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).

Как сушить яблоки в электрической духовке

После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.

Делается это следующим образом:

  1. Выложите подготовленные дольки на решётку, укрытую перманентной бумагой (на решётке процесс высыхания пойдёт гораздо быстрее, чем на противне).
  2. Разогрейте электродуховку до 40-50 градусов и провяльте дольки при такой температуре некоторое время.
  3. Поднимите температуру до 80-90 градусов и сушите яблоки несколько часов.
  4. Ближе к готовности сухофруктов снизьте температуру опять до 50 градусов, чтобы кусочки не сгорели.
  5. Чередуйте как режимы, как и температуру – низкий, средний, низкий.
  6. Готовность сухофруктов проверяйте методом «на глаз»: все кусочки должны быть гибкими и эластичными.

В духовом шкафу с конвекцией

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые и нарезанные дольками яблоки уложите в один слой на решётку и поместите в предварительно разогретый до 50 градусов духовой шкаф с конвекцией.
  2. Выждите 1,5 часа и переверните кусочки.
  3. Поднимите температуру в духовке до 75 градусов.
  4. Выждите от одного часа до двух в зависимости от скорости выпаривания воды из конкретных сортов.
  5. Уменьшите температуру опять до 50 градусов и продержите будущие сухофрукты ещё около 2 часов.
  6. Проверьте на готовность — выключите нагрев и дайте яблокам остыть.

В качестве альтернативы можно использовать другой метод сушки (в шкафу без конвекции):

  1. Высушивайте кусочки яблок 60 минут в электрической духовке, нагретой до 60 градусов.
  2. Повысьте температуру до 75 градусов, дольки перемешайте, а дверцу оставьте приоткрытой (альтернатива вентилятору).
  3. Когда сухофрукты станут близки к готовности, повысьте температуру до 95-100 градусов и продержите их ещё минут 20 или 30 (дверцу по-прежнему нужно оставить приоткрытой).

При таком приеме холодный воздух, поступающий в шкаф снаружи, будет выполнять функцию вентилятора и распределять горячий воздух равномерно по всему внутреннему пространству, что обеспечит быстрое и качественное просушивание яблочных долек.

Яблочные чипсы с сахаром

Посредством любой духовки можно не только высушивать фрукты на зиму, но и готовить потрясающе вкусные и, главное, полезные лакомства из яблок. Например, чипсы с сахаром, которые однозначно полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • яблоки – количество по желанию (на 4 порции уходит 5 или 6 штук).
  • сахарная пудра – 1 пакетик.
  • корица – на вкус (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые яблочки (лучше среднего размера) на максимально тонкие полупрозрачные кружочки (чистить не нужно, а удалять сердцевину – по желанию).
  2. Выложите будущие чипсы на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Выставьте минимальную температуру в духовом шкафу и поместите в него лист с заготовкой.
  4. Готовьте чипсы в течение 90–120 минут, что зависит от самой печи.
  5. Постоянно контролируйте степень просушивания продукта и переворачивайте его, чтобы не подгорел.
  6. Остудите чипсы, посыпьте их сахарной пудрой и корицей.
  7. Храните готовое лакомство в тканевом мешке. Полиэтилен противопоказан, так как чипсы отсыреют.

Сушёные яблоки в газовой духовке на противне

Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.

Делается это просто:

  1. Нарежьте готовые яблоки дольками приблизительно равного размера с толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Вымочите дольки в растворе лимонной кислоты или соли (для избавления от потемнения) и просушите салфетками. Кусочки также можно бланшировать пару минут в кипятке.
  3. Выложите будущие сухофрукты тонким слоем на противне, выстланном пергаментной бумагой.
  4. Нагрейте печь до 70 градусов и поместите в неё лист с заготовкой.
  5. Высушивайте яблочки в течение 2 или 3 часов.
  6. Уменьшите температуру на 20 градусов (до 50).
  7. Продержите яблоки до готовности\. когда сухофрукты легко гнутся и не трескаются.
  8. Примерно каждые 1,5–2 часа дольки нужно переворачивать.

Вариант сушки колечками

Как уже упоминалось выше, яблоки могут быть нарезаны ломтиками любой формы, но обязательно средней толщины. Красивее всех смотрятся фруктовые колечки, которые отлично подойдут в качестве заготовки и для ароматного компота, и для вкуснейшего пирога. Нарезать их сложнее, чем обычные дольки, но только самую капельку.

Делается это следующим способом:

  1. Отберите здоровые и красивые плоды среднего размера без повреждений.
  2. Возьмите острый нож и порежьте яблоко на слайсы.
  3. Кончиком ножа вырежьте сердцевину.

Сушить яблочные колечки можно любым из описанных выше методов.

Как правильно хранить сушёные яблоки

Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

Для поддержания здоровья яблоки нужно употреблять в пищу не только в летнее время, но и зимой, а потому так важно научиться сохранять их для себя и близких в виде сухофруктов.

После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.

Как правильно сушить фрукты в сушилке?

Сезонные фрукты и ягоды в нашем климате появляются в начале лета и заканчивают свое созревание ближе к середине сентября. Все остальное время приходится приобретать дорогостоящие импортные продукты либо организовывать подходящие условия для хранения. Не каждый житель мегаполиса может позволить установить в свою небольшую квартиру отдельную морозильную камеру, не говоря уже об отдельной кладовой или погребе.

Кроме того, не каждый плод сможет сохраниться несколько месяцев даже в условиях сухости и холода. Чтобы не отказывать себе в полезной растительной пище в период осенних ливней и зимних морозов, достаточно приобрести недорогую сушилку, которая легко поместится в кухонном шкафу.

Польза и вред сухофруктов

Несомненно, самую большую пользу для организма принесет яблоко или груша, которые только что сорвали с ветки дерева. Однако и сушеные плоды будут неплохим подспорьем в сезон простуд и авитаминоза. Не зря еще наши прабабушки и прадедушки в деревнях запасали такие лакомства, высушивая ягоды и фрукты под лучами палящего солнца. Среди преимуществ сушеных плодов можно выделить следующие.

  • В сушеных плодах сохраняется большее количество полезных витаминов и минералов, чем в тех, которые законсервированы в виде компота или варенья. Они лучше усваиваются и перевариваются организмом человека, менее калорийны за счет отсутствия сахара при изготовлении.
  • Срок хранения сухофруктов превышает не только срок хранения свежих продуктов, но и различных джемов, соков и желе. В сухом шкафу такой десерт сможет простоять пару лет, а в холодильнике или холодной кладовой до 3-4 лет.
  • Способ сушки экономичен как по финансовым затратам, так и по времени. Вкус готового лакомства получается чуть менее насыщенным, чем у консервированных фруктов или ягод, зато более натуральным.
  • Сухие плоды достаточно универсальны. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, приготовить из них компот или варенье, добавить их в выпечку.

Сушеные фрукты и ягоды сохраняют именно те свойства, которые имели и в свежем виде. Например, в сушеных яблоках много железа, груши благоприятно влияют на нервную и пищеварительную систему, а изюм отлично укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов различных групп. К тому же засушить можно не только овощи из собственного сада, но и различные лесные ягоды, а также более экзотические плоды, например, ананас, банан или инжир, привезенные из местных магазинов в сезон их созревания.

Как и свежие плоды, сухой десерт может навредить здоровью человека лишь в случае индивидуальной непереносимости, противопоказаний лечащего врача или избыточном употреблении. В любом случае сухофрукты, приготовленные своими руками, точно будут свободны от различных химических добавок и обработок, которыми часто злоупотребляют на крупных промышленных производствах.

Как правильно сушить плоды в электросушилке?

Недостаточно просто приобрести кухонного помощника, необходимо уметь правильно им пользоваться. Каждый прибор должен иметь в комплекте инструкцию по сборке и эксплуатации, с помощью которых можно подготовить саму сушилку. Продукты, которые закладываются в нее, тоже должны пройти первоначальную подготовку. В целом весь процесс сушки выглядит следующим образом.

  • Сборка и установка самой сушилки. Агрегат должен быть чистым и сухим, все провода должны быть покрыты изоляцией. При первом запуске лучше не оставлять сушильный аппарат без присмотра, чтобы убедиться, что он работает исправно.
  • Фрукты или ягоды моются проточной водой и выкладываются на бумажное или вафельное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. От них отрываются черенки и плодоножки, при необходимости удаляются семена и косточки. Не стоит сушить испорченные ягоды и фрукты, на которых есть темные точки или видна гниль, а вот мятые и переспевшие плоды прекрасно подойдут для такой обработки.
  • Ярус сушилки выстилается небольшим отрезом тонкого хлопка или чистой марлей. На ткань выкладываются плоды так, чтобы между каждым кусочком оставалось немножко свободного места, иначе все ссохнется в единый кусок.
  • Устройство включается, на нем устанавливается максимальная температура то время, которое необходимо. Для каждого фрукта и для каждой ягоды оно разное, поэтому не следует сушить несколько видов на одном ярусе.
  • Готовые сухофрукты должны изменить свой цвет и слегка уменьшиться в размере. Десерт не должен быть слишком жестким, но и не должен разминаться в кашицу усильем пальцев. Чем более высушен плод, тем дольше он способен сохраниться.
Рекомендуем прочесть:  Как Долго Нужно Держать Грибы Под Гнетом

Готовые сухофрукты лучше всего хранить в небольших тканевых мешочках или герметичной стеклянной таре. Периодически их необходимо проверять на наличие насекомых и гнили. Хранить сушеные ягоды и фрукты лучше всего в темном месте с низкой влажностью. Это может быть кухонный шкаф, ящик на балконе или небольшая кладовка. Перед тем как полакомиться сухими сладкими ломтиками, их необходимо тщательно перебрать и дополнительно промыть.

Рецепт фруктовой пастилы

Сухофрукты вкусны как в обычном виде, так и в виде добавки к различным десертам. Однако существует более интересный способ приготовления фруктового десерта с помощью сушилки.

Пастила из яблок

Тонкие, практически прозрачные трубочки с ярким ароматом сухих яблок с недавнего времени стали достаточно распространенным десертом к чаю для тех, кто старается следить за правильностью своего питания. Отменный вкус и необычная текстура при минимуме калорий и отсутствии различных химических добавок – вот что такое домашняя пастила. Чтобы сделать ее, понадобиться лишь несколько ингредиентов:

  • свежие яблоки любого сорта;
  • подсолнечное масло;
  • сахар (если выбран кислый сорт яблок).

Яблоки очищаются от семян и кожуры, нарезаются крупными кусками и тушатся в духовке или глубокой сковороде до тех пор, пока не станут мягкими. Горячие куски остужаются и превращаются в пюре с помощью мясорубки, блендера или обычного мелкого сита. Если выбран сорт яблок, которые слишком кислые по своему вкусу, то можно добавить к ним несколько чайных ложек сахара и тщательно размешать их. На решетку яруса сушилки расстилается кружок пергаментной бумаги для выпечки и смазывается сверху подсолнечным маслом, чтобы ничего не прилипало.

На смазанный пергамент выкладывается яблочное пюре и равномерно распределяется по всей его площади. В среднем на один ярус сушилки уходит около одного стакана готового пюре. Толщина яблочного слоя должна быть не больше 0,5 см, но прорех и отверстий распределенная по поверхности пергамента масса иметь не должна. Готовится пастила в течение 22-24 часов при температуре около 40 градусов. Готовые листы сворачиваются тонкими трубочками и остывают в свернутом виде, чтобы готовый десерт держал форму.

Хранится лакомство в холодильнике в течение 8-12 месяцев и перед подачей может быть украшено сливками или сахарной пудрой. Согласно отзывам такой необычный десерт отлично подойдет к чаю или несладкому кофе. Его полюбят не только взрослые, но и маленькие дети, которым можно давать это натуральное лакомство уже с года, особенно если при его приготовлении не был использован сахарный песок.

О том, как сушить груши в электросушилке, вы узнаете в следующем видео.

Кроме того, не каждый плод сможет сохраниться несколько месяцев даже в условиях сухости и холода. Чтобы не отказывать себе в полезной растительной пище в период осенних ливней и зимних морозов, достаточно приобрести недорогую сушилку, которая легко поместится в кухонном шкафу.

Как посушить яблоки в духовке электрической плиты

Обработка яблок перед сушкой

Первый вопрос, который задают хозяйки, какой же сорт яблок лучше сушить? Можно заготовить любые фрукты, но рекомендуется отдавать предпочтение летним и осенним сортам, обладающим кислым и кисло-сладким вкусом. Они должны быть зрелыми, нетерпкими, с сочной средней плотности мякотью. Можно засушить яблоки в домашних условиях, которые подпорчены гнилью.

Для удобства заранее лучше побеспокоиться об инструментах. Ведро, таз, кастрюля, разделочная доска, нож — неотъемлемые атрибуты заготовки сухих фруктов. Вся процедура подготовки имеет три этапа.

  1. Отбор . Собранные плоды тщательно моются, высушиваются.
  2. Очистка . Из яблок извлекается сердцевина. Каждый сам решает, удалять кожуру или нет. Если сухофрукты будут использоваться в приготовлении желе, шарлотки, пирогов и другой выпечки, то лучше ее срезать. Стоит удалить кожицу с магазинных продуктов, так как она может содержать нитраты.
  3. Нарезка . Плоды нарезаются дольками, толщина которых должна составлять не больше 10 мм. Такой размер наиболее оптимальный для равномерного и быстрого просушивания. Еще один вариант нарезки — кружочки или полукружья. В отличие от долек они выглядят красивее и аккуратнее.

Нарезанные плоды быстро приобретают цвет ржавчины. Железо, которое входит в их состав, окисляется на воздухе. Чтобы они не потемнели, используйте следующие советы: замочите фрукты на десять минут в растворе соли и воды — 20-25 г на 1 л. Также можно сбрызнуть ломтики соком лимона или подержать в воде с лимонной кислотой (10 г на 1 л).

Этот этап требует наибольших затрат времени и труда. Если вы собрались сушить яблоки, необходимо сделать следующее:

  • отобрать ровные, спелые фрукты с неповрежденной шкуркой;
  • перемыть яблоки (лучше, в проточной воде), а затем протереть их насухо мягкой тканью или бумажными полотенцами;
  • очистить плоды от сердцевинок и кожицы. У яблок сладких сортов шкурку можно не снимать. Предварительно нужно подготовить емкость с водой, в которую добавлена поваренная соль (10 г на литр), лимонная кислота (лимонный сок) или немного уксуса. Очищенные яблоки погружают в этот раствор на 2-3 минуты, чтобы их мякоть не окислялась на воздухе и не темнела;
  • нарезать фрукты дольками или кружками толщиной не более 10 мм и не менее 5 мм.

Для сушки лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые яблоки осеннего срока созревания. Чаще всего таким способом заготавливают плоды сортов Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Богатырь, Славянка, Победитель, Симиренко, Боровинка, Титовка и др. Летние сладкие яблоки имеют более рыхлую структуру мякоти, и в сушеном виде получаются не такими вкусными.

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев.

Способы сушки

Способ считается одним из самых доступных. Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить.

Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев.

Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.

Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

  • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
  • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
  • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
  • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
  • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
  • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).

Газовая духовка

Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.

Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума».

Температура сушки яблок в духовке

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют.

Хранение сухофруктов

При соблюдении технологических норм обработки плодов, готовые ломтики должны иметь следующие характеристики:

  • слегка потемневшую мякоть и шкурку;
  • хорошую гибкость (ломтики эластичные и мягкие);
  • сухую поверхность мякоти, не липнущую к пальцам.

В процессе высушивания яблоки утрачивают около 80% веса. После тепловой обработки (вне зависимости от способа) плоды необходимо подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении, разложив ломтики на ровной поверхности, застеленной бумагой.

Сушеные яблоки обладают прекрасным вкусом и сохраняют все пищевые качества исходного сырья. Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой. Держать продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя, так как в них ломтики могут отсыреть, слипнуться и покрыться плесенью. Тару, в которой находятся сухие яблоки, нужно периодически осматривать на предмет отсутствия пищевой моли и других домашних вредителей.

Как правило, из сушеных яблок готовят компоты (часто в смеси с другими сухофруктами), но это вовсе не единственный способ их применения в кулинарии. Например, очень полезно добавлять ломтики в каши, как требующие варки, так и те, которые готовятся способом заливания овсяных хлопьев молоком, кефиром или йогуртом с последующим настаиванием.

Весьма экзотично и интересно выглядит тушеное мясо или птица с высушенными яблоками. Наконец, душистые ломтики можно использовать в качестве самостоятельного перекуса: они хорошо утоляют голод и содержат множество биологически активных веществ, тонизирующих организм и помогающих поддерживать физическую и умственную активность человека.

Важно понимать, что сушеные яблоки не могут считаться диетическим продуктом. Они довольно калорийны (210 ккал на 100 г), и весьма насыщены органическими кислотами. Поэтому продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к ожирению и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не все яблоки подходят для такого вида заготовки. Летние сорта, например, Грушовка, Катя, Аркад, Белый налив, Мелба и другие, содержат большое количество сахаров, из-за чего они плохо просыхают и продукт получается рыхлым. Такая сушка, может, и сгодится на компоты, но из нее нельзя сделать ничего более сложного. Если же вы решились пустить на заготовку летние сорта, нарежьте фрукты потоньше. Для этого можно приобрести специальный нож.

Гораздо больше подойдут осенние или зимние кисло-сладкие яблоки – Макинтош, Штрейфлинг, Джонатан, Голден, Уэлси. Но самым лучшим для этой цели считается сорт Антоновка. Такие фрукты и в свежем виде хранятся дольше, чем летние, а лишенные влаги, сберегут необходимые качества ещё более продолжительное время.

После сушки следует перебрать кусочки и отложить те, в которых осталась влага. Можете довести их до кондиции или отправить в компот сразу же. Хранят продукт в мешочке из ткани. Время от времени проверяйте состояние заготовки, чтобы предупредить заражение насекомыми и плесенью. Если же сложить сухофрукты в чистую банку, плотно закрыть и убрать в холодильник, они будут пригодны для употребления в пищу в течение двух лет.

Домашняя сушка — это не только сырьё для компотов. Она пригодится, если вы захотите приготовить фруктовый плов, мюсли или кекс. В приготовлении нет совершенно ничего сложного и вы не найдете лучшего способа переработки яблок в урожайные годы.

Стоит позаботиться о правильном хранении заготовок. Для начала отберите ломтики, которые не просохли. Остальные сухофрукты ссыпать в матерчатый мешок, чтобы полежали еще немного и приобрели одинаковую степень влажности. Примерно после двух недель можно рассортировать их порционно по маленьким матерчатым мешочкам.

Подходит для хранения бумага и картонные коробки. Раскладывать сухофрукты в полиэтиленовые или пластиковые пакеты и емкости категорически запрещено. В такой таре они могут заплесневеть и приобрести неприятный запах.

Приложите немного усилий, порадуйте близких этим незамысловатым, но полезным продуктом.

Сушка яблок в электрической духовке с вентилятором

Применение электрических духовок особенно актуально для жителей города. Неоспоримым преимуществом является то, что в процессе готовки сухофруктов воздух в кухонном помещении не «утяжеляется», как это происходит при использовании газовой плиты. Электропечь безопаснее в поддерживании стабильного огня.

Техника на электричестве тем хороша, что позволяет фруктам сохранить основную массу полезных элементов. Из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1,5 кг сушеных. Перед тем, как сушить яблоки в электрической духовке, необходимо ознакомиться с основными принципами и правилами самого процесса.

В процессе готовки нужно позаботиться о защитных средствах. Оберегаем руки от ожогов при помощи перчаток. Эксплуатируем плиту в прохладное время суток, иначе при жаре можно получить тепловой удар. Проветриваем кухонное помещение.

Раскладка фруктов

Нарезанные кусочками плоды можно выложить на решетку или противень. Первый вариант лучше, так как обеспечивает равномерное просушивание. На решетку застилается пергаментная бумага и на нее аккуратно выкладываются фрукты. Если все-таки сушить яблоки на противне в духовке, то лист должен быть чистым, сухим.

Рекомендуем прочесть:  Засолили Рыжики В Ведре Как Дальше Раскладывать По Банкам Правильно

Время готовки

Зависит от состояния и мощности техники. В среднем сушить яблоки в духовке нужно пять часов при постоянном надзоре. Но процесс может длиться и восемь-десять часов, если фрукты слишком жесткие и кислые на вкус.

Основной принцип готовки — это постоянное повышение температуры и снижение ее ближе к готовности. В самом начале нужно разогреть духовку до 45-50°C. Фрукты начинают подвяливаться. На втором этапе следует сушить яблоки при температуре до 70-95°C и поддерживать ее несколько часов до тех пор, пока основная часть влаги не испарится из плодов.

При эксплуатации обычного устройства без горячего обдува следует придерживаться вышеуказанного чередования. Техника может быть с конвекцией. Это плита, в которой установлен вентилятор для обдува горячим воздухом. Здесь используется следующая последовательность — низкая (40°C), средняя (75-80°C) и снова низкая мощность прогрева. Если сушить фрукты только на среднем режиме, они не испортятся. Время сушки в духовке с конвекцией уменьшается не больше, чем на пару часов.

Сушка яблок в электродуховке аналогична сушке в газовой духовке. Шкаф разогревают до начальной температуры (50−60 градусов), устанавливают решетки с разложенными заготовками, через 1,5−2 часа температуру увеличивают до 70−80 градусов. Перед окончанием сушки (за 1,5−2 часа до конца) снова выставляют 50−60 градусов и доводят фрукты до готовности.

Достоинством электрических духовок является то, что многие из них снабжены функцией конвекции. Это особый способ прогрева с использованием встроенного вентилятора, который обеспечивает распределение горячего воздуха по всему шкафу. При таком режиме яблоки сохнут равномерно, их реже переворачивают, решетки можно не менять местами. Сушка в электродуховке с конвекцией занимает меньше времени, сушеные фрукты будут готовы через 3−6 часов.

Время приготовления: 30 минут

  • калории – 23.1 ккал;
  • белки – 0.22 г;
  • жиры – 0.01 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой — она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте — их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки в духовке, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта.

Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, примерно до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки в духовке, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, примерно до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

Подготовка сырья к сушке

В первую очередь стоит сделать правильный выбор плодов для будущих заготовок. При правильном подходе можно обеспечить семью натуральным продуктом на всю зиму. Сухофрукты не только полезные, но имеют приятный вкус и нежную кислинку. Они удачно дополнят и разнообразят зимнее меню.

Понадобятся крупные и средние плоды с тонкой кожицей. В этом случае получится много сырья и мало отходов.

Рекомендуется выбирать осенние сорта с кисло-сладким вкусом. От сладких сортов стоит отказаться, так как после сушки они не имеют выраженного вкуса.

Некоторые хозяйки перед сушкой подвергают яблоки бланшированию или тушат. Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в сухофруктах значительно снижается. Следует соблюдать некоторые простые правила подготовки сырья к сушке:

  • Плоды рекомендуется тщательно вымыть. Затем необходимо выложить их на любую поверхность, хорошо впитывающую влагу. Вытирать их не стоит, чтобы не повредить тонкую кожу.
  • Срезать кожицу с яблок не рекомендуется. В ней содержится больше всего полезных элементов и она придает компоту насыщенный вкус. Исключение составляют магазинные фрукты, на поверхность которых наносился тонкий слой воска.
  • Следующий этап — очистка. Удалить сердцевину ножом, разрезав фрукт на четвертинки. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то делать это не обязательно.
  • Далее нарезать яблоки на дольки, используя нож или бытовой слайсер. Размер ломтиков должен быть не более 5−7 мм. Чем тоньше нарезка, тем меньше время приготовления.
  • Чтобы яблоки не темнели при нарезке, сразу опустите их в раствор с лимонной кислотой (на 1 литр воды 2 грамма кислоты). Это нужно, чтобы дольки сохранили цвет и не потемнели на воздухе.

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать, но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или водой, подкисленной лимонной кислотой.

Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

  • в духовке газовой плиты;
  • в электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи;
  • на солнце.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс – сушка яблок в духовке, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится.

Сушка в духовке газовой плиты

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке, чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

  • ломтики должны быть легкими (потеря веса до 80%);
  • мякоть не липнет к рукам;
  • на ломтиках нет влаги;
  • при нажатии на дольку сок не выделяется;
  • кусочки гибкие и эластичные.

Где и как хранить сухофрукты

Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

  • сухое темное место;
  • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие плесени.

Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок. А также использовать сушку в качестве начинки для сладких пирогов, приготовленных по домашним рецептам.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Главное — правильно выбрать режим и мощность, тогда процесс сушки в микроволновке займет не более 5 минут. Недостаток этого метода в том, что так можно высушить незначительное количество фруктов.

При сушке в микроволновке дольки равномерно раскладывают на блюдо, выставляют сверхвысокочастотный режим, мощность 250 W. Подсушивают фрукты 30−40 секунд. После этого яблоки переворачивают, увеличивают мощность до 300 W и сушат до готовности еще 3−4 минуты.

Сушка яблок на солнце и в микроволновке

Опытные хозяйки наловчились сушить фрукты в домашних условиях над газовыми конфорками. Нарезанные ломтики или кружочки нанизывают на нить и развешивают. Это очень быстрый способ – продукт будет готов через 2 часа. Но необходимо, чтобы в течение всего времени работала вытяжка.

Мы также предлагаем воспользоваться самым старым методом и высушить яблоки при помощи солнца. Процесс очень простой. Подготовьте фрукты так же, как и обычно. Разложите кусочки на столах или досках, застеленных бумагой или чистой тканью. Это можно сделать прямо во дворе вашего дома, на балконе или на подоконнике, если вы живете в квартире. Сверху накройте фрукты марлей, чтобы уберечь от мух.

Высушивание длится 3-4 дня, если вы поместили заготовки на солнечной стороне. В тени это займет чуть более недели. Ежедневно яблоки нужно переворачивать, а на ночь заносить в помещение.

Удобный и современный вариант для заготовки – микроволновка. Яблоки в ходе такой обработки практически не теряют витаминов. Излучение воздействует на каждый кусочек равномерно, и он качественно просушивается как изнутри, так и снаружи.

Дольки или кружки раскладывают тонким слоем на специальной посуде и выставляют СВЧ-печь на мощность 200 Вт. Проверять степень просушки нужно каждые 30 секунд, следует переворачивать кусочки по мере необходимости. Всего на приготовление уйдет 3-5 минут, в зависимости от толщины нарезки.

Способов заготовить яблочную сушку множество, каждый выбирает в соответствии со своими возможностями. Но, безусловно, самым лучшим остается сушилка. Сохранение овощей и фруктов на зиму путем удаления из них большего количества влаги – прямая функция прибора. Именно поэтому такая обработка считается самой лучшей. Рассмотрим этот вариант поподробнее.

Нарезанные яблоки раскладывают в один слой на подносы или на сетку. Сверху прикрывают марлей, чтобы не было доступа для насекомых. Днем подносы выставляют на солнце, а на ночь убирают в закрытое проветриваемое помещение. В процессе вяленья ломтики фруктов периодически переворачивают.

Можно посушить яблоки, нанизав дольки или кружочки на длинную прочную нить и развесив на солнце в марлевых чехлах. Через 6−7 дней вяленые фрукты будут готовы. Такой способ заготовки сухофруктов возможен летом с использованием летних сортов яблок и доступен только в условиях сухого жаркого климата.

Не все яблоки подходят для такого вида заготовки. Летние сорта, например, Грушовка, Катя, Аркад, Белый налив, Мелба и другие, содержат большое количество сахаров, из-за чего они плохо просыхают и продукт получается рыхлым. Такая сушка, может, и сгодится на компоты, но из нее нельзя сделать ничего более сложного. Если же вы решились пустить на заготовку летние сорта, нарежьте фрукты потоньше. Для этого можно приобрести специальный нож.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру