Имеет Ли Право Продавец Разрезать Готовый Торт

Памятка для продавца продовольственных товаров

Как показывает практика, в сфере реализации продовольственных товаров встречаются многочисленные нарушения (реализация фальсифицированных и некачественных товаров, отсутствие товаросопроводительных документов, нарушение режимов и сроков хранения и др.). Данное обстоятельство отражается на состоянии и показателях здоровья населения.

Законодательство, которое должен знать продавец:

— Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 000-1 «О защите прав потребителей»;

— Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2021 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.01 года № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров»;

— СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— ГОСТ Р «Информация для потребителя. Общие требования».

I. Особенности продажи продовольственных товаров

Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

На стенде для потребителей должна размещаться следующая информация:

1) постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.01 года № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров»;

2) информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

3) если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

4) фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации должна содержать:

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

наименования товара;

сорта (при его наличии);

цены за вес или единицу товара;

подписи материально ответственного лица или печати организации;

даты оформления ценника.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласовании с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

II. Основные требования к приему и хранению пищевых продуктов

В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2 град. С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10 град. С.

Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

III. Требования к реализации пищевых продуктов

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

домашнего приготовления;

с истекшими сроками годности;

нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 01.01.2021 года.

VI. Личная гигиена персонала

Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Во всех организациях торговли создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится.

Работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

— не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Дополнительную информацию и консультацию Вы можете получить

в отделе организации потребительского рынка Администрации города Губкинского

г. Губкинский, мкр. 5, д. 38, ,103, 110,

телефоны: 8 (349; 3-98-11; 3-98-14, или

на официальном сайте Администрации города Губкинского www. *****

(в подразделе «Потребительский рынок»)

специалистами отдела организации потребительского рынка Администрации города Губкинского

г. Губкинский, мкр. 5, д. 38, , 110, телефоны: 8 (349; 3-98-11; 3-98-14

подписи материально ответственного лица или печати организации;

Особенности продажи продовольственных товаров

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Общие правила торговли

Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.

Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.

Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.

Если он частный – владелец бизнеса.

Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.

Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.

Продавать на улице можно:

  • мороженое;
  • любые напитки, не содержащие алкоголя;
  • пиво;
  • конфеты;
  • выпечка, только в упаковке изготовителя.

В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.

Санитарные правила торговли продовольственными товарами

  • В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
  • Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
  • Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
  • Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
  • Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
  • Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
  • Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
  • Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
  • Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
  • Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
  • Торты запрещено разрезать и продавать частями.
  • Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
  • Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
  • Для овощей должен быть специальный отдел.
  • Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
  • В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Выловленную Форель?

Запрещается продавать:

  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.

Требования к товару

Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.

У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.

Обязанности продавца:

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Особенности продажи различных групп продовольственных товаров

Если товар имеет ограниченный срок годности, в течение которого его нужно реализовать, расфасовывать его стоит только в том количестве, которое реально отпустит в течение дня, не больше.

На таких продуктах обязательно указывают название, вес, стоимость одного килограмма, стоимость данного объема, день фасовки, до какого дня годен, а также данные человека, который их расфасовал.

Если продукты упакованы изготовителем, взвешивать их не нужно.

За упаковку дополнительная плата не взимается.

Если хлеб и другие изделия этой категории не имеют фабричной упаковки, их можно продавать половинами и четвертинами, без взвешивания.

Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами

Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.

Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:

  • тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров;
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5 – 3,2%;
  • хлеб и другие изделия, изготовленные из пшеничной муки.

Наказывается несоответствие сроков оплаты товара в договоре между поставщиком и магазином с установленными законодательством.

Допустимые сроки оплаты:

  • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
  • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
  • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.

Такие нарушения делают недействительной эту часть договора.

Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.

Ответственность за нарушение санитарных требований

Административная ответственность предусматривает как предупреждение, так и штраф, который составит:

  • для граждан – от одного до пяти МРОТ;
  • для чиновников – от пяти до десяти;
  • для юридических лиц – от ста до двухсот.

Такие нарушения при приготовлении и реализации пищи и напитков влекут еще более серьезное наказание, а именно:

  • для физических лиц – штраф в 10-15 минимальных размеров оплаты труда;
  • для должностных – 20-30;
  • для юридических – 200-300 МРОТ.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований может быть применено и привлечение к уголовной ответственности, в случае, если повлекло массовое отравление людей.

Такое деяние наказывается одним из вариантов:

  • штрафом до 80 000 рублей;
  • запретом занимать должность/исполнять обязанности;
  • обязательными работами до 80 часов;
  • исправительными – до двенадцати месяцев;
  • ограничением свободы до тридцати шести месяцев.

То же преступление, ставшее причиной ухода из жизни человека, наказывается:

  • или обязательными работами на 180-200 часов;
  • или исправительными – на 6-24 месяцев;
  • или ограничением свободы до пяти лет;
  • или лишением – до пяти лет.

Прибыль – цель любого бизнеса и, безусловно, один из главных критериев успеха. Однако стоит помнить в погоде за результатом, что от качества товаров и обслуживания напрямую зависит не только спрос, но и здоровье покупателей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

Как увеличить продажи тортов на заказ

TRIZ-RI Group

Как мотивировать руководство фирмы?

Кейс для администрации (дирекции, топ-менеджмента): корпоративные стандарты, калькулятор зарплат, упражнения для приема на работу

Обсуждения-аналоги

Добрый день! В одном из областных центров уже более 10 лет стабильно действует кондитерская. Одно из направлений — торты на заказ. Последние 2 года продажа тортов стоит на одном месте — роста почти нет. Подскажите как еще привлечь покупателей. Сейчас 90% заказчиков — постоянные Клиенты.

А Ваша кондитерская работает только на заказ (на вынос) или есть и столики «посидеть»?

Хорошая ли посещаемость? Делаются ли предложения всем посетителям без исключения? (Например, флаерс с инфорацией в момент оплаты на кассе либо со счетом/сдачей официанта + озвучка персоналом предложения «в голос».) Просто информации на столиках (или на странице меню) будет недостаточно.

Усилить предложение-напоминания в преддверие календарных праздников, а также выходных (когда велика вероятность всевозможных «чествований»и «отмечаний»).

Возможно ли делать «комплименты» от заведения (небольшими кусочками), позволяющие посетителям Вашей кондитерской продегустировать будущие заказы? Например, по четвергам «с видами на пятницу-субботу».

Это ближайшие ресурсы. До конца ли они отработаны?

Есть также потоки:

— выпускников и их родителей,

— будущих молодоженов и их родственников,

— родителей малышей старших детсадовских групп (они, вероятно, тоже что-то отмечают, заказывают в связи с уходом из детсада),

А также корпоративные Клиенты (в частности, офис-менеджеры, секретари, менеджеры по персоналу, в чьи функции обычно входит организация корпоративов, закупка/заказ подарков и провизии). Делаются ли им регулярные предложения в преддверие календарных праздников, а также «отраслевых»? Например, к Дню строителя — список строительных организаций для обзвона (предварително уточнив, кто у них занимается этим вопросом). Отследить также «круглые» юбилеи (напрямую у них уточнить либо поискать в открытых источниках).

Наконец, если в Вашем областном центре планируются какие-то торжества, «знаковые» мероприятия — кто им печет торты? Почему бы не попытаться сделать им предложение?

Для многих из них (см. выше) потребуется заготовить обоснование — почему нежелательно/недостаточно/не совсем удобно для данной ситуации торт просто купить . Почему надо непременно заказать .

Если 10 лет торты продавали, то качество тортов, видимо, хорошее. А вот именно в последние 2 года ничего с качеством не случилось?

В магазины поставляете или только на заказ?

Добрый день, Галина!

Компания только производит торты, Мест обслуживания нет. Направлением тортов на заказ занимается самостоятельный отдел. Существует база данных постоянных Клиентов, которая полноценно заполняется (контакты, торжество, возраст, дата праздника и так далее). На кануне всех крупных календарных прадников обзваниваются по городскому справочнику все компании, имеющие к нему отношение с целью предложения приобрести торт в качестве корпоративного подарка и так далее. При рассылке коммерческих предложений учитывается конкретный повод, а не просто текст (например, в стоматологические Клиники отправляется фото торта в виде зубика, а в сотовые компании в виде мобильного телефона и так далее). База данных юридических лиц, когда либо заказывающих у нас торт также ведется и сними поддерживается связь.

В принципе, все перечисленное Вами мы делаем.

Добрый день, Андрей!

В компании есть 2 производственные линии — поточные торты, которые поставляются в магазины и в собственную торговую сеть (где сейчас снижения объема продаж нет) и торты на заказ.

Эти торты готовятся по индивидуальному заказу, над каждым трудится отдельный кондитер. Сырье используется только натуральное. Технолог следит за новыми тенденциями в оформлениии тортов, старается не отставать от западных коллег.

Но почему-то все равно «буксуем».

А является ли КАЖДАЯ коробка стандартного торта рекламоносителем услуги «торты на заказ»?
Есть ли на коробке с тортом адрес сайта, где выложена галерея делавшихся на заказ тортов?
Получает ли каждый заказчик торта на заказ некое предложение о бонусе, если он или тот, кому он эту визитку передаст, сделает заказ в течение одного-двух месяцев? (именно не о скидке, а о «детский мини-тортик в подарок», «кремовая розочка — комплимент от шеф-кондитера», «бесплатный прокат многоярусной подставки» и т.п.)
Может ли покупатель в КАЖДОЙ Вашей точке продаж САМ, не прося о помощи продавца, пролистать каталог ранее делавшихся заказных тортов.
Недавно был день медработника. Висели ли в Ваших точках продаж за неделю до него поздравления медикам — в виде надписи на фотографии торта-зубика или торта с эмблемой медицины?
Был день ГАИ. Висело ли над кассой изображение торта-полена в виде гаишного полосатого жезла?
Будет день строителя. Вы уже приготовили фото или картинку с тортом-каской или тортом-домом, поздравление и приглашение заказать подобное для друзей и родных-строителей?
Делаете ли Вы электронные рассылки с фотографиями тортов?
Есть ли у Вас спецпредложения «для тех, кто на диете — заказной торт с фруктами по Вашему выбору, всего ХХХ килокалорий в одной порции»? Рекламируете ли Вы это спецпредложение там, где тусуются худеющие барышни?
Есть ли у Вас для офисных корпоративов наборы мелких пирожных с индивидуальными подложечками — чтобы не заморачиваться разрезанием торта, его раскладыванием и поиском ножа, лопатки, тарелок и ложек?
Мне кажется, активные продажи должны быть активнее и — главное — аппетитнее, чем просто телефонные обзвоны по корпоративной базе.

Добрый день, Анна!

Большое спасибо за советы.

Мы думали про размещиение рекламы на самой коробке. Но большинство тортов доставляются без коробки и второе, мы не производим коробку, а закупаем. Нанесение на нее даже логотипа — это не стандаотный заказ и посчитав расходы — это неоправдано. Что касается рекламы в наших магазнах, то мы используем все, что Вы написали: и поздравления с праздником (плакаты на день ГИБДД) и каталоги с тортами и продавцы стимулированы материально на продажу заказного торта.

Обязательно подумаем о предложении каждому Клиенту бонуса, у нас сейчас даже системы скидок, разрабатывается. Спасибо за совет. И очень понравилась Ваша идея про низкоколорийные тортики.

Уважаемая Екатерина!

Существует база данных постоянных Клиентов, которая полноценно заполняется (контакты, торжество, возраст, дата праздника и так далее). На кануне всех крупных календарных прадников обзваниваются по городскому справочнику все компании, имеющие к нему отношение.

База данных юридических лиц, когда либо заказывающих у нас торт также ведется и сними поддерживается связь.

Делается, действительно, многое.

А все-таки, в чем причина того, что (как Вы написали) последние 2 года продажа тортов стоит на одном месте — роста почти нет ?

Роста нет в смысле «нет притока новых Заказчиков»? — Соответственно, чем объясняют свой отказ потенциальные Клиенты , когда Вы им впервые делаете предложение?

Или роста нет в смысле «не увеличивается число/частота заказов» от постоянных Клиентов ? — Могли бы они у Вас заказывать больше/чаще? Что они об этом говорят?

А может, роста нет в смысле «сузилась база существующих Клиентов»? Предположим, стали реже заказывать или кто-то перестал заказывать? — Соответственно, что говорят Клиенты, которые у Вас когда-либо заказывали ?

И еще вот этот вопрос Андрея Жукова.

То есть хотелось бы прежде понять причины.

С Уважением,

Вы меня не совсем верно поняли. Рекламоносителем эксклюзивной и редкооказываемой услуги «заказ торта» должна быть упаковка стандартного товара — тортов, продаваемых в торговой сети. Так реклама будет работать в разы лучше.

Не обязательно тиснение на коробке или печать именно на ней — достаточно

а) наклейки-стикера на коробку

б) скотча с печатью «заказ тортов — по тел. ХХХХХХ» или «образцы тортов на заказ — на сайте ХХХХ.ru»

в) бирки, надеваемой на шпагат, которым обвязывается коробка (т.е. Вы при поставке тортов даете клубок шпагата с надетыми на кончик бирками — нужно посчитать, сотня их нужна на моток шпагата или больше); при завязывании шпагата продавец просто придвигает на коробку крайнюю бирку

г) приписки на стандартную этикетку торта (этикетка вырастет на сантиметр-полтора — зато будет работать не только на требования о составе-калорийности продукта, но и на Ваш бизнес).

Еще хорошо бы «подружиться» с флористами и бизнесами по доставке букетов. Взаимные скидки-бонусы предоставлять (при покупке букета — скидка на торт, превышающий по стоимости Х тугриков, при покупке торта — скидка на букет стоимостью больше У тугриков; и клиентами обменяетесь, и средний чек увеличите).

Когда освоите низкокалорийные тортики — сообщите. Если Вы в Иркутске, то я специально из Ангарска приеду попробовать 🙂

Процветания Вашему бизнесу!

В Вашем городе, или в одном из соседних, есть футбольная команда высшей/первой лиги? После каждой победы можно изготавливать сотню-другую тортов с указанием счета и фигурой автора победного гола (портретное сходство не обязательно, достаточно номера на футболке). И продавать через розничную сеть.

Добрый день, Галина!

Вы абсолютно верно написали все вопросы, которые мы должны задать себе при изучении Базы данных, чтобы выяснить причину. Под ростом я подразумевала исключительно финансовый показатель. Дело в том, что полноценно База данных ведется не больше года. А информация о Клиентах подробная ранее не собиралась. Сейчас оценить частоту заказов от постоянных Клиентов, приток новых Клиентов не представляется возможным. (то есть объективным).

Добрый день, Анна!

У нас сейчас на всю потоковую продукцию клеятся наклейки с «вкусным описанием» параллельной продукции («неходовые» клеятся на ТОПы). Следуя именно Вашему совету мы уже обсудили запуск новых наклеек с изображением заказных тортов и информацией о них для наклеивания также на ТОПовые позиции.

Про бирки тоже обязательно подумаем. Спасибо!

Что касается флористов, то мы в марте «подружились» с несколькими свадебными салонами и салонами цветов, обменялись визитками со скидкой, взаимно их распространяем. Но что к ним от нас, что к нам от них пока никто не приходил. Тут возможно не до конца продумали привлекательную схему.

По низкокалорийным тортикам технолог уже размышляет. Как только появятся — сообщу. В Иркутск ехать не обязательно, мы в некоторые магазины Ангарска осуществляем доставку.))

Добрый день, L54!

Классная идея, спасибо!

Добрый день. Еще парочка предложений, ориентированных на чадолюбивых родителей:

1. Прятать внутрь торта игрушку, как это делается в киндер-сюрпризе. Надеюсь, такие идеи не патентуются и в суд на Вас не подадут.

2. Изготавливать не торты, а пирожные. Делать их в виде букв: правильно назвал букву — съел ее. И в виде цифр и арифметических знаков: чтобы полакомиться, надо сначала решить пример.

Продукция для худеющих может быть не низкокалорийной, а очень-мелко-порционной, чтобы можно было легко себя уговорить, что «от такого малюсенького пирожного ничего страшного не произойдет».

В Питере один из хлебокомбинатов хорошо играет на ностальгии по стандартным «советским» пирожным. Там в прозрачных коробочках (квадраты со стороной 12 или 15 см) продаются наборы микроскопических копий знакомых с детства пирожных. В наборе — кажется, 16 пирожных размером с конфету: «Ленинградские» (песочные с глазурью), «Бисквитно-кремовые», «Трубочки» и то ли буше, то ли эклерчики. Общий вес набора — кажется, граммов 200-250. То есть это возможность и потешить свою тягу к разнообразию, и дать к чаю что-то сразу нескольким людям, и растянуть угощение на ужин-завтрак-обед, и — «здесь же совсем немного, ничего с фигурой не случится».

Рекомендуем прочесть:  Как Выбрать Жуков Из Опят

Если бы можно было на корпоративы заказать не торт на несколько килограммов (который еще и надо красиво разрезать-разложить), а той же массы несколько десятков микро-пирожных — думаю, очень многие предпочли бы пирожные. Когда речь идет о «проставиться в связи с днем рождения/отпуском/повышением», это однозначно удобнее — и позволяет угодить тем, кто «не любит бисквит», «не ест твёрдые торты», «любит слоеное». Только упаковывать их нужно не на один большой поднос (с ним и в машине, и в гортранспорте неудобно), а в какую-то многоэтажную конструкцию, которую развязал — расставил — и всё уже красиво сервировано.

Анна Каправчук, Ангарск

Добрый день! Еще раз огромное спасибо, обязательно попробуем делать торты с игрушкой внутри. С нестандартными пирожными сложнее, но тоже классно..

Добрый день, Анна!

Спасибо за идею. Ее осуществление представляется пока с трудом, но Клиенты на подобное преджложение на примете есть.

Спасибо. Приятна не только положительная оценка с Вашей стороны, но и то, что Вы не бросаете обсуждение.

Вы наверняка дока в пищевых красках. Скажите, среди них есть люминесцентные? Представьте себе торт, на котором имя любимой девушки светится в темноте на фоне пылающего сердца. Будет пользоваться успехом в том числе и потому, что это отличный повод потушить свет под конец чаепития.

Можно не искать люминесцентную пищевую краску, а сделать светоотражающий кант на подложке под торт. Он будет вроде неброский-серовато-серебристый, но отсветы на нем интересно будут играть.

Светящийся романтичный торт, конечно, было бы здорово, но, к сожалению, таких пока не придумали. Или может быть до нас информация еще не дошла..

Да, обидно. А коробку можно разрисовывать непищевыми красками?

Обсуждение о названии новых тортов — см. слева на панели.

Прошел год после Ваших советов по увеличению продаж тортов на заказ. Сделали анализ продаж. Оборот стоит на месте. Что не падает, это тоже результат, но не тот, который нам необходим.

Вот что мы сделали:

1. создали должность менеджера активных продаж тортов на заказ исключительно корпоративным клиентам (организациям) — рассылка КП, смс

2. постоянно обновляем баннеры на нашем сайте

3. пригласили шеф кондитера из Москвы для проведения мастер класса для наших кондитеров по новым направлениям и технологиям в оформлении тортов

4. используем наружную рекламу (банеры)

5. через 1 месяц запускаем интернет магазин для удобства наших покупателей (сейчас за заказом приходиться ехать в цех)

6. ввели бесплатную доставку тортов, раньше доставка была платно или клиент мог забрать торт сам с производства

6. проводили телефонные опросы офисов крупных компаний, бизнес центров, детских садов.

Опросы показали, что большинство людей о нас просто не знают. Во сяком случае, что мы кроме простых тортов делаем еще и торты по индивидуальному заказу.

Пришли к Выводу, что продажи мы сможем увеличить ни за счет каких-то «фишек», а просто рассказав о нас покупателям. Каким образом это лучше сделать?

Минимальная стоимость торта 2021. Нужно ли делать массовую рекламную акцию? Или лучше пройти по бизнес — центрам и разнести листовки по кабинетам?

Пришли к Выводу, что продажи мы сможем увеличить ни за счет каких-то «фишек», а просто рассказав о нас покупателям. Каким образом это лучше сделать?

Вы сказали, что создали должность менеджера активных продаж тортов на заказ исключительно корпоративным клиентам (организациям) — рассылка КП, смс

А он звонит (офис-менеджерам, персональщикам и пр.) или только рассылает ? Сколько звонков в день? Что ему говорят HR-ры и секретари? Пусть приведет буквальные фразы, чтобы было понимание, почему не идет (недостаточно идет). У него в преддверии праздников (общекалендарных, профессиональных, юбилейных дат предприятий, отслеженных по открытым источникам) должно быть до 70 звонков в день разного уровня сложности.

В том числе, может сделать прозвоны по предприятиям и постараться узнать (у бухгалтеров и/или секретарей), когда они отмечают День рождения фирмы и не готовится ли Юбилей. На естественный вопрос «а что такое?», приветливо и дружелюбно назвать повод, сказать про юбилейные торты (но недолго) и записать дату. Попутно узнать, за сколько дней/недель начинают готовиться и что-либо заказывать. Сказать несколько теплых слов о Компании и договориться о следующем контакте.

В результате у него соберется база для регулярного обзвона в преддверии корпоративных торжеств.

Или лучше пройти по бизнес — центрам и разнести листовки по кабинетам?

Конечно, и по кабинетам тоже пройти. Но не веерно, а прицельно встречаясь с персональщиками, офис-менеджерами или теми сотрудницами, кто заказывает в офис торты и вообще «отвечает за столы». Иначе информация затеряется среди прочей полиграфии, которую тоже веерно сгружают по офисам.

Сделать не листовки, а, например, «подставки под горячую кружку» из недорого материала. Чтобы у нужных сотрудников было на виду. Пьют чай и видят Вашу надпись. Да хотя бы: «Заказ тортов, тел. Одной головной болью меньше 🙂 Приятного чаепития!». Или что-то другое из мыслей персональщиков/секретарей про корпоративные торжества.

Спасибо Вам за подробный совет. Что касается звонков, то менеджер это осуществляет. Есть речевые модули по выходу на ЛПР, но как-то пока с трудом удается начать сотрудничество, хотя результаты уже есть.

Обязательно воспользуемся Вашим предложением по поводу того, чтобы спрашивать когда у компании юбилей.

И идея с подставкой под горячую кружку очень понравилась.

Воплотим все написанное на практике и поделимся результатом.

В ряде кондитерских (обслуживающих, в том числе, и в зале ) обращает на себя внимание следующая ошибка персонала: пытаются сначала усадить Посетителя, а потом взять заказ. Но люди зачастую принимают решение иначе: сначала подходят к витринам, где выставлена вся эта «красота» и «вкуснятина», «едят глазами», а потом планируют, что из этого заказать. И вообще, остаться ли.

Персонал же мыслит в рамках своих функций: «Да вы присаживайтесь, вам принесут меню». Но картинки из меню обычно не вызывают «голодную слюну», а лишь дают общее представление. К тому же не всегда получается быстро соотнести увиденное на витрине (вызвавшее аппетит) с изображенным в меню 🙂

Отчего бы ( решение ) не принимать заказы на десерт прямо у витрин, пока человек внутренне готов «поназаказывать всего, что глазам понравилось»? Не затягивая с процедурой подачи меню (еще одна ошибка, не единожды описанная). И подходить к Гостю именно со стороны витрины (с блокнотом или планшетником).

Другая ошибка персонала (при обслуживании как за столиками, так и за стойкой с выпечкой и десертами) — это быстрое, чуть ли не скороговоркой, перечисление «через запятую» того, что есть на витрине или входит в состав десертов (когда Клиент об этом спрашивает). Десерты и ингредиенты перечисляют «по памяти», часто в отрыве от блюд. То есть речь не сопровождается показом, где на витрине или на какой странице меню это находится. А Гость не соотносит услышанное с увиденным. Не вырабатывается «аппетит» для б О льшего заказа (или для заказа вообще).

Решение очевидно — «рассказывать, в т.ч., руками» (показывая где что).

Молодому персоналу, чувствуется, пока неведомо, как люди с возрастом усваивают входящую информацию.

Добрый день, Екатерина! Интересно было бы услышать о результатах предпринятых Вами усилий с прошлого года, Катя! И какие мероприятия дали наилучший эффект?

Позвольте вставить и свое слово, если эта тема хоть сколько-нибудь актуальна. Хотя тема наращивания сбыта и поиска новых Клиентов у многих бизнесов актуальна всегда, не так ли? 😉

Надеюсь, что Вы не потеряли интерес к этой ветке.

Мне думается. что помимо создания базы торжественных дат у корпоративных и не только существующих и потенциальных Клиентов, и чисто рекламных мероприятий, можно сделать еще один фокус внимания на посредниках, которые обычно являются непосредственными участниками торжеств или на территории которых такие торжества проводятся. Такие посредники — станут новым каналом выхода на покупателей Вашей уникальной заказной продукции. Может быть подобные предложения звучали и ранее, но я при беглом просмотре темы не увидел таковых.

Заинтересуйте таких посредников комиссией от продажи Вашей продукции и у него появится мотив заработать лишнюю денежку,

пусть и не очень большую.

Кого я имею в виду — это как в ТРИЗ — ИДЕАЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК — т.е. ПОСРЕДНИК, К КОТОРОМУ ВАШИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ ПРИХОДЯТ САМИ, И ПРИХОДЯТ ПОСТОЯННО, т.е посредник — магнит для Вашей потенциальной Клиентуры. Не Вы ищете Клиентов в Ваш посредник ищет Ваших потенциальных клиентов или они ищут его и приходят к нему сами. Кого я имею в виду?

1. Профессиональные ведущие торжеств (тамады) — их обычно нанимают для проведения крупных мероприятий

2. Свадебные салоны — постоянный поток Ваших потенциальных клиентов

3. ЗАГСы — постоянный поток Ваших потеницальных клиентов

4. Администрация залов, часто сдающихся в аренду под торжества в Вашем городе — поток Ваших потенциальных клиентов.

Предполагаю, что Вы тоже думали в таком направлении, потому интересно было бы узнать — сложилось ли такого рода партнерское сотрудничество и как оно повлияло на Ваш сбыт?

Игорь Бирулин (Киев)

Добрый день, уважаемые.

Наша организация занимается производство и реализацией кондитерских изделий. За последние шесть месяцев продажи заметно сократились. Прошу Вашего профессионального совета. Как выяснить с чем это может быть связано?

Уважаемый Камиль!

За последние шесть месяцев продажи заметно сократились.

Как выяснить с чем это может быть связано?

Например, вот так. И только так.

Буквальная (оттуда) цитата:

То есть, действительно, надо расспросить самих Покупателей. 40-50 чел. Не только тех, кто у Вас покупает (или покупал), но и на других «кондитерских» потоках (поблизости с вами).

Это во многом прояснит, в чем дело.

Если возникнут вопросы по самим опросам и пр., спрашивайте, ответим.

С Уважением,

Согласен с Вами полностью. Никто не скажет почему перестал покупать кроме самого покупателя. Как Вы думаете, проводить опрос покупателей стоит, например, в крупных магазинах возле прилавков с тортами и пирожными? И какого рода его (опрос) проводить? Как мне кажется, начать нужно с вопроса «На чем основывается ваш выбор?» Или же проводить опрос по телефону контрагентов, взятых с базы?

Уважаемый Камиль!

Как Вы думаете, проводить опрос покупателей стоит, например, в крупных магазинах возле прилавков с тортами и пирожными?

Да, это как раз подходящее место для беседы «про кондитерку» (про заказ тортов). В местах продажи любой выпечки.

Возможно, что и в «конфетно-шоколадных», «чайно-кофейных» и пр. отделах. А кроме того, в кафе-кондитерских (либо возле них) и пр.

То есть везде, где люди покупают/заказывают или уже едят «сладкое» .

Если же Вас интересуют корпоративные Заказчики, обзвоните фирмы и поговорите с менеджерами по персоналу. (Им обычно выпадает готовить корпоративы.) Поговорите также с секретарями и офис-менеджерами. Им тоже нередко делегируют заказ кондитерки, кофе-чая, цветов и подарков (а также всего остального 🙂

И какого рода его (опрос) проводить? Как мне кажется, начать нужно с вопроса «На чем основывается ваш выбор?»

Нежелательно. Слишком общий для них вопрос, зависнут в раздумьях и ничего толком не скажут.

Желательно начать с чего-то простого и «неопасного» типа:

  • «Мы изготавливаем торты на заказ, хотим улучшить рецептуру. А скажите, почему Вы выбрали именно этот торт, чем он Вам понравился?»

С чего конкретно начать и какие вопросы дальше задать, зависит от того, что Вы хотите узнать.

Посмотрите, пожалуйста, статью «Как проводить опросы. Неочевидное. «, по возможности, более детально. Там рассматривается (на конкретных примерах), как составляется опросник, как желательно формулировать вопросы, как «заходить» в беседу, как «разговорить» человека и, в том числе, как опросить корпоративных Клиентов.

Материал получился очень объемный. (Буквально на днях выложим окончание.) Но он даст предварительное понимание, что и как делать.

Там же гляньте готовый опросник «про колбасу». Что колбаса, что кондитерка — круг вопросов, скорее всего, будет близок к Вашей задаче.

Детали (именно по кондитерским изделиям ) можем обсудить с Вами уже, вероятно, в понедельник.

С Уважением,

автор той самой статьи «про опросы» 🙂

Добрый день, Галина. У нас проблема с массовыми тортами, с заказными, слава богу, дела идут не плохо. Опросник про колбасу уже читал, взял на прицел несколько вопросов =). Скажите, а как проводить опрос или беседу с владельцами небольших магазинов? На тренинге Урванцев Алексей советовал проводить в виде маркетингового исследования, выявить индекс лояльности покупателей. Кстати, именно посоветовал посетить данный сайт и форум.

До понедельника, Галина.

Уважаемый Камиль!

У нас проблема с массовыми тортами, с заказными, слава богу, дела идут не плохо.

Опрос по готовым тортам (или, как Вы их называете, массовым ) — практически в том же ключе, что и по заказным.

С той лишь поправкой, что в одном случае Вас может интересовать «алгоритм заказа» (как они заказывают), а в другом — «. покупки » (как они покупают). В том смысле, куда обычно идут/едут, если нужен готовый торт (и почему). На что, первым делом, смотрят, когда стоят у витрины (почему). Как определяют «свежий-несвежий» и пр. Что обычно спрашивают. Обращают ли внимание, кто производитель или это неважно. А что для них важно и т.д. Также стоит деликатно выяснить, ранжируют ли они мысленно — торт «себе» и торт «в подарок, чтобы перед людьми не было стыдно» (только надо понимать, что это НЕ дословная формулировка вопроса, а направление расспросов). А какой торт они «в жизни не купят» (это дословная формулировка). А почему 🙂 и т.д. Понемногу раскручиваем на разговор.

А вообще это же милое дело рассказать другим «как я выбирала/покупала торт» и «как они меня (эти тетки и пр.) там обслужили». Такие житейские (подчас «душещипательные») истории — обычная тема разговоров с приятельницами и соседками 🙂 В таком же ключе и здесь побеседовать. Желательно не «офисной» девушке, а «домашней» (на вид) женщине в годах.

При этом будем помнить, где мы опрашиваем — в своей торговой точке (если у Вас, предположим, своя розничная сеть и в ней продукция только своего производства) или же — там, где представлены торты разных производителей. Вопросы затачиваются под конкретное место.

Скажите, а как проводить опрос или беседу с владельцами небольших магазинов?

А о чем Вы хотите с ними побеседовать? Как они выбирают себе поставщиков, что для них важно, насколько Ваша продукция пользуется спросом и пр.? Или о чем-то ином?

. Урванцев Алексей советовал проводить в виде маркетингового исследования, выявить индекс лояльности покупателей. Кстати, именно посоветовал посетить данный сайт и форум.

Благодарим Коллегу за рекомендацию. Здесь, действительно, много полезных — для бизнеса и продвижения — обсуждений задач и готовых материалов.

А вот фразы типа «выявить индекс лояльности» мне всегда хочется раздробить до «живой» сути, лишенной какой бы то ни было терминологии. Что, на самом деле, имелось в виду уважаемым Автором :- )

Вот и при опросах желательно беседовать «в простотЕ». Упрощая стилистику речи, а содержание беседы повышая 🙂

Спрашивайте еще — ответим. Вы также можете выложить здесь готовый опросник. Если потребуется, поможем доформулировать.

С Уважением,

Про опрос покупателей я Вас понял, попробую составить план и обязательно Вам напишу.

Про магазины. В основном про сервис хотел беседовать. Что устраивает, а что нет? Чего бы хотели изменить, улучшить в работе с нами? Как они видят «идеального поставщика»? Что то в этом роде.

Добрый вечер, Камиль!

Про магазины. В основном про сервис хотел беседовать. Что устраивает, а что нет? Чего бы хотели изменить, улучшить в работе с нами? Как они видят «идеального поставщика»? Что то в этом роде.

Побеседовать желательно и с теми, с кем Вы еще не работали. Кто закупает торты, выпечку и пр. у других поставщиков.

И выдержать с ними такую канву разговора: мол, никого (из поставщиков) не имеем в виду («даже фамилий/названий у вас не спрашиваем» 🙂 Ничьи «секреты поставки» не выведываем, не об этом речь. Интересует в целом: как происходит закупка/заказ (на магазин), как часто, с чем это связано, что удобно-неудобно в этом процессе, почему, а как хотелось бы, как в идеале? и т.д. Как раз для того, чтобы нам (Вам) учесть это в своих поставках на будущее, «сделать Магазинам удобно», «улучшить Вам продажи» (скажите это директору-Владельцу).

А если с продавцами и товароведами будете беседовать: «чтобы Вам же, девушки, меньше хлопот было с товаром» (приемкой, выкладкой, учетом и пр.), «чтобы подстроиться под Ваши пожелания и надобности».

То есть поговорить не только с теми, с кем Вы уже работаете, а шире. Они, конечно, воспримут это буквально, как попытку переговоров о сотрудничестве. Возможно, начнут выспрашивать условия, торговаться на будущее и пр. Пусть. Одно другому не помешает. Но основной целью будут все-такие опросы .

С продавцами, старшими продавцами, товароведами тоже стоит поговорить. Особенно, если они как-то влияют на закуп. Они же, бывает, даже жалуются своему директору на поставщика («давайте уже с ними не работать»). Магазины разные. В иных — старший продавец или админ оказывается родственником владельца магазина (семейный или полусемейный бизнес) или просто «в доле» (потому что они, оказывается, «давние кореша»).

К тому же именно торговый персонал, если с ними хорошо поговорить, может «слить» вот такого рода фактуру (ниже).

Дословное высказывание в торговой точке по поводу поставок мяса-колбасы (реальные названия поставщиков изменены):

  • «Привоз не вовремя, заявку не выполняют полностью! Продукты валяются где попало! Учитесь у «XXXXX»– у них все стерильно, упаковано! А «NNNNN» привозит зимой не охлажденный товар, а замороженный, на непонятных лотках, где может в одном углу лежать мясо, в другом — ребра, в третьем — фарш, а ты сам на морозе отковыривай, что и сколько тебе надо! Ужас. Складывается впечатление, что «NNNNN» сам не заинтересован в том, чтоб его охлажденку продавали. Вот ЧП Y-ов нас всегда выручает, когда «NNNNN» накосячат. К нему обратишься, он через час все сделает по высшему разряду. «
Рекомендуем прочесть:  Если Переложила Уксус В Заготовки На Зиму

Вы можете выложить здесь об а опросника (для покупателей и для магазинов). Глянем и, если надо будет, отредактируем.

А является ли КАЖДАЯ коробка стандартного торта рекламоносителем услуги «торты на заказ»?
Есть ли на коробке с тортом адрес сайта, где выложена галерея делавшихся на заказ тортов?
Получает ли каждый заказчик торта на заказ некое предложение о бонусе, если он или тот, кому он эту визитку передаст, сделает заказ в течение одного-двух месяцев? (именно не о скидке, а о «детский мини-тортик в подарок», «кремовая розочка — комплимент от шеф-кондитера», «бесплатный прокат многоярусной подставки» и т.п.)
Может ли покупатель в КАЖДОЙ Вашей точке продаж САМ, не прося о помощи продавца, пролистать каталог ранее делавшихся заказных тортов.
Недавно был день медработника. Висели ли в Ваших точках продаж за неделю до него поздравления медикам — в виде надписи на фотографии торта-зубика или торта с эмблемой медицины?
Был день ГАИ. Висело ли над кассой изображение торта-полена в виде гаишного полосатого жезла?
Будет день строителя. Вы уже приготовили фото или картинку с тортом-каской или тортом-домом, поздравление и приглашение заказать подобное для друзей и родных-строителей?
Делаете ли Вы электронные рассылки с фотографиями тортов?
Есть ли у Вас спецпредложения «для тех, кто на диете — заказной торт с фруктами по Вашему выбору, всего ХХХ килокалорий в одной порции»? Рекламируете ли Вы это спецпредложение там, где тусуются худеющие барышни?
Есть ли у Вас для офисных корпоративов наборы мелких пирожных с индивидуальными подложечками — чтобы не заморачиваться разрезанием торта, его раскладыванием и поиском ножа, лопатки, тарелок и ложек?
Мне кажется, активные продажи должны быть активнее и — главное — аппетитнее, чем просто телефонные обзвоны по корпоративной базе.

Торт «Захер» — рецепт

Если верить истории, то приготовлен данный торт впервые был в 1832 году, приглашенных к министру иностранных дел Меттерниха. Но всю популярность этот десерт, приобрел значительно позже, и было все это связанно со скандалом.

Скандальная история

Сын Франца Захера, звали его, Эдуард, он был тоже по призванию кондитером. Обучение он проходил в авторитетной кондитерской под названием «Демель», где выпекал и продавал торт по отцовскому рецепту. Пройдя обучение, он покинул кондитерскую, и основал свой отель «Захер», где тоже начал продавать торт по отцовскому рецепту. Стрмительно росла популярность торта, а вместе с ней у обоих продавцов «Захера» и «Демеля» росло желание быть единственным владельцем оригинального рецепта этого десерта. Спор продолжался до 1934 года, до судебного разбирательства. Обе кондитерских предъявляли друг другу обвинения в неправомерном применении торговой марки, рецепта и тому подобных грехов. Разбирательства продолжались до 1963 года, пока, наконец, обе стороны не пришли к перемирию, придумав два очень похожих названия.

Торт под маркой Оригинальный торт Захер «Original Sacher-Torte» начали продавать в отеле Захер, а Демель стал выпускать десерт с названием Торт Эдуарда Захера «Eduard Sacher-Torte», причина в том – незначительные изменения, которые были внесены Эдуардом в отцовский рецепт, еще во время обучения в Демеле.

Торт в оригинальном рецепте Захера, состоит из шоколадного бисквита, двух или трех коржей, которые промазаны толстым слоем джема из абрикосов. А бока и верх торта, покрываются равномерно шоколадной глазурью.

В торте Захер демелеского приготовления абрикосовый джем равномерно наноситься только наверх торта, перед украшением его глазурью. Торты первого и второго приготовления принято подавать вместе с взбитыми сливками. Этот потому что шоколадный бисквит немного суховат, а конфитюр не способен отлично пропитать его.

Нам все эти подробности интересны исключительно с точки зрения культурологической и исторической. Для того что бы полакомиться настоящим произведением кулинарии под названием торт Захер, нужно попасть в Австрию. Так как раскрывать особенности того или иного шедевра, владельцы не планируют. Но так как любое кулинарное произведение, является источником подражательства, то за столько лет было осуществлено великое множество попыток разгадать рецепт и приготовить нечто похожее.

Загадка великого рецепта

На самом деле торт Захер – это очень простое сочетание ингредиентов и несложные манипуляции с ними. Конечно, речь идете о подражаниях и вариациях. Ведь что в действительности содержит оригинальная рецептура, мы можем только гадать. Одним из ярких примеров подражательства по праву можно считать торт, который был очень популярен в СССР и название ему «Прага». Его автором, был заведующий кондитерским цехом в одном из известных ресторанов. В начале своей карьеры он был одним из учеников у Чехословацких поваров-кондитеров, а если учесть близость этой страны к Австрии, то догадаться совсем не сложно, откуда мог почерпнуть идеи автор кулинарной советской классики.

В отличие от венского шедевра, торт «Прага», обладает тремя шоколадными коржами бисквита. А вместо прослойки применяется сливочный крем, который состоит из сгущенного молока, какао, куриных желтков и масла. Фруктовый или ягодный джем применяется только для боков и верха торта. А в конце торт принято украшать шоколадной глазурью или помадкой.

Разгадать австрийский оригинальный рецепт торта Захер, пытаются как начинающие кулинары, так и опытные домохозяйки. Вашему вниманию предоставляем пару самых знаменитых рецептов этого десерта.

Базовый рецепт

Ингредиенты необходимые для бисквита:

  1. Шоколад сто пятьдесят (150) грамм;
  2. Сахарная пудра тридцать (30) грамм;
  3. Сахар песок сто восемьдесят (180) грамм;
  4. Сливки тридцать (30) грамм;
  5. Масло сливочное сто пятьдесят (150) грамм;
  6. Яиц шесть, разделенных на белки и желтки;
  7. Мука сто пятьдесят (150) грамм;
  8. Для пропитки абрикосовый джем.
  9. Масло сливочное сорок (40) грамм;
  10. Сахарная пудра двадцать (20) грамм;
  11. Какао пятьдесят (50) грамм;
  12. Молоко горячее тридцать (30) мл.

Продукты для приготовления глазури:

А также для выпекания: антипригарная форма, или силиконовая, либо та, которая не подведет точно. Размер формы должен быть (23-25 см). От размера зависит время, которое понадобиться на выпекание и высота бисквита. В большой форме основа для торта получиться слишком тонкая, и его будет проблематично разрезать. В очень маленькой он может полностью не пропечься, и получиться сильно высоким. И поэтому если нет большой формы, то в маленькой не стоит использовать все тесто сразу. Приготовьте из него небольшой бисквит, и используйте по собственному желанию.

Процесс приготовления торта Захер

  • Первое что необходимо сделать, это включить духовой шкаф и оставить его нагреваться до температуры сто восемьдесят градусов (180). Форму смазать масло, или застелить дно бумагой предназначенной для выпечки.
  • Для того что бы замесить тесто, в первую очередь нужно растопить шоколад. Мелко ломаем его или натираем на мелкую терку, выкладываем в металлическую миску и ставим на огонь. Так как шоколад имеет свойство подгорать, за процессом необходимо следить очень внимательно. Или же можно поставить миску с шоколадом на водяную баню. Когда шоколад растопился, отставляем его в сторону, и занимаемся маслом и сахаром. Нужно смешать их до однородной массы, и добавить желтки и сливки, все тщательно перемешать и влить шоколад.
  • В отдельной миске взбиваем сахарную пудру и белки.
  • Теперь по немного засыпаем муку в шоколадно-сливочную массу. Это обязательно надо выполнить в несколько этапов, не стоит всыпать всю муку за один раз. Это позволит избежать комков и слишком крутого теста. Мука различных производителей, имеет разную степень впитываемости. И поэтому вам может понадобиться чуть меньше, или наоборот чуть больше муки, для того что бы добиться требуемой консистенции теста, но должно быть не сильно густым, так как впереди еще добавление белков. Белки необходимо вводить очень аккуратно, слегка помешивая тесто. Потому что если приложить максимум усилий, тесто не будет воздушным. Итак, тесто на торт готово.
  • Теперь необходимо выложить его в подготовленную форму, и отправить в духовой шкаф. Температура должна равняться ста восьмидесяти, если она будет, ниже требуемой, бисквит опадет в процессе приготовления. И получиться тоненькая лепешка. А если температура выше нормы, тесто сверху сразу схватиться, и не поднимется, как этого требует рецепт. Выпекать тесто нужно в течение тридцати пяти – пятидесяти минут. Время выпечки напрямую зависит от размера формы, чем больше форма, тем меньше необходимо времени на выпечку теста.
  • Через минут двадцать заглядываем в духовку и проверяем, не сильно ли поднялось тесто. По истечению тридцати минут проверяем бисквит на готовность. Лучинкой или зубочисткой протыкаем его в самую серединку. Если деревяшка будет сухая, значит бисквит готов.
  • Будьте очень внимательны, особенно если впервые занимаетесь выпечкой. Шоколадный бисквит из-за своего цвета, может подгореть совсем незаметно. Поэтому очень важно не передержать его в духовке.
  • Когда бисквит будет готов, достаем его из духового шкафа и даем остыть. Для этого нужно его вынуть из формы, и остудить на решетке. Решетка поможет сделать остывший бисквит, сухим снизу. Остуженный на разделочной доске или на тарелке, снизу он будет отсыревшим и влажным.

Далее разрезаем бисквит вдоль. Очень повезло, если после того как бисквит остыл его бока остались мягкими и нежными, можно обойтись леской, или прочной, тонкой ниткой. Но если бока слегка подсохли, и образовалась хрустящая корочка, то берем острый нож и аккуратно разрезаем. Необходимо прикинуть на глаз, где проходит центр бисквита. По этой линии ниткой окружаем торт, если вы делаете это впервые, то будет сложновато, дальше – легче. Натягиваем слегка нить до тех пор, пока она не вопьется в бока торта. Концы ниток сводим крест-накрест, и продолжаем разрезать мякоть бисквита. Нитка будет вглубь бисквита со всех сторон врезаться, до тех пор, пока не окажется в центре, и не вытянется в одну линию у вас в руках. Теперь разделяем на две идеально ровные части бисквит. Если же необходимо воспользоваться ножом, то делаем надрез по кругу, и пропускаем через него нить. А далее действуем, как описано выше. Промазываем готовые коржи кремом, и укладываем друг на друга. Также обмазываем бока тортика и оставляем пропитываться.

Теперь необходимо приготовить глазурь. Для этого растапливаем и нагреваем растительное масло, добавляем в него какао, молоко, сахарную пудру. На водяной бане слегка провариваем глазурь. Остывший торт аккуратно поливаем приготовленной глазурью. Оставляем торт на пару часиков пропитаться. И можно приступать к дегустации.

Зависимости от ваших возможностей и предпочтений, рецепт может содержать дополнительные ингредиенты. Например, вместо всей порции муки, можно использовать только часть, а оставшуюся часть миндальной муки. Это позволит придать бисквиту особую текстуру и вкус. Также в тесто можно добавить совсем немного абрикосового ликера, сорок мл будет вполне достаточно. Если же вы сомневаетесь, что бисквит может не подняться, подстрахуйтесь и добавьте разрыхлитель теста (пропорции можно прочесть на упаковке). Можно вместо части муки, в тесто вводить бисквитную крошку, это придаст тесту более воздушную текстуру. Можно использовать еще одну вариацию приготовления теста – перед тем как смазать кремом коржи, их можно пропитать ликером. Это позволит быть десерту более мягким и пропитанным.

Приготовление этого торта – это не только умение, но и еще безграничная фантазия. Обладая основными правилами выпечки, можно непринужденно и легко экспериментировать с продуктами и вариантами вкусов. Но не стоит забывать о том, что даже самый обыкновенный торт будет божественно вкусен, если разделить его с друзьями и близкими в приятной обстановке.

Наш соотечественник

Для тех, кто предпочитает отечественные классические кондитерские изделия и является патриотом, предлагаем краткий рецепт великолепного торта «Прага».

Продукты для приготовления бисквита:

  1. Яйца четыре;
  2. Сахар песок двести (200) грамм;
  3. Сметана двести (200) грамм;
  4. Разрыхлитель для теста пять (5) грамм;
  5. Сгущенное молоко с сахаром двести (200) грамм;
  6. Какао порошок сорок (40) грамм;
  7. Мука пятьдесят (50) грамм.

Ингредиенты для приготовления крема:

  1. Молоко, сгущенное двести (200) грамм;
  2. Масло сливочное триста (300) грамм;
  3. Пудра сахарная тридцать (30) грамм;
  4. Какао десять (10) грамм.

Сахар взбиваем с яйцами, добавляем молоко. Какао и разрыхлитель всыпаем в муку, и постепенно всыпаем в яично-молочную смесь. Тесто должно быть густым. Выкладываем готовое тесто в форму, ставим в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов, и выпекаем около одного часа до готовности.

Пока печется тесто, готовим крем, смешиваем молоко, масло, какао, сахарную пудру. Взбиваем миксером до образования пышности.

Когда бисквит будет готов, его необходимо остудить. А затем разрезать на три идеально ровных коржа. Коржи промазываем толстым слоем крема и собираем торт. Крем, который остался, аккуратно распределяем по бокам и верху торта. Готовый торт необходимо отправить в холодильник застывать. Затем принимаемся за приготовление глазури. Глазурь готовим точно такую же, как на торт Захер. Через минут сорок можно доставать торт из холодильника. Покрываем его глазурью, украшаем стружкой или чем душе угодно. Все готово! Можно подавать к столу!

Приготовление этого торта – это не только умение, но и еще безграничная фантазия. Обладая основными правилами выпечки, можно непринужденно и легко экспериментировать с продуктами и вариантами вкусов. Но не стоит забывать о том, что даже самый обыкновенный торт будет божественно вкусен, если разделить его с друзьями и близкими в приятной обстановке.

Имеет Ли Право Продавец Разрезать Готовый Торт

[size=7]«Салаты и торты + вкусные цветы»[/size]

Участвуют фотографии салатов и тортов с оригинальным украшением!

[size=7]Основные Правила конкурса Салаты и торты + вкусные цветы: [/size]

1. Требования к работам и их оформлению:

К участию в конкурсе принимаются фотографии всевозможных салатов и тортов.
На конкурсных работах не должно быть людей, животных и идентификационных надписей (возможно присутствие даты и времени, но в этом случае администратор оставляет за собой право обрезать эти данные).

Фотография должна быть сделана участником Конкурса, либо участник должен иметь авторские Права на неё (администратор оставляют за собой право попросить выслать оригинал фотографии и доказательства авторства и прав на работу).

Работа НЕ должна быть ранее опубликована в Интернете! Работа может быть сделана в любое время – не обязательно в месяц или год пересылки на Конкурс.

Вес фотографии ограничен только пропускной способностью почтовой интернет-службы, минимальный размер фотографии по каждой из сторон — не менее 500 пикселей. Все фотографии будут приведены к размеру 500 х 500 пикселей и если работа непропорционально превышает указанный размер по диагонали или вертикали (например: 500х800) — администратор оставляет за собой право обрезать её до нужного размера по своему усмотрению.

Файл изображения должен быть формата JPG

1. Каждый конкурсант должен быть автором работ и имеет право представить не более 3 фотографий (они могут быть присланы вместе или по отдельности в течение всего периода приема фотографий на Конкурс) в одной номинации. Один и тот же предмет, снятый с разных ракурсов – ОДНА работа. При получении подобных работ администратор оставляет за собой право выбрать одну фотографию по своему усмотрению.

2. Фотография должна иметь авторское название, подписи (надписи) на фотографиях недопустимы.

3. Фотографии высылаются на почтовый адрес [size=7] forum-flower@yandex.ru [/size]В теме письма обязательно указать: Конкурс «Салаты и торты + вкусные цветы». В письме конкурсант указывает свой ник на форуме, название, содержание рецепта и номинацию для каждого фото.

ВАЖНО! Без ника, названия работы, рецепта и номинации — фотографии НЕ принимаются! Пожалуйста, будьте внимательны!

4. Ваша работа будет размещена в Голосовании под номером, присвоенное при получении письма с работами. Имя участника не указывается.

5. Письма с конкурсными работами принимаются с 8 февраля по 10 марта 2021 г. (включительно, до 23:59 по московскому времени).

3. Правила проведения конкурса:

1. Конкурс международный.

2. Участие в конкурсе анонимное. Форумные ники победителей объявляются после подведения итогов.

3. Администратор выставляет Ваши фото в специальной темке.

4. Комментарии и обсуждение работ приветствуются.

5. Голосование будет проходить с 11 по 25 марта 2021 г. путём выбора и голосования за работу (нажатием плюсика слева от фото). Каждый Форумчанин может голосовать за одну или несколько работ, выставленные в разделе Голосование.

6. По итогам конкурса определяются 2 победителя путем подсчёта голосов.
В случае, когда две или более работы набирают одинаковое количество голосов (баллов), Победителем считается работа, присланная на конкурс первой (дата отправки е-мейла на Конкурс), остальные работы переходят на следующую ступень рейтинга.

7. Независимо от количества работ, участвующих в конкурсе, Подарок для каждого участника может быть только один (высшее место за одну из победивших фотографий, последующее место автоматически присуждается работе другого участника, за которую получено меньшее количество голосов).

8. Победившие в конкурсе работы будут объявлены в начале апреля 2021 г. и размещены в подразделе «Победители конкурсов».

9. Награждение за конкурс

Дополнительные условия конкурса «Салаты и торты + вкусные цветы»:

1. Призы не подлежат обмену на любой другой эквивалент, в том числе на денежный, и не подлежат передаче администратором другому лицу по просьбе Участника.

2. В случае отказа Выигравшего Участника или Победителя от Приза по какой-либо причине, администратор оставляет за собой право соответствующего уменьшения общего количества Призов.

3. Администратор вправе не вступать в переписку либо в иные контакты с Участниками.

4. Администратор вправе по своему усмотрению распорядиться невостребованными и оставшимися после розыгрыша Призами.

5. Администратор имеет право изменить условия Конкурса (срок проведения конкурса, количество и размер Призов и т.д., в том числе и сам вид Подарков), о чем обязуется уведомить Участников путем опубликования Изменений на своем сайте.

6. Администратор не несет ответственности за работу почтовых служб и не отвечает за задержку доставки после отправки Подарков.

ВАЖНО! Без ника, названия работы, рецепта и номинации — фотографии НЕ принимаются! Пожалуйста, будьте внимательны!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру