Замороженные патиссоны
В народе патиссон называют тарельчатой тыквой. В диком виде он не растет, его выращивают как культурное растение. Он представляет собой травянистое растение в виде куста с крупными жесткими листьями. Окраска и форма плодов в зависимости от сорта растения бывает самой разной. По цвету они могут быть зелеными, белыми, желтыми, полосатыми и пятнистыми. Форма также может быть необычной от тарельчатой до колокольчатой.
Учитывая достаточно оригинальную форму, патиссоны будут настоящим украшением стола. Замороженные патиссоны готовят в различном виде: запекают, жарят. Наша компания реализует отличные замороженные патиссоны оптом, обратитесь к нам и вы останетесь довольны качеством нашей продукции.
Состав патиссонов
Наиболее полезными и вкусными считаются неспелые плоды, которые собирают в возрасте 4-5 дней. У них имеется упругая, нежная мякоть и оригинальный, приятный вкус, который аналогичен артишоку либо спаржи. Молодые патиссоны чистить нет необходимости. Они вкусны вместе с кожурой. У перезревших патиссонов структура становится деревянной, грубой, теряются все вкусовые качества.
Во вкусных и питательных молодых патиссонах содержатся:
- жиры;
- белки;
- пектиновые и сухие вещества.
Много в составе патиссон минеральных солей и микроэлементов, таких как:
В патиссонах есть фруктоза и глюкоза. Они способны восполнить надобность организма в сахаре и значительно лучше усваиваются. Из витаминов, которые присутствуют в патиссонах в большом количестве, имеются Е, В2, В1.
Желтые плоды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту и каротин. В 100 граммах этого овоща содержится 19-20 калорий, что представляет ценность для людей, придерживающихся низкокалорийных диет.
Применение и польза замороженных патиссонов
Польза патиссонов заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Данный овощ лучше всего способен усваиваться с белковыми продуктами, к примеру, мясом. Это объясняется высоким содержанием воды и щелочных соединений, которые в свою очередь:
- хорошо сказываются на процессе отделения желчи;
- способствуют восстановлению гликогена.
Благодаря этому патиссоны рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим язвенными болезнями пищеварительной системы и заболеваниями желчного пузыря.
При желании можно сбросить вес с помощью патиссонов, для этого необходимо вводить их в состав различных блюд, где они должны стать основным ингредиентом. Соблюдать длительную диету с использованием патиссонов будет просто, так как они прекрасно сочетаются со многими продуктами.
Благодаря высокому содержанию в патиссонах клетчатки их широко используют в диетологии. Клетчатка приводит в норму процесс обмена вещества в организме, а в совокупности с невысокой калорийностью предупреждает заболевания:
Замороженные патиссоны также могут использоваться как лечебное и профилактическое средство при:
Лучше всего справляются с выведением из организма холестерина патиссоны оранжевого цвета. В их составе содержится больше в 3-5 раз лютеина, который попадая в кровь, становится отменным антиоксидантом, а также хорошо влияет на зрение. Антиоксиданты способны подарить человеку здоровье и долголетие. Качества присущие лютеину помогают:
- предотвратить образование тромбов;
- укрепить иммунитет;
- нейтрализовать и выводить свободные радикалы.
Кстати радикалы оказывают отрицательное воздействие на организм и приводят к образованию различных заболеваний. Купить замороженные патиссоны – это значит поддержать свой организм в холодный период года витаминами и разными ценными веществами.
Сок из этого овоща поможет:
- нормализовать работу кишечника;
- очистить организм от переизбытка солей;
- успокоить нервную систему.
Неплохо, если патиссоны будут приготавливаться с ароматными и острыми специями. Этот овощ способен перенять малейшие вкусовые оттенки. Цена на вкусные и качественные замороженные патиссоны в нашем магазине для наших покупателей невысокая.
При желании можно сбросить вес с помощью патиссонов, для этого необходимо вводить их в состав различных блюд, где они должны стать основным ингредиентом. Соблюдать длительную диету с использованием патиссонов будет просто, так как они прекрасно сочетаются со многими продуктами.
Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай
О том, как приготовить патиссоны на зиму, зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу, знает далеко не каждый. Более того, не всем известно, что такой овощ вообще существует. Следует отметить, что неофициально патиссон носит название, которое звучит, как «тарельчатая тыква». И это неспроста. Ведь данный овощ представляет собой одну из разновидностей тыквы обыкновенной.
Как правило, патиссоны имеют небольшие размеры и фигурные края. Они могут быть желтыми, белыми и зелеными. Зачастую в диаметре патиссоны достигают 10-15 сантиметров. Следует отметить, что такой овощ можно приготовить совершенно разными способами. В представленной статье вы найдете самые популярные и простые рецепты блюд, в которых принимает непосредственное участие свежесорванный патиссон.
Как приготовить патиссоны: рецепты жареных овощей
Как говорилось выше, такой овощ можно не только тушить или запекать, но и жарить на сковороде. Для этого нам потребуется:
- свежие патиссоны небольших размеров – 2 шт.;
- масло подсолнечное (для жарки) – около 200 мл;
- мука пшеничная (для обваливания продукта) – 2 шт.;
- соль мелкая морская, перец душистый черный – добавлять по вкусу;
- сметана жирная – подавать к готовому блюду.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить патиссоны на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого овощи необходимо помыть, разрезать на пластинки толщиной до 1-ого сантиметра, а затем посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке.
Термическая обработка
Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.
Правильная подача к столу
Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.
Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»
Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:
- патиссон молодой – 3 шт. (на три порции);
- фарш говяжий, свиной или смешанный – 300 г;
- луковицы репчатые – 2 небольшие головки;
- морковь некрупная – 2 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- шампиньоны маринованные – 100 г;
- масло подсолнечное – несколько больших ложек;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, перец, ароматные специи – добавлять по вкусу;
- майонез сметанный – по десертной ложке на каждый патиссон.
Обработка патиссонов
О том, что можно приготовить из патиссонов к праздничному столу, знают только опытные кулинары. В связи с этим мы решили поделиться с вами необычным рецептом. В него входят только простые и доступные ингредиенты, которые можно приобрести практически в любом магазине.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.
Приготовление фарша
Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.
Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.
Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.
Формирование блюда и его выпечка
После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.
Как правильно преподносить к обеденному столу?
Теперь вам известно, как вкусно приготовить патиссоны в духовом шкафу. Но как же подать их к праздничному столу? Для этого запеченные овощи требуется аккуратно вынуть из духовки, переложить на плоские тарелочки или блюдца, а затем преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежую зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!
Как приготовить патиссоны на зиму?
Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.
Соленые патиссоны – это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.
Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:
- мелкие патиссончики – столько, сколько влезет в трехлитровую банку;
- сладкий мелкий перец – 2-4 шт.;
- дольки чеснока некрупные – 3-6 шт.;
- небольшие розовые помидоры – 3-5 шт.;
- мелкие огурцы – 2-3 шт.;
- свежие листочки смородины и вишни – 3-6 шт.;
- кислоту лимонную – 1 г;
- гвоздику душистую – 2 шт.;
- лаврушку – 3 листочка;
- черный перец – примерно 5 горошин;
- воду питьевую – 1 л;
- соль поваренную некрупную – 50 г;
- песок сахарный – 30 г;
- 9% столовый уксус – 1 большую ложку.
Процесс приготовления
После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.
После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.
Овощное рагу с патиссонами
Как приготовить патиссоны с мясом? Для этого нам потребуется:
- картофель – 2 клубня;
- грудки куриные – 400 г;
- патиссон – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сметанный майонез – 2 большие ложки;
- лавровые листочки, соль, перец и специи – добавлять по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить патиссоны с мясом, следует обработать все овощи. Их требуется тщательно помыть, очистить от плодоножек и кожуры (если нужно), а затем нарезать на крупные кубики. Также необходимо срезать с куриных грудок кожицу, убрать кости и нашинковать их на небольшие кусочки.
Формирование блюда и термическая обработка
Для приготовления такого сытного обеда следует взять большую кастрюлю, выложить на ее дно куриные грудки, а затем поочередно поместить морковь, репчатый лук, баклажаны, картофель, огурцы, патиссоны и помидоры. После этого все ингредиенты необходимо сдобрить специями, залить питьевой водой и добавить сметанный майонез. Закрыв крышку, следует дождаться закипания бульона, а затем поставить огонь на минимальное значение и тушить в течение одного часа.
Подача к столу
Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.
Овощное рагу, сделанное с применением рельефной тыквы, следует подавать к столу в горячем виде. Дополнительно к нему желательно преподнести свежий белый хлеб, зелень, сметану или томатную пасту. Приятного аппетита!
Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.
Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»
Патиссон – уникальный овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные маленькие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежем виде они лежат не долго. Как хранить патиссоны так, чтобы наслаждаться ими подольше? Этот вопрос задают себе страстные любители овоща и те огородники, которые собрали огромный урожай, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в этой статье.
Можно ли хранить патиссоны?
В реестре селекционных достижений около 30 сортов «плоской тыквы», и нет ни единого, который бы тестировался на предмет хранения. В отличие от настоящей тыквы, где селекционеры работают в направлении позиции «лежкость», у патиссона такой параметр не учитывается.
По-видимому, это происходит потому, что молодые соплодия с нежной тонкой кожурой могут храниться не более 10 дней. Те, у которых кожура плотная, твердая и упругая, хранятся дольше, но какой смысл в таких плодах?
Если патиссон перерос свой «юный» возраст, то он начинает покрываться плотной кожурой.
- С одной стороны, такой покров защитит мякоть и семена от посягательства микроорганизмов и вредителей.
- С другой – оболочка становится так тверда, что очистить плод тонко невозможно, и, срезая ее, мы забираем часть мякоти. После очистки нам остается только внутреннее содержимое, а оно несъедобно.
Учитывая ботанические особенности этого овоща, хранение патиссонов зимой в не переработанном виде становится нерациональным. Посмотрим, что можно сделать.
Кратковременное хранение
Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:
- Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
- Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.
В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.
Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.
Факторы, влияющие на сохранность
На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:
- степень зрелости;
- температура и влажность;
- целостность плода.
Мелкие, молодые плоды хранятся в холодильнике 8-10 дней. Далее они начинают портиться.
Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения значительно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани, очень быстро вызывает процессы гниения, и спасти такой овощ уже невозможно.
Не обрезайте овощи с первыми признаками гниения, ведь микроорганизмы имеют свойство проникать в толщу плода. Безжалостно избавляйтесь от таких плодов.
Хранение с переработкой
Выращен и убран урожай. Потрачено много средств и сил, и теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы сберечь дары природы.
Для того чтобы сохранить патиссоны на длительное время, их можно:
- заморозить;
- засушить;
- законсервировать.
Если в семье нет любителей маринованных, консервированных продуктов, то замораживание – лучший вариант.
Чтобы заготовить патиссоны на зиму методом заморозки, необходима морозильная камера, полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для замораживания. И, конечно, следующие рецепты.
- Для супа-пюре патиссоны необходимо превратить в смузи. Для этого очищенные от кожуры и сердцевины плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера. Перетереть можно как сырой овощ, так и предварительно бланшированный и остуженный. Готовое пюре выложите в контейнеры, лучше порционные, и отправьте на заморозку.
- Для овощного рагу патиссоны необходимо нарезать кубиками. Замораживать продукт можно как отдельно, так и в ассортименте с баклажанами, сладким болгарским перцем и красными томатами. Такая заготовка очень универсальна и практична.
Прежде чем тем или иным способом проводить заготовку, обдумайте, как будете ее использовать. Иначе вы просто испортите продукты, займете место в морозильной камере и будете разочарованы.
С появлением сушильных установок высушить и таким образом сохранить овощи стало легче.
- Нарежьте патиссоны ломтиками одинаковой толщины и уложите в сушилку. Время обработки выбирайте согласно инструкции к сушильному агрегату.
- После процедуры ломтики сложите в посудину, которая может герметично закрываться.
Как именно использовать сухой патиссон, может подсказать ваша фантазия. К сожалению, не так много рецептов содержат в себе этот ингредиент.
Однако можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым веществам. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.
Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Используют муку из патиссонов только как загуститель. Присоединив продукт к овощам или к мясу, можно получить изысканное блюдо с желаемой консистенцией.
Правильный ответ на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – сушеный патиссон. Он невероятно богат клетчаткой, которая просто необходима для потери лишних килограммов.
Консервация
Патиссоны прекрасно ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды хороши не только как самостоятельное блюдо, но и в компании с другими овощами.
Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите изумительное ассорти, которое будет востребовано и в праздники, и в будни.
Методы консервирования патиссона совершенно не отличаются от таковых для других овощей. Придерживаясь традиционной рецептуры, вы можете разнообразить заготовки разными специями и пряностями. Например, при консервации патиссонов опытные хозяйки добавляют базилик. Он придает маринаду пикантный вкус и аромат.
Попробуйте приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Простой рецепт этого очень вкусного салата в видео:
Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон или апельсин. Однако для этого плоды должны быть молодые и свежие, перезревшие – непригодны.
Сроки хранения
Сколько может лежать продукт после той или иной переработки, зависит и от качества, и от методов заготовки:
- Замороженные овощи можно хранить более года, но при условии, что они не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
- Высушенные патиссоны, если они находятся в сухом и темном месте, можно использовать до тех пор, пока цвет, запах или вкус не изменятся.
- Консервированные плоды, как правило, хранятся 12 месяцев. До тех пор, пока не вздуется крышка, содержимое банки пригодно к употреблению.
Выбрав те или иные методы хранения патиссонов, вы легко разнообразите свой стол кулинарными изысками, доставив массу удовольствия близким.
Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:
Патиссоны, их польза, вред и что из них можно приготовить
Полезные и лечебные свойства патиссонов
Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки – важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.
В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – пектин – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.
Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- катаракта;
- анемия.
Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами, поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.
Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени, улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.
Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.
Химический состав
Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,1 г;
- клетчатка – 1,3 г.
У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и E, а также важный для иммунной системы витамин C.
Витамины | Количество в 100 г/мг |
Витамин B1 | 0,03 |
Витамин B2 | 1,8 |
Витамин C | 23 |
Витамин PP | 0,25 |
В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.
Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии.
Минералы | Количество в 100 г/мг |
Кальций | 13 |
Магний | 26 |
Натрий | 14 |
Калий | 203 |
Фосфор | 12 |
Железо | 0,4 |
Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только щавель.
Чем полезны патиссоны для похудения
Патиссоны часто используются в различных лечебных диетах, в том числе и в тех, которые рассчитаны на здоровое похудение. Такой полезных эффект связан с высоким содержанием клетчатки в составе этого овоща.
Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:
- быстро насыщает;
- выводит лишнюю воду;
- нормализует работу ЖКТ;
- предупреждает брожение;
- помогает усвоению белков;
- избавляет от запоров.
Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.
При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.
Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?
Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.
Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта – приготовить витаминный салат. Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный лук, два помидора и зелень петрушки.
Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с филе индейки, морковью, болгарским перцем и стеблем сельдерея.
Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик чеснока. Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.
Как правильно готовить патиссоны
В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.
Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.
Как выбрать хороший продукт
Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.
При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу – артишок.
Как употреблять продукт
Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления – взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям – не более 150 г.
Как хранить патиссоны
Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.
Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.
Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.
Вред и противопоказания
При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности, патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.
Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии.
Замороженные кабачки, цуккини и патиссоны. Куда можно использовать зимой?
В какие блюда можно добавить зимой замороженные кабачки, цуккини и патиссоны?
Между кабачками и цуккини не делаю особой разницы, использую их почти одинаково. Их можно натереть на крупной терке и использовать зимой для оладий «по-летнему». Если порезать кружочками, то потом можно делать их в кляре, обжаривать в растительном масле с двух сторон, предварительно обваляв в муке. Если покрошить их кубиками, то можно готовить овощное рагу, делать запеканки, жарить с помидорами, луком и яйцами. Вопреки расхожему мнению, что после заморозки кабачки никакие, они прекрасно сохраняют свои свойства и уже третий год обязательно нахожу место в морозилке для заготовок мороженых кабачков, чтобы насладиться в зимний период блюдами, источающими летние ароматы свежих овощей. Чтобы эффект лета чувствовался сильнее, в морозильной камере также присутствуют всегда зелень шпината, укропа, тертая морковь и другие пригодные для длительного хранения овощи. Этим летом последний пакетик замороженных тертых кабачков использовала в начале июня для оладий. Патиссоны предпочитаем мариновать в банках, используя очень молоденькие плоды. Вполне вероятно, что они также прекрасно подходят для вышеозначенных блюд, так относятся к одному семейству тыквенных.В нашей семье все любят кабачки и цуккини, для них всякий раз с осени подготавливаются грядки и летом любуемся красивыми мощными кустами со множеством крупных ярких жёлтых цветов, над которыми с большим удовольствием трудятся шмели и пчёлы, а также другие насекомые.
В какие блюда можно добавить зимой замороженные кабачки, цуккини и патиссоны?