Заготовка На Зиму Из Брокколи С Луком

Содержание

Какие заготовки на зиму можно сделать из капусты брокколи?

Рецепты приготовления заготовок на зиму из капусты брокколи?

Капуста брокколи очень полезна и содержит в себе много витамин и питательных веществ.

Если Вы хотите заготовить капусту на зиму, то лучше ее заморозить, что позволит максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого для начала ее нужно промыть под проточной водой, затем разбираем на соцветия и на пол часа замачиваем в подсоленной воде. После чего на минут 5 опускаем в кипящую воду. Для того чтобы капуста не потеряла свой красивый насыщено зеленый цвет вытягиваем и опускаем в емкость с ледяной водой (можно бросить кубики льда с морозилки). Выкладываем на полотенце. Раскладываем по пакетам и в морозилку. Так она сохранится до самой весны.

Можно также и закрыть (закатать) брокколи, но в таком виде она будет не так вкусна и это более хлопотно.

Я вообще большой любитель капусты, цветной капусты и брокколи, поэтому на зиму у меня есть очень много рецептов, которые я готовлю. Обычно я закатываю все в литровых банках, я перепробовала разные рецепты и остановилась только на одном: Помидоры, сладкий перец, морковь, брокколи, лук, сельдерей, черный перец горошком (2-3 шт) на одну литровую банку, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара и одна столовая ложна уксуса. Для начала все нужно уложить плотно в банку, но не придавливать, что бы овощи не потрескались, затем залить горячей водой из чайника, накрыть банку крышкой, через 5 минут вылить воду из банки в кастрюлю и вскипятить эту воду, опять залить и через 5 минут опять вылить воду в кастрюлю, насыпать соль и сахар, вскипятить, залить в банку и самый последний это уксус, его заливаем, плотно закрыть, перевернуть банку и в теплые одеяла закутать, примерно через 12 часов банка остынет, ее нужно перевернуть и можно класть в прохладное место на зиму.

Брокколи не очень любит долгой тепловой обработки, потому то ее многие просто замораживают на зиму.

Если капуста растёт у вас на участке, то срезать ее лучше в прохладную погоду или ранним утром и сражу же обрабатывать.

Для этого бутончики разделяют на соцветия и проваривают не более двух минут в кипящей воде. После горячей обработки брокколи следует быстро окунуть в холодную воду, обсушить на полотенце и упаковать в вакуумные пакеты.

Такая капуста может храниться в холодильнике до нового урожая.

Но тот, кто попробовал маринованную капусту брокколи, отзываются о ней с большим почтением.

Полтора кг брокколи очищаем от листьев, разделяем на соцветия, промываем под проточной водой.

Чтобы брокколи выглядели на столе празднично и более аппетитно в нее можно добавить двести г моркови.

Ее можно потереть на терке для приготовления корейской моркови или нарезать красивыми полукольцами.

В такой салат можно добавить и перец болгарский – четыреста грамм, нарезаем его средним кубиком. Он только украсит.

Обязательно добавить чеснок, нарезанный кружочками, пять-шесть мелких луковиц и листья укропа. Все ингредиенты смешиваем и раскладываем по банкам. Кто любит салат поострее можно добавить маленький стручок перца чили.

Заливаем овощи кипятком и даем постоять пять минут.

После этого водичку из банок сливаем и готовим маринад.

На один литр воды добавляем по 2 ст ложки сахара и соли (для тех кто любит консервацию послаще сахара можно добавить побольше — 4 ложки), прокипятить, добавить лавровый листочек, перец горошком и душистый. Маринаду дать хорошо прокипеть и в конце варки влить сто пятьдесят г уксуса.

Этим маринадом залить капусту. Можно закатывать.

Некоторые для верности еще и пастеризуют банки с овощами, но это не обязательно.

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует в холодные зимние вечера.

Если Вы хотите заготовить капусту на зиму, то лучше ее заморозить, что позволит максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого для начала ее нужно промыть под проточной водой, затем разбираем на соцветия и на пол часа замачиваем в подсоленной воде. После чего на минут 5 опускаем в кипящую воду. Для того чтобы капуста не потеряла свой красивый насыщено зеленый цвет вытягиваем и опускаем в емкость с ледяной водой (можно бросить кубики льда с морозилки). Выкладываем на полотенце. Раскладываем по пакетам и в морозилку. Так она сохранится до самой весны.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Брокколи на зиму

Как правило, свежую капусту брокколи используют для создания роскошных пюре или нежных супов. Если же речь идет о заготовках на зиму, то ее чаще всего просто морозят в сыром виде. А вот маринованная брокколи встречается редко. Почему? Прежде всего, из-за очень нежной структуры. Стоит немного передержать эту капусту в кипятке, и она превратится в кашу. Именно этого и опасаются многие хозяйки. Но сегодня мы расскажем, как сделать маринованную брокколи на зиму, чтобы получить хороший результат.

Брокколи на зиму рецепт с фото

Выход: 2 банки (500 мл)

как приготовить маринованную капусту брокколи с уксусом

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для начала подготовим дополнительные ингредиенты для нашей заготовки, для чего промываем укроп и разбираем его на мелкие веточки. Кроме того, удаляем у нескольких долек чеснока шелуху и нарезаем каждую сравнительно тонкими слайсами.

Также очищаем свежую морковь и репчатый лук от кожуры и грубой шелухи, после чего режем аккуратными половинками колечек.

Теперь отрезаем стебель у брокколи и по очереди срезаем от кочана мелкие соцветия.

Перекладываем подготовленные кусочки в сухую миску подходящего размера и тут же заливаем их крутым кипятком.

Спустя пару минут сливаем горячую жидкость из миски и оставляем капусту немного просохнуть. Параллельно вливаем запланированный объем прохладной фильтрованной воды в кастрюлю, куда добавляем весь сахар и соль.

Доводим маринад до кипения, чтобы кристаллы полностью растворились, а в это время укладываем в стерилизованные банки укроп и кусочки чеснока.

Также размещаем внутри тары половину моркови и лука.

На следующем этапе засыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и 8 горошин черного перца.

Далее плотно укладываем ошпаренные соцветия капусты.

Сверху размещаем оставшуюся морковь и лук и заливаем в банки бурлящий маринад, в который сразу же после выключения плиты мы влили несколько ложек столового уксуса.

Рекомендуем прочесть:  Простой способ сушки тыквы: создайте стильный декор без духовки

На последнем этапе стерилизуем консервацию примерно 5 минут, спустя которые плотно закручиваем крышками. На этом все! Наша вкуснейшая маринованная брокколи готова для длительного хранения на зиму.

Как мариновать брокколи рассказала Юлия, рецепт и фото автора.

Выход: 2 банки (500 мл)

Готовим и заготавливаем брокколи

Сегодня существует много способов заготавливать брокколи на зиму. Некоторые из них призваны сохранить как можно больше полезных свойств капусты, другие — подготовить к дальнейшему использованию в составе других блюд, а третьи вообще представляют собой отдельное блюдо. Такое разнообразие позволит каждой хозяйке подобрать способ, отвечающий ее запросам, возможностям и настроению. Кроме того, домашние заготовки позволят сохранить полноценность рациона круглый год.

Выбор брокколи

Выбирая овощи, мы руководствуемся мысленным эталоном, который диктует нам, каким тот или иной овощ должен быть, на что нужно обращать внимание.

  1. Цвет. Первое, что бросается в глаза — это насыщенный зеленый цвет. Светлый овощ, скорее всего, еще не дозрел, а пожелтевшие верхушки — признак перезревания. Такими зелеными шапки брокколи делает высокое содержание бета-каротина, который в максимальных количествах содержится именно в спелых овощах. Также темно-фиолетовый оттенок верхушек головок при варке сменится зеленым.
  2. Упругость. Нужный вам брокколи должен быть упругим: иметь твердые черешки и плотную шапку. Желтые пятнышки на верхушках головок — признак начала увядания, а мягкие, податливые ножки свидетельствует о том, что овощ уже не пригоден к употреблению в пищу.

Как заморозить?

С появлением в каждом доме холодильников с объемными морозильными камерами стал популярен метод заморозки.

Такой способ хранения овощей действительно имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Замороженные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ и всегда готовы к употреблению.
  2. Простота процесса. Свобода от всякого рода стерилизаций и кипячений посуды.
  3. Доступность. Заморозка овощей и фруктов под силу даже ребенку.

Впрочем, есть и минусы: самый часто называемый — это отсутствие достаточного количества свободного места в морозилке.

Как заморозить брокколи в домашних условиях? Перед тем как поместить овощ в морозильную камеру, его нужно подготовить:

  1. Для начала промойте брокколи под проточной водой и убедитесь, что на овоще не осталось грязи, мусора, паразитов и т.д. Если вы обнаружили каких-либо насекомых, лучше всего на 30 минут опустить капусту в соленый раствор, дабы полностью их удалить. Опускать капусту в воду нужно головкой вниз, а раствор готовится из расчета 3 ст. л. соли на 1 литр теплой воды.
  2. После того как насекомые были удалены, можно еще раз сполоснуть капусту, чтобы смыть остатки соленой воды. Если насекомых не было, переходим к следующему пункту.
  3. Делим соцветия на удобные для вас части. Удобнее всего соцветия брокколи разделять по черешкам, отделяя с каждым часть головки желаемого размера.
  4. После того как овощ вымыт и измельчен, приходит время тепловой обработки. Она обычно подразумевает двухминутное кипячение или обработку паром (в пароварке) в течение 5 минут. Для бланширования овощи нужно погружать в уже кипящую воду — так удастся сохранить больше витаминов и внешний вид овоща.
  5. По истечении времени капусту нужно извлечь и просушить на бумажном полотенце до полного исчезновения влаги с ее поверхности. Во время заморозки из овоща и так выделится определенное количество влаги, которая превратится в лед, повреждающий стенки растения.
  6. После того как соцветия обсохнут и остынут, пора приступать к заморозке. В идеале для этой цели используется функция быстрой заморозки, но можно обойтись и без нее. Для удобства разделите все имеющееся количество соцветий на порции такой величины, которую вы планируете использовать за один раз. В противном случае будет необходимо либо размораживать всю имеющуюся массу, либо откалывать куски нужного размера, повреждая и ломая при этом соцветия.
  7. Помещать овощи для заморозки лучше в отдельный ящик морозилки, так как они довольно легко пропитываются запахами других продуктов. На время процесса температура в морозильной камере должна составлять от -18°С до -25°С.

Сушеная капуста

Еще один способ заготавливания овощей — сушка. Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.

При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции. Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

Сушение в духовке

Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
  2. Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
  3. Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
  4. Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
  5. По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.

Признаки готовности брокколи:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • приобрели немного желтоватый оттенок;
  • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.

Сушение в электросушилке

Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.

Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).

Маринование

Существует много рецептов закатки брокколи: маринованная капуста отлично сочетается с множеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в других видах.

Не секрет, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все полезные свойства. Маринад же придаст пикантный вкус и аромат пресному овощу. Из минусов закатки на зиму можно отметить то, что овощ больше теряет в витаминах во время более основательной термообработки, чем, например, при замораживании. Разберемся, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум полезных свойств и красивый зеленый цвет.

Для маринада потребуется (ингредиенты на литр воды):

  • 1 зубок чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. тмина сушеного;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • 500 г крыжовника;
  • 1 кг свежей брокколи;
  • 1000 мл воды.

Подготовка брокколи к маринованию стандартна и подробно расписана в разделе «Как заморозить?», а мы рассмотрим, как приготовить рассол:

  1. Измельчаем чеснок. Чем более мелкими будут кусочки — тем ярче будет ощущаться вкус чеснока.
  2. Затем измельчаем стручок перца и зелень.
  3. Промытую и разделенную на соцветия капусту обваливаем в смеси крыжовника и чеснока, затем готовим емкость для маринования.
  4. Семена укропа, лавр и тмин укладываем на дно банки или другой емкости.
  5. Помещаем обваленные в смеси зелени и чеснока соцветия в банку поверх сухих составляющих.
  6. Добавить 100 мл уксуса.
  7. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль, затем залить банки водой так, чтобы вода полностью покрыла капусту.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Рябину На Поделки

Стерилизацию посуды можно проводить вместе ее с содержимым. Для этого нужно на 5 минут поместить банки с капустой в духовку при температуре 120°С. Если стерилизация будет проводиться сразу после того, как содержимое было залито кипятком — банки можно помещать в уже разогретую духовку, если же банки успели остыть — в холодную.

После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в теплое одеяло.

Салаты из брокколи

Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

Брокколи с курицей

Калорийность на 100 граммов — 286 ккал. Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 200 гр. острого твердого сыра;
  • майонезный соус для заправки;
  • соль;
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
  2. Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  3. Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
  4. Заправить салат соусом и специями.
  5. Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно.

Брокколи с крабовыми палочками

Калорийность на 100 г — 170 ккал. Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 300 г брокколи;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить.
  2. Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  3. Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  4. Натереть сыр и добавить в салат.
  5. Заправить салат сметаной и специями.

Брокколи по-китайски

Калорийность на 100 г — 232 ккал. Ингредиенты:

  • 700 г брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
  • соль;
  • подсолнечное масло для заправки

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
  2. Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
  3. Чеснок и перец измельчить.
  4. Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль.

Салат из брокколи и яблок

Калорийность на 100 г — 290 ккал. Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • 1 красное яблоко;
  • 40 г миндаля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • 2 ст л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
  2. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
  3. Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
  4. Чеснок мелко нарезаем.
  5. Лук нарезаем средними кубиками.
  6. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком.

Салат из брокколи и моцареллы

Калорийность на 100 г — 362 ккал. Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 150 г моцареллы;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
  2. Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
  3. Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.

Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
  2. Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
  3. Чеснок и перец измельчить.
  4. Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль.

Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Немало овощеводов занимается выращиванием брокколи на своих участках. Популярность этого овоща обусловлена тем, что он считается одним из наиболее вкусных разновидностей капусты. Чтобы круглогодично наслаждаться приятным вкусом этого растения, надо заранее ознакомиться с тем, как заготавливать брокколи правильно на зиму.

Полезные свойства брокколи

Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали, что у такой капусты имеются полезные свойства, которые отличают ее от других овощей. Прежде чем готовить блюда из этого овощного растения, каждому надо ознакомиться с особенностями его воздействия на организм человека.

Борется с онкологией

В составе капустных плодов содержится большое количество стерина, который предотвращает появление онкологических заболеваний, поражающих молочные железы девушек. Также этот компонент оберегает от злокачественных новообразований предстательную железу парней. Помимо этого, в созревшем овоще накапливается много сульфорафана. Этот микроэлемент отличается антиоксидантным действием, которое приостанавливает развитие раковых клеток в организме.

Еще один элемент из состава, который предотвращает онкологические заболевания, – витамин С. Он не дает злокачественным опухолям развиваться благодаря своими противовоспалительным свойствам.

Предотвращает болезни пищеварительных органов

Созревшие плоды брокколи и свежевыжатый овощной сок благоприятно сказываются на процессе выработки желчи. Благодаря этому у людей с деформированным желчным пузырем намного быстрее перевариваются продукты питания. Регулярное употребление свежей капусты очищает желудок от бактерий, которые провоцируют желудочную язву или гастрит. Также овощ улучшает самочувствие людей, у которых уже есть эти болезни. В нем содержатся компоненты, которые восстанавливают слизистую и устраняют ярко выраженные признаки язвенной болезни.

Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства брокколи помогают избавиться от большинства болезней, которые сказываются на работе кровеносной системы. В плодах присутствует белок, состав которого очень схож с белками из куриных яиц. При этом в нем полностью отсутствует холестерин, что положительно сказывается на кровообращении.

В составе овоща содержатся холин и метионин, которые очищают кровь от лишнего холестерина и расширяют сосуды. Также в капусте присутствуют калий с магнием, которые делают мышцы сердца более прочными.

Борется с болезнями органов дыхания

Брокколи известна тем, что она устраняет опасные микроорганизмы, которые провоцируют появление и развитие болезней легких. Врачи советуют есть больше капусты курильщикам с многолетним стажем, так как у них защитные функции организма ослаблены. За защиту их здоровья отвечает сульфорафан, который входит в состав овощного растения и борется с инфекционными болезнями.

Также этот компонент помогает справиться с:

  • хронической формой бронхита;
  • обострениями астмы.

Помогает избавиться от лишнего веса

Созревшие растения и отвары, которые из них приготовлены, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион блюда из брокколи, так как они помогают избавиться от лишних килограммов. Похудение осуществляется за счет того, что продукт выводит из организма лишнюю жидкость.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к заготовке брокколи на зиму, людям надо ознакомиться с особенностями подготовки этого овоща. Сначала занимаются выбором наиболее качественных плодов, которые подойдут для приготовления консерваций. При выборе капустного кочана его берут в руки и крепко сжимают. Если под нагрузкой форма плода деформируется, значит, он не полностью созрел. Такие кочаны не подходят для свежих салатов и консерваций, так как они быстро размякают и практически не хрустят.

Созревшие плоды отличаются упругими листками с приятным и ароматным запахом. Для зимних консерваций отбирают только здоровые плоды, на которых нет потемнений, растрескиваний или черных точечек.

Для приготовления блюд не используют овощи, которые перенасыщены нитратами. Чтобы отличить такие овощные растения от нормальных кочанов, обращают внимание на толщину листков. У капусты с большим количеством нитратов листья довольно толстые. Также, для выявления химических добавок, обращают внимание на вес плодов. Кочаны без нитратов весят намного меньше.

Рекомендуем прочесть:  Рассол на рыжиках пузырится

Овощеводы не советуют покупать для консервирования брокколи с распустившимися цветочками и желтоватыми кочанами. Такие растения очень жесткие и плохо развариваются. Для заготовок на зиму подходят плоды, окрашенные в зеленый цвет, со слабым бордовым оттенком. Отобранные для создания заготовок капустные соцветия вымачивают 20-40 минут в теплой воде и очищают от грязи.

Заготавливаем брокколи

Заготовкой брокколи в домашних условиях занимается каждая домохозяйка, которая любит зимние консервации. Выделяют несколько рецептов приготовления вкуснейших блюд из этого овощного растения.

Салат по-корейски

Многие домохозяйки считают корейскую кухню очень сложной, поэтому редко закрывают салаты по-корейски. Однако у людей, которые ознакомились с рецептом такой закуски, не возникает сложностей в процессе ее приготовления.

При создании салата по-корейски в небольшую кастрюльку наливают воду, ставят ее на газовую плиту и кипятят. Затем капусту тщательно промывают водой и разрезают на несколько соцветий. После этого два болгарских перца разрезают на две равные части и очищают от внутренних семян. Подготовив основные ингредиенты, их высыпают в кипящую воду и добавляют в нее 35 граммов соли. Овощи варят 25 минут, после чего их высыпают в миску.

Во время готовки капусты две небольшие морковки трут на терке и кладут в тарелку. Затем в нее добавляют два пучка укропа и нарезанные дольки чесночка. После этого все приготовленные ингредиенты перемешивают, повторно солят и заливают 50 миллилитров растительного масла и уксуса.

Морозим брокколи на зиму

Часто для хранения зимой капусту замораживают в морозилке. Для этого свежий овощ:

  • выкладывают в миску;
  • наполняют ее водой;
  • подсаливают.

Через 35-40 минут капустные соцветия достают из емкости и промывают под струей воды. После этого их выкладывают на ровную поверхность, чтобы они высохли. Когда капуста подсохнет, ее перекладывают в целлофановые пакетики и помещают в морозильную камеру.

Засол капусты брокколи

Чтобы засолить закуску на зиму, капусту нарезают на небольшие кусочки и кладут в двухлитровую стеклянную банку. Затем емкость наполняют холодной жидкостью и подсаливают 25 граммами соли. После этого тару с капустными соцветиями переносят в темное и теплое помещение. Овощ настаивают до тех пор, пока в банках не начнется процесс брожения.

Когда смесь начинает бродить, из банки выливают рассол, добавляют в него 40 граммов сахара и заливают обратно. Через полчаса банки с капустой повторно переносят в теплую комнату на три дня, после чего их помещают в холодильник для дальнейшего хранения.

Маринованная

Чтобы овощное растение не утратило своих полезных качеств, некоторые домохозяйки предпочитают его мариновать. Для этого килограмм капусты тщательно моют в холодной воде, разрезают на небольшие куски и раскладывают в банки, где они будут мариноваться. Затем в каждую емкость добавляют по две нарезанные головки чесночка, три пучка укропа, два лавровых листика и петрушку.

После этого готовят рассол, который будет заливаться в банки с ингредиентами. Для его приготовления в 5 литров воды добавляют 20 граммов соли и сахара. Жидкость кипятится 20-25 минут, после чего ее разливают в баночки. Закатанные емкости с капустой переносят в погреб.

Консервированная в банках

Для длительного зимнего хранения овощей домохозяйкам приходится заниматься их консервированием.

Для этого килограмм брокколи вымачивают в солевом растворе и ополаскивают в воде, чтобы очистить растение от грязи и мошек. Затем соцветия нарезают и перекладывают в тару для консервирования. Когда овощ будет распределен по банкам, делают маринад. Чтобы его приготовить, в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее 40-50 граммов соли и сахара. Рассол кипятят сорок минут, после чего его заливают в баночки. Емкости с брокколи закатывают простерилизованными крышками и уносят в погреб.

В заливке из томатов

Чтобы приготовить необычную закуску, многие готовят брокколи с помидорной заливкой. При создании такого блюда 800 граммов капустных соцветий разрезают и бланшируют в горячем солевом растворе. Затем 100 граммов помидоров, 80 граммов перца и две головки чеснока измельчают в мясорубке. Полученную смесь перекладывают в кастрюльку, размешивают с уксусом и кипятят 15 минут. Затем в емкость с кипящим маринадом добавляют вымоченную капусту и варят на медленном огне полчаса.

Приготовленная закуска разливается в банки и закатывается крышками.

С болгарским перцем и цветной капустой

Среди вкусных рецептов из брокколи выделяют закуску, приготовленную с добавлением цветной капусты и болгарского перца. Сначала чистят и мелко нарезают две головки лука. Затем промывают под струей холодной воды 500 граммов цветной капусты и 600 граммов брокколи. Промытые ингредиенты шинкуют и помещают в кастрюлю. После этого нарезают 100 граммов болгарского перца, чистят его от семечек и тушат на сковороде вместе с нарезанным лучком. Затем в сковородку высыпают заготовленную капусту и тушат ее 20-30 минут.

Приготовленную закуску выкладывают на тарелку и посыпают сверху листками зеленого укропа.

В кисло-сладком маринаде

Чтобы заготовить капустную закуску в кисло-сладком рассоле, люди заранее изучают особенности приготовления такого блюда. Сначала готовят соус, в котором будет мариноваться брокколи. Для этого в миску добавляют 70 граммов соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, 10 миллилитров кетчупа, майонеза и 75 граммов сахара. Все компоненты перемешивают и на 15-20 секунд помещают в микроволновку.

После приготовления маринада капусту нарезают и варят на медленном огне около часа. Сваренный овощ смешивают с маринадом и распределяют по банкам.

Рецепт без стерилизации

Для быстрого приготовления зимних заготовок часто пользуются рецептами без стерилизации. Сначала капустные соцветия отмывают от грязи, просушивают и режут на небольшие кусочки. Затем нарезают две головки лука, одну морковку и болгарский перчик. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в баночки. После этого на газовой плите кипятят воду 10-15 минут. Перекипяченную жидкость заливают в банки с овощами, после чего в нее добавляют уксус с солью и сахаром. Закуску закатывают крышками и, после остывания, переносят в прохладное помещение.

Чтобы быстро заквасить капусту, надо очистить соцветия от грязи и поместить их в неглубокую миску. Затем они заливаются соленой горячей водой и ставятся на газовую плиту. Через 40 минут капустные кочаны достают из кипятка и заливают огуречным рассолом. Капусту, приготовленную таким способом, едят через 25-40 дней.

Как сохранить капусту брокколи на зиму

Зимой заготовки из брокколи переносят в погреб или любое другое помещение, в котором температура не будет превышать 10-15 градусов. При высокой температуре капустные консервации хуже хранятся и быстрее портятся. Если у человека нет возможности перенести заготовки в погреб, придется заморозить брокколи в морозилке.

Заключение

Многие хотят есть капустные соцветия не только летом, но и зимой. Чтобы сохранять закуски из брокколи в такое время года, люди заранее изучают особенности приготовления зимних заготовок из этого овоща.

В составе капустных плодов содержится большое количество стерина, который предотвращает появление онкологических заболеваний, поражающих молочные железы девушек. Также этот компонент оберегает от злокачественных новообразований предстательную железу парней. Помимо этого, в созревшем овоще накапливается много сульфорафана. Этот микроэлемент отличается антиоксидантным действием, которое приостанавливает развитие раковых клеток в организме.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру