Как Сушить Чернику Чтобы Не Лопнули

Как правильно собирать чернику

Когда собирать листья черники? Как правильно заготавливать черничный лист?

Листья черники собирают в июне- в период цветения. Сейчас, когда черника плодоносит, листья теряют хлорофилл, дубильных веществ в них становится больше. Поэтому польза для диабетиков останется, но есть опасность в возникновении запоров при вялости кишечника. А для наружного применения и чая можно собирать и сейчас, особенно, если делать сборы с другими растениями. Срезаем кустик со стеблем и листьями в сухую погоду, стараясь выбирать ярко окрашенные зеленые, без крапинок листья. Сушим в тени рыхлым слоем (я-на лоджии) дней 4-5. Затем перетираем руками, отделяя листья от стеблей. Стебли ломаем и измельчаем кофемолкой. Все складываем в жестяные баночки. Храним год. Заготовленные таким образом листья (июньские) и плоды в собственном соку (июльские) посылаю своей тетушке ежегодно (у нее глаукома).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Наверное, чаще всего люди собирают листья черники тогда, когда собирают ягоды. Это и понятно, и ягоды собрали, и черничный лист для чая, чтобы два раза не ездить.

Но вот правильно собирать черничный лист тогда, когда черничник цветёт. Именно из этих молодых листиков получается густой и ароматный чай.

Заготавливают черничный лист, срывая с куста не по отдельному одному листочку, а вместе со стеблем, только, конечно, не под чистую. Затем происходит сушка: можно подвешать пучками, а можно расстелить на газете или марле, но сушить не под прямыми лучами солнца. Уже высохшие листья затем можно отделить от веточек, а можно оставить и так.

А о полезных свойствах чая из черничного листа много написано: уменьшает количество сахара в крови, используется при цистите, уретрите, желчной и мочекаменной болезнях, энтероколите.

После заваривания чай из черничного листа настаивают не менее 20 минут.

Когда собирать чернику

Погожая летняя пора – это благодатное время для любителей лесных даров. Природа начинает обильно плодоносить, привлекая под сень лесов поклонников активного отдыха, совмещённого со сбором урожая грибов и ягод.

Время собирать чернику

Среди многих полезных растений в хвойных и смешанных лесах нашей страны обильно растёт черника. Эта ягода любима многими лесными обитателями. Человек также уже давно высоко оценил её вкусовые и целебные качества. Многие с удовольствием употребляют её в свежем виде, сушат, замораживают, делают компоты, перетирают с сахарным песком и варят варенье. Кроме очевидной пользы для зрения черника способна омолаживать весь организм в целом, восстанавливая стенки сосудов, укрепляя нервную систему и очищая кровь от лишнего холестерина. Отвары и настои из ягод или листьев используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты растения оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.

Как правильно собирать и хранить листья

Для того чтобы заготовить действительно лечебное сырьё, при сборе черничных листьев необходимо руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Сбор следует начинать ещё до появления первых цветов. Именно в этот период листья содержат наибольшее количество ценных веществ. Допустимо заготавливать сырьё и во время цветения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить будущему ягодному урожаю.
  • В сухую погоду листики осторожно обрывают руками или срезают ножницами, не оголяя ветки полностью, чтобы не погубить растение.
  • Не следует обстригать сразу целые побеги. Такой способ, несомненно, ускоряет процесс. Однако он наносит черничнику непоправимый вред, так как кустики растут медленно, и ещё не скоро оправятся от варварской процедуры.
  • Для сбора экологически чистого листа выбирайте черничники, удалённые от оживлённых автомобильных трасс и промзон.
  • Собранное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем в тенистом месте. Следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
  • Для того чтобы исключить появление плесени, листики периодически шевелят.
  • Готовность сырья определяют по хрупкости листа. При сгибании он должен ломаться и крошиться.
  • Хранят черничный лист в хорошо вентилируемой таре (холщёвых или бумажных мешочках), в сухом и прохладном месте.

Как правильно собирать и хранить ягоды

При заготовке ягод следует применять на практике несколько основных принципов, которые позволят сохранить пользу и товарный вид собранного урожая.

  • Начало периода сбора выпадает примерно на середину лета. Именно в это время следует отправляться в лес по ягоды.
  • Возраст черничников может достигать 20 и больше лет, но собирать чернику надо только с молодых кустиков в возрасте до 10-15 лет. Именно такие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Определить возраст можно по количеству боковых побегов: чем их больше, тем старше растение.
  • Собирайте только спелые, неповреждённые и здоровые ягоды. Зрелая черника имеет тёмно-синий, почти чёрный, цвет, и покрыта сизым налётом. Частично зелёные плоды так и останутся незрелыми.
  • Для употребления в свежем виде собирайте урожай до полнолуния, а для заготовки – после него, на убывающей луне. В первом случае ягоды гораздо вкуснее и ароматнее, а во втором – будут лучше храниться.
  • Заготавливайте чернику в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда активность солнца несколько меньше и воздух прохладнее.
  • Используйте пластиковую тару или плетёные корзинки. Второй вариант предпочтительнее, так как нежная ягода меньше мнётся и лучше проветривается.
  • Срывайте ягоды только руками, никогда не используя специальные приспособления вроде так называемых «комбайнов». Они часто деформируют плоды, наносят значительный ущерб черничнику, повреждая его и снижая будущую урожайность.
  • Собранный урожай можно переработать, сварив варенье или компот, но для лучшей сохранности целебных свойств чернику замораживают или сушат.
  • Для того, чтобы правильно засушить ягоды, их следует сначала перебрать, удалив повреждённые плоды и лесной мусор (веточки, листья, травинки). Затем сырьё рассыпают тонким слоем в сушилке, печи или духовке и сушат при температуре 40-50°С до полного усыхания и деформации ягод, не забывая периодически ворошить.
  • Хранят сушёную чернику в деревянной, картонной или плетёной таре, которая обеспечивает максимальную вентиляцию сырья. Для хранения выбирают место с низкой влажностью и защищённое от солнечного света.
Рекомендуем прочесть:  За Сколько Испортится Йогурт При Комнатной Температуре

Как собирать чернику

Как собирать чернику

Черника – кладезь витаминов. Но вы же не хотите часами оставаться на палящем солнце, собирая чернику. А потом окажется, что ягода мятая, кислая и работа сделана впустую. Перед тем, как пойти собирать чернику, вы должны узнать некоторые моменты, которые помогут вам собрать ее быстро и правильно.

  1. 1 Найдите емкость, в которую вы будете собирать чернику. Это может быть ведро, пластиковый пакет, другой контейнер. Убедитесь, что ягоды не будут из него высыпаться.
    • Если вы собираете чернику в ведерко, возможно, вам понадобится веревка, чтобы привязать ее к ведерку, таким образом, вы сможете повесить ведерко на шею или через плечо. Отличное ведерко получится, если вы возьмете 2-3 литровый контейнер из-под молока или другой пищевой жидкости, срежете верхушку и боковые части на , оставив при этом ручку. Просуньте ремень через ручку, и можете собирать чернику, руки будут свободны. Детям такое ведерко должны сделать родители!
    • Если вы собираете чернику в ведерко, вы можете положить в него пластиковый пакет, и вытащить его, когда он наполнится. Так вам понадобится не новое ведерко, а новый пакет.
    • Вы можете сделать ведерко из веревки и литрового стаканчика из-под йогурта или сметаны. Ножницами проколите две дырочки напротив друг друга в верхней части контейнера. Возьмите веревку, достаточно длинную, чтобы повесить ведерко на шею до талии, и протяните кончики веревки в дырочки. Крепко привяжите веревку к стаканчику. Повесьте ведерко на шею, и можете собирать чернику двумя руками.
  2. 2 Найдите хороший куст. Если вы собираете чернику на плантации, хорошие кусты находятся далеко впереди, потому что ближайшие уже обобраны другими людьми. На хорошем кусте много ягод.
  3. 3 Ищите хорошие ягоды. Ищите хорошие ягоды. Хорошая ягода черники круглая, темно-синяя, с не помятой и не треснутой кожицей. Основное правило выбора ягод – чем крупнее, тем слаще. Срывая ягоду, помните, слаще она уже не будет и не дозреет. Не собирайте ягоды, которые: Белые – они даже не начали зреть Маленькие и твердые – они могут быть кислыми, если вы вообще сможете их разжевать!
  4. 4 Найдите хорошую ягоду и сорвите ее. Чтобы оторвать ее от стебля, просто слегка покрутите ее. Потом либо положите ягодку в ведерко, либо съешьте ее. Если ягода не отрывается легко, возможно, она еще не дозрела. Даже если она хорошего цвета, лучше ее оставить.
    • Если вы чувствуете, что велик соблазн съесть всю чернику, действуйте по правилу: одну ягодку в рот, другую в ведерко.
    • Если вы найдете гроздь хороших ягод на одном стебле, вы можете попробовать захватить ягоды ладонью, мягко их потирая; созревшее ягоды останутся у вас в руке, а недозрелые – на кусте.
  5. 5 Продолжайте собирать. пока не сорвете все хорошие ягоды черники с куста.
  6. 6 Переходите к следующему кусту. Продолжая собирать столько, сколько вам надо.
  7. 7 Не забудьте помыть ягоды перед тем, как есть их.
  8. 8 Готово.
  • Не забудьте оставлять несколько ягод на кусте. Это правило этикета по отношению к другим сборщикам и к кусту.
  • Если у вас есть комбайн для сбора черники, вам будет проще и быстрее собирать ягоды. Но после сбора вам придется перебирать чернику, удаляя листочки и травинки. Комбайны, какие бы они не были современные и хорошие, наносят вред кусту.
  • Если вы будете собирать чернику на солнечной поляне, возьмите солнцезащитный крем с SPF 30 или большей защитой, чтобы уберечься от воздействия вредного ультрафиолета.
  • Существует техника провеивания черники, для того, чтобы удалить мелкие листочки и веточки. Для этого понадобится еще одно ведро. Медленно пересыпайте чернику из одного ведра в другое, делая это с доставочной высоты, чтобы ветер мог выдуть листочки и веточки, а черника падала в ведро.
  • Почитайте, как хранить чернику, заморозить чернику, и как сделать черничный сироп.

Предупреждения

  • Черника оставляет пятна на пальцах! Используйте влажные салфетки, чтобы почистить руки.
  • Пятна могут оказаться не только на руках, но и на одежде. Не надевайте светлую и любимую одежду для сбора черники.
  • Не собирайте чернику в солнцезащитных очках. Тонировка стекол помешает определять вам спелость черники, вы можете собрать много недозрелых ягод.
  • Черника нравится не только людям. Собирая чернику в лесу, помните о диких зверях, там обитающих. Старайтесь находиться в группе людей, собирающих ягоды. Медведи очень любят чернику, встреча с лосем так же могут стать неприятным сюрпризом.
  • Переходя от куста к кусту, вы можете раздавить некоторые ягоды, следы останутся на обуви. Будьте осторожны, придя домой. Почистите обувь, чтобы не запачкать пол.

Что вам понадобится

  • Куст черники
  • Контейнер для ягод (например, ведерко)
  • Солнцезащитный крем с SPF 30 или выше (рекомендуется)
  • Пластиковый пакет (не обязательно)
  • Резинка (не обязательно)
  • Влажные салфетки для удаления пятен черники (не обязательно)
  • Репеллент-средство от насекомых (не обязательно)

Категория. Вопросы и ответы | Просмотров. 67 | Добавил. fhorrigan | Рейтинг. 0.0 / 0

Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.

Как собирать чернику

Черника – кладезь витаминов. Но вы же не хотите часами оставаться на палящем солнце, собирая чернику. А потом окажется, что ягода мятая, кислая и работа сделана впустую. Перед тем, как пойти собирать чернику, вы должны узнать некоторые моменты, которые помогут вам собрать ее быстро и правильно.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики темнеют при засолке почему

Найдите емкость, в которую вы будете собирать чернику. Это может быть ведро, пластиковый пакет, другой контейнер. Убедитесь, что ягоды не будут из него высыпаться.

  • Если вы собираете чернику в ведерко, возможно, вам понадобится веревка, чтобы привязать ее к ведерку, таким образом, вы сможете повесить ведерко на шею или через плечо. Отличное ведерко получится, если вы возьмете 2-3 литровый контейнер из-под молока или другой пищевой жидкости, срежете верхушку и боковые части на ½, оставив при этом ручку. Просуньте ремень через ручку, и можете собирать чернику, руки будут свободны. Детям такое ведерко должны сделать родители!
  • Если вы собираете чернику в ведерко, вы можете положить в него пластиковый пакет, и вытащить его, когда он наполнится. Так вам понадобится не новое ведерко, а новый пакет.
  • Вы можете сделать ведерко из веревки и литрового стаканчика из-под йогурта или сметаны. Ножницами проколите две дырочки напротив друг друга в верхней части контейнера. Возьмите веревку, достаточно длинную, чтобы повесить ведерко на шею до талии, и протяните кончики веревки в дырочки. Крепко привяжите веревку к стаканчику. Повесьте ведерко на шею, и можете собирать чернику двумя руками.
  • Найдите хорошую ягоду и сорвите ее. Чтобы оторвать ее от стебля, просто слегка покрутите ее. Потом либо положите ягодку в ведерко, либо съешьте ее. Если ягода не отрывается легко, возможно, она еще не дозрела. Даже если она хорошего цвета, лучше ее оставить.

    • Если вы чувствуете, что велик соблазн съесть всю чернику, действуйте по правилу: одну ягодку в рот, другую в ведерко.
    • Если вы найдете гроздь хороших ягод на одном стебле, вы можете попробовать захватить ягоды ладонью, мягко их потирая; созревшее ягоды останутся у вас в руке, а недозрелые – на кусте.

    Черника – кладезь витаминов. Но вы же не хотите часами оставаться на палящем солнце, собирая чернику. А потом окажется, что ягода мятая, кислая и работа сделана впустую. Перед тем, как пойти собирать чернику, вы должны узнать некоторые моменты, которые помогут вам собрать ее быстро и правильно.

    Желе из черники

    Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.

    Желе из черники с желатином

    • ягоды черники — 250 г;
    • вода — 200 мл;
    • кленовый сироп — 50-150 мл;
    • желатин — 5 листов.

    Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.

    Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в стерильные банки и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и сливочным маслом, а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.

    Как приготовить желе из черники и молока?

    • молоко — 235 мл;
    • черничное варенье — 150 г;
    • сахар — 120 г;
    • желатин — 20 г;
    • вода — 100 мл;
    • фисташки.

    Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.

    Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.

    Рецепт торта-желе из черники

    • черничное желе — 85 г (3 пакетика);
    • кипяток — 3 ст.;
    • ледяная вода — 3/4 ст.;
    • ягоды черники — 1 ст.;
    • ванильный йогурт — 2 ст.

    В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.

    В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.

    Алкогольное желе из черники

    Алкогольные «джелли-шоты» популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.

    • лимонад — 2/3 ст.;
    • содовая (лайм/лимон) — 2/3 ст.;
    • желатин — 84 г;
    • водка (можно черничную) — 2/3 ст.;
    • свежие ягоды черники — 15 шт.

    Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.

    На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим. или все же пьем?

    Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.

    Лечебные свойства ягоды черники

    В июле месяце так уютно в летнем утреннем лесу. Сквозь густые кроны деревьев пробиваются лучи солнца, на все голоса ведут перекличку птицы, очень серьезная улитка «спешит» куда-то по своим важным делам. Все лесные обитатели живут своей жизнью, радуясь каждому дню.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Огурцы Свежими На Зиму В Банке

    Если в это время вы окажетесь в волшебном зеленом царстве, то непременно заметите, как поблескивают на капельках росы голубые ягоды черники. И однажды попробовав ягодку на вкус, вы останетесь ее поклонником навсегда.

    Но черника не только вкусное лакомство, это еще и очень полезная ягода. Лечебные свойства ягоды черники известны людям с давних времен. Подтверждение тому — народное лечение черникой. Ее плоды и листья употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, особенно в детской практике, применяют при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

    Черника поможет при язвенной болезни, почистит кровь, укрепит зрение, улучшит обменные процессы в сетчатке глаза. Сок ягод – замечательное средство против воспаления десен, гортани и зева.

    Плоды черники употребляют свежими, в виде настоя, киселя или отвара. В народной медицине сухие плоды применяются как вяжущее, противовоспалительное средство, а также при расстройстве кишечника, болезнях мочевого пузыря, песке, камнях в почках, при малокровии.

    Приготовление настоя из черники

    Залейте 2 ст. л. измельченных сухих ягод стаканом кипятка. Посуду плотно закройте, укутайте полотенцем, дайте постоять полчаса. Затем пейте этот настой на протяжении дня, небольшими глоточками. Он поможет вам в лечении воспалений желудка, кишечника, при диабете.

    Настой также полезно пить для удаления песка из почек и размягчения камней.
    Ягода черника для глаз в виде настоя применяется для их промывания при покраснении, раздражении и инфекционных заболеваниях.

    Залейте 2 ч. л. измельченных ягод стаканом кипятка и потомите ни слабом огне 10 минут. Пейте отвар, как чай, в теплом или горячем виде. При мочекаменной болезни пейте по стакану отвара за день и делайте лечебные ванны.

    Для этого смешайте по стакану овсяной соломы и травы хвоща, залейте литром кипятка и проварите 10 минут на слабом огне.

    Отвар процедите, смешайте с литром отвара из ягод черники и вылейте в ванну. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Полежите в такой ванне полчаса, расслабьтесь и отдохните. Процедуру проводите через день, 10 дней подряд.

    При кожных заболеваниях, экземе, ожогах, прыщах, разотрите свежие ягоды черники до состояния кашицы и приложите к больному месту. Дайте впитаться ягодному соку и наложите повязку. Делайте так ежедневно, пока не наступит облегчение.

    Лечебные свойства ягод черники также успешно используют в кулинарии. Поэтому попробуйте заготовить чернику, на зиму с максимальной экономией и пользой, не пропитывая ее огромным количеством сахара:

    Промытые ягоды провяльте на свежем воздухе, затем сушите в нежаркой духовке. Следите, чтобы тонкая кожица плодов не полопалась от высокой температуры. Можно сушить их на солнышке, разложив тонким слоем на сите, или рамке, обтянутой тонкой тканью. В таком виде полезные свойства сушеной черники сохранятся до следующего сезона их сбора.

    А вот вам еще один кулинарный рецепт — варенье из черники в собственном соку.

    Насыпьте промытые ягоды в чистые стеклянные банки (сахар не добавляйте), встряхните их, чтобы плоды плотно улеглись и пастеризуйте 20 минут при температуре 80 градусов. Затем закатайте банки.

    Черника, как и любой другой живой элемент природы, бескорыстно врачует тело человека. В эти июльские дни в лесу созревает и полностью раскрывает свой энергетический потенциал целебная и вкусная ягода. Чтобы сохранить и использовать целительные свойства ягоды черники, пойдите в лес, вдохните полной грудью свежий тягучий утренний туман, наклонитесь, аккуратно раздвиньте ладонями траву и полюбуйтесь на голубые ароматные ягоды. Соберите это чудо в корзинки и отнесите домой.

    Ешьте чернику свежей, запасите на зиму и готовьте из ее ягод лечебные настои и отвары.

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Отвар процедите, смешайте с литром отвара из ягод черники и вылейте в ванну. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Полежите в такой ванне полчаса, расслабьтесь и отдохните. Процедуру проводите через день, 10 дней подряд.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Черничное варенье, рецепт/ Как варить черничное варенье.

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Варенье из черники. Рецепт простой. Но каждый витамин на своем месте!
    На 1 кг черники- 300 г сахара.
    Подсказка:
    в 1 л содержится 650 г черники.
    Т.е. 1 кг черники= 1л + стакан
    300 г сахара= стакан с горкой

    Ягоды помыть, прямо в воде убрать листочки.
    Засыпать сахаром, встряхнуть. Оставить на 30-40 мин.

    В это время помыть банки с содой, прожарить в духовке 10-15 мин. при t+130-150 С.
    Внимание! Банки сразу не открывать, полопаются. Пусть приостынут в закрытой духовке.

    Крышки тоже помыть, прокипятить 10-15 мин. Положить на тарелку, пусть высохнут.

    Затем взять стакан ягод из засыпанных сахаром. разбить блендером или размять толушкой. Получим сок.
    Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.

    Сок вылить в ягоды , варить после закипания 30-40 мин. на медленном огне.
    Залить в банки. Закатать сухими крышками.
    Все! хранить в прохладном месте.

    Признаки правильно сваренного варенья — должен сохраниться цвет, вкус и аромат ягод. А это значит, что и витамины сохранились.

    Затем взять стакан ягод из засыпанных сахаром. разбить блендером или размять толушкой. Получим сок.
    Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру