Как Сушить Грибы В Холодильнике?

Как правильно сушить грибы?

Грибы следует почистить, затем нарезать на пластинки толщиной 1-1,5 сантиметра.

Ножки режутся вдоль.
Сушат либо нанизывая их на нитку (до метра длиной), либо на противнях.
На нитках сушить удобнее.
Сушить нужно в сухом и теплом месте, в тени. Желательно, чтобы место было проветриваемым.
Если на улице сухо и тепло, то выносите гирлянды с грибами на улицу и развешиваете в затененном месте. На ночь или в сырую и влажную погоду обязательно заносите грибы в дом. Дома снова развешиваете.
На нитках грибы легче переносить туда-сюда (удобно).
Важно грибы не пересушить. Они должны быть сухими и мягкими. Не допустить того, чтобы они стали твердыми как кость. Для этого нужно щупать грибы руками.

Готовые сухие грибы снимаются с ниток и кладут в тряпичный мешок для хранения.
Хранить грибы следует в прохладном, сухом и темном месте.
Это может быть домашняя кладовка, например.

Следует понимать, что при заготовке грибов для сушки грибов берут только грибы «второго сорта» — самые лучшие грибочки идут на засолку, маринование и другие способы заготовки грибов.

Допускаются для засушки даже червивые грибы, конечно, не такие, которые полностью изъедены червями, а грибы, в которых червячок побывал.

Лучше всего сушить белые грибы и их производные, подосиновики с подберезовиками, маслята, опята и лисички. Шампиньоны тоже прекрасно подходят для засушки, однако я не знаю любителей сушить шампиньоны, т.к. шампиньоны круглый год продаются свежими.

Перед сушкой не следует мыть грибы, грибы следует очистить мягкой щеткой, а затем протереть сухой мягкой тканью. Шляпки и ножки грибов нужно сушить отдельно, целиком сушат только совсем маленькие крепкие грибочки.

Сушить грибы можно разными способами. Кроме описанного в первом ответе способа сушки грибов на солнце, существуют и более приемлемые способы сушки грибов, например, в русских печах или в специальных сушилках. Легко и просто сушить грибы в обычной духовке, только не на противне, а на решетке.

При сушке грибов в печах, сушилках и духовках следует соблюдать правила сушки грибов:

• приготовленные для сушки грибы сначала нужно провялить 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия, чтобы испарилась большая часть влаги, содержащейся в грибах. Вялить грибы нужно до тех пор, пока они не приобретут гибкость и при нажатии не будут давать сок.
• затем грибы досушивают при температуре 70-80 градусов
• в русских печах не следует сушить грибы при температуре превышающей 70 градусов, т.к. они или подгорят или запарятся
• в газовой или электрической духовке грибы сушат с приоткрытой дверцей при температуре порядка 50 градусов
• поскольку грибы сохнут неравномерно, за процессом сушки нужно постоянно следить, те грибы, которые уже высохли отбирают, те, что еще не готовы продолжают досушивать

Как правильно сушить грибы?

Сушить белые грибы можно необычным, но весьма эффективным способом. В своё время мне его подсказали бывалые грибники, и я его претворила в жизнь успешно и не один раз, потому решила поделиться опытом.

Способ сушки прост и удобен в том случае, когда грибов не слишком много. Когда сушёные грибы заготавливаются в малых количествах, для домашних кулинарных целей, — но не в промышленных масштабах…)

Что нужно для сушки белых грибов в домашних условиях:

• Свободная полка в холодильной камере.
• Вощёная кулинарная бумага (или крафт-бумага).
• Белые грибочки — и достаточное время для сушки.

Как сушить грибы в холодильнике:

• Белые грибы (без червя) аккуратно освободить от листвы, земли и прочего мусора. Лучше не мыть.
• Шляпки нарезать пластинками толщиной около 5 миллиметров, а ножки — кружочками.
• Разложить грибы на полках холодильника, подстелив вощёную бумагу в один слой.
• Через пару недель грибочки будут готовы и их можно убрать на хранение: либо в стеклянные банки с плотно притёртыми крышками, либо – в пакеты-крафт.

Хранить сушёные грибы лучше в прохладном месте. Например, в шкафу на балконе. Тогда они будут недоступны для жучков-червячков и прочего мелкого населения. Попробуйте сушить грибы в холодильной камере. Способ — себя оправдывает…)

Как правильно сушить грибы?

Грибы, сушенные в холодильнике

Грибы, сушенные в холодильнике — совершенно простой способ получения сушеных грибов. У грибов, очищенных от лесного сора, подрезаются ножки и удаляются зачервившиеся места. Грибы раскладываются на листе бумаги и помещаются в холодильник. Можно сделать несколько таких слоев. Грибы лучше всего располагать на нижней полке холодильника. Далее о грибах можно не вспоминать на протяжении двух недель. Затем грибы извлекаются из холодильника и помещаются на длительное хранение в сухое место.

Рекомендуем прочесть:  Какого Цвета Должен Быть Бульон Из Летних Опят

После сушки холодом у вас получатся более мягкие грибы, чем, к примеру, после сушки теплом, но вкус их не поменяется.

А если вы все же являетесь сторонником сушки грибов теплым способом, то вы можете узнать как же сделать сушилку для грибов самостоятельно. Смотрите короткий ролик.

После сушки холодом у вас получатся более мягкие грибы, чем, к примеру, после сушки теплом, но вкус их не поменяется.

Как правильно сушить и замораживать грибы

Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке

  1. Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
  2. Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
  3. Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
  4. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:

  • белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
  • подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
  • лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Как сушить грибы

  • Какие грибы сушить

Как сушить грибы на солнце

Если балкон выходит на солнечную сторону или вы живете в частном доме и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнце. Грибы для сушки нанизывают на нитки и подвешивают на солнце. Также, грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой. Для того чтобы сушить грибы правильно необходимо, чтобы они обдувались ветром. В этом случае грибы высохнут за три-четыре дня. Если погода испортилась, то грибы можно досушить в духовке.

Как сушить грибы в духовке

Еще проще сушить грибы в духовке. Для этого следует выложить подготовленные грибы на противень в один слой шляпками вверх, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно сушить грибы в духовке в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

Как сушить грибы в печи

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить грибы в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы. Не ставьте сушить грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Как сушить грибы в электросушилке

Также можно сушить грибы в специальных сушилках – они очень экономичны и производительны. Запомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2-3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.

Как хранить сухие грибы

  • Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Как заморозить грибы

Если вы не имеете времени сушить грибы, можно воспользоваться другим способом их сохранения. Разберемся, как заморозить грибы, какие грибы можно замораживать. Итак, простые правила сохранения грибов в морозилке.

Как заморозить сырые грибы

Для начала определимся, какие грибы можно заморозить сырыми. Как правило, белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.

Правильно заморозить грибы совсем не сложно. Примите к сведению наши советы и зимой будете радовать себя вкусными блюдам. Для сбережения места в морозилке грибы можно нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком. Чтобы грибы заморозились очень быстро, нужно распределить их тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Испортилось Ли Тесто На Кефире В Холодильнике

Как заморозить отварные грибы

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу. После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Как разморозить грибы

  • Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе. Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
  • Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Как готовить сушеные грибы

Грибы, заготовленные на зиму, могут существенно разнообразить как постный, так и скоромный рацион. Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Многие задаются вопросом, как готовить сухие грибы. Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто.

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с сушеными белыми грибами

¼ кочана белокочанной капусты
300 г кислой капусты
1 горсть сушеных грибов
5 картофелин
1 луковица
1 морковь
Растительное масло
1 ст.л. томатной пасты
Лавровый лист
Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как готовить замороженные грибы

Грибной суп из замороженных грибов

0.5 кг грибная смесь
лук-порей 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
консервированные томаты 1 банка
мясной бульон 1.5 л
сушеный хлеб 150 г
соль и молотый черный перец по вкусу.

На заправку – чеснок (3 зубчика) и обжаренный миндаль (3 ст. л).

Шаг 1. Размораживаем грибы и промываем в холодной воде. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета.
Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне.
Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон.
Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Выпечку Накрывают Полотенцем

Как не отравиться грибами

В России произрастает около 2 тыс. видов грибов, из них 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Кроме того:

  • собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов;
  • необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе;
  • следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.

Рекомендуем соблюдать эти несложные правила и следовать принципу: «Не уверен – не бери», тогда «тихая охота» доставит вам настоящее удовольствие.

Ранее на тему:

  • Где собирать грибы в Подмосковье: Карта грибных мест Московской области
  • Грибы Лисички: Где и когда собирать лисички, полезные свойства лисичек, жареные лисички с картошкой (рецепт)
  • Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб (КАРТИНКИ, ФОТО)
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Календарь грибника 2021: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы
  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить грибы в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы. Не ставьте сушить грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Как высушить грибы?

Практически все грибники сушат свою добычу в печке или на солнце. Однако существует ещё один способ сушки, простой и доступный даже в городских условиях.

После того, как вы очистили грибы: удалили лесной сор, обрезали ножки и червивые места, их следует разложить на листе бумаги и поместить в холодильник. Можно соорудить несколько таких грибных слоёв, которые предпочтительней разместить в нижней части холодильника.

Грибы надо продержать в холоде две недели. Затем извлечь их из холодильника, и убрать на хранение в сухое место.

После такой сушки грибы получаются более мягкие, а вкус не меняется.

После того, как вы очистили грибы: удалили лесной сор, обрезали ножки и червивые места, их следует разложить на листе бумаги и поместить в холодильник. Можно соорудить несколько таких грибных слоёв, которые предпочтительней разместить в нижней части холодильника.

Как сушить грибы в холодильнике? Кто пробовал- поделитесь, плиз. Что получается в результате?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

вообще-то в холодильнике не высушишь если только заморозишь

Это возможно у кого морозилка но-фрост, в обычной так не получится. . Это в ноу-фростах если продукт не упакуешь в пакет или контейнер — высыхает. Грибы лежат на верхней полке нарезанные, не упакованные, тонким слоем, высохли недели за две. Правда есть минус — аромата нет, выветривается.

в холодильнике сушить? вы имеете ввиду замораживать? я знаю сушат в специальных сушилках.

Про грибы не знаю, а укроп соседка научила. На газетку тонким слоем раскладываются веточки укропа и кладутся в холодильник (не в морозилку) . Укроп сохнет быстро и сохраняет зеленый цвет и свой аромат. Если сушить как обычно на воздухе, то укроп теряет цвет и запах у него другим становится.
Может, можно так и грибы попробовать, если тонко порезать. Кстати, в овощном ящике как-то выпал из пакета опенок. Нашла его через какое-то время при проведении «ревизии», так вот он высох, а не сгнил.

в холодильнике сушить? вы имеете ввиду замораживать? я знаю сушат в специальных сушилках.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру