Как правильно собирать чернику
Когда собирать листья черники? Как правильно заготавливать черничный лист?
Листья черники собирают в июне- в период цветения. Сейчас, когда черника плодоносит, листья теряют хлорофилл, дубильных веществ в них становится больше. Поэтому польза для диабетиков останется, но есть опасность в возникновении запоров при вялости кишечника. А для наружного применения и чая можно собирать и сейчас, особенно, если делать сборы с другими растениями. Срезаем кустик со стеблем и листьями в сухую погоду, стараясь выбирать ярко окрашенные зеленые, без крапинок листья. Сушим в тени рыхлым слоем (я-на лоджии) дней 4-5. Затем перетираем руками, отделяя листья от стеблей. Стебли ломаем и измельчаем кофемолкой. Все складываем в жестяные баночки. Храним год. Заготовленные таким образом листья (июньские) и плоды в собственном соку (июльские) посылаю своей тетушке ежегодно (у нее глаукома).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Наверное, чаще всего люди собирают листья черники тогда, когда собирают ягоды. Это и понятно, и ягоды собрали, и черничный лист для чая, чтобы два раза не ездить.
Но вот правильно собирать черничный лист тогда, когда черничник цветёт. Именно из этих молодых листиков получается густой и ароматный чай.
Заготавливают черничный лист, срывая с куста не по отдельному одному листочку, а вместе со стеблем, только, конечно, не под чистую. Затем происходит сушка: можно подвешать пучками, а можно расстелить на газете или марле, но сушить не под прямыми лучами солнца. Уже высохшие листья затем можно отделить от веточек, а можно оставить и так.
А о полезных свойствах чая из черничного листа много написано: уменьшает количество сахара в крови, используется при цистите, уретрите, желчной и мочекаменной болезнях, энтероколите.
После заваривания чай из черничного листа настаивают не менее 20 минут.
Когда собирать чернику
Погожая летняя пора – это благодатное время для любителей лесных даров. Природа начинает обильно плодоносить, привлекая под сень лесов поклонников активного отдыха, совмещённого со сбором урожая грибов и ягод.
Время собирать чернику
Среди многих полезных растений в хвойных и смешанных лесах нашей страны обильно растёт черника. Эта ягода любима многими лесными обитателями. Человек также уже давно высоко оценил её вкусовые и целебные качества. Многие с удовольствием употребляют её в свежем виде, сушат, замораживают, делают компоты, перетирают с сахарным песком и варят варенье. Кроме очевидной пользы для зрения черника способна омолаживать весь организм в целом, восстанавливая стенки сосудов, укрепляя нервную систему и очищая кровь от лишнего холестерина. Отвары и настои из ягод или листьев используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты растения оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.
Как правильно собирать и хранить листья
Для того чтобы заготовить действительно лечебное сырьё, при сборе черничных листьев необходимо руководствоваться несколькими важными правилами.
- Сбор следует начинать ещё до появления первых цветов. Именно в этот период листья содержат наибольшее количество ценных веществ. Допустимо заготавливать сырьё и во время цветения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить будущему ягодному урожаю.
- В сухую погоду листики осторожно обрывают руками или срезают ножницами, не оголяя ветки полностью, чтобы не погубить растение.
- Не следует обстригать сразу целые побеги. Такой способ, несомненно, ускоряет процесс. Однако он наносит черничнику непоправимый вред, так как кустики растут медленно, и ещё не скоро оправятся от варварской процедуры.
- Для сбора экологически чистого листа выбирайте черничники, удалённые от оживлённых автомобильных трасс и промзон.
- Собранное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем в тенистом месте. Следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
- Для того чтобы исключить появление плесени, листики периодически шевелят.
- Готовность сырья определяют по хрупкости листа. При сгибании он должен ломаться и крошиться.
- Хранят черничный лист в хорошо вентилируемой таре (холщёвых или бумажных мешочках), в сухом и прохладном месте.
Как правильно собирать и хранить ягоды
При заготовке ягод следует применять на практике несколько основных принципов, которые позволят сохранить пользу и товарный вид собранного урожая.
- Начало периода сбора выпадает примерно на середину лета. Именно в это время следует отправляться в лес по ягоды.
- Возраст черничников может достигать 20 и больше лет, но собирать чернику надо только с молодых кустиков в возрасте до 10-15 лет. Именно такие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Определить возраст можно по количеству боковых побегов: чем их больше, тем старше растение.
- Собирайте только спелые, неповреждённые и здоровые ягоды. Зрелая черника имеет тёмно-синий, почти чёрный, цвет, и покрыта сизым налётом. Частично зелёные плоды так и останутся незрелыми.
- Для употребления в свежем виде собирайте урожай до полнолуния, а для заготовки – после него, на убывающей луне. В первом случае ягоды гораздо вкуснее и ароматнее, а во втором – будут лучше храниться.
- Заготавливайте чернику в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда активность солнца несколько меньше и воздух прохладнее.
- Используйте пластиковую тару или плетёные корзинки. Второй вариант предпочтительнее, так как нежная ягода меньше мнётся и лучше проветривается.
- Срывайте ягоды только руками, никогда не используя специальные приспособления вроде так называемых «комбайнов». Они часто деформируют плоды, наносят значительный ущерб черничнику, повреждая его и снижая будущую урожайность.
- Собранный урожай можно переработать, сварив варенье или компот, но для лучшей сохранности целебных свойств чернику замораживают или сушат.
- Для того, чтобы правильно засушить ягоды, их следует сначала перебрать, удалив повреждённые плоды и лесной мусор (веточки, листья, травинки). Затем сырьё рассыпают тонким слоем в сушилке, печи или духовке и сушат при температуре 40-50°С до полного усыхания и деформации ягод, не забывая периодически ворошить.
- Хранят сушёную чернику в деревянной, картонной или плетёной таре, которая обеспечивает максимальную вентиляцию сырья. Для хранения выбирают место с низкой влажностью и защищённое от солнечного света.
Как собирать чернику
Как собирать чернику
Черника – кладезь витаминов. Но вы же не хотите часами оставаться на палящем солнце, собирая чернику. А потом окажется, что ягода мятая, кислая и работа сделана впустую. Перед тем, как пойти собирать чернику, вы должны узнать некоторые моменты, которые помогут вам собрать ее быстро и правильно.
- 1 Найдите емкость, в которую вы будете собирать чернику. Это может быть ведро, пластиковый пакет, другой контейнер. Убедитесь, что ягоды не будут из него высыпаться.
- Если вы собираете чернику в ведерко, возможно, вам понадобится веревка, чтобы привязать ее к ведерку, таким образом, вы сможете повесить ведерко на шею или через плечо. Отличное ведерко получится, если вы возьмете 2-3 литровый контейнер из-под молока или другой пищевой жидкости, срежете верхушку и боковые части на , оставив при этом ручку. Просуньте ремень через ручку, и можете собирать чернику, руки будут свободны. Детям такое ведерко должны сделать родители!
- Если вы собираете чернику в ведерко, вы можете положить в него пластиковый пакет, и вытащить его, когда он наполнится. Так вам понадобится не новое ведерко, а новый пакет.
- Вы можете сделать ведерко из веревки и литрового стаканчика из-под йогурта или сметаны. Ножницами проколите две дырочки напротив друг друга в верхней части контейнера. Возьмите веревку, достаточно длинную, чтобы повесить ведерко на шею до талии, и протяните кончики веревки в дырочки. Крепко привяжите веревку к стаканчику. Повесьте ведерко на шею, и можете собирать чернику двумя руками.
- 2 Найдите хороший куст. Если вы собираете чернику на плантации, хорошие кусты находятся далеко впереди, потому что ближайшие уже обобраны другими людьми. На хорошем кусте много ягод.
- 3 Ищите хорошие ягоды. Ищите хорошие ягоды. Хорошая ягода черники круглая, темно-синяя, с не помятой и не треснутой кожицей. Основное правило выбора ягод – чем крупнее, тем слаще. Срывая ягоду, помните, слаще она уже не будет и не дозреет. Не собирайте ягоды, которые: Белые – они даже не начали зреть Маленькие и твердые – они могут быть кислыми, если вы вообще сможете их разжевать!
- 4 Найдите хорошую ягоду и сорвите ее. Чтобы оторвать ее от стебля, просто слегка покрутите ее. Потом либо положите ягодку в ведерко, либо съешьте ее. Если ягода не отрывается легко, возможно, она еще не дозрела. Даже если она хорошего цвета, лучше ее оставить.
- Если вы чувствуете, что велик соблазн съесть всю чернику, действуйте по правилу: одну ягодку в рот, другую в ведерко.
- Если вы найдете гроздь хороших ягод на одном стебле, вы можете попробовать захватить ягоды ладонью, мягко их потирая; созревшее ягоды останутся у вас в руке, а недозрелые – на кусте.
- 5 Продолжайте собирать. пока не сорвете все хорошие ягоды черники с куста.
- 6 Переходите к следующему кусту. Продолжая собирать столько, сколько вам надо.
- 7 Не забудьте помыть ягоды перед тем, как есть их.
- 8 Готово.
- Не забудьте оставлять несколько ягод на кусте. Это правило этикета по отношению к другим сборщикам и к кусту.
- Если у вас есть комбайн для сбора черники, вам будет проще и быстрее собирать ягоды. Но после сбора вам придется перебирать чернику, удаляя листочки и травинки. Комбайны, какие бы они не были современные и хорошие, наносят вред кусту.
- Если вы будете собирать чернику на солнечной поляне, возьмите солнцезащитный крем с SPF 30 или большей защитой, чтобы уберечься от воздействия вредного ультрафиолета.
- Существует техника провеивания черники, для того, чтобы удалить мелкие листочки и веточки. Для этого понадобится еще одно ведро. Медленно пересыпайте чернику из одного ведра в другое, делая это с доставочной высоты, чтобы ветер мог выдуть листочки и веточки, а черника падала в ведро.
- Почитайте, как хранить чернику, заморозить чернику, и как сделать черничный сироп.
Предупреждения
- Черника оставляет пятна на пальцах! Используйте влажные салфетки, чтобы почистить руки.
- Пятна могут оказаться не только на руках, но и на одежде. Не надевайте светлую и любимую одежду для сбора черники.
- Не собирайте чернику в солнцезащитных очках. Тонировка стекол помешает определять вам спелость черники, вы можете собрать много недозрелых ягод.
- Черника нравится не только людям. Собирая чернику в лесу, помните о диких зверях, там обитающих. Старайтесь находиться в группе людей, собирающих ягоды. Медведи очень любят чернику, встреча с лосем так же могут стать неприятным сюрпризом.
- Переходя от куста к кусту, вы можете раздавить некоторые ягоды, следы останутся на обуви. Будьте осторожны, придя домой. Почистите обувь, чтобы не запачкать пол.
Что вам понадобится
- Куст черники
- Контейнер для ягод (например, ведерко)
- Солнцезащитный крем с SPF 30 или выше (рекомендуется)
- Пластиковый пакет (не обязательно)
- Резинка (не обязательно)
- Влажные салфетки для удаления пятен черники (не обязательно)
- Репеллент-средство от насекомых (не обязательно)
Категория. Вопросы и ответы | Просмотров. 67 | Добавил. fhorrigan | Рейтинг. 0.0 / 0
Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.
Как собирать чернику
Черника – кладезь витаминов. Но вы же не хотите часами оставаться на палящем солнце, собирая чернику. А потом окажется, что ягода мятая, кислая и работа сделана впустую. Перед тем, как пойти собирать чернику, вы должны узнать некоторые моменты, которые помогут вам собрать ее быстро и правильно.
Найдите емкость, в которую вы будете собирать чернику. Это может быть ведро, пластиковый пакет, другой контейнер. Убедитесь, что ягоды не будут из него высыпаться.
- Если вы собираете чернику в ведерко, возможно, вам понадобится веревка, чтобы привязать ее к ведерку, таким образом, вы сможете повесить ведерко на шею или через плечо. Отличное ведерко получится, если вы возьмете 2-3 литровый контейнер из-под молока или другой пищевой жидкости, срежете верхушку и боковые части на ½, оставив при этом ручку. Просуньте ремень через ручку, и можете собирать чернику, руки будут свободны. Детям такое ведерко должны сделать родители!
- Если вы собираете чернику в ведерко, вы можете положить в него пластиковый пакет, и вытащить его, когда он наполнится. Так вам понадобится не новое ведерко, а новый пакет.
Найдите хорошую ягоду и сорвите ее. Чтобы оторвать ее от стебля, просто слегка покрутите ее. Потом либо положите ягодку в ведерко, либо съешьте ее. Если ягода не отрывается легко, возможно, она еще не дозрела. Даже если она хорошего цвета, лучше ее оставить.
- Если вы чувствуете, что велик соблазн съесть всю чернику, действуйте по правилу: одну ягодку в рот, другую в ведерко.
- Если вы найдете гроздь хороших ягод на одном стебле, вы можете попробовать захватить ягоды ладонью, мягко их потирая; созревшее ягоды останутся у вас в руке, а недозрелые – на кусте.
Черника – кладезь витаминов. Но вы же не хотите часами оставаться на палящем солнце, собирая чернику. А потом окажется, что ягода мятая, кислая и работа сделана впустую. Перед тем, как пойти собирать чернику, вы должны узнать некоторые моменты, которые помогут вам собрать ее быстро и правильно.
Желе из черники
Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.
Желе из черники с желатином
- ягоды черники — 250 г;
- вода — 200 мл;
- кленовый сироп — 50-150 мл;
- желатин — 5 листов.
Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.
Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в стерильные банки и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и сливочным маслом, а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.
Как приготовить желе из черники и молока?
- молоко — 235 мл;
- черничное варенье — 150 г;
- сахар — 120 г;
- желатин — 20 г;
- вода — 100 мл;
- фисташки.
Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.
Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.
Рецепт торта-желе из черники
- черничное желе — 85 г (3 пакетика);
- кипяток — 3 ст.;
- ледяная вода — 3/4 ст.;
- ягоды черники — 1 ст.;
- ванильный йогурт — 2 ст.
В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.
В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.
Алкогольное желе из черники
Алкогольные «джелли-шоты» популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.
- лимонад — 2/3 ст.;
- содовая (лайм/лимон) — 2/3 ст.;
- желатин — 84 г;
- водка (можно черничную) — 2/3 ст.;
- свежие ягоды черники — 15 шт.
Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим. или все же пьем?
Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.
Лечебные свойства ягоды черники
В июле месяце так уютно в летнем утреннем лесу. Сквозь густые кроны деревьев пробиваются лучи солнца, на все голоса ведут перекличку птицы, очень серьезная улитка «спешит» куда-то по своим важным делам. Все лесные обитатели живут своей жизнью, радуясь каждому дню.
Если в это время вы окажетесь в волшебном зеленом царстве, то непременно заметите, как поблескивают на капельках росы голубые ягоды черники. И однажды попробовав ягодку на вкус, вы останетесь ее поклонником навсегда.
Но черника не только вкусное лакомство, это еще и очень полезная ягода. Лечебные свойства ягоды черники известны людям с давних времен. Подтверждение тому — народное лечение черникой. Ее плоды и листья употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, особенно в детской практике, применяют при ревматизме, подагре, сахарном диабете.
Черника поможет при язвенной болезни, почистит кровь, укрепит зрение, улучшит обменные процессы в сетчатке глаза. Сок ягод – замечательное средство против воспаления десен, гортани и зева.
Плоды черники употребляют свежими, в виде настоя, киселя или отвара. В народной медицине сухие плоды применяются как вяжущее, противовоспалительное средство, а также при расстройстве кишечника, болезнях мочевого пузыря, песке, камнях в почках, при малокровии.
Приготовление настоя из черники
Залейте 2 ст. л. измельченных сухих ягод стаканом кипятка. Посуду плотно закройте, укутайте полотенцем, дайте постоять полчаса. Затем пейте этот настой на протяжении дня, небольшими глоточками. Он поможет вам в лечении воспалений желудка, кишечника, при диабете.
Настой также полезно пить для удаления песка из почек и размягчения камней.
Ягода черника для глаз в виде настоя применяется для их промывания при покраснении, раздражении и инфекционных заболеваниях.
Залейте 2 ч. л. измельченных ягод стаканом кипятка и потомите ни слабом огне 10 минут. Пейте отвар, как чай, в теплом или горячем виде. При мочекаменной болезни пейте по стакану отвара за день и делайте лечебные ванны.
Для этого смешайте по стакану овсяной соломы и травы хвоща, залейте литром кипятка и проварите 10 минут на слабом огне.
Отвар процедите, смешайте с литром отвара из ягод черники и вылейте в ванну. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Полежите в такой ванне полчаса, расслабьтесь и отдохните. Процедуру проводите через день, 10 дней подряд.
При кожных заболеваниях, экземе, ожогах, прыщах, разотрите свежие ягоды черники до состояния кашицы и приложите к больному месту. Дайте впитаться ягодному соку и наложите повязку. Делайте так ежедневно, пока не наступит облегчение.
Лечебные свойства ягод черники также успешно используют в кулинарии. Поэтому попробуйте заготовить чернику, на зиму с максимальной экономией и пользой, не пропитывая ее огромным количеством сахара:
Промытые ягоды провяльте на свежем воздухе, затем сушите в нежаркой духовке. Следите, чтобы тонкая кожица плодов не полопалась от высокой температуры. Можно сушить их на солнышке, разложив тонким слоем на сите, или рамке, обтянутой тонкой тканью. В таком виде полезные свойства сушеной черники сохранятся до следующего сезона их сбора.
А вот вам еще один кулинарный рецепт — варенье из черники в собственном соку.
Насыпьте промытые ягоды в чистые стеклянные банки (сахар не добавляйте), встряхните их, чтобы плоды плотно улеглись и пастеризуйте 20 минут при температуре 80 градусов. Затем закатайте банки.
Черника, как и любой другой живой элемент природы, бескорыстно врачует тело человека. В эти июльские дни в лесу созревает и полностью раскрывает свой энергетический потенциал целебная и вкусная ягода. Чтобы сохранить и использовать целительные свойства ягоды черники, пойдите в лес, вдохните полной грудью свежий тягучий утренний туман, наклонитесь, аккуратно раздвиньте ладонями траву и полюбуйтесь на голубые ароматные ягоды. Соберите это чудо в корзинки и отнесите домой.
Ешьте чернику свежей, запасите на зиму и готовьте из ее ягод лечебные настои и отвары.
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Отвар процедите, смешайте с литром отвара из ягод черники и вылейте в ванну. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Полежите в такой ванне полчаса, расслабьтесь и отдохните. Процедуру проводите через день, 10 дней подряд.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Черничное варенье, рецепт/ Как варить черничное варенье.
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Варенье из черники. Рецепт простой. Но каждый витамин на своем месте!
На 1 кг черники- 300 г сахара.
Подсказка:
в 1 л содержится 650 г черники.
Т.е. 1 кг черники= 1л + стакан
300 г сахара= стакан с горкой
Ягоды помыть, прямо в воде убрать листочки.
Засыпать сахаром, встряхнуть. Оставить на 30-40 мин.
В это время помыть банки с содой, прожарить в духовке 10-15 мин. при t+130-150 С.
Внимание! Банки сразу не открывать, полопаются. Пусть приостынут в закрытой духовке.
Крышки тоже помыть, прокипятить 10-15 мин. Положить на тарелку, пусть высохнут.
Затем взять стакан ягод из засыпанных сахаром. разбить блендером или размять толушкой. Получим сок.
Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.
Сок вылить в ягоды , варить после закипания 30-40 мин. на медленном огне.
Залить в банки. Закатать сухими крышками.
Все! хранить в прохладном месте.
Признаки правильно сваренного варенья — должен сохраниться цвет, вкус и аромат ягод. А это значит, что и витамины сохранились.
Затем взять стакан ягод из засыпанных сахаром. разбить блендером или размять толушкой. Получим сок.
Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.