Как Готовить Рыбу Для Длительного Хранения В Морозильнике?

Содержание

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Советы по хранению копченой рыбы

Наверное, ни один человек ни устоит если почувствует приятный запах копченой рыбки. Она станет украшением любого праздничного стола, а иногда становится одним из ингредиентов блюда. Многие уже научились делать рыбу горячего копчения дома и или на даче.

Но бывает, что покупаешь больше, чем можно съесть в один — два раза и продукт остается. В этом случае возникает вопрос как хранить копченую рыбу. Потому что иногда хранение в холодильнике не всегда является правильным, а температурный режим совсем не подходит.

На сроки хранения влияет способ приготовления рыбы. Есть несколько вариантов копчения:

  • холодное. Когда готовят при температуре не выше 40 градусов;
  • горячее. Рыба готовится уже при температуре от 80 до 170 градусов;
  • полу горячее. Рыба доводится до готовности при 50-80 градусах.

Так, рыбу, приготовленную холодным копчением можно дольше остальных хранить. Связано это с тем, что при ее приготовлении использовалась больше соли, и она лучше пропиталась дымком. При горячем копчении конечно рыбка получается сочнее и для кого-то вкуснее, но вот срок хранения у не гораздо меньше.

Обязательные условия хранения рыбы

Способы приготовления, используемые на производствах и в домашних условиях немногим, чем отличаются. И в промышленных масштабах продукт хранят с применением холодильного оборудования. Но в обоих случаях должны быть соблюдены несколько основных условия сохранности копченой рыбы:

Достаточная вентиляция продукта

Воздух в холодильнике не должен застаиваться. Периодически нужно открывать камеру. Если это закрытый контейнер, то у него должно быть небольшое отверстие для подачи воздуха. Или же можно сохранить продукт в вакуумной упаковке.

Определенная температура, которая всегда поддерживается

Рыбу горячего копчения можно держать при условии от +2 до +2. А вот после холодного копчения температура может быть от 0 до +5 градусов.

Необходимая влажность воздуха в помещении

Уровень влажности должен сохраняться на отметке 90 %. Если уровень будет ниже, то продукт начнет сохнет и тогда уже не будет таким вкусным. А если влажность будет выше, то сверху может образоваться плесень.

Где и как хранить копченую рыбу?

Как поймать больше рыбы?

Способов и мест, для продления срока годности продукта может быть несколько

В холодильнике

  • рыба горячего копчения хранится меньше всего. Если придерживаться основных правил для сохранения этого продукта, то в холодильнике он может пролежать не более 3 дней. Но по истечении этого времени полезных свойств будет гораздо меньше. А если соблюсти все правила не получается, то употребить ее нужно будет как можно быстрее;
  • после холодного способа обработки можно сохранить на срок от 8 до 10 дней. Это все благодаря тому, что обработка продукта происходила гораздо глубже и снижен риск размножения различный бактерий. Морепродукт хорошо законсервирован, поэтому удовольствие можно растянуть на более долгий срок.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Оставшийся Початок Вареной Молодой Кукурузы

В морозильной камере продукт холодного копчения хранится еще дольше, если там придерживаться температуры от -2 до -5. В этом случае срок годности может составить почти 2 месяца. А некоторые виды рыб сохранятся и на 1,5 месяца.

Прежде чем убирать продукты в холодильник его нужно предварительно хорошего помыть ну или по крайней мере полку где он будет находиться блюдо. Рядом с ним не должно быть просроченных изделий.

В соляном растворе

Для его приготовления нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. Затем возьмите небольшой отрезок тонкой ткани, намочите его в растворе и заверните в него. Сверху можно еще раз упаковать все в плотную бумагу. В таком виде можно хранить на нижних полках или в ящике холодильника.

В морозилке

При правильном хранении она в морозилке может сохранить свою ценность на протяжении 3-х месяцев. Для этого важно соблюдать температурный режим. Также ее можно поместить в вакуумную упаковку или пластиковый контейнер. После такой заморозки разогреть можно либо в духовом шкафу, в котором уже поддерживается определенная температура либо в микроволновой печи. Только после этого к ней вернется ее вкус и легко можно будет почистить от кожи и костей.

На чердаке

К ним же можно отнести кладовки и подвалы. Именно там создаются идеальные условия для длительного хранения. Там практически ничего не нужно менять и создавать для сохранения вкусовых свойств рыбы. Перед тем как ее туда убирать нужно обернуть фольгой или в небольшой отрезок мешковины. После ее кладут в ящик, а сверху насыпают опилки, но только не хвойных деревьев. При соблюдении этих рекомендаций можно подлить срок годности почти до 6 месяцев.

В «полевых» условиях на природе.

Ее нужно также держать в прохладном месте. На природе для этого можно вырыть небольшую яму, обернуть ветошью и убрать туда, или положить в герметичный пакет, закрепить и оставить в водоеме с прохладной водой. Если нет возможности создать для нее условия с низкой температурой, то ее нужно съесть, а то что останется, к сожалению, выбросить.

Сроки хранения

Рыбы холодного копчения

Продукт приготовленный таким способом можно хранить в холодильнике до 10 дней. А вот такая рыба, как скумбрия, ставрида хранятся до 3 дней.

Рыба горячего копчения

При соблюдении всех условий может пролежать в холодильнике до 3-х дней.

Признаки, что рыба испортилась

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Иногда, даже при если вы создали все необходимые условия для сохранения положенного срока годности она все равно начинает портиться. Процесс этот может начинаться с около позвоночных тканей. И на первый взгляд довольно тяжело заметить, что с продуктом уже что-то не так.

Основные признаки испорченной рыбы:

  • если вы возьмете ее в руки, то почувствуете, что она стала немного скользкой;
  • сверху появился налет зеленого или грязно-серого цвета;
  • приятный запах изменился на немного кисловатый, и рыба уже совсем неароматная.

Проверить продукт на качество можно развернув упаковку. В районе позвоночного столба нужно сделать небольшой надрез, а потом прорез ножом. Теперь это место нужно понюхать. Неприятный запах появиться сразу же и ни с чем не спутаешь. Это будет означать процесс гниения запущен.

Если при осмотре вы вдруг заметили следы белого налета, а неприятного запаха нет, то это еще не признак испорченности. Просто нужно взять ватный диск, смочить его в растительном масле и протереть места с налетом. Но это уже будет говорить о том, что ее нужно съесть в ближайшее время.

Когда на коже появляется плесень и чувствуется, что блюдо начинает портиться, то это еще не значит, что ее нужно сразу выбрасывать. По возможности ей можно вернуть прежний вид и запах. Для этого ее нужно хорошо прополоскать и вымыть в рассоле. А уже потом подвергнуть ее повторному копчению. Она снова станет вкусной и ароматной. Но если повторять это, то имейте в виду, что она может станет более жесткой чем была сразу после первой обработки.

Ну а после горячего копчения довольно сложно оставлять на хранение, ведь она такая вкусная и ароматная.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Основные признаки испорченной рыбы:

Как хранить копченую рыбу

Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится. В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам. Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.

Существует несколько способов копчения рыбы:

  • Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
  • Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
  • Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.

Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.

Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше. С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.

Условия хранения рыбы копченой рыбы

Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.

Наличие вентиляции при хранении

Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

Температурный режим хранения

Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.

Влажность воздуха

Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Домашнюю Шаурму

Где и как хранить копченую рыбу?

Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:

В холодильнике

  • Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
  • Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.

В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.

В соляном растворе

Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.

В морозилке

В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.

На чердаке

Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.

На природе

Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Рыба холодного копчения

Приготовленная по этой технологии рыба может пролежать в холодильнике не более 10-ти суток. Что касается скумбрии и ставриды, то эти виды рыб хранятся не больше 3-х суток.

Рыба горячего копчения

Такую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

Признаки испорченности рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

  • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
  • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
  • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.

Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

Сколько и как хранится свежая и приготовленная рыба

Такой продукт, как рыба, является неотъемлемой частью любого меню. Сколько хранится рыба в морозилке, зависит от того, будет ли она свежей, копченой, соленой или вяленой. При выборе товара всегда обращайте внимание не только на его внешний вид, но и запах, состояние чешуи, глаз и степень упругости.

В холодильной камере

Свежая, только выловленная рыба — самый востребованный продукт. Ее можно сразу же пустить в оборот и приготовить какое-то блюдо либо поместить в холодильник. Свежую или охлажденную хранят при температуре от -3 до 0°. Если у вас старое холодильное оборудование, где температура выше, срок сохранности сырой рыбы будет меньшим — до 24 часов.

Перед тем, как охладить продукт, его следует обработать:

  • выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть изнутри, снаружи и промокнуть влажным полотенцем;
  • в зависимости от способа дальнейшего приготовления ее разделывают на куски либо укладывают целиком в чистую и сухую емкость, заворачивают пищевой пленкой;
  • перед упаковкой тушку можно сбрызнуть лимонным соком — он предупредит порчу и придаст дополнительный аромат.

Сколько хранится рыба в холодильнике без заморозки — не более 2 суток, и не стоит тянуть до самого последнего момента. А если вы не планируете ее готовить, то лучше продукт отправить в морозильник.

Сырую рыбу для приготовления суши хранят не более 48 часов.

Непотрошеную разрешается хранить не более 3 часов. При более длительном хранении начинается процесс размножения вредоносных бактерий.

Существуют другие методы более длительного содержания рыбы в холодильнике — заморозка, копчение, вяление и соление.

В морозильнике

По истечении 48 часов охлаждения в холодильнике тушки промывают под проточной водой, убирают остатки влаги и укладывают по отдельности в полиэтиленовые мешочки. Как вариант, каждую тушку можно завернуть пищевой пленкой.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Из Кизила Пастилу

Срок хранения рыбы в морозилке зависит от ее типа. Продукт нежирных сортов — судак, треску, стерлядь, пангасиус и т. д. необходимо употребить не позже, чем через 2 месяца после заморозки.

Жирные сорта (красная, белуга, скумбрия, палтус и др.) могут храниться в морозилке от полугода до года.

Важно придерживаться и основных правил разморозки такого продукта.

  • Оттаивать замороженную рыбу следует в холодильнике, извлекая из морозилки примерно за 5 часов до приготовления. В таких условиях разморозки тушка не подвержена гниению. Также допускается разморозка в комнатных условиях.
  • Нельзя класть замороженную рыбу в теплую или горячую воду, что делают многие хозяйки, ускоряя таким способом процесс оттаивания. Размороженный таким способом продукт теряет все вкусовые качества.
  • Для приготовления супа допускается использование не полностью размороженной тушки, а вот для жарки и запекания ее следует разморозить до конца.
  • Исключается повторная разморозка, т. к. при последующем размораживании продукт становится безвкусным и может спровоцировать пищевое отравление.

Сроки хранения размороженной рыбы составляют 2-3 часа с момента разморозки. За это время ее нужно приготовить.

Хранение без холодильника

К таким хитростям прибегают в случае, если есть свежая рыба и нет возможности разместить ее в холодильнике. Учитывая то, что свежий продукт начинает гнить с головы, первым делом необходимо удалить жабры, затем выбрать все внутренности, обложить со всех сторон и изнутри крапивой.

Измельченную листву крапивы или полыни размещают между жабрами. Некоторые закладывают в эту область по кусочку батона или хлеба, смоченного в спирте.

Так срок хранения свежей рыбки без заморозки продлевается до 5 суток.

Второй способ хранения сырой рыбы без холодильника — разрезать выпотрошенную тушку на две части по хребту. С обеих сторон обильно пересыпать солью и завернуть в марлевую ткань, смоченную в яблочном уксусе. Такой способ позволяет сохранить свежесть тушки на 2 суток.

Любителям рыбных котлет также следует знать, сколько и как лучше хранить рыбу после помола. Будет это покупной фарш либо приготовленный в домашних условиях, срок его сохранности составляет не более 6 часов.

Если фарш находится в специальной холодильной зоне для охлаждения рыбы и мяса, срок его хранения увеличивается до 24 часов.

В замороженном виде фарш может хранится до 3 месяцев.

Приготовленная

Сроки хранения в холодильнике готовой рыбы разные, в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена.

Неважно будет это вареная или запеченная рыба, срок пребывания готового блюда на столе не должен превышать 2 часов. По истечении этого времени его перемещают в холодильник.

Отварную рыбку не позже, чем через 2 часа после охлаждения заворачивают в фольгу либо пищевую пленку и кладут в нижнее отделение холодильника. Готовое филе следует скушать за 2 дня. При более длительном хранении все приготовленные рыбные блюда можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Употреблению и заморозке они уже не подлежат.

Оставшиеся роллы, суши после трапезы следует отправить в мусорный бак. Хранить такой продукт в холодильнике нельзя, т. к. вы рискуете отравиться.

Как и сколько хранится жареная рыба — не более 3 часов в комнатных условиях. Если за это время продукт не был съеден, его помещают на хранение в холодильник. При температуре от 3 до 5°С жареное блюдо останется свежим на протяжении 2 суток.

Все блюда, в которых присутствует рыба, следует употребить в пищу за сутки.

Остатки идут прямиком в мусорное ведро.

Срок хранения соленой рыбы продолжительный и зависит от количества используемой соли в рассоле. Чем крепче соленый раствор, тем дольше хранится засолка. А вот срок годности малосольного продукта менее длительный.

Сколько хранится соленая рыба в холодильнике — зависит от сорта. При температуре от 0 до 3° ориентируетесь на такие сроки:

  • слабосоленая семга — от 2 до 3 дней;
  • селедка — от 2 до 3 недель;
  • жирная скумбрия при условии спецобработки может пролежать свежей около 7-10 дней;
  • малосольная семга в вакуумной таре пролежит до месяца;
  • рыба разных сортов слабого посола хранится не более 5 дней;
  • продукт в маринаде со специями — около 2 недель;
  • порционные куски в масле — около 3 месяцев.

Соленую красную рыбу можно хранить в рассоле либо в вакуумной таре.

В зависимости от способа обработки сроки хранения копченостей будут разными.

  • Рыбка холодного копчения пролежит не более 10 суток. Для этого каждую тушку заворачивают в бумагу.
  • Горячего копчения — хранится не более 3 дней в такой же упаковке.

Разница в сроках обусловлена тем, что рыба, приготовленная методом холодного копчения, больше пропитывается солью, чем продукт горячего копчения.

Чтобы сохранить копчености дольше, их помещают в морозилку, предварительно завернув каждую тушку пищевой пленкой. Срок хранения в таком виде составляет около трех месяцев. Если не хотите копчености морозить, можно каждую тушку завернуть в натуральную ткань, смоченную в соленом растворе. Так в холодильнике при температуре 2-3°С она сохранится свежей около месяца.

Срок годности копченого балыка в холодильной камере составляет 2 недели, а порционных кусков — 3 дня.

В замороженном виде фарш может хранится до 3 месяцев.

Как правильно заморозить рыбу в морозильнике для хранения? Как разморозить?

Как правильно заморозить рыбу, чтобы хранить в морозильнике? Лучше заморозить полностью или кусками?

Как разморозить замороженную рыбу правильно?

Рыбу замораживать можно разными способами, все зависит от того, что вы дальше с ней будете делать: целую неочищенную, целую потрошенную, кусками.

Если у вас рыба свежая или вы хотите заморозить ранее размороженную рыбу, то ее лучше предварительно выпотрошить и почистить. Но при этом необходимо рыбу не мыть в воде (не опускать ее непосредственно в воду) а протирать , в противном случае при следующей разморозке ваша рыба развалится. Далее рыбу лучше смазать небольшим количеством растительного масла. И каждую рыбину замораживаем по отдельности, предварительно оборачивая ее в пищевую пленку или фольгу.

Если у вас рыба крупная (треска, семга и т. д.) и вы хотите положить ее на длительное хранение в морозилку, то ее допустимо разрезать на стейки. Стейки также лучше перед заморозкой смазать растительным маслом и завернуть по отдельности в пищевую пленку.

Если у вас рыба уже замороженная и вы хотите ее просто убрать на длительное хранение, то можете опрыскать ее сверху небольшим количеством воды и убрать в морозилку подморозиться, достать перевернуть, опять опрыскать и обратно убрать в морозилку. Таким образом, вы создаете как бы ледяную глазурь, которая поможет сохранить влагу внутри рыбы и не позволит ей сильно выморозиться.

Филе рыбы в домашних условиях лучше не замораживать, так как после разморозки, оно станет сухим и весь «сок» потеряет. Зато прекрасно переносит заморозку и разморозку — рыбный фарш.

Размораживать рыбу лучше в глубокой посуде внутри холодильника. Если у вас нет времени на такую длительную разморозку, можно размораживать при комнатной температуре, только при этом обязательно накрыв (иначе верх рыбы пересохнет). И уже совсем в крайнем случае рыбу размораживаем в холодной воде, при этом в воду лучше добавить небольшое количество соли. Но стоит сказать, что далеко не вся рыба выдержит «водную» разморозку.

Стейки рыбные перед готовкой лучше полностью не размораживать (если вы их замораживали самостоятельно), оставлять их слегка «подмороженными».

Филе рыбы в домашних условиях лучше не замораживать, так как после разморозки, оно станет сухим и весь «сок» потеряет. Зато прекрасно переносит заморозку и разморозку — рыбный фарш.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру