Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты
- 39 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Самый полезный сок — это свежевыжатый и выпитый тут же. Но если много яблок и моркови, и их некуда девать, и вы знаете, что скоро зима, тогда путь один — выжать сок и сохранить его в банках. Это будет намного лучше, чем потом его покупать в магазинах с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и иными сухими порошками.
Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку я заготавливаю не первый год, прекрасно хранится в условиях квартирной кладовой. Сахар в рецепте я не использую — сок достаточно сладок, детки пьют с огромным удовольствием.
Подготовить яблоки с морковью для приготовления сока. Яблоки лучше выбирать сладких сортов, тогда не понадобится подслащивать сахаром. Морковь лучше брать короткую и толстенькую, как по мне, она самая сладкая и самая сочная.
Помыть и очистить от кожицы яблоки и морковь. В яблоках вырезать сердцевину.
Пропустить все подготовленные фрукты и овощи через соковыжималку.
Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и довести до кипения. Во время нагревания будет образовываться пышная «шапка» шума — снимать ее мелким ситечком.
На слабом огне прокипятить 2-3 минуты и разлить ароматный, вкусный сок по чистым баночкам, закатать крышками и тепло укутать до полного остывания. Яблочно-морковный сок через соковыжималку на зиму готов!
Хранить в подвале или в квартирной кладовой. Готовьте с любовью.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Для приготовления сока впрок я использую соковыжималку. Моя доработана умелым свекром: имеет фильтр. Сок получается как магазинный. Смотрите, как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 2 Килограмма
- Сахар По вкусу
Для приготовления сока яблоки нужно вымыть. Не имеет значения, какой сорт яблок вы используете. Мне больше нравится смешивать сорта яблок. Цвет у такого сока получается темный. Это происходит под воздействием воздуха на яблочную мякоть.
Яблоки нарежьте на удобные кусочки. Моя соковыжималка позволяет не слишком чистить яблоки. Фильтр и контейнер для жмыха достаточно крупный. Яблоки следует нарезать по размеру отверстия в соковыжималке.
Нарезанные яблоки опустите в отверстие соковыжималки и, включив прибор, выдавите сок. Для придания соку цвета при отжатии сока можно добавить несколько ягод синего винограда. Это не изменит вкус сока, но окрасит его.
Трижды отфильтруйте сок. Добавить в него сахар по вкусу. Если нет сильного фильтра, используйте марлевую ткань, сложенную вчетверо. Перелейте сок в кастрюлю. Поставьте на огонь и вскипятите, варите 1-3 минуты.
Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте их.
Вот такой сок вы сможете пить зимним вечером или спокойно дать ребенку, не бояться, что сок содержит консерванты или кислоты.
15 Сентября 2021 .
Как приготовить на зиму сок из яблок в домашних условиях? Большим количеством полезных свойств обладает свежевыжатый яблочный сок. В этом напитке много витамина А и витаминов группы В, он также содержит пантотеновую кислоту и витамин С, который может даже спасти от простуды и укрепить иммунитет, фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти. Также полученный через соковыжималку из свежих яблок сок богат такими минералами как хлорин, сера, железо, магний, фосфор. Польза от яблочного напитка просто неоценима: его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа, полезен для женщин во время беременности, поможет восстановить силы после тяжёлых заболеваний, а больным придаст сил и жизненный тонус.
Регулярное употребление яблочного сока поможет почистить организм и вывести шлаки, он также помогает лучше усваивать витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в пище.
Как подготовить яблоки, чтобы приготовить из них вкусный напиток на зиму? Яблоки нужно перебрать, удалить подпорченные места, помыть их. В зависимости от того, какой вид соковыжималки мы будем использовать, яблоки либо оставляем целыми, либо разрезаем на несколько частей, выжимаем из них сок. Потом сливаем его в одну ёмкость и ставим на плиту.
— сок не нужно разливать сразу по всем банкам. Лучше всего заполнить одну банку и закатать и так далее: налить и закатать.
Как приготовить яблочный сок через соковыжималку
Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.
Выбираем и подготавливаем яблоки
Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.
Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.
Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.
Делаем “напиток богов”
Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:
- конечно, электрической;
- центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
- с режущими частями из нержавеющей стали;
- с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.
Во-вторых, убедимся, что соковыжималка не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.
Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.
В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.
Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!
Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание
Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.
Полезные свойства яблок
Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно — сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.
Какой сорт выбрать?
Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.
Не рекомендуется для приготовления сока смешивать сорта яблок, а также использовать летние и скороспелые яблоки.
Яблочный сок с другими компонентами
Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.
Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.
Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.
Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.
Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти
Ингредиенты:
- Отсортированные, не испорченные, свежие яблоки разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с косточками.
- Фрукты пропускают через соковыжималку.
- Полученная жидкость имеет мутную структуру и требует фильтрации. В домашних условиях роль фильтра может выполнить марля, бинт или чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Из оставшейся мякоти можно приготовить варенье.
- Сцеженный сок ставиться в кастрюле на огонь и доводится до температуры примерно 85 градусов. До вскипания доводить не нужно!
- Подогретую жидкость разливают по баночкам и прикрывают крышкой. Далее идет процесс стерилизации банок с содержимым минут 20. Затем закатать крышкой и готово!
Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.
Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.
Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму
Ингредиенты на трехлитровую банку:
С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.
- Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.
- Куски отжимают на соковыжималке.
- Полученную массу выливают в кастрюлю и ставят на плиту, томиться на медленном огне до закипания.
- Вскипяченную жидкость с мякотью разливают по банкам и укручивают металлической крышкой. Банки переворачивают не стоит.
- Перед вами готовый результат.
Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.
Морковно – яблочный сок на зиму
Ингредиенты:
- Вымыть и нарезать кусочками яблочки.
- Очистить от кожуры морковь и также порезать на куски.
- Изначально в соковыжималку накладываем яблоки, после выжимки, полученную смесь сливаем отдельно.
- Теперь черед моркови. Тоже самое проделывают и с ней.
- Перемешивают соки в кастрюле, ставят на огонь, дают жидкости закипеть. С момента закипания следует подождать еще 2-5 минут. При этом постоянно снимать образовавшуюся пенку.
- В заранее простерилизованные банки разливают микс, закатывают крышками, переворачивают и дают остыть под теплым полотном до следующего дня.
- Витаминный коктейль готов!
Для чего нужна стерилизация банок для сока?
Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.
Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.
Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки
Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.
Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам
Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:
- В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
- Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
- Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
- Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
- Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции
Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |
Параметр | Philips HR 1869 | Hurom HU-700 | Rotel Juice Master Professional 42.8 |
Тип | Центробежная | Шнековая | Центробежная |
Исполнение | Настольная | Настольная | Настольная |
Назначение | Универсальная | Универсальная | Универсальная |
Объем емкости для сока, л | 1,5 | 0,5 | нет |
Количество скоростей | 2 | 1 | 2 |
Мощность, кВт | 0,7 | 0,15 | 0,8 |
Вес, кг | 4,5 | 6,2 | 3,9 |
Страна-производитель | Китай | Южная Корея (Российская модификация) | Швейцария |
Высота х Ширина х Глубина, см | 43 х 23 х 23 | 39,8 х 17.1 х 24.9 | 39 х 20 х 34 |
Время беспрерывной работы | Не более 40 секунд | 30 минут | Не ограничено |
Диаметр отверстия для подачи сырья | 80 мм | 50 х 38 | 75 мм |
Система прямой подачи сока | Да | Да | Да |
Система «капля-стоп» | Да | Да | Нет |
Сбор мякоти | Автоматический | Автоматический | Автоматический |
Функция защиты от случайного включения | Да | Нет | Да |
Материал корпуса | Пластик | Пластик | Нержавеющая сталь |
Материал сетки центрифуги | Нержавеющая сталь | Нержавеющая сталь | Нержавеющая сталь |
Какую лучше купить
Выбирать соковыжималку следует, исходя в первую очередь из своих потребностей. Для яблок годятся и шнековая, и центробежная соковыжималки.
А вот если вы намерены, помимо яблок, делать сок из косточковых плодов и ягод, лучше купите шнековую модель — центробежная с косточками справится хуже или не справится вовсе.
При этом оба типа машин, несмотря на старания производителей, нуждаются в периодической чистке посреди рабочего процесса, что утомительно, но неизбежно — и шнек, и сетка забиваются быстро.
Редкие исключения — это инновационные и дорогостоящие модели. Если вы не готовы к щедрым растратам, остается выбирать машины с удобной для разборки конструкцией и съемными контейнерами для жмыха — такие чистятся быстрее.
Чем богаче комплектация, тем лучше: дополнительные насадки и прочие приспособления сделают отжим сока проще и эффективнее. Габариты, материал и цвет корпуса остаются на усмотрение покупателя, но «начинка» должна быть непременно из нержавеющей стали.
Для масштабных заготовок сока впрок, на зиму, купите вариант с вместительными емкостями и длительным временем непрерывной работы. Для ежедневного единоличного использования подойдет компактное многофункциональное устройство.
- Главный плюс, применительно к яблочной соковыжималке — горловина 80 мм в диаметре. Можно не резать яблоки мелко и даже не вычищать сердцевину, что облегчает и ускоряет приготовление сока.
- Высокая мощность — 900 Вт, следовательно, хорошая скорость работы и прилежный отжим. Жмых остается почти сухим, а сок получается без мякоти.
- Не шумная.
- Легко моется.
- Предусмотрен сепаратор пены.
isclips.com
2021 Copyright. All Rights Reserved.
The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).
2021 Copyright. All Rights Reserved.
Как правильно сделать яблочный сок в соковыжималке?
Данная статья поможет вам найти ответ на вопрос » Как сделать яблочный сок в соковыжималке? » Ведь сейчас, когда на дворе осень, наступает пора активных работ в сфере заготовки разносолов, компотов и натуральных соков на зиму. Довольно-таки трудно представить праздничный стол без вкусного ароматного
- Соковыжималка
- Яблоки
- Сахар
- Стеклянные банки
Зима — волшебная пора. Это не только одно из самых замечательных времен года, наполненных ожидания каких-то чудес и волшебства, но и время, когда приближаются долгожданные застолья — Новый год, Рождество, Старый Новый год. Невозможно представить себе ни одного праздника без красиво украшенного богатого стола. Новогодний стол должен ломиться от различного рода яств, дабы задобрить приходящий новый год и проститься со старым годом. На любом столе всегда на видном месте находятся различного рода напитки- вина, мартини, шампанское и простые натуральные соки. В нашей стране одним из предпочитаемых соков является яблочный сок- так он достаточно просто делается и очень полезен для организма.
Зачастую молодые хозяюшки предпочитают не тратить время на приготовление домашнего сока из богатства собственного урожая, мотивируя это тем, что не знают, как делать яблочный сок в соковыжималке. Данная статья расскажет вам об этом. Как сделать яблочный сок с соковыжималкой вкусным и не позволить ему за короткое время потерять свои полезные свойства. Для начала нам необходимо правильно выбрать соковыжималку. При ее выборе необходимо уяснить для себя одно — насколько не окисленный сок вы хотите получить. Всегда когда выжимаешь яблоки или надкусываешь их они темнеют на свежем воздухе. Это связано с большим количеством железа, содержащимся в них, которое при взаимодействии с кислородом воздуха дает реакцию окисления, темнея в цвете в несколько раз.
Это нормальный процесс, но многие люди предпочитают не настолько окисленный сок. Для получения окисленного сока можно использовать центрифужную соковыжималку. В процессе вращения центрифуги каждая капля сока вращается с огромной скоростью, нагреваясь при этом, в результате получается темный насыщенный сок. Светлый, не окисленный сок позволяют получить лишь шнековые соковыжималки. Итак, соковыжималку выбрали. Теперь приступаем непосредственно к тому как сделать яблочный сок в соковыжималке. Для приготовления сока подойдут не только ранние летние и осенние сорта яблок, но и поздние осенние -зимние сорта. На вкусовые качества сока влияет степень зрелости плодов, их сладость, поэтому не дозревшие плоды могут дать слишком терпкий и кислый вкус.
Яблоки с твердой плотной кожурой подходят для получения красивого, кисло-сладкого, насыщенного нежным нектаром сока. Собранные яблоки необходимо тщательно помыть в холодной проточной воде. Перебрать их, удалив при этом подгнившие и поврежденные участки. Затем разрезать плоды пополам, при этом незамедлительно удалить семенную кожуру и сердцевину. Затем нарезать или небольшими дольками или на 4-5 частей, которые пропускают затем через центрифужную или шнекерную соковыжималку. Полученный сок необходимо отфильтровать через сито или двух-трехслойную ткань легкой текстуры, затем перелить в эмалированную или другую кастрюлю, в которой вы делаете заготовки на зиму. Добавить сахар по собственному вкусу и поставить на средний огонь. Если яблоки сами по себе сладкие, сахар можно вообще не добавлять.
Очень важно следить за соком на огне, не давая ему закипеть, а лишь доводить до температуры в 90-95 градусов, не то при кипении все полезные вещества потеряют свои качества. Параллельно следует заняться приготовлением стеклянной тары под сок. Для этого возьмем банки хорошо промоем их в горячей воде с добавлением любого моющего средства или пищевой соды. Затем банки следует поставить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100 градусов для стерилизации. Готовый горячий яблочный сок аккуратно разливаем по подогретым стеклянным банкам можно при помощи воронки и немедленно закрываем прокипяченными винтовыми крышками или закатываем металлическими крышками закаточным устройством.
Затем следует перевернуть все законсервированные банк вверх дном, для того чтобы проверить хорошо ли закатаны крышки, не будут ли они пропускать воздух. Банки оставить в таком положении до полного остывания. Итак, вопрос, как сделать яблочный сок в соковыжималке теперь полностью прояснился. Хранить его необходимо в прохладном месте в течение длительного срока примерно до 2-3 лет. Помимо этого яблочный сок можно не закупоривая хранить. Но при этом всегда стоит помнить о том, что срок годности снижается практически на 80 процентов. Приготовленный с утра сок можно еще выпить вечером, если поставить его в холодильник. А если хотите сохранить сок больше суток, то тогда необходимо прокипятить сок в течение 5-10 минут, перелить в хорошо пропаренную стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.
Яблоки с твердой плотной кожурой подходят для получения красивого, кисло-сладкого, насыщенного нежным нектаром сока. Собранные яблоки необходимо тщательно помыть в холодной проточной воде. Перебрать их, удалив при этом подгнившие и поврежденные участки. Затем разрезать плоды пополам, при этом незамедлительно удалить семенную кожуру и сердцевину. Затем нарезать или небольшими дольками или на 4-5 частей, которые пропускают затем через центрифужную или шнекерную соковыжималку. Полученный сок необходимо отфильтровать через сито или двух-трехслойную ткань легкой текстуры, затем перелить в эмалированную или другую кастрюлю, в которой вы делаете заготовки на зиму. Добавить сахар по собственному вкусу и поставить на средний огонь. Если яблоки сами по себе сладкие, сахар можно вообще не добавлять.