Как Долго Сохраняет Свойства Доломитовая Вода В Бутылке

Содержание

Составить характеристику свойств горных пород : порфирид, доломит, мрамор

котрольная2.docx

  1. Составить характеристику свойств горных пород : п о р ф и р и д , д о л о м и т , м р а м о р .

Порфири́т — эффузивная палеотипная бескварцевая горная порода, аналогичная андезиту. Крупные кристаллы — вкрапленники андезина, реже пироксена — погружены в основную массу, состоящую из стекла. Слагают лавовые покровы, дайки, штоки, силлы и пр. В отличие от андезитов и базальтов, порфириты несут следы интенсивных послемагматических изменений (в виде хлоритизации, эпидотизации, карбонатизации и пр.) первоначально стекловатой основной массы и частичного или полного замещения вкрапленников вторичными минералами. В зависимости от состава выделяются разновидности порфиритов: плагиоклазовые роговообманковые, пироксеновые порфириты и др. Широко распространены в складчатых и платформенных областях в отложениях различного геологического возраста.

Диоритовый порфирит Порода изверженная

Цвет: Темно-серый, зеленый или красновато-бурый.

Главными минералами являются кислый плагиоклаз, биотит, амфибол и пироксен.

Габбровый порфирит Порода изверженная

Цвет: Темно-серый, серовато-черный, черно-зеленый, черный. Главными минералами являются основной плагиоклаз и пироксен.

Плотность 1450 кг/м3.

Потребительские свойства порфирита:

различные цвета и оттенки

Применение камня порфирита:

технологическое сырье из порфирита для производства минераловатных изделий и супертонких волокон

камень из порфирита для бань и саун

Название доломит минерал получил в честь французского минералога Д. Доломье, который его открыл. Другие названия минерала и его разновидностей: траспит, мирикальцит, ридолфит.

Доломит является природным карбонатом кальция и магния.

Физические свойства доломита:

а) цвет белый, серый, блекло-желтый,

б) твердость 3,5 — 4,

в) плотность 2,85 — 3,0,

д) Блеск на гранях и по спайности в агрегате — стеклянный, матовый.

Основные месторождения доломита: Испания, Швейцария, США, Мексика, Канада.

Особенности образования. Кристаллизуется в тригональной сингонии, образуя ромбоэдрические кристаллы, грани которых имеют форму ромбов и параллельны направлениям его совершенной спайности.

В отличие от более распространенного карбоната кальция (кальцита) доломит не образует скаленоэдры. Кристаллы доломита часто «седловидные», с искривленными гранями. Порошок доломита вскипает в холодной соляной кислоте, куски в ней растворятся очень медленно, но легко растворимы в горячей кислоте.

Доломит — широко распространенный жильный минерал гидротермальных месторождений. Образуется также в результате замещения кальцита под воздействием магматогенных или грунтовых вод.

Доломит царапается стальной иглой и отличается от известняка меньшей растворимостью и более сильным блеском.

Достоверно определить доломит можно лишь путем химического анализа. Содержание кальцита сильно варьирует, так что существует переходный ряд между доломитом и известняком.

Некоторые доломиты имеют включения ископаемых организмов, как правило, различимых простым глазом. Органические остатки встречаются в них гораздо реже, чем в известняках, что, вероятно, обусловлено разрушением органогенных структур при доломитизации. Пока еще нет единого мнения о происхождении доломита.

Природный камень доломит

Основное применнение Чаще всего доломит применяют для облицовки каминов, коколей и интерьерных вставок.

Общие данные Доломит — вечный материал, очень прочная порода, которая по своим характеристикам приближается к мрамору. Выделяется так называемый мраморированный доломит, который при полировке мало отличается от мрамора, но в чем-то превосходит его по потребительским качествам. Например, мрамор редко используется в отделке фасадов, а мраморизированный доломит для этих целей идеален. Доломит практически не впитывает влагу. Он завораживающе блестит кварцевыми частичками, которые играют на свету, если плита является колотой (с неровной поверхностью) или даже полированной. Плиты для облицовки из доломита хорошо гармонируют с другими элементами декора, что обусловил популярность доломита.

Состав доломита Доломит — это скальная порода, которая состоит главным образом (на 95%) из минерала доломита. Цвет обычно белый или серый, но может иметь любой другой оттенок — желтоватый, красноватый и др. Назван в честь французского минералога и химика Д.Доломьё (1750-1801 Минерал доломит — это природный карбонат кальция и магния. Блеск на гранях и по спайности в агрегате — стеклянный, матовый. Твердость 3,5 — 4. Плотность 2,85 — 3.

Применение доломита Доломит является экологически чистым и безопасным строительным материалом. Доломит имеет прекрасные свойства природного камня: высокую прочность, интересный рисунок, позволяющий создавать необычные композиции. Теплый цвет доломита хорошо сочетается практически со всеми строительными и природными материалами при облицовке загородных домов и коттеджей, а его блочность позволяет изготавливать различные по сложности архитектурные элементы.В отличие от штукатурки, которая осыпается и выцветает уже на второй год, доломит прекрасно сохраняет свои свойства. Применение доломита в облицовке забора, декоративных оград, стен домов, как снаружи, так и внутри предоставляет огромное количество вариантов дизайна.

Адаптированность к климатическим условиям Доломит — осадочно-метаморфическая горная порода характеризующаяся большей, по сравнению с мрамором, твёрдостью и прочностью. Доломит можно широко использовать для экстерьерных работ ввиду его высокой морозостойкости.Камень. Слово это рождает ассоциации с мощью, силой, надежностью.Неуязвимый, прочный, долговечный и, вместе с тем, великолепный декоративный материал. Сама природа создала нерукотворное произведение, открыв колоссальные возможности для строителей.Натуральный камень не сдает своих позиций, по-прежнему оставаясь незаменимым материалом для воплощения самых интересных архитектурных замыслов. Когда зданию хотят придать особую архитектурную выразительность и монументальность, его «облачают» в камень. Каменная облицовка выполняет не только декоративную функцию, но и повышает прочность здания и делает его неуязвимым перед капризами природы и времени.При выборе камня для облицовки здания зодчий руководствуется, прежде всего, его эстетическими качествами — цветом, рисунком, фактурой, отвечающими архитектурному замыслу. Это главный, но не единственный критерий выбора.Одной из главных причин процесса, приводящего к разрушению камня, является перемещение и испарение влаги, резкие температурные колебания, т.е. чередования циклов оттаивания и замерзания воды.Морозостойкость, прочность и низкое водопоглощение — вот главные требования, предъявляемые к качеству камня для облицовки фасадов. Чем мелкозернистее, плотнее порода камня, тем меньшее воздействие оказывают на него колебания температур.Самой распространенной группой архитектурно-строительных и облицовочных пород являются различные карбонатные породы в которые входят мрамора, мраморированные известняки, известняки и доломиты. Но в последнее время из-за широкого предложения доломитизированных известняков на рынке, произошла сильная терминологическая путаница.Поэтому хотелось бы пояснить, что собственно из себя представляет ДОЛОМИТ.Во — первых, подавляющее большинство карбонатных пород сложено из минерала КАЛЬЦИТА, представляющего собой углекислую соль кальция — CaCO3. Твердость этого минерала по шкале Мооса — 3, он легко растворяется в соляной и уксусной кислоте (на этом основан тип обработки, называемый патинато).

Сравнительный анализ доломита с похожими камнями ДОЛОМИТ — это совсем другой минерал, двойная углекислая соль кальция и магния — CaMg(CO3)2. Твердость по шкале Мооса — 4 ( гранит 6-7). На доломит может воздействовать только горячая соляная кислота, его высокая кислотостойкость очень важна в современном климате городов. Более высокая твердость по сравнению с мрамором дает очень низкую истираемость, что позволяет использовать его в мощении при среднем потоке людей (общественные здания, магазины, офисы), чего с мрамором делать не рекомендуется. Отличается у доломита и кальцита и кристаллическая структура, кристаллики доломита при образовании породы более удлиненные, и переплетаясь между собой, образуют, как бы пучки нитей, что приводит к еще одному положительному качеству доломита — его высокой вязкости, это позволяет хорошо держать фаску на углах и делать очень тонкую резьбу по камню не боясь обидных сколов.Когда ныне продавцы камня говорят о доломитизированных известняках, необходимо понимать серьезную разницу между этим продуктом и настоящим доломитом. В данном случае мы имеем дело лишь с доломитизацией известняка, которая является вторичным процессом и суть породы от этого не меняется, просто естественные полости известняка заполняются кристалликами доломита из поверхностных вод, что приводит к закрытию каверн и увеличению удельного веса камня. Настоящие доломиты потому и редки, что образуются в специфических условиях в мелких морях и лагунах с повышенным содержанием солей в зонах с жарким(аридным) климатом. Ныне этот процесс происходит, например, в Персидском заливе. Этот тип настоящих доломитов называется первично-осадочным.

История образования доломита Давайте перенесемся на 190 — 210 млн. лет назад в район Северного Кавказа. Что мы увидим? Огромное мелкое тропическое море, протянувшееся от Урала до Балкан, с цепочками островов на месте Кавказского хребта с буйной тропической растительностью (из ее остатков в то же время рождалась кавказская нефть). Вот в этом жарком море и образовывался доломит, слой за слоем, погружаясь все глубже в недра земли. Пока он не был скрыт 2021 метровым. слоем осадков. На протяжении более 100 млн. лет под этим страшным гнетом доломит превращался в полнокристаллическую горную породу, т.е. происходил процесс его метаморфизации. Мрамор ведь тоже когда-то был известняком, но благодаря метаморфизации превратился в полнокристаллическую горную породу. Потом, благодаря Альпийскому горообразованию Кавказ поднялся из бездны, и мы увидели пласты сияющего доломита, который проделал такой тяжелый и долгий путь, чтобы радовать нас теперь. Поэтому не путайте больше мрамор и доломит — это разные породы карбонатного семейства, но братец ДОЛОМИТ покрепче братца мрамора.

Виды доломитов и чем они различаются Самый простой и доступный природный камень это известняк, у которого огромное будущее в силу своих высоких декоративных качеств. Известняки делятся на несколько видов и один из наиболее интересных: это доломитизированные известняки, поскольку они могут применяться благодаря своим физико-механическим свойствам в суровом и резко континентальном климате. Хорошо известно, что доломиты это осадочные горные породы, входящие в группу двойной углекислой соли. При формировании этой породы происходит процесс обогащения доломитом известнякового (осадка) или известковой породы за счет замещения части СаСО3 на MgСО3.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Воду Из Моря Дома

По условиям формирования различают диагенетическую или первичную доломитизацию, происходящую в известковом иле в процессе его превращения в осадочную горную и постдиагенетическую доломитизацию, возникающую в отвердевшей известковой породе под действием подземных вод, обогащенных магнием.

В зависимости от содержания доломита среди них выделяют известковистые доломиты (95-75), известковые доломиты (75-50) и доломитовые известняки (менее 50). Если же основная масса представлена ангидритом, породу называют ангидрито-доломитом, если глинами — доломитовым мергелем, если песком — песчанистым доломитом.

Для строительных целей наиболее пригодны первично-осадочные доломиты, образующиеся путем химического осаждения минерала доломита в бассейнах аридной зоны. Для этих доломитов характерны равномерно зернистые структуры. Они залегают в виде выдержанных пластов с ясно выраженной слоистостью.

Некоторые доломиты имеют включения ископаемых организмов, как правило, различимых простым глазом. Органические остатки встречаются в них гораздо реже, чем в известняках, что, вероятно, обусловлено разрушением органогенных структур при доломитизации. Пока еще нет единого мнения о происхождении доломита.

Как минеральную воду пить правильно

Зачем нужна минеральная вода

Редкие, целебные свойства минеральной воды использовались еще в XVIII веке.

Аристократы того времени очень часто посещали именитые источники Кавказа.

На протяжении долгого времени, собственно, и по сегодня минералка используется в лечении разных заболеваний.

Кстати, существует наука, которая изучает свойства минеральных вод, создана специально для этих целей – бальнеология.

Многие из нас, не зная, как минеральную воду правильно пить, применяют ее просто и бесконтрольно. А это постепенно приводит здоровье каждого, кто так поступает, к сбоям в ЖКТ, в работе сердца, а также в почках.

Давайте подробнее разобьемся, как нужно пить минералку, чтобы она могла приносить пользу, а не вред.

Какую минералку нам предлагают магазины

Все минералки имеют свои определенные характеристики, свойства и употреблять их нужно по-разному. По разновидности они бывают:

  • Столовыми. В состав воды должно входить, по требованиям технологии не более чем 1 грамм соли на литр жидкости. Пить можно, не ограничивая себя в количестве. Можно использовать при приготовлении пищи: для компотов, супов, прочих блюд. Но есть в ней и определенное ограничение – ее не желательно давать пить тем людям, у которых диагностированы хронические заболевания.
  • Лечебно-столовая. В этом составе содержание соли допускается до 10 граммов на литр. Пить ее нужно уже в целях лечебно-профилактических мероприятий. Но прежде чем начать ее употреблять, необходимо пройти предварительные исследования, дабы убедиться, что она действительно вам подходит.
  • Лечебная. Концентрация соли превышает предыдущий показатель, кроме этого она обогащена активными микроэлементами. Применяется как лекарство, но ни в коем случае для простого утоления жажды. Пить строго по назначению лечащего врача.

Минералка при лечении заболеваний

Минеральные источники также разнятся меж собой по составу. Исходя из названных характеристик установить, какая минералка подходит для терапии того или иного заболевания совсем нетрудно:

  • Хлоридная хорошо воздействует на обмен веществ, помогает организму справиться с расстройствами в ЖКТ
  • Гидрокарбонатную очень хорошо пить при повышенной кислотности в ЖКТ, она прекрасно ее понижает
  • Сульфатная используется в лечении и предупреждении СД (сахарного диабета), при ожирении
  • Гидрокарбонатно-сульфатную рекомендовано употреблять при гастритах, язвенных болезнях в ЖКТ («Дарасун» «Минская» можно употреблять и «Смирновскую»)
  • Если гастриты сопровождаются понижением секреции в желудке, то рекомендуется гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная («Миргородская», «Ессентуки» либо кисловодский «Нарзан»)
  • Пациентам с проблемами в кишечнике полезно употреблять хлоридно-сульфатную или гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую
  • Если больные почки тогда лучше всего подойдет гидрокарбонатно-сульфатная минералка («Славянская», «Березовская» или «Нафтуся»)
  • Есть еще минералка, в состав которой входит железо с йодом, рекомендовано пить пациентам с эндокринными заболеваниями и при анемиях

Как правильно употреблять минеральные воды

Минеральная вода Боржоми

Однозначно минералку лучше пить из самого источника.

Поэтому многие и отправляются для лечения в санатории и курортные зоны.

Там есть и условия для терапии, и возможности ежедневного приема минералки.

Часто люди задают специалистам диетологам и докторам вопросы: можно ли употреблять минералку в бутылках, купленных на прилавках магазинов,не теряет ли она своих целебных свойств от этого?

Ответ большинства – можно, но только при условии: вскрыв емкость, воду нужно использовать по возможности сразу, сохранять ее не желательно.

Пить лечебно-столовую врачи советуют в теплом виде не газированную. Так, минералка не дает большой нагрузки на работу желудка, не раздражает его, не провоцирует интенсивную неприятную отрыжку. Для простого утоления жажды в знойную погоду можно воспользоваться столовой минералкой из холодильника.

Какое количество минеральной воды позволительно пить

Ответить на данный вопрос очень сложно. отталкиваться нужно и от свойств минеральной воды, и от возможностей организма, состояния здоровья на текущий момент.

При небольшой концентрации соли можно на протяжении всего дня пить в небольших дозах около 2 недель.

Некоторые виды минералки можно пить только согласно программе и требуемого количества и только после консультации с лечащим врачом.

Время приема

Что касается режима приема минеральных вод, то лучше всего пить ее примерно за полчаса до приема пищи, маленькими глотками. Терапевтический эффект в этом случае будет больше, время действия – длиннее.

  • В таком режиме нужно принимать также минералку при пониженной секреции желудка – она способствует усилению выработке желудочного сока.
  • При нормальной выработке желудочного сока самим организмом, минералку нужно принимать за 60 минут до еды.
  • При повышенной кислотности прем рекомендован за 1,5 часа до трапезы, и выпить нужную дозу в один прием, то есть залпом.
  • При язвах минералку принимать целесообразно только лечебную или лечебно-столовую за 30 минут до принятия пищи.

Курс лечения должен составлять не менее 3 недель, иногда может продлевается и до 6 месяцев. Это предотвратит накопление солевых отложений в почках.

В зависимости от употребляемой разновидности минералки доза может составлять от 1 столовой ложки до 1 стакана. Это в полной мере зависит еще и от минерализации воды и от показаний.

  • Оптимальная доза приема лечебно-столовой минералки составляет 600÷800 мл в сутки. Выходит, что за один прием нужно выпивать порядка 250 мл.
  • При заболеваниях мочевыводящих каналов, врачи рекомендуют суточную норму увеличить до полтора литров.
  • При нарушениях кровообращении и деятельности сердечно-сосудистой системы, наоборот, уменьшить до 1, в крайнем случае, до 2 приемов в сутки.

Боржоми: правила приема, показания к применению

Минералка «Боржоми» — это уникальная вода, наделена множественными целебными свойствами. Добывается в Южной части Грузии. Там для этого разработано и успешно функционирует 9 скважин.

В лечебных целях она начала использоваться еще в далеком 1830 году и по сей день считается самой полезной и целебной.

Как минеральную воду «Боржоми»правильно пить? Прежде всего необходимо акцентировать внимание на том, что именно она способна облегчить состояние больному, способствует терапии таких заболеваний как:

  • Гастриты, в том числе и хронические
  • Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки
  • При язвах в желудке
  • Синдроме дискензии кишечника и его раздражениях
  • При ожирениях
  • При заболевании СД
  • При холециститах
  • При панкреатитах
  • Патологических отклонения в желчевыводящих путях
  • При болезнях желчного пузыря
  • При болезнях печени
  • При нарушениях метаболизма (обмен веществ)
  • После операционного вмешательства (в реабилитационный период)

«Боржоми» нужно пить правильно и строго придерживаясь предписаний врача. Исключением в употреблении считаются: период обострения болезней и противопоказания к применению.

Минеральная вода «Боржоми» является лекарством, поэтому ее пить ежедневно не нужно. Более того, перед тем как вы решите ее пить, посоветуйтесь с врачом непременно.

  • «Боржоми» очень хорошо помогает новорожденным и очень маленьким деткам при запорах. Одноразовая дозировка составляет: 3 грамма на каждый килограмм веса. Суточная пропорция: примерно 4 раза за день перед кормлением.
  • При явных заболеваниях ЖКТ употреблять ее нужно слегка подогрев, перед приемом выпустить газы.

Категорически не разрешается греть ее на газовой плите или других обогревательных приборах, и уж тем более, доводить до кипения.

От этого она станет бесполезной, потеряв все свои целебные качества. Если необходимость подогрева все же есть, то делать это нужно на паровой бане.

  • Половина стакана «Боржоми» вполне достаточно для того, чтобы избавить себя от изжоги. При пониженной кислотности пить ее нужно маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи.
  • «Боржоми» эффективно поможет освободиться от кашля. Для этого необходимо взять по 50 граммов минералки и нехолодного молока, перемешать и пить, не спеша, понемногу.

На вкус, конечно, этот напиток очень специфический, но он прекрасно справляется с простудными недугами, сопровождающимися кашлем.

Нарзан: лекарственные свойства, правила употребления

Добывается минералка на территории Северного Кавказа, формируется вследствие таяния ледника (глетчера) Эльбрус. Какими свойствами наделена и как пить правильно минеральную воду «Нарзан»?

Разновидности минералки «Нарзан»

Для употребления в целях терапии на покупательские прилавки доставляется в трех видах:

  • «Нарзан» общий употребляется как питьевая
  • «Нарзан» долмитный с увеличенным содержанием углекислотыв своем составе
  • «Нарзан» сульфатный очень насыщенная и минерализованная

«Нарзан» — это разновидность лечебно-столовой минералки. Применяется в профилактике и терапии заболеваний, а также в качестве напитка для запивания после принятия пищи.

Все имеющиеся в ее составе вещества и минералы легко усваиваются в организме.

«Нарзан» содержит микроэлементы (магний и кальций) благотворно воздействующее на ЦНС.

  • Магний способствует улучшению памяти
  • Кальций нужен костным тканям и волосам
  • Калий с натрием очень важен в водно-солевом метаболизме

Целебные свойства

Все типы минералки«Нарзан» используются в терапии и профилактике целого ряда заболеваний:

  • Сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания ЖКТ
  • При наличии расстройств метаболизма
  • При заболеваниях почек
  • Расстройства ЦНС
  • При ожирениях

Противопоказана минеральная вода «Нарзан» при:

  • Обострениях основных заболеваний
  • При злокачественных новообразований и опухолей
  • При беременности со сроком более 5 месяцев
  • При психических расстройствах
  • При туберкулезах в активной стадии
  • Бронхиальная астма, абсцесс легкого
  • Цирроз печени
  • Тяжелые поражения суставов и костных тканей
  • При грибковых заболеваниях
Рекомендуем прочесть:  Милисса Можно Заморозить Свойства Потеряет

Лечебная минералка Нарзан

Нельзя увлекаться слишком большим употреблением минеральных вод, ровно также, как самолечением.

Помните, что переизбыток минералов в организме может спровоцировать нарушение метаболизма, а это, в свою очередь, повлечет за собой неприятные последствия.

Советуйтесь и консультируйтесь с врачом!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Противопоказана минеральная вода «Нарзан» при:

Использование сероводородной воды: состав, показания и противопоказания, натуральные источники

По мнению физиотерапевтов, сероводородная вода с низким содержанием сульфитов благоприятно воздействует на все системы человеческого организма.

Этот натуральный продукт уникален по своим физическим характеристикам и химическим компонентам, входящим в состав, поэтому востребован в бальнеотерапии. В чем заключается польза и вред сероводородной воды и как ее правильно принимать – основные вопросы, которые интересуют многих читателей.

Что представляет собой сероводородная жидкость

Жидкость с запахом сероводорода известна благодаря уникальному химическому составу, вот почему вода имеет характерную мыльность и неприятный запах тухлых яиц.

Сероводород – достаточно токсичный газ и в большой концентрации опасен для человеческого организма. По этой причине серная вода должна содержать допустимое количество серы – 0,003 мг/л.

В терапевтических целях вода с сероводородом используется на курортах, в здравницах, оздоровительных центрах и домашних условиях. В состав природного источника входят следующие химические элементы:

  • натрий хлористый;
  • гидрокарбонат;
  • магний;
  • ионы кальция;
  • сульфиты.

Жидкость с серными соединениями воняет тухлыми яйцами, что крайне неприятно для людей, которые принимают оздоровительные ванны или употребляют воду внутрь. Но привыкнуть к специфическому запаху такого источника легко и со временем он не будет вызывать раздражение.

Полезные характеристики сероводородной воды

Сложно переоценить положительные свойства сероводородного источника, которые проявляются при регулярном воздействии жидкости на организм человека. Выраженный терапевтический эффект наблюдается при проведении водных процедур и употреблении жидкости внутрь.

Водный источник с серными соединениями оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:

  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Кроме того, процедура приводит к стабилизации артериального давления. Ванны с сероводородной водой рекомендуется принимать для профилактики сердечных заболеваний и сосудистой дистонии.
  • Снятие воспалительных процессов. Сероводород в воде оказывает мощное противовоспалительное действие на органы и системы человеческого организма. Рекомендуется проводить оздоровительные процедуры людям, имеющим хронические воспалительные процессы любой этиологии.
  • Оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, способствует укреплению связок и суставов. Сероводородные ванны полезны для лечения и профилактики артритов, артрозов, остеопорозов, остеохондрозов и межпозвоночных грыж.
  • Улучшение процесса метаболизма и общее снижение веса. Ванны с серной водой назначаются людям, имеющим избыточный вес, сахарный диабет и другие заболевания, которые связаны с нарушениями в работе эндокринной системы.
  • Стимулирование центральной и периферической нервной системы. Вода из серного источника способствует повышению иммунитета, снижению усталости, раздражительности и напряжения. Подобная процедура назначается как лечебная и профилактическая мера пациентам, страдающим от неврологических расстройств.

Употребление воды внутрь и допустимые концентрации раствора

Рассматривая вопрос, можно ли использовать воду для питья, стоит выяснить химический состав источника. При низкой концентрации сероводородных соединений воду употребляют в качестве дополнительного источника питания.

Терапевты рекомендуют пить сероводородную воду для очистки печени, желудочно-кишечного тракта и детоксикации организма. Регулярное использование питьевой воды с серными соединениями позволяет улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей.

Сероводородные растворы могут иметь различную концентрацию:

  • слабые – от 10 до 45 мг/л;
  • средние – от 55 до 95 мг/л;
  • сильные – от 105 до 255 мг/л;
  • крепкие – от 255 до 305 мг/л.

Важно! Профилактику сероводородными источниками назначают и детям. Она способствует повышению иммунитета, устранению проблем с сердечной и сосудистой системой.

Лечебный курс составляет от 10 до 15 сеансов, с периодичностью проведения – 1 раз в 2 дня. Водные процедуры проводятся в помещениях, оснащенных мощной приточно-вытяжной системой вентиляции. Оптимальная температура нагрева воды – 37 градусов, продолжительность сеанса – 10 минут.

Какие противопоказания имеются у сероводородной воды?

Все же сероводородная вода приносит пользы больше, чем вреда. Поэтому прежде чем использовать жидкость с серными соединениями, рекомендуется получить консультацию у специалиста.

Основные противопоказания к употреблению воды:

  • заболевания почек в острой и хронической форме;
  • туберкулез любой формы;
  • онкологические и доброкачественные образования;
  • гипертиреоз;
  • внутренние кровотечения;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой и прочие заболевания прямой кишки;
  • заболевания сосудов головного мозга;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • гипотония в хронической форме;
  • заболевания органов дыхания в острой форме;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Терапевтические сеансы приводят к повышенной нагрузке на сердечную мышцу, поэтому людям после инфаркта вредно проводить водные процедуры или употреблять серную воду. При астматических и аллергических реакциях серный источник не может быть использован в лечебных и профилактических целях.

Лечебные процедуры требуют много энергии и сил, поэтому не рекомендуется их проводить при хронической усталости, физической и психологической изнуренности.

Важно! Противопоказано проводить водные процедуры сразу после еды или на пустой желудок, после тяжелых нагрузок, приема алкоголя или курения.

Популярные сероводородные источники

Сероводородная терапия успешно проводится на бальнеологических курортах, в спа-центрах и салонах. Но более востребованными являются природные источники, оказывающие уникальный оздоровительный эффект.

Курорт Мацесте (Сочи, Россия) – один из самых известных источников, где пахнущая вода отличается богатым составом. В ней отмечается высокое содержание меди, магния, олова, брома, стронция, йода, сульфитов, коллоидной серы и других химических элементов.

На территории бальнеологической здравницы Хэрроугейт (Северный Йоркшир, Англия) расположено около 88 серных источников, обладающих уникальными терапевтическими свойствами. Самый лучший из них – Stinking Well (с англ. «вонючая скважина»), рекомендован для лечения и профилактики различных заболеваний кожи.

В подобных местах можно в полную силу ощутить характерные запахи, когда вода пахнет сероводородом. Ежегодно природные бальнеологические источники посещают тысячи туристов для проведения оздоровительных процедур и незабываемого отдыха.

Физиотерапевтический эффект от использования обогащенной сероводородом воды обусловлен мощным механическим, температурным и химическим воздействием на человеческий организм.

Лечебный курс составляет от 10 до 15 сеансов, с периодичностью проведения – 1 раз в 2 дня. Водные процедуры проводятся в помещениях, оснащенных мощной приточно-вытяжной системой вентиляции. Оптимальная температура нагрева воды – 37 градусов, продолжительность сеанса – 10 минут.

Вредная посуда

Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Возможно, и первое и второе, ведь подавляющее большинство советских граждан пользовалось дешевой алюминиевой посудой. В нашей стране в сегодняшнее время выбор посуды просто огромен: на любой цвет, вкус и кошелек. Но так как размер кошелька не всем позволяет приобретать дорогую, но это не значит всегда качественную посуду, многие останавливаются на вариантах попроще. О них и пойдет речь. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.

100% вредная меламиновая посуда

Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

На первый взгляд опасная меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. (Подробнее о посуде из меламина читайте в отдельной статье на нашем сайте «Меламиновая посуда»).

Вредная металлическая посуда

При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Вредная посуда из алюминия

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Чеснок Для Посадки На Зиму

Вредная посуда из нержавеющей стали

Вредная посуда из нержавеющей стали — это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Существует также теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами. Однако эксперт в области посуды из нержавеющей стали — директор «Белпромсервис-Плюс» И. Н. Петунов — опровергает данное утверждение. По его словам, легенду о токсичности никелесодержащей посуды придумали импортёры китайской продукции, для того чтобы успешно реализовывать на рынках стран СНГ посуду из безникелевых сталей. И. Н. Петунов поясняет, что никель в посуде находится в твердом растворе стали, и, согласно результатам исследований, ни при каких условиях не мигрирует в модельный раствор. Так что хромоникелевая нержавеющая сталь 304 больше подходит для изготовления кастрюль, чем 202 и 201 марки, в которых якобы «вредный» никель частично замещён марганцем. Подробнее читайте в статье «Посуда из нержавеющей стали».

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как «Happy Lady», «Happy King». Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда «Haus Muller Zepter», не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи. Подробнее о такой посуде читайте здесь.

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.

В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. (Подробнее читайте в статье на нашем сайте «Антипригарное покрытие»). К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания «DuPont» не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет «DuPont», такая температура — нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.

Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.

Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном.

Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?

Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец — не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Вредная пластиковая посуда

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.

Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнёт выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки. Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!

Ядовитая посуда (из цикла передач «Среда обитания»)

Автор: Анастасия, Татьяна Сидорова
Дата публикации — 04.05.2021, дата обновления: 12.10.2021
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Посадка луковичных цветов осенью

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Посадка луковичных осенью одна из популярных садовых работ. Сегодня мы расскажем вам о посадке таких цветов как лилии, гиацинты, тюльпаны и крокусы.
Для посадки вам понадобятся:
1) Луковицы цветочных культур
2) Удобрения на ваш выбор. Либо органоминеральное цветочное Фаско + конский компост, либо универсальное осеннее органоминеральное Фаско
https://hoga.ru/catalog/udobrenia/ose.
3) Раскислитель почвы – известняковая (доломитовая) мука. Большинство луковичных предпочитают слабощелочную среду
https://goo.gl/LFjqUP
4) Корзины для луковичных. Для посадки гиацинтов либо создания цветочных композиций
https://goo.gl/66ZRwc
5) Материал для мульчирования на ваш выбор. Для защиты от заморозков можно использовать обычный укрывной материал или нейтрализованный торф.
https://hoga.ru/catalog/torf/torf_fas.
Если хотите придать еще декоративные свойства, тогда используйте сосновую кору Фаско.
https://hoga.ru/catalog/dekor_sada/ko.

Сроки посадки:
Нарциссы и лилии – сажают не позднее сентября
Тюльпаны, крокусы, гиацинты – до середины октября

Методы посадки: вне зависимости от вида культуры и способа посадки все луковичные требуется протравить марганцовкой либо специальными средствами для протравливания.

Метод 1. Лилии и рябчики — посадка с размещением набок
Выкапываем лунку. Глубина посадки = 3*размер луковицы
На дно лунки вносим удобрение и слегка смешиваем его с грунтом. Затем делаем песчаную подушку (3см). Кладем луковицу боком. Присыпаем землей.

Метод 2. Лилии, тюльпаны, крокусы — создание цветочных композиций или посадка в условиях ограниченного пространства
Преимущества такого метода в том, что эти культуры имеют разные периоды цветения. Поэтому общий период цветения будет продолжительным за счет смены одних цветов другими.
Для посадки используем корзину для луковичных, т.к. будет посадка будет глубокой. Корзина позволит сохранить луковицы от втягивания глубоко в землю во время таяния снега.
Выкапываем ямку, вносим удобрение, ставим корзину и слегка присыпаем дно землей. Размещаем лилии, присыпаем грунтом и небольшим слоем песка. Непосредственно на песок размещаем тюльпаны в шахматном порядке (т.е. луковицы не должны находиться друг над другом). Засыпаем почвой, сажаем крокусы также в шахматном порядке. Засыпаем грунтом

Метод 1. Лилии и рябчики — посадка с размещением набок
Выкапываем лунку. Глубина посадки = 3*размер луковицы
На дно лунки вносим удобрение и слегка смешиваем его с грунтом. Затем делаем песчаную подушку (3см). Кладем луковицу боком. Присыпаем землей.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру